ГНУС

Наталия Казинская
Г Н У С
         О наличии гнуса в Сибири Кармен (ударение на первый слог), так зовут моего мужа, был честно предупрежден еще в Калифорнии, но он, со свойственной многим американцам беспечностью, не принял угрозу в серьез и поэтому, непосредственная встреча с этими представителями Сибирской фауны в их естественных местах обитания, повергла его в состояние большого уныния, если не сказать, психологического надлома.
      А случилось это так. Буквально спустя пару дней после нашего прибытия, мой сын Паша и его  жена Галя пригласили нас поехать с ними на озеро покупаться и порыбачить. Дни стояли жаркие и поэтому предложение было принято более чем радостно. Втиснувшись в Пашину машину, мы доехали до озера без проблем, чему был страшно удивлен наш американский гость. Удивлен потому, что глядя на убийственный, в полном и переносном смысле этого слова, стиль вождения в городе Томске, у него сложилось впечатление, что инструкторами, в местных  автошколах работали не иначе, как чудом уцелевшие со времен Второй Мировой войны японские комикадзе.
    В связи с этим, вспоминается другой случай, произошедший несколько позднее. Мы должны были съездить в гости к родственникам в Абакан. Но из-за временных накладок и билетных проблем, остро возникающих в нашем студенческом городе после сдачи летней сессии, из всех возможных видов транспорта, нам удалось забронировать места только на самолет. А надо сказать, что в Америке, бытует огромное недоверие к российским авиалиниям, а если точнее, то к нашим воздушным судам и многие туристы, исключительно с целью собственной безопасности, предпочитают пользоваться наземным транспортом. Поэтому, ничего удивительного, что предстоящее, недалекое путешествие, привело Кармена в состояние неадекватного возбуждения. Он дотошно распрашивал меня о неизвестной ему модели Ан-24, на которой нам предстояло лететь и я видела, что его очень волновала проблема надежности этого самолета. Не удовлетворившись полученной информацией, он засел за компьютер и забурившись в интернет, откопал все об Ан-24, начиная от грузоподьемности и заканчивая количеством катастроф, а под занавес своей исследовательской работы, решил проверить погоду на день вылета и пришел в ужас.
- Ты знаешь, - говорил он в волнениии, - обещали грозу.
- Ну и что, - не понимая из-за чего столько переживаний, ответила я.
- Как что, Как же мы полетим?
- Не волнуйся, если будет опасно, рейс отложат или отменят.
Но мои слова не возымели желаемого успокаивающего эффекта. Напуганный лихачеством местных водителей вообще, а маршрутных такси в особенности, он не исключал возможности, что и летчики, такие же сумашедшие в воздухе, как эти водители на земле, а потому, навряд ли гроза будет им помехой. Разволновавшись еще сильнее, он спросил
- Есть ли другая алтернатива?
- На поезд билетов нет, только автобус, но будешь трястись порядка одиннадцати часов.
Помятуя все о тех же маршрутках, он логически рассудил, что полтора часа в воздухе все-таки менее опасны, чем одиннадцать на земле и поэтому, решил покориться судьбе, но однако, до самого дня вылета, мысль о предрекаемой грозе не давал ему покоя.
       И вот, в день отлета, услужливый Паша вызвался отвести нас в аэропорт. Время оказалось не очень-то удачное - около пяти часов вечера и на дорогах сплошные пробки.
        Как это ни банально, но транспортные заторы - неотъемлемый атрибут технического прогресса, рано или поздно, они возникают в любой стране, где обнаружился этот прогресс Но оказывается, что и у транспортных заторов тоже существуют свои национальные особенности. Например в  Калифорнии, машины в пробках стоят рядами и просматривается какой-то порядок. А здесь, беспросветная машинная масса, заполняя дорогу, на первый взгляд, в силу своего беспорядочного перемещения, являет собой гиганский образец броуновского движения. Однако присмотревшись, начинаешь замечать, что конечно, в целом, этот поток хоть и медленно, но движется в определенном направлении, хотя внутри него, идет суровая борьба за каждый квадратный сантиметр. Водители, плюя на все разлиновки, с ювелирной точностью втискивают свои авто в первое попавшийся промежуток между машинами, наивно полагая, что таким образом, можно доехать быстрее, чем просто двигаться аккуратными рядами. Причем, их агрессивность в этой яростной схватке за дорожное пространство, наводит на мысль, что на карту поставленна, ну как минимум, фамильная честь и, что если какой шофер, по рассеяности и уступит дорогу другому водиле, то тем самым, опозорит свой род до седьмого колена.
