Лимон. - Что растёт на окошке. -

Иван Рогожин
ЛИМОН

Растут у меня два лимонных деревца.  Посадил я их семенами.  Думал – не взойдут.  А они принялись.  Теперь им около пятнадцати лет.  Пышные зелёные и зиму и лето.  Листья блестящие.  После поливки и помывки аромат на полквартиры.
   В первый же год они заполонили всё окно.  «Выбрось,- сказала мне жена.  А мне жалко.  По душе пришлись.  Спорить не спорили.  Но не расстался  с ними.  Правда, сначала, их было три.  Но одно подарил соседям,  но оно у них не пошло – засохло. Не ко двору значит. Недаром учёные говорят, что растения людей чувствуют. По себе знаю. Не растёт у меня в огороде чёрная смородина,  как не бьюсь. Любой сорт только в листья идет и засыхает.  А последнее время муравьи с тлёй замучили. В прошлом году догадался вкруговую обсадить кустиками чеснока. Посмотрим, что получится. А вот красная и белая,  заботы нет – каждый год  под снег с  обильными плодами уходит. Сильные кусты.
   Так вот растут у меня лимонные деревца. Зимой на окошке, летом – в огороде. Высажу в грунт -  радуются. Тянутся, пышнеют и зелень тёмно-бархатная. А листики в полтора раза больше становятся. Поросль к осени на метр, полтора поднимается. Привить бы давно надо, да привоя не найду, потому что с  плодоносящих растений надо.
   Думаю, почему к ним такое расположение. А потом узнаю, что кроме фитонцидов  лимонные деревца положительно влияют на зрение.  Вот оно что?!  Подспудно чувствовал. Читать люблю, особенно по ночам. Чайник вскипячу, листик сорву и в чайник. Приятно чай с лимонным листиком  к утру выпить – бодрит и давление понижает.
   А тут пришлось их перенести к дивану, на который перебрался отдыхать.          Так что думаете? Обычно веточки к свету вверх росли, а здесь одна согнулась и над диваном, над головой, нависла. Да быстро так выросла – полметра.  Срезал, чтоб глаз не наколоть.  Подумалось, как бы деревце не обиделось(!).  Вроде обошлось. Через неделю вторая ветвь нагнулась. Да только повдоль головы, над спинкой дивана.  Умно.

26.10.2001
ХХХ               

С древнейших времён апельсиновым и лимонным соком люди лечили ревматизм, цингу, ангину. Даже мореплаватель, Джемс Кук, брал с собой на корабли запас лимонов. Употребляли их, чтоб обезопасить себя от яда и чумы. Чтоб ускорить заживление ран и срастание костей, улучшить обмен веществ и предупредить атеросклероз.
Из цветов, корок плодов и листьев лимона получают эфирные масла; на них же настаивают вина, ликёры; плоды засахаривают и из них делают мармелад и цукаты. Корку плодов сушат и кладут в кондитерские изделия.
Древесина цитрусовых жёлтого цвета и чрезвычайно ценится в столярном и токарном деле. Из неё изготовляют приборы и инструменты.
В России есть целое село, Павлово, на Оке, где все жители села разводят цитрусовые растения уже двести лет. И это всё благодаря тому, что их земляк завёз, по-случаю, из Турции две кадки с лимонными деревцами.

Отвечаю на вопрос Елены Прокловой  из передачи «Малахов+»
-Чего лечат лимоном?
Лимоном в смеси с мёдом и чесноком я лечу стенокардию и сердце. 3 лимона, 3 головки чеснока пропускаю через мясорубку и развожу в килограмме мёда, ставлю в холодильник и по ложке, две за полчаса до еды.
А так. Лимон лечит – цингу, желтуху, водянку, почечнокаменною болезнь.  Туберкулёз, сердцебиение, желудочный катар, геморрой, острый ревматизм.  Подагру, ломоту и прострел (люмбаго). Настойка цедры возбуждает аппетит, успокаивает нервы, устраняет рвоту и обморок.
Ешь лимоны – не будет глист. Отвар с коркой – нет малярии. Лимонный сок, разведённый водой, устраняет при полоскании воспаление носоглотки, останавливает носовое кровотечение, устраняет грибковое поражение кожи, удаляет родимые пятна и веснушки. Лимонное эфирное масло, лимонный сироп, корки – для изготовления лекарств.

17.10.2007 10:49:53