Туман

Луна Лаллабай
Туман.



Туман крадется мягкими лапами странного животного….То поглощая свет совсем, то вырисовываясь в силуэты….Порой они так знакомы, так ярки, а порой…порой едва преодолевают завесу между разумом и чем-то иным…Но даже самые яркие гаснут, подчиняясь его сизому могуществу…

Сколько? Дней, месяцев, может, лет этот туман – все, что раньше звали твоим именем? Эта грань так прочно оградила тебя от всего, что называют жизнью там, в мире дня и ночи, что ты не ведаешь о существовании времени, пространства, людей вокруг…

А помнишь, о Боже, помнишь, было Солнце? Когда оно грело тебя, или обжигало, помнишь, как снег становился бриллиантовым под его лучами? Солнце, свет, много света….
 Пожалуй, что-то шевелится там, за заледеневшими веками…Но глаза затуманены…Они не видят солнца, лишь память рождает картинку. Но туман поглощает ее…..

А еще, когда в ночном небе падала звезда, ты загадывала желание….Ты и это помнишь…..Но не можешь, никак, чувствовать, слышать, ты не можешь в него верить…Ты много мечтала тогда….Ночной воздух бодрит….Ты все знаешь.
Но и это уходит в туман. Ты не хочешь больше звезд? Ах, нет, ты просто не хочешь…Не хочешь им верить, не хочешь чувствовать…..В твоем тумане есть душа, но жива ли она?

Знаешь, я помню, была и боль, помнишь твой ужас? Ты кричала и плакала, так по-настоящему….

Пальцы вздрогнули….Ты просто не в состоянии забыть, наверное, поэтому сейчас все так….Поэтому ты  и выбрала забвение, туман заключил тебя во всестерающие объятия…

Будто ты надеялась, что он будет охранять тебя вечно, но этого не будет, не будет, понимаешь? Однажды придется выбирать….

Нет, ты уже не здесь, ты снова проваливаешься в пустоту…Пустота и блики…Туман между водой и вечным льдом….

А знаешь, ты дышишь прерывисто уже несколько, много, долго…..Теперь я вижу, это был твой выход, твой туман.

Я понимаю, что теперь ты ничего не найдешь там, где нет сонных и цепких лап бесчувственности Сколько лет прошло? Розы на тумбочке давно почернели и обратились в камень, но кто же может принести другие, когда все они так избегают твоего безмолвного присутствия?.. Да и чего же спрашивать с них, в их жилах такая горячая кровь….

А ты даже и не смотришь на них….Ты ничего не знаешь, твои глаза так давно застелены туманом…Помнишь клятву в том, что ничего не изменится? Все это ложь, ложь, хотя ты ведь никогда и не доверяла их словам до конца?
Ты все так же далеко, а они и не помнят, знаешь, ты с ними Там, в стране воспоминаний, но их нет уже, лишь призраки, что рождены туманом….

Сейчас октябрь, октябрь, понимаешь? Ты чувствуешь его до сих пор, хотя нет больше отчаяния в тебе, но ты все-все помнишь, только этим и живешь…

Боже, этот туман – вся ты, нет больше ничего, все сбежало от тебя, а ты все здесь, недвижимо, беззвучно, не чувствуя биения сердца медсестры, наблюдающей тебя и с нетерпением ждущей окончания смены, чтобы оставить тебя наконец и убежать навстречу жизни….

Ты все тут, а те, кто тебе дороги, давно уже изменились и уже играют значительные роли в интригах, что плетут их соседи. И, знаешь, все с самого начала должно было быть так…Ты пришла и говорила, но потом, потом, пришли другие….Жизнь бежит, понимаешь? Она остановилась лишь здесь, подчиняясь твоему туману…

Кольцо….Все там же, венчает твой безымянный палец….Это твоя вера, так? Что-то, что держит здесь, не позволяя уйти дальше вечного тумана….Нет, ни слова больше, не смею разрушать твою единственную надежду вернуться к  свету…

Туман растворил твои чувства, сделав тебя саму воспоминанием….Ты не готова вернуться, чтобы начать заново все….Тебе не удается разрубить оковы прошлого, что держат тебя неподвижно…
Туман стал синонимом тебя – ни жизни, ни смерти, есть лишь медленно тлеющее дыхание прошлого, защищающее тебя мягкой, но непрозрачной завесой от всего, что может сдвинуть тебя в другое существование….

Ты могла бы….Нет, это твой мир, и, на удивление, я не вижу другого дома для тебя. Ты – часть тумана, часть густого и тяжелого беспамятства, и это все, что есть у тебя…
Там, где любят те, кого любишь ты, тумана нет, а значит, нет и тебя….Нет, понимаешь? Тебе следовало бы забыть их, забыть себя, забыть все и жить дальше…

Но ты  не слышишь, туман сгустился и разум доносит лишь обрывки мыслей и образов, пелена уплотняется и ты снова падаешь, падаешь, проваливаясь в сонную пустоту...