Под проливным дождем

Артем Каграманян
– Простите, вы ждете кого-то?
Девушка слегка вздрогнула и обернулась. Но темные печальные глаза, мягкая усталая улыбка почему-то сразу прервали чувство страха, невольно возникающее в тот миг, когда кто-то грубо врывается в мир твоих размышлений. Нет, нельзя было сказать, что стройный молодой человек с длинными темными волосами, только что окликнувший ее, разрушил беспечный покой ее иллюзий. Казалось, наоборот, его появление успокоило и даже обрадовало. «Вот еще одна капля абсурда в море глупости», – эта странная мысль вызвала у нее улыбку…
– Что?
– Вы ждете кого-то?
«Боже мой, да он весь промок до нитки. Но почему-то это не смущает, а, кажется, наоборот доставляет ему какое-то наслаждение».
– Да, жду! А вам что до этого?
– Да, собственно говоря, ничего. Просто мне показалось, что вы, как и я, любите дождь, вот и все.
– Нет, я не люблю дождь.
«Какое красивое лицо. Лицо художника или поэта, мягкое, доброе. Оно наверняка не умеет обманывать и предавать».
– Так что ж вы тогда без зонта, на лавочке, в парке? Уж довольно поздно…
– Я не боюсь.
– Ну что вы, насильники и хамы сидят в такую погоду дома у телевизоров.
– Тем более.
«Сейчас у него погаснет сигарета. Капли как будто метят в нее и вот- вот попадут в цель».
– Может, вас кто-нибудь обидел?
– С чего вы взяли?! И вообще, молодой человек, вы ко всем девушкам на улице пристаете с подобными расспросами?
– Нет.
«Как просто и честно он сказал это – нет».
– И все-таки, если позволите, я по охраняю вас, пока вы дожидаетесь?
– Идите, юноша!
– Ну, простите…
Он с неким сожалением развел руками и пошел дальше по парку. Вскоре его силуэт исчез в темноте деревьев.
И тут ей внезапно захотелось окликнуть его, догнать и закричать, что никого она не ждет! И так же, как и он любит дождь! И что ее страшно и несправедливо обидели! Но...
Но она не стала догонять, а уж тем более кричать и звать его. Она продолжала сидеть будто ожидая кого-то... В парке, на лавочке, под проливным дождем…               

сентябрь 1998 г.