В марте, 8-го

Бурьян Чертополохов
Стул скрипнул под сидящим на нем пожилым, длинноволосым мужчиной и разбудил  девочку на которую он смотрел, она резко подняла головку и убрала с лица спутавшиеся волосы:
- Ой! Что это?! – девочка смотрела на, казалось светящиеся, пушистые гроздья желтых пушистых шариков среди бархатных темно-зеленых листьев.
- Это мимоза, - мужчина улыбнулся, - нам пора ехать, Олечка.
Девочка не отрывая взгляд от веточки стоящей в вазе на полу возле ее кровати, вынырнула из под одеяла, присела и осторожно потрогала пальчиком цветочки:
- Мягкие! Как цыплята одуванчиковые! – она и сама была как цыпленок, только розовый из-за пижамы. – Я быстро, я вчера все приготовила!
- Жду тебя, - мужчина встал и вышел из комнаты.
Девочка выбежала на терассу уже обутая:
- Я быстро, Игорь? – она на ходу одергивала платьице.
- Девушка не должна торопиться, девушка не должна опаздывать, - мужчина держал маленькое черное пальто. Девушка протянула ручки, чтобы взять пальто. Мужчина отрицательно покачал головой: - Повернись спиной. Вот так, - он одел на нее пальто и подал красный берет.
Девочка быстро взяла с полочки синие рукавички.
- Я готова! Пошли! – она протянула ему ручку.
- А где твои красные перчатки? – мужчина рассматривал девочку в зеркале.
- Я потеряла одну… где-то… давно… - девочка пооглядывалась вокруг и пожала плечами.
- Ты не посмотрела на себя в зеркало. Женщина должна нравиться себе перед выходом из дома, - мужчина продолжал смотреть в зеркало где встретился глазами с девочкой.
Девочка посмотрела на него, потом на себя и пожала плечами.
- Секунду, моя будущая принцесса! Мы забыли главное! – и мужчина ушел в дом, скоро вернувшись от туда с веткой мимозы. – Прошу! – и он открыл перед девочкой дверь.
Они прошли под еще голой перголой и вышли на улицу, где стояла старая машина. Мужчина подвел девочку к двери, открыв ее помог сесть девочке и захлопнул дверь.
Они быстро проехали маленький город, узкую долину и начали поднематься по серпантину в горы.
- Куда мы едем, Игорь? – девочка с интересом смотрела в окно.
- Когда ты согласилась ехать с мужчиной, тебе не обязательно знать куда, достаточно если это знает он, - мужчина улыбнулся глазами в зеркале.
Серпантин поднимаясь выше и выше привел их на вершину гряды высоких гор, дальше, впереди было видно только небо. Дорога еще не кончилась когда мужчина выключил мотор.
- А где здесь ручка? – девочка варежкой водила по обивке двери.
- Женщина сама открывает дверь машины только если в ней нет мужчины или она сама за рулем, - мужчина повернулся к девочке и поднял указательный палец.
- Я не женщина, я – девочка! – она демонстративно отвернулась к окну.
- Одно без другого не бывает, - ответил мужчина выходя из машины. Он обошел машину, открыл дверь со стороны попутчицы и подал руку.
Они шли по дороге к краю обрыва, ветер трепал волосы мужчины и качал ветку мимозы в руках девочки. Дорога кончилась, мужчина легко подхватил девочку под мышки, она нахохлилась весенней птичкой и посадил ее себе на шею. Так они и подошли к краю гряды гор, под ними на узкой полосе земли лежал город, а дадьше, сколько хватало глаз поднималось в небо море над которым поднималось мимозное солнце.
- Ух! Как высоко! Как далеко море! Я вижу край земли, Игорь! – девочка крепко держалась за подбородок мужчины и ветка царапала его небритые щеки.
Он опустил девочку на землю и взял ее за руку.
- Это самая высокая гора в мире, да, Игорь? –девочка завороженно смотрела вниз, на крошечные кипарисы.
- Нет, но главное быть не на самой высокой горе, важнее – чтобы тебя внесли на нее на руках, - мужчина прищурился от ветра и присел на корточки, их лица сравнялись. Он достал маленькую коробочку, открыл ее, на красном бархате лежало крошечное колечко. Мужчина аккуратно взял неловкими пальцами колечко и стянув варежку с девочки одел на средний, самый большой пальчик колечко. Оно оказалось большим, но колечко было с разрезом, мужчна сдавил его, разрез полностью исчез, а колечко стало впору.
- Почеши веточкой брюшко небу, - мужчина поднял девочку высоко вверх на вытянутых руках. Девочка смеялась, ей было щикотно от крепких рук подмышками и страшно от такой высоты, но она махала веточко и тянулась достать повыше.
- А Сережа говорит, что до неба достать нельзя! – сказала она когда мужчина поставил ее на землю.
- Сереже нельзя, достать может только Принцесса Небесных Цветов. Ты же достала! – мужчина развел руками.
Они стояли молча мужчина смотрел на город, а девочка попеременно на море и на свое колечко.
- Одевай варежку, нам пора домой, бабушка будет волноваться, - мужчина поправил берет на девочке.
- Я не хочу уходить! – девочка показала в сторону моря.
- Когда-нибудь ты встретишь человека, с которым ты уйдешь хоть из рая… - больше себе чем ей сказал мужчина.
- И что тогда будет? – девочка с интересом смотрела на мужчину.
- Тогда ты станешь королевой, а кольцо твое будет без разреза.
Они дошли до машины, он усадил ее на заднее сиденье и они стали спускаться по серпантину вниз, к городу в долине. Он думал о том, что дорога, сколько бы не шла вверх, всегда потом будет идти вниз, он в мыслях уже был внизу, в городе. Девочка же думала о море которое так высоко, что вдали соединяется с небом и границы не видно, она все еще была на верху, солнце светило справа, на востоке, ветер дул в лицо и пряно пахла мимоза. Она незаметно для себя теребила колечко сквозь синюю рукавичку.