Сказка о Фене

Соня Сапожникова
                Ниночке посвящается
    

В одном лесу жила птица необычной породы и окраски. Она была фиолетовая, а кончики ее перышек были алого цвета, и казалось, что это огоньки пламени.
     - Феня, ты горишь! – кричали птице пролетающие мимо неё сороки, когда она дремала днём на ветке березы.
     Феня испуганно вздрагивала во сне и начинала махать крыльями, отчего со стороны напоминала горящий факел. А сороки хохотали над Феней, радуясь, что опять застали её врасплох.
     Лес, в котором жила Феня, располагался в зоне отдыха. И на полянке недалеко от гнезда птицы часто собирались туристы и разные люди. Они жгли костры, пели песни и шумели очень громко. Каждый раз с наступлением лета Феня попадалась в руки туристов, потому что была очень доверчивой и падкой на ласку. И каждый раз туристы бросали её в костёр, наверное, с перепою… Бедная Феня горела уже по-настоящему, встряхивала крыльями, но настоящий огонь пожирал её целиком на глазах у потешающихся над нею туристов. Хорошо ещё, что туристы не знали об особенности этой птицы. А дело в том, что утром Феня обнаруживала саму себя спящей в своём гнезде. И она  вспоминала с содроганием, как языки пламени сначала тёплые, а потом всё жарче и жарче, да так, что становилось нестерпимым, обнимали её тельце.
     Но однажды случилось чудо. Турист, ласкавший пёрышки Фени, задремал и не смог уберечь её от очередного костра. Когда он увидел горящую Феню, было уже поздно. И всё равно он бросился в костёр спасать птицу. Тщетно пыталась Феня вытолкнуть туриста из костра: он сгорел вместе с ней.
     Утром Феня, как обычно, проснулась в своём гнезде, вспомнила о вчерашнем кошмаре и не хотела открывать своих прекрасных миндалевидных глаз. Каково же было её изумление, когда рядом с собой она обнаружила невредимого спящего туриста, который вчера хотел спасти её от смерти. Турист проснувшись, обнял Феню и сказал:
     - Птичка моя ненаглядная! Как же замечательно, что я спас тебя!
     А Феня млела в его объятиях и думала, что теперь ей не страшны никакие на свете костры.

11.07.09