они были знакомы с детства

Нэл Лоншех
Они были знакомы с детства. Всё банально, всё просто.
На уголке возле футбольного поля тогда ссыпали кучу песка. Ребятня радостно налетала, строили куличи пухло одетые карапузы, которых выпускали побегать лениво курящие на лавках мамаши и распускающие вечные сплетни бабки. Возводили замки и крепости для своих солдатиков мальчишки повзрослее, лепили пирожки и торты пухленькие девочки с розовыми бантами и косами плетёнными в баранки.
Её мама с волосами не заморачивалась - подстригала под мальчика. Из-за тёмно-зелёного комбинезона он вечно дразнил её "маленькой жабой" и никогда не брал играть с собой. Девочки её тоже не принимали, слишком задиристая, с тогда ещё крутым нравом, она могла запросто дать в нос или толкнуть в ответ на обидное слово. Приходилось бродить кругами, фантазировать, рваться в бой по колодцам с импровизированной шпагой в маленькой ручке.
Позже на тех самых колодцах, она сидела и смотрела, как он гоняет мяч на том самом футбольном поле... Всегда в команде запасных. Обидным ругательством её больше не дразнили - комбинезон сменился широкими джинсами и яркой футболкой. Характер прогрессировал... За манеру одеваться и "махать руками" импульсивную Леру звали Валеркой. Друзей по-прежнему не было. И ей оставалось лишь грустно смотреть на него из-под козырька чёрной кепки.
Когда девочке исполнилось тринадцать, мама записала её на борьбу, требовалось пустить энергию ребёнка в нужное русло. Полгода тренировок помогли ей побороть свой нрав и накачать какие-то мышцы. Вот тогда-то ей удалось обратить на себя его внимание.
Она как раз возвращалась домой с борьбы, когда случайно услышала голоса из-за угла дома, приостановилась, аккуратно заглянула. Он стоял с ребятами постарше, один из которых пихал тому в лицо сигарету и "уговаривал" попробовать. У Леры проснулся "инстинкт рыцаря". Не говоря ни слова, она нарисовалась из-за угла, ловким ударом выбила у парня сигарету, подтянула к себе за ворот куртки.
- Эй, пацан! - возмутился тут, всё ещё находясь в шоке, от того, что на него подняли руку.
- Ещё раз увижу, что чему-то такому кого-нибудь учишь, заставлю сожрать предмет учений, - выпалила она, взяла его, ошеломлённо стоявшего в стороне, за руку и увела.
С тех пор они стали лучшими друзьями. Всё просто, всё банально, будто так и надо... Он никогда не замечал её чувств раньше, а она не собиралась говорить об этом потом.
Вскоре ему начали нравиться девушки, а за советом он приходил, конечно же, к ней.
Однажды, запыхавшийся и раскрасневшийся от холода, он ввалился в ёё дом, скинул рюкзак. Глаза его блестели, всё говорило о чём-то необычном, случившемся в его жизни. Лера ждала объяснений, навалившись на косяк в коридоре, разглядывала свои шерстяные носки.
- Ну что, Мить, говори давай... Примчался как помидор весь...
- Мне Ленка валентинку написала! - выдал он.
На этом "лучшие друзья" закончились. Митька стал пропадать со своей девушкой. Лера ушла в учёбу с головой, в результате чего получила серебряную медаль. Не пересекались они до самого выпускного. Оба решили остаться до одиннадцатого класса.
Там на вручение аттестатов, она впервые наверно одела платье и сделала причёску. Хоть она больше и не стриглась под мальчика, но волосы каждый раз крутила в тугой пучок. Тогда Митька бросил на неё удивлённо-заинтересованный взгляд, не узнал, прошёл мимо. Уже на дискотеке она сама к нему подошла, сказала в ответ на надоумленный взгляд:
- Ты что, Мить, это же я, Валерка... – и, улыбаясь, подмигнула, оставив его с немного отвисшей челюстью.
А потом понеслось. Она уехала учиться в другой город, где поступила на юридический. В перерывах между учёбой и подработкой по привычке занималась борьбой. Потянулись длинными очередями ухажеры. После очередного неудачного романа Лера долго не могла выйти из депрессии. Однако на этот раз на учёбу это повлияло плохо. Еле закончив университет, но уже имея приличную работу, она всерьёз занялась тренировками, лишив себя начисто личной жизни. А получив долгожданный отпуск, отправилась навестить мать.
Тихий городок почти не изменился. Она специально медленно шла, обшаривая знакомые но почему-то такие чужие углы домов, скучающе-грустным взглядом.
Мама с порога побежала обниматься.
- Лерочка, ты так изменилось! А у нас всё по-старому. После твоего отъезда кстати Митя приходил, расстроился, что ты с ним не попрощалась...
- А что прощаться-то?
Так она узнала, что у Митьки дом сгорел, родители погибли, а сам он в какую-то глушь уехал.
Отпуск пролетел как-то незаметно, мама плакала, обижалась, что Лерка не звонит, не пишет и никаким образом о себе не сообщает.
По прошествии нескольких лет она уже была не Лерка и не Валерка, а Валерия Анатольевна. Красивая, успешная, сильная (борьбой занималась до сих пор) и вдрызг одинокая. Маму она забрала к себе в столицу. Так и жили вдвоём, пока...
Пока около самого своего дома не увидела как в наглую пытаются обчистить какого-то бедолагу. Тут дурь ей конечно ударила в голову.
- Эй, дамочка! - кричал офигевший от такого беспредела бандит.
Ещё бы, какая-то баба подошла и раскидала троих мужиков.
Дэ жа вю...
- Вы живой? - поинтересовалась она, помогая встать несчастному спасённому ею мужчине.
- Иффф... Ну ты прямо как в детстве... Валерка... Ну ты и женщина.

___________
апрель 2008