А Вы можете придумать афоризм?

Алекс Хинт
     «Хорошие мысли
     и других невольно
     заставляют выдумывать
     хорошие мысли» - В. Г. Белинский.

                НЕ ЛЕНИСЬ – АФАРИЗМОМ ПОДЕЛИСЬ!

      Я как-то задумался: могут ли авторы на литературных сайтах (в данном случае авторы Прозы.ру) мыслить не «книгами-рассказами-миниатюрами», а еще короче? Могут ли творческие люди остановить свой бесконечный поток сознания и вытянуть одну главную струйку-предложение, отличающееся особым смыслом и оригинальностью, вычленить из целого отдельную деталь, которая отвечает за работу всего механизма той ТЕМЫ, на которую он мыслит. Ведь именно это умение помогает писателям придумывать ИДЕЮ книги или рассказа. Обычно главная идея выражается двумя или тремя предложениями в афористической форме и вполне может существовать отдельно, как оригинальный афоризм. Эйнштейн однажды сказал, что пути «всех ценностей, как материальных, так и духовных, которые мы получаем от общества, могут быть прослежены через бесчисленную цепь поколений до отдельных творческих личностей». Я бы сказал проследить можно даже до отдельных слов. Люди остаются в истории именно благодаря оригинальным, не похожим на все предыдущие мыслям и идеям. «Где мысль, там и могущество» (В. Гюго). Можете ли вы придумывать НОВЫЕ идеи? Выражать свои мысли конкретно, лаконично, точно, собранно и со смыслом? ДОКАЖИТЕ!

      Замысел без умысла называется вымыслом. Хватит откладывать, пора высиживать! :) Придумайте (или они у вас уже есть?) парочку своих афоризмов и запишите их здесь, в РЕЦЕНЗИЯХ этой страницы. Это могут быть афоризмы на любую тему, глубокомысленный изречения и философские мудрости, ироничные, веселые и смешные, главное ВАШИ.

       По окончанию этого мини-проекта все афоризмы будут собраны из рецензий в подобие текста, в котором будут указанием ссылки на страницу автора под каждым из афоризмов, а сам «текст» будет опубликован на ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ под названием «Сборник авторских афоризмов Proza.ru» где и будете все вы!

       «Много ли проку в том, что вам есть что сказать, если вы не знаете, как это сделать?» спрашивал Н. Гаде. А что там делать, все ведь до гениальности просто – нужно всего лишь составить из ваших знаний афоризмы. Эти штуки долго хранятся! © :)


       Оригинальная идея (мысль) – это крохотная точка, которая может послужить опорой, чтобы перевернуть мир ©

       Только задумайтесь над этими словами: «Творчество – это не сумма знаний, а особая направленность интеллекта, особая взаимосвязь между интеллектуальной жизнью личности и проявлением ее сил в активной деятельности.» В. Сухомлинский.  «Творить – это не значит воображать или представлять, а означает строить, создавать, сооружать.» П. Павленко. «Едва есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить.» Н. В. Гоголь

       Чем активнее мы заставляем свой мозг работать творчески, тем быстрее разовьется навык активного творческого мышления и, в конце концов, он дойдет до автоматизма. «Вы должны работать не над складыванием хороших мыслей и фраз, а над тем, чтобы у вас все само собой выходило, радовало бы вас, возносило так, будто вы лучше всех написали» говорил М.М. Пришвин. «Привычка к упорядоченности мысли – единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах» говорил Э. Делакруа. «Ум – это не сосуд, который нужно наполнить, а пламя, которое необходимо разжечь» говорил Плутарх, римский философ. Молодцы они все! :) Так что давайте, сгенерируйте свой афоризм, найдите среди ваших тараканов главаря, золотого усача, левой рукой подкуйте ему все лапы золотыми подковами и вытащите этого симпатягу на свет божий!!!

       Если Ваш ум – это клад, то Вам полагается 25 %  от общей его оценочной стоимости. © А оценивают люди, то есть читатели. Сколько стоят Ваши мысли? И чего они, собственно, стоят, а не работают?! Гоните их, заставляйте работать!

       Если на ногах – ногти, то на руках – рукти! Если в голове – мысли, то на листе – афоризмы! ©  У вас есть мысли?.. Уверен, что есть. Так запишите их!

       Как известно, краткость – сестра таланта. Может ли ваш творческий разум родить талантливую фразу, которая будет краткой, но одновременно скрывающей огромную бездну смысла, в которую провалиться читатель вашего афоризма? Одно – два предложения, наполненные символизмом, остроумием или мудростью?

       Афоризм – это синтез логического разума и творческого начала! © 

       НЕ ЛЕНИТЕСЬ! Покопайтесь в траншеях и рытвинах своего извилистого писательского мозга и отыщите там бриллиантовую жилу. Откопайте и вытащите этот самородок, поднесите его к свету и покажите его всем. Выдайте на-гора простой в написании и одновременной сложный по смыслу афоризм. Пусть ваш ум породит свое дитя, гения-индиго, блесните мысленной молнией, как Зевс, из головы которого родилась Афина Паллада.

       Но бойтесь копирайта и помните, что это должен быть именно ВАШ афоризм, ВАШ бриллиант, блистающий гранями ВАШЕЙ творческой личности и отражающий ВАШУ оригинальность! Авторский афоризм, под которым будет стоять ВАШЕ имя!

       «…афоризмы служат отнюдь не только для развлечения или украшения речи, они, безусловно, важны и полезны в деловой жизни и в гражданской практике.
Мы должны сохранить память не об одних только деяниях людей, но и об их словах… Настоящее хранилище этих слов, этих сказаний – это сборники речей, посланий и изречений» Ф. Бэкон





ИТАК… ВАШИ АФОРИЗМЫ: