СДК. Гл. 28. Время не деньги...

Любовь Сапунова
                С Л У Ж Б А   Д Е Т С К И Х   К О Ш М А Р О В
                Сказочная повесть для детей, которые боятся Того Кто Сидит под Кроватью



Глава 27. ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС: http://www.proza.ru/2009/07/13/186 


Глава XXVIII. ВРЕМЯ - НЕ ДЕНЬГИ, ПОТЕРЯЕШЬ – НЕ ВЕРНЕШЬ!


В коридоре СДК было не протолкнуться. По полу, по стенам и даже по потолку туда и сюда сновали разнокалиберные страхинструкторы. Гул от их голосов стоял неимоверный.
 
Едва волк с девочкой на спине покинули конференцзал, к ним кинулись несколько десятков страхов:
- Что вы собираетесь предпринять? – выкрикнуло, прошипело, просипело несколько голосов одновременно.
 
- Девочка, послушайте совета! Я считаю, что пускаться на поиски столь агрессивных существ, как киберы-трансформеры без оружия небезопасно, - жужжала в ухо Маше-Марии какая-то оса.
 
 - Попробуйте наладить с братом телепатическую связь. Мне это всегда помогает, - советовала юная девушка-привидение, примостившаяся на шее волка.
 
- Блюдо, блюдо волшебное у Яги проси. Блюдо покажет, куда братца железяка уволок, - шептала плывущая рядом русалка.
 
 - А ты бы Кошмарик, поторопился, не стоял колом. Время-то не деньги,  потеряешь - не вернешь, - прошамкал сгорбленный старик в стеганном ватном халате.
 
- Вместо того, чтобы советы давать, дорогу бы помог освободить, - рыкнул в сторону старика Кошмарик.
 
 - Ай, прав ты волк, ай, прав! - захлопал ладонями по стеганному халату халату Бабай. – А про то, сколько стоит время,  все же не забывай!
 
- И ты прав, Бабай. Прости за грубость, нечаянно вышло, - извинился Волк, одним прыжком обгоняя Бабая. 
 
Через пару секунд Кошмарик, на бегу сбросив Машу-Марию со спины, уже сидел за пультом управления в дежурке, и со скоростью первоклассной секретаря-машинистки барабанил когтями по клавиатуре.
 
- Тут нет.., и тут признаков никаких..,  здесь тоже тишь да гладь.., та-ак, тоже все в норме, - еле слышно бормотал Волк. 
 
Мониторы – большие, поменьше и совсем крошечные, с выпуклыми, плоскими жидкокристаллическими, или плазменными экранами, включались один за другим. Казалось, светящимися экранами занято уже все пространство комнаты. Но волк продолжал стучать по клавишам без остановки, и на компьютерных, журнальных, круглых обеденных и квадратных письменных столах, на всевозможных этажерках, тумбочках, подставках, на лианоподобных ростках, спускающихся с потолка, появлялись всё новые и новые экраны. Они возникали из сгустившегося воздуха, появлялись внутри стремительно распускающихся цветов, или лопающихся мыльных пузырей, вырастали, подобно диковинным растениям, прямо из пола. При этом экраны по одной им известной системе, приближались, увеличивались в размерах, а затем удалялись, съеживались, и как бы тускнели.
 
- Та-ак, пусто.., ну где же вы, не могли же сквозь землю провалиться?.. …нет.., …снова нет.., - продолжал бормотать Кошмарик.
 
Если бы какой-нибудь музыкант смог повторить тот головокружительно-сложный ритм, что он умудрялся отбивать лапами по клавиатуре пульта, самая престижная премия в области музыкального искусства была бы ему обеспечена.
 
Вначале Маша-Мария еще пыталась всматриваться в мельтешащие перед глазами экраны. Но вскоре картинки с мирно спящими, или дрожащими от ужаса детьми и копошащимися у их кроваток ужасами, стали меняться со скоростью сумасшедшего калейдоскопа. Девочка и не заметила, как к ней подъехало офисное кресло. Не заметила она и того, как опустилась в него, как кресло раздвинулось, так, что Маша-Мария удобно положила в него ноги, как один из подлокотников превратился в пышную мягкую подушку, а второй – в пушистое теплое одеяло. Вскоре уставшая девочка спала – спала так же, как и в своей кроватке, спрятав одну ладонь под подушку,  а другую положив на щечку.
 
