С Федором Конюховым по Монголии

Валерий Болотов
С ФЕДОРОМ КОНЮХОВЫМ ПО МОНГОЛИИ
Великий Шелковый путь

Серия: Сквозь века загадочных цивилизаций

Владивосток
2009


Б 79
Болотов В.П. С Федором Конюховым по Монголии. Великий Шелковый путь. Серия: Сквозь века загадочных цивилизаций. 2009, 200 с.

Вторая книга из серии «Сквозь века загадочных цивилизаций». Образы наскальных рисунков, менгир и конгломератов Монголии, напоминающих каменные изваяния на Марсе, открывают новое видение развития цивилизаций, которые когда-то проходили и существовали на монгольской земле. Как и в первой книге «Многоликий Мардук» серии «Сквозь века загадочных цивилизаций» показано взаимодействие человеческого разума с прошлым и настоящим, фантастическим и реальным. Графический экскурс в образы, навеянные скалами монгольских плато на высоте более двух тысяч метров, ярче отображают эту связь.
Книга построена в виде диалога с Федором Конюховым во время путешествия с ним по Монголии в международной экспедиции «По великому шелковому пути».
Готовиться третья книга: Дальний Восток и пантеон Тихого океана, которые  как Запад и Азия, полны загадок.

  ................... ББК 83.4Р


Произведения автора в Интернете:
http://www.msun.ru/Vector/bolt.html

........................
© В. Болотов, текст, дизайн, 2009
© Издательство МГУ им. адм. Г.И.Невельского, 2009


Предисловие автора
Идея  должна быть достаточно
сумасшедшей, чтобы быть верной.
Нильс Бор
Когда караван меняет направление,
последний верблюд оказывается первым.
Восточная мудрость

Пройти по Монголии я задумал в 2008 году, возвращаясь из Саян, после очередной встречи с друзьями на земле моих предков в Курагино. Случайно в самолете попалась статья о Фердинанде Оссендовском, который, спасаясь от красных, прошел по моим родным местам в Саянах через Туву в Монголию. Прочитав его книгу «И звери, и люди, и боги», я окончательно «заболел» мечтой пройти по его маршруту. В это время я даже не знал, что мой друг Федор Конюхов уже разработал проект международной экспедиции «Великий шелковый путь», старт которой намечен на 2009 год. Мне стало известно об этом в начале 2009 года, когда он вернулся после очередной трансатлантической одиссеи. На вопрос, как бы принять участие в его экспедиции «Великий шелковый путь». Ответ Федора Филипповича был прост: покупаешь лошадь и верблюда, оплачиваешь питание в экспедиции - и место в ее составе обеспечено. Федор Филиппович, наверное, подумал, что уже этих условий достаточно, чтобы они стали для меня невыполнимыми. Но, по-видимому, благодаря тому, что в течение года я работал над этой темой – написал книги «Многоликий Мардук», «Путь в Шамбалу со стороны Непала и Саян» (пока не издана), мне небо соблаговолило, и я оказался на старте экспедиции в Монголии. Конечно, не так все было просто (путаница с визой и прочее), но мы с моим другом Александром Заикой оказались на месте старта. Заика  - директор музея археологии, кандидат наук, крупный специалист в области археологии - был командирован своим университетом для работы с петроглифами под Улан-Батором, и участвовать в экспедиции не собирался, тем более на тех условиях – купить лошадь и верблюда. О его перипетиях читайте в книге.
Федор Филиппович, увидев меня в Монголии, пошел на попятную:
- Валера, так не делается, надо было все оговорить, чтобы я официально включил тебя в состав экспедиции. Я сам здесь на правах «свадебного генерала» и ничего не решаю. Хотя, если договоришься с монгольской стороной, которая курирует наш маршрут по Монголии, будешь участником.
Пришлось подключать высшие силы, в лице вице-мэра Улан-Батора Цэдэнбалын Цогзолмаа, с которой мы только что подписали протокол о намерениях разрешить одиночный переход Федора Конюхова по пустыне Гоби и сделать Улан-Батор и Владивосток городами-побратимами, в частности, в области подготовки монголов морским специальностям. Спросите, почему мне была оказана такая честь? Дело в том, что сын вице-мэра учится у нас в Морском университете. И чтобы посланник Монголии стал моряком, а в дальнейшем, не исключено, и капитаном (он учится на судоводительском факультете), это стало делом чести. В протоколе о намерениях был включен пункт: пригласить мэра Владивостока Игоря Пушкарева и ректора Морского университета Сергея Огая в Улан-Батор, чтобы расширить практику подготовки монгольской молодежи морским специальностям. Кто-то спросит, зачем Монголии моряки? Можно ответить, что под монгольским флагом уже ходит более 300 судов, которые могут базироваться (иметь порт приписки) в любой стране, они приносят прибыль своей стране.
Таким образом, вопрос о моем участии в экспедиции с монгольской стороны был решен. Хотя с калмыцкой стороной (главный организатор экспедиции) это не было оговорено, и мое участие могло сорваться в любой момент. Но и здесь небо помогло - и я оказался в экспедиции. Купил амуницию: монгольские сапоги с задранными носами, седло, уздечку, лошадь за 300$, хотя на границе мне за 100$ предлагали. Верблюда не стал покупать. Федор тех верблюдов, которые шли в караване пустыми, постоянно загружал кирпичами, готовя их для перехода по России. Так что, я мог ехать на этих верблюдах. Вот так получилось, что я оказался в международной экспедиции «По великому шелковому пути». Хотя не попасть в состав участников я мог и по другим причинам...
Однако все уже позади, Монголию осилил, и это здорово. Монголы – участники экспедиции - мне понравились, я с ними подружился, как и со всеми другими участниками. Жаль не выучил побольше слов по-монгольски, хотя в большей части понимали друг-друга без слов. В экспедиции, признаюсь, было трудно, в основном физически – возраст 63 года, недостаточная физическая подготовка и высота, на которой мы шли по плато Монголии. Но в то же время увиденное явилось откровением, увидеть образы, лики и сцены участников великих битв и переселений народов.
С Федором Конюховым мы знакомы давно. Из нашего Морского университета он начинал свои первые морские путешествия, здесь же проводил свои первые персональные выставки. Подружились мы с ним, правда, позже, когда он готовился со Шпаро на Северный полюс. Он тогда находился на творческой даче «Челюскинская». Я тоже туда приехал и спросил у вахтера, есть ли кто-нибудь из Владивостока, чтобы у него переночевать.
- Федор Конюхов же здесь, у него и остановишься, он все равно спит на балконе в 30-градусной мороз.
Вот тогда мы и подружились. Федор приглашал меня на их тренировки со Шпаро. Я согласился, но потом ретировался, понял, что холод Арктики не для меня. Потом мы несколько раз пересекались в Доме творчества «Челюскинская» (я тогда учился в аспирантуре в Ленинграде и часто бывал там) и во Владивостоке в нашем Морском университете (тогда Морское училище). Но более плотно мы работали с ним при подготовке к его восхождению на Эверест. Я познакомился с ленинградскими альпинистами – группой Глушковского, когда Федор еще совершал кругосветное плавание на яхте «Караана». Договорился, что они берутся за подготовку Конюхова к одиночному восхождению на вершину мира. В группу Глушковского входили известные альпинисты: Трощиненко, Арсентьев, Белобердин, покорившие уже Эверест. Так получилось, что я «женил» Федора без его ведома – то есть, он не знал, что включен в команду, и что подготовка к экспедиции уже началась. Я об этом пытался сообщить ему через его жену, отправившуюся на встречу с ним в Австралию к его финишу из кругосветного плавания, но она этого не сделала. В итоге, вместо того, чтобы подключиться к запланированной подготовке на Тянь-Шане, он отправился с австралийцами на машинах через Советский Союз в «красную неизвестность». И это спасло его и меня (я планировал тоже попасть в лагерь альпинистов) – случилась трагедия: 40 человек группы Глушковского погибла от обвала при землетрясении. 50 лет альпинисты останавливались в этом месте, и ничего подобного не было, и вот трагедия. Живые чудом остались Глушковский и его жена: они отправились в аул, чтобы написать нам письмо, Белобердин, ушедший в горы на разведку, Арсентьев (погибший потом со своей женой американкой на Эвересте). Я после этого заходил в Радиотехнический институт, при котором базировался клуб «Высотник» Александр Глушковского, и видел список погибших, в котором значился и Саша. На вопрос к нему, почему так случилось, что он оказался в списке, он ответил, что не захотел перепечатывать список.
После такой трагедии у многих бы опустились руки, однако только не у Федора. Он в память о них, начинает подготовку: в Италии встречается с известным альпинистом Месснером, совершившим одиночное восхождение на Эверест; в Непале покупает лицензию на восхождение и, наконец, с тольяттинской группой осуществляет задуманное. Я вспомнил об этом к тому, что не так легко даются спортивные экспедиции. Еще тогда Федор Филиппович заявлял, что планирует обогнуть Землю в одиночку три раза без захода в порт. Это ему удалось – он пять раз обогнул земной шар.
Другой подвиг Федор совершил, когда на шлюпке в одиночку пересек Атлантический океан. Тогда он улучшил мировой рекорд француза сразу на 11 суток, пройдя более 5 тысяч километров за 45 суток. Потом в нашем пути по Монголии я шутил, что Федор знал из древних источников, как по выбранному пути проходит мощное течение, по которому можно, не гребя, пройти весь путь за 50 суток. То есть получатся, что он греб всего 5 суток, а остальное время отдыхал. На что Федор отвечал: попробуй выбери время старта и направление, чтобы пройти этот путь за такое время – это еще никому не удалось. И то правда, после Федора мир как сдурел – десятками бросились покорять его рекорд, но до сих пор не удалось никому. И вот пересев на лошадь и верблюд, Федор стал тихоходом - преодолеть полторы тысячи кэмэ по Монголии за пятьдесят дней, вместо того, чтобы по морю за это время проплыть пять тысяч. Однако не зря сказано, что тот, кто пройдет по пустыне, станет мудрее в тысячу раз и что он постигнет такие тайны, которые человеку не доступны при других путешествиях. Не зря паломники стремятся на святые места пешком или на верблюдах, яках и лошадях через перевалы Тянь-Шаня и Гималаев.
 
Загадки истории:
транспортные артерии великих миграций человечества
Науке в конце концов придется проследить
пути искусства из Сибири в Северную и Центральную Америку.
Альфред Сальмони (1929 г.)
… Вопрос о возможных древнейших культурных и этнических связях
между двумя материками – Азией и Америкой – может найти освещение
 на таком своеобразном материале, как петроглифы.
Е.А. Окладникова (1979 г.)
 Человек поднял паруса раньше, чем оседлал коня…
 Тур Хейердал (1982 г.) 

В западном мире, особенно в США, проявляется особый интерес к реорганизации древних транспортных коридоров, некогда связывающих мир. Реализован проект «Великий Ближний Восток», планируется реструктурировать евразийское пространство, по территории которого проходил  когда-то коридор Великого шёлкового пути.
 Американский геополитический проект явно прослеживает экономический и военный контроль над бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии. Из этих стран должен формироваться азиатский «санитарный кордон», призванный разделить Россию, Китай и Иран. Кроме уже существующих государств планируется сформировать новые: Южный Азербайджан, Маньчжурия, Великая Монголия (объединить современную Монголию, Внутреннюю Монголию Китая, Туву и Бурятию России). Средняя Азия - потенциальная машина денег, которая разовьется с открытием главной дороги и ж/д путей вдоль Средней Азии. Считается, что сухопутный маршрут сократит время в пути от Китая до Европы от 20-40 дней по морским маршрутам к 11 дням по суше.
США, их кредитные и военные учреждения готовы применить всю совокупность средств для перемещения людей, грузов, сигналов и информации из одного места Евразии в другое. Т. е. под протекторатом Соединённых Штатов Америки, а также его финансовых инструментов – в частности, с помощью всевозможных всемирных банков - создаётся полюс управления транспортными потоками Евразии, а, следовательно, и самой Евразии. В этом направлении многое делается и сделано.
Во время нашей экспедиции 24 мая на выборах в президенты Монголии победил лидер Демократической партии Элбэгдорж. Он учился в США и считается прозападным политиком. За два премьерских срока он принимал президента США Джорджа Буша, ввел обязательное преподавание английского в школах и вузах вместо русского. Полученные (или обещанные) Россией со стороны Монголии лицензии на разработки крупнейших монгольских угольных и медно-золотых месторождений ничего не стоят. Основный уставной капитал этих разработок уже принадлежит США, Канаде, Японии, Южной Кореи. Монголия может начать и запуск американского проекта «Новый шелковый путь» (New Silk Road).
Абрис «Нового шёлкового пути» (таким, каким его видят из Вашингтона) готов. Реализация этого проекта ведётся медленно, но решительно и поступательно. Вот что такое «Новый шелковый путь» (New Silk Road) и глобальный план переустройства Евразии.
В качестве хоть какой-то альтернативы New Silk Road 13 Мая премьер-министр России Владимир Путин дал старт экспедиции Фёдора Конюхова «По Великому шёлковому пути». Это северный путь с востока на запад. Но есть и обратный путь – с запада на восток к нам на Дальний Восток и странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Это путь Великих переселений народов. Он не так привлекателен, как New Silk Road, но он может оказаться альтернативой, чтобы не потерять Туву, Бурятию, Монголию, Китай, Корею. В этом плане не зря запускается строительство железной дороги, связывающей Саяны с Тувой и далее с Монголией. В свое время была попытка создать такой путь – БАМ, но мы знаем, что из этого вышло. Наша задача повернуться к проблеме восстановления транспортной артерии Великих переселений народов по границе перечисленных стран. Сейчас по анализам ДНК известно, что индейцы Америки - это метисы азиатских народов и европеоидов, когда-то живших на стыке этих стран, в частности, на Алтае и в Саянах. Осветить вопрос, как это происходило, что двигало людьми, является нашей задачей, в частности, и предстоящего похода парусника «Надежды» вокруг пантеона Тихого океана.
 
Сейчас все постепенно встает на свои места. Генетика свидетельствует не в пользу сторонников мультирегионального происхождения человека. Наш вид произошел недавно, и те останки, которые находили в Азии, Америке, всего лишь следы прежних волн расселения из Африки и Европы.
 

Есть гипотеза, что люди пришли с севера. Сейчас это подтверждают генетические исследования. Уже выяснено, что предками индейцев Америки являются монголы, тувинцы, кеты (сейчас живущие на севере по Енисею), у которых  хромосомы по женской линии совпадают на 45, 50, 75 % соответственно. Вот мужская линия индейцев – европеоидная - имеется только у кетов, но не найдена у европейцев. Получается, что при миграции из Сибири эти люди просто затерялись. Потому еще не ясно, откуда праматерь и праотец  попали в Африку 20-40 тысяч лет назад.
Всякий раз, когда пространство среды увеличивалась, осваивалась охота, возникали земледелие, скотоводство или заселялись новые территории – численность людей возрастала. Успехи науки и техники позволили увеличить площадь обрабатываемых земель в 2-3 раза, а урожайность в 7 раз. В результате население Земли увеличилось еще в 20 раз.
10 тысяч лет назад на Земле было 10 млн людей; к началу нашей эры их стало 200 млн; к 1650 г., условному началу промышленной революции,– 500 млн; к XIX в.- 1 млрд; в начале XX в.- 2 млрд. Сейчас нас почти 7 млрд, и цифра увеличивается на 2 % в год. Чтобы достигнуть первого миллиарда, человечеству понадобилось более миллиона лет. Второй миллиард был достигнут за 100 лет, а седьмой – уже за 4 года. Все это время рост численности строго следовал экспоненте с одними и теми же коэффициентами, т. е. был тем же. Сейчас происходит «демографический взрыв», и его отрицательные последствия стали очевидны – возможно, и сегодняшний кризис. Человечество растет на 2 % в год, удваиваясь каждые 35 лет.
Итак, как мы поняли, причиной миграций народов в основном являлось перенаселение Средиземноморского пантеона. Особенно поражает постоянство сохранения культа строительства пирамид и  курганных захоронений. У индейцев он не мог возникнуть сам по себе; чтобы возводить такие курганы и пирамиды, нужна мощная организация, техника перемещения земли, камней, обтесывание их, причем, культура. В курганах поражает наличие артефактов, явно европейского происхождения. Майская и ацтековские цивилизации – возможно, 2-я волна миграций - европеоидов, которые, смешавшись  с индейцами, дали им такой всплеск, а может, и не смешались – ацтеки были просто европейцы.
Изучение географического распределения типов ДНК-маркёров и анализ их мутационных взаимосвязей позволили доказать справедливость монофилетической гипотезы – то есть единого происхождение от одной линии предшественников. Их изучение помогает реконструировать миграционные события не только далёких тысячелетий, но и последних веков. Например, эпоха великих географических открытий ХIV-XVI вв. способствовала развитию контактов с неведомыми ранее жителями отдалённых земель. На кораблях были только мужчины, и сейчас генетические исследования аборигенных народов Африки, Океании и Америки показывают присутствие в их ДНК значительной доли типов Y-хромосомы, характерных для европейцев.
Например, история развития транстихоокеанских транспортных сообщений между Азией и Америкой, поиски истоков коммуникативных связей неразрывно связаны с вопросами заселения Американского материка и последующих палеоконтактах древних народов Азии и Америки….
Итак, наш путь с Федором Конюховым по Монголии.




Сайнбайну, Монголия!

8 мая. 11.15. Вылет из Владивостока, авиалиния «Сибирь», задержан на 4 часа.
Прибыли в Иркутск в 18 часов. Меня встречают друг Владимир Щербинин и его подруга Люция. Поехали в Иркутск на железнодорожный вокзал. Созвонились с Александром Заикой – он уже в Иркутске, покупает газовые баллоны для плитки. Наш план – автономно съездить в пустыню Гоби, в Долину динозавров. Купили билеты до Наушков – отправление в 21 час. Сходили в привокзальный парк, там выпили, закусили, поговорили о том, о сем. Вовка, оказывается, помог организовать выставку Никасу Сафронову. Последний приехал всего на несколько часов – открыл выставку и был таков. Вовка его встречал в аэропорту – тем все и кончилось, даже бутылку не распили. Заика и Щербинин из одного вуза – один там учился, другой там работает. Как и у Колька (героя моих предыдущих книг) из Курагино много общих знакомых. Едем в купе, плацкарты не было, стоимость билета 2000 рэ. В купе едут муж и жена – буряты из Наушков. Мужик работает в Монголии экспедитором. Нас «обрадовал»: в Наушках и Кьяхте визы не оформляют уже два месяца – постановление МИД Монголии. С чем связано все это, непонятно, может, в связи с приездом Владимира Путина в Монголию, а может, что другое. Надо возвращаться в Улан-Удэ – а там три дня праздников, однако едем вперед наудачу, не возвращаться же.
Перед Наушками решил поискать монголов – их расспросить. Попал в международный вагон. Проводница Наташа заверила, что нас перевезет через границу, поможет и с визой, среди монголов у нее есть знакомый – он сделает. Проезд российской границы – получился без проблем. Написали расписки, что претензий не имеем, если монголы нам не дадут визы. В Сухэ-Баторе начались все неприятности. Иммиграционный контроль – симпатичная монголка -  ни в какую не пропускает; не положено. Однако пообещала помочь: мол, выходите прямо на начальника – он утром будет на службе. Тут же взяла шефство над нами: устроила в гостиницу. Номер на двоих стоит по 250 рублей с человека, телевизор. Купила нам симки, тут же их активировала – молодец. Звоним в Улан-Батор нашему знакомому Саранжаву – и он говорит, что нам надо возвращаться и получать визу в Улан-Удэ. Мы не сдаемся. Монголка взяла наши паспорта и велела завтра с утра зайти в службу и просить начальника сделать нам визу. Мы так и сделали – утром в 9 часов были уже там. Наши визитки, книги – мои и Заики по археологии - расположили начальника к нам. Он даже предложил лошадь за 100 долларов из своего табуна. Но все равно идут проволочки. Опять звоним Саранжаву, который на этот раз вышел на начальника иммиграционной службы уже в Улан-Баторе. Еще бы немного, и мы вышли бы на президента Монголии. Однако все сработало, таможня дала добро, визы оформлены. Начальник сам посадил нас в такси – взяли по тарифу, ехать надо сначала до Дархана (по 7 тысяч тугриков), потом до Улан-Батора – 20 000 тугриков.
Монголия
По площади Монголия превосходит территорию Украины и Белоруссии вместе взятых, обладая населением всего около 2 миллионов человек; половина этого населения проживает в Улан-Баторе, который часто называют просто - Город. Административно страна делится на 24 аймака; центры аймаков - городки с населением 10-20 тысяч человек, напоминающие наши райцентры.
В Монголии стоит посетить Хархорин – руины чингисхановского Каракорума и монастыри Эрденезуу и Шант Хиид; Зуумод – священную гору и монастырь; озеро Хубсугул.
Лучшее время для посещения Монголии – июнь, июль и август. В это время происходят фестивали, соревнования по национальной борьбе и скачки. В сентябре уже становится холодно, а конец осени и зима – это для любителей экстремального туризма. Уже в конце октября выпадает снег, а температура может опускаться до -25 и ниже. В сочетании с пронизывающим степным ветром эта погода переносится весьма тяжело.
Монголы очень гостеприимны. Вы можете остановиться на ночлег почти в любой юрте. Количество обитателей юрты чаще всего не имеет значения. Для того чтобы расположить их к себе, можно показать им фотографии из России или подарить какие-нибудь открытки или другие сувениры. Вполне вероятно, что и вы получите в ответ какой-нибудь монгольский сувенир.
Монголия в последние годы стремительно развивает свой туристический потенциал. Основное направление - экотуризм. Российские «вольные путешественники» составляют здесь ничтожную часть.
Основные туристические достопримечательности за пределами столицы - это или монастыри, или природные объекты. Большинство монастырей было разрушено в 1937 году; в лучшем случае разрушения избежали немногие здания, превращенные в музеи. Теперь на их месте новоделы - множество из ныне действующих монастырей было заново отстроено в 1990 - 2000-х годах, этот процесс продолжается и в настоящее время. Цена билета в музей в столице для иностранца – 3500 тугриков, студенческого - 1000.
Общение
Многие монголы могут говорить по-русски. Некоторые учились в России или работали. Иногда можно встретить одиноко стоящую юрту в горах, чей хозяин окончил какое-нибудь педагогическое училище где-нибудь в Архангельске или в Киеве. Однако всем монголам нравится, если вы знаете несколько фраз по-монгольски.
Обычаи
Часто в Монголии можно встретить возле дороги обо – святое место, где живут духи. Среди монголов здесь принято остановиться, попросить духов об удаче и пожертвовать им что-нибудь – деньги, вещи, сигарету, камень или побрызгать водкой. Строго запрещается брать что-либо из жертвенного кургана, даже если лежащие вокруг деньги подбивают вас на подобный неблаговидный поступок. Такие обо чаще всего расположены возле опасных мест дороги и, как считают, оберегают путешественников. Монголы не любят копаться в земле и считают, что земля принадлежит мертвым. Среди монголов даже популярны сапоги с загнутыми носами, чтобы вообще не цеплять землю. Именно поэтому археологические раскопки ведутся в Монголии крайне вяло и не слишком одобряются правительством и местным населением.
 Улан-Батор
Со стороны Улан-Удэ въезд в город прямо по главной улице – Энхтайвану гудамз – проспекту Мира. Достаточно никуда не сворачивать с нее, и вы попадете прямо в центр города. На центральной площади можно увидеть колокол Мира, памятник Сухэ-Батору и мавзолей с его телом. Сейчас вход в мавзолей закрыт. В Улан-Баторе можно найти множество музеев. Интересны музеи Истории и Естествознания. Вход платный, но мудрецы могут пройти по справке или просто так. Существует также пара интересных ламаистских монастырей.
Мы в Улан-Баторе. Созвонились с Саранжавом и минут через 10 он нас устроил в гостинице – в том же доме, где живет сам. Гостиница – все блага цивилизации:  ванна огромных размеров, душ, Интернет, обширная гостиная, номер на двоих, стоимость по 20 долларов с персоны. Хозяйка – женщина, мать 4-х детей, муж – посол. Жили в Каире, Китае, Индии, Польше. Гордость за свою страну – обычаи, история. Дал ей послушать наши песни, понравились – она с Заикой даже что-то спели.
Ужин в монгольском ресторане
Пиво, водка, фирменные блюда. Огромный противень жареной говядины с картошкой и капустой, ели два часа! В зале шумно, монголы говорят громко. Много иностранцев. Мы сидим как бы на антресолях, внизу большой стол - за ним человек восемь европейцев. Я их принял сначала за немцев. Но как потом оказались – это были русские из охраны Владимира Путина. Я как-то неосторожно показал на них пальцем, думал – у немцев это принято, никто не осудит. Но оказалось, не тут-то было: один из них, самый здоровенный, направился к нам и сразу с вопросом к Заике:
- Чеченец?
Когда выяснил, что он не чеченец, спросил:
- Друг Федора Конюхова?
Пришлось объяснять, что это я друг Федора.
Дальше выяснилось, что он начальник охраны.
- Не Путина ли? – наивно спросил.
- Ты догадлив, - ответил он со странностью в голосе, видимо, не переставая нас принимать за чеченцев.
Однако расстались мирно. Заика и Саранжав выпили по две кружки пива. Саранжав предлагал нам отведать монгольских блюд в другом ресторане, но мы отказались. Зашли в супермаркет, выбор – все есть. Набрал продуктов полную тележку, платила приглашающая сторона. Поехали в гостиницу – все рядом, спать легли рано.
10 мая. Старт намечен на 13 мая, приезжает Владимир Путин. Будет агитировать народ за переизбрание президента Монголии Энхбаяра – коммуниста. По лизингу Путин дарит монгольскому народу 40 тракторов. Однако народ хочет демократа, потому Энхбаяра вряд ли выберут. И стало уже традицией: за кого Владимир Путин агитирует, того не выбирают. Так случилось на Украине.
Поездка на гору. Наблюдали камлание шамана-мальчика лет 10 в перьях – в одежде птицы, шептал матери и бабушке какие-то заклинания. Много пирамидок с шестами и лентами; на скалах множество рисунков, особенно интересны ворота как бы в другой мир – что-то наподобие матрицы жизни. Потом поехали к памятнику Чингисхану – высотой 40 метров; плата за вход 10000 тугриков с иностранца, 5000 с монгола, со студента 1000 тугриков. На завтра наметили поехать в пустыню Гоби.
11-12 мая. В пустыню Гоби и обратно
У меня задание – взять пробы песка пустыни Гоби. Для этого пришлось подключить Саранжава – его фирма там занимается изыскательскими работами, хотят на промышленную основу поставить добычу урана. Поехал с нами и Федор Конюхов. Он уже был здесь - подыскивал в пустыне Гоби верблюдов.
Попасть в Долину динозавров не так просто – 1000 км только в одну сторону. Другая неприятность - это всепроникающая пыль, она покрывает не только все вещи и машины, но и все внутренние органы человека. Именно с такими трудностями предстоит встретиться Федору в следующем году, когда он пойдет по пустыне Гоби. Редкие колодцы в пути были когда-то настоящим праздником для путешественников: возможность попить, пополнить запасы воды, постираться, помыться. В колодцах вода была чистой, и они были расположены в 12-14 часвх ходу в день. Сейчас на это рассчитывать не приходится. Мотоциклы и джипы. И чаще вода только та, что с собой. Температура на солнце под 60 градусов. Тени нет. Здесь все фантастические картины выполнены главным художником природы - ветром. Материал - миллионы тонн песка. Обрывистые склоны со столбами из песчаника; причудливые формы выветривания осадочных пород; природные монументы, напоминающие египетских сфинксов; зубчатые стены, башни, бойницы создают впечатление искусственных крепостных стен и развалин. Нэмэгэт - одно из немногих мест на Земле, где наступает просветление сознания. Кто-то выразился: «Мы здесь не начинаем думать по-другому, а перестаём думать». Нэмэгэтинская впадина - дно древнего водного бассейна, всемирно известное кладбище динозавров. Из-за размыва и свирепых ветров ископаемая фауна оказалась почти на поверхности. Первой, кто открыл эти места, была экспедиция Ивана Ефремова в 1946 году, которая открыла всему миру кости дракона. Палеонтологи всего мира считают Гоби кладовой окаменелых яиц и целых скелетов динозавров.
Мы проскочили 1000 км так быстро, что многие красоты не заметили. Однако добрались за день до самой долины, поставили палатки, и от усталости уже не было сил готовить еду. Однако Саранжав, оказывается, запасся отварным мясом барана. Не прошло и получаса, как «шашлыки» - большие куски мяса, обжаренные паяльной лампой, приправленной спиртом, – были перед нами. Ели мы уже в темноте, но в пустыне Гоби красоту, - тишину ночи нельзя передать словами: начинается такое просветление, что действительно перестаешь думать…
Наутро в первую очередь бросились искать останки динозавров. Благо, эти места нам показал хозяин - якобы смотритель долины, единственная юрта которого стояла на въезде в долину Нэмэгэт.
Покопавшись с полчаса, я обрадовал друга находкой:
- Федор Филиппович, ищи окаменелое яйцо, это считается особой удачей. Я нашел! Смотри! Вон под той плитой, мне биорамки помогли.
- Ну-ка покажи! - Федор не верит.
- Вот смотри!
Не стал я переубеждать его, что яйцо это я за 100$ у монгола в соседнем селении купил, где мы останавливались, чтобы водой запастись.
- Как ты вывозить будешь? - Федор еще не верит моей удаче. - За право копать, надо платить монгольским властям.
- Я же не копал, а на поверхности нашел, только камень-плиту отодвинул.
Короче, уговорил я Федора Филипповича никому не говорить о находке. Ее решили переправить в Новую страну Священный союз путешественников Федора Конюхова (ССПФК), которую решили создавать в районе горы Белухи, подобной той, о которой Николай Рерих мечтал. Яйцо динозавра будет первым экспонатом в первом музее этой страны. Потом так и случится: с этим яйцом Федор и отправился перед Улангомом в Шамбалу-Агарти – буферное государства перед страной ССПФК. Сейчас же все бросились искать – может, где еще яйцо закатилось. Среди наших находок было множество костей, которые потом оказались останками современных верблюдов, яков и баранов (эти находки мы потом долго везли на камазе; только перед самой границей выкинули), но два экземпляра всё же были явно 70-миллионнолетней давности; шофер камаза провез потом их незаметно в Калмыцкий национальный музей. Калмыки – законные наследники этих мест, потому все по закону. Александр Заика нашел много новых петроглифов, неизвестных еще науке. Этому можно верить – он дока в своей науке и все знает. Многие из них на кальку снял. Жалею, что ничего не зарисовал, хотя еще не научился видеть то, что потом на плато в Хангае стал видеть. На следующий год в пустыне Гоби надо на недельку приехать. А сейчас ночь и день мы здорово провели, возвращались в Улан-Батор (Красный Богатырь) уже ночью, чтобы нас не тормознули с трофеями; песок потом с колес соскабливали – я забыл набрать, – яйца отвлекли.
13 мая. Старт сегодня со стадиона. Потом, оказалось, на главной площади Улан-Батора Владимир Путин руки участникам пожал. Благословил на путь истины. Однако не все гладко пойдет – президентом Энхбаяра не переизберут, а наша экспедиция потери понесет. Я чуть потери не понес: на рынке карманы вывернули, благо, они пустые были.
14 мая. Выход на маршрут. Купил лошадь за 300$. Как, оказалось, переплатил изрядно. Хозяин лошадки посчитал, что нам просто лошадку дарит, а мы ему еще деньги даем. Он не стал отказываться. Старт, и в первый же день 60 км прошли. Моя лошадка на первых кэмэ стала падать. Хорошо, монгольские погонщики подоспели – из-под лошади вытащили. Со мной произошло полбеды. А вот с Александром Заикой дела посерьезнее – ногу ему сломала лошадь. На ровном месте пострадал. Потом с Федором рассуждали: что это, судьба? Останься в Красноярске – там могло и посерьезнее что-нибудь случиться.
15 мая. Ночевка после 50 км броска. Вечером – на последнем переходе я ехал на джипе. Ночевали у горы, речка пересохла. Ахмед готовит шашлыки, но пожарить не успевает. Я ехал на лошади и верблюде почти целый день, устал зверски, поставил палатку, поел, и спать.
16 мая. Утром встал рано, походил один, потом все поднялись. Сел на лошадь, будто вчера и не ехал. После обеда съездил к Заике в больницу – решили везти его в Улан-Батор на автобусе с народом, который возвращается в столицу, а потом в Россию. Заику решили определить в госпиталь Российского посольства, что и сделали. Операция обошлась в 500 долларов - Оскар заплатил (деньги Федор выделил).
День сумасшедший. Официальный старт, интервью НТВ. Хархорин (древнее название Каракорум) известен двумя историческими достопримечательностями. В течение 40 лет в XIII веке здесь находилась столица империи Чингисхана Каракорум (впоследствии столицу перенесли в Пекин, а в конце XIII века город был до основания разрушен). А в XVI веке неподалеку был выстроен один из главных буддистских монастырей Монголии Эрдэнэ-Зуу. Монастырь, ныне восстановленный и действующий, является одним из наиболее посещаемых туристами мест. Что касается древнего города, некогда поражавшего своим великолепием, от него уцелело немного: недалеко от северных ворот монастыря туристам показывают большую каменную черепаху, одну из четырех, в своё время находящихся по периметру городской стены. На месте города сейчас находится голая степь; в настоящее время там в двух или трёх местах проводятся археологические раскопки, выявившие несколько дворцовых помещений первой столицы. В Хорхарине мне лама подарил оберег - первый знак мантры Ом мани падме хунг. Знак дает силу и  помогает в дороге.
17 мая. Подъем. Приехали воздухоплаватели. Пытаются подняться в воздух, не получается – ветер. Юра собирался прыгнуть с шара на парашюте – по той же причине не получилось. Я сделал много снимков. Пообщался с Федором, - удивились, что у монголов от езды на лошадях и верблюдах никаких простатитов и недержание мочи, а наш общий знакомый художник из Владивостока встает ночами по 10 раз.
- Пусть приезжает к нам – ни разу за ночь не встанет, - смеется Федор.
Я вылечился, не вставал сегодня ни разу, - шучу все же один раз встал – это норма.
Один англичанин приехал с женой на Южный полюс, Федор рассказал историю. У них не было детей. И вот она в первую же ночь понесла. Потом через несколько лет он уже с другой женой приехал – и тот же результат. Вот преимущество нестандартных ситуаций.
Заплатил за еду 500 000 тугриков – это намного меньше, чем планировалось. Кстати, и правильно – потом мы меньше уже времени были в Монголии, и нас к концу экспедиции стало меньше: Оставили экспедицию Федор и Юра-бейсер - любитель прыжков со зданий, мостов и скал. Сегодня гнали и гнали вперед. Обед в 13 часов. После обеда конь подо мной упал: присел -  и лапу набок. Конь не подготовлен – травы-кормов почти нет, а овес не ест. Ехал на другой лошадке. Конечно, кони в Монголии сказкой не назовешь. Они выносливые, корм добывают, а чтобы тянуть на длинные дистанции – это для них тяжело. Как монголы умудряются на них быстро ездить, непонятно. На пути развалины строений времен социализма. Проехали речку. Верблюды воду из нее не пьют. Два раза пересекли дорогу. Кругом табуны лошадей. Носятся, как гончие собаки, гон. Наши же лошадки и верблюды идут медленно – сумасшедший встречный ветер. После обеда сел на верблюда, чуть не заснул. Хотя ветер не дает расслабиться, то и дело возникают смерчи, похожие на торнадо в Америке. После остановки еду на лошади с кавалерийским седлом. Подъехало наше сопровождение, лагерь через 5 км. Едем дальше, песок забил глаза полностью. Вместе с лошадью попал в смерч, начало крутить, лошадь завертелась, с меня сорвало шляпу, Погонщик по имени Пятница сумел схватить ее прямо с земли, не слезая с лошади. Ловкие парни. Остановились на привал, ветер не перестает. Кто-то пытается ставить палатки – все рвет, дуги гнутся и лопаются. У погонщиков колья для палаток из рифленых прутьев – они только и выдерживают. Я думаю ночевать в камазе. У Федора сорвало палатку. Пока спасал палатку, сорвало шляпу, бежал за ней кэмэ три, но все равно не догнал. Хорошо, Тамир сообразил погнаться за ней на джипе – догнал, заодно и привез Федора.
Сижу у большой палатки-столовой. Бегает барашек – отбился от стада. Приехали два монгола на мотоциклах, попытались погнать барашка к своим отарам, но куда там: ехали за водкой, а тут барашек, короче, бросили и поехали за водкой. Барашка наверняка съедят волки. Над ним шефство взял Юра-бейсер, но и он отпустил его – до сих пор мечется по полю, ищет, куда бы спрятаться. Лошади налегают на овес; корма, травы никакой: ветер дует сумасшедши. Погонщики – 6 монголов и наш Борис Петрович. Во фляжках у них водочка, предлагали, но я отказался. Кстати, это был единственный случай, дальше на маршруте они не позволяли. Путь наш в основном вдоль дорог, изредка пробегают машины, загруженные до предела. Машины японские и китайские. Советских «уазиков-таблеток» уже не видно, хотя лет пять назад в Монголии были только они. Дневник веду простым карандашом – на высоте 2000 метров шариковые ручки не пишут. Начал рисовать участников экспедиции – схватить характер сразу не удается, хотя первые рисунки оказались самые узнаваемые. Первым, кого нарисовал, шофера уазика (японского), затем погонщика Баасана (Пятницу).
18 мая. Подъем. Утро ясное, на удивление, без ветра. Пошел за гору на восток. Нашел около 10 нор тарбаганов. Взял пробу песка, пытаюсь найти клад барона Унгерна. Клад где-то здесь. Нет, рамки на это не указывают. С помощью магнита, который взял у Федора, пытаюсь определить наличие железа в пробах песка. Ничего не получается, хотя перед Хархорином у Павла Зарифуллина, как потом узнал, лидера Евразийского союза молодёжи, на его магнитный браслет налипло много красного песка – он явно содержит крупинки железо.
С утра ехал на лошади, затем пересел на верблюда. Подъехали к водопою, вода грязная, лошади пить не стали. На последнем перегоне пересел на джип. Тселмег – одноклассник Тамира, учились вместе в русской школе, потому хорошо говорит по-русски. Много знает про Россию, про наших знаменитостей, любит русскую литературу.
Приехали на берег речки. Хоть и ветер, но искупался. Установил магнит под дном металлической чашки – думаю, крупицы песка покажут наличие купороса. Освежили барана – еды на два дня. Познакомился с Юрием Аркадьевичем – шофером камаза. Он всю жизнь на колесах. Рассказал много историй, которые случались с ним в рейсах. Ходил в Норвегию, исколесил всю Европу, Среднюю Азию, Кавказ, в Иркутске у бандитов в подвале сидел на грани жизни и смерти и вот оказался в Монголии. Вывод: дальнобойщики из знаменитого сериала – ему не чета.
Погонщики. Основная нагрузка на них – они постоянно курируют нас – не дай Бог, чтобы кто-то упал, запутался в стременах. Не меньше нагрузка и у Федора – постоянно на маршруте: то на верблюде, то на лошади. Когда на лошади, то верблюда держит за веревку. Я ехал на самом высоком верблюде, сбил копчик.
Во время, считай, полуторамесячного пути монголы-погонщики постоянно были внимательны – всегда вовремя оседлают, подтянут подпругу, спросят, как дела. Я отвечал: нормаль, или три раза нормаль. За это они меня и прозвали Нормаль. Чуть что, кричат: «Нормаль» - и показывают жестами, чтобы я остановился или мчался вперед. Самым существенным недостатком был языковый барьер. Монголы легко переходят на шутку, смеются. Над чем смеются, не всегда понятно. Часто сам бы отпустил шутку, а не получается. Отсюда недосказанность, особенно это происходит на стоянке, когда общение переходит к разговору – диалогу. Когда же на маршруте, тут понимания больше: каждый просчет или удача вызывают реакцию, и понимаешь друг друга без слов.
С Федором задумали сделать совместную выставку в ЦДХ. Стоит 1200$ в сутки, он может договориться за 700$. На 10 дней нужно 7000$, 30-40 работ достаточно. Надеемся на спонсоров - на Франка Сергея Оттовича, генерального директора Совкомфлота. Творить работы будем маслом на холсте с помощью компьютера и струйного принтера. Федор делал фотографии, а поверху импровизировал маслом. Он рассказал, как происходит продажа работ на аукционах с молотка и накрутка цен, в частности в Солсбери. Любой может прийти и заявить свою работу на продажу с аукциона. При этом работа сразу включается в каталог, там же помещается ее фотография. Затем идет аукцион. Он берет с продажи процент. Ты подговариваешь кого-нибудь, чтобы твою работу «купили». Например, за 1000$. Покупка состоялась. Отдаешь 100$ (10 процентов) аукциону, а работу забираешь себе обратно. В этом случае, ты попадаешь в реестр аукциона – твоя работа оценена в 1000$, и ниже, чем эта цена, она уже не может стоить. Так шла накрутка на работы Малевича, Ван Гога, идет вкладывание и отмывание денег. На это идут банки: вдруг ревизия – а вот документы, по которым работа куплена на аукционе за такую-то сцену. Хотя на самом деле эти работы банку художник подарил или продал оптом за бесценок. На это идут и коллекционеры – работа миллион долларов  стоит, хотя цену ей он через аукцион сам накрутил, надеясь, что кто-то купит ее за новую цену. 
Монгол с 3-го джипа прибившуюся собачку угостил колбасой, я предложил налить ей водочки. Однако не понимают русских шуток – собака для них священна.
Когда ехал на джипе с Тселмегом, много говорили на разные темы. Он учился в русской школа с русскими специалистами, понимает и русские шутки. Понравились шутки, присказки моих друзей из Курагино: «как говорят прапорщики», «после обеда поспать никто не осудит», «не к станку же опаздываем» и еще пяток. Рассказал анекдот. У монголов есть обычай: родить сына, юрту поставить и посадить дерево. «А зачем ты дерево срубил?» - спрашивают у монгола. – «Дубом оказался». Потому сейчас в Монголии объявили национальную программу, чтобы каждый монгол посадил не одно, а три дерева. Тселмег оценил мои шутки - смеялся от души.
19 мая. Дневка на берегу речки. Начал рисовать монотипии с оттиском на ребристый коврик. Сделал выставку. Федору понравилась. Задумали сотворить серию (не менее 100 работ) одних только верблюдов – совместить компьютерную графику и закраску маслом больших полей холста, с фактурой пустыни Гоби, песком, камнями. Для этих целей задействовать специальный струйный принтер, который может работать с акриловыми красками и песком. В Абакане мои друзья так работы делают и в Москве продают.
Отец Федора 1916 года рождения, мать на два года моложе, оба живы и проживают на Азове. Четыре брата, сестра. Отец служил на Халхин-Голе. По роду – помор; отсюда род Конюховых – голубоглазые. Первый брат Федора родился перед войной, отец прошел всю войну. По отцу и матери все долгожители – до 112 лет жили. Деревня Конюховка есть до сих пор в Архангельской области (отец Федора оттуда). Вспомнили Приморских художников: Камалова, Яхнина, Димуру, Черкасова и первые поездки в дом творчества «Челюскинская», где мы с Федором и подружились. Федор - член Союза художников, принимали его в Москве. Рекомендацию давал Лошаков, хотя его друзья из Находки ни в какую не хотели. И Лошаков им не авторитет,  хотя он же им самим давал рекомендации. Художник Федор Решетников, написавший картину «Опять двойка», при приеме сказал, что Конюхов печатался в журнале «Художник», а это больше всякой рекомендации. Короче, Федора приняли в СХ – на то время он был самый молодой художник России.
Я рассказал о себе – как попал в Сибирь. Там мой дядька и два его друга были художниками – они и определили мое увлечение рисованием. По рекомендации народного художника Дагестана Муртуза Магомедова, бывшего в Курагино в творческой командировке, побывал на творческой даче «Челюскинская», где были такие знаменитые художники как Перкель, Перевезенцев, Благоволин, Комаров (серия работ: люди глазами обезьян). Потом я стал членом Союза молодых художников Ленинграда, участвовал в трех зональных выставках, что уже давало возможность стать членом Союза художников.
С Федором договорились написать книгу «По Великому шелковому пути» наподобие книги издательства «Платина» «Тунгусский метеорит», в виде планшета, где на одной странице разворота картина, справа дневниковая запись, и по полю рисунки-картинки с маршрута.
Дневка. Все что-то делают. Завтрак - каша манная, кофе; обед - сборная мясная солянка и всякая приправа. С Федором сидим в палатке, пьем понемногу коньяк, закусываем салом. У нас  есть о чем поговорить. Прямо из палатки наметили композицию картины – речка, весенний лес, за ним горы, небо с облаками. Договорились побольше рисовать на маршруте. Неважно, как и чем, как говорил Фаворский, хоть гвоздями. Вспомнили Черкасова, которого долго не принимали в СХ, хотя он окончил художественное училище, институт искусств, а Федор ничего фактически не кончал и самым молодым стал членом СХ. Черкасов возмущался по этому поводу. Хотя, что говорить, Сергей Черкасов стал маститым художником. И что в этом ему помогло, еще неизвестно, или то, что он закончил институт искусств, или желание за Федором угнаться. Вспомнили еще художников из Владивостока: Евгения Коржа, Фернанда Зинатулина; из Петербурга - Олега Яхнина (во Владивостоке начинал); московских знаменитостей - Лошакова, Кулика, Сафронова; и покойных – Андрея Камалова, Евгения Димуру, Виталия Семкина (здесь по телефону узнал о его смерти), Ивана Рыбачука, Кирилла Щебеко; и просто знакомых.
- Федор, Корж часто вспоминает, как вы грузили работы на какую-то выставку. Так вот его работа не влазила в грузовик. Ты посоветовал подпилить раму вокруг. Было такое?
- Да, мы выставку в Находке делали. Мне пришлось грузить, я быстро проблему решил. Таким же образом еще с парой работ разделался, потом на меня от художников накат был, зачем я их работы подкорнал.
- Александр Пырков, председатель Приморского отделения Союза художников, вспоминает, как он на каком-то мероприятии в Кремле оказался – надо было пять кордонов пройти. И вот там его кто-то по плечу стучит, оглядывается, ты стоишь.
- Как, Федор, ты попал сюда!  - он удивился.
- Просто, узнал, что вы здесь, вот и зашел, - ты отмахнулся.  – Мне вот надо у тебя  бумагу подписать – характеристику.
- Да было такое, - Федор кивает.
- А как ты попал все же во дворец съездов?
- С Папаниным прошел.
- Тогда понятно. Кстати, Пырков еще эпизод рассказал: два монгольских товарища – один Балдандорж, точно, а второй Чин Кто Кто попали к собратьям  в мастерские, что на улице Русской. В честь такого события «чай с коньяком» устроили. Потом спохватились, один из монголов исчез. Бросились искать, на крыше на краю 6-го этажа сидит, ноги свесил и звезды разглядывает, песни поет. Потом встал, давай по самому краю ходить. «Мы чуть не умерли от страха», - Александр свой рассказ закончил. Ты, Федор, тогда в чаепитии не участвовал?
- Нет, но про это слышал. Нам надо найти этих художников.   
- Найдем и всякие рассказы соберем. Например, сильный момент, как ты отказался рисовать картину «Письмо турецкому султану».
- Откажешься. Вон сколько фигур и лиц в картине. Зинатулину княжна Тараканова досталась, что там рисовать. А платили за квадратный метр. Потому и возмущался.
- Димура не мог успокоиться, что ты его в своей книге с красным носом вывел, я твою книгу верстал, по его просьбе убрал этот фрагмент. Помнишь?
- Этот эпизод помню, а что он из книги исчез, это зря. Может, еще что убрал?
- Не буду говорить…    
Сижу на поляне, солнце палит безбожно, хотя через минуту задует ветер и станет так же нещадно холодно. Начинает темнеть, ветра нет, но холодает. Передо мной сидит собака (у меня съела кусок мяса). На каждом привале всегда новая – юрт не видно, а собака, как из ниоткуда перед нами. Они обычно одной породы, умные, никогда не лезут к столу.
Сделал серию монотипий: портреты участников экспедиции, сцены с лошадьми, погонщиками, верблюдами. Людям нравится.
- Валера, фактуру введи в картины, - предложил Федор.
- Магическую можно, - соглашаюсь. -  Перед изображением надо поставить зеркало и на него масло или лак лить. Струи, сбегая по отображенному лику в зеркале, покроют лик странным узором. А затем этот узор отпечатать на бумагу. И заживет картина, как символ магических зеркал, где выявится прошлое и будущее.
- Мы же в доме творчества «Челюскинская» так часто экспериментировали - на полированные офортные листы наносили, не подозревая, что листы надо напротив модели ставить.
- Лучше натурщицу, тогда еще не то выявится...
Отдал 1000 рублей за симку, старая запросила пинкод, а его у меня нет. Заика в монгольском госпитале, российский не принял, сделали операцию, собираются отправлять в Красноярск. Там его постоянно навещают наши монгольские друзья, приносят фрукты и овощи, сейчас этого добра в Улан-Баторе от китайцев вволю.   
По маршруту на перевале сходил на гору. Красота неземная! Полазил по скалам, нашел петроглифы (единичные) – один знак типа креста, много скал-ликов с трех сторон. На вершине тур (обо – куча камней) – поклонение духам умерших; чаша – внутри нее отказал фотоаппарат. Спускался по пологой части. Вечером пионерский костер – отмечаем день рождения Владимира Бадмаева, калмыка из Элисты. Это он упал с верблюда в первый же день, был отправлен в больницу Хархорин. Но все нормально – ушиб; через два дня уже был в экспедиции. Потом ему сделали еще один рентген уже в Цэцерлэге – все нормально.
Позвонил другу князю Жибо в Курагино. Говорил я долго. Потом Федор с ним. Сотик съел 10 тысяч тугриков – это 250 рублей. Но все равно у нас раз в пять бы дороже было.
Водка «Чингисхан» заняла первое место на международном конкурсе в Европе.
Готовим барана, полная фляга стоит на углях, внутри барана горячие камни. После того как баран готов, камни вытаскивают и дают в руки – нужно удержать, потому и кидаешь с одной ладошки на другую. Мясо выкладывают на противень – бери, сколько хочешь. Я съел куска четыре. Сидели допоздна. Тосты: «Сайнбайну, Монголия!», «Здравствуй, Россия!» Небо, звезды почти рядом, как-никак высота за 2000 метров. Полярный Ковш упирается в горы. Спал плохо, какое-то возбуждение после разговоров. Во Владивостоке показали мое интервью по НТВ по поводу красных приливов. Надо искать научное решение проблемы. По этому поводу много дискутируем с Федором. Есть ряд идей – своего рода ноу-хау. Пока держим в секрете.
20 мая. Утро, кофе. На маршрут вышел на белой лошадке в яблоках. Проехал до обеда. Виды замечательные – фотик на зарядке, не снимал. Пообедал: банку тушенки, потом обед нам постоянно подвозили. И снова обед на стоянке с командой сопровождения. Палатку поставил в загоне, окруженном частоколом из бревен. Ветер, солнце палит беспощадно, но был бы дождь, было бы хуже. Ужин – макароны с тушенкой. Заелись: подавай свежей баранинки. Завтра запланирована дневка. С Федором подкрепляемся коньячком и салом – от Александра  Заики. Салом угостил погонщиков, подарил бутылку водки – погонщики здорово помогают на маршруте, потому заслужили. Правда, Тамир в тот же вечер предупредил, чтобы погонщиков спиртным не угощали. Идем по 50 км в день. Верблюды тащат груз – камни, кирпичи – так Федор хочет определить их выносливость и смогут ли они дойти до Элисты. Федор верит в высшие силы, в Бога, но верит и в прогресс, генную инженерию, клонирование и что человек может уже сейчас решать многие экологические вопросы, обеспечение энергией, что можно наладить дороги, транспорт, но всему этому мешают олигархи, которым невыгодно переходить на новое.
Красные приливы
В этот раз уже обстоятельно разговор зашел с Федором о красных приливах, тайну которых мы собираемся открыть здесь, в пустынях Монголии, а не получится, в следующем году в Тибет и Гималаи отправимся – там ответ найдем.
- Федор Филиппович, скажи честно, так ли страшны песчаные бури Монголии? Кто-то говорит, что они полезны, кто-то, что вредны.
- Земля - живой организм и надо отталкиваться от этого. Расположение пустынь на Земле неслучайно. Нужно найти их симметрию, где-то убавить, и будет гармония – устойчивость, этим мы спасем мир от глобального потепления.
- Умно, Федор Филиппович, умно! Надо корейцам и японцам предложить такое решение проблемы. Они больше всего страдают от песчаных бурь, зарождающихся в пустынях Гоби и Такла-Макан.
- Пустыни существуют разные: песчаные, каменистые, глинистые и другие. Они занимают около 25% земной поверхности, и площадь их постепенно растёт. В мире насчитывается более пятидесяти; самые известные: Сахара, Аравийская, Гоби, Калахари, Ливийская.
- Федор, нас сейчас интересуют песчаные бури над Китаем и Кореей – они особенно опасны и являются причиной красных приливов, нанося вред фитопланктону Тихого океана. Списывают появление токсичных бурь на опасные производства в Китае. Однако бури зарождаются в пустынях Гоби и Такла-Макан, где токсичных производств нет.
- Все правильно. Пустыни Гоби делают погоду, точнее, непогоду - бури, они и несут в Тихий океан токсичные компоненты. Отсюда и красные приливы.
- Разобраться в красных приливах, похоже, еще никому не удалось. Считается, что красные приливы - это зажатый между слоями воды фитопланктон, который может быть как токсичным так и не токсичным.
- Победить их можно ультразвуком, - Федор, оказывается, сведущ. - Волны частотой 1 мегагерц приводят к гибели микроскопические водоросли. Колебания вызывают резонанс в мельчайших пузырьках азота, которые обеспечивают плавучесть фитопланктона. В результате клетки разрываются, газ выходит, и он опускается на дно, где гибнет без света.
- Федор, по этому принципу надо строить батискаф.
- Батискаф мы будем строить по принципу кленового листа, чтобы можно было всплыть. Причем перемещение такого аппарата будет происходить за счет движения внутри него жидкого по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо, - пояснил Федор. – Предполагают, что в этом случае происходит неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, гравитационное поле. Про это я в одном журнале вычитал.
- И что, проблема красных приливов будет решена? Тогда не видать нам премии.
- Волна частотой 1 мегагерц действует всего в радиусе 20 метров, и в океане не так просто будет очистить фитопланктон от заражения.
- А что такое фитопланктон?
- Фитопланктон – это водные микроскопические водоросли, которые обеспечивают поступление кислорода на Земле – то же, что и фотосинтез деревьев, причем в том же процентном соотношении. Установлено, что красные приливы, то есть фитопланктон, начинает выделять токсины, которые могут накапливать в своем теле мидии, устрицы. Именно с этим связаны смертельные случаи, которые каждый год регистрируются в мире при потреблении морепродуктов, зараженных токсинами водорослей.
- Все понятно! Красные приливы - это живой организм, который начинает реагировать на то, что ему не по душе.
- Правильно. Фитопланктон – не только в отдельности, но весь в своей массе есть живой организм. И если ему подсыпали на завтрак через песчаную бурю марганец или железо, он начинает реагировать: светиться, делаться красным, предупреждает – держитесь от меня подальше.
- Интересно, Федор, интересно. Вот почему приливы красные - они предупреждают нас.
– И не только человека. Киты выбрасываются на берег, гибнут дельфины. Токсины красных водорослей действуют сильнее яда кураре. Киты и дельфины под действием этих ядов теряют ориентацию.
– Водоросли всегда вырабатывают яд?
– В жизненном цикле фитопланктона образуются цисты, которые могут в состоянии покоя находиться несколько лет и потом при благоприятных условиях давать вспышку.
- Запутал, Федор Филиппович. Фитопланктон накопил в себе цианистый калий, а потом, бах, по неизвестной причине выбросил его в море.
- Так ученые доказывают. Наша задача, чтобы фитопланктон не накапливал в себе цисты, а если уж накопили, то пусть выбрасывают их в нами предложенный момент и в таком-то месте.
- Это надо входить в контакт с фитопланктоном – его мозгом.
- Сейчас с муравьями нашли контакт. Колонии муравьев построены по тому же принципу, что человечество, только на ранней стадии.
- Слышал, слышал об этом. Сейчас у них процветает коммунистический строй: кому нести что и куда – все видели, как они носятся, что-то несут постоянно. Несуны, короче. И все же красные приливы опасны или нет?
- Безусловно, опасны. Нет кислорода, нет и жизни в воде. Зараженный фитопланктон, вместо того чтобы выделять кислород, начинает пожирать самого себя и выделять углекислый газ. Водоросли размножаются в таком количестве, что вода приобретает густоту сиропа. Отсюда яд - сакситоксин. Именно он является причиной гибели живых организмов. Яд, в 80 раз превосходящий по токсичности яд кобры. Морские моллюски способны аккумулировать яд в своих тканях без вреда для них, а человек съел такого моллюска и заразился.
- Наговорил, Федор Филиппович, страхов. Откуда все это знаешь?
- В море встречался самолично с этим явлением. Сам травился. Над водой во время красного прилива на большом расстоянии разносится зловоние - газ красного прилива. Он раздражает дыхательные пути. Вода становится мутной, появляется неприятный запах. По этим признакам американские индейцы прекращают сбор моллюсков, водорослей, а животные уходят подальше от опасного побережья. Человеку достаточно съесть одну мидию или устрицу, и ему не жить. Озноб, боль в груди – первые признаки отравления, а потом паралич конечностей, потеря речи, и каюк.
- Да, был такой случай: целая группа жителей Петропавловска-Камчатского отравилась. Я как раз в это время на судне «Иматра» у этих берегов стоял, мы там собирались мидий половить, но по каким-то причинам отказались – тем и спаслись.
- От красных приливов Япония и Южная Корея многомиллионные убытки несут, наши же не подсчитывают. А зря, спохватятся – поздно будет.
- Наша задача, Федор, спасти мир от красных приливов. Начнем с пустынь Монголии – понаблюдаем, какие смерчи зарождаются на нашем пути, может, всего-навсего какое-нибудь одно место и дает токсичные пылинки, а другое, наоборот, нейтрализует. Решение проблемы на поверхности лежит. Потом мы замеры в Тихом океане непосредственно в районе красных приливах сделаем и определим, что там в них преобладает. Для этих целей твою яхту «Караану» – ты на ней первую кругосветку делал - задействуем. С большого судна это сделать невозможно – приборы должны быть максимально приближенны к воде. Яхта для этих целей - самая лучшая лаборатория, напичканная соответствующими приборами. Федор Филиппович, давай подытожим. Что же все-таки красные приливы? В чем их причина?
- Часто это связано с попаданием в море железа, кислот и других веществ. Интенсивность красных приливов определяется по «индексу железа». Чем выше концентрации железа, тем более вероятны красные приливы.
- Получается, сам по себе фитопланктон – это полезное явление, а красные приливы нет?
- «Красные приливы» получили свое название из-за того, что интенсивное размножение фитопланктона, содержащего красный пигмент, приводит к окрашиванию океанической воды в соответствующий цвет. При этом сам фитопланктон может передвигаться самостоятельно на большие расстояния. Это наблюдали американцы и на пленку сняли. Было обнаружено, что некоторые колонии планктона попадают в ловушку, которая для фитопланктона может существовать в течение нескольких месяцев. В результате ее действия планктон накапливается в больших количествах, что и приводит, в частности, к красным приливам.
- Интересно получается. Они там между собой воюют, а нам на Земле страдать от этого приходится.
- Нам надо на их сознание выходить.
- Ответ следует искать где-нибудь в Тибете. Когда Земля сплошь была покрыта водой, только Тибет и Гималаи выглядывали. Там все ответы. В следующем году наш путь туда лежит – там мы и должны разгадать тайну красных приливов. Хотя пробы песка надо взять и здесь, на нашем маршруте. Александр Заика работал года два назад в Монголии и утверждает: зарождение красных приливов в районе Ховд – там вся земля покрыта красным песком. Наш путь пойдет там, вот и возьмем песочку – кэгэ сто хватит, на камазе вывезем.
- Меня во всех странах бывшие русские просят землицы с родины предков привести. Я в Москве живу, а просят взять горсть земли из Приморья, Сибири, Урала, Костромы. Я же не поеду туда, да с землей меня никто и не пропустит на границе, приходится землицу брать перед домом, куда иду. Люди рады – целуют ее, к сердцу прижимают. Так и ты – набери песочку во Владивостоке и говори, что из пустыни Гоби привез.
- Обман, Федор Филиппович, сам знаешь, не решит проблему. Эксперимент должен быть чистым. Так что все будет по закону. Тем более мы заключили протокол о намерениях, что Монголия дает нам право на исследования и вывоз образцов песка из пустыни Гоби.
21-22 мая. Время идет медленно и быстро – назад быстро, вперед медленно. Трудности воспринимаешь в текущий момент, потом их и не вспомнишь. С утра еду на гнедом. Купил за 300$, а продать и за сто не смогу. Шофер камаза Аркадьич все время предлагает обменять его на барана. Но и это вряд ли удастся. В Саяны в Курагино погоню – вот бы заявиться на гнедой кобыле. Виктору Жибо подарю – пусть с ним зимует; зимой гнедой будет добывать корм прямо с огорода – там у него под снегом много травы, Васька Полуянов ленится косить.
С Федором опять много говорим о Космосе, снежном человеке. Все это проявление энергетических полей; кстати, загадки природы шаровые молнии. Их проявление Федор испытал на себе: с полсотни маленьких шариков на Эвересте не него набросились. А известно, что  после них случаются аномалии – открываются порталы в другие измерения, откуда появляются снежные люди. Для меня все это не ново, но вот шарики, шаровые молнии...
- Федор Филиппович, а знаешь, что при торнадо, что мы в начале нашего путешествия наблюдали, возникают электромагнитные поля очень высокой напряжённости, видимый свет и шаровые молнии. Дмитриев из Российской академии наук доказал.
- О чем я и толкую. Подобное я на Эвересте испытал.
- Это еще что. Сгустки шаровых молний становятся причиной сплавления друг с другом физических объектов, когда материя становится способной проникать сквозь другую материю. Дмитриев приводит случаи, когда две сгоревших и обуглившихся деревянных доски в торнадо слипались друг с другом. Галька проходила через стекло и не разбивала его; соломинки проходили через окно и застревали в окне, не разбив стекло.
- Такое я тоже наблюдал.
- Верю, Федор, верю!
Сегодня остановились на реке Чулут – надо будет уточнить по карте. Завтра можем дойти до озера, от него пару дней - и перевал. Пересечь две речки, и начнется настоящая пустыня – вдоль озера Хяргас - идти дня четыре – сплошь одни камни и безводье. Потом окажется, что камни будут до самой границы – до Цаганнура. С Федором все прикидываем, что делать с лошадьми и верблюдами: границу с ними не пройти, продать - никто не купит. Вся надежда на Сурена – пусть он покупает для своего колхоза, а потом продает в Абакан на колбасу: поллимона только на лошадях можно выручить. Однако человек предполагает, а Бог располагает, так и с нами случилось – все потом пошло наперекосяк.
23 мая. Идем все время вверх и вверх. GPS выдает 1888 метров на старте, а к вечеру 2200. Ночевка на этой высоте. У меня пульс учащенный, врач экспедиции выписала таблетки – помогло. Ночевка у берега реки, на которой лежит еще не сошедший лед. Ночевку хотели сделать на озере, но не дошли - лошади устали. На востоке базальтовый обрыв – когда-то берег реки. Здесь у нас утром застрял в болоте верблюд, пришлось вытаскивать лагами, всем скопом подложили бревно и как рычагом удалось вызволить из плена. Днем проехали поселок Тариат – множество магазинов, развешаны плакаты: «Голосуйте  за Эрхбаяра». Днем на верблюде ехала наша доктор, монголка. Вечером лечила меня в моей палатке – массаж, пластыри на спину и колени.
24 мая. Подъем. Выход в 10 часов. Лошади все время пытаются перейти речку – там трава. Идет спасение верблюда из болота. Ох, как тяжело тащить бегемота, точнее, верблюда из болота! Верблюд – чудо природы. Все, оказывается, у него не так как у зверей. Спаривание происходит так: самка и самец задами пристраиваются; говнюшки маленькие, как у овец; мочатся не вперед, а назад, расставляя ноги. Плюются, лягаются, кричат, когда их на колени заставляют опуститься.
Шли часа четыре, бивуак у озера. Из него вытекает река, у которой ночевали перед этим. Тамир поймал два ведра здоровенной рыбы: таймень.
Напротив, справа, вулкан – небольшой, с конусом и кратером. Вода в озере чистейшая, купаться пока не стал,. Временами тепло, но тут же становится холодно – высота и ветер дают знать. Позвонил домой, Сурену в Курагино, художнику Михаилу Фролову во Владивосток. Заика уже в Красноярске.
Федор предложил позвонить Никасу Сафронову.
- Пусть нас по телевизору смотрит, - я отказался.
- Я предлагал ему принять  участие в экспедиции, отказался.
- Он  с экрана не сходит, что ему Монголия – она далеко от цивилизаций.
- И то правда, однако, скажу, работает он сильно, - Федор кивает.
Выход из Монголии запланирован на 24-25 июня. Остается еще целый месяц путешествий. Здорово!
На вершине вулкана
25 мая. Дневка у озера, купался. Поездка на вулкан, ловля барана.
Читаю и изучаю книгу Юрия Липовского «В Хангай за огненным камнем». Съездили на вулкан. Проехали селение Ихатар. Вдоль дороги много лавы, лавовых бомб. Юрты стоят прямо среди глыб лавы. Монголы любят устраивать себе трудности. В гору идти 400 метров. Кратер впечатляющий, глубина метров 40, Юра-бейсер прыгать побоялся. Нет отвесной стенки. Внизу озерцо. Как сказал Федор, размером с камаз. Хотел взять кусочек лавы – пензы. Оказывается, нельзя – положить можно, а взять нельзя. Иначе духи будут тебе вредить. От затеи отказался. На обратном пути решили купить барана. Объехали юрт десять, но все впустую: мужская половина – старейшины - отмечают выборы нового президента – демократа. Народ за него, старый, от коммунистов, которого поддержал Владимир Путин, проиграл выборы. 40 тракторов не спасли Энхбаяра и то, что он знает, где находится могила Чингисхана, и будто его сам Чингисхан благословил на новый срок президентского правления. Так что народ Монголии ликует. Перед этим целый месяц был сухой закон. История не учит. Горбачев на эти грабли наступил, лишился президентского кресла, потому что сухой в стране ввел. Рузвельт в Америке отменил сухой закон, потому и правил три срока. Сейчас у нового президента Монголии хороший знак – объехали столько, и везде народ за него. Это, конечно, гипербола, преувеличение – за два месяца мы ни разу не видели монгола пьяным, по сравнению с тем, что у нас в деревнях творится. В юртах только жены и дети голопузые. Наконец, удача, напали на переселенцев - меняли пастбище и со всем скарбом к новому месту к озеру перебирались. Стадо овец в тысячу голов пригнали, юрту ставят, узнали только от нас, кого же выбрали в президенты. Без разговоров барана нам продали за 70 000 тугриков. Отловить барана хозяин поручил своей дочке. Целое приключение. Она, как горная лань, вмиг стадо в кучу согнала – Юра и Федор бросились ловить барана. Федор умно поступает – идет медленно и хвать первого барана, на него верхом сел, за рога держит. Монголка кричит: не того поймал. Федор отпустил овцу. Юра бегает как ошалелый, но только распугивает. Водитель джипа, монгол длинный, под два метра, более умно поступает, в паре с монголкой действует: хвать - и есть баран. Связали - и в багажник джипа. Юра-бейсер с ним в обнимку лежит. Ловлей барана монголка руководила – ей все почести: хотели Юрасика-бейсера на ней женить. Юре 33 года, ни разу не женат, своя квартира в Москве – чем не жених? 50 прыжков совершил,  с МГУ прыгал, раза два разбивался – все ноги переломал. Однако бросать не собирается – как-никак основной род занятий, больше ничего не умеет. Это, конечно, – шутка. Юра институт закончил, преподает экстремальные виды спорта, мы с ним подружились.
Баранов готовим по-калмыцки: всего целиком в чан и варим и варим – 4 часа варили. Сижу напротив котла, слежу за процессом. Через полчаса начнется трапеза. Монголы как-то не особенно относятся к такому способу приготовления, перед этим ужин они приготовили, и мы, считай, поужинали. Хотя мясо быстро усваивается, можно еще поужинать. Озеро на закате. Наблюдаю, как по озеру чудовище Лох-Несс плавает. Никто не верит, только когда бинокль достали, убедились, что я правду говорю.
Высота 2300 метров, GPS показывает. Завтра два крутых подъема и спуска, высота 2800. Путь наметили на 70 км срезать, напрямую пойти.
26 мая. Подъем в 6. 00. С Федором встаем еще раньше. Самые первые на кухне. Делаем кипяток, пьем кофе. Повар готовит утренний завтрак для тех, кто идет на маршрут. Обычно каша, плов с вечера, куски баранины, кости. Кто не хочет из этого ассортимента, пьет цай (чай) с сыром, может открыть банку тушенки и с дошираком подкрепиться. Проблем нет. Другое дело – часто не успеваешь. Федор делает все быстро, готовит трех верблюдов, и за ним не угнаться. Я обычно завтракаю на лету – раза два, вообще не успевал выйти на маршрут, седло найти или еще что. Однако в этот день все нормально. Я на гнедом еду в караване. Часа через два он не выдержал - упал. Лошади не выдерживают, а тут люди. Моя гнедой так и не научилась есть овес, вот и падает от бессилия. Назвал я ее канатоходец, вместо иноходец – при покупке он проявлял свойство этой породы. Иноходцем его прозвал директор филиала Центра геополитических экспертиз профессор Евгений Цуцкин. Хороший человек, пишет хлесткие геополитические статьи по поводу противостояния Восток - запад, в частности про Новый Шелковый путь, альтернативу нашему. Гнедого мы потом все же научили есть овес, и он шел уже наравне со всеми. В этот раз пересел на другую лошадь: довольно резвая, правда, и её приходится подгонять.
Обед в 11.45, сегодня получился рано. После обеда пересел на джип. Умеренность стала девизом у меня в экспедиции - как в книге «В Шамбалу со стороны Непала с Федором Конюховым». Стоянку выбрали в 48 км от старта, на берегу озера, имеющего вид подковы. До перевала осталось 48 км. После обеда дождь, ветер; хорошо, что не пошел в караване. А с утра была жара, многие пошли налегке, в рубашках и поплатились за это, попростывали. В том числе и Федор. Я оставил куртку на верблюде – это уже входит в привычку что-нибудь терять. Кепок - штуки три потерял, а по монгольским обычаям головной убор нельзя терять.
Караван прибыл в 18 часов. Надел  куртку-аляску, пошел в горы. На вершине увидел нагромождение камней. Один камень-скала - в виде седла, в нем посидел, как на лошади. Наверху – сплошь причудливое нагромождение камней и скал. Стал видеть лики, в основном монгольского типа – полная материализация когда-то живших или проходивших здесь воинов. Кто это были – монголы, татары, русские? Наверное, те и другие и третьи. Была многонациональная империя Великая Тартария русских, турков, арабов, монголов – они и шли на Восток. Увидел на склоне горы портрет Чингисхана на склоне горы, среди травы – такого раньше со мной не было, для меня это стало открытием. Федор не видит. Правда, изображение стало исчезать – угол освещения изменился.
Много летает громадных воронов – фотографирую. Федор с сыном Колей – он назвал его папаша в честь Николая-чудотворца - поднялись на гору, тоже фотографируют. Спустились. С Федором залезли в палатку, позволили коньячку и по кусочку сала. Это Федора спасает от перегрузок и отравлений. Федор рассказывает о своих внуках. У Оскара есть сын, которому 15 лет; не за горами, когда у Федора появится праправнук. Рассказывал, как в прошлом году у отца в деревне строил часовенку. Все делал своими руками. Построил колодец с куполом. За лето ни разу не искупался.
Федор облачился в специально сшитые по его эскизам одежды из войлока – что-то напоминает Красноармейскую бурку. Они готовились для съемки фильма, как Федор Конюхов выживает в аравийской пустыне. Сюжет: яхта Федора Конюхова за счет ветров двигается по пустыне. Скорость такова, что он и его потомки смогут пересечь пустыню через 150 лет. Рассказ-сценарий печатался в каком-то журнале, Голливуд собирается снять по нему фильм. Надо смоделировать на компьютере. Наш поход с Федором на гору на разговор о живых камнях  вывел.
Живые камни Монголии и Марса
- Федор Филиппович, сейчас многие утверждают, что камни на Марсе - это живые существа. А так как ландшафт Монголии с ее причудливыми останцами похож на ландшафт и останцы Марса, значит, и камни, которые мы видим, – это живые существа, принимающие различные очертания людей и животных. Что ты про это скажешь, глядя на этот камень, напоминающий античного воина?
- Скажу, что это и есть воин. Эту форму сотворила природа, причем по законам, как мы говорим, разума, который не более чем отображение природы. Что принципиально нового создал homo sapiens за всю историю своего существования? Ничего. Человек только отображал творения природы. Даже освоение Космоса - задолго до эры homo sapiens это сделали другие представители биосферы. Если «дикие люди» умели производить и управлять энергией на возведение совершенно бесполезных для их повседневной жизни гигантских каменных построек, то значит, эти энергозатраты были для них не столь существенны и необычны. Они умели управлять природной энергией, которая нам до сих пор неизвестна.
- Да, ты прав. По энергопотреблению строительство пирамиды, к примеру, более чем запуск одной межпланетной ракеты.
- Чем большими потоками энергии умеет распоряжаться цивилизация - тем больший ареал обитания она занимает. В верхнем палеолите, который и был две-три тысячи веков назад, люди вполне могли быть способны к межпланетным перелетам.
- К перелетам, это понятно, однако давай спустимся на Землю. К образам, которые мы видим здесь в Монголии. Я скажу больше, в Интернете я на ноутбуке у Тселмега посмотрел фотографии останцев, каменных глыб и просто ландшафтов Марса, они очень похожи на монгольские, а вот их образы отличаются. Если посмотреть на такие же скалы, камни в Саянах, Америке – здесь еще больше отличий. В первом случае образы дремучих старцев-староверов видим, во втором – инков.
- Все правильно, природа отображает в скалах то, что она видит. А видит она тех, кто здесь находится или находился. Вот мы здесь прошли, будем материализованы в скалах. Наши мысли, чувства будут записаны и неизвестно каким способом – или в виде колебаний, или в виде образов, или в виде той письменности, которой мы владеем. Так что не исключено, что в изгибах можно увидеть руны или еще какой замудреный шрифт - запечатленные мысли древних атлантов. Конечно, прочитать этот текст нам пока сложно. Хотя через вибрации, оставленные в кристаллах, это вполне в скором времени будет возможно.
- А насчет того, что камни живые? Особенно про те, что на Марсе видят. Они в ряд выстраиваются, маршируют.
- Там много камней явно человеческий образ имеют – а это прямое отражение действительности, пускай даже бывшей.
- Вот рисунки Марса из Интернета:

