Две могилки в раю

Наина Волок
(памфлет)

- Вот выдумали для оправдания всего этого нашего маразма сказочку про "свободу выбора". А где была эта свобода в Раю? Ведь, если она была, как уверяют, нам ДАНА кем-то (известно КЕМ!) изначально, то ведь МОЖНО было съесть яблочко, а можно и НЕ съесть...
И, возможно, миллиарды световых лет и не ел никто... Ведь не указана нигде продолжительность времени ДО съедения фрукта....Потому и выходит, что не по злому умыслу, а по простому вероятностному событийному числу (или там по Закону больших чисел, по теории вероятности, по... (физик-математик подскажет!).
Короче, долго ли, коротко ли, а когда-нибудь обязательно ДОЛЖНЫ были-таки СЪЕСТЬ! (раз БЫЛА УЖЕ выбора СВОБОДА!) - вот и съели-таки, в конце-концов, слямзили за милую душу!
И ЗА ЭТО выгонять сразу же?!? - НЕ логично. Не справедливо. Не честно и не благородно, и уж, естественно, не от большой любви (выгнал Благодетель) - ведь раз что-то МОЖЕТ произойти, то оно и произойдет в какой-то (ПУСТЬ даже и БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЙ, НО ВСЁ ЖЕ КОНЕЧНЫЙ) промежуток времени, ведь вероятность не равна нулю была в данном случае (вспомните - "если в первом акте на стене висит ружьё..."). Уж коли и впрямь действительно не хотел, чтобы вкусили с Древа того, то сделал бы его невидимым что ли, в силовое поле бы заключил, в иное измерение бы перенёс или в иное Время, и прочая, прочая...

Так, спрашивается, ЗА ЧТО мудрый и любящий создатель-изобретатель наших предков, бедолаг наивных НАКАЗАЛ? И так жестоко (изгнанием из... сосланием в... муками, болезнями и прочими "прелестями жизни")? А не было ли ЭТО ВСЁ просто выталкиванием в ЖИЗНЬ, в БЫТИЕ(битие) из Небытия(небития)?! Вот таким манером, а?
А то, выходит, НАКАЗАЛ за теорию вероятности (им же, вероятно, и созданную!), за то, что сработал Закон больших чисел и т.п.)
- МЯУ-у-у!..

Но, если верить написанному во всех книжках(известно каких - соответствующих), то вот ЭТО ВСЁ, весь этот алогичный бредеШОК со "свободой" выбора, первородным(!) грехом, немилосердным наказанием... и пр., лишь тогда имеет место быть, когда в него именно что ВЕРИШЬ, не анализируя, не сомневаясь и вообще не возникая...НЕ ДУМАЯ......А если НЕ верить, а подумать, то как раз и видишь заместо разумных и мудрых действий СамогО - чистой воды маразм!

Но, взглянем и с другой стороны.... А ЗАЧЕМ, собственно, был сделан (сотворён, выдуман, сконструирован) и запущен в дело(допущен, не остановлен вовремя) этот самый Змий-искуситель? - да для того и создан, чтоб ИСКУСИЛ(!) он дурачков тех двуногих...И тем самым поспособствовал "развитию сюжета", переходу ИГРЫ на новый УРОВЕНЬ.
Потому как без этого "искушения" жили да жили себе Адам и Ева в раю, не тужили, и всё НЕ ели и НЕ ЕЛИ это самое Яблочко пресловутое с Древа Познания(!) Им, бедолагам, это просто и в голову не приходило - НАРУШИТЬ ЗАПРЕТ - раз НЕЛЬЗЯ так и нельзя, и баста! Ведь своя, собственная, соображалка ещё не работала(не включилась, не активизировалась), действовали строго и сугубо по "программе", изначально данной(кем-то, чем-то или самострелом)... Ну чисто - роботы-киборги, буратины глупенькие. Их собственная личная самостоятельная и самодеятельная РАЗУМНАЯ(рассудочная) ЖИЗНЬ ещё и не начиналась даже... И действительно, если подумать, - ну что за ЖИЗНЬ в РАЮ? - даже смешно, там же не жизнь, а просто одно сплошное райское наслажденье!!!
(Отвлекаюсь, пардон.)
Итак, продолжим.
Доподлинно НЕИЗВЕСТНО сколько времени жила наша первичная "сладкая парочка" в невинном неведении с НЕ активированным самосознанием ДО того КЛЮЧЕВОГО ВРЕМЕННОГО МОМЕНТА, ДО ТОГО, прежде чем случилось запланированное(априори)"нарушение" Запрета - может миллиарды миллионов лет прошли с их сотворения, создания (выпуска), а они всё не ели и не ели, ПОСЛУШНЫЕ! Всё не ВКЛЮЧАЛИСЬ в ИГРУ и не включались... Зависли, одним словом.
А Игроку(Программисту, Создателю, Творцу, Мастеру, Инженеру, Папе Карло нашему(!)), стало быть, надобно было, чтоб хоть что-то, НАКОНЕЦ-ТО СЛУЧИЛОСЬ! ПРОИЗОШЛО! Поиграть хотел, сердешный! Ждать ему, стало быть, надоело, заскучал, Всемогущий... Понял он, что сам по себе аппетит у этих апатичных смурных двуногих созданий не проснется до таких Степеней Свободы, чтобы скушать что-то там запретное и НЕ положенное им в рот.... Вот и пришлось Всеблагому(!) в срочном порядке как-то выходить из положения "застоя"(зависания). Да и не "как-то", и не "в срочном", а самым радикальным образом и в конце-концов!), "как-то", видимо, уже было, да не прошло - не ослушались, не вкусили, не задумались, НЕ начали(стали) СООБРАЖАТЬ...) А не придумай Отец Родной(Папа Карло) этой фишки со Змием и Яблочком - ну что бы получилось?
- Да НИЧЕГО! Никакой ИГРЫ, никакого продолжения, никакого интереса...

