Адресный хеппи-энд

Янс
Мне уже приходилось писать, что новости – лучшая литература.  И последующее чтение самой разнообразной информации только укрепили меня в этом мнении.  Какие сюжеты, триллер на детективе и мелодрамой погоняет. А герои новостной ленты? Какие эмоции, какая обнаженность страстей. Правда, страсти эти в основном замешаны на деньгах.  И в этом нет ничего удивительного. Во все времена «люди  гибли за металл». Слава Богу, в нашей «новостной литературе» обошлось без летального исхода, почти хеппи-энд.
Министерство обороны  заплатило 280 миллионов рублей одному из московских предприятий за ремонт и изготовление большой партии парашютов. Такая вот получается вялотекущая завязка для «производственного романа» на военную тематику. Дальше в романе должно бы было рассказываться, как руководство этого предприятия отдает все силы, чтобы с честью исполнить свой патриотический долг – качественно и в срок сделать заказ. «Патриоты-руководители» с честью выполнили свой долг – заказ был сдан в срок.  Конечно, они члены  партии «Единая Россия».  Только в ней водятся  такие «патриоты». В общем, деньги получены. Но неожиданный поворот в сюжете. Появляется прокурор, и выясняется, что парашюты непригодны, так как для их изготовления использовались бракованные материалы. Хеппи-энд заключается в том, что непригодные парашюты предназначались всего лишь для десантирования военной техники. В худшем случае получили бы груду металлолома. Вот, какие гуманисты руководители московского предприятия, равно, как и представители армейского заказчика, которые странным образом проглядели откровенный брак. Если бы парашюты предназначались для людей, то тогда… Что тогда?  Информация к размышлению. Четверть  от общего числа правонарушений в армии и на флоте совершают офицеры,  преступления преимущественно экономического характера. Есть такая профессия, родину продавать.
Еще одна «счастливая новость».  «ГАЗу» в лице Олега Дерипаски  предоставлены государственные гарантии на 20 млрд рублей.  В лучшем случае этой структуре олигарха было положено только 10 млрд, но десять минута позора ( все, наверняка, помнят, как Путин в Пикалево возил «фейсом об тейбл» могущественного олигарха) позволили Дерипаске тет-а-тет встретиться с премьер-министром. Встреча была интимной, то есть не для прессы. Поэтому неизвестно, кто кого на этот раз возил по столу, и возил ли, вообще.  Зачем гадать, ведь  в итоге  20 млрд у Дерипаски в кармане.
Конечно, нехорошо считать деньги в чужом кармане, но новостной сюжет про злостных неплательщиков алиментов, вынуждает сделать это. Сегодня уклонистов от отцовского(материнского) долга  судебные приставы отлавливают в аэропортах при попытке отбыть за границу. Очень действенная мера. Всякие ситуации случаются, разные люди попадаются.
«Судебные приставы  не выпустили из РФ в Узбекистан бывшего вратаря сборной России по футболу и московского "Спартака" Александра Филимонова. Приставы утром прибыли в московский аэропорт "Домодедово" и вместе с сотрудниками транспортной милиции остановили у стойки регистрации А.Филимонова, который собирался вылететь в Узбекистан - в последнее время он выступает за ташкентский "Локомотив".
По решению приставов, его сняли с рейса с формулировкой "за долги по выплате алиментов".
Сумма претензий к  Филимонову со стороны его жены - 707 тысяч рублей. Это алименты, которые Александр Филимонов не платил с 2007 года. В России у него две дочери».  По сумме алиментов нетрудно посчитать вратарскую зарплату. Прямо скажем, она совсем не «звездная» -  порядка двух тысяч долларов. Это, конечно, при условии, что бывший вратарь сборной получает только «белую» зарплату. Кто знает, какие порядки в Узбекистане. Все-таки, другое государство. По крайней мере, для алиментщиков.  Но пикантность ситуации даже не в том, что на  неуплате алиментов попалась бывшая известная персона. Вратарь заявил, что готов решить проблему только после ознакомления с судебным решением. Непонятно, что нового хочет узнать Филимонов? Что у него есть две дочери, которым на содержание полагается 50% от его доходов.  Такое немужское поведение, возможно, ключ к разгадке той «пенки», которую он словил от Шевченко в матче со сборной Украины. В этом сюжете хеппи-энд гарантирован.  Вратарю необходимо уехать за границу.  Его вратарские способности востребованы в Узбекистане. Пусть зарабатывает на содержание своих дочерей.
Алименты по своей сути социальная льгота, которая положена жене (мужу) за годы беспорочного или порочного супружества, но с одной существенной разницей. Источником социальных льгот является государство, с которым за эти льготы тоже можно судиться. Правда, успех не гарантирован.  И приставы не придут. Все-таки, государство.
Герой Советского Союза обратился с иском в Конституционный суд. Суть иска: Пенсионный фонд перестал производить социальную выплату в размере 36 тысяч рублей герою войны в связи с тем, что он в настоящее время живет в США.  КС совершенно законно отказал в иске, так как «в данном случае речь идет о выплатах в рамках монетизации натуральных льгот, а те, кто живет за рубежом, не имели возможности пользоваться льготами». При этом было добавлено, что «в особых случаях Россия могла бы адресно помогать героям войны, проживающим за рубежом, но принудить государство к этому нельзя».
Действительно, наше государство помогает адресно.  Оно не находит 36 тысяч рублей для человека, который получил звание Героя Советского Союза (только на минуточку задумайтесь)  в годы Великой Отечественной войны. Сколько таких героев, проживающих за границей,  осталось в живых?  Один, два?...  И то же государство изыскивает 20 млрд для олигарха Дерипаски, чье «геройство» мы наблюдали в Пикалево.
По-любому наш новостной сюжет заканчивается хеппи-эндом. Правда, адресным. Но разве другие хеппи-энды бывают?
Георгий ЯНС