      
Рис. Это все образы с Марса

- Хотя не обязательно камни должны нести образы в себе. Они могут быть просто живые.

 

- Федор, это своего рода конгломераты, в которых могут жить целые сообщества. Сравни с конгломератами Монголии, которые мы встречаем.
 
Или вот ниже ландшафт и образ, похожий на марсианский

 

Особенно интересны камни менгиры – они могли быть занесены с Марса
      
- Нам это сложно понять, как и неизвестны еще многие формы жизни. Может, эти камни «живут» в одном временном поясе, а мы в другом, и, разбивая камень, мы лишаем жизни какое-либо существо. Поэтому не зря во многих религиях запрещено камни разбивать. Они могут поднять восстание – и мстить тем, кто нарушает их ритм жизни.
- Похоже, когда на Марсе не стало возможности жить как обычно, представители биосферы стали приобретать форму и свойство камня. Так что отдельные камни - это живой мир, - соглашается Федор.
- То, что мы видим, это действительно так. Однако не все видят. Монголы, сколько я им ни показываю, не видят, и все. Образы можно поярче сделать, цвет изменить, в негативе представить и образ начнет проявляться, по крайней мере, так, как я вижу. Среди них и письмена можно увидеть. Известный ученый профессор Чудинов запросто читает послания богов буквально во всем. На Солнце из протуберанцев складывает русские тексты. Что это, шарлатанство?
- Это работа мозга. Вот ты сейчас во всем видишь образы. Это мозг моделирует. Причем выборочно, в основном лики людей, животных - ты их больше знаешь, они и возникают. Пикассо не мог писать – из букв у него образы и целые сцены возникали. Так и у тебя. Здесь, на высоте особенно обострено восприятие.
- То, что мы узнаем образы, в этом есть и беда. Мы не видим ничего нового.
- Да, ты прав. Наши глаза видят мир таким, каким мы его представляем в результате нашего опыта и обучения. По зрительному нерву сигналы расшифровываются и обрабатываются в зрительных центрах мозга и затем откладываются в нашей памяти. Если бы мы были недовольны этим представлением, мы тратили бы наше время, ставя под сомнение каждый полученный нами чувственный сигнал, вместо того чтобы работать, отдыхать, развлекаться и вообще жить.
- И где  выход? Как увидеть то, что мы не видим?
- Измененное состояние сознания и мы воспринимаем новые реальности. В таком состоянии реальность становится иллюзией, а наши иллюзии - реальностью. Вот здесь в Монголии на высоте более 2000 тысяч метров мы близки к этому состоянию.
- То-то я вижу образы во всем.
- Я вижу новый мир, старый же становится иллюзорным. Это мне знакомо при плавании в океане, - Федор как-то с тоской соглашается.
- Это сродни шаманам. Они при камлании входят в другой мир, и их души гуляют по другим мирам. Камлание - одна из практик погружения в измененное состояние сознания. Оно представляет собой сильнейшее психическое и эмоциональное переживание, в которое одновременно вовлекаются не только шаман, но и его соплеменники, присутствующие на камлании. Во время этого действа, например, для исцеления больного, шаман прилагает огромные усилия, чтобы изменить у пациента обычное представление о реальности, показывает ему, что он не одинок в своей борьбе с болезнью и смертью, что ему помогают могущественные силы для изгнания принесших болезнь злых духов. Срабатывает сильнейший психотерапевтический эффект, построенный на абсолютной вере и убежденности в исцелении. Аналогичным образом действует шаман, когда его просят предсказать будущее. Федор, ты не просил предсказать будущее кого-нибудь перед тем или иным своим путешествием.
- Как-то мне один шаман-колдун, унесшийся на облаках по моему маршруту, говорил, что там-то у него заболела голова, значит, я там тоже заболею, там-то его лодка перевернулась – значит, это случится со мной. Однако он достиг дающего свет духа. Значит, путешествие должно окончиться для меня счастливо. Что, впрочем, так и случилось: я заболел, перевернулся, но все кончилось благополучно – я закончил кругосветку вокруг Антарктиды.
- Да, Федор, считается, что любое предсказание так или иначе оказывает влияние на наше будущее, выступая в качестве подсознательной программы наших будущих действий.
- Поэтому я пытаюсь избегать всяких предсказаний. Со мной Бог, его апостол Николай Чудотворец – они меня ведут.
- И все же ты ищешь знания: как все это происходит - пытаешься узнать. Гностики - ищущие знания - искали Истину с большой буквы. Основой ее они считали гносис (греч. gnosis - знание), то есть тайное знание о мире и подлинной духовной природе человека, открытое пророками и сохраняемое эзотерической традицией. Обладания подобным знанием могли удостоиться лишь избранные. Зло в мире считалось возникшим изначально в результате «ошибки технологии».
- Вот здесь я согласен. Ошибки надо исправлять. Кто сделал пустыню Гоби? Человек - кочевники. Не далек час, вся Монголия станет пустыней, сколько здесь голов скота пасется, миллионы.
- Федор, что ты прочитал на этих камнях?

