Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

Борис Корш
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.


В 100 – 120 километрах от Баку в море расположен небольшой безымянный островок. Там в пятидесятые годы было открыто богатейшее месторождение нефти и появился город на сваях – знаменитые “Нефтяные камни.” Это была гордость Баку и туда всегда возили именитых иностранных  и отечественных деятелей посмотреть на это чудо.


В 70 –ые годы, а может и раньше, в “ Азинформ” –  республиканском ТАСС, работал замечательный фотокорреспондент. Но не будем называть фамилий. Назовём его просто Фазиль или Соломон – что не столь важно для нашего повествования.
В одно прекрасное утро два веселых человека – начальник одного из отделов и его заместитель решили немножко развлечся. Они позвали фотокорреспондента и сказали, что срочно надо ехать на ”Нефтяные камни” и сделать несколько снимков о встрече французского писателя Виктора Гюго с морскими нефтяниками.

Фотокорреспрндент попросил всё уточнить и они написали задание. Нельзя сказать, что Фазиль – Соломон не слышал, что есть такой писатель – Виктор Гюго и даже что –то видел в кино и даже читал  его произведения, но даты  его жизни не знал, поэтому  и помчался на  ”Нефтяные камни.” Естественно там на него посмотрели как на идиота, сбежавшего из сумашедшего дома. Ему объясняли, что Гюго давно умер, но он не верил. Наконец, его повели в библиотеку и там показали,  написанное - Виктор Гюго умер в 1885 году.  Фазилю было очень обидно что,  его розыграли, да еще так просто. Все знали о Гюго, а он не знал и это тоже было обидно.  Но как отомстить! Надо придумать такое, чтобы все поняли, - с ним так шутить нельзя. Ладно сейчас домой, а там что – нибудь придумаем. 

   
Фазиль – Соломон всю ночь просидел в своей маленькой лаборатории.
Утром, отрепетировав перед зеркалом веселую физиономию, он отправился в редакцию.
“Ну, как? Сделал” – спросил зав. отделом, встретив его в коридоре..
“Да, конечно! Сейчас занесу.”
И он принес прекрасный фотомонтаж из нескольких фотографий, на которых Виктор Гюго пожимал руку знатному нефтянику Исмаилу Искандерову на фоне “Нефтяных камней,” затем Виктор Гюго с групой морских нефтяников Каспия и т.п.
“Сколько я получу за эти фотографии?”- спросил Фазиль.
В комнате стало тихо.
“Понимаешь” – начал начальник отдела. 
“Я всё понимаю,  ты заплатишь за эти фотографии хорошие деньги” – ответил фотокорреспондент.
“Но я не могу” – закричал начальник отдела.   
“Хорошо” – сказал фотокорреспондент-  нам “с тобой говорить не о чем.”
Он пошел к главному редактору и положил на стол задание и фотографии, объяснив, что ему не хотят оплачивать его  работу. Главный всё прочитал, просмотрел и наложил резолюцию:“Заплатить срочно по высшей категории за счёт начальника отдела ,»
” Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!”