Но завтра была война...

Татьяна Какунина
1941 год. Тогда был июнь. Люди спали спокойным безмятежным сном утром двадцать второго числа. В школах заканчивались выпускные экзамены. Стояла сиреневая пора. И кружились, кружились в последнем школьном вальсе пары. Казалось, что впереди целая жизнь, полная счастья и радости.
Но завтра была война…


Закружила, разбросала она человеческие судьбы, искалечила молодые всходы, разорвала узы дружбы и любви. Война черным вороном опустилась на русские деревни и города. Горе, горе беспросветное, слезы и вопли женские, последний взгляд любимых глаз… И они, совсем еще юные мальчики, уходили, уезжали на фронт, оставляли здесь, в тылу, таких же юных девчонок, целовали любимые глаза и юным голосом говорили: «Я вернусь». Но это была неправда, жестокая, безумная неправда. Ведь большинство из вас уже никогда, никогда не вернется.

Их ждали, но они не приходили. И тогда их девочки, их красивые милые девочки, веселые и жизнерадостные девушки предвоенной поры, повзрослев за эти четыре страшных года, становились вдовами, не успев еще выйти замуж. А матери их не по годам седеют, не по годам делаются слабыми их руки…

Эта война стала частью их судьбы, частью их рано окончившейся юности. Это они стояли насмерть под Москвой, это они уходили в бой, в партизанские отряды. Это ценою их жизней была спасена Россия.

Осознавая угрозу порабощения, советские люди, преисполненные чувства высокого патриотизма, глубокой веры в свои силы, поднялись на ратные и трудовые подвиги. Огромный поток заявлений об отправке на фронт хлынул в военкоматы. Началась всеобщая мобилизация. Среди солдат оказались вчерашние рабочие, учителя, писатели, школьники.

А счастливая мирная жизнь со своими радостями, огорчениями, и веселые школьные годы – все оставалось в прошлом, а впереди была только война. Перевернулись все жизни вчерашних мальчишек и девчонок. Все их печали и заботы это страшное время отодвинуло на задний план.

Ради жизни на Земле именно они бросались на амбразуру дота, закрывая своим телом от пули врага своих товарищей, ради жизни терпели голод, болезни, усталость, лишения. Ради счастливого будущего они сражались и умирали, мучались и страдали.

Война не кончалась за линией фронта, она врывалась на оккупированные территории, в сердца людей, поднимая их на борьбу ради мира на земле…