- «Я видел новое небо и новую землю; потому что первое небо и первая земля исчезли, а моря больше не существовало».
- Это писали атланты. Вот откуда у тебя название первой книги: «Я увидел новое небо и новую землю».
- И все же эти камни живые? Или это плод нашей фантазии.
- Есть много предпосылок, что это, возможно, кремниевая форма жизни со всеми признаками, свойственная белковой: анатомия, способ питания, наличие полов, размножение семенами, сколов, трещин, образующие путь для выхода семян, кристаллическое тело - хранилище наследственной информации...
- Ты, Федор Филиппович, оказывается, хорошо проработал эту тему!
- Статью Боковикова читал, в которой представлены уникальные материалы, подтверждающие возможность кремниевой жизни: это живые камни - агаты. Кроме того, французские учёные Демон и Эсколье сделали сенсационное открытие: некоторые земные камни - живые существа, представляющие другую форму жизни, с громадным жизненным циклом и медленным процессом жизнедеятельности. Проведённые ими исследования показали, что ряд видов камней не только способен двигаться, не только вибрирует, но ещё и имеют собственную пульсацию от двух дней до трёх недель.
- Давай сегодня ночью замерим пульсацию камней, на которых ты фразу атлантов прочитал - предложил. – Только чем замерять будем?
- У меня есть прибор радиацию замерять. Начнем с него. Может,  магнитные измерения что-то покажут. Ты песок, его магнитные свойства, с помощью своего прибора замеряешь.
- Также биорамки запустим в дело. Камень этот уж сильно на живой похож.
27 мая. Ночью вышел из палатки и по колено оказался в снегу. «Экспедицию Федора Конюхова в пустыне Гоби занесло снегом». Это случилось на высоте 2800 метров. Идем через перевал. Подъем короткий, но вот спуск долог. Федор жалуется, что спуск трудным оказался, ноги все время в напряжении. Остановились в живописном месте. Сразу начали освежать барана. Я развел костер. Кругом лес, много сушняка. Монголы боятся – здесь заказник и разжигать костер запрещено, тем более об этом предупредил проезжающий лесник.
Сегодня день рождения погонщика Бориса Петровича из Калмыкии. Я ему подарил седло и сапоги, отдам на границе – мне они все равно не понадобятся, а ему идти еще 4 месяца. Толпа уговорила пару-другую «Чингисхана» – но это поскромнее, чем было на день рождения у Володи Бадмаева.
29 мая. Ночевка у леса. С утра большой колодник обложил чурками – внутри костер. Вчера сытный ужин, сегодня сытный завтрак. Опоздал на старт каравана – ехал на джипе, и удачно. Заехали в город Цецэрлэг, подсмотрел сцены из жизни монголов. Звонил Сурену в Курагино – он к нашей встрече заготовил 16 литров самогона – неплохой стимул для экспедиции. Сурен собирается после 15 июня влиться в нашу компанию – это после Улангома. Сходили в душ, горячая вода чуть-чуть теплая. Но и это хорошо, дальше на пути будем принимать  только холодный душ. На стоянке среди скал нашел интересные образы – русских казаков с усами. Высота за 2000 метров, встречаем много яков, Федор просит сфотографировать их поближе – фото под номером 1330.
Сейчас лежу в палатке, холодно, жду призыва идти на жор.
Сходил на гору. Поющий камень – так окрестил её при разговоре по телефону Виктор Жибо из Курагино. На самом деле, это камень Зуб дракона.
Обо
Обо – пирамида высотой около полутора метров, сложенная из камней, обычно на вершине гор или вдоль дороги. Своеобразный памятник горным духам – хозяевам здешних мест. Так считают европейцы. Однако сами монголы думают по-другому. Они хоронят своих предков – просто кладут на камни где-нибудь в пустынном, недоступном месте, высоко в горах. Туда они не ходят в течение трех лет. Так вот, обо - это своеобразное поминальное место.. Люди приходят сюда, чтобы помянуть духов своих предков. Есть обо, посвященное духам гор. Чтобы умилостивить их, у священных обо приносились жертвы - закалывали овец, приносили молоко и кумыс, совершали шаманские обряды. И теперь каждый путник считает своим долгом остановиться у обо и положить на счастье  кусок камня или монету – у кого что есть. Иногда среди простых камней можно встретить полудрагоценные и даже драгоценные камни.
Вот и сегодня, взобравшись на гору, я сразу увидел обо. И чудо,  среди камней увидел камень темного цвета. Осторожно его вытащил и замер: камень явно имел вулканическое происхождение, на сколотом участке светился яркой зеленью набор мелких прозрачных зерен. Это же оливиновая бомба, которая соседствует с более драгоценным камнем пиропом, за ним когда-то были снаряжены сюда в Хангай научные экспедиции. Я положил оливиновую бомбу на старое место, а затем приложил к остальным дарам сотенную бумажку тугриков. Да будут великодушны духи Хангая к «бледнолицому пришельцу», осмелившемуся проникнуть в их царство.
С вершины горы голубеет река. Это река Тамир, названа по имени нашего главного руководителя от монголов - Тамира. Он и его предки отсюда. Тамир, как и все монголы, немногословен. Кое-как нам удалось упросить его рассказать о камне Тайхар - отвесной гранитной скале высотой метров 20, словно вросшую в землю в его долине.
Сказание Тамира о камне Черный Дракон
Очень давно над нашим благодатным краем нависла смертельная опасность. Вон из-за тех гор приполз под землей в нашу долину страшный дракон. Он был так огромен, что, когда голова его появилась здесь, где мы стоим, хвост еще оставался там, в горах.
От огненного дыхания дракона поникла трава, почернили пастбища, стал погибать скот. Горе пришло в наши кочевья, и, казалось, нет спасения от владыки зверей. Но встал на защиту молодой воин по имени Тамир. Был он силен как лев. Он поднялся на гору, поднял камень Тайхар и бросил его в голову дракона. Меткий и страшный был удар, от которого задрожала земля. Дракон от такого удара под землю ушел. Народ был спасен. После этого и стоит камень Тайхар. И сейчас в земле находится дракон. Особенно страшны очи дракона. Они черные снаружи, а внутри зеленые и сверкают, как битое стекло. Тот, кто посмотрит в очи дракона, тот оживит его, и жди тогда беды от него.
- А откуда выполз дракон? - спросил я Тамира, представив, что все начиналось с извержения вулкана.
- Там за горами, - показал рукой Тамир. - Возле грозного тогоо, то есть жерла вулкана. Потом мы туда съездим.
Вулканы Монголии
Обычно вулканы на материках редки. Есть они в Тибете, Маньчжурии и вот в Монголии – в горах Хангая, там, где пролегает наш путь. Есть они и в Большом Хингане на юго-востоке страны, где в следующем году наш путь с Федором по пустыням Гоби и Такла-Макана. Там располагается самое крупное (площадью 20 тыс. кв. км) вулканическое плато Дариганга. Вулканы Монголии небольшие и действовали совсем недавно. Легенды об их активной деятельности до сих пор кочуют по юртам Монголии. Считается, что эти вулканы не окончательно угасли, а лишь уснули и способны проявить активность и в настоящее время. То, что вулканы действовали недавно, подтверждает их названия: например, Взрывающийся обрыв. Дариганга: дарь – взрыв; Ганг - обрыв, пропасть. Может, это название произошло от реки Ганг, только река не водная, а горящая лава.
Вулкан Дзодол-хан возвышается на высоте 300 метров над окружающей местностью; небольшой, но люди обходят его с опаской. Еще недавно видели там, как зимой из отверстий на склонах вулкана клубится пар. В Дариганге насчитывается 222 вулкана. Они имеют конусообразные вершины и кратеры. Лавовые потоки вулканов слились в единый огромный покров, образовав почти ровное плато.
Вулканы плато Хангая напоминают вулканы Дариганги, однако они более глубинные, с выбросами драгоценных камней: огненного камня – граната, хризолита и лунного камня. Первым, кто изучал этот камень, был русский географ Дмитрий Клеменц. Он, сосланный в Минусинск сначала проводил исследования на базе музея имени Мартьянова, потом попал в Монголию на раскопки Каракорум и затем сюда, в Хангай. В районе озера Цаган-нур (нур - озеро) он обнаружил несколько потухших вулканов и среди них главный – Хоргийн-тогоо (тогоо – означает котел, так образно окрестили здесь вулканы, эти природные котлы с кипящей лавой).
Мы так же, как когда-то Клеменц, пробираемся к нему, но не пешком, а на джипе, и не по реке, а по мосту через реку Суман, прорезавшую мощный базальтовый покров. Теперь этот район называют Тариатской впадиной, недалеко от небольшого селения Тариат на высоте 2500 метров над уровнем моря. На центральной его площади обелиск, увенчанный звездой. Проезжаем поселок, и через мост дорога к вулкану. И, как Клеменц, совершаем восхождение на него с севера-востока. Во времена Клеменца монголы панически боялись подниматься на гору в царство духов, как они говорили, дабы не потревожить потусторонние силы. Мы не боимся духов и лезем вверх. «Нам не помешал ни ветер, ни трудный подъем, ни духи гор», - писал Клеменц. Нам же помогали фотоаппараты, с помощью которых загоняем духов внутрь. Как и Клеменц, очарованы жерлом кратера вулкана. В глубине пропасти, среди глыб лавы поблескивало изумрудно-зеленое озеро. Долго здесь искали пироп – огненный камень, однако никто не мог найти, только медь, свинец и были найдены.
После спуска с вулкана Тамир пригласил нас в юрту молодого арата, так называют здесь кочевников. Хозяин с обветренным лицом протянул нюхательную табакерку из «халтан мана» - желто-коричневого халцедона. Сколько, интересно, стоит такая табакерка? Тселмег называл баснословную сумму - 50 тысяч долларов. Спросить хозяина об этом неудобно. 
После небольшой беседы мы поехали в наш лагерь. Пока ехали, вспомнилось, что Центральный Хангай – эта система складчатых хребтов, разделенных впадинами. Наиболее крупная из них – Тариатская, расположенная в бассейне рек Суман-гол и Чулутын-гол (гол - река), достигает 80 км в длину и 16 км в ширину. В западной части впадины находится живописное озеро Хангая – Цаган-нур, а рядом с озером возвышается вулкан Хоргийн-тогоо. Река Суман-гол прорезала в базальтовом покрове озера узкую долину – каньон. Глубина каньона 15-20 метров, местами до 100 метров. На стенах каньона можно увидеть картины когда-то проходивших здесь баталий. Так в каньоне, по дну которого текла река, меня поразил образ Чингисхана, увиденный в базальте. «Вот это да! - воскликнул я -  Полная материализация духа. Как все здесь вечно: на дне каньона мерно течет река, перебирая черные глыбы базальта, шумит водопад, под которым в тихой заводи плещется таймень...»
И вот мы в лагере. Сегодня ужин по-калмыцки. Усевшись на бревнах, с удовольствием уплетаем приготовленную баранину. А в невдалеке, за Суман-голом, возвышался, как сторожевая башня, конус грозного Хоргийн-тогоо, на котором мы только что были. Лучи заходящего солнца коснулись его черной шлаковой вершины, и она зажглась красным пламенем – будто отблески некогда бушевавшего здесь подземного пожара. 
30 мая. Озеро Тэлмэн. Ехал на своем гнедом. Полцарство за коня - не получилось. Конь упал после двух часов хода. Похоже, хитрит гнедой, знает, что его заменят. Я тоже стал хитрить – пообедал и сразу на джип. Умеренность – дар богов. После обеда едем час, разбиваем лагерь: разгружаем камаз, ставим кухню, я свою палатку и свободен – пишу дневник. Иду в горы – ищу клад барона Унгерна, рисую. В Интернете, в подтверждении слов Тселмега, вычитал, что некоторые чабаны курят трубку за тысячу долларов, а за нюхательную трубку могут выложить и 50 000 тысяч зеленых. Вот вам и бедные монголы. У них так: 2 000 баранов – средний монгол; 10 000 – богатый; 1 000 – бедный. Продолжаем идти по плато – высота более 2000 метров.
Думай о других, тогда и тебе хорошо будет
- Тамир, мы скоро Тариатскую долину и весь Хангай пройдем, а про огненный камень толком ничего не узнали. Здесь же на Хангае его нашли.
- Предлагаю еще к одному арату съездить, он недалеко здесь живет. Вот он вам расскажет об огненном камне, а повезет, и покажет, - Тамир откликнулся.
- Так в чем дело, едем! Сегодня у нас дневка.
- Хорошо, позавтракаем и поедем, - как всегда, спокоен и рассудителен Тамир.
Не прошло и часа, как мы двинулись на север. Ехали часа два. Близко оказалось не так близко. Но вот мы уже в юрте пожилого арата, сидевшего в позе Будды. Арат дремал или делал вид, что дремлет, однако на нас не обращал никакого внимания. Мы терпеливо ожидали его пробуждения. В Монголии так принято. Жена старика все время подкидывала аргал (сухой помет – основной вид топлива у скотоводов) в железную печку с длинной трубой, уходящей в тоно (отверстие в крыше юрты). Брошенный в печку, аргал, иссушенный солнцем и хангайскими ветрами, вспыхнул ярким оранжево-красным пламенем, освещая юрту. И от струящегося света вспыхнувшего огня старый арат проснулся и открыл глаза. Не меняя позы, он неторопливо достал длинную монгольскую трубку – ганц – с мундштуком из серо-белого камня. Это был белый нефрит, камень спокойствия. Старик и сам был олицетворением традиционного монгольского спокойствия. Не обращая на нас внимания, он медленно набил трубку душистым табаком – дунцом, достал из своего голубого дэла спички, слегка прокашлялся перед затяжкой и, наконец, испустил первый клубок сизого дыма.
- Я рад вас видеть, бледнолицые братья.
Может, он сказал что-нибудь другое, но я понял так.
- Бледнолицые братья редкие гости у нас, и потому желанные, - я продолжаю свободный перевод. – Слышал, что вы идете по Великому шелковому пути. Вы делаете большое дело, и почет вам.
- Тамир, ты попроси рассказать про огненный камень, - прошептал я. 
- Не спеши, когда цель наметил, - шепчет Федор, - старик знает, когда начать рассказ.
- Молодец, Федор! Ты становишься оракулом, вон какие мысли высказываешь.
- Тихо! Слушаем! – Тамир нас приструнил.
- Вас интересует огненный камень? - словно читая наши мысли, спросил старик и продолжил: Да есть такой камень у нас в Хангае. Многие смелые люди искали этот священный камень, в котором навеки застыл подземный огонь наших гор. И редко кому удавалось увидеть его. Есть и сокровенное сказание о нем.
Огненный камень
- Давно это было, - начал старик свой рассказ. – Когда древние люди еще не знали огня. Они ели сырое мясо, ходили в звериных шкурах и боялись всего: зверей, грома, извержений вулканов. Тогда никто из них не смел подняться в горы, дабы не навлечь на себя гнев лусов – горных духов. Но вот однажды один из охотников, преследуя оленя, попал в места, где синие горы Хангая сливаются с синим небом, и, заглянув в пасть земного котла тогоо, увидел его священный огонь. Это был мирный огонь: возле него сидели лусы – горные духи, грелись и ели поджаренное на вертелах мясо оленя. Охотник не мог оторвать взгляда от огня, который горел и горел. Особенно он был потрясающ в темноте, давая свет и тепло. Вернувшись к своим сородичам, охотник рассказал о чуде. И решили люди похитить у лусов огонь. Сначала они решили послать ёола – горного орла, но потом передумали и послали более незаметную и проворную хараацай – ласточку, которая и выполнила миссию, добыла огонь. Огонь этот был особенный - это был камень, он светился ночью так, что вокруг становилось светло, а когда его клали на сухой аргал или хворост, рождался огонь. Это и был таинственный Галын-чулуу – огненный камень. Мудрые люди говорили: кто найдет этот камень, тому откроется большое сокровище. Наши отцы и деды не пытались найти огненный камень – ведь ламы запрещали аратам касаться земли и нарушать ее вечный покой под взглядом всевидящего и всемогущего Будды. Многие иноверцы пытались добыть огненный камень в Хангайских горах, но не вернулись оттуда. Крепко хранит свои тайны Хангай и раскрывает их только добрым людям, - при этих словах старик как-то странно посмотрел на нас и продолжил: - У которых душа и помыслы чисты, как лепестки розы. Человек рожден для того, чтобы от него и другим хорошо было. Думай о других, тогда и тебе хорошо будет. Я вижу, вы хорошие люди, и дам вам на счастье по кусочку огненного камня, держите, - протянул он капельки застывшей крови, маленькие зернышки, величиной с горошину красного минерала.
- Неужели пироп? Тот самый огненный камень, - воскликнул я, - который искали многие, но найти так и не смогли. Значит, он где-то здесь.
- На реке Нарын-гол ищите, - загадочно улыбнулся старик. – Я эти камешки с геологами из России нашел, когда был молодым. Вот на фотографии это место.
После этих слов старик замолчал и снова стал неподвижным и бесстрастным, как Будда. Камни же в наших руках засверкали так, что в юрте при давно погасшем очаге стало светло, как днем.
Когда мы уже сидели в машине, из юрты вышла хозяйка, с пиалой молока. По старому монгольскому обычаю, она плеснула молоком на колеса машины, а остатки – в сухую пыль дороги. На счастье! Чтобы легкой и светлой, как помыслы, была наша дорога!
***
Стоим около озера. Искупался. Вода соленая. Федор рассказал, как привез собаку – смесь волка и лайки с Аляски. Вывели погулять, а она не может понять, куда попала – снег кругом черный. Жила у сына Федора Оскара дома, потом отдали чабану в Калмыкию. Так вот, она в первую ночь загрызла пять овец. Права пословица: сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит.
На ужин жаркое из барана по-монгольски. Калмыкам не нравится – не так готовят, и баран нежирный, как у них. Мне же нравится, мясо постное. Федор рассказывал, как у них проходили комсомольские собрания в экспедиции со Шпаро. «Федор, ты не комсомолец, потому будь добр, покинь собрание!» История похожа, на описанную Френкелем, когда они с Папаниным зимовали в Арктике в экспедиция Северный полюс – 1. Только у них партийные собрания и многие вопросы рассматривались на закрытых собраниях. Френкель был беспартийным, вот его и выгоняли.
Федор не доволен нашим школьным образованием. Как учили сто лет назад, так продолжают и сейчас. В первом классе он уже читал Шекспира, а его заставляли: «Маша ела кашу». Хотел рисовать, петь, заниматься физкультурой. Всего это и не было. Подраться, попасть в тюрьму, это - пожалуйста.
Федор рассказал, как он проводил научные исследования в Антарктиде. Ему поручили провести замеры радиации по маршруту. Дело в том, что американцы, после того как объявили Антарктиду безъядерной, вроде бы не вывезли отработанный реактор, а спрятали там. Федору было поручено выяснить, так ли это. Дали счетчик Гейгера – вот с его помощью он и искал реактор. Конечно, ничего не нашел. Другой пример. Когда шел с Дмитрием Шпаро на полюс, нужно было определить физические возможности участников экспедиции – каждый день надо было собирать мочу. Федору надоела эта канитель и вместо своей  в пробирку мочу белого медведя подложил, хорошо, не снежного человека. Потом в НИИ гадали, откуда у Федора такие сильные показатели. Потом Федор в океане планктон собирал для кого-то, и так удачно, что тот кандидатскую, а затем и докторскую защитил. Рассказывал, как его в партию принимали, чтобы за границу выехать, Чтобы в команду Шпаро на какую-то льдину попасть, надо было партийным быть. Для этого Федору пришлось пройти курс молодого бойца – в дружинники записался. Пока в дружину ходил, льдину оторвало и в море унесло, экспедиция сорвалась, не нужна стала партия, и, тем более, перестройка началась – партийные билеты все давай сдавать. Брат Федора с 1946 года в колхозе работал. Так вот, чтобы ему выделили шифер на дом пришлось в КПСС вступить.
Ужин – мясо, мясо и мясо. Я уже не беру гарнир, ем только мясо. Завтра на дневке будет баран – привезли живого, бегает по лагерю на привязи. Вот бы сюда моих друзей, с которыми мы прошли Саяны, Камчатку, Якутию, когда перекус по одной конфетке благом считался. Порадовались бы такой еде, да и трудностей в меру – хочешь, на лошади или верблюде едешь, хочешь, на джипе. В Монголии может выжить тот, кто любит природу, буддизм и экстрим. Последнего на полную катушку - как-никак средняя высота не менее 2000 метров. Тибет на высоте 4000 метров – будет покруче. У Рериха там из 108 верблюдов только 8 выжило. У нас тоже начинают падать. Не знаем, сколько потеряем.
30 мая. 48 градусов, 49 минут – NORD. 97 градусов, 29 минут – EST. Высота - 1805 метров. Озеро большое-пребольшое. Не видно края. Где-то здесь спрятано золото барона Унгерна. Рамки должны нас вывести.
Вулканы на озере Цаган-нур
Вулканы – это страх и уважение. У монголов свидетельство тому каменные пирамиды – обо, которые постепенно складывались на вершинах или у подножия вулканических сопок. Вулканы повинны во многих грехах, однако они и полезны. Несут созидательный характер: медь, олово, молибден, золото, серебро, сера, киноварь и нашатырь, самоцветы – пироп, сапфир, циркон – все это часто добывается благодаря вулканам. В Монголии благодаря вулканам добывают и наиболее экзотические ювелирные камни - пироп, хризолит и лунный камень. А из вулканической породы – базальтов – делают облицовку зданий, кислотоустойчивые изделия, высоковольтные изоляторы, искусственное волокно. Из пористых шлаков, пепла делают легкий бетон, являющийся хорошим теплоизолятором. Пепел является также прекрасным удобрением, содержащим все необходимые вещества для роста растений. Виноград, рис, кофе, злаковые культуры прекрасно растут рядом с вулканами. Дайте воду и тепло, и Монголия зацветет.
Тепло – это постоянно светящее солнце. Миллион солнечных батарей, и Монголия превратится в оазис, а мир избавится от страха перегрева – глобального потепления. Солнечные батареи также начнут качать воду из артезианских колодцев, пока не будет налажено сжатого производства воды и льда. Одной таблетки будет достаточно оросить пустыню Гоби. Вулканы дают и здоровье. Вода многих из них является целебной. Монголия богата минеральными источниками - аршанами – холодными углекислыми и горячими азотными. Особенно известны теплые радоновые воды из аршанов Худжирту. Люди едут сюда полечиться, попить воды и набрать ее в свои термосы.
Все это мы вспомнили с Федором, сидя у костра на озере Цаган-нур (Белое озеро). Озеро вытянуто в широтном направлении на 15 км. Ширина 3-4 км. Белое у монголов олицетворяет самое чистое, самое священное. В озере водятся щука, налим, окунь и таймень, достигающий 1 м. Мы поймали две фляги тайменя, нажарили, наварили ухи. Ели русские и калмыки, монголы вежливо отказались.
Утром с Федором встали, как всегда, первыми. Подошли к озеру. Над озером из-за гор выплывает алый диск солнца – знакомый нам уже образ. Под ногами бесшумно пружинила прибрежная галька. Озеро было тихо и молчаливо – оно спокойно лежало в своей огромной чаше.
- Федор, - обратился я к другу, - а не является ли это озеро кратером еще большего вулкана? Жаль, что он потух, а то бы была здесь своего рода кальдера с гейзерами и грязевыми вулканчиками, наподобие тех, что имеются на Камчатке в кальдере Узона.
- Надо разбудить вулкан, не главный, а вон тот маленький, что напротив, - предложил Федор. - Будет мощный источник энергии. Одного вулкана достаточно, чтобы озеленить этот район. Однако люди консервативны, не могут отойти от старых стереотипов – старых источников энергии, старых автомобилей, старых перегруженных дорог. В Москве невозможно проехать, а мы все цепляемся за доисторические автомобили – ремонтируем их, что-то дорабатываем. Десять лет - и на Земле должна происходить техническая революция: образование в первую очередь, автомобили, источники энергии, дороги все должно меняться в корне.
- Федор, давай берись, сделай жизнь сказкой. Вон тебе какие фантастические проекты удаются. Я помню, как ты мечтал на яхте три раза обогнуть земной шар. Я подумал тогда, что с головой у тебя не в порядке. А тебе это удалось и много другое. Что не год, то фантастический проект и его свершение. Чего стоят одиночные походы на Северный и Южный полюсы. А восхождение на самые высокие вершины всех континентов, в том числе на Эверест. А пересечь Атлантический океан в одиночку на шлюпке – это разве не фантастика. Честно – я бы даже не  подумал об этом. Великий физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор сказал про один проект: идея недостаточно сумасшедшая, чтобы быть верной. Сейчас ученый мир, особенно с учетом проблем глобального потепления, готовы подписаться под парадоксальными словами Бора. Федор Филиппович, скажи, есть у тебя идея, как решить проблему глобального потепления?
- Идей много, хотя бы вот - разбудить этот вулкан, а их здесь тысячи, и сделать Монголию зеленым оазисом.
- Найдутся ученые, которые будут доказывать, что пустыня Гоби и песчаные бури полезны.
- А кто сделал эти места пустыней? Человек. Сколько миллионов скота бьет и било эту землю? Миллионы, миллиарды. Сначала южные районы превратил в пустыню, сейчас на север двинул. Посмотри на эту землю, ей приходит конец. Человек - дармоед! От слов «даром ест» – и лучшим образом подходит к жизни кочевников (не в обиду монголов), особенно в старые времена, когда пасли овец на Аравийском полуострове. Все пустыни, в том числе в Саудовской Аравии, Сахары, кочевниками созданы. В Гоби сейчас находят окаменевшие яйца динозавров и их кости, значит, там была растительность. Где она сейчас? Нет её. Так что природа Земли первоначально была совсем другой.
- Ладно, Федор, что было, того не вернешь. Точнее, как раз вернуть можно, вопрос: как? Если еще недавно ученые категорически отвергали любые экзотические проекты по спасению планеты, сейчас же готовы рассматривать самые безумные.
И, скажу, для этого есть стимул: приз в 25 миллионов долларов, который миллиардер Ричард Брэнсон готов выплатить тому, кто предложит действенный способ борьбы с углекислым газом. Среди уже появившихся проектов, которые можно назвать сумасшедшими, пока четыре.
- Какие?
- 1. Сбросить в океан железные опилки. Они должны способствовать размножению планктона и морских водорослей, которые будут забирать углекислый газ из атмосферы. Поглотив всего одну тонну железа, океан в ответ заберет из атмосферы 100 тысяч тонн углекислоты. Если опыт окажется удачным, то в перспективе таким способом авторы обещают удалить из атмосферы 3 млрд тонн углекислоты - половину необходимого. Показательно, что эти работы финансируют компании и частные лица, вынужденные покупать квоты на выбросы углерода.
2. Искусственный вулкан. Когда 15 лет назад на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо, температура на Земле снизилась из-за частиц, поднявшихся в верхние слои атмосферы и отражавших часть солнечного света. Ряд ученых предлагают скопировать этот механизм природы и самим управлять климатом. Для этого можно с помощью пушек или воздушных шаров закачать в стратосферу около 600 тысяч тонн аэрозоля, скажем, капелек серной кислоты, которые будут интенсивно отражать солнечное излучение. Эффект похолодания продлится год-два, пока частицы не осядут на землю. Такая технология, хотя и снизит температуру атмосферы, не уменьшит в ней уровень углекислого газа. А главное, не сможет остановить рост кислотности Мирового океана, который происходит одновременно с глобальным потеплением. Это само по себе способствует еще большему выделению углекислоты. В итоге получается замкнутый круг.
3. Солнечный зонт. Суть его: разместить между Землей и Солнцем  небольшие космические аппараты в виде тарелок, которые будут отражать идущее к планете солнечное излучение. Потребуется 16 триллионов дисков и 20 млн ракетных стартов. Кроме того, на изготовление дисков для солнечного зонтика потребуется 20 млн тонн материалов. А в целом затраты на проект составят минимум 4 триллиона долларов в течение 30 лет.
4. Засадить Землю деревьями - искусственными, из металла! По сути это фильтры, которые будут улавливать в атмосфере углекислый газ. Затем его надо сжать до состояния жидкости и утилизировать. Имея перед глазами стимул в 25 млн долларов, автор проекта Лакнер уже взялся за реализацию идеи. По словам Лакнера, наиболее затратной частью проекта может оказаться утилизация. Есть идея о захоронении углекислого газа под землей в старых нефтяных скважинах или глубоко под морским дном.
- В этих проектах я не вижу ни одной сумасшедшей идеи, - Федор отреагировал.
- Я согласен! Имея в природе такой мощный инструмент, как фотосинтез в растительном мире, перерабатывающий углекислый газ в кислород, так необходимый на Земле, и фитосинтез, когда морские водоросли употребляют для своего роста углекислый газ, мы обращаемся к таким утробным, затратным проектам.
- Может, еще есть, другие проекты? Например, озеленить пустыню.
- Федор, ты же был в пустыне Гоби, когда подыскивал верблюдов. И знаешь, что там есть двугорбые верблюды, есть медведи особой породы, есть кочевники-скотоводы. А чего там нет? Так это тени. С них, может, и начнем.
- Тень создают деревья. Надо садить их.
- Правильно. Батчулуун Дооров, живущий в Даланзадгаде, пытается исправить этот недостаток. Каждое утро он отправляется на мотоцикле в отдаленный участок пустыни, будит своих помощников и вместе с ними приступает к поливу тысяч неказистых маленьких деревьев, торчащих из песка. Деревца были посажены три года назад, и сегодня они образуют тоненькую зеленую полоску, протянувшуюся через один из самых безжизненных ландшафтов на Земле. Монгольские энтузиасты убеждены, что Зеленая стена жизненно необходима: она должна защитить не только Монголию, но и другие страны Азии от проблемы, которая становится все более и более серьезной. Это пыль пустыни Гоби и ветер, столь сильный, что иногда уносит автомобили. Ураганный ветер поднимает тучи пыли и несет их в соседние с Монголией страны и даже за пределы Азии. А что такое ветер, пылевые бури, мы испытали на себе. Когда не испытаешь сам, то и не поверишь, что могут быть такие ветра, которые дуют день, два, три, неделю, месяц. Вот почему у монголов такие узкие глаза: от постоянного прищура. Все, кто с узкими глазами, – тот из мест с ураганными ветрами. И эти места – степи и плато Монголии.
- Надо встретиться с Дооровым. Сколько лет он собирается посадить деревьев, чтобы создать Великую монгольскую стену из них?
- Длина Зеленой стены составит 3500 км. Рассчитано на 30 лет. Стоимость проекта —$150 млн. Ты же на следующий год задумал пройти по этому пути и можешь точно сказать – утопия это или реальность.
- Я и сейчас скажу, что это утопия. Повторю слова Бора: эта идея не достаточна сумасшедшая, чтобы быть верной. Однако монгол Батчулуун мне нравится своим энтузиазмом. Больше бы таких энтузиастов.
- Федор Филиппович, мы что-то сильно размечтались, давай на землю спустимся. Что про озеро Цаган-нур скажешь?
- Сайнбайну, Цаган-нур! – скажу. Как ты каждое утро приветствуешь монголов. А они тебе отвечают: «Здравствуй, Россия!» Надо объединяться, в мире жить и вместе решать глобальные проблемы.
- Смотри, Федор, гуси-лебеди плывут к нам. У буддистов лебедь священная птица, в них могут переродиться только люди с доброй душой. Нам этого не надо, поэтому пусть плывут. Хотя стоп! У монголов есть поверье: если лебедь смотрит в глаза человеку, то сбудется его желание. Загадал? Я тоже загадал – значит сбудется. А что загадал – не скажу, уж извини, Федор.
- Я тоже загадал, - Федор улыбается. – И тоже не скажу.
- Федор, вот мы вчера на вулкане были. Видел там полевой шпат – санидин - лунный камень. Это прозрачные, как стекло, кристаллы. Однако не каждый кристалл является лунным камнем. Он становится таким, когда в нем находят своеобразный оптический эффект, который делает прозрачный полевой шпат прекраснейшим самоцветом – лунным камнем.
- Почему лунным его назвали? В названии что-то магическое.
- Лунным его назвали за холодное свечение. Первыми, кто его открыл, были индийцы, они поклонялись Луне. Ученый древности Аль-Бируни писал в манускриптах: «Среди жителей Индии распространена молва о лунном камне, и они называют его джандараканд, т.е. лунные лучи». Древние народы признавали за лунным камнем магическую силу, наделяли его сверхъестественными свойствами. Куприн в одном из своих рассказов писал: «Лунный камень, бледный и кроткий, как сияние Луны, - это камень магов хадлейских и вавилонских. Перед прорицаниями они кладут его под язык, и он сообщает им дар видеть будущее».
Из всех вулканов Тариатской впадины только один имеет выбросы лунного камня в глыбах базальтовых лав. Я не зря настоял, чтобы мы съездили туда. Я взял несколько таких камешков. Естественно, не с вершины, откуда брать нельзя, а внизу в каньоне реки. Один камешек положил под язык и увидел нерадостную весть. Кого-то из нас каракурт укусит. После этого он в больницу попадет.
- Мне не страшен укус клеща и тем более каракурта, - Федор заявил. – Я все прививки сделал.
- «Не спеши, не спеши!» -  обычно говорит мой друг Жибо, которому ты вчера в Курагино звонил. Никто не застрахован. У меня есть предложение, после озера Хиргис-нур подмену сделать – вместо нас в экспедицию двойников запустить, пусть их кусают.
- Как это?
- Просто! Именно такое желание я загадал, оно и сбудется. Хотя, стоп, извини, насчет тебя я загадал, а вот про себя забыл. Дружка выручил, а себя подставил. Ладно, я буду осторожен. А вот в твоей бороде каракурт запросто спрячется. Хотя, Федор, сознаюсь, я видел, как каракурт тебя укусил, потому и будем готовить двойника. Ты же на время в Шамбалу соскользнешь – будешь структуру Новой страны Федора Конюхова разрабатывать. Это ненадолго, пока твой двойник за тебя будет отдуваться.
- Это с лунным камнем такие чудеса, а что будет, когда огненный камень найдем.
- Ты прав, Федор. Я как раз найти огненный камень пожелал, когда лунный камень под языком держал. В Тариатской долине он должен быть. И кто его первым обнаружил? Академик Ферсман. А ему его привез в Россию какой-то монгол, мол, нашел в Хангайской долине. А Хангай вон какой, вот и ищи его здесь.
- Надо пораспрашать местных, Тамира - он отсюда и должен знать, где искать огненный камень. Может, он есть у кого-нибудь в коллекции.
С Тамиром я быстро договорился: завтра едем в урочище Чулутын-гола.
На другой день я, Федор и Тамир выехали в указанном направлении. По дороге заехали к арату, у которого, по словам Тамира, интересная коллекция камней. Огненный камень есть. Пословица гласит: «Счастлив тот, у кого бывают гости, радостен тот дом, у коновязи которого всегда кони приезжих». Сейчас, правда, стоят не кони, а пара мотоциклов, а то и джипов. Беспокойна жизнь кочевника, многим не по плечу этот нелегкий труд. Скот - богатство Монголии, и без кочевников не обойтись. Арат всю свою жизнь наедине с природой. Он умело выберет пастбище для скота, с лихостью ковбоя заарканит лошадь. Он же и врач – среди растений найдет то, которое вылечит, знает лечебные свойства минералов. Прозрачный и холодный, как лед, хрусталь останавливает кровотечение. Порошок, приготовленный из красного карала, помогает исцелению глазных болезней, а обожженный полевой шпат, смешанный с растительными компонентами, помогает лечению желудочных заболеваний. При этом он знает из тибетской медицины, что алт (золото) укрепляет здоровье и продлевает жизнь, мянга (серебро) лечит гнойные заболевания, сан (медь) лечит печень и сердце. Жемчуг, бирюза, киноварь, селитра, гипс, лимонит, горная смола бракшаун используются при лечении той или иной болезни. Потому так внимателен арат, когда пасет овец или просто путешествует из одной долины в другую
Попав в юрту к арату, мы внимательно рассматриваем его коллекцию. Чего только здесь нет. Хотя, честно, на многое бы не обратил  внимание, такие они невзрачные. Только на один камень я бросил взгляд. Это оказался хризолит - легендарный камень дракона, прозрачные зерна бутылочно-зеленого минерала величиной с горошину. Оказывается, хозяин юрты, точнее, его отец нашел его у норы тарбагана. Он знает это место, там, где есть наскальные рисунки. На отвесных скалах реки Чулутын-гол изображены люди и священные животные – бык, лебедь, рыба. От хозяина юрты узнали, что там же надо искать огненный камень. Это говорит о том, что древние люди, оставившие петроглифы, знали об этом камне.
После гостеприимного приема в юрте мы выехали в район Чулутын-гола. Преодолев пару перевалов, мы оказались на высокой речной террасе, усеянной глыбами базальтовой лавы, и увидели чудо: река Чулутын – правый приток Сумангола – прорезала в базальтовой террасе узкий каньон глубиной 100-150 м. Нам надо было спуститься на дно, чтобы увидеть стены каньона. С большим трудом нашли место, где можно было это сделать. Однако перед нами неожиданно возник всадник – монгол с пепельно-серым лицом, словно из преисподней, и яростно, крутя кнутом, стал объяснять, что Чулутский каньон – ворота подземного царства, и духи его – лусы – разгневаются, если мы вторгнемся в их владения.
- Тамир, выручай, - обратился я к нашему вожатому. – Ты в этой долине родился, твои предки многие века здесь проживали, может, кто-то из них, видишь, какой он доисторический.
Тамир что-то по-монгольски стал говорить со стражником каньона, жестикулируя. После небольшой беседы всадник так же неожиданно ускакал, как и появился.
- Тамир, таможня дает добро? Напугал нас всадник до смерти!
- Это мой дед, он умер давно и стоит здесь на страже ворот в подземный мир. Я объяснил, что дальше мы не пойдем, а просто посмотрим стены каньона. Он и пропустил нас.
Спустившись на дно каньона, мы были поражены обилием покровов лав. Я сразу увидел множество ликов людей, животных и целые сцены баталий. Вот колоннада из шестигранных колонн, напоминавших крепостные сцены средневековых замков с чернеющими среди них, как бойницы, углублениями. Но больше всего вижу воинов, бегущих с мечами и луками навстречу друг другу. А вот лик самого Чингисхана. Смотрит внимательно, спрашивая: чего вам здесь надо? И, кажется, сделай мы один шаг, и окажемся в том мире. Страх нахлынул на нас, и только узкий лоскут голубого неба связывал нас с нашим миром. Мы не стали испытывать судьбу и быстро ушли из каньона. Не увидели петроглифов, не нашли огненного камня. Однако увидели то, что вряд ли увидит кто. Не удалось и сфотографировать. Попытаюсь нарисовать все это. Но вряд ли смогу изобразить то богатство образов, которое увидел там.
После, можно сказать, сказочного посещения каньона, охраняемого пращуром Тамира, я уговорил его проехать дальше по левобережью реки Чулут – от ручья Алтагину до ее левого крупного притока Шаварын-гол. Здесь, по данным геологов, проходит глубинный разлом – участок, наиболее подходящий для контакта с мантией Земли. Знаю, что туда не просто добраться, надо преодолеть перевал в 2500 метров, но то, что мы можем там увидеть, этого стоит. И опять наш джип пробирается по пепельно-серой дороге среди причудливых застывших вулканических лав. Ползем вверх и вот мы на вершине перевала. За ним спуск в неведомое. С обеих сторон теснят нас крутые каменистые склоны, в которых я вижу сцены кочевой жизни наших предков. Наконец мы попадаем на ровную и широкую террасу Чулутын-гола. Проехав еще 50 км по левобережью реки, попадаем в зеленую рощу – сказочный оазис среди безжизненных скал. Поистине сказка. Целая роща зеленых деревьев. Одно из них было разукрашено разноцветными ленточками. Внизу возле дерева лежали более крупные дары – рога яков и баранов, овечьи кости. Это дерево обо – памятник хозяину здешних мест, духу вязовой рощи. Мы тоже не отступаем от вековой традиции и кладем к чудо дереву свои подношения. Я кладу наши российские монеты с надеждой, что в этой долине найдется еще не одно чудо. И действительно, спустившись к реке, мы увидели в ней дно, сплошь усеянное хариусом. У Тамира нашелся спиннинг, и через полчаса у нас было наполнено полное ведро рыбы. По этому случаю решили заночевать прямо здесь. Позвонили в лагерь, предупредили, что задерживаемся. Развели костер, сварили уху. Тамир - продвинутый монгол, учился в русской школе, потому рыбу ловит и ест её, может поохотиться и на уток. Вот и сейчас с удовольствием ест уху вместе с нами. Стемнело, ярко горит костер, разгоняя мрак ночи. У костра тепло и уютно, на удивление, безветренно, и все располагало к беседе.
- Нигде нет, наверное, такого хариуса, как у нас в Хангае, - хвастается Тамир.
- Наслышаны, - соглашаюсь.
- Имя этой рыбы чисто монгольское. Хаар, по-нашему, черная; ус - вода. Вот и получается: хариус - это черная вода.
- Тамир, а почему у вас всегда вода хар - черная: черная река, черное озеро?
- А почему у вас Черное море?
- Неужели ему такое имя монголы дали?
- Конечно, сам Чингисхан! – улыбается Тамир.
- Это проверить надо, как оно называлось на древних картах. Хотя найди их сейчас. Может, Геродот что-то об этом пишет. И то непонятно, в каком веке он сам жил. Однако насчет названия Черное море интересная гипотеза. Давай дальше анализировать. Белый цвет, что о нем скажешь?
- Белый – цагаан – это священный цвет для каждого монгола. Это цвет символа Земли лотоса, юрты, молока, которое всегда связано с белой душой человека. По старым поверьям, не допускалось, чтобы белая душа соприкасалась с нечистой черной водой. Вот почему мы сторонились воды, не купались в реках и озерах. По народным поверьям, считалось, что, моясь водой, смываешь свое счастье – хишиг. Омовение совершается только в определенных минеральных источниках – аршанах, которыми так славится Хангай.
- Как новый год по-монгольски? – спросил Федор.
- Цагаан-сар, что значит, белый месяц, - пояснил Тамир и философски продолжил: - Белое и черное всегда рядом: свет и тень, день и ночь, жизнь и смерть.
Долго мы еще сидели у костра, вглядываясь в черноту ночи. Возникло желание спуститься в каньон и в отблесках реки попытаться рассмотреть образы на каменных стенах. Федору не привыкать одному оказаться в подобных ситуациях, я же давно не испытывал таких ощущений, дающих адреналин. Решил не испытывать судьбу и подождать до утра, когда взойдет на востоке крупная и яркая Венера – планета, издавна считавшаяся покровительницей кочевников. А мы в душе все кочевники, и со словом «Аминь» я забрался в палатку и в спальник.
Утром проспал и уже не видел ни Луны, ни Венеры – сверкало Солнце. Однако завтрак уже готов – вчерашняя уха и жареный хариус, приготовленный Федором. Но самое удивительное было то, что напротив через реку паслись архары. Как еще сохранились в Монголии такие экзотические животные? По их осанке и громадным закрученным рогам я понял, что древний человек рисовал на скалах в петроглифах здесь в Монголии именно этих животных. Попив воды, архары, почувствовав дым от костра, стремглав бросились вверх из каньона и вскоре исчезли из вида.
- Тамир, как у вас толкуют о тех, кто суетлив и спешит?
- Не спеши, если ты еще ничего не успел сделать. Тем более не спеши, если удалось сделать что-то стоящее. Совсем не спеши, когда цель еще только наметил.
- Видишь, Федор, как мудро. Такие постулаты должны в Новой стране Союз путешественников быть приняты.
 - Тамир, а разве спешить так плохо? - решил я до конца понять, в чем здесь фишка.
- Поспешность часто переходит к суетливости, а это, по старомонгольским представлениям, один из пороков. Главные пороки у нас облачены в страшные маски, которые призваны изгонять злых духов – носителей пяти пороков. Эти пороки – трусость, жадность, зазнайство и суетливость.
- А пятый порок?
- Чрезмерная увлеченность женщинами, - засмеялся Тамир.
- Это уж вы зря: Как же не увлекаться женщинами? - возражаю.
- Не волнуйся и не спеши – дней в году много, - поговоркой ответил Тамир.
Действительно, только в Монголии на ее просторах мы начали постигать золотое правило – не спешить. Оно выковано временем, и только здесь начинаешь постигать весь его смысл. И я рад, что нам представилась такая возможность пройти через всю Монголию, повторяя путь далеких кочевников и переселенцев. А сядьте вы на коня, и в вас сразу начинает вскипать горячая кровь предков-кочевников; наступает желание отдаться безудержной и быстрой, как ураган, гонке, скакать, скакать и скакать.
- Валерий-сан, - Федор обратился ко мне по-японски. – Ты нарисуй пять пороков – пять масок. Ты их видишь здесь в скалах, горах? 
 - Я вижу много всяких образов. Надо бы их классифицировать. И насчет образов пяти пороков надо поработать. Трудно будет пятый порок изобразить.
- Уж постарайся. К классическим примерам обратись, к средневековью, когда этот порок особенно процветал.
- Надо этот порок – пороком пьянства заменить. В Новой стране Союз путешественников так и сделаем.
- Не убей, не возжелай жены ближнего, - это из христианских пороков?
 - Все правильно.
Однако время идет, и нам пора в лагерь возвращаться. Пока ехали, оду тарбагану сочинил.
Ода тарбагану
Тарбаган – довольно крупный и весьма примечательный сурок. Его желтовато-серая с серебристым отливом шкурка – ценная пушнина, идущая на экспорт. Тарбаганы меломаны – любители горловой музыки, на что и покупаются. Услышав музыку, они гурьбой  вылезают из своих убежищ и, усевшись на задние лапки, слушают музыку. Вот здесь их охотники и ловят на мушку ружей. Зимой тарбаганы находятся в глубокой спячке. Летом роют и роют норы, запутывая вход и выход. Кроме того, тарбаганы помогают искать ископаемые, драгоценные и полудрагоценные камни, клады. Именно эти зверьки помогли найти нам клад барона Унгерна. Спросите, где? И куда дели? В казначейство Монголии отдали? Сознаюсь, не отдали. Дело в том, что Унгерн завещал клад, а это 24 ящика золотых монет царской чеканки и золотой Будда метровой высоты, Священному Союзу Азии. А это ни что иное, как Новая страна Федора Конюхова - Священный Союз путешественников. Так что все законно и, кроме того, проверь, был ли клад барона Унгерна. Реестр артефактов известен – китайцы скрупулезно описали контрибуцию, что они с монгольских монастырей в свое время изъяли, а потом у них ее барон Унгерн отнял. Потому, всплыви этот клад, миру сразу известно станет.
- Федор Филиппович, а знаешь, что написано на одной из вертикальных стен одного из высокогорных перевалов Памира?
- Не знаю, но догадываюсь - про наш бренный путь.
- Правильно: «Путник, будь осторожен, твоя жизнь, как слеза на ресницах».
- Умеренность – главный принцип должен быть в жизни, - Федор вспомнил, что я ставлю во главу в Новой стране Федора Конюхова.
На этом мы закончили разговор - к нашему лагерю подъехали. Здесь нас потеряли. Я, как всегда, сразу на цай (чай) налег, потом кофейку попил, а потом налег на баранину, которую нам повар целый противень выставил. Вот чем закончилась наша поездка по Тариатской долине. Спасибо Тамиру!
Барон Унгерн
- Федор, знаешь, Оргодол сказал, что монголы чтят барона Унгерна и собираются о нем фильм ставить, - на другой день я разговор затеял. - Давай поговорим о нем, кто он, откуда и за что ему такие почести. В чем его заслуга?
- Барон Унгерн в 1921 году освободил Монголию от китайских оккупантов, вызволил из-под ареста правителя Монголии Богдо Гэгэна и власть ему вернул.
- Однако он прибрал к своим рукам контрибуцию, которую китайцы с монголов взяли. А это ни много ни мало – 12 ящиков монет золотой чеканки, метровый золотой Будда. Когда позднее ЧК вело розыск казны, ее сотрудники установили, что барон располагал огромными суммами. Одна только контрибуция, собранная с монголов китайцами, а позже захваченная Унгерном, составляла 10 миллионов рублей в царских деньгах! В момент захвата Унгерна дивизионная касса отсутствовала. Чекистам, занимавшимся ее розысками, удалось выяснить, что барон поручил офицеру Ергонову надежно спрятать награбленное. Унгерн указал на карте несколько подходящих мест. Ночью, взяв с собой 16 верных людей, Ергонов покинул лагерь. Нашлись даже свидетели, видевшие небольшой отряд всадников, сопровождавших тяжело нагруженные арбы. Но куда именно они направлялись, чекистам узнать так и не удалось. Поэтому наша задача - найти этот клад. Мне лама в Хархорине сказал, что мы мимо клада пройдем, не обратив на него никакого внимания. Хотя некоторые артефакты окажутся в наших руках: золотой Будда в 4-х ипостасях и перстень Чингисхана.
- И что, ты поверил?
- Поверишь, когда начали сбываться многие пророчества. Кстати, барон Унгерн тоже получил пророчество, и тоже от ламы.
- Что он через 40 дней расстрелян будет.
- Пророчество и Оссендовский получил, которому лама предсказал, что в его смерти будет виноват Унгерн. Что потом и случилось в 1945 году, только в смерти будет виноват не сам Унгерн, а его племянник – эсэсовский офицер. Вообще жизнь барона Унгерна полна мистических событий. Увлечение Азией и созданием на ее основе Центральноазиатской Федерации (Монголия, Сибирь, Алтай, Тибет) схожа с амбицями Гитлера на владычество миром.
Летом 1917 года генерал-майор российской армии барон Унгерн фон Штернберг отбыл из Петрограда в Забайкалье в качестве эмиссара Временного правительства. Обратно ему уже не было суждено вернуться, поскольку осенью в столице установилась совсем другая власть. После Октябрьской революции Унгерн служил под началом Семенова. За свою жестокость он получил прозвище Черный Барон. В 1920-м, после сокрушительных поражений в боях, Семенов бежал в Маньчжурию, а Унгерн с Азиатской дивизией, сформированной им из остатков армии Семенова, казаков, монголов и бурят, вторгся в оккупированную Китаем Монголию. В феврале 1921-го войско Унгерна численностью менее 2000 человек овладело Ургой, столицей страны, которую защищали 10 000 китайцев. Барон Унгерн - национальный герой Монголии, и не освободи он тогда её, она могла бы остаться китайской, как сейчас Внутренняя Монголия Китаю принадлежит.
В мае 1921 года Унгерн с 10-тысячным войском вторгся на территорию Советской России, надеясь поднять казачьи станицы, провести мобилизацию в бурятских улусах и дойти до Читы. Через три недели его отряды были разгромлены красноармейцами.
Преследуемый противником, Унгерн вместе с остатками войска ушел обратно в Монголию. Вслед за ним двинулся экспедиционный корпус Красной Армии. Началось безостановочное преследование изрядно потрепанной, таявшей на глазах армии Черного Барона. Погоня закончилась тем, что оставшиеся от всего войска несколько десятков бурят сдали Унгерна красным. Барона увезли в Иркутск, а затем отправили в Новониколаевск (Новосибирск), где он был приговорен к расстрелу.
- И все же куда сокровища делись?
- Следы затерялись. Их поиски советскими и монгольскими экспедициями, а также вольными кладоискателями из числа русских эмигрантов не увенчались успехом. Казалось, что сокровища пропали навсегда, но в 1930-х годах о золоте Унгерна заговорили в Польше. Двое граждан этой страны располагали информацией о судьбе клада.
Первый источник - путешественник и литератор Антоний-Фердинанд Оссендовский. В мае 1920 года он совершил поездку по Монголии и был гостем Унгерна. Позднее Оссендовский описал это путешествие в своих мемуарах. Там можно прочесть и о том, как он вместе с бароном посетил Гандан, город-монастырь монгольских лам. Причем Унгерн в присутствии поляка якобы вручил настоятелю свое завещание и план местонахождения тайника, где спрятано золото. Завещание гласило, что если в течение пятидесяти лет не объявятся наследники, то эти сокровища должны быть использованы для распространения буддизма во всем мире.
Есть несколько версий, где спрятан клад. Например, знал о кладе Камиль Гижицкий, служивший при штабе Азиатской дивизии. Инженер по образованию и специалист по взрывному делу, он пользовался доверием Унгерна, поручавшего ему ответственные задания. После разгрома Азиатской дивизии Гижицкий сумел избежать плена и смог вернуться на родину, где в 1929 году издал книгу «По Урянхаю и Монголии». Будучи лицом из ближайшего окружения Унгерна, он мог знать, куда именно барон велел спрятать казну. В своих записках он высказывает мысль, что сокровища спрятаны вблизи озера Буир-Нур, в одной из заполненных илом лощин; распорядиться же, чтобы золото было зарыто в землю, Унгерн не мог, поскольку чтил ламаистские обычаи, запрещающие ее копать.
Другой польский писатель, министр финансов у Колчака, а потом попавший в Монголию к Унгерну и затем ставший знаменитым писателем, жившим в Польше, Фердинанд Оссендовский в кругу друзей признавался, что в его мемуарах есть фотография места, где спрятаны сокровища барона. И это место находится в верховьях реки, вытекающей из озера.
И вот, проведя с Федором некоторые исследования с помощью рамок, мы обнаружили, что река эта называется Суман-гол, а озеро Цаган-нур. Удалось в мемуарах Оссендовского найти и фотографию места, где спрятан клад. И ба! Место очень узнаваемо, и оно действительно находится в районе данного озера и реки плато Хангая.
Считают, клад найти его практически невозможно. Однако при достаточном финансировании и использовании современной техники эта задача вполне может быть решена. Золото Унгерна до сих пор не всплыло на азиатских рынках, следовательно, оно по-прежнему покоится в неприкосновенности.
- Федор Филиппович, а что там про золото бохайцев толкуют? Будто барон знал, где оно спрятано, особенно, их Золотая Баба.
- Это уже сказки, не мог он знать этого. А вот найти клад самого барона, это реально.
- Федор Филиппович, реально, не реально, а я вот нашел. Как ты и советовал, тарбаган помог – вырыл несколько артефактов. Вот золотой Будда в миниатюре – четыре его лика, и перстень Чингисхана.
- Дай, дай посмотрю. Будда действительно тяжелый, будто из золота, а вот перстень -  бижутерия, подделка, мне только на мизинец подходит.
- Его Чингисхан и носил на мизинце. И не поддельный он, смотри: в искусно сделанной оправе, в которую вмонтированы мелкие камни, и сам камень огнем светится. Это точно пироп, причем из местных месторождений. При Чингисхане вулкан Харгийн-тогоо действующим был, и пироп после извержения собирали. В Москве сдадим на анализ,  получим подтверждение.
- А где сам клад?
- Вот здесь случилось непонятное. Артефакты я нашел а место, не запомнил. Как будто у меня память стер кто-то. Вчера целый день в том районе лазил, и все без толку. Однако то место я сфотографировал, вот смотри, Федор, на фотографии, оно в точности похоже на место, что у Оссендовского в архивах. Также вход в пещеру виден.
- Так пойдем искать, - Федор предложил, - знаешь хоть в какую сторону идти?
- В сторону вулкана – рядом с ним гора есть.
Действительно, после этих слов мы в район предполагаемого клада с Федором Филипповичем двинули. Целый день пролазали, однако ничего не нашли. Видели похожее место на фото, вход в пещеру даже, однако копать там бесполезно, пещера завалена камнями, и похоже, искусственно – кто-то специально постарался. Разгребать - нужны взрывные работы.
- А где-то место, где тарбаганы вырыли артефакты – они как-то добрались до клада, - Федор спросил.
- Вон с той стороны горы норы нарыты.
Кинулись мы туда. И еще пару подвесок нашли все с тем же камнем-пиропом. Окрыленные такой находкой, в лагерь направились и вовремя: дело уже к вечеру шло. Не стали мы рассказывать о наших приключениях и находках, решили на следующий год экспедицию снарядить и исследовать гору и пещеру более обстоятельно. Наверняка в нее есть вход. По норам тарбаганов полезем, авто-тарбаганов запустим – они найдут.
Брат Тселмега
В этот день я ехал на японском грузовичке. Шофер - брат Тселмега, правда, на него мало похожий. По-русски не говорит – так, два-три слова. Хотя общительный, и мы без проблем общались всю дорогу как немые на пальцах и мимикой. Он - сын хангайского арата, с детства пас скот, затем служба в армии, где и приобщился к технике, которая определила его дальнейший путь. После армии купил себе полугрозовик – помогли брат и отец, и вот теперь езда стала главной его профессией. Он мчится на своей машине в любое время суток и в любую погоду, мерзнет суровой зимой, преодолевая снежные заносы, а летом парится в раскаленной кабине, когда температура достигает 40, а то и более градусов жары. Это стало для него уже привычным, и главное – доставить по назначению грузы, которые так ждут в далеких аулах.
Машина машиной, но и она не часто не выдерживает в суровых условиях Монголии. В течение нашей экспедиции многое случалось. Раз пять менял камеры в колесах. Разбортировка и бортировка – страх небесный; попадал в болота, трясину, но всегда с честью выбирался. Вообще он весь в движении и работе. Каждое утро погрузка под самый верх, и каждый день разгрузка. Чтобы застонал или стоял в стороне, никогда не было такого. Я его первым нарисовал портрет. Кстати, получился самый удачный. Один лист с его портретов унесло в пустыню, где-то летает и сейчас.
- Не надоела ли постоянная езда? – спросил я его через Тселмега.
- Нет, - улыбается. – У нас езда в крови. Раньше на лошади, сейчас вот на железном коне.
На вопрос, что такое счастье, он задумывается и еще крепче сжимает баранку, словно в ней и заключено оно.
- Митикуй (не знаю), - засмеялся он. – Еду в рейс – радуюсь дороге и встречам с людьми. Когда дело сделано, радуюсь возвращению домой. Может, в этом и есть мое счастье. У вас путешественников все так же.
- А скажи, как по-монгольски «счастливого пути»?
- Сайн явараай!
- Так пожелаю я «Сайн явараай!» А точнее, три раза «Сайн яваарай!»
31 мая. Утром сваренное кофе. Разговор о Виссарионе. Федор захотел даже встретиться с ним, хотя в начале ни в какую, мол, у него секта и сам он сектант. Правда, потом, узнав какие подвижки у него и что он художник и столько повел людей за собой, переменил мнение, проникся уважением, хотя сам все равно стоит на христианской платформе. В Курагино захотел приехать, построить часовенку. Дальше перешел разговор о НЛО. Они с Леонидом Лысенко не раз встречали в океане столбы огненные. В горах Сихотэ-Алинь классические тарелки видел. Много раз со своим другом по альпинизму Аксеенко встречао их. Они в свое время усиленно готовились на восхождение в Тянь-Шане. Клуб создали, стенку сделали, лазили каждый день по ней, тренировки на природе. Друг его тогда ногу сломал – Федор его еле выволок, но все равно обвинили Федора: не было достойной подготовки, и создан клуб незаконно. Потом Аксеенко на глазах своего отца насмерть разбился. Заметил, что стали печальные случаи вспоминать – не к добру.
Я пошел в горы. Там курганы, похожие на те, что в Саянах в Долине царей и что в Судане на Ниле. Камни вокруг курганов направлены строго на восток. В Монголии курганы поменьше, чем в Саянах, но они везде, где проходит наш маршрут. Значит, мы правильно его выбрали – по пути миграций древних людей. То, что они возили шелк в Европу, сомнительно, а вот то, что здесь шли целые народы и не один год, вполне правдоподобно. Здесь же рядом каменоломня, откуда камни таскали, на них есть рисунки - петроглифы. Порисовал. Федор опять рассказывал, как он видел НЛО с лучами, исходящими из глубин океана.
1 июня. С озера дует ветер. Небо ясное, и только с обеда пошли облака. Идем вдоль озера 25 км – никак от него не оторваться. Обед, и через 10 км поселок. Улица, как в каком-нибудб американском вестерне, так же ковбои-монголы на лошадях, только без пистолетов. Тир, много магазинов, два кафе. Сделали некоторые запасы. Особенно водка «Чингисхан» понравилась. Поехали дальше – много менгиров по углам курганов-захоронений. Остановились на берегу озера: гуси и лебеди с птенцами плавают. Опять мысли: как провести лошадей через границу? С этим может справиться только Сурен. В этот раз с Федором решили о скифских бабах поговорить и что у них на поясе.
Каменные бабы и что у них в колбе
- Федор Филиппович, давай поговорим о каменных бабах. Здесь в Монголии они называются оленными камнями, или камнями-писаницами. С ними Александр Заика работал в Улан-Баторе в начале нашей экспедиции, с них рисунки-петроглифы на кальку снимал, смотри на фото. 

