Убийцы

Юрий Фельдман
                Юрий Фельдман


                У Б И Й Ц Ы


  Немалый срок, восемь лет моей жизни, с 1976 по 1984 год служил я врачом психиатром в ленинградской тюрьме, она же Следственный изолятор № 1, она же Учреждение ИЗ 45/1 и она же, известная не только на всю Россию, "Кресты". Расположено это кирпично-зарешёченное заведение на набережной Невы рядом с Финляндским вокзалом в сотне метров от памятника, откуда с каменного броневичка вождь революции указывает народу правильный, оказавшийся тупиковым, путь. Что толкнуло меня в столь немедицинское  учреждение? Любопытство, хотелось испробовать себя в неведомой области и, чего скрывать, обещали платить больше, а вкалывать на полторы ставки ежедневно с утра до вечера в психиатрической больнице с почти нулевым лечебным результатом так надоело!
  Не прошло и года, как я понял, что ошибся. Тюрьма оказалась местом скучнее сумасшедшего дома, а денег по-прежнему хватало лишь от получки до получки. Как в анекдоте: Хорошие деньги платят на новом месте? - Хорошие, но мало!
 Поначалу работа казалась интересной. Психиатрия - наука не столь точная как математика или физика. В ней многое построено на наблюдательности, интуиции и врачебном опыте. И я тренировал профессиональный глаз, стараясь определить  связь мимики, моторики, темперамента и характера преступления. И через некоторое время, почти без ошибки, отличал мрачноватого домушника от смышлёного мошенника, быстроглазого карманника от простоватого, битого, готового к обиде и агрессии, украшенного боевыми отметинами хулигана. Заметно отличались поведением лихие "первоходки" от прошедших огни,  воды и медные трубы лагерной жизни вежливых и почти не матерящихся ветеранов. Но была категория людей, где моя способность читать по лицу давала осечку. Приводят на приём молодого человека. Бледный, немного заторможенный. Выражение лица - никакое, глаза пустые. Молчит.
- На что жалуетесь?
- Сплю плохо, чушь снится, голова не варит (как вариант - "крыша едет").
- Что ещё беспокоит?
- Ничего.
На обложке медицинской карточки под паспортными данными - статьи Уголовного Кодекса. Читаю: ст.102 УК РСФСР и ряд букв, подпунктов. Убийство с отягчающими обстоятельствами.
- Кого ?
- Жену и соседку.
- ?
- Так получилось
Тоскливый взгляд в угол. Это типичный разговор. Ни зверского выражения лица с квадратным подбородком, ни мрачной страсти или отчаяния от тяжкого преступления. Где же божья - моисеева - христова впитанная, казалось, с молоком матери заповедь - НЕ УБИЙ! Так получилось и всё?… Конечно, ведь это не ответ, - отговорка. Неужто столь просто? Во мне пробудился профессиональный и человеческий интерес к личности убийцы.  Как такими становятся, что переживают до, в момент и после? Что происходит с психикой человека сознательно отнявшего жизнь у другого, себе подобного? (Не на войне, там иное. Перед тобой враг, он сам готов тебя убить.) И ещё – велика ли опасность рецидивов, как при других правонарушениях?
  Администрация тюрьмы научных интересов сотрудников, понятно,  не поощряла, не та контора, скорее наоборот. Поразмыслив, обратился к начальнику Учреждения с предложением, мол, с целью профилактики внутритюремной преступности, хочу обследовать всех убийц. Такие "неприятности" у руководства, конечно, имелись. Полковник, неглупый, что в МВД необязательно, согласился, но результаты обследования велел доложить. На психиатрическом приёме у меня побывали сотни убийц! И, самое удивительное, мне разрешили посещать секретное отделение, называвшееся - 2/1, где долгие месяцы после суда ждали помилования или чаще "вышки" приговорённые к расстрелу. Первое случалось очень редко, помилование обычно отклоняли. Как выглядело это отделение? На первом этаже одного из двух, расположенных крестом корпусов (отсюда и название "Кресты") дверь с глазком, обитая жестью. За ней почти квадратная ярко освещённая комната-коридор. Там несёт службу старшина, у него нет даже ключей, а есть лишь телефон в дежурную часть. В комнату выходят 22 двери. За ними двадцать одиночных камер, через двадцать первую дверь идёт общение с миром тюрьмы, и ещё одна - последняя, из неё выводят, но никого не вводят… Тогда мне удалось побеседовать со всеми обитателями одиночек. Многие за томительные месяцы изоляции от мира впадали в полную апатию, спали по двадцать часов, не брились, опускались, стремительно старели. Превращались в подобие животных – сон, еда, горшок. Но некоторые обманывали себя надеждой, - нет, не расстреливают, а отправляют на урановые рудники. Такие и вели себя иначе, - читали (библиотекарша приходила еженедельно), перекрикивались с кем-то через крошечную форточку, делали зарядку. Через год почувствовал, - с меня хватит, тяжело, да и любознательность исчерпалась. Я подготовил статью: "Психические особенности лиц, совершивших умышленные убийства". Перед опубликованием показал работу полковнику С.. Тот прочитал, подозрительно спросил, где черновики. Нет их - ответил, порвал. Кому-нибудь показывал? - Никому. Не знаю, поверил ли, скорее нет, но сухо посоветовал выбросить из головы написанное, забыть, и добавил, - "для твоей же пользы". Особенно ему не понравилось, что большинство обследованных обитатели  общежитий, и не баловни жизни, а происхождения пролетарского. Доступ к отделению 2/1 закрыли мне сразу, и убийцы на приём попадали не в обязательном порядке, а потому нечасто. Черновики я действительно выбросил, правда, через несколько лет. И к этой теме потерял интерес надолго, пока не начал, уже в Германии, писать свои "Записки тюремного психиатра".
