Военные хроники Господи прости

Анатолий Кравцов
Колонна шла к перевалу. Водители выжимали из двигателей БМД все что возможно и даже больше. Колонна шла туда, где насмерть стояли десантники разведроты. Капитан Алексей Мохов был готов выскочить из люка БМД и подталкивать ее сзади, если бы от этого прибавилась скорость. Впереди в дымке замаячило село. А там и до перевала рукой подать.
- «Коробка»…«коробка»…где вы? – послышалось в шлемофоне.
- «Рысь» я «коробка», мы на марше,  -  закричал капитан, перекрикивая рев БМД, - уже рядом.
- «Коробка» тут вилы…готовьтесь с марша в бой…
- Понял тебя «Рысь». Держитесь, мы уже у перевала, село проскочим и будем у тебя.
- Понял тебя «коробка»…зубами, но удержимся…
Колонну остановили на окраине села. Прямо на дорогу легли женщины и дети. Седобородые старейшины стояли у обочины.
-Вот дьявол – капитан выругался, - «Гранит» я «коробка», прием.
- «Коробка» я «Гранит», что у вас.
- Не дают проехать через село. На дорогу легли  женщины и дети.
- Решить проблему как можно быстрее и продолжить движение по маршруту. Как поняли прием.
- Понял «Гранит», конец связи.
Капитан вылез из башни и спрыгнул на землю. Прямо в лужу, но это его волновало меньше всего. Мохов подошел к старейшинам.
- Дайте проехать, - проговорил Алексей, едва сдерживаясь.
- Уезжайте отсюда. Нечего вам тут делать, - крикнул один из стариков, гневно сверкая глазами.
- Это наша земля и вам тут пути нет – добавил другой старик.
- Так значить, - капитан  посмотрел в глаза старейшин, и в его взгляде гнева было не меньше.
Мохов повернулся и пошел к БМД. Он задыхался от гнева. Еще две недели назад, они освободили это село от боевиков. Как их тогда тепло встречали. Благодарили, за то что сберегли из дома. А теперь вот как. Пока он будет уговаривать старейшим, чены могут заминировать дорогу к перевалу. Каждая минуту погибали разведчики на перевале. Сколько их еще погибнет за это время, если не все. Капитан залез на броню и скрылся в башенном люке.
- Что делать товарищ капитан? – растерянно спросил водитель.
- Дави – рявкнул Алексей.
- Я…я…я…не смогу… - пролепетал парнишка.
- А ну пусти – Мохов полез к месту водителя.
Капитан сел в водительское кресло. На мгновенье закрыл глаза.
- Господи Прости, - выдохнул Алексей.
Рванул рычаги и вдавил педали.
БМД взревела и прыгнула, вперед подминая гусеницами впереди лежащих людей на дороге. Остальные с криком ужаса брызнули в стороны. Такого ни кто не ожидал. Колонна шла дальше. И ни кому из чеченцев не пришло в голову выстрелить в след проезжающим десантникам.