   
    
- А почему у них головы отколоты?
- Приглядись, лица не монгольские, значит, поставлены они были  не монголами, потому и снесли иноверцам головы. А в наше время нашли и приклеили.
- Однако в Монголии и каменные скифские бабы есть. В музее в Улан-Баторе видел, - Федор продолжает.
- Но и у них головы снесены. Причем на обеих фотографиях лица европейские  с усами и бородой. Однако, Федор Филиппович, вопрос, в другом, откуда культ каменных баб взялся? В Европе, особенно России, их несколько тысяч. В Испании находят, Африке, Америке, да везде есть.
 
   
- В Америке каменная баба - статуя Свободы.
- У нас на Мамаевом кургане тоже есть каменное изваяние – Родина-мать с мечом.   
      

- Все это от язычества идет, еще с тех времен, когда камни живыми были и им преклонялись. Считают, что каменные бабы, как и истуканы с острова Пасхи, живые существа - могут ходить, имеют каменную силу. А из алтайских легенд явствует, что оленные камни являются антеннами, соединяющими наш мир с подземным миром, а их наклон указывает на направление, откуда придут каменные люди.
- Они что, из преисподней понемногу вылазят?
- Вполне возможно. Есть каменные бабы, которых не могут откопать, бесконечно в глубь земли уходят. Их пытаются отламывать. В прошлом веке по указанию церковников решили выкопать "бабу", что стояла в имении Богдана Хмельницкого в селе Субботово, но оказалось, что вручную с ней ничего поделать нельзя — так глубоко уходило туловище в землю.
- Известны факты культового поклонения каменным бабам со стороны славянского населения, что доказывает их древнеязыческое происхождение, не имеющее никакого отношения к степным кочевникам.
- Это утверждение можно двояко: когда появились каменные бабы, то славян еще не было в Европе, или, наоборот, каменные бабы появились при славянах, но уже кочевников-скифов не было.  То есть в том и другом случае историю славян  сдвигают в наше время.
- А куда каменные бабы смотрят?
- Как  и истуканы с острова Пасхи, в 5-мерное пространство – в нашу страну ССПФК.
- На Алтае и в Саянах считают, что и  курганы «свадьбы играют» и в гости друг к другу ходят.
- Это сказки. А вот каменные бабы те ходят друг к другу и «свадьбы играют». Таких случаев в европейской части, где каменных баб тысячи, сколько угодно. Особенно часто это случалось, когда люди их почитали. Были мужские и женские особи. В одном из городских  парков дворники утром выйдут, а истуканы в другом порядке стоят. То же самое происходит со степными бабами. Их камнями укрепляют, но все равно они с одного места на другое перескакивают, а то и совсем исчезают.
- Стивен Спилберг готовится снимать  фильм о каменных идолах, и на съемки, Федор, тебя пригласил?
- Не меня, а президента  Украины. В основе фильма поиск ученым-историком самого первого каменного скифского изваяния – своего  рода прабабы. Причем это не баба, а скифское божество, великий воин Таргитай. Ученый обнаружил, что все остальные идолы были сделаны лишь для того, чтобы спрятать свое главное божество от посторонних глаз. И существует заклинание, способное возродить Таргитая к жизни. Загоревшись целью увидеть божество во плоти, Джек Спароу отправляется на поиски изваяния на Украину.
- А причем здесь президент Украины?
- А притом, что самая главная баба находится в его частной коллекции. На роль президента Украины Ющенко дал согласие Роберт Де Ниро; супругу президента Катерину Ющенко на экране воплотит Шерон Стоун. Ученый-историк, преодолевая множество препятствий, получает доступ к бабе. Живое, а не каменное воплощение праскифа Таргитая - на экране сыграет Вин Дизель.
- А где же твой фильм, в котором ты на яхте пустыню Сахару пересекаешь в течение 150 лет? Его же тебе в Голливуде обещали поставить.
- Будет, будет! Что у нас еще  про каменные бабы имеется?
- Много чего. Например, каменная прабаба с планеты Эрис богом Мардуком на Землю была доставлена. Причем в азиатский регион, в район Тунгуски – к кетам, отсюда в ней азиатские черты.
-  Во время  падения Тунгусского метеорита?
- Не метеорита, а корабля с планеты Эрис.
- Он же недавно упал, 100 лет назад. А бабы уже давно появились на Земле.
- Корабль с планеты Эрис в виде черной дыры был давно запущен. Потерпел крушение. Но все спаслись, в том числе и каменная баба. Сам же корабль продырявил Землю ушел в Космос; описав орбиту,  в 1908 году в свою  воронку вернулся и по проторенной дороге снова  в Космос ушел. Так через каждые 5 тысяч лет будет повторяться.
- Интересно.
- Я же в книге «Многоликий Мардук» об этом писал.
- Вот откуда с каменными бабами всякие чудеса происходят.
- Не со всеми, а только с теми,  которые от прабабы с планеты Эрис произошли. Много фальшивых. Например, известно, что крестьяне одной деревни соскабливают  с нее часть и употребляют как лекарство. Вот эта баба не подделка. Если её положить на землю во время засухи, то идет дождь, поставить – становится ясно. А самую первую каменную прабабу в фильме Спилберга знаменитый ученый-историк будет искать. По версии, она у Ющенко хранится за семью замками. Эту скифскую мадонну И.Забелин в середине прошлого века нашел, когда  вел раскопки Чертомлыцкого кургана близ Никополя. К  ней местные жители испокон веков на поклон ходили ради исцеления от всяких болезней. Она же блестящие победы русских в военных походах обеспечивала.
- Вот здесь попрошу подробнее, - Федор загорелся, хотя, вижу, не верит моим сказкам.
- Могу подробнее. Каменные бабы  входят в общемировую герметическую сакральную систему. Почему каждая каменная баба держит колбу? Что в них? Сакральная жидкость. Как говорит Владимир Вещунов, генофонд Земли. При квантовом переходе каменные бабы соскользнут в пятимерное пространство, там оживут, и из этого генофонда люди возродятся. 
- Ну наговорил. А как же люди?
- Они тоже выживут. Но не все. Мы подсчитали -  40 миллионов. И  каменные бабы  будут для подстраховки, мало ли что при переходе может случиться. Естественно, это не относится к лже-бабам. 
- А что у них в колбах?
- Опьяняющий напиток из мухомора.
- Этот напиток раз выпил, потом где новый взять? Столько грибов не напасешься. 
- Секрет в том, что не надо напиток второй раз готовить – достаточно потом урину в колбу собрать.
- Вот, оказывается, в чем дело. По этой причине Малахов и советует её пить.
- И все же как отличить лжебабу от  истинной?
- Шаманов спрашивай. Они при камлании сначала к лжебабе обращаются, чтобы в нижний мир спуститься.  Там из колб лжебаб  наркотический напиток  выпивают. И раньше шаманы для опьянения грибы использовали. Каменные бабы, у которых головной убор в виде гриба, и есть лжебабы.
-  Не  потому ли у многих каменных баб шляпы отколоты?
- И по этой причине тоже.  Простой народ стал в древности к ним обращаться, чтобы из колбы наркотик испробовать. Причем петроглифы с изображением бабы с грибами вместо головного убора такими же свойствами обладали. В этом случае человек входил не столько в опьяняющее состояние, сколько  становился демоном – жестоким  и воинственным.
- Это все мифы, а что в действительности находилось в колбах? Опиум? Марихуана? Они  же были известны в древности. 
- Про опиум упоминает Гиппократ, но в качестве лекарства. Как наркотик его, наверное, открыли китайцы. Опиум – это тяжелый наркотик, и об его использовании  в древности  в качестве наркотика известно мало. Наиболее популярны были конопля и производный от нее продукт гашиш. Наркотики из растений сейчас называют психоделиками. Они были  доступны древнему человеку, определяли его поведение. Существовали наркотики и животного характера, например, специально приготовленные из шкурок жаб. Наркотической  могла быть и пища. Употребление мяса того или иного животного могло влиять  на поведение. Отчего человек совершал жертвоприношения, возводил огромные курганы-пирамиды, вел войны. Все дело в определенных наркотиках. Первобытный человек в результате проб на вкус растений, грибов заметил, что они меняют его психику, вызывая те или иные переживания. Федор Филиппович, предлагаю почитать про них в небольшой подборке про них, а я схожу в горы - порисую духов. А то начинается ветер, и надо их утихомирить, загнать в картину. Не возражаешь?
- Давай, почитаю! – Федор согласился. 
Ода психоделикам,
вызывающим творческие откровения
Конопля Cannabis sativa – каннабис. Её находят в раскопках самых древних культурных слоев почти на всех континентах. Она признавалась в качестве сакральной травы: ей посвящались гимны; из нее готовилась пища богов (indracarana), которая заменила легендарную сому - ритуальное галлюциногенное снадобье, состав которого потерялся и до сих пор не известен.
Легенды о конопле и ее употреблении можно найти во многих религиях: в синтоизме (Япония) конопля использовалась для изгнания злых духов и для создания счастья в браке; в индуизме - конопля священное растение, которое Шива приказал принести с Гималаев для "наслаждения и просвещения человека". В буддизме конопля широко употребляется в качестве пищи и в ритуальных целях. Последователи Заратустры практиковали религиозное и медицинское использование конопли. Древние египтяне, исламские суфии, копты (первые египетские христиане) и многие другие религиозные общины хорошо знали о свойствах этого растения.
Первой, кто стал запрещать каннабис, стала церковь,  объявив его неосвященным причастием сатанинской мессы. Этот запрет повлек увлечение алкоголем -  законным опьяняющим зельем. Однако пока в морском деле требовались паруса, веревки и одежда, коноплю выращивали по всему земному шару. Волокна каннабиса наиболее прочны и водоустойчивы. Сборщики урожая и мореплаватели прекрасно знали о психоактивных свойствах этого растения. Росло ее значение и для медицинских целей: настой из листьев и соцветий служил антиспазматическим и снотворным средством, а конопляное масло применялось для снятия воспалений, в лечении астмы, доброкачественных опухолей, эпилепсии, болезни Паркинсона, анорексии, сложном склерозе и мышечной дистрофии. Было выдано множество патентов на лечение многих болезней.  В 1964 году израильский исследователь Р. Мичул выделил один из активных компонентов конопли, названный Дельта-9. Однако все это было свернуто, когда  конопля и все продукты из нее были признаны наркотиками. Мичул писал:  «Если бы препараты каннабиса были законны, они составили бы пятую часть всех фармацевтических медицинских предписаний». Гашишом  в свое время увлекались известные литераторы Ш.Бодлер, Т.Готье, П.Верлен, А.Рембо, О.Бальзак, А.Дюма и другие  Сейчас многие выступают за легализацию марихуаны. Среди последовательных сторонников возвращения каннабиса в культурную традицию выступают  вполне интеллигентные люди - Пол Маккартни и Стинг. «Сажать в тюрьмы безобидных потребителей конопли - значит делать из них преступников в прямом и переносном смысле» – говорит Пол Маккартни.
Доказано: каннабис малотоксичен. Он главным образом влияет на настроение, сознание и память, и эффект от него зависит от принятой дозы. Ни смертельной передозировки, ни физической зависимости не возникает. Употребление каннабиса не провоцирует такой агрессии, как употребление алкоголя, и он не может непроизвольно привести к употреблению тяжелых наркотиков.
Полынь не относится к наркотикам, но действие ее приятно и полезно. Она растет везде, и человек находясь непроизвольно в ее зарослях, может получать ту дозу, которая бы его одурманивала. Отсюда не без основания, ей приписывают мистические свойства:  ее ароматом отпугивали злых духов, очищали ауру человека,  лечили от сглаза и порчи. Из-за лёгкого снотворного действия этой травой часто набивали подушки. Использовали полынь в быту и как бактерицидное средство, например, дезинфицировали воздух в комнате больного. Применяли для отпугивания насекомых и мелких грызунов, для чего настилали траву на полы, к зиме в огородах ею укрывали корни растений. И сейчас из полыни изготавливают банные веники и с их помощью лечат суставы, ревматизм, ожирение, применяют в качестве ингаляций. Считалось, что если повесить пучок травы в изголовье кровати, можно во сне улететь в другие миры.
С древних времён люди использовали полынь как пряность и лечебное средство, готовили из нее отвары, с помощью которых спасали жизнь при укусах змей и отравлении грибами.
Настойки из полыни добавляются в вермуты и абсент, а вот из полыни вида эстрагон делается совсем безобидный прохладительный напиток «Тархун».
Однако в древности эти же рецепты применяли и для того, чтобы отнять жизнь: их использовали при изготовлении ядов. Исследователи говорят, что сок полыни по сути является ядом, содержащим вещество туйон, которое способно влиять на психику человека, причём спрогнозировать эффект действия туйона довольно сложно. Гомеопаты утверждают, что яд полыни, как и все яды, в малых дозах при правильном употреблении – полезен. Ароматерапевты уверены: полынь побеждает усталость и депрессию, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит. Но при этом настоятельно рекомендуют не превышать дозировку: 4-5 капель для аромалампы, 5-7 – для ванны.
Таким образом, полынь может быть как лечебной (“божье дерево” — Artemisia abrotanum) и может быть ядом – «ведьминым деревом».  В древности у славянских народов оно играло важную роль как магическое и культовое - греческое слово “abrotos”, значит божественный, бессмертный - так высоко ценилось это растение.  От нее  человек становится с измененным состоянием, в частности,  воинственным. Вот поэтому казаки, жившие в степной местности, так нагоняли страх на неприятеля. Кроме того полынь заражали грибком, получая еще более сильное действие. Когда злаковые – пшеница, гречиха заражались, то  погибало много народу. Это происходило случайно, но считалось, что ведьмы могли  знать, как вызвать грибок-плесень на той или иной культуре.
Гриб мухомор,  проясняющий душу. Он считался магическим и волшебным. Именно ему посвящено множество артефактов от изображений в виде петрогифов до изваяний в виде каменных скифских баб. Сам же напиток готовили и хранили женщины. Не зря в европейской части такое огромное количество каменных изваяний женского вида. В отдаленных местах встречаются мужские каменные изваяния, вооруженные военными артефактами – саблями и кинжалами
В мифологии и культуре шаманизма присущ культ гриба и грибных религиозных церемоний. Галлюциногенные грибы: поганки и мухоморы – ядовитые в обыденном смысле, но съедобные в сакральном. Этимология слова «поганке» восходит к «pagan» – язычник.
Мухомор - праотец всех культовых напитков и архетип опьяняющих напитков в мифологии и волшебных сказках. Из него, скорее всего, приготовлялась ведическая сома. В книге «Сома: Божественный гриб бессмертия» Гордон Уоссон привлек широкий культурный контекст всех знавших культ мухомора народов Евразии, а древних ариев включил в ареал огромной шаманской культуры. В первую очередь таким напитком  снабжали воинов.   В том случае, когда напиток  вытеснялся из ритуальной практики в зону бытового потребления, народ фактически вымирал. Вот почему такое негативное отношение общества к наркотикам. Однако правильное использование  растительных наркотиков несло небывалую силу. Так галлюциногенные грибы, как и все психоделики, изменяют мыслительную деятельность – происходит расширение сознания, обострение ассоциативного мышления; появляются мистические откровения, сновидения; обостряется визуальное восприятие: (цвет, форма), слуховое, осязание, вкус и обоняние.
Первым был мухогриб – fly-agaric. Он породил и шаманизм -  религиозное явление. Вся жизнь общества-племени сосредоточивается вокруг шамана. Он, владея техникой экстаза, с помощью опьяняющих напитков из грибов устанавливал связь с небом, изменял психическое состояние соплеменников.
Сакральное потребление наркотиков позволяло шаману общаться с миром духов, перемещаться в пространстве и во времени, познавать мистерии рождения и смерти.
Во время различных ритуально-обрядовых практик происходило массовое употребление мухоморов. На это указывают рисунки, связанные с культом мухомора в палеоенисейской и палеоазиатской культуре, так называемые «пляшущие человечки» из Саянского каньона Енисея и антропоморфные грибовидные фигуры петроглифов.

   
Пляшущие человечки в шаманском экстазе, к ним двигаются дикие животные
Основные персонажи этих наскальных рисунков – человечки. Головы людей практически не выделяются, их заменяют шляпы. Широкополые шляпы напоминают выпуклые шляпки грибов. Люди находятся в движении, вероятно, они танцуют. На трех рисунках повторяется одна и та же композиция: навстречу человеку идут животные. Создается впечатление, что идут они против своей воли, упираясь, но все же идут, подвластные магической силе. При этом человечки непременно имеют неизменный сосуд у пояса с отваром из магических грибов.
На Шалоболинской писанице сосуд на поясе почти не виден, но в Барсучьем логу виден отчетливо. Звери, изображенные на рисунках, это – духи, зрительно материализовавшиеся мысленные образы путешествия шаманов.
Употребляя мухоморы, люди легко входили  в контакт с ними, обретая часть их мистической силы, иногда даже сами становились (ощущали себя) грибами. Мухомор – это дух, и шаман обладает возможностью персонифицироваться в дух мухомора. Наскальные рисунки изображают мухомор-дух, в который персонифицировался шаман.
Известно, что содержащиеся в мухоморах биоактивные вещества мускарин и микоатропин практически не расщепляются в организме и выводятся из него в растворенном виде. Поэтому моча не менее токсична, чем сами грибы. При отсутствии мухоморов северные народы употребляют мочу оленей. Уоссон полагал, что напиток сома приготовлялся из мухомора в смешении с мочой.
Сома и моча – классический мифологический мотив. В этой связи понятно культовое мифологическое значение оленей для культуры народов общества охотников и собирателей. В большинстве высеченных на камнях пегтымельских изображений видно стремление охотников магическим путем овладеть зверем; среди этих зверей и рыб особое место занимает олень.
Магическое мышление древних основывалось на простом принципе: подобное производит подобное. Изображение оленя притягивало к охотнику реального оленя.
Обычай поедания галлюциногенных грибов у предков северных палеоазиатов распространился и на территорию Америки. Изображения грибов широко представлены в искусстве майя. Мастерами из горных племен майя-киче изваяны грибы-идолы
Знаменитая «Хроника» испанского монаха-францисканца и путешественника-миссионера Бернардино де Саагуна (XVI в.) сообщает об употреблении в религиозных церемониях племенами ацтеков волшебного гриба teonanacatl, вызывающего опьянение и галлюцинации. Он писал: «Эти грибы вызывали у них отравление, вызывали видения и возбуждали в них страсть… Они ели грибы с медом и, когда становились достаточно возбужденными под воздействием грибов, принимались танцевать, в то время как некоторые пели, а иные плакали. Те же, кто не хотел петь, сидели в своих жилищах, задумавшись; другим чудилось, что они умерли; кто-то видел, как их едят дикие звери; кому-то представлялось, что они стали пленниками, или, наоборот, что разбогатели и теперь у них много слуг…»
Испанский монах называет этот гриб порождением дьявола, но индейцы считали, что в нем заключена божественная сила, и это божественный гриб, тело богов, плоть богов. Индейцы верили, что употребление волшебного гриба способно превращать жрецов в ясновидцев и позволяет узнавать причины болезней и указывать на пути исцеления.
Народы Амазонки использовали эти факты для доступа к магическим измерениям, являющимися ключевыми понятиями для шаманизма.
В Южной Америке для тех же целей использовались растения, например, лиана – стелющаяся лоза, известная под названием аяхуаска. Она применяется в драматических ритуалах совершеннолетия, включающих бичевание, а еще известна тем, что вызывает очищение, исцеление, видения и телепатические способности, а также  общением с духами деревьев и камней. Телепатические свойства этого галлюциногена способствуют интенсивному общению с органическим миром: одушевлению камней, деревьев, других минералов и растительности, плодотворному диалогу с ними.
Знания индейских племен: предчувствие, телепатия, видения будущего, прошлого и территориально отстоящего от них настоящего, пришли к древним через растения силы.
В языке индейцев нет прошлого, настоящего и будущего времени. Ибо в этой «примитивной культуре» модель мира – другая, столь отличная от «цивилизованной». Посвященный может проникать в духовные сферы и овладевать искусством чтения в «космической хронике» человеческих судеб. А в этой «хронике» прошедшее, настоящее и будущее составляют единое целое во времени.
ЛСД синтезируют из спорыньи, микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях (например, пшенице). ЛСД не вызывает физической зависимости. Риск возникновения психологической зависимости достаточно низок
16 апреля 1943 года Альберт Гофман, закончив рано работу, отправился на велосипеде домой. Из книги Альберта Гофмана «ЛСД: мой трудный ребенок»:
«Я вынужден был прервать работу в лаборатории после обеда и отправиться домой, побуждаемый заметным чувством беспокойства в сочетании с легким головокружением. Дома я прилег и погрузился в подобное сну состояние какого-то не лишенного приятности опьянения, характеризующегося крайне стимулированным воображением. В этом состоянии с закрытыми глазами (дневной свет казался неприятно слепящим) я наблюдал непрерывный поток фантастических картин, экстраординарных образов с интенсивной калейдоскопической игрой цвета. Где-то часа через два это состояние прошло».
ЛСД и другие психоделики разрушают общепринятые ценности, растворяют границы сознательного и бессознательного, и подталкивают человека к более гармоничному состоянию: родства с природой, одаривают мистическими прозрениями и возвращают к предшествующему опыту человечества, к миру архаичного.
Галлюциногены расширяют сознание, и именно в этом заключается их опасность для общества с его программами и регуляциями, но также существует реальная опасность галлюциногенов для индивидуума. Галлюциногенам свойственно, так называемое flash back – возвратное действие. Усиливая и обостряя пластическое, визуальное восприятие, они могут вызвать неконтролируемые галлюцинации, тот trip, из которого можно никогда не вернуться.
В жизни каждого человека может произойти подобный флэшбэк, связанный с давно прошедшими событиями из жизни и не имеющий никакого отношения к психоделикам. Возможным катализатором флэшбэка может стать прослушивание музыки, ранее слушаемой во время ЛСД-трипа, просмотр рисунков, похожих на визуальные образы, возникавшие в трипе с закрытыми глазами, чтение описаний подобных переживаний и т. п. Были случаи, когда психоделические переживания, такие как усиление цветов, возрастание чёткости восприятия и необыкновенная ясность, возвращались к человеку в сновидении; также ЛСД может увеличить вероятность появления осознанных сновидений, в связи с чем можно предположить возможную связь между этими состояниями сознания.
Трип, путешествие во времени и пространстве, не имеет границ, поэтому и расширяется сознание при приеме психоделиков. Эксперименты с психоделиками направлены на исследование разума.
Психоделической культуре свойственен поток сознания. При приеме психоделиков растительного происхождения происходит своего рода эзотерическая трансформация. Вследствие экстаза наступает благодать. Познавая искусство жизни и искусство смерти, индивидуум и общество учатся жить здесь и сейчас.
Дон Хуан рассказывал Кастанеде о неправильном обращении древних толтеков с растениями силы, о злопоутреблении своими парапсихологическими способностями, полученными и при общении с этими растениями. В общем, тоже самое произошло и с эзотериками-нацистами, в том числе и с самим Адольфом Гитлером. Свои эзотерические знания и мистический опыт, полученный благодаря мескалину и другим наркотикам, они использовали во вред обществу, совершив преступления против человечества и человечности.
Хорошо известно о страсти Гитлера к магии, оккультизму языческой истории древних германских и нордических племен..
Историей Грааля Адольф Гитлер увлекся еще в начале 1910-х годов. Грааль… Это – чаша Грааля, последний сосуд, из которого пил Иисус в ночь Тайной вечери, это – рыцарь Грааль при дворе короля Артура; который отправился на поиски этой священной чаши. Грааль – это и философский камень. С годами интерес Гитлера к этой истории не ослабевал: во время войны Гиммлер даже снарядил экспедицию на поиски священной чаши Грааля.
Наркотик мескалин, выделенный из кактуса пейотля. 
Претцше - оккультист, алхимик и астроном, выросший в немецкой колонии в Мехико, – хорошо изучил магические ритуалы ацтеков. Он объяснил Гитлеру, как читать космическую хронику без применения черной магии. Посвятил его в теорию секретного чтения посредством священного кактуса ацтеков пейотля. Гитлер решил начать свое проникновение в высшие сферы самым коротким путем – через наркотик мескалин, выделенный из пейотля.
Адольф Гитлер, приняв средство, расширяющее сознание, совершил свой первый трансцендентный Трип. Духовное восприятие имевшего несомненные медиумические способности Гитлера посредством мескалина открыло ему двери восприятия, но это состояние будущего фюрера благодатью назвать нельзя. Напротив, видения Гитлера, контролируемые его психопатическим разумом, были направлены на определение своей роли в истории человечества. Ему открылись фрагменты своих предыдущих реинкарнаций. Это была небесная мифология: символическое отражение далеких событий Средневековья, связанных с поисками Грааля
Посредством мескалина Гитлер понял, что книга фон Эшенбаха -  это посвятительный документ громадной магической силы; он осознал пророческий пафос и оккультную сущность. Гитлер в романе о Граале видел некое пророческое предсказание событий, которые произойдут в XX веке. Он верил, что все персонажи века IX-го воплотятся в ином физическом теле в веке XX-м. А самого себя ощущал наследником рыцаря Грааля. Так чаша Грааля, кубок, из которого последний раз перед смертью пил Христос, у Гитлера превратилась в чашу Антихриста.
Подобно ацтекам, герб которых украшал орел, сидящий на кактусе пейотль, нацисты с двуглавым орлом и свастикой, и другими магическими символиками, типа эмблемы СС, состоящей из двух рун, приносили жертвы жаждущим крови богам.
Это германское неоязычество, основанное на нордической мифологии и кровавом культе ацтеков. Это превратно понятая модель мира исконных месоамериканских народов, культура которых во многом обусловлена потреблением психоделиков, в частности, мескалина.
В конце классического периода у народов Центральной Америки создается мифологический комплекс, основанный на представлениях о необходимости регулярно поддерживать жизнь божеств человеческой кровью. Особо важное значение придавалось «кормлению» бога солнца, чтобы он мог совершать свой каждодневный путь по небу.
Многие, принимающие мескалин, в своих описаниях отмечали сверкающие яркие цвета, узоры, необычные, неизвестные дали, никогда невиданные ранее. Все это проходило перед их глазами за несколько волшебных часов. Это был «искусственный рай», более яркий, чем «искусственный рай» конопли и опия. Мескалиновые грезы привлекли  художников нового направления в искусстве и нового поколения, в частности сюрреалистов. Обусловлено это тем, что психоделики способствуют визуальному, пластическому мировосприятию. Личность ищет соответствующие его мироощущению средства выражения – средства изобразительные, а не вербальные. Мир сюрреалистов - это мир бессознательного, открытый Зигмундом Фрейдом.
Дитрих Эккарт – поэт, драматург, журналист, представитель мюнхенской богемы, знакомится с Гитлером в 1920 году, а в 1923-м становится одним из семи учредителей национал-социалистчиеской партии. Подобно Гитлеру. Он проделывал трансцендентные опыты с применением наркотиков.
Эккарт был неистовым «путешественником» и в области психоделических путешествий: энергетические центры его астрального тела активизировались непроизвольным образом даже без употребления психоделиков.
Вероятно, его посещали флэшбэки ;и результатом являлось эмоциональное исступление, то, что унаследовал от Эккарта Гитлер – невероятное красноречие (слово в любимой книге Гитлера «Парсифаль» называется оружием, мечом). Слово-меч и стало одним из источников власти Гитлера. Своим исступленным красноречием, граничащим с эпилептическим припадком, Гитлер вызывал у слушателей необычайно сильные эмоции.
«Легенда о Фуле» восходит к истокам германских преданий. Речь идет о ныне исчезнувшем острове где-то на Крайнем Севере. В Гренландии? Подобно Атлантиде, Фуле является магическим центром исчезнувшей цивилизации. Эккарт и его друзья верили, что не все тайны, не все знание Фуле ушло без следа под воду. Особые существа, посредники между людьми и «тем, что ТАМ», располагают хранилищем сил, доступным лишь для посвященных. Оттуда можно черпать Силу, чтобы дать Германии главенство над миром, чтобы сделать из нее провозвестницу грядущего сверхчеловечества – мутировавшей человеческой породы. Настанет день, когда из Германии двинутся легионы, чтобы смести все препятствия на духовном пути Земли. Их поведут несгибаемые вожди, черпающие могущество в хранилище Сил и вдохновленные Великими Древними. Таковы мифы, содержащиеся в арийской доктрине Эккарта и Розенберга, которыми эти пророки магического социализма напитали медиумическую душу Гитлера.
Возможно под влиянием  мескалина Гитлер в мюнхенской тюрьме (куда он был заключен после неудавшегося путча 1923 года) писал книгу «Майн кампф».
Во время Второй мировой войны Гитлер не только использовал достигнутые благодаря наркотикам мистические знания, но и внедрял наркотики в военную практику. Так с 1939 года в армии применялись амфетамины (первитин) как средство, обеспечивающее солдатам отсутствие усталости и бодрость, возможность сущестования в течение длительно времени без сна.
Так к 1939 году первитин легально выдавали служащим в немецкой армии. С апреля по декабрь этого года было роздано 29 миллионов таблеток.
Наркотик под кодовым названием D-IX пробовался на заключенных концлагерей. Приняв изрядную дозу наркотика, заключенные с грузом 20 кг на спине проделали без минуты отдыха путь в 90 километров. Автор книги «Nazis on Speed» Вольф Кемпер приводит цитаты из дневника одного узника, где тот отмечает, что за 24 часа «подопытные свинки», заключенные, были доведены до полного изнеможения. Кемпер называет новый наркотик на кокаиновой основе «последним секретным оружием Гитлера».
Мистический опыт под воздействием мескалина помогает различить оттенки мира, которые в обычном состоянии отличить нельзя. О. Хаксли писал: «Мескалин доводит все цвета до высочайшей силы и делает воспринимающего способным различать несметное множество тончайших оттенков, которые обычно он не в состоянии различить. По-видимому, для Всемирного Разума так называемые вторичные характеристики вещей являются первичными».
При мескалиновом опьянении большое значение играют соотношения пространства и времени, и этот вопрос задал Олдосу Хаксли исследователь во время экспериментов с наркотиком. Все наркотики разрушают привычные пространственно-временные связи. О восприятии пространства и времени при опийном опьянении писал Де Квинси: о постижении смысла пространства и времени в «калейдоскопе наплывающих друг на друга сцен» (М. Х. Абрам). Под мескалином теряются обычные соотношения пространства и времени. Возникают иные ощущения вневременности времени и безграничности пространства. Это – другая модель мира, иное миропонимание, свойственное иной культуре, не европейской или американской, а «примитивной» культуре коренного населения Америки. В ней человек живет не в обществе преуспевания и потребления, а в Космосе, где его личность, его эго растворяется во Всемирном Разуме
Растения европейского ведовства. Что же привносят растения, вызывающие видения, обладающие галлюциногенными свойствами в восприятие картины мира? С выбором наркотиков связана религия и культура племени, наркотик обуславливает и формирует модель мира, свойственную носителям этой культуры.
В Европе на протяжении многих веков колдовство и ритуалы, связаны с психоактивными растениями. Это свидетельствует о том, что гнозис вхождения в параллельные измерения путем изменения химии мозга никогда не был целиком утрачен. Растения европейского ведовства – дурман вонючий, мандрагора и белладона – не содержали галлюциногенов, но, тем не менее, были способны вызывать галлюцинации. Из них ведьмы делали мазь для полета.
Ведьмы – маргиналки, выброшенные обществом, общественным укладом за борт. Это – существа, живущие на границе, в нескольких мирах, что касается и общественной их жизни, и жизни духовной. Они – существа инфернальные, но скорее не полудемонические, а полубожественные, то есть полубогини.
В русской языковой традиции понятие «ведьма» происходит от слова «ведовство», что означает «знание». Ведьма это – не просто существо, владеющее знаниями, но тайными знаниями. Знаниями и навыками, оставшимися в наследие от языческих.
Беладонна, как и мандрагора, содержит гиосциамин, но кроме этого еще один сильный алкалоид – атропин. В связи со своеобразными качествами атропина белладонну называют еще и сонной одурью. Ее применяют не только как психоактивное и лекарственное растение, но и как сильное противоядие при отравлении морфием или грибами.
Дурман вонючий, включает в себя алкалоиды, содержащиеся и в мандрагоре, и в белладонне: гиосциамин, сколамин, атропин.
Можно перечислить еще несколько растений, используемых ведьмами: белый болиголов, крапчатая кувшинка, лапчатка, серый морозник. Все эти растения, из которых изготовлялась мазь для полета, дают ощущение парения или соприкосновения с воздухом; морозник, например, вызывает потерю способности видеть собственные конечности.
Кроме растительных психоделиков ведьмы использовали и животные. В коже и выделениях жабы содержится высокое количество триптаминов. Станислав Гроф писал:
«Психоактивные свойства кожи и выделений жабы объясняют ее популярность в рецептах средневековых ведьм для шабашей и Вальпургиевой ночи. Среди основных ингредиентов подготовки к шабашу можно отметить растения семейства пасленовых – красавку (Atropa belladonna), дурман вонючий (Datura stramonium), мандрагору (Mandragora officinarum) и белену (Hyoscyamus niger)».
Спорынья – мелкий грибок, род плесени, поражающий своей грибницей злаковые культуры, например ячменя. Вспомним, что Деметра изображалась с ячменем в руках, а магический опьяняющий напиток Элевсинских мистерий – кикеон, содержал ячмень. Таким образом, древние греки, используя ячмень в кикеоне, получали и дозу психоактивных качеств поражающего этот злак грибка – спорыньи.
В спорынье содержится большое количество галлюциногенных алкалоидов. Именно при ее исследовании в результате прямого контакта с ней Гофман открыл ЛСД-25. Заражение злаковых растений спорыньей, например, пшеницы, из которой изготовляли хлеб, не раз приводило в Европе к массовым отравлениям. В 994 году во Франции по этой причине погибло 40 тысяч человек. Перед смертью отравившийся видел галлюцинации: огоньки над колосьями ячменя или пшеницы. Эта болезнь получила название Огни святого Антония.
Галлюцинации были у всего населения, а инквизиторы из-за этого устраивали охоту на ведьм. Эта борьба Церкви с «вселившимся в людей» дьяволом, причем, в основном, «вселившимся» почему-то в женщин, породила пытки и «газовые камеры» Средневековья – повсеместно пылающие костры.
Ведьмы знали и хранили древние тайны магического использования галлюциногенного грибка.
В Африке использовался кустарник ибога (Tabernanthe iboga), психоделическое растение Экваториальной Африки, колыбели человечества.
Мужчины на тропе войны и охотники на львов принимают ее, чтобы бодрствовать на протяжении ночи. Культ ибоги, допускающий участие как мужчин, так и женщин, использует большие дозы корней в ритуалах, продолжающихся всю ночь и включающих танцы и барабанный бой, в религиозных целях и для общения с духами предков. В небольших количествах она вызывает сексуальное возбуждение и является психостимулянтом.
Ибога явился первым галлюциногеном, вошедшим в моду в Европе. В 1867 году растение было представлено публике на Парижской выставке, после чего укрепляющие средства из его экстракта стали популярны во Франции и Бельгии
Экстази. Это – идеальный наркотик. Будучи не только психоделиком, но и амефетамином, экстази снимает чувство усталости, можно несколько суток без устали танцевать и осязать: усиление проприоцепции (чувства тела) делает движения удивительно приятным, дает возможность по-новому ощутить свое тело и тело партнера.
Психоделики ЛСД, мескалин, волшебные грибы приводят индивидуума к осознанию ценности жизни. После употребления психоделиков не исчезает активная жизненная позиция, а, напротив, проявляется, усугубляется, появляется четкое понимание истинных ценностей бытия, осмысление и отделение настоящих ценностей от мнимых на уровне быта и жизненной рутины. Психоделические свойства дают доступ к глобальным философским и духовным открытиям космического процесса творения, в связи с которым у пациентов особенно часто встречаются эмпирические отождествления с неорганической материей. Они раскрывают каналы эмпатии и увеличивают чувство связи с другими людьми и с окружающей природой...
* * *
- Ну что, Федор Филиппович, прочитал?
- Да, но все это от лукавого. Творческие откровения можно достичь и по-другому.
- Согласен. Уйти в море на полгода, крыша не так поедет. Считается, что человек  не может находиться долго в одиночестве. Не зря самой страшной пыткой являются одиночные камеры и полная тишина, в которой монотонно капает вода – капля за каплей.
- Насчет капли ты придумал. А вот насчет одиночества ты прав - страшная пытка. Когда шторм, его не так сильно испытываешь – идет борьба, но стоит морю успокоиться и наступает штиль, здесь и начинаются галлюцинации, и только обращение к Богу спасает.
- Будь всегда упрямей, чем море, и ты победишь! Кто это говорил?
- Ален Бомбар. Его подвиг один из самых выдающихся достижений человечества в противоборстве с океаном. Дело в том, что он, ни разу не выходя в море, смоделировал кораблекрушение и в шлюпке по воле волн пересек Атлантический океан.
- Это он говорил, что предел нахождения человека в море без продуктов и воды - 50 суток?
- Да, хотя сам провел 65 суток. Он говорил: «Мой эксперимент имеет ценность в пределах 50 дней, потом он превышает человеческие силы. И все же моя смерть не должна лишать надежды потерпевших кораблекрушение...»
- Какой рекорд нахождения человека в одиночку в море без продуктов?
-  62-летний Уильям Уиллис, не считая кота и попугая, в одиночку на плоту из семи больших бальсовых бревен прошел 6 700 миль. Это произошло в 1954 году. Во время плавания он несколько раз давал SOS и тут же отменял.
- Однако у него были продукты, потому его подвиг нельзя сравнить с подвигом Бомбара.
- Но и разница: Бомбар провел 65 суток в море, а Уиллис – 115.
- Эрик де Бишоп провел в море 350 дней. Ему при этом было 65 лет.
- С одним перерывом. Первый переход у него длился 200 дней, второй 150. Он прошел за все это время 10 тысяч миль, пересекая Тихий океан в том и обратном направлениях.
- Бишоп погиб же.
- Да. Когда они (он шел с командой) подошли к берегу, бушевавший шторм разбил их плот. Эрик Бишоп, не умеющий, кстати, плавать, попал под перевернувший плот, который пробил ему голову. Чтобы спасти Бишопа, нужно было переправить его на берег и немедленно начать делать искусственное дыхание. Земля находилась не далее чем в 100 метрах, но добраться до нее было непросто. Протолкнуть перевернутый плот вперед мешал прибой. К тому же остов плота настолько трепали волны, что он представлял большую опасность для приближающихся к нему людей. В итоге Бишопа спасти не удалось.
-  Федор, давай тему закроем не на грустной ноте.
- Могу не на грустной. Тот же Уильям Уиллис уже в 70-летнем возрасте в одиночестве совершит 130-дневное плавание, пройдя 7500 миль и, миновав рифы, благополучно подойдет к берегу. И обратится к своим спутникам коту и попугаю со словами: «Мы это сделали!»
- Что ж, Федор Филиппович, ты тоже Атлантический океан пересек на шлюпке за 45 суток, улучшив рекорд сразу на 10 суток. Вот сейчас смотришь на тебя – человек как человек, что тебя на это подвигло? Непонятно. Потому слава тебе и ура!
2 июня. Подъем в 6. 00, завтрак – мяса ем уже верхом на лошади. Погонщики смеются. Еду все на той же лошадке с подстриженной гривой. Много разговоров с Андреем Петровичем о новой хронологии Фоменко и Носовского. Он был буквально ошарашен:
- Ты только монголам не говори об этом.
Они как раз это воспринимают нормально – они не защищали диссертации по истории, и кем был Чингисхан, монголам или русским, уже не так важно, они все равно считают его своим. С Федором большой разговор о 4-мерном пространстве. И разговор зашел так далеко, что мы сами оказались в нем. Случилось это по вине погонщиков – мы ушли на юг и отсутствовали несколько дней, хотя здесь на Земле, не были всего три часа. На правильный путь вывел Федор, дав направление совсем не такое, которое предлагали погонщики. Нас потеряли, связи никакой, и только в три часа дня, вместо 12, мы неожиданно оказались в поле зрения наших друзей. Обед получился в 15 часов. После обеда решаем пройти еще пару десятков кэмэ. Я пересел на джип, ищем подходящее место для лагеря. Вот ручей, хорошая трава. Ставим палатку-кухню. Однако стоп! Случилось ЧП – камаз провалился под корку спрессованной глины и песка. Качаешься на ней, словно на батуте. Три домкрата и восемь заброшенных телеграфных столбов спасают ситуацию. В точности как у Оссендовского, когда он в 1921 году пробирался в Тибет. Тогда они, чтобы не замерзнуть пилили, телеграфные столбы. С Федором мы спилили два столба. Из них делали связки, подкладывая под колеса. Подняли машину на метр, затем связанный настил – это позволило выехать. Ровно полночь. Юрий Аркадьевич, шофер машины, проявил мастерство, помогали и погонщики, особенно Пятница – так, что оторвал подошву своих сапог. Ура! Машина оказалась на твердой основе. В этом месте провалились не мы первые, некоторые машины «загорали» по две недели и более. Трактор найти в этой пустынной местности – безнадежное дело.
3 июня. С утра пошел на разведку в горы – очень приметное место. Вернулся, показал артефакты клада барона Унгерна: 4 подвески из серебра (в перечне контрибуции китайцев указаны) и золотую голову Будды. Металл покрашен бронзой, но явно по весу - золотое изделие. Народ не верит, что из клада барона. Это мне на руку - не стал их переубеждать, а тех, кто поверил, запутал их – место им неправильно указал...
Еду на том же коне с подстриженной гривой. Лошадка игривая, но без плетки не бежит. Как умудряются погонщики на них быстро ездить - непонятно.
В Марианскую впадину спуститься
С Федором разговор затеяли. В этот раз о том, как он строил батискаф, чтобы осуществить погружение в Марианскую впадину. За проект батискафа взялось КБ «Рубин». Проект был строго секретный, Федор давал подписку, однако прошло уже много времени – можно рассказать. На строительство батискафа «Рубин» запросил 30 млн рублей. Потом оказалось, что надо еще 70 на строительство корабля, с которого можно спустить аппарат. Тут же встали и другие проблемы: американцы для всплытия использовали керосин (наши пошли по проторенному пути), это сейчас по конвенции нельзя его использовать. В качестве груза для погружения используется обычно свинцовая дробь, а она на глубине спекается – шансов в этом случае всплыть 50 на 50, потому Федор от дроби отказался. В качестве заменителя дроби и керосина американцы изобрели другой материал, но за него надо было платить – еще несколько млн долларов. Цены стали зашкаливать, потому проект не был осуществлен. Его после успешного погружения на Северном полюсе хочет осуществить Артур Чилингаров. Но тут Федор нашел в Интернете информацию, что канадец или англичанин недавно создал аппарат, и обошлось ему все это в 8 млн долларов. Проект оригинальный. За счет геометрии аппарата его погружение осуществляется подобно тому, как в воздухе летает кленовый лист: вниз он идет за счет веса, а вверх за счет какого-то пористого материала. Причем не надо подводнику что-то делать самому. Лист-батискаф доходит до дна и оттуда сразу начинает движение вверх. Федор при встрече с Чилингаровым рассказал об этом, на что тот закричал, чтобы Федор не смел где-нибудь об этом сказать, а то ему не видать финансирования. А вот беспилотное погружение батискафа «Нерей» было осуществлено в этом году. Это третье погружение за всю историю в Марианскую впадину. Впервые туда спустились Жак Пиккард и Дон Уолш в 1960 году. Прошло полвека, и никаких сдвигов. Хотя вот аппарат «Нерей» близок, чтобы на нем человек мог начать исследование дна Марианской впадины. Питание у этого аппарата-катамарана автономное – 4 тысячи литиевых батареек. Плавучесть обеспечивают 1600 пустотелых сверхпрочных керамических сфер (диаметром 9 см). Стоимость 8 млн $ (сравните 100 млн $ КБ «Рубин» запросил). Связь с миром через кабель толщиной с волос – это небольшая катушка...
ЧП на марше
В обед случилось ЧП: я оставил куртку на седле – ветер сдул. Мой конь, смирный, понесся в этот раз, как ужаленный. Взбудоражил верблюдов – те в свою очередь давай метаться, потом началась паника среди других лошадей. Погонщики бросились наперерез взбесившему коню. Не успели - куртка слетела, и лошадка сама остановилась. Я чувствую себя виновным, могло всякое случиться…
С обеда заехали в поселок на границе аймака. Искал мисс Монголия – сделал несколько удачных снимков. Заправились водой. Еду дальше на джипе. Стоянка на склоне выжженной земли – почти ни одной травинки. Но это еще терпимо, вот у озера Хяргас и дальше до самой границы к Цаганнур-Ташанта – выжженная каменная пустыня. Небо покрыто облаками – возможен дождь…
 4 июня. Идем до обеда и разбиваем лагерь. Я умудрился оставить на переходе калмыцкую плетку, которую на время мне дал Андрей Петрович. Пришлось возвращаться. Потерял я её на броде, где мы поили животных и там же встретили двух монголов на мотоциклах. Ехали они от юрт, видневшихся у гор с южной стороны. Тселмег подбросил меня на джипе. Плетку не нашли и поехали дальше к видневшимся на горизонте горам. Здесь у Тселмега родные места, здесь похоронен его отец. Матушка жива. Хоронят в Монголии по старому обычаю – кладут на скалы в самом недоступном месте и потом туда не ходят три года. Правда, сейчас покойников сжигают в крематориях Улан-Батора и затем прах развеивают в горах, там где жил умерший или его предки. Так похоронен отец Тселмега. В честь умерших выкладывают обо. Вокруг ставят столбы и на них навешивают синие ленточки. Это поминальное место, которое надо обойти три раза по часовой стрелке, побрызгать в четыре стороны света водкой; можно налить рюмку, положить монету или просто камень. Тселмег так все и сделал. Я положил 100 тугриков. Этот обо обнесен срубом – из бревен, высотой около метра. Внутри положены камни. Здесь душа отца Тселмега и всех, кто захоронен в этой долине. Отец Тселмега уехал отсюда в 6 лет, работал экономистом, много лет за границей, во Вьетнаме, умер в 61 год в Улан-Баторе. Завещал себя похоронить на земле предков. Прах захоронен где-то здесь на горе, это место в течение трех лет посещать нельзя. Долина очень красивая – горы с одной стороны пологие, а с другой все изрезаны каньонами и цирками, в которых стоят величественные скалы. Каждая скала - дух кого-то из умерших. Полная материализация. Я вижу образы в каждом камне, скале, изгибе гор. Тселмег смог увидеть только в одном месте – лицо человека в профиль и был удивлен, как здорово похож образ на его отца.
Тут же родилась идея сделать выставку фотографий с подсветкой – проявление образов, которые я вижу. Свет должен медленно набирать яркость, монгольская музыка, внизу идут верблюды, на которых сидим мы – участники «Шелкового пути». Можно такую картину выставить на площади в Курагино или на Тверском бульваре в Москве. Пойдет ли на это Лужков - мэр Москвы. «Ему легче повесить Мадонну, чем прославлять какой-то «Великий шелковый путь», - заметил Федор.
Вечером я снова делаю попытку найти плетку – пробежался до речки, где ее оставил. Однако пусто. Значит, она - дань духам, отцу Тселмега, долине, в которой он начинал свой жизненный путь.
5 июня. Вышли рано. До обеда, как всегда, еду на лошади; с обеда - на джипе. Караван до обеда прошел 26 км; 23 км после обеда. Километраж постоянно ведет Юрий Аркадьевич – шофер камаза. До очередного озера остается 2 дня пути, где-то 80 км. Федор рассказал, как чукчи ставили фильм про Карла Марса. После этого разговор на более серьезную тему перешел.
Был ли Великий шелковый путь?
- Федор Филиппович, ты прав, начинать надо было наше движение с запада с Элисты - по пути первых переселений, – решил я продолжить разговор, начавшийся с Федором на эту тему. - Из европейских древних источников известно, что шелк изобрели в Византии в 500-году нашей эры, порох в IX-м веке, бумагу, компас ее позже в XI-м веке, китайцы просто приписали все это, когда свою историю в XVII-XVIII веках на бумагу излагали. Пойди сейчас найди и разбери, что у них иероглифами было написано. Сейчас можно сказать, что автомобили японцы изобрели: весь мир везет их из Японии.
- Может, и так, - Федор, на удивление, соглашается. - Но все равно пряности, экзотические артефакты Восток поставлял Западу. И этот путь немецкий географ Рихтгофен в 70-е гг. XIX века назвал Шелковым, но это уже не так важно, факт: что везли из Китая в Европу и обратно.
- Был торговый путь, - соглашаюсь, - через Бухару, Самарканд, Константинополь и далее в Европу. Он то и оставил такие цветущие города. А на севере, где мы сейчас идем, нет ничего подобного. А вот курганы есть. Чьи они? Кто их оставил?
– Курганы везде встречаются, и на юге, и в Индии, и в Китае, и в Тибете, и в Америке и даже в Австралии, а вот в Антарктиде не видел, это точно, - Федор размышляет. - Великие переселения шли повсюду, но не везде можно было построить цветущие города.
- Здесь, в Монголии не разгуляешься построить цветущие города – постоянный ветер, холод, вечная мерзлота, пустыни, нагорье. Вот скот пасти можно. Кстати, Федор, это самый удобный способ переселения: гони, паси себе овец и двигайся вперед, меняя естественным образом пастбища для скота
- С этим можно согласиться. Только вот, кто и зачем участвовал в таком переселении. Судя по количеству курганов на всем пути по Монголии, Саянам, Алтаю и далее Европе, шли сотни тысяч людей, причем хоронили в курганах, с жертвоприношениями с лошадьми, со всем, чем владел покойник до похорон. Избавлялись от лишнего. Кстати, монголы и сейчас так не хоронят, а вокруг юрты лишнего ничего нет – снялся, и чисто.
- Ответ прост. Средиземноморье становилось катастрофически перенаселенным. Шло потепление. С севера ледники растаяли, с юга пески стали давить, появились пустыни Аравийская, Сахара. Надо было людей расселять. Люди Средиземноморья тогда входили в одну империю – скорее, это была ассирийская – асур (Русса). Столицами в разное время были Дамаск, Вавилон (Багдад), Рим на Ниле, Константинополь. Процветали язычество, шаманизм – поклонялись Солнцу, верили в воскрешение и подчинялись фанатичной организованности. Строили пирамиды, хоронили в курганы с жертвоприношением, снабжая умерших всем, что им необходимо в загробной жизни. Этот способ захоронения наблюдается практически везде. Тысячи и тысячи курганов по всему земному шару разбросаны. Надо же было иметь такой фанатизм, организацию в обществе, чтобы сооружать подобные пирамиды, курганы, в которые клали золотые изделия, заложниц живьем, охрану, лошадей.
- Это когда хоронили главу племени или клана, а до этого курган нес ритуальный характер, как сейчас церкви, преддверие в иной мир – прийти, помянуть предков, помолиться Солнцу, покаяться в грехах. До кончины главы племени, возможно, умерших её членов сжигали, а пепел помещали внутрь. Ритуал сжигания идет отсюда – предать тело Солнцу.
- Согласен, Федор, но все равно уверен, что люди в то время были заражены вирусом фанатизма. Объяснить это по-другому нельзя. Темные были времена, темные люди.
- Да, Средиземноморье становится перенаселенным. Уже заселены Русь, Север Европы, Восток, Азия, Англия. Здесь Стоунхендж – свидетельство переселения; это тот же курган-пирамида, как в древнем Египте. Письменность в ассирийско-византийской империи только начинает зарождаться – видим рисуночное письмо на стенах пирамид. Далее появляется письмо иероглифами; стены пирамид исписанны ими (каменные скрижали), появляются вероучения в единого бога. Авторы – жрицы Древнего Египта, скорее всего ассирийцы и евреи, потом выгнанные оттуда арабами, принявшими ислам.
- Вот в это время и начинаются великие переселения. Первая волна пошла на Восток. Север Европы еще был под ледниками, потому и шли сначала в Азию. Переселенцы на своем пути оставляют множество курганов, заселяя Китай и Индию. В Китай завозят иероглифы, которые там и сохранилось до сих пор, тогда же завезли и шелкопряд для изготовления шелка. Опыт оказался удачным: из Византии-Ассирии откочевала часть населения. Для охраны переселяющихся тогда привлекалась армия воинов, для обеспечения продовольствием: арабы-кочевники, гнавшие по пути следования отары овец и коз. Во главе переселенцев находилась ассирийско-византийская знать с женами и детьми, жрицы, военные начальники. Это им, если они умирали по дороге, в курганах устраивались пышные похороны с жертвоприношением. Простолюдинов сжигали на костре, обкладывая камнями по кругу, а может, просто клали на камни в центр круга. В Монголии так хоронят до сих пор.
 
