Воспитатели

Станислав Бук
- Представляете, Нина Ивановна, он даже хуже меня в три раза!
Эти слова произнёс Рома после недолгого общения с новичком Валерой. Сказаны эти слова в полдень. Ближе к вечеру Рома уточняет:
- Нина Ивановна! Мне кажется, в семье Валеры нездоровая обстановка!
- И как ты это себе представляешь?
- Ну, это когда родители курят и пьянствуют.
- Рома! У многих детей родители курят и выпивают, но не все же дети такие, как Валера!
- Они его не воспитывают…
Наш санаторий - психоневрологический. Но не все дети здесь с отклонениями психики. С некоторыми приходится заниматься врачам-логопедам.
В эту смену в группе, где собрались дети от 6 до 9 лет, Рома, несомненно, лидер по характеру. Но в стремлении к лидерству он не одинок. Здесь большинство детей – гиперактивные. Знаете, что это такое? Если коротко, - это агрессия и подвижность. В первые дни Рома устраивал драки, ломал игрушки других детей. Воспитатели не знали,  как с ним сладить. Пока не поручили ему командовать строем на прогулке. Это был первый шаг. Ему стали говорить:
- Вот видишь, новенький. Ты ведь поможешь его воспитывать?
Но Валера, - не только совершенно неуправляем. Он ругается матом и хвалится, что из какого-то детского сада его выгнали!
Теперь за воспитание новенького взялись уже трое: Рома, Гена и девочка Настя. Они в группе не самые старшие по возрасту – всей троице по 8 лет.
Дети к проблеме воспитания новенького берутся серьёзно и бескомпромиссно. Конечно, у детей была бы возможность применить то, что не может позволить себе воспитательница – отлупить подопечного. Но они сами под постоянным (насколько это возможно) глазом.
Уже перед ужином «святая троица» о чём-то шепталась с новичком. Наконец, Рома доложил:
- Нина Ивановна! А знаете, с Валерой можно договориться!
Обсуждая вечером такую «серьёзную игру» этих маленьких «воспитателей», мы так и не смогли понять, что имел в виду Рома. Меня же поразили такие точные и не детские формулировки, какие воспитательница и медсестра услышали из уст восьмилетнего Ромы.

Я пошутил:
- Работа с сержантами – важное дело!
Кажется, женщины меня поняли. Правда, не уверен, что они со мной согласны.

Ох,уж эти детки!