Ну, прожили бы Адам с Евой в неразумной своей изначальной наивной невинности и блаженном неведении о том, что хорошо, а что плохо, свой отпущенный век, померли б благополучно и...ЧТО?!? -
Две могилки в раю....
Аж на самом краю...
Их безмерно люблю...
Вечно взглядом ловлю...
- ЭТОГО ли хотел Творец-Создатель(Игрок, Наблюдатель и т.п.) - Ой, навряд ли! (по себе сужу).
Навряд ли ради "двух могилок в раю" ОН ВСЁ вот ЭТО затеял, задумал, начал... Напрягался, можно сказать, в сроки(!) укладывался, выкладывался. Душу вкладывал, ночами не спал... Без сна, можно сказать, без отдыха...
Не, не стал бы ОН (а кто бы стал бы?) и пальцем шевелить ради ТАКОГО мизера сущего. Ради такого мелкого, однобокого и однообразного сюжета - да Свет из Тьмы выделять, Землю варганить, Твердь от Суши отделять, зверей-птиц и прочую живность вымучивать...
А уж коли создал всё это(расстарался), да в придачу, как ВЕНЕЦ Творения - ДВУХ(!) да РАЗНОполых гомо-сапиенсных индиВИДА... Раз уж ДВУХ разных сделал - то, тем самым, уже ИЗНАЧАЛЬНО САМ запланировал весь ход дальнейших приключений(событий), заранее тем самым (собственным программным волеизъявлением) предрекая сим различием полов ВСЕ последующие события - любопытство, совокупление, размножение, расселение.... Ведь не в Раю же, в самом-то деле, жаждал ОН разведения сих ТВАРЕЙ двуногих.. Не в этом же Цель Великая состояла - чтобы Рай заполнить народцем неразумным, но прожорливым и голым...
Ведь хоть и, не ведая добра и зла, но с ушами и глазами и прочими всякими органами специфическими, ну не могли Адам да Ева, существуя среди разной живности райской, где тех же кроликов да козлов, небось, немерено прыгало(!) - Не захотеть хоть единожды "собезьянничать", сделать так же, как и они все(вокруг которые, пушистые и ушастые, хвостатые и рогатые) - т.е. совокупиться!!! А что ЕЩЁ им (бедолагам двум разнополым полуразумным) там было делать - не в КВН же играть, в самом деле?!
Короче, хоть и без ПОНЯТИЯ ещё, но живые и теплокровные разнополые млекопитающие просто не могли не размножиться в райском благодатном климате. Где "этим самым" занимались вокруг и повсеместно все букашки-таракашки!
И ЧТО бы могло стать в итоге? - да сплошной человеческий муравейник, а не Рай, прости господи! НО! ИЗ ТЕКСТА следует, что с Древа Бессмертия не вкусили они (пташки НАШИ двуногие, агнцы безрогие, голуби сизокрылые(!)) - значит, жили б НЕ вечно. Ну, лет 500 там, ну пару тысяч, ну пусть даже мильон!!! - как БОГ скажет(соизволит, захочет...). А потом....
А что потом-то?
Ну КУДА бы они попали бы, когда померли наконец? В РАЙ?!! - раз безгрешны, то, всенепременно в РАЙ, ну не в ад же! Так они ж и без того УЖЕ В РАЮ!
Что же это? -
Живущие(живя, живые) - В РАЮ(!), умершие(почившие в бозе, приказавшие долго жить, приставившиеся...)опять В РАЮ!..
Как говорится - на том же месте в тот же час?!! - Бесконечная вечная райская жизнь?
Ан нет, сказано же специально - НЕ ВКУСИЛИ они с Древа Жизни, НЕ СТАЛИ БОГАМИ(вечно живущими) - экий, право, пердимонокль!
Иными словами - АБСУРД! (это, если верить во всё вот в это, конечно(!).

