Неизведанные земли. Глава 2

Сергей Матковский
Глава 2.

Еще одна ночь прошла тревожно. В начале герцог никак не мог заснуть, а когда забылся беспокойным сном, ему снились кошмары. Кто-то гнался за ним, его солдаты разбегались, корабли уплывали без него. Во сне Ван Витага охватил ужас. Корабли уплыли – он остался. Наконец нечто серое и бесформенное догнало его и ему оторвало голову. Герцог как будто увидел себя со стороны. Вот он стоит на песчаном берегу, за закате дня и без головы. Голова его лежит на земле оторванная и смотрит на него жалобным взором.
- А-ах! Герцог проснулся с диким криком.
- Мессир?! В палатку тут вбежали два охранявших палатку солдата.
- Все в порядке!
А почему их два? Внезапно подумал герцог. Ах да, Витара же удвоил караулы.
Слуга пришел помочь одеваться. Герцог посмотрел на себя в зеркало и остался недоволен. Да нам бы день простоять и ночь продержаться. Подумал он. Когда там будут готовы корабли? Кажется, Ван Рикк сказал через 4 дня?
После завтрака слуга доложил о том, что герцога желают видеть старшины колонистов.
Они вошли в палатку неуверенно. Каждый их семи старшин держал в руках шляпу. Все они не были дворянами, но именно на деньги таких людей и была снаряжена экспедиция. Формально с момента прибытия на берег и объявления его частью Голландии герцог становился губернатором этих земель, и по обычаю Нидерландов должен было сформировать Совет старейшин для помощи в работе. Но Ван Витаг занятый всеми этими убийствами не сделал этого ни в первый, ни во второй день. Собственно и сегодня он формировать совет не полировал. Но, похоже, пришла пора это сделать.
Герцог восседал на резном стуле. Старшины остались стоять.
- Старшины! Я объявляю формирование совета старейшин при губернаторе этих земель. По повелению Её величества королевы Беатрисс, я принимаю на себя полномочия губернатора и формирую совет. В совет включены по именно: далее Герцог огласил всех старейшин, капитанов Витару и Риккарда, главного кормчего Хельгана, капитана флагмана Ван Рикка и казначея экспедиции Ромеро.

Старшины согласно закивали.
- Есть ли у вас, в чем нужда? Спросил официальным тоном герцог. Сам он кончено понимал, зачем пришли эти люди, но хотел оставить себе право решать все проблемы колонии.
- Ваша светлость! Обратился к Ван Витагу старшина корабелов Хиддинг. Мы премного благодарны Вам за то что доставили нас на эти тучные земли, но нижайше просим разрешить провести их расширение и провести новые границы далее от места стоянки судов. Не смотря на показную покорность в голосе корабела не было слышно самоуничижения.
- Я вчера отдал приказ готовить корабли в дальнюю разведку и освоение новых земель. Важно ответил герцог. Но я уверен, что нам нужно обосноваться здесь. Здесь хорошая гавань, недалеко река и лес богатый дичью.
- Мы просим Вашу светлость лишь дать право селиться дальше и распространять земли Голландии на запад, продвигая наши интересы и веру. Твердо сказал старшина купцов Матеус.
- Пока селится на других местах, нет нужды. Мы еще не обустроены здесь. Несколько повысив голос, сказал герцог.
- И все же Ваша светлость мы настаиваем не скорейшем рассмотрении этого вопроса. По-прежнему твердо ответили старшины.
Герцог встал. Аудиенция была окончена. Старшины поклонились и вышли. В душе герцог понимал, что старшины всего лишь отражают волю людей. Люди же просто хотят остаться  в живых.


  Встреча со старшинами навела на герцога тоску. А может согласиться с ними? Пусть сменят место города. Герцог тяжело вздохнул. Мысленно прося прощения пред Богом за свое малодушие. Разве в месте дело? Какая разница, уйдем ли мы на 10 или 100 лье? Мы не знаем, кто убивает и почему. В любом новом месте, возможно тоже самое. Надежда только на дальнюю разведку. Корабль высадит группу охотников, которые пройдут «по тылам», может, что и выяснят. Если ничего из этой идеи не выйдет, то останется одно, отплыть восвояси. Если бы хоть несколько дней передышки. Ван Витаг не заметил, как начал говорить мысли вслух.
 
  Группу охотников капитан Витара собрал ближе к полудню. Это были капрал Мюррей, солдаты Квакер и Лидс, колонисты Мэтью, Гауд и сын старшины корабелов Энтон, возглавить группу он поручил лейтенанту  Кайену.