      Смотря на этот механический хаос, ясно понимаешь, что в вопросах цивилизации мы, все-таки ушли не очень-то далеко от своих пещерных предков. Ведь цивилизация, на мой взгляд, определяется не количеством механических и всяких других приспособлений, а осознанной организацией общества. То-есть, проще говоря, насколько это общество сознательно, без контроля из вне, способно следовать правилам, ими же установленным. Так, если дорога разлинована, то надо ездить по полосам, а не между ними и если на перекрестке загорелся красный свет, то это значит, что надо остановиться, а не пересекать его на первой космической скорости. Если пешеход, только лишь ступил ногой на пешеходную зебру, то это сигнал водителям к немедленному использованию тормозов, а не к началу сложного объездного маневра в усмерть перепуганного бедолаги, отважившегося перейти дорогу. Все эти правила ясны, как божий день и написаны для того, чтобы упростить жизнь, а не вернуть ее к первобытному состоянию, когда простой поход за пищей заканчивался гибелью. Однако, к сожалению, правила безукоснительно соблюдаются лишь в местах постоянного пребывания патрульной службы. А это значит, что как бы мы ни упивались самосознанием своего развития и ни кичились своей цивилизованностью, что дескать мы не кто-нибудь, а ГомоСапиенс, на деле же, для поддержания порядка , нам, как и миллионы лет до нашей эры, нужна дубина. Ну, в данном случае это не увесистая палица старейшины, а всего лишь полосатая дубинка сотрудника ГБДД, но от этого суть не меняется.
    К сожалению, мой сын не был исключением из этой кагорты самоубийц, свободно разьезжающих по нашим дорогам и, вероятно по ошибке, называющих себя водителями. Господи, как он нас вез! Мне просто невозможно описать словами тот ужас, что нам пришлось испытать, трясясь в его девятке. Клянусь, что если бы мы были верующие, то молились бы не переставая, а  так, сидели вспотевшие и притихшие от страха. Но когда Паша, не включая поворотники, на огромной скорости, лихо подсек какую то иномарку и втиснулся между автобусом и КАМАЗом, буквально полусантиметре от каждого, Кармен впервые с момента поездки сказал
- Ну, не дурак ли я, еще о какой-то грозе волновался. Тут бы живыми до аэропорта доехать......
Он произнес эти слова, как бы пытаясь пошутить, но по лицу было видно, что ему вообщем-то не до смеха...
     Ладно, вернемся на наше озеро. Это было милое место, расположенное километрах в пятнадцати от черты города. Песчанный пляж полу-кольцом охватывал его с одной стороны, а с другой – травянистый берег подступал к самой воде и был покрыт кустарником и редкими деревьями. На этой же стороне озера,  не знаю в силу каких-то там тектонических процессов, образовался маленький островок, ну, если быть географически точным, то полуостровок, так как он соединялся с берегом тонким перешейком. Вот тут, у перешейка, Паша нас и высадил. По узкой тропинке, проложенной между кустов тальника, мы пошли вглубь полуострова, где кусты расступились, образуя небольшую площадку, покрытую мягкой зеленой травкой. Место для стоянки было просто замечательным. Песчанный берег здесь плавно сходил к воде, что разумеется очень удобно для купания, а плотно обступающие по краям кусты и деревья надежно отгораживали посетителей от суетного мира и поэтому, несмотря на многолюдность пляжа, создавалось впечатление уединенности. Мы стали радостно раздеваться, в предвкушении долгожданного плавания. Однако Кармен посмотрел с сомнением на темную воду озера и сказал, что ему расхотелось купаться и он предпочел бы наслаждаться природой, стоя на берегу. Меня это не удивило. Он не был любителем подобного рода процедур и поэтому я не стала его уговаривать. Пусть себе прохлаждается на берегу, если ему так хочется. Сама же я, с удовольствием погрузилась в теплую воду озера.
      Не знаю, сколько времени провела я плавая вокруг полуострова, но в конце-концов почувствовала, что начинаю замерзать и повернула обратно. При приближении к берегу, вижу интересную картинку. На старом пепелище уже дымится свежий костерок, с одной стороны которого спокойно стоит в открытом купальнике Галя, а с другой - весело приплясывает наш заморский гость, подвязав при этом на манер бедуина, мою футболку поверх своей кепки. Он притоптывал ногами и хаотично махал руками, от чего сильно напоминал шамана, исполняющего ритуальный танец, особенно будучи в этом наряде. Ну, думаю, с чего бы это? Не уж-то  красоты природы, которыми он собирался любоваться, привели его в состояние такой эйфории? Но при ближайшем рассмотрении вижу, что все эти телодвижения были обусловленны не весельем а необходимостью защищаться от неожиданно налетевшей мошкары. Да, это был обещенный ему знаменитый Сибирский гнус! И хотя в тот год комаров было меньше, чем обычно, но эту образовавшуюся пустоту в экологической нише до самых краев заполнила противная мошкара, которая еще во сто раз хуже, чем комары, потому что подкрадывается тихо, а кусает больнее.