Чтобы вот ЭТО ВСЁ - и токма ради двух могилок праведных особей, не разумеющих где "лево", где "право"? Чтоб - живые ли, мертвые ли, а - В РАЮ НАВЕЧНО(но не вечно)? - как хотите, но это просто смешно и крайне нелепо. Даже для бога.
И уж наверное, не для того всё затевалось(если затевалось!), чтобы всё новые и новые поколения от Адама и Евы заселяли рай, носились по раю...вопя, жуя, рыгая, пукая, писая и какая, размножаясь и прочая и прочая - и всё это в полнейшем неведении относительно Добра и Зла, чёрного и белого, плохого и хорошего.... А наряду с этим, множились бы и могилы их отцов-матерей, предков, потомков...и так до бесконечности? Пока весь РАЙ(ай!) не превратился бы в сплошное "кладбище домашних животных"?!
Ну ПОЛНЫЙ абсурд! Чем бы тогда Человек от того же кролика отличался? - Речью? - да о чём с ним говорить-то было бы, ежели не разумел бы он ни шиша? - Эдакая разновидность бескрылого попугая что ли?!

Очевидно, что не для этого всего такого маразма затевалось ТВОРЕНИЕ(если затевалось). Вот и пришлось применять "ход с искушением", т.е. так всё и было задумано. А раз уж так и было задумано, то тогда законный вопрос - ЗА ЧТО наказывать?!... А коли наказывать было не за что, то и искуплять, стало быть, тоже нечего...Отсюда, по логике вещей следует, что, раз и искуплять нечего, то и никакой искупитель не надобен и т.п.

Подведем итоги.
Затевать всю эту кашу с сотворением СЕБЕ подобных, но запрещая тем не менее вкусить от Древа Познания (т.е. запрещая стать Ему подобными(пущай хоть очень отдалённо, но РАЗУМНЫМИ существами), запрещая обрести РАЗУМ, возможность понимания Добра и Зла, запрещая обрести умение отделять злаки от плевел, агнцев от козлищ...) - это абсурдно, нелогично и... всё такое прочее...
Не искусившись, не вкусили бы, а не вкусивши - не познали бы, не обрели бы и не т.д.. Не стали бы "подобными Ему, а ведь априори говорится, что сделаны они(мы) именно что "по образу и подобию Его"!).
И, опять же, если размножились бы люди в Раю, то - в итоге "кладбище домашних животных", а коли не размножились бы, не умея даже совокупляться и не имея в том потребности - то ещё лучше(!) -
ДВЕ МОГИЛКИ В РАЮ...
Аж на самом краю...
Их безмерно люблю...
Вечно взглядом ловлю...

Ну, таки и где же смысл? В чём Замысел?
Какого всё рожна?!
А вот чтобы рожон-то появился, дабы абсурд прикрыть и всё такое, и выдумали шикарную абсолютно формулу - "неисповедимы пути..." Вот эта формулировочка, да плюс гениальнейшая фишка со "свободой выбора" - и всё! Больше можно не напрягаться. Не думать. Не искать. Не анализировать. Финиш. Конец. Абзац!!! Вопрос о смысле и логике как бы сразу снят. И навсегда.

Но(!) сказать, что ТАК И БЫЛО надо, вовсе не значит, что так оно и есть( в натуре).
В конечном счете, маразм никуда не делся, он лишь прикрылся фиговым листочком. (Это, если во всё это верить, конечно...)