СДК. Гл. 33. Полоса безмыслия

Любовь Сапунова
                С Л У Ж Б А   Д Е Т С К И Х   К О Ш М А Р О В
                Сказочная повесть для детей, которые боятся Того кто Прячется Под Кроватью



Глава 32. БИБЛИОТЕКА МУДРОСТИ: http://www.proza.ru/2009/07/13/219


Глава XXXIII. ПОЛОСА БЕЗМЫСЛИЯ


-   Дети могут выбраться самостоятельно, но при условии, что мы поймем,  где точно они находятся. Для этого нам следует выяснить, что такое граница сна и яви, или Предсонье. Вначале изложу свою гипотезу, – сказал Кощей, и чеканным шагом прошествовал в центр комнаты.   
               
-  Как уже отмечалось выше, между явью – временем, когда человек бодрствует, и временем сна есть тончайшая - не толще волоска Цветочной феи - полоска, - начал Кощей. -  Длится она тысячные доли мгновения. Это миг, когда человек перемещается из пространства реального в пространство сна, где его посещают сновидения. В этот миг в его голове не вырабатывается ни одной мысли или образа. Другими словами, человек пребывает в мысленном и образном вакууме. Поэтому я назвал этот миг мысленного вакуума Предсоньем, или Полосой Безмыслия. Ранее мы не принимали этот миг в расчет – все потому, что его временная величина ничтожно мала. Напрасно. Оказывается, Предсонье может вместить многое.
 
-  И многих. Вон сколько тварей там собралось! Только вот каким образом? – спросил Кошмарик.
 
-  Кибермонстры, как я уже говорил, весьма интеллектуально неразвиты, - подчеркнул Кощей. - Более того, они ненавидят мысли. Поэтому на Полосе Безмыслия им так комфортно.
 
-  Совершенно верно, - подтвердил Котофей Иванович.
 
-  А теперь представьте,  - продолжал рассуждать Кощей, - что Предсонье расширилось.
 
-  Это невозможно! – возразила Яга. – Полоса Предсонья, как вы ее назвали – величина неизменная. Есть ряд научных исследований, достоверно это подтверждающих.
 
-  Неизменная говоришь? До недавнего времени так и было. Но посмотрите, что  происходит в последнее время. – Кощей повернулся к монитору с архивариусом Бабаем и обратился к нему: - Вам слово, уважаемый Бабай!
 
-  Я и сам в это не срезу поверил, от души скажу, - положив гусиное перо на стол и отодвинув папирусы, не спеша начал Бабай, – но факты вещь серьезная. А факты свидетельствуют о том, что Предсонье действительно расширилось. Я, уважаемые, в последнее время погрузился в изучение реальной жизни детей, их поведения. И то, что  я увидел, вначале просто озадачило, а вскоре привело в ужас. Смею заметить, что меня, старого страхинструктора, привести в ужас непросто. А людям это удалось! Вот, полюбуйтесь, коллеги, кое-что я записал…
 
Тут  Бабай снова взял гусиное перо и коснулся им одного из папирусов. Папирус оторвался от поверхности стола, расправился и принял вертикальное положение. Текст, записанный угольно-черными чернилами, поблек, и из-под него выступило изображение незнакомого мальчика, сидящего на диване перед телевизором. Мальчик, не отрывая глаз, и, кажется, не мигая, смотрел в телевизор. В телевизоре бушевала мультяшная война. Полчища киберов атаковали мирную планету.  Тут и там, разбрызгивая горящие осколки, что-то взрывалось. Зеленоватую атмосферу планеты полосовали неоново-красные лучи. Вокруг носились сотни летательных аппаратов, мелькали оскаленные морды кибермонстров, горели деревья и трава, в панике бежали и срывались с отвесной скалы похожие на земных мамонтов животные... Мальчик, смотревший этот фильм, казалось, окаменел – он по-прежнему не двигался, и, не мигая, смотрел в экран своего телевизора.
 
Бабай взмахом пера свернул папирус, и после того, как тот мягко коснулся стола, прикоснулся пером к другому свитку.
 
-  Еще пример, полюбуйтесь, - произнес Бабай. 
 
И вновь свиток расправился, демонстрируя видеоаналог папируса. Тот же мальчик, так же, не отрывая глаз от экрана, застыл на диване перед своим телевизором. В этот раз он смотрел мультфильм, где внешне симпатичные девчонки с горящими от ненависти глазами летали, курыркаясь в воздухе, и пускали из ладоней энергетические лучи. Воздушная эквилибристика юных особ продолжалась до тех пор, пока скрестившись, эти лучи не поразили носатую зеленокожую старуху. Старуха оскалила зубы, и разлетелась на кусочки. Девчонки, издав победный крик, запели песню.  Потом началась реклама. Мальчик не двигался.
 
- Последнее видео, если позволите, – оно зафиксировало то самое событие, которое меня самого в состояние ужаса привело, - сказал Бабай и повторил манипуляции с пером и свитками.
 
