Серебряный портсигар глава 1

Низами Гюлев
Предисловие.

В книге изложены события, произошедшие в одном из черноморских городов Советского Союза в 80-е годы ХХ века. Автор описывает человеческие достоинства и пороки, любовь и предательство, преданность своему делу и измену.
Банда матерых преступников совершает налеты на банки, жестоко расправляясь со всеми, кто стоит у нее на пути. К расследованию очередного преступления подключается опытный сыщик, находящийся в отставке.
 
                Глава 1

Сергей проснулся сентябрьским утром в отличном расположении духа. Солнечные лучи пробивались сквозь зашторенные окна, словно несколько фонариков освещали его комнату.  Был воскресный день, и он решил еще немного полежать в постели. Свидание с Татьяной было назначено на двенадцать часов, и свободного времени  было еще  много. Закурив сигарету и нежась в постели, он задумался. Судьба подарила ему девушку ослепительной красоты. Впервые за свои тридцать пять лет он по-настоящему влюбился. Полгода назад он переехал в курортный город на берегу Черного моря, твердо решив завязать с прошлым и начать новую жизнь. За свою недолгую жизнь он успел три раза побывать за решеткой и в сумме отсидел двенадцать лет. Сергей был настоящим медвежатником. Он мог открывать любые замки, сейфы, в общем, слыл мастером высшей квалификации. Попав по молодости в группу воров, он в первый раз пошел на ограбление продуктового магазина. Сработала сигнализация, и пока он открывал сейф в кабинете директора, прибыла оперативная группа и задержала их.
Выйдя через три года из тюрьмы, Сергей примкнул к хорошо организованной банде, и долгое время им удавалось совершать ограбления, не попадаясь в руки милиции. В банде каждый отвечал за свою работу. Каждый раз тщательно разрабатывался план операции, отключалась сигнализация, подготавливались запасные варианты отхода в случае опасности. Попались они по глупости своего коллеги. Один из участников банды, изрядно выпив в ресторане, сболтнул лишнее своей случайной знакомой, которую там и встретил. Он, дабы произвести впечатление, пообещал ей золотые горы. Его подругой оказалась кассирша, работавшая в сберкассе, которая на следующий день сообщила о своем новом знакомом в милицию. Установив за ним наблюдение, оперативники вышли на банду и на очередном ограблении взяли ее.  Отсидев свой срок, Сергей переехал в другой город и стал там жить.
То воскресное августовское утро Сергею запомнилось надолго. Каждую субботу и воскресенье он, словно по графику, ровно в восемь утра ходил к морю и по два часа плавал и загорал на пляже. В это время  там бывало мало народу, и он наслаждался морем. Сергей привык к одиночеству и не любил, когда вокруг было много людей. В то утро, как обычно он зашел в воду и поплавал минут двадцать, затем лег на теплый песок, вода еще не сильно согрелась, и он периодически выходил из воды, чтоб согреться на песке. Под шепот волн, лежа на пустом пляже, Сергей закрыл глаза и задремал.
Вдруг, разорвав утреннюю тишину, раздался пронзительный женский крик. Сергей вскочил, как ужаленный, и в первую секунду не понял, что случилось. Метрах  в двадцати от берега на волнах качался желтый надувной матрац.  Через секунду появилась чья-то голова, и снова раздался крик:
– Помогите, тону!
На берегу было несколько отдыхающих, преимущественно пожилых. В море, возле берега, купались трое мальчишек. Сергей, быстро оценив обстановку, бросился в море. Через две минуты он подплыл к месту, где тонула женщина, практически не выныривая из воды. Матрац качался на волнах, а женщины не было видно. Он осмотрелся  и заметил рядом ее руку, которая на мгновение вынырнула и скрылась под водой. Сергей сделал глубокий вдох и нырнул. Спустя несколько секунд  под водой он обнаружил тело женщины и вместе с ней выплыл на поверхность. Женщина не подавала признаков жизни. Сергей, удерживая ее голову над водой,  быстро поплыл к берегу. Двое отдыхающих помогли вытащить утонувшую на берег. После оказания первой помощи она стала откашливать воду и задышала.
– Вы спасли ей жизнь, - сказала одна из женщин, обращаясь к Сергею, и, наклонившись, положила полотенце под голову пострадавшей. Та пришла в себя и попыталась подняться.
– Полежите еще, наберитесь сил, - сказала женщина, поправляя полотенце.