      Выхожу на берег и присоединившись к компаниии, убеждаюсь, что ситуация, вообщем-то терпимая. Ну кусают, но не настолько, что бы исполнять здесь пляску Святого Вита. Вон и Галя стоит спокойно, так, почесывается иногда. Кармен тоже приметил эту особенность. Дескать, что за несправедливость такая! Почему он весь одетый, а кусают его больше, чем нас, полуобнаженных?
- Кармен ты старайся ближе к дымку пристроиться, там гнуса меньше, - советую я ему.
- Может оно и так, но там же невозможно дышать.
- Ну, ты уж выбирай, что для тебя в настоящий момент важнее, дышать или быть съеденным, - пытаюсь неловко пошутить.
   Но товарищ не отреагировал на юмор, а по лицу вижу, что слова мои воспринял более чем серьезно и, видимо, действительно старается сделать выбор. Однако, не найдя ни один совместимый с жизнью вариант, предложил свое решение
- Поедем домой.
- Зовите Пашу, - говорит Галя, - он на другой стороне полуострова рыбачит, скажите ему, что пора возвращаться.
Я не буду упонимнать далее, но для того, чтобы читатель имел полное представление о наших беседах и диалогах, то оговорюсь сразу, что все они проходили через переводчика, то бишь меня. Потому что ни русского-английского, моих соотечественников, ни тем более английского-русского Кармена не было достаточно для взимного понимания.
Кармен, быстро исчез в кустах, а когда появился обратно, то вид имел крайне задумчивый.
 - Представляешь, Паша стоит по колено в этой холодной воде, вокруг него туча комаров, а он на них даже не реагирут.
- Не удивляйся он всегда так рыбачит, я бы сказала, что в отношении рыбалки он просто маньяк, хотя рыбу и не ест, по причине описторхоза. Он ее ловит и отпускает.
- К чему же тогда все эти мучения? – искренне удивился инстранец.
- Чистый азарт, как у вас американцев казино.
  В это время нарисовался грязный от размазанных комаров и посинеший от долгого стояния в воде Паша. Он был радостно возбужден, потому что, по его словам, поймал здоровенную рыбу. Не знаю, как это в небольшом озере она могла вырости до описанных им размеров, но как говориться не видели, а посему опровергать не можем. Паша прыгнул в воду ополоснуться перед дорогой и вид при этом, у него был очень довольный. Кармен, посмотрел на всю нашу странную, по его понятиям, компанию и говорит
- Вот, вы мне скажите, только искренне, вы действительно наслаждаетесь этим?
- Чем этим? – не поняла я.
- Ну, вот таким времяпровождением: c комарами, с купанием в холодной и не очень чистой воде ( но это он зря, потому что вода в озере была чистая и довольно теплая), с удушьем и рыданием от слезоточивого дыма. Посмотри на меня. Я весь чешусь от укусов, провонял костром и мои глаза слезятся, как при разгоне демонстрации. Жалкое зрелище. Я просто не могу поверить, что всем этим можно наслаждаться. Это не отдых, а изощренный мазохизм. Нет, я этого не понимаю!
- Кармен, я тебе обещаю, что ты будешь наслаждаться, но несколько позднее.
       По возвращении домой, он первым делом побежал принимать душ.
- Оу, оу! Как хорошо! - раздавалось из ванной комнаты.
И когда весь отмытый он показался в проеме двери, я спросила его со смехом
- А вот, теперь ты, мне скажи честно. Вчера, ты так же наслаждался душем как сегодня?
- Да, пожалуй ты права. Давно я не получал такого удовльствия от мытья.
- Вот, в этом и состоит смысл отдыха у костра с комарами – начинаешь больше ценить, простые, незатейлевые радости жизни. Видишь, принятие душа из рутинной процедуры, превратилось в источник, почти чувственного наслаждения.
     И хотя Кармен полностью со мной согласился, но повторять эксперимент по доброй воле больше не решался. Теперь, если кто-нибудь приглашал его куда-либо, он первым делом, справлялся: нет ли там, куда его приглашали, комаров и только после этого, решал - идти или не идти. А уж если в разговоре звучало слово ЛЕС (он выучил значение это слово по-русски практически с первого нашего озерного приключения – вот, что значит мощный условный раздражитель!), то он под любым предлогом оставался дома. А ведь, все время мне рассказывал какие-то легенды из своей прошлой жизни, как он дескать в горах, целыми неделями жил в палатке. Мне в это было трудно поверить, глядя на его теперешнее явное малодушие. Оставалось только предположить, что либо эти рассказы были плодом  воображения, либо сибирский комар, будучи намного суровее американского, убил в нем напрочь любовь к природе.