   Но и сейчас, вспоминая, поражаюсь, какое разнообразие лиц встретилось мне там! Вот морской офицер в ответ на оскорбительную глупость, брошенную ему женой, топором рубит её, двоих детишек и родителей жены. Старик-пенсионер закалывает во хмелю единственного сына, опустившиеся пьяницы, не поделили бутылку. Ревность и водка. Ревность без водки, водка без ревности. Алкоголь низкого качества усиливает агрессивность, что заметил ещё в 19 веке Ф.Энгельс  по  рабочим своей фабрики, потреблявшим не пшеничный, а дешевый картофельный шнапс. Ещё безжалостней человека делают наркотики, точнее их отсутствие, - абстиненция, "ломка", когда наркоман, утратив остатки человеческого, стремясь получить зелье, идёт на немыслимоё всё.
     Трудный вопрос, что за личность - убийца? Чудовище? Или? Старый и Новый Заветы призывают благоговеть перед основным правом - правом человека на жизнь, а усеяны, как и реальная история, тьмой убиенных. Зигмуд Фрейд полагал, что убийство в природе человека. Он писал, - два инстинкта руководят поведением человека: животворный - сексуальный и разрушительный -  стремление к смерти, значит и к насильственной тоже, к убийству! Страшный приговор! Так ли это? Тут я присоединюсь к многочисленному хору критиков великого венского врача, основателя психоанализа. Проводился эксперимент. Испытуемых погружали в гипноз, давали в руки деревянный "нож". Ставили перед ним "жертву", приказывали, - "убей!" Большинство испытуемых роняли нож, а сами впадали в глубокий сон. Выходит далеко не каждый готов убить, даже под гипнозом! Конечно, времена меняются. Нынче киллер или террорист стали чуть ли не героями, но по моим наблюдениям, среди "нормальных"  убийц чаще встречаются унижаемые унижатели, те кого били физически или унижали морально в детстве, пережившие жестокость и нелюбовь родителей, калечащий душевный холод детдомов. Тому, кто не испытал любви и жалости в детстве, нелегко воспитать в себе уважение или сочувствие к чужой жизни. Особенно, если развитие сопровождается неуспехами в школе, насмешками, обидами, травмами головы, ранней алкоголизацией. На коже многих убийц старые рубцы, следы попыток самоубийства, они агрессивны и против себя тоже. Агрессивное "жало" только меняет направление: либо во вне, либо на себя. Ещё я заметил, что легче идут на убийство те, кто совершал подобное по роду службы. Высказывание "афганца", -
- Если подстрелят моджахеда, надо очистить всю деревню, иначе живые отомстят. На прикладе моего автомата больше ста зарубок, стольких пришлось….
  Многим ли отличаются участники чеченских кампаний? Как, пережив такое, найти себе место в мирной жизни? Недаром Ремарк назвал ветеранов войны, "потерянным поколением". Колонии, будто в насмешку названные исправительными заведениями, со своими "законами", голодом и беспределом являются лучшей школой воспитания бесчеловечности, где жизнь другого не стоит ничего. Я, конечно, не собираюсь описывать все психологические типы убийц. Ведь есть ещё моральные уроды типа Чикатило с его 58 жертвами, фанатики, психически неуравновешенные, душевно больные. Убийца многолик, как сама жизнь.
