Марионетки Зоны

Виталий Василькив
По мотивам S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl (Фан-повесть)
Внимание! Если вы даже не слышали о данной игре, то часть текста будет вам непонятна, что может испортить общее впечатление о повести.

Повесть дописывается и редактируется каждый день. Кроме того, ПЕРВЫЕ ГЛАВЫ признаны мной УНЫЛЫМИ и БЕЗБЛАГОДАТНЫМИ и будут ПЕРЕПИСАНЫ в корне (соответствующая работа уже ведётся, предупреждающие вешки расставлены). Сие графоманство мне не нравится и будет безжалостно правлено. Вот так.
НЕ поленитесь дочитать до конца, а лучше пролистайте до второй части, дальше будет интереснее.
(ТРИ переписанных главы начала первой части и новая глава второй части пока НЕдоступны из-за ОТКАЗА операционной системы на основном системном блоке! В дальнейшем они будут вставлены в повесть)

                ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ !!!
 Пользователи социальной сети "ВКонтакте" могут писать мне по адресу
http://vkontakte.ru/bottkiller, где будет сообщаться информация о выложенных дополнениях и будет возможность выразить своё мнение о повести. Негативные отзывы затираться НЕ будут, кроме постов с ненормативной лексикой и размышлений на тему "кто автор" в негативном контексте. Кроме того, прошу обращать моё внимание на "ляпы" и неточности в повести для того, чтобы улучшить произведение. Необоснованная критика осуждается.

Сюжет повести дополнен: _________12.05.2011
Текст повести был исправлен:  ______08.08.2011

ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ССЫЛОК на данную страницу на других публичных ресурсах/форумах/сайтах. Если вам понравилась эта история, то возможно она понравится и другим читателям.

Создана тематическая колода по S.T.A.L.K.E.R. - карточная игра-настолка с отдельными правилами. (с персонажами повести)
Размер rar - архива - 19,2 Мб (правила игры в архиве) 
http://narod.ru/disk/ 15421772000/  % D0 7 % D0% D0 1% D0% 20   .T.A.L.K.E.R..rar (уберите пробелы) Ссылка также добавлена в дневник автора - там всего два разрыва.
(к сожалению, данный файл утрачен. Помним, скорбим.)

Создан открытый альбом с комиксами и стихами на тематику Зоны. (Альбом открыт к просмотру и комментированию для всех пользователей ВКонтакте)
http://vkontakte.ru/album23042937_100284541


1.   Привет от мертвеца.

Однажды в скучное серое утро случилось нечто, о чём позднее сталкер по прозвищу Матерщинник будет вспоминать редко. Он будет стараться не вспоминать...
- Валет, приём... - произнёс сталкер в гарнитуру.
- Матерщинник, задолбал уже... - ответили ему "с другого конца", - Потом потреплемся. Чай не грибы по лесу собираем. Отбой связи.
Собственно, своё прозвище сталкер Матерщинник получил вовсе не потому, что любил ругаться. Нет, крепкого словца в разговоре он себе не позволял. Однако, общаясь с ним, многие переходили на мат через минут пять. Самые крепкие держались дольше. Видимо, обладая стальными нервами. Матерщинник давно не обижался, к тому же некоторые фразочки были ему интересны. По образованию сталкер был филологом, не филологом, но человеком, русский язык знающим и русским языком интересующимся.
Ходили слухи, что Матерщинник сам провоцирует своих напарников на "горячее" и получает с этого своё, одному ему, Матерщиннику ведомое удовольствие.
- Нашёл чего? - спросил Матерщинник, проводя детектором над подозрительной кучкой. По виду, говно говном, но иногда артефакты выглядели натуральными фекалиями, а стоили как две цистерны с нефтью. То бишь, дорого.
- Мужик, мля... - отозвался Валет, - Мы ж в Припяти. Тут дышать рекомендуется через раз, а ты меня дёргаешь, что каждые пять минут. Имей совесть.
- Ладно. Кричи, если чё... Конец связи. - Матерщинник нагнулся и подобрал подозрительное продолговатое образование коричневого цвета, похожее на окаменевшую копчёную колбаску. Детектор упрямо отмалчивался, изменений не регистрировал, да и находка больно походила на...
За спиной раздался шорох.
Матерщинник разом утратил к находке интерес. Автомат, родной Матерщиннику "калашников"  был приведён в боевую готовность раньше, чем "колбаска" упала на дощатый пол.
Однако за спиной было пусто. Вообще-то сталкер понимал, что бесшумно в эту квартиру не попадёшь. Там и сям осколки стекла, битый кафель, куски штукатурки. Заходя в эту квартиру на третьем этаже пятиэтажного блочного здания, Матерщинник сам морщился. Ибо, как он ни старался идти бесшумно, это плохо выходило.
Кусок ободранных обоев шелохнулся, сталкер расслабился.
"Сквозняк гоняет" - успокоился Матерщинник.
Бегло осмотрев бывшую спальню в простой советской квартире, сталкер перешёл в залу. Судя по отсутствию мебели, бетонному полу  и подпалинам на стенах, тут давным давно был пожар. Или постаралась "Жарка", что было более логично, если к Зоне вообще можно было применить подобное понятие.
"Жарка - высокотемпературное аномальное образование на территории Зоны отчуждения. Срок нахождения на ограниченном участке, примерно пять-девять часов после Выброса Аномальной Энергии. Встречаются экземпляры более длительного действия. Обычно занимает площадь в два-шесть квадратных метра. Часто образуется в форме радиальной окружности. Температура пламени в момент активации от трёхсот до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия" - вспомнил сталкер заученные строки, бродящих по сети энциклопедий, писанных в основном энтузиастами из числа сталкеров. Учёные было также создали свой сайтик, где были выложены данные по аномалиям, но вскоре по указке "сверху" прикрыли шарашку. Что успело осесть на блоках памяти сталкерских коммуникаторов и было взято за основу "Сталкерского Атласа". Потом созданный сталкерами сайт оброс своими "знающими людьми" и прочее и прочее. Хотя на этом сайте можно было почитать только о пяти аномалиях, да о шести мутантах из числа распространенных, ресурс пользовался популярностью. В основном, за счёт новичков, что попали на территорию Зоны и за счёт тех, кто хотел в оную попасть. Ибо содержал уйму полезной информации о самой Зоне и её обитателях. Сам сайтик жёстко модерировался и например призывы "не приближаться к Зоне и на пушечный выстрел" резво удалялись. