Великие актрисы

Борис Дьяков
                Великие актрисы
 
   Решили мы с другом посетить Московский кинофестиваль, кажется было это в 1974 г. Билеты достать не успели, стали гулять и брать у артистов автографы. Сначала нам попался польский актер Франтишек Печка (он тогда прославился в телесериале «Четыре танкиста и собака»). Сделав кислую мину, одетый по последней моде актер расписался в нашей записной книжке.
  Потом неожиданно вышел Сергей Федорович Бондарчук. Он выглядел очень строгим и усталым, но все-таки расписался каждому печатными буквами «С» и «Б».
  Мы смотрели по сторонам: кого бы еще поймать? Вдруг заметили в стороне легковушку, там сидели две женщины. Ту, что на заднем сиденье мы сразу узнали: это была Клара Лучко. То время было не лучшим для нее: снималась не очень часто, где-то раз в год. Но люди, конечно помнили Дашу Шелест из «Кубанских казаков», а иногда в узком кругу пели песню отчаянной шансоньетки из «Красных листьев»: «Я ромашка полевая- белая, несмелая…»
  Мы подошли и попросили автограф. Лучко улыбнулась и расписалась. И тут я заметил, как выпрямилась и напряглась пожилая женщина на переднем сиденье. Клара Лучко незаметно кивнула головой в ее сторону и мы передали записную книжку седовласой спутнице. Та, мгновенно среагировала, улыбнулась и сказала: «О, мерси…» Потом расписалась: «М. Ладынина». Вот это, да! Мы, два молодых остолопа, не узнали нашу популярнейшую актрису! Время, конечно, и для нее было не лучшим: она перестала сниматься, после развода с Иваном Пырьевым, и почему-то тогда редко показывали «Кубанских казаков», правда показывали «Трактористов»…
  …Время шло, Клара Лучко снялась в «Цыгане» и ее слава опять поднялась на недосягаемую высоту. А Марина Ладынина так больше и не снималась, но народ хорошо помнил ее…