Ввозишь танк? Плати пошлину!

Алишер Таксанов
Я прежде и до сих пор полагал, что любой документ, принимаемый на уровне правительства, имеет хоть какую-то, да логику и определённый смысл.
Да, 90% всех «постановлений» в Узбекистане практически куплены или пролоббированы – это аксиома, тут даже и копий ломать не стоит.
Если усложняют «челночный» бизнес, значит, это на руку крупным торговым учреждениям-импортерам.
Если появляется запрет на ввоз иномарок, значит, тут поработали лоббисты из «Узавтопрома». Если кому-то снижают налоги, то это только ему, отдельному, а не всем, и после этого уже кое-кто во власти бренчит монетами в кармане. 

Но существуют некоторые нюансы, которые так и остались недосягаемыми в смысле понимания. Недавно мне попался документ, случайно обнаружил его в Интернете.
Это президентское постановление «О дополнительных мерах по упорядочению экспортно-импортных операций», изданное в конце октября 2005 года. Старое решение, не спорю, и я поздно обратил на него внимания. Точнее, раньше видел его, когда изучал ситуацию на потребительском рынке, но как-то взгляд скользнул мимо тех строк, связанных с увеличением таможенных ставок и пошлин при ввозе товаров:

- реакторы ядерные – на 10% от таможенной стоимости;
- танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства, с вооружением или без вооружения, и их части – на 5%;
- летательные аппараты, космические аппараты и их части – 10%;
- оружие военного образца, револьверы, пистолеты, прочее огнестрельное оружие, прочее оружие, их части, бомбы и гранаты – 5%.

«Батюшки! – воскликнул я. – А кто же может запросто ввозить к нам ядерные реакторы и танки?
Кому это надо – бандитам что ль? Неужто отечественные «авторитеты» - Салим-бай или Гафур решили обзавестись такими штучками, а тут их малость придушили, канал перекрыли?

«Когда иду я в балаган,
То заряжаю свой наган...»

Представил себе того бедолагу-«челнока», который пытается провезти через границу летательный или космический аппарат (уж не знаю, истребитель F-35 или космоплан «Колумбию»), а чиновник таможни, досматривая его, делает расчеты на калькуляторе, качает головой и говорит:
- Ну, братишка, ты и попал! Плати 5% от таможенной стоимости!
Если F-35 стоит 100 млн. баксов, а спейсшаттл – 2 млрд., то представляете себе сумму в 5% от этого? Гм, тут и «авторитетам» не потянуть, как бы не шуровали в своих карманах...

Вообще-то, данная позиция в постановлении – совершенный бред. Потому что в Узбекистане танки не продают на рынке. Как и оружие военного (не охотничьего) образца, в том числе бомбы и гранаты. Это сугубо государственная прерогатива – покупать и использовать армейское вооружение. Нет частных военных подразделений в республике, частной полиции и частной охраны. Кто пытается организовать нечто подобное, тот должен ясно понимать, что следующие годы он проведет в местах не столь отдаленных. Это в США частное лицо может купить пулемет или списанный танк. Или в России может кто-то приобрести для ублажения души вертолет или самолет. А в Узбекистане, простите, подобное невозможно.

Так кто должен платить эти 5-10% за импорт танков, ядерных реакторов, самолетов? Понятно, что государство, поскольку оно и является исключительным потребителем данной продукции! То есть Министерство обороны за покупку танка Т-90 платит в госбюджет 5%, за вертолет «Черная акула» - 10%, за винтовки и пистолеты – 5%, при этом заимствуя у самого государства эти суммы. То есть средства кочуют из одного кармана штанов в другой?

Или НАК «Узбекистон хаво йуллари» закупила «Боинг-767» и заплатила 10% государству? Компания, на 100% являющаяся госсобственностью, внесла такие деньги? Или покупки совершает командующий, к примеру, Южным военным округом – от талибов защищаться? Скидываются солдатики тысячисумовыми купюрами, отдают сержанту, и начальник гарнизона идет на биржу, закупает танкетку или танк, снаряды к нему, торгуется...

"Броня крепка, и танки наши быстры..."
Коммерция в полном развитии! Вы такое можете представить? Да, мы – Восток, но даже на восточном базаре не торгуют самолетами и космическими аппаратами, как арбузами и помидорами.
Так для чего эти позиции в документе?
Я не знаю. И пожимаю плечами.
Может, кто-то пояснит мне...