     Однако, как ни старался наш гость обойти контакт а с летающими кровопийцами, все-таки, еще раз ему пришлось с ними встретиться, но это было уже в Абакане. Как я упоминала ранее, мы поехали туда к родственникам, где провели порядка двух недель. Немного отвлекаясь, скажу, что этот длительный постой Кармен воспринял крайне болезненно. Он все две недели ныл, говоря, что нехорошо гостить так долго. И сколько я ему ни объясняла, что если мы вдруг, сейчас, неожиданно засобираемся домой, то хозяева, точно знающие дату нашего отлета, до конца жизни будут потом гадать, чем же это они нас так обидели. Но он все твердил, что в соотвтствии с его понятиями, двухнедельный визит – это крайне невежливо по отношении к таким замечательным людям, как наши родственники. А я ему говорю, что как раз наоборот, наш досрочный отъезд будет более оскорбительным ответом на их непомерное гостепреимство. Короче, столкновение двух культур было налицо.
        Ну так вот, наши родственники, изо всех сил старались ублажить иностранного гостя и надо отдать должное, им это удалось на славу - редкий день мы проводили дома. Они даже составили целую программу развлечений и мероприятий на период нашего пребывания и в одном из пунктов этой программы на конец недели была запланированна двухдневная поездка в Саяны. После до чертиков надоевшей цивилизации, мне так хотелось дикого отдыха, что я с нетерпением ждала выходных. Но, однако, оставалось опасение, что Кармен может заупрямится и все испортить. Поэтому, я попросила, чтобы при обсуждении нашего похода никто не упоминал при нем магического слова ЛЕС, иначе, ни за какие коврижки, он не поедет, а следовательно, и мы все будем вынуждены сидеть дома. Потом, стараясь не вдаваться в подробности, я пространно объяснила доверчивому американцу, что в эту субботу мы проведем ночь в горах, в эдаком тесном семейном кругу и к моему удивлению, он сразу согласился поехать. Наверно думал, что в Саянах, как в Калифорнии нет гнуса, а может, учитывая его же рассказы, от гор у него были более приятные воспоминания, чем от леса. Не знаю, но факт остается фактом и Кармен проблем нам не создал.
     Рано утром, в намеченный день, мы выехали в горы. Кроме нас, была еще одна машина с друзьями, которые занимались туризмом на уровне профессионалов и знали все окрестные места, они-то и должны были завести всю компанию куда-то в глушь. День стоял яркий, солнечный и непередаваемые красоты Саян мелькали за окнами машины. Кармен явно был доволен путешествием. Он веретелся из стороны в сторону пытаясь сфотографировать понравившиеся ему места. Позднее, когда все тот же Паша просматривал эти снимки, то он вдруг неожиданно сказал:
- Ты знаешь, мне кажется, что Кармен – шпион.
Я несколько опешила от этого заявления, но понимая, конечно, что это несерьезно, мне все-таки было интересно на каком основнии он сделал такие потрясающие выводы, тем более, что в универститете он прошел военную подготовку, как офицер разведки.
- Почему?
- Я, вот, посмотрел все, что вы наснимали в Хакассии и сразу увидел, где ты фотографировала, а где он. Твои снимки – это в основном виды природы, а его –мосты, дороги, автозаправки, электростанции.
- Ну и что? У него в Америке все это выглядит несколько по-другому и поэтому ему конечно было интересно.
- Интересно, говоришь. Cоображать надо! Это ж все стратегические объекты.
Да, не зря бюджетное образование проедает народные деньги! Смотри, как выучили - прямо готовый Рихард Зорге. Вообще, как я заметила, наш народ еще не утратил привитой ему бдительности. Так, когда мы по железной дороге ехали из Москвы в Томск, то соседка по купе была сильно озабочена: почему иностранцам разрешают фотографировать станции и прилегающие к ним окрестности. А когда летели из Абакана, все на том же АН-24, то Камену не разрешили сняться на фоне этого почти музейного самолета. Я пыталась выяснить – почему, ведь ни комерческой, ни, тем более, военной ценности этот видавший виды Боинг местного значения не представлял.
 – Не положено, - был дан мне исчерпывающий ответ.
Но я подозреваю, что этот запрет возник от естественного стыда за нашу гражданскую авиатехнику. Не хотелось, чтобы американцы видели в каком она плачевном состоянии. Помню тогда, Кармена в этом самолете поразили три вещи. Первое – это, как вы понимаете,  ветхость воздушного транспорта, второе – абсолютно не соотвествущая убогой обстановке салона, красота, работающих там, стюардесс. Все они были, как на подбор, яркие блондинки с безупречной фигурой и в своих небесно-голубых костюмчиках, только сильнее подчеркивали потретость старых кресел. А третье, это профессионализм наших летчиков, которые несмотря на явно преклонный возраст летательного аппарата, смогли не только приземлить его без проблем, но еще и во-время.
