77 - 7. Рая поступила в институт

Анатолий Штаркман
23. 08. 08
Последний раз КГБ шантажировало Иосифа дочерью через Фиму Моисеевну. После этого Раю оставили в покое в школе, и она успешно сдала экзамены на аттестат зрелости. Было решено, что Рая будет поступать в Педагогический институт города Тирасполя, но это держалось в глубоком секрете. Мать Иосифа осторожно готовила почву, знали самые, что ни есть, верные люди.
На многочисленные вопросы друзей (иди, знай, кто твой друг?) и отказников Иосиф и Мина отвечали: «Рая подаёт документы в Москву». В субботу 28 июня Иосиф возле синагоги рассказал по «секрету», что он взял билеты в Москву для Раи и Мины. На следующий день на виду у всего дома подъехало такси. Иосиф разговаривал громче обычного. Все должны были знать, что они торопятся к отходу московского поезда. На вокзале Иосиф посадил Раю и Мину в плацкартный вагон, хотя до Тирасполя всего час езды и можно было бы в общий. Распрощались, как положено перед долгой разлукой, дежурная милиция знала Иосифа в лицо. Поезд медленно набирал скорость, Иосиф, оставшись на перроне, прощально махал рукой. Первая остановка в Тирасполе. Саша ждал на машине Мину с Раей и отвёз их на снятую заранее квартиру. Документы для поступления в институт принимали до 30 июня. Так распланировали, чтобы сдать документы в самый последний момент, чтобы ни один из вышестоящих не успел проверить. По плану, если так можно назвать, этой конспиративной операции ни Иосиф, ни его родители не встречались с Миной и Раей во время приёмных экзаменов.
Два дня назад из Тираспольского Педагогического института прибыло письмо, что Рая зачислена на первый курс математического факультета, но ни Иосиф, ни Мина не рассказывают никому о радостном событии. Такова жизнь.