Анечка

Елена Павлюченко
    Анечке не было и четырех годков, когда она впервые ушла из дома. И это был совершенно осознанный шаг. Видите ли, ее не поняли дома. Это был упрямый и своенравный ребенок. С характером. Но быстро отходчивый и болезненно переживавший за свои проступки.
     А дело было так. Анечка была в детсадике весь день и ждала, когда за ней вечером придут родители. Но они задержались на работе, то ли собрание, то ли еще чего, но за Анечкой папа пришел поздно, когда уже почти всех детей забрали. Анечка переживала и очень расстроилась. Но не плакала. Плакать при других она себе запрещала. Вот  только дома,..
ночью, в подушку. Тогда приходила мама и успокаивала ее.
     Анечкина реакция на приход отца был неожиданной - она рванула от него прочь. Тот за ней. Та и носились по детсадовской площадке минут пятнадцать.. Потом он все-таки ее поймал.
Она сопротивлялась, брыкалась и била его кулачками. Молча.
    - Анютик, что с тобой? Сейчас пойдем домой, мама ждет.., - успокаивал ее отец. Аня молчала.
     Он взял ее за руку и повел домой. Дома их встретила радостная мама.
    - Ну вот, наконец все дома, - она обняла и поцеловала сначала Анечку, потом мужа.
    - Ты знаешь, я , видимо, привел какого-то чужого ребенка, наша Анютик такая послушная девочка, а эта...,- отец посмотрел на Аню. Та стояла молча, понурив голову. И он рассказал историю, случившуюся в детском саду.
    - Да, ты прав, наша Анютка не такая...,- сказала мама и , отвернувшись, стала накрывать стол.
      " Ах, так, раз я вам не нужна, тогда я уйду",-подумала Анечка. Куда ей идти, она не знала... "Вернусь обратно в детсадик".
      Приняв решение Анечка , подошла к шкафу, открыла дверцу, вынула свой платочек и стала складывать в него свои вещи. Вещей оказалось немного, и платочек легко завязался на узел. Еще она прихватила с собой своего любимого плюшевого Мишку.Без него нельзя....
      Стараясь не смотреть в сторону родителей, пошла к двери. Они молчали и ждали, но не останавливали ее.
      Она открыла дверь комнаты и пошла к выходной двери. Дело было в том, что они жили в коммуналке. Рядом - еще двое соседей. Анечка не знала как открыть дверь, ведь ключей у нее не было, а просить родителей не хотела - обиделась очень. Тут как раз отворилась соседская дверь, и в коридор вышла баба Нюша. Увидев Анютку, стоявшую у двери, очень удивилась.
      - Куда это ты направилась на ночь глядя?
      - Мне нужно.
      Родители были дома, значит в курсе.. Баба Нюша ничего не поняла и открыла дверь.
      Анечка вышла за дверь и остановилась. "Куда идти?" Она все-таки ждала, что вот сейчас выбегут папа с мамой и вернут ее домой, но за дверью стояла тишина...От этого ей стала еще обиднее. Навертывались слезы..." Ладно, переночую здесь, на подоконнике",- подумала она, - "а завтра утром пойду в садик". Так и сделала, взобралась на подоконник
лестничной площадки, благо он был широким в их старом доме, обняла своего Мишку и ...заснула...
      А в доме начался переполох, отец кричал на мать, мать на отца, выбежала бабка Нюра и запричитала... Потом все трое побежали искать Анечку . А она так и спала в темной нише подоконника, никому не видная и не слышная.
      Ее искали по всему городу, звонили в милицию, больницы...Поиск результатов не дал.
      Издерганные и измученные родители вместе с бабой Нюшей вернулись домой. Мать с Нюшей рыдали, отец нервно потирал виски...Поднявшись в лифте на свой этаж, они завернули к своей двери... Внезапно что-то мелькнуло на подоконнике лестничной площадки. Это упал Мишка.
     Отец бросился по ступеням вниз, и подхватил Анютку на руки. Та спросонья ничего не понимала, просто рядом был папа, и все было хорошо...
     Ее отнесли домой и уложили в постель, конечно вместе с Мишкой. И только оказавшись дома, в своей постели, она вспомнила все и расплакалась... Как всегда... в подушку...
А мама, как всегда, долго целовала и успокаивала ее...