      Ладно, я немного отвлеклась, мы остановились на том, как Кармен пытался увековечить рукотворные и не рукотворные красоты Хакассии. В основном, он фотографировал из окна машины, но иногда, для более эффектного снимка, приходилось останавливаться на извилистой горной дороге. На одной из таких краткосрочных стоянок, наши провожатые или точнее сказать, ведущие туристы вдруг стали деловито облачаться в рубашки и подвязывать на голову косыночки. На мой естественный вопрос - зачем? Они сказали, что нам бы тоже не мешало следовать их примеру, потому, что сейчас мы пойдем смотреть Мертвое озеро. А одежда это необходима, для защиты от паутов.
     Опсс-с! Пауты, я совсем забыла об их существовании. Но они уже были тут-как-тут и словно стервятники, кружась вокруг нас. Кармен, по-видимому, никогда в жизни не встречавшийся с подобными насекомыми, с любопытством начинающего энтомолога поинтересовался: «А, что это за такие большие полосатые мухи и почему они здесь летают?”
- Не знаю, как это озвучить по-английски, а по-русски эти мухи называются пауты или “матросы”, так прозвали их в народе, за полосатую расцветку, - пояснила я, - и если ты, сею же минуту не облачишься в предоставленную нам одежду и не намажешься репелентом, то очень скоро узнаешь, зачем они здесь.
Однако, это, мое предупреждение, надо сказать, было несколько запоздалым.
- Ай! Черт, – вскричал Кармен, - да они же кусаются!
- А ты думал, они сюда из любопытства прилетели, на американца  поглазеть? Даже если это и так, то их любопытство, примерно такое же, как у посетителей вновь открывшегося ресторана: “Чем-то нас здесь новеньким покормят!” 
Без дальнейших пререканий, мы, как и наши спутники, обрядились в рубашки с косыночками и выслушали, план дальнейших действий. Сейчас, всей компании предстояло весело и дружно подняться по тропинке, отходящей от дороги вверх по склону, туда, где должно было находиться Мертвое озеро. Там, мы полюбуемся красотами природы, пофотографируемся и даже может искупаемся, после чего, вернемся к машинам и поедем дальше. Путь, хоть и в гору но недальний, что-то около пятидесяти метров.” Эта информация не предвещала ничего ужасного и поэтому, без особых промедлений, мы двинулись вверх.
       Нам пришлось выстроиться в колонну по одному, чтобы уместиться на этой, так называемой тропе, которая постоянно терялась, то в кустах, то в больших болотных кочках, а кое где, она вообще прерывалась импровизированными, в виде поваленных деревьев, мостиками, сооруженными для преодоления водных препятствий. Короче, как вы поняли, несмотря на краткость пути, продвижение по тропе требовало от путника определенной ловкости и сноровки. А ко всему прочему, было еще очень жарко, но раздеться мы не могли из-за летающих полосатых хищников, количество которых заметно увеличилось. Согласитесь, что все эти обстоятельства, у кого угодно могут поубавит туристического пылу. И правда, гляжу, Кармен стал какой-то грустный, а потом, как бы между прочим, будто для расширения кругозора, поинтересовался: “Какова же здесь высота над уровнем моря?” Получив ответ, он перевел метры в футы и еще больше погрустнел и даже, как мне показалось, вид принял озабоченный, а потом и говорит
- Мне опасно находиться на этой высоте, у меня могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Я прекрасно понимала, что никаких проблем у него не возникнет, потому что Саяны - это далеко не Эверест и потому что в Калифорнии мы бывали и повыше. Просто он, как и многие избалованные американцы, плохо переносит физический дискомфорт. 
- Не выдумывай, здесь идти-то всего метров тридцать осталось. Лучше признайся честно, что надоело потеть.
- Ты не понимаешь, у меня может начаться отек легких от недостатка кислорода.
Господи и где только слов-то таких понабрался! “Отек легких, кислородное голодание”, ну ни дать ни взять заправский эскулап. Вот, они издержки дешевого интернета. Там, в Америке он настолько доступен и недорог, что каждый может часами слоняться по виртуальным информационным пространствам, чем собственно Кармен и занимался в свое свободное время. Вот и позабил себе голову ненужными знаниями.
- Кармен, ты поменьше думай о таких сложных физиологических процессах, здоровее будешь.
И вдруг,
- Проклятье! - это он сорвался с бревна через ручей и по щиколотку вступил в довольно холодную от тающих ледников воду.
- Все, я дальше не могу, - решительно произнес он.
- Почему? Мокрые ноги это еще не катастрофа, а в такую жару, даже наоборот, еще приятнее идти будет.
 - Я ногу поранил.
- Покажи.
Он приподнял штанину и я увидела небольшую ссадину на голени, которая, как мне кажется, вообще не должна была заслуживать внимания.
