Перчик. - Что растёт на окошке -

Иван Рогожин
ПЕРЧИК
  Сидели мы как-то с друзьями у «Бороды», Валентина Пищулина. А на окошке у него кудрявое деревце растёт.  Деревце, как деревце. Тоненький в прутик ствол, а сверху, как у пальмы раскидистые веточки. А по веточкам листики, как у вишни, но только в миниатюре, и округлые,  с явственными прожилками. Сквозь листики маленькие ярко-красные плоды-фонарики просвечивают. Посмотришь, весело становится – нарядно и празднично.
   Один дружок спрашивает:
  - Что за ягоды растут? Сладкие?
  - Закуска,- отвечает хозяин хитро, и весело  подмаргивает.
  - Ну да? – Не верим мы.
  - А вот смотри, смеётся в свою пышную бороду. Срывает ягоду и в  рот. Да ещё и причмокивает.
   Приятель руку протянул и повторяет действия Валентина, закашлялся, руками замахал, слёзы градом пошли… Он в дверь, и будь таков. Жгучий перчик попался. Маленький, а удаленький. Его не то, что в рот, опасно и в кастрюльке с супом долго держать. Если класть для аппетита, то мельчайшую частичку и на минутку. Больше  ни-ни, не возможно. А в малом количестве польза громадная. И что ещё хорошо – красив; круглый год цветёт, круглый год плодоносит – всегда под рукой свежая заправка.
   Кстати это деревце навело меня на мысль: болгарские перцы, что выращиваем мы на огороде, не всегда успевают в нашем климате вызревать. К заморозкам на кустиках у них остается масса цвета. Выкопал я пяток самых сильных к зиме и поставил на солнечное окошко. Что бы вы подумали – полтора года они цвели, росли и вызревали на окне. А пару по весне пересадил я в грунт обратно -  так они погибли, мне кажется, не смогли по-новой акклиматизироваться: из тепла и в холод.
    Перец является одним из самых сильных природных антибиотиков. Замечено, что те, кто работает на выращивании и расфасовке перца не болеют гриппом и вирусными заболеваниями. Недаром наши родители в доме, на  кухне, наряду со связками лука всегда держали и связки перцев.
   А имеющему на окошке домашний перчик и нанизывать не надо. Многолетник, он будет стоять на страже вашего здоровья и аппетита.  Радовать глаз своей опрятной незатейливой красотой.
Лечат перцем хронический бронхит, кислую отрыжку. Он разжижает густую кровь, выгоняет ветры из кишечника, увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причём не имеет в этом себе равных, увеличивает отход влаги мозга (отёк, повышение внутричерепного давления), лечит ангину, отсутствие месячных, кожные болезни и лишаи, витилиго;  выводит камни из почек; увеличивает мужскую потенцию; успешно справляется с радикулитом, остеохондрозом, суставными болями, ломотой, невритом лицевого нерва; устраняет паралич (ослабление мышц). Помогает устранить начальную стадию аденомы и выпадение волос.