Раскрепощение эмоций

Владимир Добровольский
Большинство людей стареется жить «по правилам», подчиняя себя определенному ритму, забывая о своем животном происхождении, когда балом правили эмоции. Подавляя их в угоду «правилам», человек создает себе массу проблем со здоровьем и психикой. Жить в ритме легче, но он разрушителен. Ритм разделяет все на «надо» - «не надо», «можно» - «нельзя», в то время как эмоциональная реакция на раздражитель должна быть очень гибкой и включать в себя огромную гамму взаимно переплетающихся самых разнообразных чувств. Именно от степени их раскрепощенности, а не от жесткой установки зависит правильность оценки ситуации. К сожалению, когда страх сильно давит, этот природный механизм саморегуляции может ломаться. Эмоциональная правильность, не нуждающаяся ни в каких корректировках, заложена в человеке природой. Потому он очень тонко чувствует, где добро, а где зло, где правда, а где ложь, где «белое», а где «черное». Когда же его приучают жить «по правилам», в которых эмоциональная истина искажена, у него начинают рушиться духовные ценности. Серьезной опасности подвергается здоровье, и развитие всего общества идет в неправильном, губительном для него направлении. Человек всегда должен во всем сомневаться, переживать, любить, ненавидеть, прощать и не прощать…. Именно в переплетении всех чувств заложена стабильность, правильность, гармония, равновесие. При малейшем нарушении гармонии, правильности нарушается эмоциональный баланс сил. Нарушенное равновесие стремится восстановиться через исправление ошибок, допущенных не на «разумном», а на эмоциональном уровне. Разум базируется на эмоциях, а не на голом расчете. Когда у вас с духовностью все в порядке, то соответствующим будет и разум. Если у вас возникла проблема, и вы не можете ее решить, отпустите ее. Дайте чувствам свободу, чтобы они разобрались в первопричине создавшейся проблемы. А она лежит именно на эмоциональном уровне. Кода чувства разрядятся и обретут свободу, решение проблемы придет само. Не устаю повторять, лучше всего эту проблему решает глубокий сон. Как бы вы сильно ни запутались, но если дадите себе как следует выспаться и отдохнуть, сон поможет вам во всем разобраться. Рассмотрим конкретику. У человека «лишний» вес и он хочет похудеть. Что он для этого обычно делает? Садится на жесткую диету и мучит себя голоданием. Что при этом происходит? Накопление раздражений, которое чаще всего приводит к срыву. Человек начинает с лихвой наверстывать упущенное, и еще больше разуверяется в своей способности решить проблему. Или до конца жизни мучит себя жесткими ограничениями, живя в постоянном страхе перед возможным срывом, что тоже не безвредно для здоровья. Может произойти еще более серьезная поломка, в результате которой человек начнет безудержно худеть, поскольку механизм саморегуляции, в основу которого заложен страх, будет сломан. А как правильно худеть, ведь вес все-таки снижать надо? Всегда надо искать и устранять первопричину поломки. А для этого надо устранить задержки, возникшие на почве какой-то психотравмы и накапливающие раздражения. Жесткими мерами этого не добиться. Надо «распустить пружину», дать эмоциям полностью разрядиться. Они могут вас как следует потерзать. Может, и поплачете, поругаете себя, поклянете, разозлитесь на себя и своих обидчиков…. Выпустите пар, который вы накапливали в себе по разным причинам. Когда снимутся все запреты, заработает механизм «саморегуляции», при котором раскрепощенные эмоции будут поддерживать равновесие. Как же без запретов худеть? Лучший способ запретить, это разрешить. При раскрепощенных эмоциях, разрешая, вы сами себя будете ограничивать. Если же вы живете в разделяющем эмоции ритме, то «разрешение» не решит вашу проблему, а лишь усугубит, потому что вы из одной крайности, броситесь в другую крайность. Поэтому первым делом восстановите с помощью сна и отдыха механизм «саморегуляции», а он уже поможет вам решить ваши проблемы.