  Когда все собрались Витара рассказал о задании. Предложил вооружиться и подготовиться к походу. Затем вместе с лейтенантом Кайеном отправился к Ван ден Линдену капитану каравеллы «Роттерик». Офицеры встретились на берегу. Капитан внимательно инспектировал ремонты работы на каравелле. Они обсудили высадку и места расположения десанта. Капитан каравеллы сообщил, что отплытие будет через четыре дня. На том и разошлись.
Витара шел с Кайеном обратно и думал о том, кто сегодня будет зверски убит. Похоже, об этом думали все колонисты. По крайней мере, встречаемые ими колонисты были хмуры, а солдаты и матросы вооружены до зубов. Они шли по троп ведущей от условного порта до палаточного городка роты, тропа огибала небольшой холм, за которым виднелся перелесок.
- Капитан! Что это? Кайен указал на какой-то предмет, явно выделяющийся на фоне кустов и деревьев.
- Не знаю. Ответил Витара. Он ужу не ждал ничего хорошего.
Вместе, они направились посмотреть. Подошли поближе и поняли: перед ними лежал еще один труп. Тело одного из колонистов лежало в неестественной позе. То же что и вчера с тоской обреченного человека подумал Витара. На этот раз убит был подросток, судя по всему пастух. Голова была оторвана полностью и лежала неподалеку. Жуть. Витару передернуло.
- Кайен, его нужно похоронить тихо. Приказал он.
- Слушаюсь. Кайен понял.


  В своей палатке герцог собрал Витару, Риккарда, Ван ден Линдена и Ван Рикка.
- Нужно что-то делать! Голос герцога сорвался на фальцет. Невозможно больше ходить по лагерю понимая что убить могут в любой момент! Сегодня у меня были старшины. Они хотят перенести место города! Как!? Форт скоро будет готов, для кораблей прекрасная стоянка, река.
  Нет и нет! Нужно ускорить работу по отправке кораблей. Мы не можем ждать 4 дня! Нужно все доделать завтра! Завтра!!!
- Мессир, сказал Ван ден Линден, даже если снять матросов с ремонта других кораблей понадобится два дня.
- Хорошо, но только два! На рассвете третьего дня вы отплаваете! Капитан Витара собрали ли вы группу?
- Да, мессир, группа готова. Руководить ею будет лейтенант Кайен.
- Хорошо. На них вся надежда.
- Разрешите мессир? Вмешался Риккард.
- Слушаю Вас капитан.
- Я предлагаю одновременно с отправкой корабля начать прочесывание леса силами обеих рот, части флотских экипажей и части колонистов. Я думаю, мы сможем собрать не менее 400 человек. Если в лесу кто-то прячется, найти его будет не сложно. И в любом случае такой маневр привлечет внимание врага и может быть даст группе лейтенанта Кайена действовать эффективнее.
- Толковое предложение! Обрадовался герцог. Что скажете.
- Можно попробовать, только часть солдат нудно оставить охранять форт. И все колонистов туже загнать. Сказал Витара.
- Форт еще не будет достроен. Отметил Риккард.
- Я думаю, мы возведем все три стены и пакгауз. В место четвертой стены свалим бревна и выкопаем небольшой ров.
- Я не считаю нужным снимать весь экипаж. Часть предлагаю оставить на вахте. Сказал Ван Рикк.
- Да, да. Излишне торопливо кивнул герцог. Корабли без защиты не оставим.
- С сегодняшнего дня предлагаю ввести в лагере комендантский час. С восьми вечера. Сказал Ван Рикк.
- Пожалуй, пора. Поддержал его Витара.
- Решено. Твердо сказал герцог. Я прикажу немедля издать губернаторский указ и объявить его утром у штандарта!

  После разговора Ван Витаг в сопровождении Рикарда пошел посмотреть, как идут работы в форте. В трех шагах за ними шел солдат из роты Витары. Теперь охрана была всегда рядом.
Работы на строительстве форта кипели. Пакгауз был практически завершен. Из двух сторожевых башенок одна была полностью готова, вторая была заложена. Западная стена форта практически завершена. Колонисты в сопровождении вооруженных солдат уходили на рубку леса. Герцог походил по стройке, пообщался со старшиной плотников и как-то успокоился. Форт будет готов в срок.


  Возвращаясь в свою палатку, герцог пожелал пройти той самой злополучной лощиной, где нашли тело солдата. Он пожелал, что бы его сопровождал  следопытом – охотник, который искал следы убийцы. Вместе с солдатом, охранявшим его, они прошли к месту, где нашли труп.
- Вот здесь, следопыт показал на примятую траву, было тело. Принесли его с юга, тут следы человека. Одного. Но следы быстро теряются. Земля каменистая и следов нет. Судя по всему, убили его не здесь, так как крови было мало.
При этих словах герцога передернуло.
- Вот собственно и все ваша светлость.
Ван Витаг бесцельно походил по полянке, Где нашли убитого. Ему казалось, что здесь он сможет найти ответы на постоянно мучавший его вопрос. Но тщетно.
Вдруг подул сильный ветер. Облака закрыли небо и перелесок зашелестел. Сквозь шум ветра и деревьев герцог явственно услышал вой.
- Волк? Он вопросительно постарел на охотника.
- Неуверен. Чуть помедлив, ответил тот. Так может выть и человек.
- Человек? Воет?
- Пытается подражать.
- Ладно. Мне все ясно возвращаемся. Сказал герцог и первым двинулся к центру лагеря.   
  Остальные последовали за ним. Герцог шел все ускоряя шаг. Вой нарастал и, наконец, явственно послышался треск веток. Солдат и следопыт остановились и подняли ружья. Ван Витаг припустил со всех ног. За его спиной один за другим раздались два выстрела. Затем донесся дикий крик.