Древние круги захоронения

- Переселение шло десятилетиями. Кто-то погибал в стычках с местным населением, женился, заводил семью, рождались дети, которые, как и их родители, становились воинами или погонщиками. После того как первые переселенцв достигали удобной для поселения земли, они начинали обустраиваться и жить по правилам, которые у них были приняты в Византийско-ассирийской империи. По таким «коридорам» шли тысячи переселенцев в Китай, Индию, на Восточное побережье Азии и Америку. С помощью генетических хромосом сейчас нет проблем, определить кто, откуда шел и прибыл.
- И не надо ничего выдумывать. А то напридумывали, - Федор ворчит.
 - Федор, а ты знаешь, что я предок индейцев Америки?
- Как это?
- А просто. Группа крови у меня первая, что и у индейцев, и в ДНК хромосомы Y европеоидной группы совпадают.
- По таким показателям многие из нас будут предки индейцев.
- 4 особенные хромосомы типа A, B, C, D в ДНК индейцев есть только у монголов и еще у пары народов – тувинцев и кетов. У них процент этих хромосом наибольший – 605% и 75%, соответственно.
- А почему тогда индейцы не монголы?
- У них в ДНК есть еще хромосома Y, которая европеоидная и передается только по мужской линии. А вот ее у монголов, тувинцев и кетов нет.
- Хочешь сказать, у тебя она есть?
- ДНК у себя не проверял, но чувствую, такая хромосома есть, не зря меня тянет к индейцам, и фильмы про них люблю смотреть.
- А что, не выяснили, кому из европеоидов принадлежит хромосома Y?
- Нет, такая работа еще не проделана.
- Профессор, объясни еще раз, что должно быть, а чего не должно быть.
- Хорошо, могу помедленнее. Каждый человек получает ДНК от отца и матери. Одна часть ДНК передается строго по женской линии. Эта часть в каждом поколении немного отличается, но имеет общую структуру, чтобы по определенному спектру особенностей этот ген узнать. Так вот, оказалось, спектр ДНК у американских индейцев состоит из 4, часто встречающихся хромосом, и одной очень редкой. В отличие от европейцев, у многих азиатских народов присутствуют варианты A, B, C, D, которые наиболее часто встречаются среди американских индейцев. Когда это было обнаружено, стало ясно, заселение Америки шло из Азии.
- Это понятно, - Федор кивает.
- Следующим был вопрос, какие из ныне живущих азиатских народов генетически наиболее близки индейцам. Стали изучать народы Сибири. Изучение показало, что сибирские народы имеют эти же «американские» варианты, но не все. Причем чукчи, эскимосы, коряки не годились в предки американских индейцев, хотя и жили ближе всего к американскому континенту. Это говорит в пользу того, что переселение могло идти водным путем. Далее исследования показали, что наибольшая концентрация всех четырех вариантов хромосом у тувинцев 60%, алтайцев - 705% и кетов - 75%. То есть кеты, алтайцы, тувинцы оказались наиболее похожими на американских индейцев. У монголов для сравнения - 50%.
Предполагается, что несколько тысяч лет тому назад какая-то часть населения Алтая и Саян (уже смешавшихся европейцев и монголов) перебралась в Америку через Берингов пролив или морем.
- А определить, возраст хромосом можно?
- Вот здесь, Федор, ты в корень смотришь. Известна скорость изменения химических звеньев в ДНК и если появилось новое звено в ДНК, то можно ответить когда. Издана книга «Семь дочерей Евы» английского генетика, в которой показано, что практически все европейцы произошли от семи женщин. Они жили в разное время и в разных районах - одна на Балканах, другая на Ближнем Востоке; потом их потомки перемешались, но вначале их было семь.
- Считается, что и родиной первых лошадей и верблюдов была Америка, - Федор улыбается. – Вопрос, когда они появились в Азии.
- Когда континенты были соединены вместе. А что такое случалось – известный факт – великие подвижки земли происходили, и континенты запросто соединялись.
- Федор, давай рассчитаем, сколько было индейцев 1000 лет назад, если известно, что в 2000-м году их стало 30 млн.
- Известно, что когда открыли Америку в 1500-м году, их было 3 млн. Выходит, за 500 лет их увеличилось в 10 раз. Значит, в 1000 году их было в 10 раз меньше, чем в 1500 году, то есть 300 тысяч. Если переселение шло в 1000-м году, то, значит, их должно было переселиться 300 тысяч. Цифра разумная, тем более мы знаем, что в Бразилию за сто лет было перевезено миллион негров.
 
- На глазок вычислил, Федор. Однако есть уравнение фон Форстера-Капицы вычисления численности населения мира в тот или иной год. Для этого надо значения вычисляемого года вычесть из 2027, а затем поделить 215000 на полученную разность. Формуле приписывали разные чудеса – вплоть, до того, что после 1970 года (формула работала до этого года) произойдет конец света. Однако я думаю, если изменить значения постоянных, получим формулу роста населения до 2012 года, когда действительно произойдет квантовый скачок и люди перейдут в новую расу. Сейчас мы с тобой находимся в Шамбале-Агарти (дело происходило там) и, как знаешь, нам здесь открыты все тайны метафизики. Скажи, чему равна постоянная в формуле Капицы?
- 2040, - Федор, не раздумывая, выдал.
- Что-то ты быстро рассчитал постоянное число. Давай проверим. Ноутбук у нас под рукой, система «Вектор» установлена, проблем нет посчитать по годам  и график получить…
- Ба, чудеса и только! – я воскликнул, когда расчеты получил и график построил. - Формула Форстера-Капицы с точностью 99,8%, заработала. «Постоянную» 2040 так и назовем постоянной Конюхова.
- Пусть будет постоянная Конюхова-Болотова, - Федор улыбается. – Однако давай лучше продолжим разговор про переселение в Америку. Как случилось, что европеоиды смешались с монголами?
- Как! Шли, шли и пришли. Еще раз повторяю: вначале шли европеоиды из Египта - жрицы, знать, воины. Последние шли без жен – по дороге женились на монголках (практиковалось такое), перебрались на американский континент, не обязательно по перешейку, могли и морем. От жен (монголок) и пошли индейцы с группой генов A,B,C,D – она передавалась только по женской линии. А группа генов Y передавалась от мужчин-воинов. Там, где не произошло смешение (жены жрецов, военоначальников – они не вступали в связь с простыми солдатами) пошли элитные сословия – майя, ацтеки, которые и дали всплеск цивилизации, но выжить среди индейцев они не смогли.
- С этим я согласен. А что про майский календарь скажешь?
- Согласно хронологии майя, современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э., а должна завершиться 22 декабря 2012 года н.э. Тебе в 2012 году 12 декабря сколько лет будет, 60?
- 61, я с 1951 года.
- Знаменательно, эпоху Федора Конюхова в ССПФК мы и начнем с этой даты. Существует много эпох и у каждой свое начало. Эра Кали-юга — начинается 18 февраля 3102 до н. э, еврейская - 7 октября 3761 до н. э., Эра Скалигера (юлианский период) — 1 января 4713 до н. э., Константинопольская эра (древнерусская) — 1 марта 5508 до н. э, Эра от «Рождества Христова» — 1 января 1 н. э. По нему мы сейчас и живем. Календарь — это система счисления промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел: Солнца — в солнечных календарях, Луны — в лунных календарях и одновременно и Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях. Существуют календари, имеющие в своей основе другие астрономические объекты, например, в древнеегипетском календаре год — это промежуток времени между двумя последовательными гелиакическими восходами Сириуса.
- Вопрос: можем ли мы вот так просто определить, какой сейчас идет год по тому или иному календарю? – Федор пытлив.
- Пересчитать можем, а вот по разным там положениям нашей Земли по отношению к центру Вселенной это сложнее будет, надо быть астрономом. 
- Какой год идет сейчас по майскому календарю?
- 3114 + 2012 – 3 = 5123-й год. Осталось три года до конца 5-й эпохи.
- Жрецы говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре таких цикла, или Солнца. Ныне человечество живет в эпоху пятого Солнца.
В антропологическом музее в Мексике хранится знаменитый ацтекский календарный Камень Солнца - огромный базальтовый монолит диаметром 3,5 метра и весом 24,5 тонны. Кстати, такой диск – меньшего размера - нашли при раскопках крепости Пор-Бажын в Туве – это лишний раз подтверждает, что майский календарь в Византии изобретен, потом с переселенцами откочевал сначала в Саяны к кетам, а потом в Америку.   
Возможно, он прибыл со жрецами-переселенцами и отражает представления древних о далеком прошлом. В центре камня изображен бог Солнца нынешней эпохи. По сторонам расположены символы четырех предшествующих эпох.
«Солнечный камень» на языке символов говорит, что каждая эпоха имела своего бога, что за четыре предыдущих эпохи сменились четыре человеческие расы, прежде чем появились современные люди. Все предшествующие культуры погибли во время великих катаклизмов, и лишь немногие люди оставались в живых, ведая о том, что произошло раньше.
- Значит, в 2012 году не все спасутся?
- Перейдут в новую расу не все – их будет примерно столько, сколько в 5-ю расу перешло –  42 млн человек. Причем надо будет заслужить.
- Ты говорил, что начертательную геометрию 4-мерного пространства надо изучить.
- И это, и другие благие поступки будут идти в зачет. Мы об этом потом поговорим.
- Говорят, что конец пятой эпохи будет сопровождаться мощными природными катастрофами. В частности великой подвижкой земли. Америка с Европой и Азией сомкнутся. Не при такой ли ситуации народы перекочевали на Американский континент?
- Да, как мы посчитали 1 млн человек туда по суше прошли.
- Миллион или не миллион, давай посчитаем по формуле Форстера-Капицы, сколько их переселилось более точно. Чему будут равны постоянные в уравнении?
- 2040 – значение постоянной в знаменателе, как и в случае расчета численности Земли, а вот в числителе постоянная будет равна 777, - Федор и здесь чудеса проявляет. Что значит, что мы в стране Агарти-Шамбале находимся.
- Ну, Федор Филиппович, ты молодец! Все получилось. Вот он график, на нем все видно. Правда, в 2007 году индейце по переписи больше было. Но это и понятно, сейчас под индейцев многие косят – в армию не берут, никаких налогов, кредиты, земли дают. А то, что в 1000-году 747 тысяч в Америку переселилось, вполне могло быть. В Минусинской котловине кетов в это время 1 миллион жило – они потом и составили костяк иммигрантов. Могло произойти переселение и раньше. Наша задача - пройти путь от Саян до Америки виртуально и физически. А главное, определить, где великая подвижка земли, соединяющая Азию и Америку, должна произойти. Это будет дополнительный путь (кроме ССПФК в районе Белухи) спасения народов при переходе в 6-ю расу.
- А сколько из 246 тысяч было женщин (монголок) и сколько воинов-европейцев, вступивших потом с ними в брак и породивших индейцев, - Федор улыбается, глядя на график.
- Поровну. Еще надо, чтобы цивилизация майя имела свои истоки.
- Народ майя мог переселиться и позже, в 500-700-х годах н.э. при втором переселении, когда в Европе произошел упадок Ассирийской империи. Они потом и дали всплеск майянской цивилизации. Коренным индейцам это не понравилось, они и сняли с них скальпы, а может, народ майя просто вымер от какой-нибудь болезни, хотя вряд ли - индейцы были более незащищены в этом плане. Короче, разбираться надо…
6 июня. Утром дождь, ветер, чуть выше от нас на горах снег. Старший погонщик Борис предложил всем ехать на машинах, а они с погонщиками погонят лошадей и верблюдов. Я взял пробы песка, одну - на глубине полметра. Отсюда начинаются песчаные бури, которые влияют на красные приливы в Японском море и Тихом океане. Японцы и южно-корейцы платят большие деньги, чтобы узнать тайну красных приливов. Доехали до красивейших скал. На одной из скал надпись на тибетском языке. Похоже, известная мантра: «Ом манне падме хунг хри». Компьютерный перевод: «Во имя Отца и Сына и Святого духа, Аминь!» Сфотографировать надпись не удалось, аккумуляторы фотика на подзарядке. Попросил Тселмега. Кроме мантры много всяких других образов вижу: профиль головы лошади, верблюда, а ликов Чингисхана вообще не счесть. Лошадь: одно ухо вниз, другое вверх. Губы, глаз, шея, все выразительно. Тселмег не видит. Вот тот момент, который объясняет, что одни люди не видят того, что видят другие. Пабло Пикассо не мог писать, так как постоянно среди своей писанины видел образы. Я сейчас вижу лики, образы везде. Например, не могу есть баранину – так как вижу яркие выразительные образы существ, чаще неприятных, корчащих рожу. Приходится закрывать глаза. После обеда доехали до таверны – стоит в чистом поле, ни деревца, ни ручейка, от ветра спасает частокол из тоненьких бревешек, возведенный вокруг юрты. Детей трое – мальчик лет 14, девочка лет 7-8 и карапуз года два. Детям подарили по майке, кепке и шоколадке. Хозяин пригласил нас с Юрой-бейсером в юрту. Телевизор, справа женская часть, слева – мужская. Угостили чаем, лепешками. Выход из юрты – обойти печку по часовой стрелке, на порог не наступать. Так принято, чтобы головой о дверной косяк не стукаться – у нас русских, особенно когда в баню идешь, это часто случается.
Палатки ставим внутри частокола. Ветер сумасшедший. Пришла мысль, что целый день видел духов гор, а не фотографировал их. Обычно, если я их вижу, то фотографирую – загоняю в фотоаппарат. Сегодня этого не делал, и вот результат. Решил исправлять ошибку – нарисовать – материализация на бумагу. И действительно, после создания пары картин ветер стих. Вот после этого и не верь в чудеса. Купили барана, ездили за 40 км. Ужин отменный. Федор Конюхов простыл на ветру - легко оделся – лежит с температурой 38 градусов. Как потом оказалось, его укусил каракурт, который верблюда на колени ставит, а тут человек. Я их нескольких из палатки выгонял щелчками, не зная, что они ядовитые. Начинаю видеть образы во всем. Андрей Петрович обещает на границе вызвать людей в белых халатах. И Федор обеспокоен, после того, как посмотрел мою картину, навеянную образами в кизяках. Он рассказал, что видел клип, где художник двигается по пустыне и выставляет свои работы – в рамах, все как на выставке. Я тоже так делаю, правда, без рам. Зрители: люди, верблюды и лошади. Надо бы сделать серию работ: люди глазами верблюдов. Они умные и соображают.
7 июня. Ночевка у перекрестка семи дорог в пустыне – небольшая таверна – шоферам перекусить. Ночью ветер перестал дуть окончательно – вот что значит материализация духов гор в картины. Полная луна. Толпа озабочена моими способностями к усмирению духов, как бы еще чего не вызвал. Я же дальше развиваю эти способности.
8 июня. Идем караваном – верблюды, лошади, люди. Федору совсем становится плохо, чуть остановка, заворачивается в плащ и ложится на землю. Ложатся и кони: идти по камнем невмочь – надо подковывать. Верблюды стерли подошвы напрочь, все время поднимают копыта. Камни с футбольный мяч, как будто здесь протекала река или это ландшафт безжизненной планеты, усеянной метеоритами. Стоянка на открытом месте, сумасшедший ветер, пришлось опять рисовать духов, чтобы они утихомирились и не выли. И точно, ветер прекратился к полночи к полной луне. Утром небольшой дождь – интересно, как на него повлиять, чтобы не шел.
9 июня. Дневка. Федору ночью было плохо, он подумал даже, что начинает отдавать «концы». Врач определила, что у него жидкая кровь, и кто-то посоветовал, что в этом случае не повредит 50 граммов водочки. Одно дело, когда он в начале экспедиции коньячку позволяли, а другое дело, когда он заболел, и неизвестно от чего. Водка и дала рецидив – это я так считаю, может, я не прав. Но факт налицо Федор разве завещание не стал писать, так ему стало плохо. У Федора уже были как-то проблемы с почками в море – об этом в газетах писали – вот и отравление: лекарства плюс водка. В этом случае и капельница не помогала. Короче, решение консилиума: вести Федора в больницу в Улангом. В нашей экспедиции это третий случай, потом в Горном Алтае еще будет четвертый – с гнойной ангиной в больницу шофер из Калмыкии попадет. Перед отправкой мы с Федором побеседовали:
- Плохо мне ночью было, думал, все! – сам Федор Конюхов запаниковал.
- Федор, ты что, все пройдет. Вот я нарисовал картину потресканной земли с духами-образами. Закодировал ее на твое выздоровление, поверь, все будет нормально.
- Каракурт его укусил, - по телефону Виктор Жибо из Курагино поставил диагноз, - может, клещ энцефалитный.
- Побойся Бога, нет энцефалитных клещей в Монголии, - ответил ему.
- Значит, каракурт. От его укуса верблюд на задние ноги садится. Они есть в Монголии?
 - Есть! Я несколько зараз из палатки щелчком выгонял. Не знал, что они опасны.
- Еще как опасны!
Так что увезли Федора в этот день в Улангом. По дороге предложил я Федору в Шамбалу путь направить:
- Федор, есть дорога отсюда в одну сказочную страну. Агарти-Шамбала она называется. Её Оссендовский открыл. Нам как раз надо туда попасть, через нее Новую страну Священный союз путешественников Федора Конюхова создадим. А сейчас вместо тебя в Улангом направим двойника. Согласен?
- Я то согласен, только как мой двойник поведет себя, не натворит ли дел? С ним же будет моя жена, сын Николай.
- Да, риск есть, но все под контролем твоей жены будет, так что не боись.
- Где подмену осуществим?
- В Силиконовой долине, здесь недалеко - я ее на дневке открыл. От нее до твоей страны под Белухой рукой подать – там отдохнешь пару месяцев, потом в сентябре к экспедиции подключишься.
Мы так и сделали. Двойник Федора, правда, как мы и думали - всяких дел натворил, но это потом, а сейчас мы дневник последующих событий воспроизводим.
Федора в Улангом Тамир увез. У нас дневка и погода хорошая, я решил монотипии поделать – портреты и сценки всякие. Вечером полный штиль в пустыне Гоби; картины – 16 монотипий - разложил. Народ себя узнает. Выставку Андрею Петровичу посвятил – у него сегодня день рождения. По этому случаю козла зарезали, стол накрыли, водка «Чингисхан» на столе. Не экспедиция, а праздник. Кто-нибудь упрекнет. Скажу: нет уж, такой мощный экстрим испытываем, а сколько великих открытий осуществили. Ученым еще долго придется разбираться. А какие потери несем...
10 июня. С утра тазик козлиного мяса. Собираемся с трудов, вчерашнее чаепитие сказывается. У кого-то голова трещит, кто-то за голову хватается. Один Андрей Петрович, как огурчик, вот что значит закалка и девиз: с утра не похмеляться. У меня хандра - переел козлятины. Все ничего бы, но как начинаю мясо есть – вижу чертиков, приходится глаза закрывать. Хорошо рыба выручила, её было много – две фляги.
Шли до обеда, прошли 30 км. Выбрали хорошее место: водопой, речка, озеро. С обеда загорание, купание, погода отличная. Сегодня месяц, как я в Монголии. В озере водится чудовище Лох-Несс, видел следы, буду дежурить. Вечером действительно видел чудище, но сфотать не удалось - фотоаппарат отказал. Пришлось рисовать - сделал три картины «Чудовища озера Хяргас».
11 июня. Караван вышел на маршрут в 7.30. Федора нет с нами, потому я не стремлюсь на маршрут, да и лошадей, верблюдов напрягать по камням  пустыни - нет желания, они все ноги избили.
Оказывается, ночью Юра-бейсер уехал Федора догонять в Улангом, я и не знал. А Федор не стал там задерживаться – больница без света сидит, потому решил в Кызыл ехать, а оттуда в Москву. Вот с ним и решил Юра ехать, тем более у него послезавтра виза заканчивается. Он в Улангоме в больницу торкнулся, думал Федор там, потом в гостинцу – тоже нет. Всю ночь промаялся, только наутро нашел Федора в другой гостинице. Как говорит Андрей Петрович в таких случаях: «Хороша украинская ночь, но сало надо перепрятать».
Так и Федор от Юрчика спрятался.
С утра подул сумасшедший ветер, пришлось срочно картины с Лох-Нессе прятать в этюдник – вчера нарисовал и в палатке выставил.
Я решил до Цаганнур-Ташанты идти, чтобы с чувством полного удовлетворения говорить, что всю Монголию прошел. Про одноглазого гаишника Андрей Петрович рассказал анекдот матершинный. Поэтому не буду рассказывать. Баушки бы в Курагино исплевались, прослышав его. Срамота! Останавливаемся в конце озера в 25 км до Норенбулага. Названия созвучны со скандинавскими. Сходил к озеру, далеко, шел больше часа. Берег и здесь - выжженная земля, одни камни, хотя есть заболоченные участки – с гор где-то под землей течет река. Подъехал монгол на «Жигулях» (шестерке), приглядывается к нашим лошадям, говорит, в хорошей форме, купил бы: красная цена 100 долларов. Я бы своего гнедого продал. Аркадьевич залез на верблюда, фотографируется.
Ужин – лапша с кусками баранины, картошкой фри с салатом. Вспомнили, что можно бы поесть плов, но для этого нужен жирный калмыцкий баран. Клон Федора в Кызыле заявил, что его монголы плохо кормили, он и заболел. Так хорошо голодать – мяско из зубов выковыривать. Дядюшка Хайдер когда-то тоже голодал – щечки лоснились, а потом на президента США свою кандидатуру выставил. Федор обещал разобраться со своим двойником, что он его подставил, монголов незаслуженно обидел.
12 июня. Вспомнили, что сегодня День независимости России, только от кого. Однако все равно вечером решили отметить. Вышли от озера, через 20 км Норенбулаг. Дома покрыты красной черепицей – влияние России. Закупили кой-какой продукт, некоторые постриглись, сходили в душ. Вода только холодная. Я все время ищу образы мисс Монголия. В этот раз увидел симпатичных мисс, сфотографировались на память. Есть рестораны, забегаловки.
Лагерь, как уже привыкли в степи: камни и песок, ни травинки – редкие кустики колючек. Верблюды едят их за обе щеки, с аппетитом, лошади ждут овес. Ужинал три раза. После жалоб Федора (двойника), что питание могло бы лучше быть, стали готовить полдник. В степи стоит куст колючек высотой метра полтора – он и был прикрытием при нужде. Нарисовал две картины – загнал духов степи, чтобы не было ветра. Сейчас терпимо. До Улангома 50 км. Где-то есть речка, мечтаем там сделать дневку, но оказалось, что речка высохла. Есть сотовая связь с миром, звонил во Владивосток и Курагино.
13 июня. Месяц, как мы стартовали из Улан-Батора. Федор сетовал: корабли в понедельник не выходят в море, и тем более 13 числа. Потому не жди удачи. Утром встал, как всегда, рано. Тепло, даже жарко, рисовал верблюдов. Сегодня идем на перевал, за ним Улангом. Перед перевалом и на перевале приятный ландшафт, земля без камней, есть небольшая травка и большие заросли колючек. Обедали в одном из таких мест. Но идем дальше. Впереди Улангом, но до него еще 20 км. Здесь нас должен встречать Сурен. 16 литров обещанной самогонки стали для нас путеводной звездой. Спасибо Александру Ивановичу – то бишь Сурену - в мирской жизни Сураеву. Встает вопрос остро: что делать с лошадьми? Кому они здесь нужны? Никому. От Федора пока известий никаких ни из Шамбалы, ни от его клона из Кызыла. Похоже, будет дневка. Речка далеко, не дойдем. Разбиваем лагерь, я, как всегда, иду в горы.
14 июня. Дневка в долине выжженной земли, нет даже тех колючек, что были перед перевалом. Звонил на большую землю. Заика уже дома, двигается на костылях. Летом готов быть на летних раскопках на Шалоболинской писанице. Ректор Дроздов обещал выгнать его из института. За год три командировки – в Южную Корею, Питер и Монголию. Последняя не санкционирована им – непорядок, еще и ногу сломал. Звонил во Владивосток. Наш вуз прошел аккредитацию – это уже хорошо. Миша Фролов, художник из Владивостока, приехать в Ташанту не может, экзамены принимать, а хотел. Он в прошлом году был там, нарисовав много хороших работ. Хотел бы продолжить этот цикл работ. Федору понравились его работы, особенно с верблюдами. Миша дал телефон своего друга из Кош-Агачи – он нас встретит. Имя художника Ерболат Нуриманов.
Андрей Петрович и Борис Петрович – развели меня как лоха: едем, мол, завтра до Цаганнура на камазе. Монголы продают верблюдов и лошадей и возвращаются восвояси. Правда, шутка превратилась потом в реальность. Я сходил высоко в горы, фотографировал. Рисовал духов гор. Вдалеке на юг видны 4-тысячники монгольского Алтая. Все в снегах. Пришел в лагерь. Задул ветер, палатка не выдерживает, валится напрочь.
15 июня. Приехал главный начальник со стороны монголов Оргодол. С ним корреспондент – много снимал на камэру, брал интервью, обещал, что нас покажут по НТВ, передавайте, мол, привет родным и близким. Приняли решение: верблюдов погонят погонщики, а остальные едут на машинах в Улангом – там торжественная встреча с мэром, награждение медалями.
Болтались в городе целый день, сходили в душ (в гостинице), вода холодная. Встречи так и не дождались. В связи с избранием нового президента идет перетряска всех структур, потому не до нас, плюс негатив, который появился в связи с ретировкой Федора. Где-то в Интернете вычитали, что он не доволен, как монголы кормили его в экспедиции. Это явная дезинформация двойника Федора, который дал интервью в Кызыле. Позвонил в Кызыл Федору (двойнику). Говорит, что никакого интервью не давал. Лежит в больнице, диагноз определить не могут. Списывают на укус клеща или каракурта, собирается в Москву.
Поехали искать наш караван. Вокруг Улангома – выжженная земля, ни речки, ни кустика, ни травки, одни камни и юрты, их здесь сотни. Долго искали, где разбить лагерь. Кто-то из местных указал нам одно место – в ущелье гор, там есть речка, трава и деревья. Но мы проскочили и остановились среди булыжников. Провели здесь пару дневок, не считая сегодняшнего дня. Рядом идут дорога и линия высоковольтных передач. На горизонте, на север – озеро Уур-Нуур. Горы за ним – это уже российские горы. Когда искали место стоянки, вспомнил фрагмент из фильма «Золотой теленок», когда Паниковский говорил: «Пилите, Шура, пилите». Так и Федор уже давно нам сказал: пилите, пилите и пилите! Плохие дороги, бестравье и наличие бесчисленного количества юрт и пастбищ. В Улангоме водителя камаза оштрафовали на 4000 тугриков за то, что он проехал на знак, запрещающий проезд грузовых машин. Остановили и джип Тселмега – поворот не показал; обошлось без штрафа.
16 июня. Дневка. После завтрака пошел в горы. Шел час, потом по каньону. Виды сумасойтци! Затем шел еще два часа (два часа!). Нашел вход в пещеру. Подбирался к нему по каменному карнизу, еле добрался. Вот здесь и началось чудо. Пещера оказалась входом в другую долину, в которой виднелись речка, большие деревья и здания, типа китайских. Что за чудо! Не мог поверить своим глазам. Неужели Шамбала? Подошел к речке, искупался, вода теплая. Мимо проходят откормленные бычки, коровы. Решил идти к зданиям. Встретил лам, они меня словно не видят. Неужели я для них невидимый. Точно, не видят. Иду дальше, зашел в здание. Кельи – в каждой лама-монах. Чувствую, что должен кого-то встретить. И точно, в одной келье Наполеон Бонапарт, в другой Адольф Гитлер, Иосиф Сталин. С ними мне не о чем разговаривать. Где-то должен быть Конюхов. Вот и он.
- Федор Филиппович, как здоровье? Я уже все перепутал, где ты настоящий, где - двойник.
- Я здесь настоящий. Работаю над устройством Новой страны путешественников Федора Конюхова. Вот брошюра.
- И какой пункт?
- Правила движения по дорогам Шамбалы.
- Какие-то у тебя странные желания? Не заболел ли?
- Каракурт укусил.
 - Каракурт не так страшен, как его малюют. И не тебя он укусил, а твоего двойника.
- А когда мы размен в обратную сторону произведем?
- Потерпи 12 дней. По числу 12 апостолов. Столько дел хороших должен ты в Шамбале совершить, и тогда смело к мирской жизни возвращайся, но в экспедицию не вернешься, другие важные дела тебя ждут.
- Согласен!
- Ну, и слава Богу! Или как ты любишь говорить: аминь!
От Шаблалы до нашего лагеря шел довольно долго: по широкой долине навстречу два джипа прошли, догнала парочка «уазиков» – сунулся, чтобы довезли, однако там 12 человек сидят. Чем монголы хороши – всегда остановятся, предложат садиться, только куда – там человек на человеке сидит. Потом навстречу трактор с тележкой повстречался, два мотоциклиста в том и другом направлении с пассажирами. Нашел священный посох с 12-ю сучками – уже по этому признаку посох священный. Он мне и помог добраться до лагеря – 12 кэмэ шел. Вечером Василий Зулкаевич – самый большой начальник экспедиции из Калмыкии - прибыл. На меня и на Андрея Петровича, исполняющего вместо Федора Конюхова должность директора экспедиции, накат: почему посторонние люди? Однако, узнав, что я друг Федора, смилостивился:
- Я ничего не имею против, но все равно непорядок. Я если бы что-нибудь случилось, кто отвечал бы?
- Федор Конюхов – он бы отвечал, - вижу пошутить можно.
- Он сам ведет себя неадекватно: то одно ему не то, то другое. Странный какой-то - фруктов в больнице требует. Весь персонал больницы Кызыла на ноги поднял, требует, чтобы ему бананов подали.
- Я сказал бы вам, но вы же не поверите: это не Федор Конюхов в больнице Кызыла лежит, а его двойник. Сам он сейчас в Шамбале – Новую страну путешественников осваивает.
Конечно, Василий Зулкаевич отмахнулся от этого. Он, как бывший комсомолец, стоявший на марксистко-ленинской идеологии, не мог в такое поверить, хотя тут же сам крамольную мысль высказал:
- Тувинская шаманка на 51-й кости погадала и сказала, что в экспедиции что-то случилось: один ногу сломал (Заика действительно на старте ногу сломал, упав с лошади), один с верблюда на спину упал (случилось с Бадмаевым), третьего каракурт укусит. Будут еще чрезвычайные происшествия – с ангиной человек попадет в больницу (такое потом действительно произошло в Горном Алтае), а потом будет все хорошо.
Известный факт: окружение Кирсана Илюмжинова в мистику верит, - подумал я тогда. –  Он еще тот мистик, верит, что освобождение мира из Азии придет – от лам из скрытых пещер страны Агарти. А это уже что-то значит. Его в состав правительства Новой страны Федора Конюхова надо вводить.
17 июня. Сегодня продали верблюдов. Все они дальше не могут идти. Раньше их готовили к таким переходам годами. Была определенная технология – не кормить по полгода, покормил, опять полгода голодай. Так и лошадей готовили, только срок поменьше. Лошадей подковали. Делается так: связывают им ноги и валят на бок. За вечер монгольский кузнец подковал всех 15 лошадей, даже моего гнедого.
Андрей Петрович и Оргодол остались в Улангоме на пресс-конференции. Подтвердили, что Федор Конюхов находится в Агарти-Шамбале, а в Кызыле его двойник – подстава, как я их научил.
На лошадях и машинах прошли 36 км. Вся та же картина: выжженная и вытоптанная земля – ни травинки, одни камни.
- У Монголии нет будущего, если они будут так относится к своей земле, - говорил Федор на одном из переходов.
- Согласен, - отвечал. – В Монголии на 2 млн человек – 20 млн скота. Так пойдет дело не пройдет и десятка лет, как Монголия станет пустыней.
Около Улангома только в одном направлении мы насчитали тысячу юрт. А каждая имеет овец, коз, яков. Чем они питаются на вытоптанной земле, непонятно, разве вот в августе начнутся дожди и трава выправится. Хотя и сейчас овцы, козы выглядят упитанными - от нас убегают резво. За Улангомом дорога асфальтированная; вдоль, с правой стороны ров, за ним возводится стена, обработанная крупным галечным камнем. Красиво.
- Великая монгольская стена, - комментирую Тселмегу.
Он смеется, однако и сам не знает, зачем такая стена.
Проехали 36 км от Улангома. Дорога вправо пошла в сторону Хандагайт – границы с Россией, на удивление, асфальтированная. Россия, особенно Красноярский край, Хакасия, Тува, Горный-Алтай (Чуйский тракт) взялись за дороги и за 10 лет сделали чудо.
Дальше налево за своротком на Хайдагайты дорога пошла на Цаганнур в прежнем виде: двоится, троится, удесятеряется и совсем теряется. Правда, на перевалах идет строительство: техника – экскаваторы, грейдеры.
Мы ищем место стоянки на перевале, так как до перевала остановиться негде – одни камни и скалы. Проскочили на джипе до самого верха. Здесь можно остановиться, но ветер сумасшедший, лошади не дотянут – все 50 км будут, а это предел, а там еще в гору идти. Ищем стоянку перед перевалом в самом низу. Места живописные, скалы. Заметил углубление – пещеру в скалах. Это то, что мне и надо, вход в Агарти-Шамбалу. Там Федор, и с ним мне надо переговорить. Образы этих скал так и лезут в глаза. Расщелины – глаза, вход в пещеру – рот. По релочке полез к входу пещеры. С большим риском добрался. Потом монголы-погонщики попробовали по моим следам пройти, но не смогли. Я же лезу вверх, и опять чудо: передо мной чудесная долина. Вглядываюсь вдаль, пытаюсь найти серебряную крышу пирамиды владыки Шамбалы, там должен быть Федор. Не вижу, сел на камень, задумался. А это что такое? Шкет, лет восьми, мимо меня пронесся и на камень, над пропастью прыгнул. У меня сердце ёкнуло, думаю, всё, сорвался. А он спокойно по воздуху пошел, как по суше. Будто в фильме «Бриллиантовая рука», где пацан по воде шел, а за ним Миронов. Так минуты две мне все это казалось, а потом, смотрю, шкет этот, словно козленок, вниз поскакал. Это знак - сейчас он меня в Шамбалу выведет. Точно, вот и пирамида владыки, я в его владения вступил. В каминный зал попадаю. За столом сам владыка, наш Николай Петрович, и Федор сидят – карту изучают.
- Заходи, заходи, Валерий! - Федор приглашает. – Некоторые моменты Новой страны Союза путешественников в районе Белухи обсуждаем. Караван скоро к тем местам подойдет. К тебе будет вопрос: Как портал 4-мерного пространства открыть?
- Это надо к моему прадеду БАТу, Болотову Андрею Тимофеевичу, обращаться. Я тайну выхода в семимерное пространство им открыл. А потом они стерли её у меня. А чтобы пройти к ним, надо в Курагино ехать. Причем, Федор, ехать надо с тобой. В скалах на Казыре есть вход туда. Хотя, стоп! А почему бы нам отсюда к БАТ на семимерный уровень не выйти? Владыка, ты же знаешь? – обратился я у Андрею Петровичу – владыке Шамбалы.
- Я много чего знаю, но не имею права нарушать последовательность времени и пространства.
- Ба, вспомнил! Здесь же в Шамбале-Агарти все знания, полученные человеком, возвращаются.
- Тогда говори быстрей!
- Нам нужно, Федор, на глубину Байкала полторы тысячи метров спуститься (правда, нас Владимир Путин опередит: в июле туда спустится). Ты собираешься в Марианскую впадину на 11 тысяч километров спуститься, здесь поменьше.
- И что мы там должны найти?
- Руду М, что Рерих открыл. Так она здесь есть, - владыка Николай подсказывает.
- Молодец, Николай! Однако бери выше. В Байкале на глубине 1500 метров есть ледовые поля. Так вот, один куб см этого льда вмещает 100 кубометров газа метана. Проблема в том, что этот кубик неуправляем. Как только достигает определенной глубины, он взрывается, и газ мгновенно испаряется. Так вот, если газ направить по направлению 4-й координаты 4-мерного пространства, объект мгновенно оказывается в этом пространстве. Таким образом человечество освоение 5-мерного пространства начнет, где мы собираемся разместить Новую страну Священный Союз путешественников Федора Конюхова (ССПФК).
-  Мы же как-то попали в Агарти-Шамбалу. Она что, не в 4-мерном пространстве находится?
- Это промежуточное пространство, и здесь человеку трудно. Да, Наша страна существует по соседству – открой дверь, и ты будешь в ней, но она занята – это Агарти-Шамбала. А ССПФК с нашим образуют пятимерное пространство. Два трехмерных пространства в пятимерном пересекаются в точке.
- Хорошо, мы вылетим, а как вернемся обратно? Принцип кленового листа здесь не поможет.
- Есть некоторые технологии как сжать материю, точнее, газ в 1 куб см; он и потянет обратно на дно 5-мерного пространства – в наше. Кстати, Федор, на этом принципе мы батискаф сконструируем - на дно Марианской впадины спустимся, - предложил. – Чилингарова опередим.
- Хотелось бы, - соглашается Федор.
- Федор, ну что, все вопросы задал? А то мне надо возвращаться в лагерь. Ты-то вместо себя двойника запустил, он, правда, может тебя подвести, скажет не то, и станешь персоной нон-гранта в Монголии. Пойди потом, объясняй, что не ты это говорил, а твой двойник.
- Хорошо, ступай, - соглашается Федор.
Я через некоторое время на той же релочке оказался, где шкет-монголенок мне повстречался, сейчас его не видно. Я же обратно пошел по другой дороге, менее крутой – по тропинкам, выбитыми баранами. Вот и к лагерю спустился. По моему пути, узнав, что там вход в пещеру есть, шесть погонщиков-монголов ринулись. Однако, поплутав изрядно, не смогли даже на первую площадку выбраться, сфотались там и назад вернулись. Попытались некоторые пойти по пути, по которому я с горы спускался, тоже успеха никакого – не могут подняться, как будто, наваждение какое.
Вечер. К нам подъехал Василий Зулкаевич на кызыльской машине.  В Кызыле с Федором (двойником) встречался. С Тувой побратимские связи установил, насчет полноправного участия её в акции 400-летия присоединения Калмыкии к России и чтобы по Великому шелковому пути пройти. За это они 10 лошадей обещали дать. После приветствий на калмыцком по-русски объявил:
- Мне надо с вами переговорить!
- Переговорить так переговорить, - соглашаюсь.
Действительно, после ужина подошел:
- Я хотел бы, чтобы вы описали все события, которые произошли в экспедиции. Мы собираемся писать книгу и что-то могли в нее включить. Издавать собираемся в Элисте, после завершения экспедиции.
- Я согласен, но будет моя версия виденного с элементами вымысла. Хотя всегда можете что-то убрать.
Обменялись визитками и договорились связь держать, а как только что-то напишу, то свой вариант книги по е-майл вышлю. После разговора я сразу канву книги увидел и название «С Федором Конюховым по Монголии». Книга - диалог с Федором на маршруте о материализации в картинах, образах ликов гор и скал, экскурсы в Шамбалу, о создании Новой страны Федора Конюхова в районе Белухи, исследование влияния пустынь Монголии на красные приливы и о путях миграций человечества. Будет также поиск и нахождение клада барона Унгерна. Я не говорил об этом, но при старте в Хархорине, в главном буддистском монастыре Монголии, где, по преданию, находилась ставка Чингисхана, сам лама сказал:
- В вашей экспедиции произойдет следующее: один сломает ногу, другой упадет с верблюда, третьего укусит клещ, он заболеет и покинет экспедицию.
На вопрос, с кем это случится, лама заверил, что не со мной, но с моим близким другом. Я еще подумал: с кем? С Федором – вряд ли, он прививки делал. С Заикой, так тот через три дня должен отбыть на родину в Россию. Остаются Виктор Клим и Сурен, которые должны присоединиться к нам после Улангома, но они вряд ли приедут. Что-то путает лама.
- А найдем ли мы клад барона Унгерна? - решил задать еще вопрос, явно не осуществимый.
 - Да, вы найдете клад, но пройдете мимо. Даже некоторые предметы из этого клада окажутся в ваших руках. Это золотая скульптурка - многоликий Будда, некоторые изделия из серебра и перстень самого Чингисхана.
- Спасибо, спасибо! - не поверил я ни одному слову, тем более у ламы заметил наколку на запястье - «Донбасс».
- Я учился в Днепропетровске в институте, с тех пор у меня осталась эта наколка на память. Потом я стал ламой, хотя всегда им был.
- Еще один вопрос: а найдем ли мы Шамбалу?
- Да, найдете. Но для этого нужна будет усиленная работа. Надо научиться видеть образы в скалах, траве, на склонах гор, камнях, кизяках. Этого можно достичь: каждый день рисовать, каждый день ехать на лошади или верблюде и постоянно смотреть, стараясь разглядеть образы – духов скал, гор.
- А где же будет Шамбала-Агарти? - решил уж до конца бить.
- Смотрите и увидите - это первое. И второе – прислушивайтесь к своему сердцу, оно подскажет, когда и куда пойти.
Все это я, естественно, забыл, да и не поверил тогда ни единому слову, хотя рисовать и смотреть я действительно стал, а когда случились события, описанные ламой из Донбасса, я уже призадумался и понял, что это серьезно. А события, связанные с открытием Шамбалы и с тем, что Федор оказался в этой стране, то это вообще, как  сказка.
И вот образ в каньоне близ Улангома меня в Агарти-Шамбалу вывел. Тамиру и Тселмегу рассказал об этом. Они не поверили. Однако на следующий день заявили, что в той долине санаторий находится и там действительно постройки в китайском стиле есть.
- А кто-нибудь был там?
- С этим какая-то мистика. Рассказывают, что есть санаторий, а вот был кто там или не был, не могут вспомнить.
- Это секретный объект, мне же удалось там побывать. Там сейчас Федор работает над созданием Новой страны Священный Союз Путешественников Федора Конюхова ССПФК и это может осуществиться, если мы настойчивы будем и если мои друзья подключатся, с которыми уже совершили туда путешествие. Я описал все это в книге: «Путь в Шамбалу со стороны Непала».
На следующий день подъехали мои друзья из Курагино - Боц, Сурен и Клим. Не стал я их представлять в нашем лагере, а сразу с ними двинул по каньонам в долину, где Федор обосновался. Он с владыкой Николаем Петровичем план создания Новой страны обсуждают. Для реализации проекта и нужны новые силы: Боц, Сурен и Клим подходят – они 16 литров самогона туда несут.
Трое Б
В Агарте-Шамбале можно привлечь людей не только из этой жизни, но и из прошлой, особенно тех, которые не своей смертью этот мир покинули. В первую очередь мы трех Б привлекли – это они под руководством Троцкого и Дзержинского когда-то пытались создать Единый Союз Азии. За это их Сталин в мир иной отправил. А так как они после смерти на первый уровень (сферу) попали, то их привлечь к нашей работе ничего не стоит. Кто такие трое Б? Это Блюмкин – первый террорист Советского Союза, убил Мирбаха; Бокия – разработчик кодов и основатель первой «шарашки» (для привлечение умов через лагеря) на Соловках; и Барченко – мистик-идеолог. Их наработки нам как раз понадобятся. У нас трое Б: Богун, Бадмаев, Болотов - участники экспедиции, каждый свою роль играет. Блюмкина – Андрей Петрович, он у нас главный и как, Блюмкин, любит портупею носить, на лошади ездить; в экспедиции за идеологию отвечает. Борис Петрович, старший погонщик, калмык – он лама Даржиев, правда, потом окажется Борисом Савинковым и с Блюмкиным в экспедиции в конфронтации находится и козни ему строит: подпругу подрежет, особенно когда каньон проходим, лошадь овсом не покормит, и она на переходе падать начинает. Потом ламой Даржиевым Бадмаев окажется – он тоже калмык. Так что в нашей экспедиции все перевертыши оказались. Слава Богу, оригиналы победили и границу прошли в своем обличии. На территории Монголии, как когда-то у Рериха, эти персонажи то возникали в ночи, то исчезали. Двойник Федора в Кызыле действовал – пресс-конференции, интервью, встречи устраивал. И часто невпопад, потом настоящему Федору приходилось краснеть и оправдываться. В Кызыле Василий Зулкаевич попросил погадать шаманку: как дальше будут дела идти в экспедиции? Так вот, она чуть не вывела Федора на чистую воду – что не Федор это. Гадала на костях. Все в точности рассказала, что в нашей экспедиции произошло. По Монголии были такие-то печальные события, а вот дальше будет все как по маслу, никто с лошади не упадет, в больницу не попадет. Но оказалась все же не права – один с ангиной в больницу угодит. Экспедиция по России еще не началась. А вот Федора шаманка чуть не разоблачила. Три раза кости кидала, и три раза попадало, что здоров Федор. Хотя точно знала что он в больнице лежит, и что его каракурт укусил. Пришлось хитрить – шаманы, как и цыгане, это могут. Хотя и хитрить не надо было: стала кости кидать на личность, которая в больнице лежит. А здесь все чисто – двойника точно каракурт укусил, и он болен. Надо было главного шамана – Анатолия Эстрина из Владивостока пригласить, он бы не стал хитрить, а сразу бв на чистую воду вывел.
У нас же в лагере, как ни странно, идет дождь, но он кончился после того, как я вернулся из Шамбалы, значит, мы на правильном пути, силы небесные с нами. Позвонил домой во Владивосток – все нормально. Друзья шлют привет и мысленно со мной в Монголии. Разговаривал с двойником Федора из Кызыла, юморит: сваливайте всё на меня. Никак связь с Шамбалой не могу наладить – идет потрескивание. Только через Космос на Федора вышел.
- Федор, какая связь экспедицию обеспечивает?
- Казахская билайн-связь.
- Вот она и должна ретранслятор на Белухе установить. Тогда было бы все о’кей!
И только поговорили об этом, как заработала связь. Произошла материализация мысли. Расскажи кому, что с нами происходит, никто не поверит, потому работа с материализацией образов на холсте в художественно-выразительной форме будет обеспечена.
18 июня. Пошла наша неделя. 25-го выход из Монголии. Вроде бы все хорошо, но дни считаем, когда экстрим, гонка по Монголии закончится. Особенно Юрий Аркадьевич мечтает, когда же в России ваксу купит и сапоги начистит, настоящего борща поест. Ночью дождь, снег. Высота две с половиной тысячи метров. Утром солнце, потому жизнь кажется прекрасной. Блюмкин – то бишь, Андрей Петрович; Борис Петрович – Борис Савенков; Володя Бадмаев – лама Даржиев и шесть монгольских погонщиков вперед на лошадях брать перевал пошли. Там они друг другу должны препятствия чинить, но все обошлось – все живы, здоровы - прошли перевал. Я еду на джипе с Тселмегом. Перевал красив. Наверху вид потрясающий, но ветер и холод всю красоту перечеркивают. Я из джипа не стал выходить. В стране Федора этого безобразия не будет: климат мягкий, хотя, кто хочет испытать ветер, мороз, может отправиться в Монголию, в Сибирь, вообще в любую точку Земли и Космоса. На планете Эрис – колыбели человечества – можно пополнить свои духовные силы, стать мистиком, вмещающим знания всей Вселенной. Конечно, все это надо будет заслужить хорошими поступками и мыслями.
- Андрей Петрович, зачем ты убил Мирбаха? – давай пытать я уже ставшего другом коллегу по экспедиции. - Что он тебе сделал?
- А он против мировой революции был.
- Не против. Это вам надо было в стране террор устроить и войну с Германией объявить, чтобы она тоже на путь коммунизма встала. У них лидера достойного тогда не нашлось. Гитлер позже по пути мистицизма пошел, уверовав, что арийская раса отсюда из Монголии свое шествие начинала. Свастика откуда? Отсюда. Кстати, Мирбах в Монголию с бароном Унгерном собирался и, кажется, даже в родстве с ним был. Мир тесен. Петрович, ты, как Блюмкин, чувствовал, что Унгерн может помешать тебе, как директору экспедиции.
- Палыч, ты лучше скажи, где 16 литров самогонки, обещанные твоим другом Суреном?
- Самогонка в пути, давай позвоню, -  опрометчиво я сказал, забыв, что мои друзья в Шамбалу уже её туда доставили.
- Звони!
- Сурен, - набрал я номер, - ты что творишь? Где самогон, 16 литров? Мы, благодаря этому напитку, снег, ветер, бури, смерчи  прошли. Она путеводной звездой для нас стала.
Два Петровича от смеха пластом легли, как я все представил. Хорошо, они не слышали, что Сурен мне ответил, как они в Шамбале его под огурчики с Владыкой распивают.
 - Палыч, ты превзошел нас: мы тебя разыграли, а ты вон какой спич выдал, - два Петровича восхищаются.
- Андрей Петрович, сегодня инаугурация нового президента Монголии. Ты за кого, за старого – коммуниста или за нового – демократа?
- Мы за того, кто лучше.
- Я за демократа и скажу больше: это мы ему помогли стать президентом; духов гор подключили и Агарти-Шамбалу. Сам барон Унгерн помог. В Хархорине я спросил у ламы:
- Кто будет президентом Монголии? Коммунист или демократ?
- Демократ, он многое сделает для Монголии.
- А чем вас «стар-рый» не устраивает? Он - коммунист, могилу Чингисхана нашел, с Владимиром Путиным дружбу водит.
Пока такой разговор вели, на перевал поднялись. Тур выложен. Поднимались быстро, а вот спуск начался затяжной, однако – красивейший, серпантином идет по каньону. Линию высоковольтной передачи тянут, похоже, из сопредельной страны – Тувы. Значит, будет свет в Монголии. Наши конники вперед умчались. Мы уже 40 км проехали, а их не видно. Вот и озеро на горизонте мелькнуло, значит, они прямо к озеру эскорт направили. Мы тоже туда едем. Впереди две пирамиды. Правда, одна потом горой оказалась.
Вот и наш караван подошел, обед устроили. Место стоянки у пирамид. Проехали водопой – вода течет из камня кубической формы, водосток из отверстия сверху. Останавливаться не стали - в ручье лежит дохлый баран. Поехали дальше – вид ужасный: земля выбита овцами и козами полностью, каменная пустыня, булыжники с голову. Однако делать нечего, разбиваем лагерь ближе к горам на юг от озера. Сначала ставим палатку-столовую – так заведено, потом из камаза вещи выкидываем, а после свои палатки ставим. Поставив палатку, к пирамидам устремился. Одна – гора, вторая - пирамида правильной формы с острой вершиной. Сложена из окаменевших бревен, некоторые распилены на чурки, склеены белой смолой. Куски смолы виднеются по всей долине. На южной стороне пирамиды множество петроглифов – козы, олени, антилопы, человек на слоне, геометрические знаки. Сколько ни вглядывался, рун не нашел. Бревна-камни разрезаны ровно. Не верится, что это дело не рук человека. Наверняка когда-то жили здесь люди древних цивилизации – атланты 3-метрового роста. Вот они и напилили эти чурки, сложили ровно, а потом они окаменели. Но кто же залил смолой швы – это загадка. Может кисельные были реки, они и заполнили швы, те отвердели и стали белые-белые. В долине много белых камней, похожих на смолу в трещинах. Сюда бы Александра Заику, археолога с мировым именем, он бы разобрался с пирамидой, наверняка знает, что это за сооружение. Но он бы не увидел то, что я увидел после того, как каменную чурку отодвинул. Вход в Шамбалу-Агарти. Для этого гору-пирамиду пришлось три раза по часовой стрелке обойти. Вот после этого камень в виде правильной чурки и отодвинулся. При этом верхний пласт с петроглифом отвалился – его потом Оргодол для музея в Улан-Батор забрал. Иероглиф на камне священный – и, знаю, какие там с ним чудеса будут твориться. И неизвестно, что он принесет: зло или добро? Брать со священных гор ничего нельзя – положить можно, а взять нельзя. Петроглифов на пирамиде когда-то было много – со всех сторон исписана, но ветер, дождь и холод – всё испортили. Здесь через образы зверей, своего рода, письменности – многие заветы написаны. Хотя и сейчас не поздно письменность восстановить, для этого надо все петроглифы, какие есть, собрать со всех скал Монголии и по ним алфавит составить – это и будет письменность. Хотя не дадут – кому-то невыгодно, чтобы было прочитано. Только попав в Агарти-Шамбалу, можно восстановить письмена Монголии и, в частности, этой пирамиды, подобно тому, как мы в Африке письменность с помощью шрифта-масок и системы «Вектор» восстановили. Тогда нам откроются не только тайны Монголии, но и Вселенной.
После этого к лагерю пошел. Дует ветер, не рисую уже два дня. От озера стоим далеко – пирамида посредине пути до озера. Это где-то пять-шесть км. На пути к пирамидам и обратно кроссовки не выдержали, развалились - камни так и впивались в подошвы. Босиком  пройти этот путь – многое бы открылось. К озеру не рискнул идти. Борис Савинков, Володя Даржиев и доктор рискнули – ходили туда и обратно четыре часа. Пришли одухотворенные. У них там явно сходка была – в свои сети докторшу завлекали.
Вечером приехал Оргодол, привез нерадостные вести: дальше на лошадях до границы не идем – это 100 км, едем на камазе. Лошадей оставляем здесь – дарим монголам. Провожать на границу поедут все монголы. «Ура!» - кричит Юрий Аркадьевич.
19 июня. Ветер дует по-сумасшедши. Пытаюсь духов гор загнать в картины. Как только нарисовал одну, ветер подстих. Видать, еще надо рисовать духов озера. Нашел корягу – очень похожую на чудовище Лох-Несс. Нарисовал, и, что удивительно, стих ветер. Монгольские сотоварищи пытаются продать лошадей хозяевам юрт, раскинувшихся вокруг озера. Их здесь с сотню наберется. Ужас! Никто не покупает и задарма не берет – нет корма, бестравье. Предложили пограничникам, те посчитали, что это взятка. Устроили аукцион с демонстраций качеств лошадей, с надеждой, что купят. Местным молодым кочевникам праздник – гоняют по кругу лошадей и ловят арканами. Три броска – три попадания. Здорово! Лассо из кожи, метров 15-20. Летит снизу, как стрела, - и петля на шее. После этого, увидев, что лошади в хорошей форме кочевники, одну лошадку купили, а остальных просто  забрали (безвозмездно). Про них Оргодол сказал:
- Пусть попасутся, а то в Улангоме они сразу на мясо бы пошли. А здесь до осени дотянут.
Лошадям праздник: овес, комбикорм – все запасы отдаем. Вытащил из своей палатки 4 мешка – от ветра удерживали. Можно было бы лошадей в Цаганнуре казахам отдать или продать, они конину ценят, но до него 100 км гнать по камням – это еще дня три. Кругом одни камни. Даже барана не можем купить, чтобы прощальный ужин устроить, так как все они тощие. Кроме того, и монголы уже не хотят тратиться, они вчера гульнули, узнав, что дальше не надо гнать лошадей, и всё сворачивают. Короче, скомкали концовку. Им за пять дней не заплатили: берите, мол, лошадок, и мы в расчете. А куда они им, не гнать же обратно 1500 км, а здесь, не только не покупают, а просто не берут.
Уже вечер. И вторую ночевку решили провести здесь. Ветер дует с удесятеренной силой. По углам палатки поставил канистры – они и держат. Пыль, песок - все забито. Пора выбираться в Россию. Она не за горами, точнее, как раз вон за теми горами – от нас  50 км  напрямую. Там настоящая баня! С паром, русская. «Эх, и пахнете вы, братец!» Кто говорил? В старые времена, когда воды не было, в пустыне мочой верблюдов мылись. Мощный антисептик.
На озере выловили огромную рыбину, как она называется, так и не выяснил. Напоследок все расписались на ватмане. Фотографирование на память, простенький ужин с чаепитием и по стопочке.
20 июня. Подъем. Ветра, слава Богу, нет. Правильно надо говорить «слава Будде» – здесь страна Будды. Как в этом случае говорил Афанасий Никитин: «Слава Оллаху, Будде и Богу! Аминь! Или мантру сто раз прочитать: «Ом, мане падме хунг, Хри!» Что в переводе означает: Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь. Перевод система «Вектор» автоматически сделала. Слова из книги Афанасия Никитина использовал. Человек может обмануть, а машина нет. Сфотографировались с артефактами клада барона Унгерна. Артефакты из золота, серебра и драгоценных камней, перстень Чингисхана и золотой многоликий Будда - с 4-х сторон разные лики; показал Оргодолу и его спутникам. Верят, что я их из клада барона достал. Фигура высотой сантиметров 10 обладает сильной магией. Это с ее помощью стал видеть образы в скалах, много картин нарисовал. Надо картины в системе «Вектор» обработать, магические преобразования выполнить  – тогда их сила будет во много раз мощнее. В Новой стране Федора Конюхова – первой выставкой будут именно эти работы. С Федором согласовал. Так что, аминь! Да здравствует Новая страна Священный союз путешественников ФК! Мы к ней движемся…
Эра атлантов
Пока в лагере сборы идут, я к Федору в Шамбалу наведался и такой разговор затеял, пока его двойник в Кызыле в больнице лежит – это его каракурт укусил.
- Федор Филиппович, ты в своих одиночных путешествиях случайно не натыкался на Атлантиду, может, на ее остатки?
- Честно?
- Конечно, честно, без утайки.
- Нет, не встречал. В океане нет никакой затерянной страны, похоже, её не было в морских просторах.
- А веришь, что Атлантида в Гималаях существовала когда-то?
- На эту тему с Мулдашевым поговори, он вон с владыкой Шабалы Николаем Петровичем о чем-то беседует, - неожиданно Федор меня на него вывел.
- Он здесь, что ли! – воскликнул.