Пострадавшая оказалась миловидной девушкой лет тридцати. Ее белокурые волосы были очаровательно растрепаны. Ровный гладкий лоб, покрытый нежной кожей, ослепительно светился на солнце. Брови красивыми тонкими дугами возвышались над прикрытыми веками и казались нарисованными. Длинные ресницы изредка подергивались, указывая на то, что их хозяйка жива. Щеки были белыми, как мел, показывая, что еще недавно девушка находилась на грани жизни и смерти. На левой щеке было небольшое родимое пятно. Оно, на фоне светлых черт лица придавало ей дополнительную красоту. Прямой небольшой нос красиво сочетался с пухлыми и упрямыми губами. Маленький твердый подбородок завершал строгий овал лица. В ушах золотые сережки с драгоценными камнями мерцали на солнце, отражая все цвета радуги. Веки девушки стали чаще открываться, обнажая чарующие  голубые  глаза. Она постепенно приходила в себя. Ее дыхание стало частым и равномерным. Грудь поднималась и опускалась вместе с двумя упругими холмиками, прикрытыми темно-синим купальником.
– Что со мной? Где я? – подала голос девушка.
– С тобой все в порядке, – ответили в один голос сразу две женщины.
Все облегченно вздохнули и стали  расходиться. Сергей стоял как завороженный. Сразу после оказания первой помощи он поднялся на ноги и не отрывал взгляда от потерпевшей. Девушку такой ослепительной красоты он еще не встречал. И был чертовски рад, что спас ее от неминуемой гибели именно он. Сергей помог девушке сесть.
– Вы ее спасли, вы и проведите ее домой, – сказала женщина в шляпе, забирая свое полотенце и загадочно улыбаясь Сергею.
– Может отвезти вас в больницу? – спросил Сергей у девушки.
– Нет, нет, спасибо, мне уже легче, – ответила девушка и попыталась подняться.
Сергей тотчас протянул  руку и она, опираясь на нее, поднялась. Он поймал себя на мысли, что невольно любуется новой знакомой. Она была довольно высокой и стройной. Ее золотистые волосы развевались на ветру и касались плеча Сергея словно пушинки.
– Как вы себя чувствуете? – Сергей отпустил ее мягкую руку.
– Немного кружится голова, – сказала она, слегка пошатнувшись, и сделала шаг к Сергею, приблизившись к нему вплотную. Он бережно взял ее своими загорелыми руками за плечи, не давая упасть. От этого прикосновения по всему телу Сергея пробежала дрожь.
– Быть может все-таки в больницу? – почти шепотом спросил Сергей. Ее нежный и бархатный голос едва не сводил его с ума. А легкий и нежный аромат  духов буквально опьянял и дурманил.
– Не стоит, благодарю вас. Мне бы только добраться до дома и немного отдохнуть, – ее голос ласкал слух Сергея сладостной музыкой.
– Я могу проводить вас домой, - он посмотрел на нее с надеждой.
– Буду очень рада, только найдем мою одежду.
Сергею безумно хотелось чем-то услужить такой красавице.
– Ваш надувной матрац остался в море, может достать его?
– Нет, спасибо. Я думаю, после сегодняшнего случая он мне больше не понадобится.               
Пока она одевалась, Сергей пошел искать свою одежду. Через пару минут он вернулся одетый в футболку светло-голубого цвета и в серые брюки из плащевки. На босых ногах у него были резиновые тапочки. Она успела надеть майку сиреневого цвета и розовую юбку. На ноги она обула светлые мокасины. Сергей помог ей сложить полотенце в большой цветной пакет.
– Вы далеко живете? - спросил Сергей, поддерживая ее рукой. В другой руке он держал пакет и свое полотенце.
– Отсюда не близко. Рядом с кинотеатром «Родина». Вы не опоздаете из-за меня по своим делам? – ее голос становился увереннее.
– Нет, нет, не беспокойтесь. У меня сегодня выходной день. Воскресенье все-таки, – в его голосе были нотки смущения.
Сергей жил недалеко от моря и ходил на пляж пешком. Выходя из дома, он взял всего несколько рублей, чтобы на обратном пути купить хлеб и сигареты. На такси у него могло не хватать денег, и он опасался оказаться в неловком положении. Словно прочитав его мысли, девушка спросила:
– А вы где живете?
Задумавшись, Сергей не сразу понял вопрос.
– Я, на…, я здесь недалеко, на улице Чехова, – слегка запнувшись, ответил он.
– Так вы, наверное, идете к морю пешком?
– Да, да пешком, тут рядом совсем, и я вот в тапочках вышел, – он чувствовал себя неловко и жалел, что не взял с собой больше денег.
Его неуверенное поведение говорило само за себя,  и девушка поспешила к нему на помощь.
– Не переживайте, пожалуйста. Вы же не знали, что будете сегодня спасать меня. Я собиралась на обратном пути сходить с подругой в бар и взяла с собой кошелек. Так что такси сегодня оплачиваю я.
– Нет, нет, что вы. На такси у меня есть деньги, – неуверенность Сергея никак не проходила.
Через минуту они дошли до дороги. Сергей поднял руку, чтобы остановить машину. Скоро остановилась «волга» бежевого цвета. Сергей, наклонившись к водителю, договорился о поездке. Денег хватило впритык, и он облегченно вздохнул. Они сели на заднее сиденье. Девушка прижалась к нему и опустила голову на его плечо. Сергею стало легко и свободно. Напряженность как рукой сняло.