- Ну и что, подумаешь царапина!
- Нет, боль просто адская, невозможно терпеть, я пойду обратно, - сказал он и мне послышалось, что голос его звучал гораздо радостнее, чем того требовала ситуация.
- Ладно, иди к машинам, только осторожно, еще что-нибудь себе не повреди.
И, глядя ему в след, я подумала, что для человека, только что умиравшего от боли он спускался с горы довольно резво и весело и еще пронеслось у меня в голове: « А не нарочно ли он с бревна сорвался, чтобы дальше не идти?”, но тут же отогнала эту мысль. Зачем членовредительством заниматься, ведь поход – не армия, Хотя, конечно, может сделал он это бессознательно, на уровне инстинкта самосохранения. Помню, я тогда еще подумала, что вот он - жертва развитого капитализма! Понасторили себе, там в Америке, камфортабельной жизни, разбаловались и к испытаниям абсолютно не готовы. То-то их телевизионная программа «Выживание” пользуется таким успехом. Сидят в мягких креслах перед телевизорами, смотрят на полуголых придурков на экране и сопереживают. Видимо, восполняют дефицит тех эмоций, которые можно получить только в дали от цивилизации. А мне было всегда смешно от всех тех, надуманных проблем и рафинированных трудностей,  которыми потчевали участников телепрограммы. Тоже мне выживание! Нашли где выживать - на тропическом острове! Их бы к нам, в Россию! Поселить в какой-нибудь дешевой хрущевке, дать на руки среднемесячную зарплату бюджетника и предупредить, что эти деньги им даны не на карманные расходы, а на месячное проживание, из которого они должны оплатить комуналку, а на остаток денежной “массы” прокормиться и еще измудриться, какой-никакой, одежки прикупить, чтобы не замерзнуть. Россия это, прямо скажем, не Океания и здесть босиком ходят только отдельные приверженцы учения Парфирия Иванова, о котором эти избалованные участники шоу, уверенна, ничего не слышали. Вот так, проинструктировать и отпустить в мир, а месяцев через шесть проверить на предмет выживания. И кто не спился, не попал в тюрьму, не умер от авитаминоза, белкового голодания и медицинской бюрократии – вот тот, действительно может считаться победителем. Да, это было бы настоящее шоу со всеми атрибутами суровой действительности и выдумывать ничего не надо. Но боюсь, что такой вариант телепрограммы могли бы обвинить в негуманности, нарушении прав человека и пр, пр., затаскали бы по Страссбургским судам..... Ну ладно это я опять отвлеклась немного.
      Отправив израненного товарища на автостоянку, мы без каких-либо угрызений совести пошли дальше к конечной цели нашего похода. Тропинка вдоволь поиздевавшись над путниками, неожиданно совсем потерялась в огромных валунах, которые, образовывли невысокий каменистый вал, за которым и лежало Мертвое озеро. Место это было очень необычным и напоминало гиганскую, с отломанным краем, воронку, заполненную в самом низу водой. Каменистый вал как раз и располагался на отломе. Само же озеро было небольшое и практически круглое, а вода в нем - холодная и прозрачная. Когда плавая, я открывала глаза в воде, то каменистое дно сначало хорошо проглядывалось у берега, а потом, неожиданно, бездонным колодцем, резко уходило куда-то вглубь. И было что-то жуткое в той черноте, как-будто я заглядывала в другое измерение. Наверно с высоты это озеро выглядело, как голубой глаз с темным зрачком бездны по-середине. Интересно, как оно образовалось?  Создавалось такое впечатление, что это вмятина от мощного удара. Может, много лет назад здесь упал метеорит? Ответа я  не получила, но мне хотелось думать, что так оно и было. Это придавало особую экзотичность нашей экскурсии. А Мертвым - озеро называли потому, что здесь нет рыбы, да и донной растительности явно не проглядывалось. Просто вода и камни. Ладно, не буду вдаваться в подробности о том как мы купались и фтографировались, короче, если не считать Карменова дезертирства, все прошло по плану.
         Мокрые и довольные мы спустились к нашим машинам. Кармен стоял тут же, но вид у него был ужасный. Завесив полностью свое лицо футболкой, он махал руками, пытаясь защититься от досаждавших паутов. Мне было странно, что вся наша полуголая, после купания, компания, практически не страдала от насекомых, а вокруг одетого и завешенного Кармена пауты кружили, как пчелы вокруг своей матки во время роения. Не знаю, чем все это объяснить. Может и правда у американцев, взрощенных на пицце с гамбургерами кровь вкуснее, а может, она просто другая на вкус и поэтому мерзкие мухи, с энтузиазмом дегустаторов нового блюда, накинулись на нашего бедного гостя? Так или нет, остается только догадываться о причине. Но посудите сами, я стою в длинной рубашке, накинутой поверх купальника, с голыми ногами - и ничего. А вокруг Кармена, с гулом пикирующих бомбардировщиков, кружатся десятки лесных вампиров.
