Последний звонок

Борис Корш
Последний звонок
Был в Баку человек по фамилии Кесарь. Где и как служил раньше, не знаю,  но был не римским всадником, а простым евреем и работал лектором ЦК ВКП (б) Азербайджана. Телевидения тогда не было, и он  довольно часто выступал в различных организациях по вопросам текущей политики, доказывая преимущества социалистического строя и изображая  жизнь “простого советского человека” в терминах Адама, описывающего рай. Капиталистические страны он мазал вдоль и поперёк только чёрной краской.. Но ему иногда задавали вопросы и не всегда лицеприятные. Но когда ответить на вопрос было нечего, то его любимой фразой было: “А в Америке негров убивают”.
 
А годы были суровые, люди каждый день слышали, что кого-то из друзей, знакомых, родственников забрали; люди боялись ночи и прислушивались к каждому шороху за дверями. Конечно, им было “до лампочки”, что где-то в Америке убивают негров, тут бы самому не попасть в НКВД. Так что Кесарь всем изрядно надоел, тем более, что лекции устраивались  после работы и посещение их было обязательным, потому что никто не хотел быть потенциальным “врагом народа”, который  не интересуется и не одобряет политику партии.

Вот тогда то  группа ребят устроила себе некую игру. Они звонили по телефону и очень вежливо спрашивали:
“Это квартира Кесаря”?
“Да”. 
“Попросите, пожалуйста, Цезаря к телефону”.
А в ответ слышалось:  “Негодяй, мерзавец, ты у меня ещё насидишься в милиции, я на тебя в НКВД пожалуюсь”!
А в ответ в телефонной трубке: Ту,ту.ту…
Вот и весь разговор. Возможно, что хозяин телефона и жаловался в милицию, но звонили из телефонов-автоматов разными голосами и никаких нецензурных выражений не было.


Так продолжалось несколько лет до самой войны. А с июня 1941 года звонки вовсе прекратились, людям было не до шуток.
В 1945 война кончилась. И вот в начале сентября звонок: “Это квартира Кесаря”?
“Да”.  “Попросите, пожалуйста, Цезаря к телефону”.
А в ответ:  “Мерзавец, ты живой? Не бросай трубку! Ведь вас было несколько человек. Как они?”
 “Да, нас было несколько человек, но из тех, кто звонил, только я остался живой. Ну. Вы уж извините, больше звонить не буду”.
“Подожди, давай встретимся”.
А в ответ “Ту, ту, ту…. ‘’
Вот и весь рассказ, вроде бы ни о чем, а может быть о судьбах людей.