Салат с запеченными овощами

Лариса Цветкова
1 кабачок, 2 белых баклажана, 1 морковка, 4 картофелины нужно предварительно запечь и оставить до остывания – рецепт „ Овощи, запеченные для салата” http://proza.ru/2009/07/11/941

На 3 порции

Половина запеченных овощей,
2 средних салатных помидора,
3 средних шампиньона – 100 г,
1 луковица,
1 салатный перец,
1 острая перчинка,
3-4 зубчика чеснока,
черный молотый перец, соль,
1-2 ст.л. подсолнечного масла для обжаривания,
 5 маслин для украшения.

В салатницу на дно нарежьте помидоры дольками ( на  6 частей ), сверху нарежьте длинной соломкой запеченную морковь, посолите, поперчите. Выложите запеченные кружки баклажана и кабачка, не раскладывая, а кучками.

Нарежьте тонкими ( 3мм ) кольцами салатный перец и выложите поверх всего, оставив 5 симпатичных колечек для украшиния. Посыпьте мелко нарезанным острым перчиком.

Теперь разложите картофель, нарезав тонкими кружками или полукружками – 3 мм толщиной, к примеру, чтобы не распадались.

Обжарьте кружки лука 1-2 мин на разогретом масле на среднем огне. Я лук не переворачивала, а , после обжаривания с одной стороны, наклонила сковороду и продолжила обжаривать в собравшемся масле, как в сковороде вок, или во фритюре. Лук не надо пережаривать. Выберите лук деревянной или силиконовой лопаточкой и расположите поверх картофеля. Посолите, поперчите.

Быстренько нарезайте шампиньоны на пластины и выкладывайте одним слоем на  разогретую сковороду с оставшимся после лука маслом. Огонь уменьшите. Обжарьте шампиньоны с обеих сторон – 4-5 мин, можно прикрыть крышкой, чтобы не пересохли и следите, чтобы и не подгорели. Разложите шампиньоны в салатнице, посолите , поперчите.

Нарежьте мелко чеснок и выложите в разогретую сковороду, потрясите ее, чтобы чеснок распределился тонким слоем. Я 30 сек обжариваю так, а затем, как и с луком, наклоняю сковороду. Пережаривать не надо – не дожидайтесь золотистых оттенков – глазом не моргнете, как сгорит. Чеснок вместе с маслом разлейте по салату.

Украсьте колечками перца и маслинами. Перемешайте салат, когда будете подавать.

Остальные запеченные овощи используйте по своему усмотрению, если вы не готовите на 6 порций. Овощи прекрасно могут постоять до завтра в холодильнике для другого салата, например, со сметаной и обжаренным луком.