веселая рыбалка

Ольга Сакадынская
    С утра у Светы было плохое настроение. Опять Федор с вечера собирался на рыбалку. Как свободное время – так рыбалка. Что - то здесь не так. Света не верила в любовь к ловле рыбы. Ей было необходимо проверить, чем на самом деле занимается муж.
   Федор не мог дождаться выходного. Сейчас самый лов щуки. Ждешь все лето, когда щука нагуляет бока, вымахает во всю длину. Только бы не прозевать время и ты будешь награжден самым большим уловом.
      Накануне он договорился с другом Славкой . Славка то же был заядлым рыбаком.  Самое главное, чтобы Света не подняла скандал. Она уже и так намекнула, что сегодня они пойдут в гости.
    Федор проснулся рано и   пошел к машине укладывать сети. «Нива» для рыбака - пол рыбалки : пройдет в любое место. Федор открыл багажник, уложил плащ- палатку на случай непогоды, сети, сапоги. Все готово. Осталось только сходит за Славкой. Да и Света поди не будет  скандалить при посторонних.
     Светлана проснулась, Федора рядом не было. Она увидела в окно, как он пошел к машине – значит, точно собирается уехать. У Светы мгновенно созрел план.
     Федор не заходя домой, пошел через дорогу. Света поняла – это он за Славкой. Светлана быстро накинула на себя куртку и как была в тапочках, выскочила на улицу. Быстро закрыла дом , подошла к машине, залезла внутрь и спряталась под снастью за задним сиденьем.
     Федор со Славкой пришел домой. Но к своему удивлению он обнаружил, что дом на замке. Федор с облегчением вздохнул – так еще лучше – ничего не нужно объяснять.
  Друзья сели в машину и покатили за город к дальнему озеру.
   Дорога была ухабистая и Света ругала себя за свое легкомыслие. Да черт бы с мужиками!  Пусть куда бы хотели катились. Лежи теперь и морщись от боли.
  Вскоре машина остановилась  на берегу озера. По другом берегу была небольшая деревенька. Таких деревень еще много осталось на Руси. Здесь в основном живут пенсионеры и те кому просто некуда ехать.
     Света прислушалась:
- Федор, а ты взял с собой чего - нибудь для сугрева? – спросил Славка.
   «Вот для чего они приехали» -подумала Света
- Какой тебе сугрев? Бежал без оглядки от Светки!  Сходим в деревню к  бабе Тани у нее всегда все есть. А пока давай лодку приготовим.
   Мужики закурили, вытащили из кустов припрятанную лодку.
Пока они возились, Света пригрелась подсетями. Свежий воздух и тишина вокруг сделали свое дело – Света крепко уснула.
    Деревенька была не большая, десятка 2 дворов. Федор и Слава прямиком направились к бабе Тани. Магазина давно не было в деревне. Но каждый раз , приезжая на рыбалку, мужики покупали  у бабы Тани    горилку ее собственного производства – лучше всякого Немирова.
   Мужики купили 2 поллитровки и поинтересовались у хозяйки про новости в деревне.
  - Какие у нас новости!? У нас то ни каких! Вот только маньяк в округе появился. Говорят,  на женщин нападает. Вроде трех убил, двух то нашли, а вот третью ищут.
-   И кто же это сказал? У вас ведь  света даже нет. Откуда такие новости?
 -  Племянник мой говорил. Он недавно в городе был, в милиции, так вот там и говорили.
    Федор со Славкой посмеялись и пошли к машине.
-    Федор , неси сети, давай готовить – Славка  пошел к лодке и стал спускать ее на воду.
    Федор подошел к машине, открыл багажник…
    Славка услышал мычание. Откуда здесь то животные? Во сей деревни ни коровы не быка. Он оглянулся – мычал Федор. Федор тыкал пальцем в открытый багажник, размахивал руками и мычал. Славка подошел к машине. Из-под сетей торчала женская нога в тапочке. Речь у Славки отнялась. Он попеременки смотрел то на ногу в тапочке , то на Федора.  Зря смеялись над бабкой!
    Славка достал из-за пазухи поллитровки. Одну протянул Федору. Выпили  по полбутылки махом,  не сговариваясь.
    Первым дар речи обрел Славка
- Видал? Гад! К   нам в машину подбросил. Что  делать то будем?
 - В милицию надо  везти! – Федор стал приходить в себя.
- Куда? В милицию? И что там расскажешь? Что труп сам залез к тебе в машину?
- Тогда давай выбросим его по дороге!
-Еще что тебе в голову пришло? Что б по отпечаткам протектора нашли машину? Ты хоть кино смотри,  раз книги не читаешь!
- Так что делать?
- Погоди! Бабка то сказала дня два назад убийство было ? Ну не сейчас ведь! Точно! Отвезем в милицию, там они время установят и мы не причем.
- А что скажешь? Где  нашел?
- Где? Где? Скажу, лежал у дороги, а место не вспомню! Вот и все!  Ты понюхай, запах есть в машине? Все таки два дня прошло!
- Твоя машина ты сам и нюхай! А я лучше допью, чтоб не надышаться и  отравиться трупный ядом.
- И то, правда! Допиваем и поехали!
  Света проснулась от того, что снова затрясло по дороге.  Она  выглянула из-под сетей. От запаха самогона можно было опьянеть! Вот она рыбалка! Пьянка! Никакая рыбалка им не нужна.!
   Тряска вскоре прекратилась. Света приподняла голову и в заднее стекло увидела, что машина подъезжает к милиции.
  « Вот напились! Ведь прав лишат! Ничего не  боятся!»
   Подъехав к милиции, друзья вышли вдвоем и, не закрыв машину, направились в дежурную часть.
   Света вылезла из машины и пошла домой , благо жила недалеко.
    Федор со Славкой уставились на дежурного
- Мы привезли труп.
Дежурный, немолодой майор посмотрел на посетителей.
- Что привезли?
- Труп! Вы же ищите труп женщины? Мы нашли и привезли!
- А кто вам про труп сказал?
- У вас тут на днях про маньяка говорили, ну, что он женщин убивает. Мы нашли труп.
Дежурный посмотрел на посетителей.  Два дня назад кто то в дежурке  пошутил , что маньяк завелся, так слух обрел видимые очертания -  уже и трупы чудятся.
 Дежурный окликнул мимо проходящего сержанта:
- Сходи,  разберись с молодцами. Несут какую то чушь.
 К машине подходили втроем.
   Федор открыл заднюю дверь машины, приподнял сети. Под сетями никого не было. Он уставился на Славку. Славка беззвучно тыкал пальцем в сети. Сержант посмотрел на друзей,  и посоветовал быстрее отъезжать, пока не лишили  водительских прав, запах от них был явно не бензина.   Друзья сели в машину и покатили домой.
    Света только успела зайти, как дверь отворилась, и муж вошел в дом.  Ноги у него подкосились, и он медленно стал оседать на пол.
  Ругать мужа было бесполезно. Он засыпал.  «Веселая» рыбалка получилась», думал Федор – « Кому расскажи - никто не поверит». Последнее что он заметил перед сном – это тапочки,  но  он их уже где то видел.