СДК. Гл. 32. Библиотека мудрости

Любовь Сапунова
                С Л У Ж Б А   Д Е Т С К И Х   К О Ш М А Р О В
                Сказочная повесть для детей, которые боятся Того Кто Сидит Под Кроватью



Глава 31. ЭКСТРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ: http://www.proza.ru/2009/07/13/210


Глава XXXII. БИБЛИОТЕКА МУДРОСТИ


       Диспетчерская вновь изменилась. Количество мониторов не уменьшилось,  но большинство из них сжалось, отодвинулось ближе к стенам и освещало комнату подобно множеству настольных, напольных и настенных светильников.  Но четыре из них висели по периметру комнаты подобно широкоформатным стереофоническим экранам.

На одном бушевала толпа монстров, по-прежнему тискавшая порядком измученного Диму. Второй следил за притаившейся за кустом Машей-Марией. Третий показывал библиотеку и русалку Олечку. Четвертый был наведен на архивариуса Бабая. В центре этого четырехугольника расположились внимательно следящие за изображениями Баба-Яга, Котофей Иванович, Волк Кошмарик и Коршун Ротбард. Между ними, как на параде, вышагивал, чеканя шаг, Кощей.
 
-   Итак, вам слово, Олечка – сказал Кощей и повернулся к монитору, показывающему необыкновенных размеров библиотеку и красавицу-русалку.
 
Олечка заскользила по старинному дубовому паркету, двигаясь вдоль уходящих ввысь стеллажей с тяжелыми старинными фолиантами, папирусами, с исписанными непонятными знаками берестяными грамотами, свитками рисовой бумаги, бамбуковыми палками, пальмовыми листьями и  клинописными табличками,  с рядами партитур и альбомов по живописи, с рукописями и книгами разных эпох и народов.
 
- Я сделала подборку литературы, которую прочли Маша с Димой – сами, или с помощью родителей.  Вот то, что они освоили на данный момент, - сказала Олечка, подходя к необъятных размеров письменному столу на резных ножках.
 
На столе громоздились стопки ярких, в лощеных обложках книг с красочными иллюстрациями. Среди них встречались и книги старые, множество раз читанные, и оформленные попроще – без иллюстраций.
 
-  Справа от меня – источники мудрости и доброты, которые прочла Машенька, - показала Олечка на стопку побольше.  – Обратите внимание, здесь представлены сказки, мифы и легенды разных народов мира – русские, французские, китайские, греческие, ацтеков и майя, египетские и так далее. Хороший набор авторской литературы:  произведения Пушкина, Андерсена, Милна, Экзюпери, Янсен, Линдгрен, «Приключения Гулливера» Свифта, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Приключения Чипполино» Джанни Родари, сказы Бажова… Вот рассказы о природе Бианки, вот тома детской энциклопедии… А это видеофильмы – экранизации и мультипликационные версии произведений детской литературы, а также новые качественные мультфильмы - про друзей-динозавриков, добрых дракончиков, забавных и милых Смешароков, Лунтика и его друзей, и тому подобное.   
 
-  Если у кого-то еще оставались сомнения по поводу подготовки девочки к выпавшим испытаниям, думаю, они развеялись в пыль, - довольно промурлыкал Кот Ученый.
 
-  Да, с таким багажом мудрости киберы Машеньке не страшны, - закивал Кошмарик.
 
-  Позвольте слово. Я вот о чем подумал, - задумчиво заговорил Ротбард, - Машенька сказки знает хорошо. И с нами успешно пообщалась – приручила Кошмарика, подружилась со мной. С Пауком позитивного общения не получилось, но она все же сумела выйти из состояния парализующего страха и прогнала его. Я думаю, Машенька сообразит что делать, девочка-то смышленая.
 
Ротбард замахал руками, по привычке попытавшись взлететь, однако вспомнил, что сменил птичий облик на человеческий, и, прекратив взмахивать руками, продолжил:
 
-  Я переживаю по поводу ее братика Димы. У нас он новичок, ни с кем из страхинструкторов, кроме монстров, не общался. В отличие от Маши-Марии, играет он только в войну, полицейских, пиратов или космические войны. При этом до щекотания под ложечкой боится их. Это не игра, скорее, заигрывание. Положительного эффекта от такого общения мальчик не получает. Похоже, никакого опыта борьбы со страхом у мальчика нет.
 
-  А вот здесь, Ротбард, ты ошибаешься, - поправила коршуна Олечка. - Открою секрет: Дима знает много сказок – и русских народных, и сказок других народов. Знает он некоторые греческие мифы и средневековые легенды, пословицы и поговорки, много детских песенок и  произведений детских авторов.  Мама ему много хороших книг прочла, сказки на ночь рассказывала, песенки пела. Видите эту стопку? Это достижения Димы! Она, правда, чуть меньше Машенькиной, так и сам Дима младше своей сестренки.
 
-  Словом, какой-никакой опыт и у мальчика имеется. Но, возможно, сейчас он многое из этого забыл. Хотя если очень надо будет, думаю, вспомнит, – с оптимизмом сказал Кощей.
 
-  Уф, - вздохнул с облегчением Кошмарик, - Значит, дети могут выбраться из этой переделки самостоятельно? Как это и предусмотрено Пунктом «Е» Правила 3 Свода правил и инструкций СДК? А я уже и не знал, что думать, ведь нарушать закон нам категорически запрещено. А то такое начнется…


__________
Глава 33. ПОЛОСА БЕЗМЫСЛИЯ: http://www.proza.ru/2009/07/13/221