СДК. Гл. 21. Бегство восьминогого Карабаса

Любовь Сапунова
                С Л У Ж Б А   Д Е Т С К И Х   К О Ш М А Р О В 
                Сказка для детей, которые боятся темноты и Того Кто Сидит Под кроватью



Глава 20. ПЕРЕЖИВАНИЯ И НАПАДЕНИЕ: http://www.proza.ru/2009/07/12/364


Глава XXI. БЕГСТВО ВОСЬМИНОГОГО КАРАБАСА


      Паук бежал почти бесшумно, и очень быстро. Так быстро, что Маша-Мария, даже не успев позвать маму, как ошпаренная подскочила на кровати. Уже через секунду две передние лапы Паука опустились на простыню. Не помня себя от ужаса, девочка подпрыгнула еще раз, перелетела через ужасное насекомое и приземлилась позади паука, рядом с письменным столом.

"Что же делать, что делать?" - метались в ее голове обрывки мыслей. Мысли метались, путались, и, не находя ответа, таяли, как медузы на солнце.

Паук тем временем развернулся, и, стоя на кровати, протягивал к ней передние лапы.

Ноги у Маши-Марии вдруг стали вытными. Она, не спуская глаз с развернувшегося в ее сторону чудища, дрожащей рукой шарила по столешнице. Это ее Внутренний голос проснулся и подсказывал, что срочно нужно найти хоть какое-нибудь оружие.

На ее счастье, на столе оказался раскрытый томик кижки «Золотой ключик или Приключения Буратино».

«Карабас ты Барабас, не боимся очень вас!», -скорее вспомнила, чем прочла девочка знаменитую дразнилку Пьеро. 

- Паука мне жалко – плачет по нём палка! – отчаянно закричала Маша-Мария, перефразировав начало дразнилки кукольного поэта, и запустила книжкой в паука.

В темноте охнуло, из чего Маша-Мария заключила, что книжный снаряд достиг цели. Проведя рукой по столу, она обнаружила на столе пенал. а затем - чуть дальше - и россыпь карандашей, линеек и фломастеров.  «Беспорядок, оказывается, иногда бывает полезен», - заключила Маша-Мария про себя. А вслух, запуская канцелярские принадлежности в сторону паука, крикнула, подражая персонажам сказки про Буратино:

- Паучок, наш дурачок, безобразнейший сморчок!

Она продолжала закидывать Паука до тех пор, пока стол не опустел. Со стороны кровати в это время то и дело раздавалось кряхтение, охи и вздохи. А Маша-Мария продолжала бушевать. Одним прыжком достигнув ящика с игрушками и быстро выдвинув его, она принялась обстреливать врага деревянными кубиками, пластмассовыми кастрюльками, мячиками, пупсами, резиновыми зверушками…

- Ты, Паук – Карабас, не боимся очень вас, - вопила Маша-Мария, - Вот, придумала! Я буду звать тебя Карабасом! Карабасом, и всё! Ты – Паук Карабас, никакой не Барабас, ты совсем не Барабас, не боюсь совсем я вас!  И не Вас, а тебя, бя-бя-бя-бя-бя-Тебя!

- Достаточно, - услышала Маша-Мария не то шелест, не то шипение. – Сдаюс-сь! Сда-а-ю-ю-с-с-с-сь!»
 
Маша-Мария остановилась. Но, подумав, швырнула в Паука резинового слонёнка:
- Так я тебе и поверила! Небось, только и мечтаешь поймать меня? Не выйдет! Убирайся отсюда, и не приходи больше!
   
- Хорошо, как скажешь. Сейчас исчезну. Только ты больше не бросай в меня ничего. Больно! – прошелестело в ответ паучий то ли шепот, то ли шорох. Последним, что разобрала Маша–Мария, было: «Ох-хо-хо! Опять бока намяли. Вечно так: то дерутся, то обзываются. Теперь игрушками закидали. Ох-хо-хо! Что же за служба такая кошмарная!..»
 
Маша-Мария еще некоторое время прислушивалась, замерев на месте. Ни шороха, ни шелеста, ни шипения больше не было слышно. Тогда девочка осторожно, ногами отодвигая разбросанные повсюду игрушки, пробралась к кровати. Оставив «на всякий пожарный случай» несколько резиновых игрушек-бомбочек у стены рядом с подушкой, и сбросав на пол остатки боекомплекта, она нырнула под одеяло.
            
Страх ушел вместе с Пауком, и больше Маша-Мария не боялась.

«Если этот восьминогий Карабас появится еще раз, ему опять не поздоровится! Как я его прогнала, ай да молодец! Я больше не трушу и не паникую!», - ликовала девочка.

Но глаза Маши-Марии уже склеивал сладкий нектар прилетевшего сновидения. Новый сон был белым-белым, ажурно-кружевным, и напоминал снежинку. Он дунул в лицо девочки приятной прохладой, пахнувшей хвоей и апельсинами, и Маша-Мария очутилась в зимнем парке у новогодней ёлки. По аллее от нее удирал Паук Карабас. Шесть его лап были обуты в валенки, седьмой он придерживал явно малую ему шапку-ушанку, восьмой лапой пытался  на бегу завязать всё время соскальзывающий непомерно длинный шарф. Вслед Пауку летели снежки и апельсины. Ударившись о его шарообразное мохнатое туловище, белые комочки рассыпались маленькими фейерверками. Оранжевые шарики весело подпрыгивали, раскатывались по тропинке, и оставались лежать на снегу яркими пятнами.

«Здорово я пуляю, метко!», - переполнялась гордостью Маша-Мария. –«Посмотрела бы мама, как удирает страшный злой Паук! Теперь сам будет меня бояться!»

Едва Паук скрылся за поворотом, из-за деревьев и сугробов выскочили девочки и мальчики.
 
«Какая ты храбрая!», «Спасибо, что избавила нас от Паука!», «Он хотел поймать нас и затащить в свою паутину», - принялись наперебой благодарить Машу-Марию дети. 

До конца сновидения Маша-Мария водила с ребятами хоровод вокруг ёлки, играла в «цепи-кованы», лепила снежную бабу. Время от времени она поглядывала на паучью аллею. Но Паук в ее чудесном снежном сне больше не появился.


__________
Глава 22. СУПЕРВАЖНОЕ И МЕГАСРОЧНОЕ ПОРУЧЕНИЕ: http://www.proza.ru/2009/07/12/384