    Коротко о мотивах. Заранее подготовленные убийства встречаются относительно редко. Гораздо чаще - с целью сокрытия другого преступления. Например - грабёж, ударили по голове, чтоб оглушить, перестарались. Насилуемая неосторожно заявляет, что заявит в милицию. Задушили из страха разоблачения. Или, пока на квартире вязали узлы,  пришёл хозяин, возмущался. Или хмельная драка почти без причин, а в кулаке оказался  нож. Или затаённые обиды у бывших сокамерников…. Ну а киллеры, для них убийство опасная, но хорошо оплачиваемая работа. Профессия - там не до чувств. Особенно, если в прошлом Афган или Чечня…
   Романы о любви со счастливым концом заканчиваются свадьбой, криминальные - задержанием преступника. Представьте, справедливость восторжествовала, убийца в тюрьме. Испытывает ли он чувство раскаяния, жалости к жертве? По моим наблюдениям - да, испытывает, особенно в первые дни. Встречал даже чувство облегчения, особенно у серийных убийц, боявшихся и одновременно ждавших ареста. Например, Ш. во время первого допроса повинился, хоть даже и не подозревался в совершении семи изнасилований с убийством. Но постепенно, по мере того, как "тяжелый" приговор становился всё реальней, страх за себя вытеснял чувство вины и, как правило, заменялся равнодушным, отрицательным и, более того, - злобным отношением к жертве. Удивительно, им представлялось, - это они являются жертвой!
  "А чего она ментами пугала, или - зачем он там шум поднимал? Потому и пришлось, так получилось. Ему теперь что, а мне три пятилетки лес валить, мошкару кормить, да баланду хлебать". Но случалось, глубоко спрятанное чувство вины пробуждается и мучает. Это вам не кража, кто в России не ворует? Замечено - второе убийство совершается легче первого, но от души отламывается ещё больший кусок человечности.
На приёме мужчина в зрелых годах просит:
- Доктор, хочу в другую камеру, меня к молокососам посадили, ржут, задирают, без понятий. Я жену убил, себя изгрыз, боюсь не сдержаться, руки о них не хочу марать.
Впрочем, не все беспокоятся о своей душе: включите воспитатель - телевизор: люди, похоже, "угощают" друг друга пулей не реже, чем сигаретой…
 А как переживали те старшины в "Крестах", кто по службе совершали "исполнение высшей меры наказания"? По-разному. Главный исполнитель Б., судя по всему, спокоен, не тяготился. И тяпнув спиртяшки, исправно подрабатывал со своим "Макаровым" больше двух десятков лет. Дожил до пенсии…. Позже, когда я ушёл из тюрьмы, ко мне обратился с жалобами на расстройство сна и повышенную нервозность один старшина, служивший в "Крестах". Просил полечить гипнозом. Выяснилось, он три года был одним из "исполнителей". С тех пор прошло ещё три года. Не мог забыть, спал со снотворными таблетками, но и они не спасали. Пугая домашних, он кричал по ночам, в ужасе вскакивал от преследовавших его кошмаров.   
 Ф.М.Достоевский, прошедши острог, не понаслышке писал, что преступление подобно тяжёлой болезни. Должно быть предрасположение к преступлению, как к болезни. Само преступление, как вид нарушения психики, затем  долгое, и не всегда полное, выздоровление души…. К убийству это относится в первую очередь. С ним можно согласиться. И так же как мыслящий психиатр не торопится с выпиской опасного для себя или для окружающих больного, следует быть особо осмотрительным с досрочным освобождением подобных лиц.
  Я считаю умышленное убийство тягчайшим из преступлений, но к смертной казни отношусь отрицательно. Не должно происходить лишение жизни от имени государства. Бог дал, Бог взял. А судья - не Господь, тоже может ошибиться. И что такое казнь? Миг, и всё, тебя нет! Ни боли, ни страданий. А весь остаток жизни гнить в тюрьме? Задумаешься. Я знаю случаи, когда после помилования, - замены расстрела на пятнадцать лет, осуждённые вешались в камере. Впрочем, - это редкость. Почти все хотели бы хоть самую плохую жизнь, вместо самой хорошей и быстрой смерти. Впрочем, не всё однозначно. Недавно  в Бразилии триста десять  приговорённых к пожизненному заключению обратились с письмом к своему президенту с просьбой расстрелять их.
  Не так давно побывал в Петербурге. Он и сейчас прекрасен! Но по вечерам у метро видел густые толпы. Встречают своих близких из театров, университетов, вечерних смен. Так безопасней. Встречался с коллегой по работе в "Крестах". Он рассказал, - за последние годы убийств, особенно с целью грабежа, стало много больше, а сам преступник заметно помолодел, немало подростков. Процветают наёмные, нераскрываемые убийства.   
  Радуйтесь, господа, что вы живёте в спокойной (пока) Германии!
                Juli 2003 -2009 Stuttgart