77-4. В Верховном Совете

Анатолий Штаркман
77 - 4. В Приёмной Верховного Совета СССР.
14. 04. 77
Иосиф закончил фруктовую линию в Отаках и ждал направление на новый объект. Со второго на третье апреля отмечали еврейскую пасху на квартире у нового поколения отказников -  Светы Абрамович. Праздновали, как могли, конечно, со вступлением о еврейском исходе из неволи Египта, сравнивали с исходом из Советского Союза в нынешнем двадцатом веке, рассказывали о застольной символике атрибутов церемонии.
На еврейские праздники собираются всё больше и больше людей, не обязательно отказники. Узнают друг у друга. Обычно за месяц, чтобы слухом земля наполнилась, возле синагоги договариваются о квартире. Не так-то легко найти и получить согласие хозяев. Боятся, даже твёрдо решившие выехать в Израиль. Бес сомнения, что среди посещающих праздники находятся сексоты (секретные сотрудники), но об этом отказники узнают потом, при арестах и допросах.
Иосиф рассказывал о традициях, читая псалмы из книги «Дом Божий», изданной в прошлом веке. Он имел неосторожность, отлучившись в танце, оставить книгу на столе. Книга исчезла. Иосиф тихо спросил о пропаже у хозяев дома, но те пожали плечами. Рано или поздно книга аукнется.
На следующий день первым утренним рейсом (кгбэшники ещё спали) Иосиф улетел в Москву. На дому у Бейлиных обстановка тяжёлая, у них был обыск. Арест Анатолия Щаранского и предательство Липавского напоминает им дело врачей 1953 года. Их пожилая мать боится вслух разговаривать среди домашних стен.
С врачом Липавским Иосиф познакомился на семинаре у Лернера. Здоровый, черты лица мягкие, располагающие, густые усы. На Иосифа он произвёл хорошее впечатление.  Иосиф рассказал ему о болезни отца, и доктор проявил инициативу приехать в Кишинёв, навестить отца Иосифа. Счастье, что он не приехал. Очевидно, КГБ не разрешило работать на два фронта.
По рекомендации Бейлиных Иосиф поселился у Льва Михайловича, человека лет сорока, тоже отказника. Его жена уехала в Израиль три года назад. Когда-то имел дачу, автомобиль, работал главным инженером проектного института. Не живёт, а ждёт разрешения. Перебивается временными заработками, лифтёром. Лев Михайлович Рассказал Иосифу об участии в демонстрации в приёмной Президиума Верховного Совета – первые клинья и первые трещины в монолите советской власти.
Утром следующего дня, пятого апреля, Иосиф посетил МВД, то самое здание, в котором арестовывали в 1974 году его и Сендера. Женщина-инспектор, сама любезность, с такой же любезностью выпроводила Иосифа со словами, что разрешениями на выезд в Израиль занимается ОВИР.
В приёмной Верховного Совета СССР очереди практически не было: два-три человека по поводу квартирного вопроса, прописки в Москве. Когда Иосиф изложил свою просьбу, лицо у принимавшего секретаря стало озабоченным. Иосифа попросили выйти и подождать в вестибюле. В зал вошли несколько человек с красными повязками, осмотрели приёмную и на улице – боялись хвостов, иностранных корреспондентов. Через несколько минут Иосифа вызвали, но к другому человеку – полной женщине пожилого возраста с сердитым и строгим лицом.
- Президиум Верховного Совета вопросами выезда не занимается. Правительство решило передать эту тему Министерству Внутренних Дел (МВД).
- Но названное вами министерство злоупотребляет безнаказанностью, страхуя себя, необоснованно бессрочно отказывает в выезде. Поэтому я и пришёл именно к вам с жалобой на него. Прошу вас разобраться, ведь речь идёт о судьбах людей. Я оставлю вам заявление….
- Нет смысла. Мы ваше заявление автоматически перешлём в МВД.
С этими словами она вынула казённый конверт и вложила туда заявление-жалобу Иосифа. Ему ничего не оставалось, как подняться и выйти.
В среду 6 апреля принимал Обидин – начальник ОВИРа СССР. Возле его приёмной на улице Герцена рядом с филармонией имени Чайковского бурлила толпа. Занимали очередь с ночи. Прямо из поездов и самолётов со всего Союза: из Винницы, Киева, Кишинёва, Одессы, Львова, Ленинграда, Новосибирска, Бухары, Ташкента…. Приехали в надежде, что наверху разберутся, помогут. Евреям помогут?
С новичками Обидин разговаривал вежливо, с опытными отказниками – сухо цедил сквозь зубы. Иосиф оставил заявление, просил прекратить пытку временем, сообщить хотя бы приблизительно время разрешения.
Лев Михайлович тоже находился возле ОВИРа, консультировал новичков.
28. 04. 77
Перед праздником Первого мая КГБ проводит профилактическую работу с новичками-отказниками, вызывая, угрожая и требуя писать доносы на опытных отказников. Например, Едвабского заставляют донести на Юру Шехтмана. Он отказывается, а они угрожают, что не дадут визу. К Глейзеру пристали, чтобы указал, кто дал ему читать сионистскую литературу.
Юра Шехтман уволился с работы, к синагоге подходить воздерживается. Ходят слухи, что Юра получил разрешение, но по каким-то причинам отложил отъезд на некоторое время.
Рая Якубович родила отказника. Сражается с КГБ в родильном доме. Пишет им «нехорошие» письма с обратным адресом на больницу, просит у врачей, чтобы они обратились к властям из гуманных побуждений дать семье выехать в Израиль, требует записать местом рождения ребёнка Израиль.