Еще одна сенсация

Николай Маг
                СТЕКЛЯННЫЙ ПРИЗМОИД


   Считают, что белое отражает белый свет лучше, чем черное; еще лучше отражает зеркало. Таким образом, по способности отражать мы должны расположить в ряд: зеркальная поверхность (обычное зеркало), лист мелованной бумаги (белое), лист бумаги, покрытый составом, благодаря которому при процессах в среде, связанных с солнцем, мы испытываем состояние видения черного.
   Берем три полоски бумаги, благодаря которым можем испытывать при солнце состояния видения голубой, зеленой и красной полоски. Ширина полосок около четырех миллиметров.
На большом зеркале располагаем два наших листа так, чтобы их границы были параллельными и находились на расстоянии 30 мм. Перпендикулярно располагаем полоски, расстояния между которыми около 15 мм.
   Берем призмоид, которому соответствует геометрическая фигура - треугольная призма, в основаниях которой правильные треуголники. Через этот призмоид рассматриваем приготовленный препарат из полосок и листов бумаги на зеркале. Неожиданно мы видим, что верхние границы полосок проходят одинаково на черной и зеркальной поверхностях. Излом имеет место на границе белое-зеркальное. Сдвигаем аккуратно листы, чтобы границы черного и белого совпали. На границе имеет место излом.
   Напрашивается вывод, что зеркальная поверхность идентична не белой, но черной, т.е. в данных условиях зеркало в большей степени черное, чем белое.