СДК. Гл. 26. Если остаться в плену у страхов

Любовь Сапунова
                С Л У Ж Б А   Д Е Т С К И Х   К О Ш М А Р О В
                Сказка для детей, которые боятся темноты и Того Кто Сидит Под Кроватью



Глава 25. А ЕСЛИ БЫ ЧАСЫ РАЗБИЛИСЬ? http://www.proza.ru/2009/07/12/401


Глава XXVI. ЧТО БЫВАЕТ С ТЕМИ, КТО ОСТАЕТСЯ В ПЛЕНУ У СТРАХОВ


Вскоре зал опустел. Растворились в воздухе приведения, уползли змеи и гусеницы, юркнули в щели крысы, улетели филины  и летучи мыши, чинно вышли в распахнувшиеся двери коридора СДК тигры и львы,  прокатившаяся морская волна вынесла скатов, каракатиц и пираний. Как только последний страхинструктор покинул зал, помещение приобрело вполне обычный вид: прозрачный пол скрылся под металлокерамической плиткой, звездное небо – за подвесным потолком и стандартными светлыми офисными обоями.    
 
- А теперь пора с толком, с чувством, с расстановкой, объяснить девочке все как есть, -  не спеша начал Кот Баюн.
 
- Не надо с толком, не надо с чувством, - некогда! – чуть не плача сказала Маша-Мария, показывая свои Песочные Часы. Большая часть песчинок уже лежала на дне, в верхней части сосуда их оставалось совсем немного.
 
Все тут же посмотрели на Волка. Кошмарик, разжав лапу, показал часы мальчика. Песка там осталось ничуть не больше.
 
 - Говорите же скорее, не молчите! – крикнула девочка, и слезы градом брызнули из ее глаз.
 
-  Не кручинься так, девонька, не кручинься так, милая. То горе не горе, которому помочь можно. Настоящая беда-кручина будет, если мальчик домой до того, как последняя песчинка упадет, не вернется, - погладила Машу-Марию по голове Баба-Яга.
 
-  Это я уже поняла. Останется братец навсегда здесь у вас, среди мышей и трансформеров. Придет мама утром сыночка будить, а сыночка-то в кровати не-е-е-т! – ревела Маша-Мария в уже полный голос. 
 
- Так да не так, дитятко. Найдет мама своего сыночка, никуда он из кроватки своей не денется. Но душа его в плену-неволе у страхов навек останется. Всю жизнь свою будет он трусить-бояться…
 
- Мужчина – трус? «Комара боюсь, темноты боюсь, летать самолетом боюсь…», - представила себе  Маша-Мария и передернула от негодования плечами: - Это же ужасно!
 
-   Ничего хорошего в том, что взрослый со страхами детскими расстаться не смог, нет, конечно. Только вечный страх перед мышками стенными или змеями гремучими грозил бы ему, если б он на момент истечения Песочного Часа у нас – старых страхов остался. С братцем твоим дело серьезнее обстоит. Ты сама видела - его новострахи унесли.
 
- Киберробот-трансформер, конечно, не подарок: он редкий хам и грубиян. И тот толстяк, что за ним улетел, личность не очень приятная. Это ведь он в блюдце волшебное тогда проник, я его узнала. Ничему хорошему они Диму не научат, это понятно. Но я вас уверяю – ни киберов-трансформеров, ни других роботов, ни мультяшных монстров наш Димка не боится. Плохо то, что он с ними дружит. Это факт! – покачала головой Маша-Мария.
 
- Нет, девочка, не факт! – возразил Котофей Иванович. – Мальчик боится именно монстров и роботов. Так боится, что часто кричит по ночам. Только не признается в этом.
 
- Он хочет стать большим и «крутым», поэтому и ищет их дружбы, - догадалась Маша-Мария.
 
- Да, - кивнул Кот Ученый. – Но Дима пока не знает, что на такие чувства, как дружба, любовь, сострадание, роботы и монстры не способны.
 
- Если твой брат останется у них в плену, они сделают его душу такой же чёрствой, как у них самих, - продолжил Кощей. -  Людей он будет бояться, общества их избегать. В каждом человеке враг ему будет чудиться. Со всеми воевать будет. Ни доверять он  никому не сможет, ни полюбить никого. А значит, не будет у него верных друзей, не будет и хорошей семьи.
 
- Не уважать людей, никого не любить? – Маша-Мария вспомнила рассказ о том, как Димка вел себя в маршрутке. – Этого нельзя допустить!
 
- Есть еще одно печальное следствие воспитания души новострахами, - выступил в разговор Ротбард.- Боящейся тени своей не может создать ни одной новой идеи. Потому, что способность к творчеству вырастает только тогда, когда душа свободна. Страхи же держат душу в рабстве, а чтобы она не сбежала, парализуют ее, лишая возможности двигаться, видеть, слышать, а значит - развиваться. Воспитанный в страхе человек может быть румян и мускулист, но душа его сера, неразвита и убога. Участь такого человека – всю жизнь перебирать скучные бумажки в какой-нибудь пыльной конторе, да злиться на свою неудавшуюся жизнь.
 
- Нет, только не это! Дима такой умница, он столько всего интересного придумывает -  и игры, и истории. Не хочу, чтобы он становился занудой и злюкой!  Скажите же скорее, как его избавить от его противных дружков!
 
- Справиться с ними может только он сам. Таково правило № 3 пункт «Е» Свода Правил и Инструкций СДК, – раскрывая сине-золотой, мерцающий радужными переливами, томик, прочел Кощей. - Как ты понимаешь, это пока нереально. Нам оказывать прямую помощь запрещено категорически. Но здесь, к счастью, есть ты. Ты не страхинструктор, ты обычная девочка, поэтому имеешь право общаться с ним и по эту сторону страхбарьера. К тому же он тебе доверяет. Ты сможешь помочь ему вырваться из плена новострахов до того, как его Песочный Час истечет.
 
- Конечно, я согласна. Но… - Маша-Мария опять взглянула на Песочные Часы. – Но я тоже могу застрять здесь навсегда. Пока мы разговаривали, песчинок в наших с Димой часах почти не осталось.


_______________
Глава 27. ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС: http://www.proza.ru/2009/07/13/186