- Ну, почему же они тебя то не кусают? –воскликнул он с плохо скрываемой обидой, как-будто, если бы пауты кусали и меня, ему от этого было бы легче. Хотя, как сказать, давно известно, что страдать сообща значительно веселее и проще, потому что все наравных. А раз так, то у отдельно взятого члена страдающего коллектива не развивается комплекса неполноценности, который, как известно, всегда усиливает драматизм восприятия ситуации, и соответственно, причиняет больше страданий. Я было хотела ответить, что-то вроде того, что он наверно вкуснее, но вижу по его лицу - время для шуток самое неудачное.
- Это сумашествие какое-то! – воскликнул Кармен, голосом в котором уже слышались нотки истерии. Зная, насколько он всегда спокоен, я поняла, что на этот раз кровососущие его действительно достали.
- Мне плохо. Я задыхаюсь, здесь же высокогорье и мне не хватает кислорода, - прошипел он из под футболки, - поехали немедленно обратно.
- Кармен, мне абсолютно не удивительно что ты задыхаешься, я просто поражаюсь, что ты еще вообще жив, под этой футболкой в такую жару. Сядем в машину, там нет мух и ты успокоишься, - пыталась я его увещевать. Но видать он уже, как говорят, дошел до точки, потому что вижу, что товарищ обращенную речь не воспринимает, а в глазах неподдельный страх. Классический “паник аттак” или по-русски - приступ паники.
- Нет, если ты не едешь, я поеду один! – вдруг заявил он.
- Интересно, как? – спросила я.
- Автостопом
- Автостопом? Ну, ну, давай, попробуй. Языка не знаешь, местности тоже. Ты же адрес даже по-английски не произнесешь. Так, куда же прикажешь себя доставлять?
     Но Кармен меня не слушал, а продолжал повторять как зомбированный, « я доеду сам, я доеду сам”.
- Ладно, езжай, но учти, в это время дня машин в обратную сторону едет мало, да еще и не каждый остановится, а у тебя такой видок с этой футболкой на лице, что бьюсь об заклад, шофера будут пулей пролетать мимо, потому что подумают, ты либо террорист, либо сумашедший, а скорее всего и то и другое.
- Ну и что, все равно поеду,- твердил он как упрямый ребенок.
Ситуация, становилось неприятной. Наши товарищи стояли поодаль в полной растерянности, ничего не понимая из этого довольно бурного диалога. Ну, как я им сейчас объясню, что несмотря на все их старания показать красоты гор, американский гость, в усмерть напуганный паутами, рвется домой. А с другой стороны, я понимала, что в эту тяжелую, для Кармена, минуту, практически не возможно взывать к его разуму, а тем более к совести, говоря, что своим паническим бегством он испортит выходные не только себе, но и всем этим хорошим людям и поэтому, я решила сыграть на страхе. 
- Учти, что стоять ты будешь здесь в компании все тех же мух. Лучше садись в машину, мы закроем окна, включим кондиционер и ты придешь в себя.
Перспектива остаться с гнусом один на один, произвела некоторый отрезвляющий эффект и к нему вернулась способность рассуждать здраво.
- Ладно, я сяду в машину, но ночевать здесь не буду.
Я с облегчением поняла, что кризис миновал.
- Коля, - сказала я нашему родственнику в чей машине мы уже сидели, - гони, пока Кармен не передумал
- Может вернемся домой, - предложил испуганный поведением гостя, Коля.
-Ну, вот еще, испортить всем выходные из-за какой то истерии. Не переживай, сейчас, потихоньку все утрясется.
Мы задраили окна, включили кондиционер и поехали. Прошло немного времени и действительно, камфортабельная обстановка машины, красивые виды за окном, а главное, отсутствие мух-убийц, произвели свой успокаивающий эффект на Кармена. Паника миновала, хотя состояние нервозности у него все же еще оставалось.
- Переведи Коле, что я ночевать в горах не останусь, - упрямо твердил он.
- Кармен, чего ты боишься? Вечером паутов нет. Да их и сейчас уже не будет.
Видишь, дождь собирается, а пауты - кровососы аристократические, они в какую попало погоду не летают – только в солнечный день. Ни в ненастье, ни вечером ты  их не увидишь.
        В это время, действительно, налетели невесть откуда взявшиеся тучи и пошел сильный дождь. Мы продолжали ехать по горной дороге, а я думала со страхом, что неужто и правда придется возвращаться домой, но к счастью, дождь прошел так же неожиданно, как  и появился. Все сидели молча, молчал и Кармен. Он больше не проявлял признаков нервозности и казалось совсем успокоился.