  Внезапно все стихло. Ветер исчез, шум листвы прекратился. Никаких звуков не доносилось из лощины. Герцог остановился и оглянулся назад. Ему показалось, что между деревьями есть чья-то тень. И из-за деревьев на него смотрят два красных глаза.
Ван Витаг в ужасе осенил себя крестным знамением и бросился к лагерю.
Добежав до лагеря, он кинулся в палатке священника.
- Святой отец! Это дьявол! Сатана! На его губах была пена.
- Господь с Вами! Священник осенил его крестным знамением. На Вас лица нет!
- Это дьявол! Я точно вам говорю!
- Успокойтесь сын мой! Прошу Вас. Присядьте и расскажите мне все что случилось.
Однако, герцог Ника не мог успокоиться, его била мелкая дрожь.
- Выпейте воды сын мой. Священник протянул герцогу кружку с водой. Ван Витаг кивнул и залпом осушил её. Закашлялся. Лишь через 10 минут он смог рассказать священнику что случилось. Однако священник оказался весьма практическим. Он тут же послал служку за капитаном Витарой и просьбой немедля проверить место смерти солдата убитого прошлой ночью. Сам же начал разговаривать с герцогом.
- Сын мой. Кончено Люцифер иногда вторгается в события жизни людской, но все же Святая церковь всегда защитит от него. Часто же действуют лишь слуги его из плоти и крови. С коими справятся и солдаты. Ничем не тревожьтесь, я сегодня же освящу Вашу палатку и форт. А затем освящу все жилища на берегу и корабли. Слуги дьявола не смогут проникнуть туда. 
- Да, Да святой отец освятите! Герцог по немного стал успокаиваться.
Через полчаса в палатку священник зашел капитан Витара.
- Мессир, мы обнаружили два тела. Убиты, так же как и другие. Вы что-то видели?
- Нет. Герцог покачал головой. Нет. Только слышал вой.
- Вой?
-Да вой и треск, потом выстрели и крики. Боже мой, что это были за крики?! До сих пор голова раскалывается.
- Крики? Мессир лесорубы слышали выстрел, а криков никто не слышал, поэтому и тревогу не подняли. Думали, охотятся в лощине. Лесорубы были в двух сотнях шагов от места убийства!
- Не понимаю! Такие вопли! Никто не слышал?
- Да мессир, я тоже удивился.
Священник как-то странно посмотрел на герцога.
- Что святой отец?
- Ничего сын мой, иди с Богом. Священник перекрестил Ван Витага.

  Герцог вместе в Витарой в сопровождении двух солдат отправился к себе в палатку. Вскоре в палатку пришел священник со служкой и провел обряд крещения.


***
   Ночь прошла спокойнее. Но под утро весь лагерь был разбужен жутким воем.
Ван Витаг опять проснулся в холодном поту.
- Господи дай же хоть день передышки! Взмолился он.
Утро было опять какое-то жуткое. Облака низко нависли над лагерем. Было тяжело дышать. Утро больше всего напоминало вечер. Хотелось лечь спать.
- Ну и погодка. Проворчал солдат стоящий на часах.
Герцог умылся, оделся и вышел из палатки.
На доклад явился капитан Витара.
- Что в лагере? Спросил герцог.
- Все в порядке. Работы на форте идут полным ходом. Ночью обошлось без происшествий.
- А этот вой? Вы слышали?
- Да мессир. ОН донесся из-за леса. Мы, пожалуй, не станем усиливать охрану, Но начнем внимательнее следить за лагерем из нутрии. 
- Хорошо. Я а сегодня побуду здесь. Только схожу на мессу.
- Конечно мессир. Я полагаю, Ван Рикк доложит о готовности корабля тот час.
- Да, да. Спасибо капитан может идти.

  Капитан вышел. Он шел к палатке капитана Рикарда с тяжелым чувством. Он видел со всей очевидностью, что их предводитель сломлен. Что непонятные убийства лишили его сил. Витара же был солдат. Смертей он перевидел на своем веку множество и, конечно, его не могли, смутить жертвы, лишь только способ их убийства несколько озадачил. Впрочем, если посмотреть на герцога окажется, что способ выбран правильный. Это был способ слабого. Запугать. Притвориться что он сильнее, что противник уйдет так и увидев, кто стоит за этими смертями. Ну, нет! Витара выругался. Не на тех напали. Кайен и его люди должны выяснить все.