Диалог с Мулдашевым
- Здесь я, здесь! - откликнулся Эрнст Рифгатович. – Да, Атлантида существовала в районе Гималаев и Тибета в то время, когда вся земля была покрыта водой, торчали только горы. Климат тогда был мягкий, благодатный, и народ, спасшийся здесь, атланты, смог подняться на невиданный уровень цивилизации.
- Стоп, откуда они энергию черпали? – я решил сразу к делу перейти.
- Нанотехнологии использовали, как сейчас говорят. Воздух, вода, камни - все в дело шло. Воздух был тогда плотный. Современный человек увидел бы Атлантиду, окутанную густым туманом. Атланты день пребывали в материальном мире, а  ночью во сне их сознание воспринимало  небесные иерархии, с которыми они поддерживал магические отношения. Эра атлантов насчитывала семь эпох, тогда последовательно развились семь рас, из которых вышли арийцы и монголы.
- На арийской расе Гитлер помешался, и, кстати, не без успеха. Вон сколько людей повел за собой.
- Да, он много взял из Атлантиды, чьи вожди были сверхлюдьми, которым поклонялись их подданные, подчиняясь любому их приказу. Эти сверхлюди обучали свой народ наукам, искусствам, законам и религии, технологиям изготовления инструментов и вождению воздушных кораблей. Им были известны законы, управляющие созданием новых рас.
- Откуда все эти сведения?
- Земля помнит, и есть люди, которые могут считывать эту информацию. Мы постоянно ее находим, особенно, когда оказываемся в Гималаях, Тибете, Монголии. Но не каждому дано осознать ее. Слышал от Федора, что ты научился видеть образы атлантов - на скалах, а теперь надо научиться слышать разговор этих образов, осознать логически, о чем идет речь. Придет время, когда все люди научатся этому.
- А надо?
- Эволюция атлантов развивалась в сторону совершенствования и обострения памяти. Поскольку в те времена мыслить понятийными категориями люди не могли, то личный опыт приобретался только благодаря памяти, которая передавалась из поколения в поколение в памяти крови.
- В нашем мире всё потеряно. А Шамбала-Агарти – не она ли является Атлантидой, спрятанной от глаз человеческих? И люди там – атланты.
- Нет, это не атланты, хотя они оставили следы на Земле. Вот арийцы действительно потомки атлантов, но уже мутированные.
- Гитлер и его идеологи утверждали, что только они, арийцы обладают способностью видеть материальный мир, благодаря непосредственному восприятию.
- Путь материального восприятия тупиковый. У атлантов был свой способ познания — через восприятие цветного отражения в свете невидимых реальностей физического мира. Такой способ познания остался в Шамбале и Агарти. В нашем же мире стали изучать мир благодаря непосредственному восприятию. Это привело к тому, что эфирное тело людей сжалось и потеряло свои магические способности. Изменился и внешний вид человека.
- И все же, Эрнст, кто оставил курганы? Что двигало этих людей? Это же не атланты? Переселение происходило явно позже атлантов. По хромосомам генетики вычисляют, что все люди переселились из Африки-Европы 25-40 тысяч лет назад и произошли от одной Евы и одного Адама, живших, правда, с разницей в две тысячи лет. Это возможно?
- Популяция людей за многие тысячелетия за счет отбора так перемешивается, что в итоге получается один праотец и одна праматерь. Срабатывает стохастический закон. А плюс одни хромосомы передаются только по женской линии, а другие по мужской. По этим хромосомам  можно установить, кто были праматерь и праотец и откуда они пришли.
- Стоп! А откуда праотец и праматерь появились?
- Это еще один виток – 25-40 тысяч лет. Другая раса, эпоха, в которой свои праатланты и прагиперборейцы могли быть.
- Однако мы полезли в дебри. Они явно не могли оставить курганы. Это ближе к нам. Вот их кто оставил? Это же надо иметь какую силу верования, чтобы воздвигать такие сооружения, приносить жертвоприношения в виде людей и огромных ценностей. Что людьми двигало, и кто это были? До сих пор вразумительно никто не ответил. Монголы, тибетцы, гималайцы не могли сооружать курганы – они в землю не хоронили, не имели и такие богатства, которые клали в захоронения, причем останки в захоронениях явно имеют европейский характер. Если собрать все богатства – разворованные и неразворованные из курганов  - их будет немыслимое количество. Не альбигойцы ли это, появившиеся в XI веке в Европе. Они считали материальный мир порождением дьявола. И католический мир в Европе объявил им войну.
- Альбигойцы придерживались дуалистических взглядов и утверждали о наличии двух начал: доброго Бога — творца духовного, и злого - дьявола — творца материального. Они отрицали страдания Христа, не почитали крест, считали ненужными иконы и статуи, не признавали действенными семь таинств католической церкви. Отрицали также учение о предстоящем Страшном Суде, существование Ада и Рая. В остроконечных колпаках халдейских звездочётов, в чёрных, подпоясанных верёвкой одеждах, ходили альбигойцы по дорогам Европы, проповедуя повсюду своё вероучение. В 1209 году папа Иннокентий III провозгласил крестовый поход против альбигойской ереси. Начались тогда знаменитые Альбигойские войны. Шли они с переменным успехом в течение полувека. В результате альбигойцы были вынуждены искать новые земли.
- Не отсюда ли в Гималаях появились буддисты-красношапочники и более жесткая секта – банпо?  Это явно альбигойцы.
- Да, это они. Но перед этим в Европе часть их отступила в горы и заперлась в пятиугольных стенах замка Монсегюр – главном  их святилище. Стены и амбразуры Монсегюра были строго ориентированы по сторонам света, подобно Стоунхенджу.
- Вот откуда в курганах камни стали располагать строго на восток – в сторону объявленной обетованной страны.
- Возможно. Однако основные их мифические святыни до сих пор спрятаны в подземным галереях. Они не давали покоя гитлеровской Германии. В нацистской интерпретации Грааль обрёл облик чаши нибелунгов, а сами альбигойцы были объявлены германцами. В Монсегюр направляются одна за одной научные экспедиции.
- Существует версия, что Святой Грааль был откопан и переправлен лично Генриху Гиммлеру, который хранил его в замке Вевельсбург на мраморном пьедестале.
- Да, Гиммлер имел особый интерес к артефактом альбигойцев. Он осуществлял охрану древних поселений и курганов на оккупированных территориях Украины и искал их всюду.
- Курганы на Украине - это свидетельства начала переселения альбигойцев по просторам Сибири, Монголии, Тибета и Индии. Именно на эти страны обращал внимание Рерих, отмечая поразительное сходство их  с курганами в Европе.
- Интерес СС к местам захоронений объясняется тем, что в них пребывают духи мёртвых - альбигойцев. Членам Чёрного Ордена вменялось совокуплению со своими жёнами на старых кладбищах, ибо так становилась возможной реинкарнация древних германских героев. Публиковались адреса захоронений, рекомендовавшихся для подобной деятельности.
- Эрнст, а что скажете про то, что сейчас на переходах из Тибета в Гималаи встречают санскритские, тибетские, монгольские и китайская надписи?
- Это поздняя письменность, ХV век. Что было раньше, не сохранилось – всё в информационных полях той или иной пещеры, долины.
- Вот почему отшельники скрывались в пещерах. Как раз по этой причине. Два-три года отсидки, и он выходил посвященным мастером. Книг не читал, телевизор не смотрел, Интернетом не пользовался. Явно с информационного поля Земли информацию считывал, в пещере она особенно концентрируется. Получается, что пещера – своего рода Интернет, через который отшельник выходил на информационное поле Земли, а может, и Вселенной.
- Все правильно.
- А что за вера бонпо в Тибете, которую до сих пор разгадать не могут?
- Бонпо – это черная вера, считается одной из самых древнейших. Они как почитатели богов свастики представляют еще не разрешенную загадку. Причем о ней писал Николай Рерих, и фашизм взялв на вооружение эту свастику. Бонпо являются колдунами-шаманами, и в их учениях сквозят какие-то полузабытые, скрытые знаки почитания огня и почитания природы, что в принципе не доступно современным шаманам. Их знания сосредоточены и в других пещерах и долинах, Тибета, Гималаев, которые оказались доступны посланникам Гитлера.
- Похоже, не только Гитлеру, но и посланники Сталина здесь побывали, - вон каких дел натворили. Интересно, кто все же освободил планету от этих демонов?
- Они сами себя ликвидировали.
- Картина Гойи: «Чудовища, пожирающие друг друга». Я читал про банпо, они до сих пор процветают в Тибете – их монастыри самые богатые, может, гитлеровцы  нашли здесь свой приют?
- Эта вера здесь сохранила свои корни не только в артефактах, наскальных рисунках, но и в монастырях.
- А это не опасно? Джин может быть выпущен в любую минуту, и появится очередной диктатор, и, похоже, народ ждет такого избавителя.
- Зло сильнее и живучее, чем добро. Зло помнят, а добро забывают.
- Кстати, несторианство – христианская ветвь - дала свои корни в Тибете, они тоже переселились из Средиземноморья. Ходит же здесь легенда о пребывании Христа. Покажут дерево, под которым Христос говорил проповеди перед своим уходом в Палестину, как он в юные годы прибыл с купеческим караваном в Индию и продолжал изучать мудрость в Гималаях. Вот что писал Николай Рерих:  «После катастрофы учителя поселились в огромной системе пещер под Гималаями, Тибета и нагорьем Монголии. В сердце этих пещер они разделились на два пути - правой и левой руки. Первый путь назвал свой центр Агарти, скрытое место добра, и предался созерцанию, не вмешиваясь в мирские дела. Второй путь основал Шамбалу - центр могущества, который управляет стихиями и человеческими массами».
- Сильные мира сего, лжемаги, лжемедиумы стремились сюда. Они хотели здесь не просто заключить союз с тайными повелителями Тибета, но и пользоваться их советами при решении стратегических вопросов. Речь даже заходила об организации прямой радиосвязи с далай-ламой. Не от атлантов ли это осталось?
- Атланты действительно могли не только общаться между собой на расстоянии, но и общаться с другими цивилизациями. Я видел на крышке надгробия выгравированную карту неба с очень странным расположением звёзд, явно имеющую связь атлантов  с ними.
- И все же почему рунической письменности не оставили альбигойцы?
- Тогда считалось, что письменность идет от дьявола.
- Значит, альбигойцы должны были пользоваться ею. Они же  признавали дьявола.
- Да, действительно находили таблички, написанные рунами, но сразу уничтожали их. А те, что уцелели, СС вывезла и занялась их расшифровкой. Одним из результатов этого стало создание так называемых техномагических аппаратов, воздействующих на гены воли — особые образования в области гипофиза. Разработка самого настоящего психотронного оружия!
- О том, что в Тибет переселились альбигойцы, есть много подтверждений в предметах сегодняшней жизни. Рерих писал: «Возьмем старинные мечи тибетцев и припомним, нет ли в них сходства с некоторыми типами мечей из Европы. Посмотрим фибулы, наплечные пряжки, и сравним их с такими же из аланских и готских погребений России и Европы. Вот фибула с изображением двуглавого орла - ведь та же стилизация найдена на Кубани. Вот другая тибетская пряжка старинной работы из Дерге. Лев, под ним горы, по сторонам растительное окружение. Возьмите пряжку скифской работы из находок Козлова, совпадающую даже по величине, и вы будете изумлены тем же характером изображения». Кроме менгиров и кромлехов в области Шендза-Дзонга, тоже в Трансгималаях, Рериху удалось найти древние могилы, напоминающие алтайские погребения и могилы южных степей. Он сожалел: «Жаль, что в Тибете невозможна раскопка, ибо Будда запретил трогать недра земли».
- Я в своих экспедициях постоянно сталкиваюсь с этим. И скажу, что здесь есть племена - вылитые европейцы. Ничего в них нет ни китайского, ни монгольского, ни индусского. А бонпо и есть альбигойцы, организовавшие переселение из Европы в Азию. Другая их ветвь в Америку переселилась 
- Про бонпо Рерих говорил: «Помимо Гелугпа, красношапочной секты Падма-Самбхавы и многих других ответвлений, в Тибете есть и противники Будды, особенно сильна черная вера Бонпо. В Шаругене нас приняли в монастыре Бонпо очень дружелюбно и даже допустили в свой храм и показали свои священные книги, предлагая читать их. Бонпо говорят, что буддисты их враги. Будда не признается. Далай-лама считается лишь светским правителем. Свастика изображается в обратном направлении. Хождение в храме совершается против солнца. Вместо Будды изобретен свой особый покровитель, биография которого странно совпадает во многих частях с жизнеописанием Будды. Имеются свои священные книги. Литература черной веры мало изучена, и их священные книги не переведены. Нельзя отнестись к этим старинным традициям легкомысленно, когда они говорят о своих неведомых богах свастики. Древние солнечные и огненные культы, несомненно находились в основе Бонпо, и обращаться с этими старыми полуистраченными знаками надо осторожно».
- И в отношении бонпо, и в отношении археологических древностей Тибет слишком мало изучен.
- Опять приведу Рериха: «Особенную радость доставляло нам открытие в Тибете, в области Трансгималаев, менгиров и кромлехов. Вы можете представить себе, как замечательно увидеть эти длинные ряды камней, эти каменные круги, которые живо переносят вас в Саяны и Европу, на берег океана. Древнее Бонпо, может быть, как-то связано с этими менгирами. Во всяком случае, это открытие ставит загадки искания следов движения народов». И это, Эрнст, говорит не кто-нибудь, а сам Рерих. А ему верить можно. Однако давайте продолжим прежний разговор про атлантов. Мы выяснили, кто такие атланты, приоткрыли и завесу великих переселений. 
- Атланты – это древняя мощнейшая цивилизация на Тибете и Гималаях, во время потопа, и потом распавшаяся при сходе воды. Атланты и были строителями египетских и американских пирамид. Они больше были созидателями, чем воинами.
- И что дальше?
- Они не выдержали нашествия арабов, захвативших Египет, а затем, переселившись в Европу, – крестоносцев. Они - альбигойцы, и двинулись согласно своей памяти крови в Монголию, Тибет, Гималаи. Они же переселись и в Америку. Шли десятки, сотни тысяч, и шли они два, а то и три поколения – потому так много захоронений-курганов на пути их следования. В Монголии, в Тибете, Гималаях кто-то из них превратились в скотоводов. Те, кто попал в Китай, Индию и Америку, создали там мощнейшие цивилизации. Альбигойцы - так их прозвали позже, когда появилась письменность. А до этого это был единый народ, живший по берегам Нила в Египте.
- Мое мнение, это были ассирийцы. Это они строили египетские пирамиды для правителей и вельмож своих и соседних государств, для мощнейшей Византийской империи. Это они под натиском арабов, объединившихся под знаменами мусульманской веры, были вытеснены из Египта. Отсюда начался известный исход евреев и всех остальных, не захотевших принять мусульманских канонов. Большая часть ассирийцев (асур - руса) переселилась на территорию Российского государства, другая часть - на Пиренеи. Вот откуда всплеск цивилизаций этрусских. Они и есть альбигойцы, они же петроглифы и рунические надписи оставили в Саянах, в Монголии и Тибете; Америку оккупировали. Инки – это  и есть альбигойцы.
- Смелое утверждение, однако и такая версия имеет право на существование, - соглашается Мулдашев.
- Эрнст, для всех, кто соприкасался с Монголией, Тибетом, краеугольным камнем все же была Шамбала. Откуда он узнал про неё?
- Из тибетского манускрипта, переведенного профессором Грюнведелем, под названием «Путь в Шамбалу». Книга написана Таши-ламой Третьим, одним из наиболее уважаемых святителей Тибета. Правда, манускрипт трудно разобрать в громаде символов и в сложных географических намеках. Однако и в них можно разобрать, кто был первым владыкой Шамбалы.
- Рерих замечает, что ноги у них изображались не скрещенными, как по восточному обычаю, а были опущены на землю. Это мог быть и Иисус Христос. Не зря священная мантра Тибета переводится: «Во имя Отца и Святого Духа. Аминь!» Переделанная потом под буддистские каноны.
- Эпоха Шамбалы уже началась. Владыка Шамбалы уже готовит свое непобедимое войско для последнего боя. Есть картина «Владыка Шамбалы и его победа над злыми силами».
- Существует несколько вариаций на этот сюжет. У Федора в мастерской есть одна. В нижней части картины изображен последний победоносный бой Владыки Шамбалы над злом. Правда, Федор, что у тебя есть такая картина? -  обратился я к другу, который с Николаем - Владыкой Шамбалы - о чем-то беседу ведет.
- Картина «Письмо турецкому султану» есть, которую в Приморском художественном фонде я по заказу писал. Некоторые в ней священный бой видят, особенно когда выпьют, - Федор смеется.
- Тем, кто не видит, надо путешествие по Монголии совершить, -  отвечаю тем же.
- Зло в мире не исчезло, - Эрнст Рифгатович не реагирует на наши реплики. – Потому не все видят победоносный бой. Надо, чтобы объединились Шамбала и Агарти и вместе дали последний бой злу на Земле.
- Чем отличается Шамбала от Агарти?
- Агарти - скрытое место добра. Шамбала - центр могущества, управляет стихиями и человеческими массами. Надо объединить эти две стихии.
- Этим мы займемся, создав государство ССПФК – Священный Союз Федора Конюхова.
- По пророчествам, эпоха Шамбалы-Агарти уже началась. В давние века было предсказано, что перед временем Шамбалы-Агарти произойдут многие поразительные события.
- Они и свершаются. Вот мы по маршруту Великого шелкового пути идем и в районе Белухи государство собираемся создать. Сказано же:  «Вижу, что вы знаете о наступлении времени Шамбалы-Агарти». Ближайший путь успеха возможен только через создание Нового государства. Если вы в Шамбалу попадете, то будете знать будущее. Не зря в картине последней битвы Шамбалы можно видеть множество воинов, спешащих изо всех стран мира в Новую страну – ССПФК, чтобы принять участие в великой битве духовной победы. Картина эта интересна тем, что, когда внимание устремлено в определенном направлении, тогда из темноты под лучом света проясняются новые и новые подробности последней битвы. Надо ее на общее обозрение выставить. Пусть те, кто достиг просветления, других просветляют.
- Можно и выставить. В Центральном доме художников в Москве, - Федор к прозе жизни вернулся. 
- Может, нам написать картину, чтобы сразу адепт мог из Москвы в Шамбалу попасть и обратно вернуться, когда захочет? – предложил  Федору. - Об этом надо просить Сергея Симакова или Андрея Камалова  - они мастера воплощать на холст такие сюжеты.   
- Я тоже смогу нарисовать, только воинов чтобы было поменьше?
- Воинов не надо рисовать, а вот направить лучи в картине – в 4-мерное пространство - надо. Под лучами света должна открыться пещера. Спуск будет очень труден. Силы Шамбалы попытаются остановить дерзнувших туда пройти. В пещере будет стоять изображение Падмы (Отца), а за ним каменная дверь. Известно, что Отец скрыл за дверью священные тайны, и сроки их открыть пришли.
- Кто дверь откроет?
- Не я же, Федор Филиппович. Тебе такая честь уготована. Причем знаю когда -  12-го дня, 12-го месяца 12-го года. В этот день твой день рождения, тебе 61 год. Раздели эти числа на два, получим 666 – число зверя, когда силы неба и земли начнут противостояние, чтобы 21 декабря 2012 года, согласно майскому календарю, начнется Апокалипсис, и выживет земля или нет, еще неясно.
- На то мы и создаем страну – буферное государство.
- Однако, Федор, мне надо возвращаться в лагерь. Там считают, что ты в больнице в Кызыле лежишь. Слава Богу, не ты это, а твой клон-двойник. Извини, должен  в лагере быть.
Попрощавшись с друзьями в Шамбале и с Эрнстом Мулдашевым, про которого я так и не выяснил, двойник он или настоящий, я в лагерь через дверь в скалах выбрался. И вовремя, меня уже искать начали, выход на маршрут объявили. Я, не завтракая, на свою лошадку только и успел заскочить.
Лики Чингисха
Как и раньше, наш путь пролегал среди причудливых скал. Почти сразу увидел лик человека, похожего на Чингисхана, сидящего верхом на лошади.
- Андрей Петрович, смотри, лик самого Чингисхана вижу! – воскликнул.
- Где?
- Вон он, на вздыбленной лошади.
- Во! И я вижу.
Пока мы рассматривали этот лик, с нами поравнялся караван из трех верблюдов и пяти лошадей. Сначала я подумал, что это наши товарищи. Однако нет, они отдыхать на привале собрались.
- Петрович, караван какой-то странный. Ламу на носилках несут, как в старые времена.
- Правда, странно. Носильщики в серых одеждах, и лама не лама: с длинными черными волосами и черной бородой. На голове корона, и одеяние красное с желтым.
Когда носилки поравнялись с нами, лама, улыбаясь, кивнул нам.
- Это же Учанг! - воскликнул я. – Из Шамбалы!
- Да, Учанг, - прочитал я мысли ламы, не произнесшего ни слова.
- Андрей Петрович, ты понял, что он сказал?
- Он приглашает нас посетить Шамбалу.
Чудеса! Николай Петрович становится понятливым. Не зря он в нашей экспедиции роль Блюмкина исполняет.
- Он прямо указал, - продолжил Петрович, - что вон там, в отрогах гор Монгольского Алтая находится вход в священную страну Шамбалу. Подземными ходами через ледяные пещеры мы достигнем ее. Вся мудрость, вся слава, весь блеск будут предоставлены нам.
- Петрович, в Тибете Николай Рерих в такой же ситуации оказался: «Верно, мы видели ламу из Шамбалы. Только во время Шамбалы языки будут понимаемы без знания слов и знаков. В Шамбале вы не будем нуждаться в телесном глазе. Вы будете в состоянии пользоваться великими скрытыми силами».
Пока я произносил, что говорил Рерих, караван неожиданно исчез, как и появился.
- Тселмег, - решил монгольского друга попытать, - ты видел, проходящий караван? Четверо в серых одеждах ламу несли на носилках.
- Опять в скалах образы увидел, - на меня с подозрением посмотрел Тселмег. - Ты попросил меня сфотографировать скалы, я и сделал.
- А ну, покажи снимки!
Чудеса! На фотках изображено все, что мы с Андреем Петровичем увидели. Тселмег ничего понять не может.
- Не может быть! – воскликнул он. - Я же ничего не видел и снимал только скалы.
- Видящий, да не увидит. Тселмег, даже техника фиксирует, а человек своим разумом смотрит, а надо еще и чувствами. Учись смотреть и еще не то увидишь.
- Не поверю!
- Вот в этом и вся причина. Ладно, об этом никому не говори. Потом мне снимки вышлешь.
После этого я к Андрею Петровичу подошел. Давай его дальше спрашивать, что он еще услышал от Учанга - ламы Шамбалы. Как-никак информация конфедициальная, и она не для посторонних ушей.
- Андрей Петрович, что еще говорил лама? Стоит нам в Шамбалу пробираться? Как-никак через ледяные пещеры путь наш.
- Он сказал, что нам нужно найти тайные руны, что под знаками семи звезд, и как только мы их прочтем, тогда нам откроются врата в Шамбалу-Агарти. Срок пришел, и Шамбала-Агарти готовы нам показать их. Там много сокровищ: песок золотой, драгоценные камни. Хотя других людей не настало еще время посылать туда, это будет возможно в 2012 году на переходе в 6-ю расу. Но тогда же настанет время для плохих людей, что они будет поражены во всех делах своих. И волны будут смывать дом их, и даже пес не придет на зов их. Не тучи, а молнии будут видеть они в последнюю ночь.
- Вот наговорил, Петрович!
- С вами тут не то наговоришь.
- Рерих тоже говорил об этом: «Раз, два, три - вижу три книги Шамбалы. Первая написана на Западе, вторая написана на Востоке, третья будет написана на Севере». Мы по итогам нашего путешествия тоже запланировали написать три книги: первая «Многоликий Мардук» написана на Западе – во время нашего путешествия вокруг Африки; вторая «Путь в Шамбалу» в Монголии, в Тибете и в Гималаях; а третья будет на Востоке, еще не написанная».
- Раз, два, три - вижу три явления, - Андрей Петрович тоже знает мантры Рериха. - Первое с мечом, второе с законом, третье со светом. Раз, два, три - вижу три коня. Первый черный, второй красный, третий белый. Раз, два, три - вижу три корабля. Первый на воде, второй под водою, третий над землею. Раз, два, три - вижу три орла. Один, сидящий на камне; второй - клюющий добычу; третий - летящий к солнцу. Раз, два, три - вижу ищущих свет. Луч красный, луч синий, луч бело-серебряный.
- Откуда, Петрович, ты знаешь все это?
- Сам ничего не пойму, - Он головой мотает. – Рериха давно читал, но этих слов в жизнь не вспомнил бы. Сами по себе слова полезли.
- Полезли, потому что по монгольской земле шагаешь. А в словах мощная аллегория. Ты сейчас явился посредником между ламой и людьми. А про формулу Шамбалы ты ничего не расслышал?
- «Близ озера Хяргас среди рисунков неолита на скалах вы найдете формулу Шамбалы - изображение всадника. И будет достаточно произнести нужные слова – мантру, и главная дверь перед вами откроется», - произнес Петрович заторможено.
- Вот видишь, Андрей Петрович, как удачно. Этого я не вразумил. А у тебя получилось, и главное ты запомнил. Правда, про дверь я знаю, а вот найдем ли мы чашу Будды? Она по преданиям, была перенесена в Монголию и затем исчезла. Её теряли и находили, видели - потом опять не видели. Она чудотворна и неистощима - это чаша жизни. Изготовлена из бирюзы и полна драгоценного напитка жизни.
- Я слышал про чашу Соломона, которая хранится на Соловецких островах. В этой чаше написаны три стиха древними письменами, и никто их истолковать не может. Берись, ты же можешь читать иероглифы.
- В Харране имеется священная чаша Фаа Фага. Из нее пьют воду, принимающие участие в мистерии, и на седьмой день возглашают: «Учитель, да возвестится неслыханное!» Может, и на чаше Соломона эти слова выбиты.
- Чаша жизни во многих религиях упоминается. Вот что рассказывают о происхождении чаши Будды: «С четырех стран пришедшие четыре хранителя мира поднесли чаши, сделанные из сапфира, но Будда отказался. Снова они предложили четыре чаши, сделанные из черного камня, и он, полный состраданья к четырем учениям, принял четыре чаши. Одну в другую поставил и приказал: «Да будет одна!»
- Андрей Петрович, кто рассказывал?
- В монастыре в Хархорине услышал, когда нам лама напутствие в дорогу давал. Он говорил: «Поклонись чаше Будде, и ты будешь в ней, как в сосуде познания. Кто дает чашу Будде, тот не будет оставлен ни памятью, ни мудростью. Чаша Будды - это ладья жизни, чаша спасения - скоро она снова будет найдена».
- Он же по-монгольски читал. Как ты все понял? Я только и сумел сфотографировать эти сутры из его молитвенника.
- Со мной другой лама стоял, он переводил.
- Ну, Андрей Петрович, и память у тебя! С лету запомнил. Тебе надо Богу или Будде служить, а не красноармейскую портупею носить.  Мне особенно понравилось сутра: «Предложив чашу нам подобному, и не будешь ты оставлен ни памятью, ни суждением». А ведь в Хархорине лама мне предлагал купить чашу, а я отказался. Кстати, она была составлена из четырех, я еще подумал: «Чаша из четырех чаш состоит».
- Если чаша явилась раз, то она явится еще раз, - Андрей Петрович заговорил притчами. – А явится, обязательно купи.
Разговор наш звон колокольчика прервал. Он на верблюде Федора Конюхова зазвенел. Потом, когда мы решили с верблюдами расстаться, он мне из Шамбалы напоминал: «Не забудь колокольчик снять с верблюда, он дорог мне, со мной через Атлантический океан прошел».
Мы идем уже четыре часа. Погонщики песню поют - про Шамбалу. Вокруг скалы, груды камней и морозное нагорье, но знаки Шамбалы не покидают нас. И как всегда, среди скал и камней я вижу лики воинов Шамбалы. На галечном поле кто-то выложил замысловатый узор - монограмму Шамбалы, которая зовет нас к себе, к великому учению.
- Приближаясь к Шамбале, нужно соблюдать предосторожности. Можно встретить сур, ядовитый газ, которым охраняется граница Шамбалы, - объясняю Петровичу.
- Не он ли в песчаных бурях разносится в водах Тихого океана, образуя красные приливы? – спросил Андрей Петрович, проникнувшись  нашей проблемой, откуда в Японском море красные приливы берутся.
- Этот газ мы почувствуем, когда верблюды начнут дрожать и воздушные колебания необычными будут. Вон посмотри впереди нас обнаженные скалы и бесконечная пустыня за ней. Ни путников, ни животных.
- Профессор, в небо посмотри. НЛО!
И действительно, впереди нас на небе сфероидальное тело обозначилось, сверкающее на солнце среди синего неба. Двигалось очень быстро, меняя направление, а затем скрылось в заснеженной цепи Алтайских гор. Погонщики, увидев НЛО, зашептали: «НЛО - знак Шамбалы».
- Петрович, НЛО в Новой стране ССПФК будет средством передвижения между 3-мерными пространствами. Чтобы спуститься из 5-мерного пространства в наше 3-мерное, будем эффект кленового листа использовать. Объект – НЛО - под своей тяжестью вниз будет двигаться, а изменил вектор направления, в другое измерение попал.
- Опять сказки рассказываешь.
- Причем тут сказки? Федор на практике доказал. Как он сумел за 45 суток пересечь океан? Он свою лодку по вектору в 4-мерное пространство держал. Потому лодка у него и скользила как по маслу. Скорость скрытого течения такова, что Атлантический океан за 50 суток можно проплыть. Всего 5 суток Федор и греб-то. Этого никто не знает, потому и не могут побить его рекорд. А чтобы эти знания пришли, надо в Шамбале побывать. Мы с Федором побывали, а он, кстати, и сейчас там.
- А узнали, где клад барона Унгерна спрятан? – Петрович тоже золото захотел.
- Узнали. Надо по маршруту Оссендовского идти. Его путь через мои родные места в Саянах, через Курагино проходил, откуда Сурен с 16-ю литрами самогона к нам должен прибыть.
- Про Сурена и про Курагино мы наслышаны, и чем Сурен знаменит, знаем, а вот чем Курагино знаменито?
- Там 108 курганов в Долине царей, Шалоболинская писаница, обитель Виссариона, железную дорогу Курагино-Кызыл скоро начнут строить. В Курагино Федор часовенку собирается возвести и по местам Григория Федосеева пройти. Мы, Петрович, предлагаем тебе возглавить караван до самой Тофаларии – еще одной достопримечательности в наших местах. А сейчас давай об Оссендовском вспомним - еще об одном замечательном человеке, чей путь пролегал опять же по нашим курагинским местам.

