Ответ 2 - Общество

Альбус Лупус
Мой друг, я отвечаю тебе на вопрос посвященный обществу и твоей тревоге.

Что я могу рассказать об этом? Каждый отдельно взятый человек живет в социуме, в обществе. Наша семья (папа, мама, жена и т.д.) – это тоже малая социальная группа. Для чего существует общество? Воспитание, предостережения, обучение, познание, запреты и много других ассоциаций. Но твой вопрос больше направлен на то, как сосуществовать с обществом. Социум очень тоталитарная вещь и он всегда будет смотреть косо на людей, которые являются аутентичными, т.е. на людей, которые верны себе, которые познали свою природу и идут, не изменяя себе. Таких людей можно назвать асоциальными (да простят меня психологи), ибо они выходят из-под влияния общественных норм, морали и т.д. Верность себе – это величайшая храбрость и бунт. Аутентичных не поймут, они всегда будут сумасшедшими в глазах общества, изгоями. Тебе придется выбирать между послушанием, следованию общественных команд и самим собой. Ты не сможешь обойти этот вопрос, твой подростковый период – это твой первый бунт против общества. В нем ты становишься победителем, либо проигравшим – либо ты подстраиваешься под социум, либо он подстраивается под тебя. Но я не говорю, что обязательно должна быть война между тобой и миром. Какой у тебя уровень сознания, такие люди тебя и окружают, такой у тебя и будет жизнь. Ты притягиваешь только то, что соответствует тебе. Если ты алкоголик, то вероятно, что твои друзья не великие профессора или просветленные ламы. Осознай это! Пойми, что твоя среда обитания, твой статус, твои друзья, любимая, работа… - это все Ты. Ты притянул их, твое сознание, твоя энергия. Значит, на этом уровне твоего развития так надо и незачем страдать по этому поводу. Когда ты достигнешь следующего этапа своего развития, то все вокруг тебя измениться, ты изменишься. Твое мышление, поведение, одежда, друзья, эмоции – все измениться. И если ты говоришь мне сейчас, что тебе стало сложно находиться в обществе, с друзьями, коллегами, значит, ты переходишь на другой уровень своего существования, ты вырос. Скоро уйдет все старое и придет новое, незнакомое, непонятное…. А в этом «новом» тебе придется начинать с самого низа, ибо остальные там уже давно и более развиты. Но ты будешь продолжать рости. В этом основа и многих восточных учений. Потерпи, мой друг, либо измени к этому свое отношение, но в любом случае оставайся верным себе.