Волчья доля...

Владимир Грин Синбад
Черная дыра десантного люка манила бездной и дышала холодным ночным ветром. Он привычно сгруппировавшись последним вывалился в из самолета в сентябрьскую ночь. Удар воздушной струи, вращение, хлопок парашюта с одновременным рывком означали нормальное начало операции. Он парил в ночном небе всматриваясь в темноту в ожидании приближения земли. И лишь порывы шквального ветра портили удачный прыжок. Группу разбрасывало на многие километры.
Земля возникла как всегда неожиданно, верхушками сосен целясь прямо в небесного человека. Но промахнулась. Он встретил её чуть согнутыми в коленях ногами, ступни которых обутые в высокие прыжковые ботинки, как бы хотели найти одну точку. Перевернувшись и окинув взглядом накрывающий его купол, он отстегнул лямки парашюта. Десантным ножом подняв дерн у ближайшей сосны сложил в углубление успокоившийся шелк. До рассвета оставалось три часа. Это было время отдыха. С утра ему предстоял пятидесяти километровый марш-бросок до места сбора группы, потом еще пятьдесят километров в составе группы, «минирование» объекта и отход в точку эвакуации. Из экипировки были только десантный нож, спички, суточный сухой паёк и «навигационный» комплект из карты, фонарика и компаса.
Взглянув на звездное небо, он упершись спиной в ствол сосны задремал в ожидании рассвета, машинально прислушиваясь к звукам ночной тайги. Где то далеко тянула грустную песню волчица, то ли тоскуя за прошлым, то ли оплакивая будущее…
Первый луч солнца застал его за уничтожением скудного завтрака. Смахнув крошки, привычно замаскировав упаковки «сухпая» он легко взобрался на сосну и засек азимут стояния солнца. Спустившись, отметил на карте место высадки, маршрут движения и время от времени поглядывая на наручный компас двинулся в путь.
В голове было светло и мысли вращались вокруг обычных для мужчины его возраста тем. И лишь органы чувств автоматически корректировали маршрут и сигнализировали о возможных опасностях. Но пока все было спокойно, тайга жила собственной жизнью и не обращала на чужака никакого внимания. В пути он сделал пару привалов у ручьев с холодной прозрачной водой, но не надолго. Время было его козырем.
И лишь ближе к вечеру он почувствовал что-то неладное. В какой то момент защемил затылок и резко умолкли птицы. Он сжал рукоятку ножа и огляделся. Тайга ничем не отличалась от той, что была минуту назад. Так же стояли сосны и кедрачи, кое-где проблескивало солнце, искрились паутинки на кустарниках. И только тишина была не таежной.
Он поборов холодок в душе, двинулся дальше. Звуки постепенно начали возвращаться, но чувство жжения в затылке не покидало его. Впереди была небольшая поляна и он пересек ее почти бегом, сделав небольшой круг и застыв за густым кустарником. Через несколько минут он увидел причину своего беспокойства. Четверо волков, ведомых седым, крупным вожаком, бесшумно двигались по его следу.
На краю поляны вожак остановился, подняв большую голову и поворачивая ее по сторонам искал его запах. Остальные стояли рядом и ждали.
Шерсть на холке волка вздыбилась, негромким рычанием он обозначил свою готовность. Их глаза встретились, схлестнувшись классической безмолвной схватке диких зверей. Адреналин выброшенный в кровь десантника заставлял быстрее биться его сердце, делая острее зрение и мгновеннее движения.
Волк убедившись, что жертва настигнута, начал атакующий разбег. Стая неспешно двигалась чуть сзади, любуясь охотой вожака и нетерпеливо повизгивая.
Он стоял, выбрав позицию чуть впереди двух сосен, пригнувшись и уперев взгляд в переносицу волка. Его пальцы разжались и тяжелый нож воткнулся рядом с носком ботинка.
Расстояние сокращалось и уже было слышно дыхание зверя и виден оскал его клыков. Время словно остановилось. Сделав последний прыжок разбега, волк ставший живой выстрелившей пружиной, застыв в смертельном полете целил ему в горло. Этого времени ему хватило лишь на пол шага в сторону и небольшой разворот корпуса. Стремительное тело зверя пролетало в нескольких сантиметрах от него. Волчьи глаза, уже понимавшие что он промахнулся, светились желтым злобным огнем.
В следующих миг задние лапы волка оказались в его руках. Он резко развернувшись, используя инерцию восьмидесяти килограммового волчьего тела, описав дугу со страшным хрустом ломающегося хребта впечатал могучего зверя в стоящую сзади сосну.
Волк рухнув на землю, издал хриплое рычание, струйка крови сбежала между его страшных клыков. Его задние лапы била мелкая дрожь. И лишь желтые глаза еще жили боем и струились ненавистью.
Стая постояв в нерешительности, развернулась и опустив головы к земле скрылась в тайге. Волчьи глаза стекленели, отдавая ему свою силу… И не его оплакивала в ту ночь волчица…

(с) В.Грин