Курение

Алина Садыкова
Подростки  и курение
       
Курение – распространенная привычка среди наших сограждан. Табак является основной предотвратимой причиной смерти в мире. Да и сами вы замечали,  что большинство ваших друзей, знакомых, близких поддаются этой вредной привычке. У большинства подростков (и не только) сложилось впечатление,  что курение вполне безобидно по сравнению с серьёзными  тяжёлыми наркотиками :  они даже не могут предположить на сколько это опасно, и  именно его мнимая безобидность делает  табакокурение ещё опаснее. По оценкам, он ежегодно приводит к 4,9 миллиона случаев смерти, а при сохранении нынешних уровней курения к 2020 г. этот показатель почти удвоится. Большинство случаев смерти (70 %) произойдет в развивающихся странах. Табак убивает людей в расцвете лет, лишает семьи их кормильцев, а страны - здоровой рабочей силы.
Возросшая торговля, иностранные инвестиции, глобальный маркетинг и другие сложные международные процессы привели к глобализации табачной эпидемии. В связи с тем, что эта эпидемия выходит за пределы национальных границ, для борьбы с ней требуются международное сотрудничество и многостороннее регулирование.
Каждый второй курящий человек скажет вам что попробовал курить ещё в школе. Как доказать подростку, что курение смертельно опасно? Беседы преподавателей, родителей на  тему курения уже не помогают.
Взрослые, которые начали курить в детстве обычно на вопрос почему отвечают «казалось круто и по взрослому». Что делает из сигареты кумира? Люди ищут кумира, без этого нельзя и находят его в разных обличиях. Следует всего лишь вместо сигареты показать образ, лучший, чем образ курильщика.
С недавних пор к помощи родителям оградить ребёнка от курения  подключается такая отрасль культуры как кинематограф.  Знаменитому актёру подростки  поверят больше чем листовкам или учителям, доказано.
Думаю такими темпами, решение этой проблемы  пойдёт ускоренными темпами