Уходящая натура. Записки Сетевого Пса

Евгений Садков
 Послеобеденное время. Позади час пик. Испарились нервные потребители фастфуда.В залах безлюдно. Раньше копошились мерчандайзеры. Странная прослойка непонятно какого капитализма. Упали мотыльками,обожённые кризисом в гумус жизни.

 В щитовой между контактами проскакивает искра. Наступает полная тишина.Пропала фаза. Свет есть,а компрессоры не холодильников остановились.

 В такие минуты супермаркет напоминает музей. Сходство усиливают три фигурки. Почтенная пара. Пожилой мужчина,ещё полон энергии. Крепкий боровичок.В таком возрасте,перешагнув определённый рубеж,человек,как выдержанное дерево,не поддается невзгодам. Он бережно поддерживает под руку сгорбленную женщину. На ней соломенная шляпа,аккуратное платье стиля шестидесятых годов. Время больше потрудилось над её лицом,но голубые глаза ещё полны энергии жизни.Их попутчик смахивает на юного тимуровца.Явно,не гопник на вырост. Пара приехала погостить к дочке. Внук решил показать достопримечательность спального района.

 -Из Синеньких мы,-они не по саратовски общительны.
 -Там,где Сарафанов родился?
 -Да! А Вы откуда знаете?

 Мужчина приосанивается. Как,никак,земляк Героя. Контакт есть и чета уже раскрепощено начинает делиться впечатлениями.

 Поражаются дровами. Диковато для сельчанина. Деревяшки идут по цене Буратино и всего кукольного театра. Не видели они,как саратовская Рублёвка пирожками горячими расхватывают вязанки на свои уикенды. Ещё бы больше подивились.

 Экскурсия продолжается. Долго рассматривают картошку из Египта. Боятся даже трогать. Золотая она,что ли? За морем и телушка полушка. В пустынях,получается,лучше растёт.

 Супруг притормаживает у заветного отдела. Тихонько ахает,глядя на заморское пойло по двадцать тысяч. Или ,как говорят сейчас продвинутые,рублей. А как понтово складывают они это бухло в тележки. Теккерей обзавидуется натуре. Есть,что рассказать друзьям-ветеранам про эти фентези. А сколько ответных комплиментов услышит в ответ.

 У них, ветеранов, свой хеннеси парадиз экстра. Двойной перегонки. На зверобое. Для суставов на мухоморе. Самородное. Песня души и тела. Да и остальное,в основном,своё. Так,что,не ходоки они по этим супермаркетам,сельские пенсионеры. Да и городские редкие гости.

 Но бывают в магазине дни,когда они дружной гурьбой вливаются в общий поток покупателей. Акция! Волшебное,особенно в кризис,слово.

 В последний раз демпинговали курами. Или,как  сказал один из министров сельского хозяйства,курями. Привыкшие к михайловским,старушки поначалу отнеслись недоверчиво. Нюхали,интересовались посмертной родословной. А тут без лишних разговоров габаритный владелец соседней гриль-точки с таким же объёмным отпрыском. Нагрузили по полной тележке. И к своим каруселям. На которых кур катают.

 Сетевой Пёс тогда понял,обламывается старушкам акция. К Вике,администратору. Та руками разводит. Нет лимита. А габаритный с клоном второй круг нарезают.

 На следующее утро ограничивающее объявление всё-таки появилось. На каждой кассе. Владелец куриных каруселей к открытию первый. Опять под завязку и к кассам. Там-стоп. Дядя в крик. Не имеете права. Покажите документы. Позовите заведующего.  С видом коза ностры мобилу напрягает. Но отстояли. Хрен,тебе,с ослиными ушами на твои карусели. Старушек надо тоже побаловать курятиной.

 А они вскорости тропу натоптали.Брали дисциплинированно,по установленному лимиту.Привыкли к доступной курятине.Жалели очень,когда закончилась. Заглядывали несколько дней по привычке.

 Экскурсия заканчивается. Бабушка долго выбирает внуку мороженое. На кассе достает старый портмоне. Бережно кладет обратно мелочь. Ту,что теряют многие на выходе.

 Трое,как гости из другого мира,уходят.Заработали компрессоры. В привычном шуме залы заполняются офисным планктоном. Наступает вечерний час пик.