     Наша первая стоянка для обеда прошла без особых эксцесов. Мы разбили кратковременный лагерь в излучине реки, которая как змея извивалась в небольшой долине между гор. Место было хорошо продуваемым и поэтому комаров почти не было, а пауты и вовсе попрятались после дождя. Кармен сначала с опаской, но постепенно, становясь все смелее и смелее, подключился к остальным участникам похода. Глядя на наших друзей, я была пораженна - как у них все хорошо организованно! Не успели мы и глазом моргнуть, а уже под растянутым ими непромокаемым навесом, стоял, откуда-то появившеся, раскладной стол, окруженный маленькими, складными же стульчиками. Пока я удивлялась этому чуду - немного в стороне весло запалыхал костер, с подвешенными над ним, котелками. Каждый из нашей компании, исключая только меня и Кармена, точно знал свое дело. Никто не рядился и не спорил, от чего работа выглядела слаженной и быстрой. Мы с Карменом искренне наслаждались, наблюдая за ними. Не зря же говорят, что существуют три вещи, смотря на которые человек получает тихое удовольствие – это огонь, вода и вид дружно работающих людей, в правоте последнего утверждения мы убедились, как говориться, на собственном опыте. Кармен уже окончательно успокоился, видя, что с такими товарищами явно не пропадешь, да и чувство голода, разыгравшееся после перенесенного стресса, отодвинуло все его психологические проблемы на второй план.
     Незамысловатый туристический обед был готов и его смели в одно мгновение. После чего, так же организованно все помыли, убрали, сложили в машины и поехали дальше. Кармен сидел спокойно и больше уже не упоминал о своем порушенном здоровье в связи с недостатком кислорода, а так же, ни кого не пугал обещаниями покинуть нас и поехать обратно автостопом. Видимо, ничего так не успокаивает нервы, как сытый желудок. И только, когда мы остановились на ночлег, он, уже без прошлой истерии и даже, я бы сказала, несколько вяловато поинтересовался – каким же способом мы собираемся бороться с паутам? Но народ его дружно заверил, что встреча с ними ему не грозит, по крайней мере сегодня.
       Лагерь, как и обеденный бивак, был разбит быстро и слаженно. Паутов, разумеется, уже не было, а вот комары налетели словно татро-монгольская орда.
- Опять москиты! – воскликнул Кармен с укором, - вы же обещали, что гнуса не будет!
- Мы имели ввиду только паутов, - был ему ответ, - а вечер, ночь и утро это самое комаринное время.
- Значит вечером, ночью и утром - комары, днем -  прожорливые как крокодилы,  большие мухи и для разнообразия мерзкая мелкая мошка, а когда же перерыв?
- Зимой.
- Зимой холод, а я имею ввиду, такое время года, что бы и погода была хорошей, и гнус не летал. Есть ли такой период в этих местах?
- Конечно есть, в конце весны и в начале осени.
- И сколько же длится это благославенное время?
- Каждый год по-разному, но в среднем около трех недель весной и около двух - осенью, но весной в лесу полно клещей.
- Ага, зимой мороз, весной клещи, летом гнус, - кажется я начинаю понимать почему Россию так и не смогли завоевать, двух недель осенью явно не достаточно, для такой огромной страны, как ваша.
 Тут, Кармену выдали противокомаринную кипировку: штормовку, перчатки, резиновые сапоги и накомарник. Он безропотно одел все это на себя и сразу стал похож на пасечника во время откачки меда, но его это нисколько не смущало, а более того, он был страшно доволен тем, что стал недосягаем для кровососущих. Однако при этом, он продолжал удивляться нашим не защищенным лицам и рукам, задавая все тот же вопрос: “ Почему он страдаем от гнуса больше, чем мы?” и как бы развивая мысль продолжал
- В этом облачении, я выгляжу ну точь в точь, как в армии, на занятиях по противохимической обороне. Нас еще, тогда помню, каким-то там советским биологическим оружием стращали. Но я теперь понял, ваш гнус и есть, то самое секретное биологическое оружие. Недаром же эти насекомые с такой яростью набрасываются на меня, а вас практически не кусают. Вот и получается, что те занятия были по просту трата времени, ведь, даже если предположить гипотетически, что американцы и выйграли бы войну с Россией, и пришли бы в Сибирь, то уже на следующий день, они бы в панике бежали из этих мест. Потому что, только вы ребята, можете здесь жить.
Замечание это вызвало всеобщий смех.
      На следующий день, наш поход закончился, к счастью без каких-либо других психологических срывов. И несмотря на опасное, по словам Кармена,  высокогорье, мы вернулись домой целые и невредимые. Хотя однако, он еще долго  с содроганием вспоминал свою встречу с паутами, как-будто это были не обычные кусучие мухи, а летающие монстры из фильмов ужасов.