Овощи, запеченные для салата

Лариса Цветкова
Кабачок – 250 г,
2 белых баклажана – по 200 г,
1 морковка – 200 г,
4 картофелины по 100 г,
2 ст.л. подсолнечного масла,
1 ч.л. мелкой соли,
круглая форма для запекания с диаметром 28 см.

Овощи обмойте, срежьте кончики с морковки, кабачка и баклажанов. Морковь и молодой картофель отскоблите.

Противень смажьте тонко – 1 ч.л., не более.

Кабачок и баклажаны нарежьте тонкими кружками ( толщиной 3 мм ) сохраняя форму, перенесите целиком в форму для запекания, придавите сверху, уложив „черепицей”.

Включите духовку на 240 град С – пусть нагревается.

Картофелины и морковку обмажьте маслом. Картофель положите рядком в форму.

Морковку разрежьте поперек пополам и на пластины. Положите в центре формы.

Посолите, полейте маслом, попадая тонкой струйкой посередине поверху овощей.

Запекайте в середине духовки при температуре 240 град С 45 мин. Проверьте картофель деревянной шпажкой и состояние других овощей на вид – они не должны сгореть.

Уменьшите температуру до 160 град С и запекайте еще 10 мин, а еще через 5 мин вытаскивайте и оставьте до полного остывания.

Я овощи запекаю утром, а салат делаю на обед или ужин. В сущности, салат, который я сделаю с использованием этих овощей у меня пройдет как второе блюдо, так как добавлено будет еще – салатный перец, острая перчинка, помидоры, обжаренные лук, грибы и чеснок – не мало! Подробности - в рецепте „ Салат из запеченных овощей”.