Дым Костра. Сказка от Николая Петровича

Сергей Эсте
Когда-то Дым Костра был маленьким Мальчиком, который жил на берегу речки в огромном двухэтажном доме. На первом этаже была большущая комната, в которую вмещалась мамина кровать, его кроватка и стол. А ещё в комнате стояла печка.
Чтобы сесть за стол, надо было придвинуть табурет и попробовать на него влезть. Мама смотрела, как он хватается руками за сидение, вскарабкивается на него и улыбалась. А ложка с едой не всегда попадала в рот полной. Она почему-то не хотела держаться ровно, и суп проливался обратно в тарелку или даже на стол. И мама тогда лишь чуть-чуть подправляла ему руку.
А потом он научился красиво выводить прописи в тетрадях, чертить линии карандашом по линейке и даже делать кружочки циркулем.
В институте он ходил с друзьями в поход и ночевал в палатке.
Своего сына учил ходить на ходулях. А с внуком гонял наперегонки на великах.
А потом тихим-тихим вечером сидел у костра и смотрел, как сизый дым курится от недогоревших веток и прямо в дыму, будто родившиеся в нём, толкутся мелкие мошки. Их никогда нет в другое время, а в дыму мошка вдруг появляется и живёт. И так это понравилось Старику, который вырос из того самого маленького Мальчика, что он захотел, как дым, взлететь над садом и домом, улететь к лесу, посмотреть на ещё заметную в сумерках речку. И тут сделал он чего-то совсем непонятное и стал Дымом Костра.
Обрадовался, что может теперь летать, и стал смотреть во все глаза.
Увидел, как другого мальчика гладит по головке мама и легонько дует ему на лобик.
Подсмотрел, как на берегу реки двое сидели, тесно прижавшись друг к другу, пальцы рук их сплелись, а потом и губы соединились нежно.
Усмехнулся тому, как кряхтит дед, ломая ветки перед тем, как подбросить их в костёр, а в ведёрке над костром что-то булькает и пахнет ухой.
«Здорово получилось», - подумал бывший Мальчик и устремился высоко в небо над поляной, лесом, речкой.
И стал мечтать, как он пощиплет глаза у мальчишек, когда те прибегут греться к костру после купания в холодной воде, как будет смотреть на стройные ножки красивой девушки, прыгающей через костёр, и он точно знает, что она загадает в тот миг.
Стал Дым мечтать, как согреет и спасёт от заморозков цветущий яблоневый сад, а потом покажет заблудившемуся грибнику путь к людям.
Что ж, мы все мечтаем. Почему бы и Дыму не помечтать?


13.07.2009       23.00      Лауласмаа, Торнимяэ