Кишинёвский дневник. Год 1978

Анатолий Штаркман
«Я давно уверился: абсолютное подавляющее большинство евреев моей страны о выезде и не помышляют, на это их никому не удастся склонить. И всё-таки сионистская пропаганда усилиями приезжающих эмиссаров сионизма приносят свои отравленные плоды. Как ни малы результаты их усилий, как ни далеко число уезжающих от массовой эмиграции, которую они хотели бы вызвать, люди всё-таки попадаются в их силки».

"Я обвиняю силы реакции и империализма, поощряющие сионистов в прямом антисемитизме.
Действительно, разве можно иначе назвать их прямые цели, плохо маскируемые лицемерной «заботой о советских евреях?» И среди них главную цель: лишить сотни советских граждан еврейской национальности Родины, согнать их обманом с родных мест, увлечь ложными шовинистическими идеалами на горькие скитания, страдания и подневольный труд, на постыдную роль пушечного мяса в чужих войнах. Давно ведь стало ясно: в классово чуждой, глубоко враждебной ему среде советский человек, какой бы не была его национальность, никогда не сможет прижиться; стоит «новому эмигранту»  вдохнуть отравленный всеобщим стяжательством воздух капиталистического мира – и он тот час же осознает, в какую роковую ловушку попал. Разве не видно это из полных трагизма пачками приходящих на их бывшую Родину писем этих людей? Разве мало их, не выдержавших лишений и моральных мук, погибло на чужбине? Прозрение приходит всегда. Но запоздалое, не способное помочь".
"Я обвиняю сионистов и их союзников в плохо скрываемом презрении к советским евреям. В том, что они с высокомерием игнорируют настоящие стремления и чаяния более чем двух миллионов людей, за которых берут смелость делать выбор, от имени которых узурпируют право говорить. Послушать их, так у еврея, живущего в СССР не может быть привязанности к той земле, на которой он родился и вырос, к его давним товарищам и друзьям. Для них само собой разумеется, что место еврея в Палестине, то есть именно то, что заявляли антисемиты во все времена".
Выдержки из статьи «Самозваные главари». Газета «Вечерний Кишинёв» от 8 августа 1978 года. Автор В. Александр.