СДК. Гл. 31. Экстренное совещание

Любовь Сапунова
                С Л У Ж Б А   Д Е Т С К И Х   К О Ш М А Р О В 
                Сказочная повесть для детей, которые боятся Того Кто Сидит Под кроватью




Глава 30. АРМИЯ МОНСТРОВ: http://www.proza.ru/2009/07/13/206


Глава XXXI. ЭКСТРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ


- Та-ак, - первой из ступора вышла Баба-Яга. – Девочка сама сумела суммировать все четыре Песочных Часа, и не забыла их завести. Умничка, золото, бриллиант, а не девочка! Догадалась, как избежать большой беды! Но каким  образом ей удалось найти этих негодяев-монстров и своего братика, как это она умудрилась пробраться  на границу яви и сна? Ума не приложу! Думаю, вы, касатики, тоже про то не ведаете.
 
Яга прыгнула в ступу и завертелась в ней по комнате:
-  И выяснять эти детали времени нет. Надо детей спасать. Но как их спасать, если неизвестно, где они находятся? …А времени-то  - и-их!  - нет как нет…
 
-   Времени нет. Но есть кое-какие мысли, - сказал стремительно вошедший в диспетчерскую Кощей.

На Кощее были тяжелые доспехи, плечи его покрывала снежно-белая мантия, под которой поблескивал широкий меч.
 
- Кроме того, я уже отдал некоторые распоряжения, а кое-кто получил и специальное задание. Думаю, справиться с ситуацией шанс у нас есть.
            
Тут в комнату влетел Ротбрард. 

- Очень хорошо, ты-то мне и нужен, - сказал Кощей и взмахом руки подозвал Ротбарда. – Садись за мультикомпьютер, и срочно свяжись с библиотекарем Олечкой и архивариусом Бабаем. 
 
- А мы пока подумаем, как аккуратно навести Машу-Марию на правильные мысли и действия. Так навести, чтобы она сама догадалась, - приземляясь возле Кощея, сказала Баба-Яга. 
 
-   Это мы сообразим, не впервой,– сказал Волк Кошмарик, не отрывая глазищ от своего монитора.
 
Ротбард тем временем присел на кресло-кровать и застучал пальцами по вновь как из воздуха появившейся клавиатуре. Перед ним замерцали два спустившиеся прямо с потолка монитора. Один показал русалку Олечку, стоящую возле уходивших ввысь стеллажей с книгами. На экране второго появился сидящий за огромным, заваленным папирусами  дубовым столом старик Бабай. Оба молчали, внимательно всматриваясь в то, что происходило в диспетчерской.   

-   Связь с библиотекой и кабинетом архивариуса установлена. Они слышат и видят нас, - отрапортовал Ротбард. 
 
Кощей кивком головы дал понять, что сообщение принято, и заговорил:
-   Итак, начнем экстренное совещание. Повестка дня следующая: я попробую проанализировать происходящее, Олечка и Бабай доложат о результатах спецзаданий.
Далее обсудим наш план действий.   

Он заложил руки за спину, и по-военному чеканя шаг, зашагал по комнате:
-    Я успел заглянуть в кое-какие научные труды людей, поднял ряд наших исследований. Исходил из того, что разные космические монстры и киберроботы – явление в нашей жизни достаточно новое. Учитывался и тот факт, что все они, несмотря на значительные физические возможности – силу, выносливость, отличную оперативную память, - демонстрируют крайне низкий уровень воспитания и интеллекта. В том числе я предположил, что монстры лишены главного – в их кибермозги не заложены программы, воспроизводящие эмоции и опыт предшествующих поколений.   

-   И немудрено, ведь предшествующих поколений у них не было, -  закивала Яга.
 
-   Верно, - согласился Кощей. – В этом их слабость, и, соответственно, наша сила.
-   Конечно, ведь мы, старые страхи, олицетворяем то, чего люди боялись тысячелетиями, - пояснил волк Кошмарик.
 
-  И поэтому складывали о нас сказки, запечатлевали в мифах и легендах, - дополнила Яга. 
 
-  Научились справляться с нами, научились бороться с трудностями, не впадая от ужаса в панику, - добавил Ротбард.
 
-  И нашли способ научить детей не только видеть опасность, но и уметь ей противостоять. Учили просто и мудро – с помощью сказок, песен и легенд, - замурлыкал Котофей Иванович. – Вспомни,  Яга, ведь Алёнушка вначале очень сильно боялась и дремучего леса, и тебя, а ведь поборола свой страх и спасла Иванушку. А Иван-Царевич опасался твоей силы, Кощей, но ведь вышел на честный поединок, и победил! Отличные примеры для воспитания воли к жизни!
 
-  Постойте, постойте, - заволновалась Яга, - Но тогда получается, что люди беззащитны перед новыми страхами. У них нет опыта борьбы с ними!
 
-  На первый взгляд все так, - согласился Кащей. - Однако предварительный анализ научной и художественной литературы, а также накопленный нами опыт общения с монстрами показывает, что природа страха в целом едина. Поэтому  выработанные веками навыки противостояния  переживаемому ужасу могут быть с успехом применены и против новострахов, то есть против киберов и монстров.  Главная же проблема заключается в том,…
 
-   …Есть ли у данного конкретного человека такой опыт,  - догадался Кот Ученый.
 
-   Совершенно верно, - подтвердил Кощей. 

Тут  Кощей хитро улыбнулся, подошел к мониторам с изображениями русалки Олечки и архивариуса Бабая и сказал: - Друзья, необходимы ваши профессиональные опыт и знания.



_______
Глава 32. БИБЛИОТЕКА МУДРОСТИ: http://www.proza.ru/2009/07/13/219