- А это вариант! Как знать, вдруг сработает… - так же скороговоркой пробормотал волк,  бросив быстрый взгляд на Машу-Марию.
 
Тем временем  в дежурку на новенькой, с полированной ручкой метле,  влетела Баба-Яга.   
   
- В блюде сплошные помехи. Перенастраивали, перепрограммировали – все без толку. Что у тебя? – выпалила она и принялась с неимоверной скоростью облетать мониторы.
 
Мониторы каким-то чудом успевали уворачиваться от реактивной старушки. Ни с одним, даже самым крошечным и юрким телевизором она не столкнулась.
 
- Пусто, ноль, зеро! - так же по-деловому коротко и внешне спокойно, по-прежнему не отрывая глаз от экранов, и не убирая лап с клавиатуры, ответил волк. Правда, в конце в сердцах лязгнул пастью:  - Ёжкин кот!
 
- Ругаться совсем не обязательно. Здесь я, здесь уже, серый! – шагнул прямо сквозь предусмотрительно запертую Ягой дверь Кот Баюн. 
 
- Давай без придирок, Котофей!..   – буркнул Волк. И все же добавил: - Ну, прости, не тебя имел в виду.
 
-  Сначала новость хорошая, - кивком показав, что извинения приняты, начал рапорт Кот. Теперь он, оставив привычные всем мурлыкающе-убаюкивающие интонации, тоже изъяснялся короткими фразами.  - Новые суперпароли в блюдо ввел. Уверен, не взломают. Так что весь архив в сохранности.  Вторая новость не очень: телепатическую связь с новострахами установить не удалось. Блокировали канал монстры, страх их побери! Это и понятно – боятся, что, установив мысленную связь, мы сможем вычислить их координаты. 
 
Тут Баба Яга резко остановилась, зависнув на метле возле кресла со спящей Машей-Марией:
-   Девочка уснула…..  …Сон … это нестандартно… Да, совсем нестандартно, а потому интересно!…
 
-  Не очень понимаю, что это может дать, - скептически покачал головой подошедший кот. Но вдруг глаза его загорелись подобно паре ярко-зеленых фонариков: - … Постойте, хотя…
 
Что именно «хотя» Кот договорить не успел, потому, что Маша-Мария вдруг поднялась и села.
 
- Похоже, вариант «СОН» упущен. Из-за чьей-то болтливости, между прочим! – клацнул зубищами Кошмарик, зыркнув желтыми глазищами на Ягу с Баюном.
 
-  Баю баюшки, баю,
   Не ложись-ка на краю,
   Придет серенький волчок,
   И ухватит за бочок, - почувствовав вину, суетливо замяукал Баюн.
 
Тут Маша-Мария открыла глаза и посмотрела в сторону Кошмарика. Вдруг зрачки у нее расширились, она подняла руку, и вскрикнула: «Это он!». Затем свалилась на подушку-подлокотник, и натянула на голову одеяло.
 
Вот спасибо, вот удружил, первый помощник первого заместителя шефа. Поздравляю! – выскочив из-за пульта, отвесил Волк Коту земной поклон. Шерсть на загривке  у серого поднялась дыбом, огромные белые клыки обнажились.  – Только поборол свой страх ребенок, мы его снова в ужас. Да с головой, чтобы мало не казалось! «Придет серенький волчок, и ухватит за бочок»! Вот, спасибо! – повторил волк, и карикатурно поклонился снова.
 
Пока Кот Ученый что-то мяукал в свое оправдание, Баба Яга заглянула под одеяло, затем подошла к пульту управления. Она нажала несколько клавиш, и перед ней возник и начал на глазах увеличиваться в размерах плазменный монитор.
 
- Не пристали еще серчать, молодцы-удальцы? – с лукавой улыбкой глядя на экран монитора спросила Баба-Яга Волка с Котом. – А подите-тко сюда…


___________
Глава 29. СТОП-ВИДЕО: http://www.proza.ru/2009/07/13/204