Начало записи на третьем свитке ничем не отличалось от первых двух. Диван. На нем мальчик, заморожено уставившийся в экран телевизора. А в телевизоре – Винни-Пух, Пятачок и ослик Иа. Не ругаются гадкими словами, не изрыгают огонь, не колошматят друг друга. Мирно готовятся справить день рождения ослика. Но мальчик смотрит старый добрый мультик, не переживая по поводу лопнувшего шарика Пятачка, не радуясь вместе с Иа неожиданно  удавшемуся празднику.
 
Страхинструкторы заговорили одновременно:
-  Он действительно видит этот мультфильм, или занят чем-то другим?
-  Мальчик вообще воспринимает происходящее?
-  Он абсолютно равнодушен!
-  Его лицо похоже на маску!
-  Ужас, у мальчика исчезли эмоции и чувства!
-  Даже Винни-Пух не развеял чар!
 
Кощей поднял руку, и в диспетчерской наступила тишина. Архивариус Бабай взмахом пера свернул свиток  и продолжал:
-  Итак, подведем итог: некий мальчик, часами просматривавший  мультипликационный фильмы, где стандартный набор качеств характерен как для положительных, так и для отрицательных героев. Эти качества можно сосчитать по пальцам одной руки: сила, жестокость,  равнодушие, нечувствительность к боли, неспособность страдать и переживать. Ребенок привыкает к этому. Привыкает настолько, что перестает вначале сострадать, потом переживать по поводу чего-либо, затем вообще теряет интерес к чему-либо. Он уже не видит различия между добром и злом. Для него любое видео – череда мелькающих ярких кадров. Ему не интересно, почему воюют, за что дерутся, почему огорчаются, чему радуются.  Книгу же он и в руки не берет.
 
-  Он в Безмыслии! – догадался Кошмарик.
 
-  Да, все факты свидетельствуют о том, что он находится вне сна и вне реальности. И, заметьте, в течение далеко не одного мига, – констатировал Кощей.
 
-  А ведь, надо полагать, этот мальчик не единственный, кто попал в Безмыслие среди бела дня! – схватился за голову Ротбард.
 
-  Не единственный. Это состояние поразило многих детей. И не только детей, некоторых взрослых тоже, - с сожалением констатировал Бабай.
 
Кощей вновь зашагал по комнате чеканным шагом кадрового военного.
 
-  Не думаю, что наша ошибка заключалась в том, что мы приняли киберов в отряд страхинструкторов. Другого выбора у нас и не было: дети их боятся, поэтому с нашего ли ведома, или без нашего разрешения, но они бы и так летали к испытывающим чувство страха. Наша ошибка в другом: мы недостаточно контролировали их действия, в том числе – нерегулярно и невнимательно просматривали их отчеты о страхвылетах. Понадеялись на их совесть! Сегодня и просмотрел выборочно часть страхотчетов. Ни в одном из них даже не упоминается о расширении Полосы Безмыслия. Либо они не понимали, что творят, либо, что хуже…
 
-  …И, что вероятнее всего, сознательно умалчивали о расширении зоны, где чувствуют себя как рыба в воде! - закончила мысль Баба-Яга. 

-  …Им мало телевизионного пространства, мало комиксов, которые они заполонили, мало изображений на чипсах, газированных напитках и прочей вредной пище!..
-  …Они вторгаются в сознание детей и делают их жестокими и бесчувственными, я бы сказал, болванами…
-   … Только так они могут захватить власть, - возмущались страхинструкторы.
 
Кощей опять призвал страхов к тишине.
 
-   Я должен попросить прошения, - сказал он тихо. – Некоторое время назад я почувствовал опасность смены власти. Нет, поймите меня правильно, больше всего я переживал не за потерю моей личной власти, а  за потерю власти добра и мудрости в нашей организации. Но тогда я еще не имел достаточного количества фактов, и не осознавал, насколько страшна угроза правления киберов. К тому же я полагал, что новенькие попытаются прийти к власти в результате законных выборов. В том, что они начнут ломать вековые традиции, переписывать Свод Правил и Инструкций СДК, сомнений у меня не было.  И, каюсь, я немного расклеился, впал в хандру… - видно было, что говорить это Кощею непросто. Он прокашлялся и продолжал:  - Мне стало просто страшно!
 
-   Мы тебя понимаем, и понимали всегда, шеф, - поддержал Кощея Кошмарик.
-   И не думали тебя осуждать, - подтвердил Котофей Иванович.
-   А что касается переписывания традиций, это мы еще посмотрим! – заметил волк Кошмарик.
 
-   Мне действительно стыдно за бездействие, за «жилые массивы - ухожу красиво…», - сказал Кощей, и продолжал более твердым голосом. – Но прошлого не вернешь, надо подумать о настоящем и о будущем. У меня есть некоторые мысли по поводу спасения детей. План заключается в следующем…



_______
Глава 34. ПРЕДАТЕЛЬСТВО КАРАБАСА: http://www.proza.ru/2009/07/13/223