Оссендовский
Александр Колчак потерпел поражение; весь состав его кабинета министров был арестован и расстрелян. Среди них не оказалось только министра финансов - Антония Оссендовского. О себе он пишет, что был профессором химии в Политехническом институте и Сельскохозяйственной академии в Омске, сотруд¬ничал с польской военной и политической миссией в Сибири. От красных он искал спасение в сибирской тайге, пытаясь воплотить задуманный ранее план бегства в Урянхайский край (Туву) и далее через Монголию и Китай в Европу. «Здесь сыграли нема¬ловажную роль его физическая подготовка, умение ездить верхом и увлечение охотой. Обыкновенный горожанин давно бы пропал зимой в тайге. Суровые морозы, редкие разрозненные поселения, занесен¬ные дороги. Только самые стойкие и выносливые могут выжить в тайге. Тут ни для кого нет скидок», - пишет Витольд Михайловский в послесловии к книге «Боги, люди и звери», изданной в России в 1995 году.
Переждав некоторое время в наполовину сгорев¬шей охотничьей сторожке, Оссендовский двинулся вверх по Енисею. Петляя и пропадая неделями в глухой тайге, он избегал встреч с людьми, направля¬ясь к Саянам, за которыми раскинулся Урянхайский край.
Оссендовский еще раньше интересовался историей этого края и необыкновенными способностями си¬бирских шаманов, умеющих на расстоянии вызы¬вать «психическую заразу». В Сибири всегда жили люди, власть которых была выше всякой светской и военной. Это были то ли ламы, то ли шаманы. Во всяком случае, Оссендовский имел грамоты, разрешающие беспрепятственно двигаться по Урянхайскому краю и Монголии, кем бы они ни были заняты: красными или белыми. Вот что пишет он сам о начале своего пути.
«У меня созрел план: что всего безопаснее уходить от красных через Урянхай - раскинувшийся в верховье Енисея, затем пересечь Монголию и выйти к дальневосточным берегам Тихого океана. В свое время я получил предписание от правительства Колчака исследовать эти края; тогда-то я весьма тщательно изучил карту этого района, а также проштудировал всю доступную литературу. На осуществление этого рискованного плана меня толкала насущная забота о спасении собственной жизни».
Бежав из Красноярска и прожив в тайге несколько месяцев, Оссендовский двинулмя на юг по Енисею.
Эти места – моя малая родина, знакомы мне, а о тех лихих временах рассказывала бабушка, потому приведу записи Оссендовского о его мытарствах подробнее:
«… Недолгое пребывание в деревне Сивкове оказалось для меня очень полезным. Во-первых, я послал надежного человека к моим друзьям в Красноярске, которые тут же переправили мне белье, обувь, деньги, аптечку первой помощи и, самое главное, паспорт на другое имя: отныне для большевиков я умер. Один рыбак согласился доставить меня за тысячу рублей к покинутому золотому прииску в пятидесяти пяти милях вверх по течению. Как-то, перебираясь через приток Енисея, мы обнаружили сломанные сани, а вокруг пустые ящики, рваная одежда, кипы бумаг. Что за трагедия разыгралась здесь, в диком лесу? Мы стали внимательно просматривать документы и бумаги. Большинство из них были официальными донесениями в штаб Пепеляева. Видимо, часть отступавшего вместе с армией Колчака штаба оказалась в этом лесу и, не сумев надежно укрыться, окруженная со всех сторон красными частями, была уничтожена.
Чем дальше отходили мы на юг, тем доброжелательнее к нам и враждебнее к большевикам становилось местное население. Наконец выбрались из леса и вступили на бескрайние просторы Минусинской степи. Это край великого множества могильных надгробий, больших и малых дольменов, памятников бывшим властелинам земли: тысячи дольменов и каменных фигур тянутся к северу бесчисленными рядами. В степи сейчас живут татары (хакасы). Большевики основательно пограбили их, и потому они особенно пылко их ненавидят. Мы не таили от них, что скрываемся от преследования. Они дали нам с собой провизии, отказавшись взять что-либо взамен, а также объяснили, куда идти дальше, где лучше остановиться и где укрыться в случае опасности.
Через несколько дней, стоя на высоком берегу Енисея, мы глядели на первый открывший навигацию пароход «Ориоль», следующий из Красноярска в Минусинск с красногвардейцами на борту.
1 августа 1920 года на рассвете хозяин-татарин переправил нас вместе с лошадьми на правый берег Енисея, дав в сопровождение нескольких казаков, которые проводили нас до устья Тубы.
Вверх по реке нам надлежало двигаться прямо на восток, к Саянам, где пролегает граница Урянхайского края (Тувы). Долина Тубы и ее притока Амыла казалась нам особенно опасной. Эти земли были плотно заселены, а местные крестьяне охотно пополняли банды известных красных партизан - Щетинкина и Кравченко. Имея при себе документ на почтовых лошадей, мы продвигались вдоль реки. Повсюду красные партизаны из Минусинской области и шпионы из ЧК. Миновали Енисей. Уже не видим тру¬пов, которые плывут по этой реке. С партизанами едут раз¬вратные, гадкие «суки революции» в ворованных пальто и шубах.
В деревне Сорокино мы знакомимся с советским секретарем — молодой энергичной женщиной-боль¬шевичкой. Во главе партизан здесь стоит белорус Игнатий Щербев. Мы ночуем в деревне Моисеевка, в хате украинца. Я исследую около горы Сайбар слой мергеля с отложениями какого-то белого мине¬рала, это, скорее всего, Mg(OH)2MgCO3.

Мы проезжаем деревню Новоивановка, где ос¬танавливаемся в хате слепого украинского крестья¬нина Свинренко, Здесь лечат детей и стариков. Страшные болезни свирепствуют повсюду. Около деревни находятся неэксплуатируемые отложения соли и два никогда не замерзающих солевых источ¬ника. Мы плывем по Тубе на челне до де¬ревни Шалоколино (Шалоболино) и останавливаемся у Осипа За¬харовича - председателя местного Совета. С чужими паспортами в кармане мы продвигаемся вперед по долине Тубы. Каждые десять-пятнадцать верст на нашем пути попадаются крупные деревни, от ста до шестисот дворов, где власть была в руках Советов, а их шпионы шныряли повсюду, приглядываясь к новым лицам. Объезжать эти деревни стороной мы не могли по нескольким соображениям. Во-первых, наше нежелание появляться в селах могло возбудить подозрения у встречавшихся на нашем пути крестьян, за этим неминуемо последовал бы арест, а затем сельсоветчики переслали бы нас в Минусинскую ЧК, где нас тут же поставили бы к стенке. Во-вторых, документы моего спутника давали право пользоваться услугами почтовых станций, так что нам следовало заезжать в советские деревни хотя бы для того, чтобы сменить лошадей. Своих мы оставили татарину и казакам, проводившим нас до устья Тубы. Один из казаков подвез нас на своей подводе к ближайшей деревне, где мы достали лошадей. В целом население было настроено против большевиков, а нам, напротив, охотно помогало. В благодарность я лечил крестьян, а мой товарищ давал им ценные советы по ведению хозяйства. Особенно охотно оказывали нам услуги старожилы и казаки. Иногда на нашем пути попадались деревни, целиком находящиеся под влиянием большевиков. В таких деревнях жили не свободолюбивые сибиряки, а пришлый народ с Украины. Эти люди, лентяи и пьяницы, ютились в убогих, грязных хижинах, хотя вокруг простирались богатые черноземные земли.
Мы едем в село Сагайское (перед Каратузом), захваченное большевиками. Наш кучер — женщина. Когда у телеги загорелась ось, мы потушили ее «натуральным» способом, что очень развеселило Яна.
Тревожные минуты пережили мы в селе Каратуз, которое скорее можно назвать городом. В 1912 году, когда его население достигло пятнадцати тысяч, здесь открыли две гимназии. Каратуз - столица южно-енисейского казачества. Впрочем, теперь селение не узнать. Пришлые крестьяне и красногвардейцы перерезали всех казаков, разграбили и сожгли их дома, превратив село в большевистский центр всей Минусинской округи. В здании Советов, куда мы вошли, желая добиться смены лошадей, как нарочно проходило совещание ЧК. Нас тут же окружили чекисты, потребовав предъявить документы. Нам вовсе не хотелось извлекать свои липовые бумаги, и мы, как могли, попытались избежать проверки. Мой товарищ впоследствии не раз повторял: «На наше счастье, в большевистских вождях ходят вчерашние горе-сапожники, а ученые метут улицу или чистят конюшни. Я берусь убедить их начальство в чем угодно, ведь бедняги не видят разницу между «дезинфекцией» и «дифтерией», «антрацитом» и «аппендицитом». Могу минуты за две окончательно запутать эти умные головы и отговорить от чего бы то ни было - даже от расстрела».
 Так произошло и на этот раз. Мы совершенно покорили чекистов, представив им красочную картину возрождения края, когда через несколько лет проведем дороги, построим мосты, начнем вывозить лес из Урянхая, железо и золото с Саян, скот и меха из Монголии, Вот это будет настоящий триумф Советской власти! Наше славословие продолжалось около часа и имело полный успех. Чекисты, позабыв о формальностях, лично сменили нам лошадей, погрузили вещи и пожелали счастливого пути.
Ночью мы останавливаемся в Новом Козубаре в доме аккуратного крестьянина Вяткина. Перед этой деревней около парома через Амыл мы встречаем много больных. Кошмар. Бо¬лезнь «щетинка» — щетина, вырастающая из уст и десен. Язвы на глазах. Баня у надменных, пылающих местью крестьян-большевиков.
У Вяткина мы живем два дня. Лечим больных. Мы нанимаем Богатова, старого симпатичного крестьянина, который когда-то сопровождал анг¬лийского путешественника и покупаем четырех сильных лошадей.
В двух верстах к юго-востоку от села находит¬ся гора из песчаника и извести с отложениями ма¬лахита. Недалеко залежи красной охры, использующейся жителями, а также источник ми¬неральной воды (FеСОз).
Переправляемся через Амыл из Нового Козубара в Верхний Козубар. Прибываем туда около 11 вечера. Останавливаемся в квартире ямщика. По соседству коммунисты. Один — кретин, высо¬кий, с деформированной головой; другой — малень¬кий, черный, грузин или еврей. Они стараются запугать нас тем, что на реке Черной стоят патрули красных войск. Мы прикидываемся лояльными. Утром, к счастью, они уезжают. Старший милиционер дал нам в обмен на брюки карабины и маузеры с патронами».
А вот как Оссендовский описывает этот случай в книге «Боги, люди и звери», изданной в Америке:
«Счастье улыбнулось нам, когда мы пересекли долину Амыла. У переправы мы познакомились с милиционером из Каратуза, который вез с собой несколько ружей и автоматических пистолетов, в основном маузеров. Оружие предназначалось для карательного отряда, прочесывавшего Урянхай в поисках казачьего офицерства, которое доставляло большие неприятности большевикам. Мы насторожились. Встреть мы этот отряд, как знать, отделались бы от солдат с той же легкостью, с какой провели чекистов, купившихся на высокие фразы? Мы постарались выведать у милиционера маршрут отряда и, добравшись до ближайшей деревни, остановились вместе с ним в одном доме. Разбирая свои вещи, я заметил его восхищенный взгляд.
Что вам так понравилось? - спросил я.
- Штаны... штаны, - прошептал он.
 Он говорил о брюках, которые прислали мне из города друзья - отличные брюки для верховой езды из плотного черного сукна. Они целиком завладели его вниманием.
- Продайте! - взмолился он.
 - Не могу! - решительно отказался я. - Самому нужны.
Он на мгновение задумался, а затем, подойдя ко мне ближе, тихо сказал:
- Я вот что предлагаю. Вы направляетесь в Урянхай. Там много чего продается: собольи, лисьи, горностаевые шкурки, золотой песок. Но на советские рубли ничего не купишь - они там не в ходу. А вот ружья и патроны обменяют на что угодно, У вас уже есть по ружью на брата, а за штаны я еще по одному добавлю и по сотне патронов впридачу.
В конце концов я добился желаемого. Милиционер вручил мне за брюки ружье с сотней патронов и два автоматических пистолета, по сорок патронов на каждый. Теперь в случае чего мы могли себя защитить. Более того, счастливый обладатель новых брюк выписал нам разрешения на право носить оружие. Итак, и закон и сила были на нашей стороне. Денек передохнув, мы начали наше путешествие вверх по Амылу».
И далее опять его дневниковые записи:
«Наш кара¬ван состоит из четырех наездников и двух свобод¬ных лошадей. Дорога хорошая. Мы заезжаем на мельницу на малом притоке Амыла, где большевики убили целую семью. В пять часов дорога заканчива¬ется, и далее идет «тропа» по болотистому берегу Амыла. Мы проводим ночь на «горе шаманов» у ко¬стра. Август, и, тем не менее, ночью идет мокрый снег. Утром мы выезжаем на Амылову «тропу», уже несколько лет как заброшенную искателями зо¬лота. Это была старая, заброшенная Амыльская дорога. Двадцать пять лет назад по ней возили продовольствие, оборудование и рабочих на многочисленные  золотые прииски Амыльской долины.
Наш путь пролегал через рудник, когда-то оборудованный по последнему слову техники, теперь же являвший собой весьма жалкое зрелище. Большевики повывозили отсюда все, что только смогли: оборудование, запасы продовольствия, частично разобрали и отдельные строения. Поодаль мрачно темнела обесчещенная церковь: окна выбиты, крест сброшен, часовня сожжена. Печальный символ сегодняшней России. Семья оставшегося на прииске сторожа влачила полуголодное существование, живя в постоянном страхе и лишениях, По их словам, в лесах рыскала красная банда, промышлявшая на покинутых рудниках. Бандиты добывали золотишко, выменивая его в деревнях на самогон - крестьяне на свой страх и риск гнали его из ягод и картофеля.
По дороге на мелких речках, притоках Амыла, мы встречаем рыбаков и собирателей орехов. Амыл — мелкая и широкая река. В ямах на дне целые стаи рыб, как в натуральном аквариуме, все — из семейства форе¬ли. Незадолго до вечера мы прохо¬дим разоренное зимнее поселение Петропавловское, Несколько первобытных построек. Внутри маленькие дети. Этой дорогой прошла красная саранча. Нас перевозят через Амыл на челне.
Долина реки Большой Чухтат, болотистая местность, а выше кедровый лес. Тропинку, предназначенную для обхо¬да болот, проложил работник с прииска Савельева, сын польского ссыльного Петр Аучинский, у которого мы и остановились. Он торгует с сойотами, охотится, ищет золото, собирает ягоды и орехи, корень женьшеня (по-сойотски «фатила»). Гостеприимная семья, вкусная свежая фасоль. Отличные собаки для охоты на медведя и оленей. Особенно один — Мурашка, со следами медвежьих когтей на лбу. В горах повсюду зеленые каменистые слои — признак золота.
Сегодня мы двинулись на прииск Сергиевский. На тропе множество сошедших лавин с ближайших гор, среди них зеленые каменные и кварцевые отло¬жения. Проходим прииски — Матвеевские и Успенские. Следы заброшенных горных работ и горы промытого песка. Здесь работали с 1832 года, а теперь вокруг пустота и руины. Старые кладбища. Сколько пота, боли, слез и надежд здесь погребено!
Мы поднимаемся на самую высокую из здешних гор — гору Чокур. Попадаем под снег. Это примета ранней зимы. Для нас это плохо! Мы идем виляющей тропинкой, ведя лошадей под уздцы. Уг¬лубляемся в долину шумной речки Гремучки, проте¬кающей среди кедрового леса. Из Чокура видим саянские вершины. Добираемся до места, называе¬мого Семиречка, где в Амыл впадают семь речек. Разрушенная зимовка, а в ней надписи немецких пленных, сбежавших из Сибири. «Здесь большевики преследовали сбе¬жавших пленных, была битва, но им удалось уй¬ти», — рассказывает Богатов. Здесь мы ночуем.
Утром мы движемся дальше. Консинский хребет покрыт девствен¬ным лесом. Гранит. Мы отдыхаем на реке Толна в зимовке Кузьмина.
Сюда прибыли двена¬дцать кавалеристов-большевиков с неграмотным офицером Зуевым. Какое-то время нам грозила смерть от рук этих бандитов, но сойоты спасли нас. Они прибыли сюда из Улангома и возмуща¬лись, что большевики нарушают границы Урянхая.
Запуганный офицер выставил дозор. Так как я по¬мог ему успокоить сойотов, он начал посматри¬вать на меня более доброжелательно. Оказалось, что большевики забрали у сойотов лошадей. На рассвете мы двинулись далее. В долине Сейби мы снова встретили сойотов. Тайком мы приготови¬лись к стычке.
Долина Сейби — это огромное болото, в кото¬ром лошади проваливаются по колена. Один боль¬шевик даже утонул. Мы не могли его спасти. Какая страшная смерть! Утопая, конь ржал, а наездник выл. На этом болоте на отряд напали сойоты и татары. Они убили всех. В начале схватки подо¬зрительный большевистский вахмистр хотел нас убить, но у него сломался затвор винтовки. Я два раза выстрелил в него, и он выпал из седла.
Ночь с татарами и сойотами у костра. Расска¬зы об убийствах, совершенных большевиками. Ут¬ром мы прибыли в зимовье Дьякова. Нас встречают настороженно. Хозяин болен, но под его подушкой я вижу приклад карабина. Тамошние работники очень подозрительны. Оказалось, что они ждут прибытия красных.
Схватка. Они ворвались, ранили хозяина. Двух мы застрелили, третий убежал. Все работники оказались бежавшими офицерами. Они хотят ехать со мной, у них есть оружие и лошади. Я со¬гласился. Мы отдыхаем здесь целый день. На лугу я нашел лиственницу с буквами КР и одноглазым ор¬лом. Под лиственницей следы вскопанной земли. Могила? Чья?
Страшная ночь. Вечером того же дня мы доеха¬ли до Енисея и переправились на другой берег. На Енисее уже плавают льдины. Однако мы должны были спешить, так как работник, который должен был нас перевозить, донес на нас большевикам. Они уже приближались, когда мы начали переправлять¬ся вплавь. Ночь, вихрь, лед и мороз. Мой конь начал тонуть. Скалит зубы, стонет и смотрит умоляю¬ще. Я сбросил седло и плыву рядом. Нас сносило по течению. Стрельба на опустевшем берегу. Сви¬стят и шлепают пули. Мы выплыли. Перед переправой меня донимал ревматизм, а после ку¬пания уже не болит. Ночуем у большого костра в кедровом лесу, который мы почти спалили. Лоша¬ди не отходят от огня и не едят. Плохо! У меня открылась рана на ноге...»
Далее Оссендовский попадает непосредственно в Монголию. Вот выдержки из его дневника, с которыми я знакомлю Федра Конюхова, в очередной раз оказавшись в Шамбале, где он еще все пребывает, пока его двойник лежит в больнице в Кызыле после  укуса каракуртам.
«…Я выслал своих в Ургу. Два дня спустя мы едем с Шимановскими. Нас арестовывают офицеры Унгерна, Вандалова и Без¬родного. Меня отпустили, Шимановского повезли в Улясутай.
Я еду в Ван-Кур на встречу с бароном. Меня опережает Филиппов. В горном проходе кто-то бросил в меня ручную гранату, но далеко. Это точ¬но Филиппов. На ночлеге пастух предсказывает мне близкую смерть от рук рыжего человека с бе¬лым лицом и опасность от человека с головой, как седло. Потом смерть отходит.
В Ван-Куре барон развернул настоящий террор. Прибывает Унгерн. Мне угрожает смерть от Веселовского с бледным лицом и холодными глазами. Од¬нако позднее, когда я сказал этому дураку, что стою на стороне Унгерна, барон стал моим другом.
Несколько раз я думал в Ван-Куре, что погибну, но вскоре уехал на верблюде в Ургу.
Инженер Войцеховский строит мост на Орхоне. Между Орхоном и Голой тысячи трупов китай¬цев, которых обгладывают стаи голодных волков и диких собак.
В Урге барон уже ждал меня. Я остановился у одной француженки из фирмы Швецовых, к кото¬рой у меня была рекомендация, однако барон сразу приблизил меня к себе. Он рассказывал мне целую ночь о себе и своих планах создания великого азиат¬ского государства. Когда я спросил, могу ли я ко¬гда-нибудь это описать, он написал в моем блокно¬те «после моей смерти» и расписался.
Ночная поездка на автомобиле по степи. Ста¬рый Каракорум в руинах и Эрдени Дзу. Снова рас¬сказы барона о Царе Мира.
Террор барона. Задушил двух жен офицеров. Я чуть не погиб от рук Сипайлова и Чистякова. Ян спас меня, позвав барона.
Ночные безумства Унгерна. Предсказания, га¬дания у Джажбатона. Барон хочет послать меня в Тибет, зная, что я там уже был, но позднее просит ехать в Джан-ку-фу, чтобы добраться до Джан-Джи-сена и братьев Лао.
В святилище Аргдо-хана. Молитва слепого ла¬мы. Фотография от барона. Я уезжаю из Урги спустя 9 дней в автомобиле в Буир-Нор. Нас пре¬следует Сипайлов, но военный министр спас меня, вызвав Сипайлова к себе.
Я прокрадываюсь из Буир-Нора с татарами и ламой Тургутом в Хайлару. Перед этим мы сжига¬ем все монгольские документы. В Хайларе Жуков¬ский выдал мне китайский паспорт.
В Харбине у Барсанова. Мне привозят письмо от Унгерна. Он посылает меня в Японию и Китай. Трагедия Семенова. Ослабевший лев».
Не менее интересны описания Оссендовского страны Агарти, о которой спорят до сих пор. Наверняка она была известна и Гитлеру, поставившему на государственную службу мистику Востока.
Вот как пишет Оссендовский о подземном царстве Агарти и Царе Мира.
«- Замри! - прошептал старый проводник-монгол, когда мы пересекали равнину у Цаган-Лука. - Замри!!!
Он слез с верблюда, который сам, без понукания, опустился на землю. Монгол вознес руки к лицу и начал молиться, повторяя вновь и вновь священные слова: «Ом! Мани падме хунг!»
- Что же случилось? - думал я, оглядываясь по сторонам и не видя ничего, кроме нежно-зеленой травы и безоблачного неба. Мягкий свет заходящего солнца заливал равнину.
Некоторое время монголы молились, что-то дружно шепча, а затем, затянув потуже поклажу на верблюдах, продолжили путь.
- Видел, - спросил меня монгол, - как наши верблюды в страхе прядали ушами? Как замер табун лошадей на равнине, а бараны припали к земле? Это бывает, когда Царь Мира молится в своем подземном дворце, вопрошая о судьбе земных народов.
Монголия - страна суровых, скалистых гор, бескрайних равнин, усеянных костями праотцев - стала родиной Тайны. Природа ее пугает местный люд, то исходя бурными катаклизмами, то убаюкивая долгим, похожим на смерть, покоем. Такой народ особенно чуток к тайне. Ламы - «красношапочники» и «желтошапочники» - хранят и поэтизируют «тайну», а первосвященники Лхасы и Урги познают ее и владеют ею.
Попав в Центральную Азию, я впервые услышал об этой Тайне тайн. Старики, живущие на Амыле, рассказывали мне древнюю легенду о том, как некое монгольское племя, спасаясь от  Чингисхана, скрылось в подземную страну. Потом неподалеку от озера Ноган-Куль один сойот показал мне закоптелые ворота, ведущие, по его словам, в то самое царство Агарти. Когда-то давным-давно некий охотник проник через них в царство, а вернувшись, стал рассказывать всем об увиденных чудесах. И тогда ламы отрезали ему язык, чтобы он никому более не смог поведать о Тайне тайн. Состарившись, охотник вновь пришел к входу в пещеру, чтобы теперь уже навсегда скрыться в подземном царстве, воспоминания о котором долгие годы согревали и радовали сердца кочевника.
Тогда-то и оценил я, что за этой легендой, бытовавшей скорее в форме повального гипноза, скрывается не только «некая тайна», но вполне реальная и властная сила, способная влиять на политическую жизнь Азии. С тех пор я стал жадно собирать любую информацию по этому вопросу.
Гэлун-лама - любимец князя Чултуна Бейли, дал мне общее представление о подземном царстве.
- В нашем бренном мире, - сказал Гэлун, - непрерывно меняется все - народы, науки, религии, законы и обычаи. Сколько величайших империй кануло в небытие, какие культуры угасли! Лишь зло - орудие злых духов - пребывает неизменным. В подземном царстве не ведают зла, в царстве не бывает преступлений. Там мирно развиваются науки, и погибель ничему не грозит. Подземный народ достиг необыкновенных высот знания. Теперь это большое царство с многомиллионным населением, которым мудро управляет Царь Мира. Ему ведомы все скрытые пружины мироздания, он постигает душу каждого человеческого существа и читает великую книгу судеб. Он тайно управляет поведением людей на земле, все они исполняют его волю».
Вот что рассказывает  Оссендовский о Царе Мира:
«Круглый год Царь Мира руководит делами Агарти. Лишь изредка удаляется он в храм-субурган, где всегда темно, но с приходом Царя Мира по стенам пробегает огонь. Языки пламени вспыхивают ярче, а огонь, пробежав по стенам, затухает и затем, вновь оживившись, сплетается в диковинные узоры буквы алфавита «ватаннан», языка подземного царства. Они окутывают целиком Царя Мира, а огненные буквы на стенах все пишут и пишут веления и пожелания Бога. В этот миг Царь Мира постигает мысли тех, кто оказывает влияние на судьбы человечества - царей, королей, ханов, полководцев, первосвященников, ученых и прочих власть предержащих. Он узнает все их помыслы. Если те угодны Богу, то Царь Мира тайно поможет их осуществлению, если нет - помешает. Эту власть дает Агарти тайное знание - «Ом», с этого слова начинаются все наши молитвы, «Ом» - имя первого гуру святого. Он стал первым человеком, знавшим Бога, и научил людей веровать, надеяться и бороться со Злом. Бог же наделил его властью над всеми силами, правящими видимым миром.
После беседы с предшественником Царь Мира созывает «Большой Совет Бога», на котором судит мысли и деяния сильных мира сего, помогает им или разом сокрушает их планы и в то же время определяют место замыслов и поступков великих людей в движущих силах мироздания. Затем Царь Мира идет в главный храм и там молится в одиночестве. В алтаре сам по себе возжигается огонь, постепенно перекидываясь на соседние алтари, и в пламени проступает лицо Бога. Царь Мира почтительно извещает Всевышнего о решении «Совета Бога» и получает в ответ божественные наставления. Покидая храм, Царь Мира излучает дивный свет».
- Федор Филиппович, видишь, как все налажено. Нам надо в Новой стране ССПФК обязательно наладить связь с Царем Мира.
- А кто-нибудь видел Царя Мира?
- Вот что пишет Оссендовский об этом:
Царь Мира появлялся пять раз во время древних буддистских богослужений в Сиаме и Индии. Он приезжал в запряженной белыми слонами роскошной колеснице, украшенной золотом, драгоценными камнями. Царь Мира благословлял собравшихся золотым яблоком с изображением Агнца, и куда бы ни устремлял взор, тут же прозревали слепые, немые обретали речь, глухие слух, увечные начинали ходить, и даже мертвые пробуждались от своего вечного сна. Пятьсот сорок лет назад Царь Мира посетил Эрдени-Дзу, объявлялся он также в старинном Саккайском монастыре и в Нарабанчи-Куре.
… Один Живой Будда и один таши-лама получали от него послания - таинственные письмена, начертанные на позолоченных скрижалях. Никто не мог уразуметь смысла послания; тогда таши-лама, войдя в храм, положил себе на голову скрижали и стал молиться. Постепенно мысли Царя Мира проникли в его мозг, и он, так и не прочитав загадочного письма, все-таки знал, что хотел ему сказать Царь Мира.
- Много ли народу побывало в Агарти? - спросил я.
- Очень много, - ответствовал лама, - но все они хранят молчание и не рассказывают, что видели там. Когда олеты разрушили Лхасу, один из отрядов, действовавших в юго-западном горном районе, проник на окраины Агарти. Там олеты постигли азы тайного знания и принесли их на землю. Вот почему олеты и калмыки - такие искусные чародеи и предсказатели. А из восточных районов в Агарти проникло племя смуглолицых людей, оставшихся там на много столетий. Однако, в конце концов, их изгнали из Царства, и племени пришлось вернуться на землю, куда они принесли искусство гадания на картах, травах и по линиям руки. Это племя зовут цыганами… На севере Азии тоже живет один вымирающий народ, поднявшийся из пещер Агарти, его люди преуспели в вызывании парящих в воздухе духов предков.
Лама помолчал, а затем продолжал, как бы отвечая на мои мысли.
- В Агарти просвещенные пандиты записывают на каменных скрижалях все знания нашей планеты и других миров. Знание это - высочайшего и чистейшего толка.
- Несколько раз первосвященники Лхасы и Урги посылали гонцов к Царю Мира, - поведал мне лама, - но те не смогли отыскать пути к нему. Только один тибетский полководец после битвы с олетами вышел к пещере, над которой были высечены слова: «Здесь ворота в Агарти». Навстречу из пещеры выступил изящный, приятной наружности мужчина, вручил вождю золотую плитку с таинственными знаками и произнес при этом:
- Царь Мира предстанет перед людьми, когда пробьет час вести всех на борьбу со злом, но сейчас время еще не настало. Не родился еще величайший грешник всех времен».
- Федор Филиппович, скажу тебе больше: барон Унгерн посылал гонца к Царю Мира, но тот принес ему лишь письмо далай-ламы из Лхасы. Барон вновь отправил его на поиски, но на этот раз гонец вовсе не вернулся.
- А что там про пророчество, будто барон через 40 дней погибнет от рук большевиков, а сам Оссендовский через Унгерна смерть найдет?
- Да было такое.  Но не это удивительно, а то, что Царь Мира предсказал грядущее зло, которое придет через войны и репрессии:
«Все больше и больше людей будут забывать о душе, заботясь лишь о теле. Чудовищный грех и разврат воцарятся на земле. Люди станут аки дикие звери, алчущие крови и смерти близких. Победителей сокрушит солнце, продвижение их прекратится, еще дважды поразят их величайшие несчастья, и, в конце концов, случится нечто, что оскорбит другие народы. Падут короны - великие и малые… одна, две, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь… Народы ждет страшнейшая из войн. Реки покраснеют от крови… По древним дорогам хлынут толпы беженцев. В огне сгинут прекраснейшие города - один, два, три… Отец поднимается на сына, брат - на брата, мать - на дочь. Порок, преступление, растление души и тела распространятся повсеместно… Распадутся семьи… Истина и любовь покинут землю... Из десяти тысяч выживает лишь один… Земля опустеет. Бог отвернется от людей, и на земле воцарятся мрак и смерть. Тогда-то и пошлю я народ, доселе неведомый никому, который сильной рукой вырвет сорняки безумия и порока и поведет тех, кто сохранил в сердцах своих веру, в битву против Зла. Они создадут на земле новую жизнь. На пятидесятом году возникают три великих царства, которые счастливо просуществуют семьдесят один год, затем на восемнадцать лет воцарятся война и разруха. И только народы Агарти выйдут на поверхность земли из своих пещер».
Квантовый скачок в 2012 год
- Федор Филиппович, все сходится. Согласно календарю майя, квантовый переход близится. Не зря мы затеяли путешествие по Монголии и создание Новой страны ССПФК. Скажи, что ты сейчас видишь и слышишь? Вон, смотря, на те горы.
- Вижу лицо, фигуру, - Федор, всматриваясь, произносит. - Рука этого человека устремлена к горизонту, и он поверяет мне сокровенные мысли и образы времен грядущих и будущих: близ Каракорума и на берегах озера Убсанор я вижу далеко раскинувшиеся многоцветные поля, табуны лошадей, стада, голубые юрты.
- Это, Федор Филиппович, возрождение и расцвет Монголии. Сейчас мир обращается к ней. И наш Шелковый путь – это уже страница истории.
- Готовится новый проект New Silk Road, который пройдет от Китая до Европы.
- Это проект идолопродавцев Запада. Наш проект «Путями миграций человечества» - по коридору, по которому народ шел на Восток. Далее мы должны пройти вокруг пантеона Тихого океана на парусном судне «Надежда» и подойти к берегам ССПФК.
- Что, наша страна будет иметь выход к морю?
- Величайшая Тайна тайн дает нам такую возможность. Выход будет в Тихом океане у берегов острова Пасхи. Когда-то наши предки, мигрировавшие в Америку, создавшие цивилизации майи и ацтеков, знали, что с острова Пасхи будет им спасение. Они материализовали себя в истуканов и во множество камней, ожидающих квантового перехода, который, по их же календарю, состоится в 2012 году.
- И что, согласно майскому календарю, каменные истуканы и камни острова Пасхи превратятся в человеческую плоть? Здесь уже нанотехнологиями и генной инженерией пахнет.
- Чем пахнет, я не знаю, а то, что мы должны уже сейчас готовиться к этой акции и найти в себе физические и духовные силы, чтобы материализовать все это в виде картин и книг.
- И все же, когда реально мы создадим ССПФК? Когда это произойдет? - нетерпелив Федор. – Может, уже сейчас начать заселять её людьми.
- Не торопись, не торопись, мил человек, как говорит мой друг Жибо из Курагино. ССПФК уже заселяется, и народ там готовится принять спасенных.
- В 2012 году я должен на Луну полететь, - вспомнил Федор мое предсказание.
- Ты, Федор  полетишь на Луну. Там в 2012 году уже будет квантопорт, из которого все желающие из нашего мира, как и из потустороннего, смогут попасть в ССПФК.
- Так уж все желающие?
- Все. А кто не захочет, тот на нашей бренной Земле может жить по-старому, но это будет уже не жизнь, а настоящий ад…
- И кто же людям укажет, что им нужно совершить квантовый переход? Когда – это понятно, в 2012 году. Где? Не все же смогут добраться до квантопорта и сюда в Монголию. Какая-то матрица, дверь должна всем открыться. По нашему расчету 40 миллионов должно переселиться. Вот мы больше месяца прошли по Монголии, а не заметили ничего указывающее на это, - Федор озабочен.
- Не скажи, не скажи. С Александром Заикой под Улан-Батором мы нашли матрицу жизни – это и есть матрица квантового перехода. И мы по нашему пути много встречали таких матриц, просто этого не осознаем, не видим и проходим мимо. Идет информация от звезд, но нам не сложно воспринимать напрямую, а вот отражение этой информации в скалах, за многие миллионы лет накопившейся в виде образов, дает ключ к прочтению. Предсказал же нам главный лама в Хархорине, что мы найдем Агарти-Шамбалу и побываем там. Так и случилось. А это и есть подготовка к квантовому броску. Идет работа к квантовому переходу в 4-мерное пространство - генетическая перестройка всех живых структур ведется сейчас по многим каналам. Этому способствуют высокочастотные излучения из Космоса, которые стали интенсивно возрастать с 2000 года. Но самым важным будет понимание 4-мерного пространства и возможность в нем жить. Что это даст? Неограниченные площади.
- А духовная жизнь, измениться ли она?
- Да, считается, что у человека при переходе в 4-мерное пространство утончится восприятие, и он начнет воспринимать окружающий мир более тонко. Душа – астральное тело и материальное будут рядом, не так, как во сне, когда душа отделяется от тела. В 4-мерном они как бы в одной оболочке, но в тоже время астральному телу подвластны самые невероятные чудеса. Похоже, майя, согласно их космологическому календарю, могли входить не только в четвертое измерение, но и в пятое, и в шестое. Опыт с измерениями, вплоть до седьмого, у меня есть. Через седьмое я плитки корпуса «Бурана» - нашего космического «Шаттла» - проектировал на КБ «Молния» с Вадимом Осиповым и Юриием Роньшиным; эти плитки одни и выдержали. Однако сам соскользнуть  в 4-мерное не рискнул, хотя эксперименты были – чуть там не остался. Значит, время еще не пришло. Хотя астральное тело я стал чувствовать и могу путешествовать по Вселенной, как это майя делали. Древние люди - не только майя - так и жили. Откуда индейцы, атланты в Гималаях так хорошо знали строение Солнечной системы, галактики Млечный Путь? Их духовная оболочка воспаряла, и они узнавали, что мы находимся в Плеядах и наша Солнечная система вращается вокруг галактического центра, который они рисовали в форме улитки – спирали, похожей на строение галактики. Многомерность – это и есть проявление видения. Не надо строить космический корабль и летать в дальний космос. Можно по каналам духа путешествовать и считывать ту же самую информацию, что майя и делали. Нам осталось научиться этом.
 - Ну, профессор, наговорил. Однако насчет квантового скачка я верю, - Федор кивает. – Я слышал, что этим академик Маслов занимается, вышел на прямой контакт с Богом, и он ему вещает, что надо делать для этого.
- Да, есть такой контактёр - ченнеленг. Естественно, ни с каким Богом он не общается. Ему это просто кажется. А вот считывание, прочтение высокочастотных излучений из Космоса ему удается. Эти излучения, коды доступны всем, но только не все их понимают. Для понимания нужно время, нужно оказаться в таком месте, где наши чувства будут обострены до предела. Маслов в свое, точнее, нужное время на горе Моисея оказался. Вот и мы сейчас здесь в Монголии оказались в таком же месте и в таких же условиях, потому неудивительно то, что с нами происходят. Видим образы-коды из прошлого и будущего; открылся для нас и вход в Агарти-Шамбалу, нашли клад барона Унгерна, наметили устройство Новой страны ССПФК и знаем, как будет происходить квантовый переход в 2012 году.
- Я слышал, что надо сверхинформационный ген к человеку подключить.
- Этот ген может привести к колоссальным мутациям человека. И неизвестно, что будет. Человек как самоорганизующаяся гиперкомплексная система сам управляет протеканием реакций мутации, в его файлах-логиках (ячейках логик-памяти) заложена программа проявления свободы воли и свободы выбора. Поэтому с этим надо быть особенно осторожным. Включив механизм мутаций человека можно легко превратиться в микробов, которые наиболее устойчивы ко всяким внешним проявлениям.
- И все же за счет чего человек будет пополнять свою духовную сущность?
- При переходе в 4-мерное пространство душа переходит на более высокий уровень вибраций. При этом у человека создается новая структура – 4-мерного тора духа, активизация которой осуществляется с подключением ее к матрице души.
- Не эти ли матрицы мы встречали на скалах под Улан-Батором? – Федор вспомнил, когда мы с Заикой изучали там выбитые матрицы.
- Мы такие матрицы встречали на всем нашем пути, только они были здесь представлены через природные конгломераты – своего рода спрессованные кристаллы духа. И скажу больше, эти конгломераты связаны со множеством параллельных, зеркальных и других пространственно-временных миров, откуда человек через своих двойников и тройников (его дубликаты) получает информацию, которую затем обрабатывает и осознаёт.
- То-то от моего двойника, который в больнице Кызыла лежал, лезла всякая чушь.
- То, что зациклено на наш 3-мерный мир, действует не всегда правильно. Потому и случаются всякие перекосы. В 4-мерном пространстве все будет действовать гармонично, особенно в стране ССПФК.
- Хотелось бы. Однако как произошло, что на моего двойника болезнь свалилась?
- Каракурт твоего двойника укусил. Однако в твоей матрице души и духа это было заложено. По ошибке или специально, это надо у твоих предков спрашивать. Но факт был налицо. И вот через матрицу на тебя усилился вибрационный поток из Космоса. Он хотел изменить тебя. У человека эти процессы принято называть трансмутацией. Они сопровождаются повышением температуры (сгорание шлаков), что с тобой и произошло, непонятными болями и недомоганиями, отсутствием сил и появлением неизвестных ранее болезней. Трансмутация в организме человека происходит на энергоинформационном, молекулярном уровнях и затрагивает не только физическое тело, но и астральное (эмоциональное). На этот процесс оказывают влияние много факторов, определяемых кармической загруженностью человека. Среди них - наличие программ уничтожения, зомбирования, пагубных пристрастий, проклятий, порчи, сглаза... Некоторые люди не способны перенести эти излучения и погибают. Что касается духовно и физически здоровых (очищенных) людей, то они переносят такие изменения с сохранением своего сознания. Что и произошло с тобой - ты выстоял. Наверное, не знаешь, а в больнице в Кызыле, где ты лежал, два человека умерло от  энцефалитного клеща. Одному было 26 лет, другому 40.
- Ну, спасибо, профессор. И слава Богу, не я там лежал, а мой двойник. И теперь остается разобраться, что такое трансплантация и энергобиоз.
- В первом случае это обновление, видоизменение органов тела и перестройка работы систем органов, связанная с частичной заменой или полной ликвидацией органов и их систем. Энергобиоз - это изменения в организме человека, которые позволят ему полностью перейти на питание энергиями Космоса. По мере такой перестройки потребность в пище будет постепенно уменьшаться, а затем совсем исчезнет. Это связано с тем, что все источники энергии на нашей планете (пища, вода, воздух) будут экологически загрязнены, и спасение человечества будет заключаться в том, что люди постепенно перейдут на энергетическое питание непосредственно из Космоса. В Новой стране ССПФК мы перейдем на этот вид питания.
- Вот правильно, - Федор соглашается. - Британский ученый Стивен Хокинг опубликовал сенсационные исследования: через 500 лет жить на нашей планете будет невозможно: бесчисленное количество людей - и ни одного свободного метра суши. От выделяемой промышленной энергии Земля превратится в раскаленный огненный шар. Если производство энергии будет расти всего на 2% в год, то через 500-600 лет температура поднимется так, что океаны закипят.
- Всего два века назад людей на Земле было в шесть раз меньше, чем сейчас. Каждую минуту на планете появляются на свет 250 новых жителей. Вопрос, сколько людей может выдержать Земля, волнует ученых уже давно. Еще в середине прошлого века один британский физик предположил: Земля будет пригодна для жизни до тех пор, пока тепло, которое она получает от людей и Солнца, будет равно теплу, которое она отдает космосу. А земной шар может выдержать 60 миллиардов человек.
- Но это гипотеза. По крайней мере, ближайшие 200 лет можно жить спокойно: перенаселение и истощение ресурсов Земле не грозят, утверждают некоторые российские специалисты.
- Природа самоорганизуется и достаточно сильна, чтобы противостоять воздействиям человека. Самая главная задача — разумно жить на планете, включиться в этот процесс саморегуляции, когда природа умеет реагировать на воздействия, восстанавливаться после нарушения.
- Сегодня главные опасности для человечества — гнев самой природы, противостоять которому мы не в силах, и собственная глупость.
- Да, любая война решит все вопросы с перенаселением. Вот только данная философия чревата тем, что у человечества может просто не быть будущего. Никакого. Но любую земную катастрофу можно избежать, если вовремя подыскать в нашей Галактике запасную планету или новое трехмерное пространство. В последнем случае это будет   труднее сделать.
- Для начала мы должны очиститься духовно и прейти на вегетарианскую пищу. Главным является наработка духовного потенциала: творить добро и быть честными в своих мыслях, словах и поступках. Совершенствование - основной принцип мироздания. А вера в будущее, в высшие силы - это все, что нужно для собственного совершенства. Ты, Федор Филиппович, часто говоришь: «Не стремитесь к богатству и роскоши, это нелепо в момент решения судьбы человечества». И это правильно. А такие отрицательные качества, как гордость, эгоизм, заматериализованность, страхи, неуверенность, сомнения, лень, являются тормозом для развития духовности. Станьте вегетарианцем. Откажитесь от мяса, птицы, рыбы, и вы освободитесь от зашлакованности.
- Может, не надо отказываться, а найти противоядие. Вон монголы без мяса не могут, да и другого у них нет. Ничего, живут, как все люди, - Федор замечает.
- Гипербореи пришли в наш 3-мерный мир из 4-мерного пространства, а их потомки, монголы и индейцы, должны помочь людям совершить квантовый переход. У них сохранился код матрицы жизни.
- Интересно, как это они смогут нам помочь?
- Мы не зря портал квантового перехода – как и на Луне квантопорта - обозначили в районе соприкосновения четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Именно жители этих четырех стран будут открывателями и жителями Новой страны. Поход по Монголии не зря нам выпал. Здесь мы начали свое пробуждение; появилась возможность вспомнить много нового для себя, то, что дополнит наши знания. Ничто неслучайно, поэтому ты здесь. Не зря мы с тобой, Федор Филиппович, говорили об умеренности. Большинство людей в нашем мире бегут по большой дороге, не особо задумываясь, зачем бегут. Бегут ради самого процесса бесконечного бега. И многие так устали от этого, что бегут-живут, как роботы, на автомате, с закрытыми глазами, на ощупь, только по слуху за гулом толпы. Включи свое сознание, и ты удивишься, что ты свободен в выборе. Удивишься, что мы уже пришли, достигли цели марафона в этом прекрасном месте, где мы сейчас находимся. Но лишь на миг, как вы заметите, более прекрасные места там, по пути на вершину, к центру этого пространства.
- Профессор, именно так и произошло со мной, когда ты меня направил в Шамбалу, а моего двойника в Кызыл.
- Федор Филиппович, это только начало. Нас впереди еще много испытаний ждет, чтобы добраться до вершины. Одно из испытаний – это ветер, который изо дня в день дует нам навстречу. Мы его преодолеваем потому, что наши желания хотят этого. Идут лошади, верблюды, люди - все идут.
Если прислушаться к дующему нам в лицо ветру, мы слышим его шепот, который говорит нам, как важно добраться до Вершины, и что он хочет помочь нам. Мы стали прислушиваться к себе, к шепоту ветра, знакам, образам гор и конгломератов. То, что мы сделали, и главное, собираемся сделать, есть другой выбор, выбор остановиться, включить сознание, открыть глаза, увидеть Вершину. Мы с тобой, Федор Филиппович, из множества вероятностей выбрали этот путь. Занавес отделяющего тонкие миры от нашего мира для нас приоткрылся, мы открыли глаза, включили сознание, многое вспомнили. Но еще большее ожидает нас впереди с каждым новым шагом, на нашем пути к Вершине, который мы выбрали в этой вероятности.
- Что нам делать дальше, чтобы не растерять все это? – Федор обеспокоен.
- Надо не спеша продолжать выбранный путь, радуясь каждому моменту, ведь теперь мы увидели красоту вокруг, мы осознали, куда и зачем идем. Мы общались с ветром, хотя он и не давал нам идти вперед, но нам это приносило только большую радость. Ветер рассказал нам о дарах духа, дал советы, как лучше достичь вершины, и мы приняли их. Ветер знал, как достичь Вершины, потому что он был там, он был везде. Теперь мы можем прямо идти к вершине, избегая и обходя препятствия, которые могут помешать нашему движению к Вершине. По пути мы вспомнили многое и обрели опыт. По пути к Вершине другие люди были поражены нашим внутренним светом, который исходил от нас. Ветер со временем может только усилиться, и может наступить момент, когда уже не будет тех, кто бы шел к Вершине. Будет сверкать Вершина, и никакой ветер не будет причиной свернуть с пути. И однажды наступит миг, когда мы, достигнув Вершины, увидим яркую вспышку. Свет Вершины охватит все пространство. Она объединила все души в этом мире, и в следующий миг все окажутся на Вершине. Люди будут поражены большей реальностью, открывшейся им. И перед ними откроются новые, более высокие вершины.
- Этой вершиной будет гора Белуха на Алтае? - Федор еще не верит. - Или что-то другое?
- Первой вершиной будет Новая страна Священный Союз путешественников Федора Конюхова, - отвечаю. - Она откроет людям новые, более высокие вершины. Это случится в 2012 году, когда начнётся отбор, который определит новую расу, и постепенно люди, прошедшие этот отбор будут переходить в ССПФК -  на новый уровень бытия, что повлечёт за собой изменения нашего тела в более энергетическую субстанцию. А закончится переход к 2018 году.
- Слышащий да услышит, - Федор сакральную фразу произносит.
- Контактер Маслов вещает к 2012 году устрашающую картину квантового перехода: «Масштаб планетарных изменений, которые вам предстоит пережить, даже при всей вашей фантазии вам трудно представить, и ни одна точная наука не может спрогнозировать, а тем более описать всё то, что ожидает наш мир в ближайшие годы». Если такое случится, то в чем причина?
- Бездуховность. Она управляет миром, заразив людей смертельно опасной болезнью под названием – неверие.
- Об этом говорит и Маслов. Здесь можно согласиться в одном, что вера всегда держала людей в страхе. Через нее удобно было управлять людьми сильными мира сего, которые сами вряд ли обладали верой. Кроме того, бездуховный человек - это всегда разрушитель окружающего пространства и, в итоге, самоубийца.
- И в чем спасение?
- Нас спасет только квантовый переход, - так заявляет Маслов. Он осуществится за счет изменения геометрии пространства и проникновением на Землю потоков высокочастотной фотонной энергии. «Он изменит в первую очередь сознание людей и во вторую - внешний вид всего на Земле! Квантовый переход завершит самостоятельный период развития человечества и переведет людей из материального плана в астральный, контактный с параллельными мирами».
- Значит, сейчас человечество самостоятельно двигается, а после квантового перехода, будь добр, действуй по указке, - Федор в корень смотрит.
- Вот в чем и дело. Ничего нового. В нашей же стране ССПФК, Федор, будет право выбора, хотя в день зимнего солнцестояния 2012 года состоится первый этап перехода только не всего человечества, а желающих в четырехмерное измерение, в Новую страну, где критерием оценки человека будут не материальные интересы, а жажда творчества, которая будет пополняться экстремальными путешествиями по Вселенной. Хочешь пополнить свой энергетический баланс, отправляйся в пустыню Гоби.
- Значит, чтобы совершить переход, нужны две составляющие: 4-мерное пространство и энергии высоких вибраций. Те люди, которые смогут находиться в резонансе с этими вибрациями, они и смогут совершить переход. «Спастись не помогут ни «мудрые» правительства, ни высокие должности, ни накопленные капиталы».
- Все правильно. Федор Филиппович, мы за счет такого мощного путешествия по Монголии, близости к небесным светилам, контакта с образами прошлого, изучением артефактов, оставшихся после прошлого, сумели войти в резонанс с этими вибрациями. Потому мы просто проникаем в подземные страны Шамбалу и Агарти, которые сами являются воротами в 4-мерное пространство.
- И все же должна быть техническая основа перехода, - Федор хочет докопаться до истины.
- Все правильно. Вибрации человека должны быть устремлены по направлению 4-мерного пространства, то есть перпендикулярно нашему 3-мерному. Вот здесь сознание человека, совершавшего переход, должно быть изменено в сторону понимания этой геометрии. Хотя будут и чисто технические настройки, чтобы направить вибрации в него.
- А почему раньше человек не мог этого осуществить?
- Раньше человек это мог делать, я не удивлюсь, что в 4-мерном пространстве, а скорее, в другом измерении, встретим продвинутые общества. Не зря говорится: нет на нашей земле ничего нового, есть только хорошо забытое старое. Люди потеряли способность путешествовать между мирами, после того как выбрали материалистический путь познания мира, основанный на правиле: что вижу, то и существует. Люди, двигаясь по такому пути, придут к самоуничтожению: разрушительные землетрясения, ураганы и смена полюсов, сопровождающие изменение геометрии пространства, приведут людей в состояние шока и заставят поверить в чрезвычайность происходящего, но время для подготовки будет потеряно, и сколько человек выживет, можно только гадать.
- А если мы, как только создадим ССПФК в 4-мерном пространстве, поможем нашим братьям? – Федор, как всегда, заботлив о людях.
- Конечно, поможем. Только тем, кто это захочет. Будут технологии «принудительного», ускоренного повышения сознания, и через квантовый переход любой может оказаться в нашей стране. Маслов приводит некоторые моменты формализации принудительного перехода. Он пишет: «Во Вселенной все объекты, включая человека, состоят из энергии информации (материи) различной степени плотности и различной полярности (+) плюс и (-) минус. При этом существует Единый Закон энергообмена: «Сколько взял - столько отдал». Это главный Закон существования Миров и существования человека. Всего несколько десятилетий назад резонансная частота Земли фиксировалась как постоянная величина на уровне 7,8 герц, но за последние годы она увеличилась до уровня 12 герц! Если резонансная частота Земли достигнет 13 герц, то коллапс и самоуничтожение цивилизации будут уже неизбежны!» Стоит добавить, что резонансная частота в 13 герц и есть та единица, при которой возможен «принудительный» переход, который конечно можно осуществить, если индивидуум будет готов по многим вышесказанным параметрам.
- За счет чего повышается резонансная частота?
- Дух человечества влияет на нее. Клонируя грехи и пороки, мы создаем отрицательную энергию огромной разрушительной силы, тем влияем и на резонансную частоту. Общество, избравшее дорогу «рынка», никогда не прекратит войны, никогда не победит коррупцию, не сможет устранить социальную несправедливость и не остановится в падении нравов.
- И все же, как Маслов вышел на связь с Всевышним? Он же не путешествовал, как мы.
- Он ученый, и кое-что ему в этом плане открылось, потом поездка в Египет, восхождение на гору, чтение Библии – это уже было достаточно, чтобы у него возникли и продолжают возникать новые знания и мысли. Он заявляет: «Новые знания - это новейший (и последний) завет для людей пятой расы, продолжающий ветхозаветные писания, адаптированные к уровню сознания современного человека».
- Маслов при президенте служил, может, оттуда ноги растут, социальный заказ – людей немного отвлечь от проблем текущих.
- Вполне. Хотя это он, может, и не осознает. Ему вещает не Бог, а кто-то просто на определенной частоте надиктовывает. У меня в Интернете на proza.ru больше всего читают рассказ «В мир иной через зеркала Козырева». Особенно стали читать, когда начался кризис. Люди явно стали подумывать о переходе в иной мир с помощью науки и технических средств. Просто прыгнуть с моста и разбить свое тело их не устраивает.
- Они и есть потенциальные кандидаты в нашу страну?
- Надо подумать, как их перенастроить на соответствующую частоту. Такие люди «зацементированы» догмами повседневности, их сознание не воспринимает информацию, и даже новые вибрационные потоки. Их уже не могут спасти ни прорицатели, ни пророки. Произошло то единственное, что дает выход из безвыходности, сотворенной людьми. Такие люди фактически потеряны для Земли, однако наша задача повернуть их сознание, чтобы они непременно попали в ССПФК. Правильно я говорю, Федор Филиппович?
- И что для этого нужно?
- Дать новые знания, объясняющие строение миров и задачи человека на Земле и в Вечности. Без этих знаний квантовый переход просто невозможен. Дело в том, что Вселенная – это живой организм. Люди - это энергетические фантомы и своими мыслями, поступками дают импульсы положительной или отрицательной энергии, которые укрепляют или разрушают Вселенную. «Поведение человека в обществе есть энергетические импульсы разной длины, разного знака и поэтому злость, ненависть, а тем более убийство, есть импульсы отрицательной энергии огромной мощности и коротковолновых параметров. Короткие волны имеют всепроникающую способность, а потому наиболее опасны не только для отдельной личности, но и для всего человечества, а, самое главное, они опасны для Космоса, имеющего сбалансированную энергетическую структуру». Особенно мощную отрицательную энергию формируют войны, бездуховное поведение людей. Наш Мир вызывает беспокойство окружающих Миров, стремящихся к гармоничному, энергетически уравновешенному состоянию». Дальше Маслов продолжает: «Если человек, ожидаемый как энергетический фантом самого высокого уровня, уровня Духа, не состоялся, тогда: либо проводится регулировка этого фантома, либо он уничтожается как избыток энергии отрицательного знака, приводящий к дисбалансу Систему Миров! Мир можно спасти, если срочно изменить направление энергетического вектора психической энергии человечества». Мы добавим: направив этот вектор в 4-мерное пространство, позволив человечеству скользить по нему, пополняя свой энергетический, духовный и моральный запас.
 - Что нужно, чтобы люди поверили сказанному и получали новые знания?
- Только одно. Стать на путь экстремальных путешествий – направить свой вектор познания, а, главное, души, в 4-мерное пространство. На этом пути, человеку тотчас начнут помогать высшие силы. «Но ни в коем случае не через слышимые голоса, являющиеся проявлением низших сил, а только на уровне подсознания. Другого способа передачи знаний от Высших сил людям Земли не существует», - говорит Маслов.
- Однако есть же Евангелие, Библия, которые дают людям эти знания.
- Эти знания искажены (изъяты, дописаны и изменены), в них двусмысленность и противоречивость в текстах, сея разобщенность и вражду среди желающих понять Истину. Но невозможно найти Истину в «темной» комнате, оставив Свет Знаний снаружи. Все религии Мира являются непреодолимой силой, разобщающей и мешающей сближению народов. Люди же, избравшие важнейшую миссию проповедников, приобщающих людей к вере в бога, наделили себя властью над себе подобными и стали от имени бога управлять душами (которые им не принадлежат). А для видимости своей значимости сочинили и узаконили множественные ритуалы и обряды». Маслов утверждает: «Ограничение свободы выбора означает наличие власти над человеком. Представьте себе: смог ли бы Творец что-либо создать, если бы не был свободен в своем творчестве?! Создатель пока терпит разнообразие Религий Мира, потому что хоть немного, но они сдерживают человека и не позволяют опускаться до уровня человека-животного».
- И все же есть какие-то религии, которые дают право выбора?
- Буддисты – они ближе всего подошли к правде поиска пути совершенствования сознания. Не зря мы в буддистской стране Монголии и вот в Агарти-Шамбале находимся, - разговор у нас с Федором там происходит. - Сознание человека должно развиваться по правилу золотого сечения, рекомендующего направление между векторами Духа и Материи. Пространство имеет структуру матрицы, состоящей из многих миллиардов ячеек энергии разной плотности и разного знака. И только гармония плюса и минуса даёт тот великий свет, у которого «греются» все сущности вечности».
- И все же, как появились люди на Земле? Что говорит об этом контактёр Маслов?
- Первые разумные люди (Адам и Ева) были созданы в тонком мире, а Земля была заселена народами с соседних галактических цивилизаций. Это совпадает с нашим прочтением: люди - энергетические фантомы, завёрнутые в материальную оболочку, прибыли с 12 планеты Эрис. Они поизносились и уже не выполняют своих функций. Земля - это полигон испытаний и «кузница кадров», и все действия выполнялись по указке как светлых сил, так и темных. Однако связь человека с Космосом осталась, человеку сейчас предоставлена возможность выбора. Первый, это, повышая уровень сознания, человек, должен стать человеком-творцом. Второй путь - подчинение деструктивным силам и уход в тёмное пространство негативных сил».
- И в чем заключена негативность? 
- Категоричность в суждениях, раздвоение души (доброта-гнев) являются самыми главными пороками, которые мешают жизни на Земле.
Веря в искаженное прошлое, не понимая настоящего и не зная своего завтра, люди, подхватив подсунутый им лозунг «Живем один раз», все силы направили на получение удовольствий. Но надо задать себе вопрос: «Зачем я живу?», а не «Как я живу?» И теперь только «хирургическое» вмешательство квантового перехода спасёт человечество от материалистического «болота».
- И все же, квантовый переход совершит сам человек или ему кто-то поможет это сделать? – Федор продолжает пытать, хотя и сам хорошо всё знает.
- Есть код, который поможет совершить этот переход. Алфавит, порядок и номера этих букв и каждое словосочетание должны подталкивать людей к пониманию закона чисел, правящего миром. Весь мир есть энергия чисел, есть энергия геометрии пространства, и в этой великой системе есть ниша, есть место для людей и, конечно, есть задачи, которые могут быть решены только людьми. Особое значение в этом обучение отводится мыслям, а не словам, которые часто бывают ложью. Мысли, мыслеформы и их материализация – вот основной постулат к квантовому переходу. Сознание определяет быт, а не наоборот, как это декларируют материалисты!
Энергия мысли во много раз превышает энергию слова или действия. Старайтесь мыслить только положительно, потому что мысль имеет продолжение и возвращается в виде решения проблемы или её не решения. Все катастрофы - это результат переизбытка негативной энергии на органе (объекте), порожденной мыслями и словами самого человека. Ничего не бывает случайным! Как и то, что мир подошел к осознанию квантового перехода, пусть это будут майя, ацтеки, Маслов, Конюхов. Квантовый переход - это «удар судьбы». Люди ощутят яркую вспышку Света, которая может вызвать короткую потерю сознания (неопасную для жизни), и испытают ощущения ребенка, вышедшего из чрева матери в новый не известный ему Мир.
 Необычность открывшегося Пространства, в котором отсутствуют привычные прямолинейные формы, и много существ параллельного Мира, вызовут кризис психики и гибель людей неподготовленных.
- Как я понял, надо изучать «Начертательную геометрию многомерного пространства», которую ты описал в монографии. И кто не освоит ее, те не перенесут квантового перехода, погибнут.
- Монография выставлена в Интернете, а к пониманию структуры многомерного пространства написано множество скриптов, и не освоит новое пространство только ленивый, и люди, живущие по принципу «такого просто нет», по своему убеждению, не смогут «оторваться» от мира материи и поэтому погибнут. Природы создала азбуку основных знаний, необходимых современным людям и билет в Будущее. Из Космоса постоянно идет информация, как подготовится и осуществить квантовый переход. Это самые сильные энергетические послания за все тысячелетия. Каждый прочитавший эти послания  «Вниз» уже не пойдет, он не сможет этого сделать!
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! – триединство - обозначает три этапа развития Сознания человечества:
1. Выполнение заповедей, формирующих эволюции сознания от уровня человека-животного до уровня человека-творца.
 2. Формирование сознания человека-творца, что жизнь возможно и на Земле, и в Космосе.
3. Эволюция сознания человека - выход человека в 4-мерное пространства».
 К переходу нужно готовиться сегодня, ибо завтра готовиться уже будет поздно в силу человеческой инертности, лености и страха! Но эволюция не зависит от желания людей, а чтобы понять и, значит, спастись - читайте, думайте и анализируйте. Космический цунами 2012 года очистит человеческую расу от людей, поражённых вирусом порока. Впервые за одну жизнь люди смогут прожить две жизни - одну, где смыслом жизни была материя, и другую, где смыслом жизни будут безграничные возможности сотворчества вместе с космическими силами.
Вот так мы поговорили с Федором и Масловым о квантовом переходе. Нам-то это давно известно, но все равно что-то почерпнули новое и для Новой страны ССПФК это подходит. Кому интересно, может Маслова почитать в оригинале, у него про квантовый переход десять книг написано, и он продолжает напрямую с Богом общаться. Каждый день что-то новое черпает.
Новая страна Священный Союз путешественников
Федора Конюхова
Федор Конюхов в своем путешествии по Монголии и России ставит политические задачи: создание Нового государства Священный Союз Путешественников. Николай Рерих хотел создать Священный Союз Азии. Но не получилось. Как бы сказали: не было в Азии достойной прослойки – пролетариата, который бы взял власть в свои руки. Сейчас есть такая прослойка: в мире каждый второй - путешественник и турист. И это сила. И потому создание такого государства возможно. Причем это и выход из мирового кризиса. Обычно он решался переделкой мира - с помощью войн. А чтобы этого не случилось, предлагается предупредить этот процесс и создать мирное, опережающее государство. 
Первое: надо определить, где будет находиться государство и какое пространство оно будет занимать?
Когда-то государство Асур (Руса) (посмотрите по древним картам)  занимало мизерное пространство, а затем выросло в огромное Русское государство. Пример, как видите, яркий.
Рерих свой Союз Азии определил в районе Белухи на Алтае.
Идеально: здесь в одной точке сливаются пять государств - Монголия, Китай, Казахстан, Россия и Шамбала-Агарти.

 

Цагааннуур - Ташанта (Россия) – Кош-Агач – Акташ – Иня – Туэкта – Ябоган – Коргон – путь Ф.Конюхова по Алтаю у Белухи в 2009 году


Кто-то скажет, что Шамбалы-Агарти нет на карте. Да, это так. Но она у каждого в душе – а значит, это государство есть. Не нарушая суверенитета территориальной целостности государств. Новая страна создается в точке пересечения этих государств и уходит в 5-мерное пространство, выбирая одно из бесконечного множества трехмерных пространств, для идеального проживания людей с созданной там уже флорой и фауной, примерно такими, что были на Земле миллион лет назад. Где будет находиться Новая страна, определили. Идем дальше.
Название государства
«Союз»  - мы знаем, что из этого вышло, поэтому нежелательно. «Федерация» – тоже избито. «Новая церковь», «Церковь последнего завета» - это к религиозным конфессиям больше относится. «Священный союз Востока» - опять «союз» присутствует, - не то. Может, назвать «ФП» – «Федерация путешественников»? Нет, слово «федерация» попадает. «Страна путешественников Федора Конюхова - СПФК. Хорошо – пусть пока будет так. Насчет названий надо быть осторожным. В 1896 году английский писатель Шиль написал фантастический роман, в котором группа убийц бродит по Европе, уничтожая всех тех, кто, по их представлению, препятствует прогрессу человечества. Роман назывался коротко «СС». Так вот, в год издания романа родился человек, которому было уготовано воплотить мрачные фантазии английского прозаика в жизнь – Генрих Гиммлер. «Священный Союз Путешественников» (ССП) нужно подумать. У Рериха получалось ССА – Священный Союз Азии. Поэтому и мы от этого пойдем, Новую страны так и назовем: Священный Союз путешественников Федора Конюхова – ССПФК.
Ключевой позицией в концепции ССПФК является прерогатива путешествий над политикой. Николай Рерих говорил: «Путешествие есть победа над жизнью». И это правильно. Путешествия людей должны были стать ведущим направлением во всей государственной политике Новой страны, а сам вождь этого государства должен был происходить из элиты путешественников. Слова «государство», «политика», «элита», - со временем станут чужды для Новой страны. Однако на первых порах их придется использовать.

 

Рис. Структура ССПФК

Во главе государства должен стоять адепт, понимающий чаяния народа, направляющий его народ к стремлению путешествовать и, конечно, сам глава - Странник.
Главу государства выбирает народ из списка кандидатов, которые как минимум покорили в одиночку пять высочайших вершин мира, обошли дважды вокруг Земли на яхте, совершили пять экспедиций, в которых проявили себя как руководители. Только имея такой арсенал путешествий, кандидат допускается к избранию на пост главы государства. Глава – адепт путешественников - избирается на пять лет. Через пять, если претенденты  не превысили рейтинг  адепта-главы по числу покоренных вершин (на время его вступления в должность), назначаются выборы, в противном случае адепт-глава остается в своей должности.
Выборные парламентарии должны собираться на свои съезды в разных местах Земли и даже Космоса. Депутат Новой страны - это наиболее экстремальный путешественник. Путешествия должны ему давать почёт и уважение, но не материальные блага.
Правительство должно Странником через Внутренний Совет, членов которого назначает сам Странник. Этот Внутренний Совет избирает председателя Совета Внешних работ, который является исполнительным органом, своего рода правительством Новой страны - ССПФК.
Корнем экономической жизни Новой страны должна стать частная и государственная собственность, и соответственно, частное и государственное производство.
Крупная частная собственность отвергается. Особенно в сфере финансов, где предусматривается полное отмежевание от таких спекулятивных изобретений западной цивилизации, как частные банки, биржи, проценты на капитал.
Экономическим оплотом Новой страны станут мелкие производства, паи которых принадлежат его членам. Эти производства охватят всех желающих работать. Уставы частных предприятий составляются так, чтобы было выгодно вести честную коммерцию и путешествовать. В случае, если кто-то теряет работу, особенно те, кто свое производство довел до банкротства, они автоматически отправляются в экстремальное путешествие с элементами максимальных нагрузок, чтобы после своего путешествия наладить новое производство. 
Флора в Новой стране за счет генной инженерии позволит легко собирать по три урожая в год. Так что многие вопросы воссоздания продукций сельского хозяйства решаются с меньшими затратами, чем на Земле.
Использование нанотехнологий и новых источников энергии, дадут пользу в самых обыденных вещах. Руда М с особенным составом, дающим свет, о которой, кстати, знал Николай Рерих, откроет новые возможности. Энергия этой руды сможет осветить целые города, резать камни и каменные горы. Это наблюдалось и раньше на Земле. Так нарезаны блоки Египетских пирамид, камни Салбыкского кургана, и священный камень в долине Кхумбу. Кроме того, световая энергия руды М будет непроницаемой изоляцией, отделяющей Новую страну от земного мира, что позволит решить проблему защиты границ Новой Страны.
В сфере медицинского обслуживания население Новой страны будет широко применять природные средства. Так, лечение слепых будет осуществляться цветом и звуком, а одержимых - спаньем на корнях кедра, смолой и валерианой (по Рериху). Работа на пашне и жниве, как и предлагал Николай Рерих, отменяется. Самым действенным терапевтическим средством должны стать картины. Передвижные выставки, картины и музыка, заряженные на терапевтический эффект, будут излечивать людей от болезней, алкоголизма. Выставки будут сопровождать женские группы, обладающие силами внушения.
Образование станет ступенчатым: отучился 4 месяца, отправляйся на месяц в путешествие, и опять за учебу. Располагаться школы будут за городом на природе. Так как в городах царит неблагоприятная для расширения сознания ментальная обстановка, там нехватка праны (переработанной растениями космической психической энергии), необходимой для полноценной мыслительной деятельности.
Новая страна – это небольшие поселения городского типа, равномерно рассыпанные по всей территории государства.
Высшее образование предусматривает как академии путешественников, так и гражданские университеты, где читаются  такие дисциплины: «Пути достижения адептов Тибета», «Методология исследований того света», «Алхимия», «Ступени познания Метатеургии».
Воинская обязанность, как один из видов рабства, отменяется, хотя военные академии могут иметь место.
Большое и практическое значение отводится творчеству - созданию произведений искусства, с помощью которых ведутся взаимоотношения в обществе.
Деньги будут для того, чтобы с помощью их вести порядок в стране в сфере потребления. В Новой стране труд художников, поэтов, писателей, скульпторов и других деятелей искусства будет иметь постоянный спрос со стороны населения и государства, что даст творческим людям не только стимул к творчеству, благодаря востребованию своего труда.
Народ много путешествует. Причем два месяца должны быть использованы на экстремальные путешествия – на Луну, Марс, планету Эрис или на Земле – восхождение на Эверест, сплав на каяках по Нилу и т.п.
Религия Новой страны опирается на все мировые религии. А физические и духовные мистерии дадут жизненный импульс для путешествий. Тот, кто по каким-то причинам, пожелает умереть может отправиться в соответствующий мир и всегда может вернуться обратно. Вводятся новые культы, доселе не известные, что позволит выходить на прямой контакт с высшими планетарными духовными силами, превратит духовную жизнь в космическую существующую реальность, делая людей Новой страны способными выйти на контакт с другими мирами. В религии Новой страны приоритетом будет скромность убранства и ценность простых природных материалов. От помпезных золотых украшений и драгоценных камней люди откажутся. Умеренность во всем. Таким образом, религия НСФК будет стимулировать творческое и культурное развитие. В этом коренное отличие религии Новой страны от всех современных существующих религий.
Столица Новой страны ФК расположится на Алтае у подножья горы Белухи. Причем этот город на Земле никому не будет виден. Однако жители его смогут видеть мир Земли и так же, как и все, любоваться её красотами. Будет создан трёхступенчатый уровень городских построек. В самом низу, в долине, расположится город. Над ним храм на горном склоне, - к алтарю которого станут доставлять лучшие достижения человеческого творчества. Эти труды станут освящаться камнем Чинтамань - метеоритом с Ориона. На самом высоком месте, на вершине Белухи будет место встреч место встреч членов Внутреннего Совета со Странником. Данное место совместиться с обсерваторией, с выходом в другие пространства и измерения.
Центральным зданием города станет дворец путешественников и музей Странника, в котором предстанут все достижения в сфере путешествий, туризма и науки. Научные станции и обсерватории раскинутся повсюду. В стенах института Странника начнутся исследования, связанные с новыми энергиями, световым лучом руды М, защитной предохранительной плёнкой, нанотехнологиями и другими разработками. Это будет осуществляться за счет людей Шамбалы-Агарти, обладающих знаниями, накопленными в течение тысячелетий.
Название столицы Новой страны
Дать название столицы - задача непростая. У Николая Рериха столица Новой страны –  Звенигород. У Виссариона в Саянах за 15 лет так с названием столицы и не определились. Столица называлась и Новый Иерусалим, и Новая Обитель, и Город Солнца. Самый главный город на Земле –  Рим, в обратную сторону – Мир. Может дать название столицы  Новый Мир?  Однако страна -  Новая, столица - Новая, что-то не то. Можно назвать Наномир, Чинтомир, Феодор, Феомир – по имени путешественника - правителя страны – Федора Конюхова. Будем думать.
***
Итак, есть страна, место, где будет она расположена, идеология, устройство, правитель, подобраны люди во Внутренний Совет. Теперь требуется народ.
Так как страна находится на стыке  5-ти государств, то эти страны и должны разрешить миграцию своих граждан в НСФК и, кроме того, любой может поселиться в НСФК. Уже известно, что из Шамбалы-Агарти, а также из других сопредельных стран: Тибета, Саян, Алтая несколько тысяч людей собираются переселиться в НСФК. Согласно государственной идеологии НСФК, многим придется переучиваться, но это сделать будет несложно. Основной генофонд НСФК будет восполняться за счет путешественников-экстремалов, как живущих сейчас на Земле, так и перебравшихся в иной мир. С помощью камня Чинтамань их можно вернуть. Многие из них могут стать достойными гражданами Новой страны и быть выбраны в парламент или правительство.
Далее должны быть герб, знамя, гимн.
Однако основной атрибут  Новой страны (в будущем империи) камень Чинтамань.
Чинтамань (санскрит) — так в индусской и буддистской мифологиях называют некий камень (кристалл), исполняющий желания. Синтай ками — в Японии так называю «тело Бога», то есть некий предмет, в котором периодически проявляется существо из надчеловеческого Царства природы.
Согласно древним мифам, самый таинственный на Земле камень - это легендарный Дар Ориона нашей планете. В Азии его называют Чинтамань, в Тибете и Монголии Норбу Римпоче - Сокровищем Мира, в Европе - Священным Граалем, в Древнем Египте он именовался Бен-Бен, а у древних славян - Алатырь-Камнем.
Согласно преданию, главная часть этого Камня и до сего времени хранится в загадочной стране Шамбале, а меньшая - путешествует по миру, самостоятельно выбирая себе достойного хозяина. Обладателями Чинтамань в разные времена были:
Великий Правитель Атлантиды, носивший его поверх всех своих украшений; царь Соломон, поместивший камень в перстень, с которым потом никогда не расставался; император Китая, построивший для «Сокровища Мира» величественный храм из бирюзы; владели им легендарные объединители Индии - Акбар, Азии - Тимур, древних учений - Рерихи.
Считается, что изменения и своего цвета, температуры поверхности, лёгкими вибрациями Чинтамань помогает владельцу разобраться в настоящем и будущем, предупреждает об опасности. Дар Ориона эффективно выполняет и функции оберега, поглощая вредные для его владельца эманации-излучения. В последнем случае на нём появляются чёрные отметины, которые потом неожиданно исчезают - камень самоочищается. В особых случаях Чинтамань издаёт треск, становится тяжёлым или, наоборот, вдруг теряет вес, иногда он начинает светиться. Враг владельца Чинтамань может быть уничтожен, если владелец, смотря на камень, три раза произнесёт имя своего врага. Но только с чистыми можно владеть им без всякой опаски для себя.
Согласно преданию, Чинтамань сопряжён с женским началом Земли - Матерью Мира. И, наверное, как бы чувствуя это, но, не имея возможности обладать настоящим Чинтамань, многие женщины влюблены в его братьев - в природные камни. Но, в отличие от обладающего способностью к самоочищению Дара с Ориона, природные камни нуждаются в периодической высокочастотной очистке, так как только в «чистом» виде, как показали последние исследования физиков, они могут эффективно справляться с возлагаемой на них функцией оберегов.
Гипертехнология Чинтамань предназначена для энергетической оценки влияния природных камней и различных украшений, носимых на теле человека; для определения наличия или отсутствия энергоинформационного «загрязнения» натуральных камней и украшений; для  энергоинформационной очистки камней и украшений и восстановления тем самым их функции оберегов.
Кристалл Чинтамань обладает множеством чудесных свойств: способностью извлекать энергию из пустоты, осуществлять (подобно кристаллам атлантов) трансмутацию элементов, исцелять и омоложивать человеческий организм и даже давать бессмертие.
Однако самым важным, с эзотерической точки зрения, свойством является его способность осуществлять гиперпространственную мгновенную связь между мирами Вселенной - и, возможно, с альтернативными вселенными.
Данные Рерихов подтверждает современный автор, профессор Дж. Хэртак, который пишет о целой глобальной сети «психомагнитных кристаллов» (термин «психический магнит» также широко используется Рерихами). Эти кристаллы заложены миллионы лет назад и периодически обновляются (или «переналаживаются») посланцами Высших космических цивилизаций.
Цель: подключение  Земли к космической информационной сети - своеобразному интергалактическому Интернету.
Для активизации этой глобальной сети (ее перевода в активный, излучающий режим - хотя бы на краткий период) 16-17 августа 1987 года в одну из священных дат майянского календаря была проведена Глобальная гармоническая вонвергенция: разновидность глобальной медитации.
Как пишет Николай Рерих (а также Дж. Хэртак и другие авторы), фрагменты кристалла Чинтамань доставляются посланцами Шамбалы в специально избранные точки Земли; там планируется (мировым духовным правительством Шамбалы) культивирование новой великой цивилизации или возжигание пламени великой духовной революции. Согласно одной из «городских легенд» Петербурга, такой фрагмент был заложен в 1912 году в основание строившегося здесь буддийского храма Калачакры основателем храма ламой Агваном Доржиевым, наставником Далай-ламы XIII,  - получившим этот кристалл от Панчен-ламы: хранителя секретов Шамбалы.
Китай уступил новой стране пустыню Гоби, которую русское правительство захотело обратить в «тучные нивы». Под руководством химика Берендеева найден новый элемент, кристалл «водий». Достаточно одну крупинку кристалла закопать в песок, чтобы он стал влажным. «Мы будем сеять воду в пустыне Гоби». На ее окраинах установим пограничные столбы с надписью: «Воеводство Далай-ламы».
«В России многое происходит по Плану. Исполняются предсказания. Хотя и не совсем так, как предполагалось. Теперь так много говорят об Алтае, Сибири. «Новые люди на новом месте». Следующий центр – на Алтае. Все, у кого есть возможность, пусть едут на Алтай... «Про Алтай – это решено». «Конечно, город будущего и музей надо строить на чистой земле – на Алтае. Там будущий Центр. Надо смотреть на Восток, а не на Запад»
Вся семья Рерих считала: «Алтай очень важным центром, центром большого будущего». На вопрос, что такое Звенигород, Святослав Николаевич сдержанно ответил: «Великая реальность и великая мечта». Мы же скажем, что вот она мечта: Новая страна Священный Союз путешественников Федора Конюхова.
Календарь в новой стране ССПФК
- Федор Филиппович в стране путешественников ССПФК предлагаю календарь ввести от сотворения мира. Этот календарь при Петре первом существовал и не простительно, что он его отменил.
В Монголии же существует лунный тибетско-монгольский календарь, в котором годы  именуются по названию животных. Этот календарь, введенный в Монголии в 1027 г. Состоит из 60-летних (больших) циклов. Каждый большой цикл разделяется на пять малых  12-летних, циклов, начинавшего с мягкого и урожайного года мыши (хулгана). За годом мыши следуют годы: быка, тигра, зайца, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, собаки, свиньи. Поскольку  в полном 60-летнем цикле одно и тоже животное встречается 5 раз (через 12 лет), то уточнения года введены 5 цветов: синий, красный, желтый, белый и черный.
Согласно популярной системе, «цвет» года определяется следующим образом:
 
Таблица
«Расцветка» лет согласно популярным восточным гороскопам
Номер года оканчивается на цифру: 1 или 2 3 или 4 5 или 6 7 или 8 9 или 0
«Цвет» года синий красный жёлтый белый чёрный
 
- 2009 – год черного быка. От сотворения мира идет 7517 год. Делим это число на 60, получаем: что с момента сотворения мира прошло 125 полных кругов (7500) и идет 17 год 126 круга. 127-й круг (начался в 1992 году) закончится через 43 года, то есть 2009+43 = 2052 году.
По монгольско-тибетской хронологии 17-й круг закончится 2046 году. Как видим, расхождения окончания не очень велики – 6 лет. 
Отметив, что 12-летних циклов в одном 60-летнем круге пять, и цветов тоже пять, поставим в соответствие каждому циклу свой цвет (табл. 3). Согласно этой таблице, цвет года определяется по цвету цикла, к которому этот год относится. Вот как И.Ефремов «Часе Быка» определяет цвета:

XVI круг, белый (железный) цикл 1963-1974
XVI круг, чёрный (водяной) цикл 1975-1986
XVII круг, синий (дерев.) цикл 1987-1998
XVII круг, красный (огневой) цикл 1999-2010
Битва демона Мара (2005) будет 19 год 17 круга, т.е. год красной (огненной) курицы
Год красного тигра… - 2010
XVII круг окончится в 2046 году
 
 Таблица 3
«Расцветка» лет согласно хронологии «Часа Быка» [4]
  Заяц Дракон Змея Лошадь Коза Обезьяна Курица Собака Кабан Мышь Бык Тигр
16-й круг
С 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938
К 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950
Ж 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962
Б 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974
Ч 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986

Какому животному соответствует наш 2009 год, если мы будем считать от сотворения мира.
7517 делим на 12 – получаем 626 двенадцати годичных циклов, По Ефремову идет год красного быка.

Песни, напетые во время его путешествий

Атлантида

Слова и музыка Федора Конюхова
Композитор-аранжировщик Вещунов-Ларионов
исп. Сергей Фенюков, проект Валерия Болотова

Наш потерянный рай,
Рай земной – Атлантида,
Вечно розовый май
Подо льдом Антарктиды.

Припев (2 раза)
Сколько покрыто зеркалом льда
Райских земных Атлантид…
Память играет на арфе дождя -
Что же у нас впереди?..

Здесь цвели города,
Пели нежные флейты -
Нас вела звезд гряда
На другие планеты.

Припев (2 раза)
Не прощают тому,
Кто талантлив и счастлив.
Погружаясь во тьму,
Звезды меркнут и гаснут.
Припев (2 раза)

Шамбала, Саяны, Гималаи

Слова и музыка Федора Конюхова
Композитор-аранжировщик Вещунов-Ларионов
исп. Сергей Фенюков, проект Валерия Болотова

Вселенская тоска зовёт в глубины звёзд,
Где родина моя, где дом родимый.
В Божественных полях там Сириус цветёт,
Там светозарный мир - простой и дивный. (2 раза)

Припев:
Землю вознёс златокрылый восход,
Солнце восходит с душою моей.
Как необъятен наш белый свет!
Вечной Земли моей любимой.      (2 раза)

Мы Шамбалу найдем в сияющих снегах,
В Саянах, на Памире, Гималаях.
Атланты там живут в космических мирах
И жизни нет святой конца и края. (2 раза)

Веками Млечный Путь землянам шлёт привет,
Вселенское посланье по праву.
Земное сердце ты – таинственный Тибет,
Учителям твоим возносим славу! (2 раза)

Вселенская тоска зовёт в глубины звёзд,
Где родина моя, где дом родимый.
В Божественных полях там Сириус цветёт,
Там светозарный мир - простой и дивный. (2 раза)

Я – НЛО

Музыка и слова Ф.Конюхова
Композитор-аранжировщик Вещунов-Ларионов
исп. Сергей Фенюков, проект Валерия Болотова

И верной собакою тень
Руки хватает мои,
Новый таинственный день
Снова в дорогу манит

Припев
Звездной пургой замело;
Тень мою вместе с зарей.
Я – НЛО, НЛО,
Звездной шагаю тропой.

Струится сквозь сердце мой путь,
Слезы в дорожной тоске.
Меркнут лишь в поле огни –
Дом на песке, на песке.

Припев

Дорога – душа на разрыв;
Вагонное слепит окно,
А под мостом через жизнь
Много воды утекло.

Припев.

Полёт -  и душа на разрыв.
Вселенской судьбой зажжена
Земная звезда НЛО –
Тайны прекрасной полна.

Священные слова и мысли о Монголии
Саембо – монгольская национальная эмблема.   
Наверху, под звездой, знак огня. Для каждого монгола это священный знак, означающий благополучие человека, семьи, народа. Три язычка пламени говорят о единстве прошлого, настоящего и будущего народа.
Под знаком огня – Солнце и Луна. Это монголы, чей отец - молодой месяц, чья мать – золотое Солнце. Так поется в старой монгольской песне.
Два треугольника вверху и внизу – это стрелы. Они означают защиту от врагов родины.
В центре - старинный знак  с изображением двух рыб, как бы вращающиеся друг за другом. Они олицетворяют единство двух начал в природе – мужчину и женщину. Загас – рыба – священное существо, никогда не смыкающее глаз, а потому она символизирует бдительность. В целом она говорит: мужчины и женщины будьте бдительны к проискам врагов народа.
По бокам саёмбо. Вертикальные прямоугольники  - это крепостные стены. С другими элементами означает:  пусть народ будет дружен, сплочен, тогда он станет крепче каменных стен.
Пушкинит – ювелирный камень зеленого цвета, назван в честь видного деятеля горного дела Н.Н Муссина-Пушкина. Владелец этого камня считается защищенным от любовных мук и измены.
Оглёний туяа чулу – родонит, камень утренний зари, нежно-розового цвета. В России его называли орлецом, связывая с нахождением его в гнездах орлов. Яркий цвет камня привлекал острый глаз птиц, и они уносили кусочки родонита в свою обитель.
Голубой халцедон избавляет меланхолии и улучшает настроение.
Первый тост по-монгольски – шумно за дружбу.
Третий  – молча за удачу, чтобы не отпугнуть «птицу счастья».
О монгольских принципах при встречах:
- не превышать нормы выпитого;
- не молчать (но и не говорить о работе);
- не затягивать свои выступления.
Имеешь друзей – широк, как степь, не имеешь друзей – узок, как ладонь!
Пусть будет острым твой глаз! – говорят монголы, желая успехов в том или ином деле.
Ни рыба, ни мясо – сало.
Пироп – огненный камень из семейства гранатовых. Является пришельцем из таинственной мантии Земли.
Шаварын-гол – Глинистая река правый приток Чулутын-гола. Берет свое начало  в районе урочище Шаваран-царам.
Шаваран-царам – урочище в верховьях реки Шаваран-гол в Хангае. Здесь в 1974 году монгольские и советские геологи  нашли огненный камень – пироп.
Нефрит – почечный камень, избавляет от болезни почек. Популярен он и в Монголии. Только любятздесь не зеленый, как в Саянах и черный как в Японии, а белый  нефрит – цагаан хаш.
«Да будет чистое твое сердце и мысли, как лепестки лотоса, уходящими корнями в ил, но чистого от донной грязи», - говорят о нефрите. 
«Если тебе безудержно заносит куда-то, возьми в свои ладони белый и скользкий, как свиное сало, цагаан хаш, сожми  его крепче, и он успокоит тебя».
Нефрит – камень спокойствия. С ним связана главная заповедь Востока: «Не волнуйся и не спеши: дней в году много».
Хунны (гунны) – древние жители Монголии впоследствии переселившие в Европу. Венгры считают себя выходцами из Монголии.
Хангай – это край серых гор и быстрых рек, край уснувших вулканов и наскальных рисунков каменного века, многочисленных могильных памятников минувших эпох. Это экзотический край, полный  таинств и неповторимого очарования.
Мумиё (бракшун) – слезы горных духов. Ими заполнены трещины гранитов. Существует легенда, что это слезы духов Хангая, они, стекая по скалам, и, затвердевая превращались в чудодейственный бальзам – бракшаун. Его лижут животные, клюют птицы и происходит чудо: заживают раны и переломанные кости. Происхождение мумиё, у которого в различных странах разные названия  - это и кровь гор, каменное масло, эликсир жизни, так и не выяснено. Будто оно образовалось из нефти, лишайников, помета мышей, воска медоносной пчелы. Мумие встречается фактически везде высоко в горах. Есть он даже в Антарктиде. 
 Цэцэрлэг – аймачный центр, ворота Хангая.
Керексуры - древние могильные сооружения в виде каменных насыпей в форме круга с окружающими каменными оградками. Диаметр таких сооружение достигает 5-15 метров, до 1 метра и больше. Это погребальные древних народов, населявших Монголию или переселявший через Монголию. В принципе достоверных источников об этом нет. Есть версия, что это были хунны, известные в Европе как гунны. Они заселили всю Монголию и Забайкалье, создали огромную кочевую империю, которая распалась потом под ударами китайских завоевателей. Гунны оставили степи Монголии и вернулись в центр Европы. По одной из версии – это Хунгария – Венгрия. Монголия хранит память о хуннах в названия рек – Хунуй-гол, гор и падей, наличии развалин древних крепостей, многочисленных могильных памятников вождям и павшим воинам. Внутри захоронений были обнаружены оружие, глиняная посуда, колеса от колесниц, бронзовые сосуды, золотые и серебряные серьги, бирюзовые бусы, изделии из нефрита, который по составу был из Саян… В принципе нет ничего удивительного, мощные могильники-курганы находятся и в Саянах – Минусинской котловине и на территории Хакасии.
«Хангай – страна, удовлетворяющая желания».
Б.Ринчен
«Хангай – край, который окутан дымкой таинств».
Н.Хохлов
«Хангай – это край курганов и горных духов».
Ф.Конюхов

Улан-Батор – красный богатырь
Маршрут по Монголии
Улан-Батор – Хархорин – Хотонт – Цэнхер – Цэцерлэг – Тариат – Ихтамир – Тариат – Цахир – оз. Тэлман – Немрег - Тудэвгэй – Сонгино – оз Хяргас - Наранбулаг - Улангом – оз. Хурге – Цаганнур – Ташанта.

Километраж:
Улан-Батор – Хархорин – 500 км
Хархорин – Хотонт – 116 км
Хотон – Олийн – 116 км
Олийн – Цэнхэр – 116 км
Цэнхэр – Цэцэрлэг – 25 км
Цэцерлэг – Ихтамир – 25 км
Ихтамир – перевал  - река Хануй-гол – 42
Хануй-гол – Донгойнгол – 10 км
Донгайнгол – Донгайн данзаа – (16) 39
Донгайн данзаа – Чулуут галл  - 39-16+8
Цахир – оз. Тэлман
оз. Тэлман – Немрег
Немрег – Тудэвгэй - 20+35
Тудэвгэй – Сонгино - 45
Сонгино – оз Хяргас нуур
оз Хяргас – Наранбулаг - 25
Наранбулаг – Улангом 11 + 70 (по короткой)
Улангом – до сворота на Хайдагайты - 36
От сворота на Хайдагайты - оз. Хурге (30+40)
оз. Хурге – Цаганнур – 50 + 21 + 20 + 35
Цаганнур (поселок) – Цаганнур-Ташанта (граница) – 36

Улясутай — город в северной Монголии, административный центр и крепость при слиянии рек Чжагасту-гола и Богдыйн-гола, на высоте 5810 фт. Окружен земляною насыпью между двумя частоколами, и торгового пригорода, или маймачэна. В крепости 2 кумирни, склад оружия и боевых припасов, провиантский магазин, казармы, рассчитанные на 200 — 300 чел. В маймачэне не более тысячи жителей, китайцев и монголов; здесь же несколько русских торговцев. Основан в 1733 г.
В переводе с монгольского «урга» - это территория любви.
Памятник Чингисхану. В 53 километрах от Улан-Батора (Урга) стоит памятник легендарному Чингисхану высотой 40 метров. Он один из самых больших монументов в мире. В мемориальный комплекс входит здание государственного церемониала и исторический музей, чья экспозиция расскажет о 37 монгольских ханах, правивших самой крупной империей — от Черного моря до Тихого океана.


С О Д Е Р Ж А Н И Е

Предисловие автора 3
Загадки истории:  транспортные артерии великих миграций человечества 7
   Сайнбайну, Монголия! 11
Монголия 12
Ужин в монгольском ресторане 14
11-12 мая. В пустыню Гоби и обратно 15
Красные приливы 25
На вершине вулкана 31
Живые камни Монголии и Марса 34
Обо 42
Сказание Тамира о камне Черный Дракон 42
Вулканы Монголии 43
Думай о других, тогда и тебе хорошо будет 45
Огненный камень 46
Вулканы на озере Цаган-нур 49
Ода тарбагану 60
Барон Унгерн 61
Брат Тселмега 65
Каменные бабы и что у них в колбе 66
Ода психоделикам,  вызывающие творческие откровения 72
В Марианскую впадину спуститься 88
ЧП на марше 89
Был ли Великий шелковый путь? 90
Трое Б 112
Эра атлантов 118
Диалог с Мулдашевым 118
Лики Чингисха 127
Оссендовский 132
Квантовый скачок в 2012 год 145
Новая страна Священный Союз путешественников  Федора Конюхова 160
Календарь в новой стране ССПФК 169
   Песни, напетые Федором Конюховым во время его путешествий 171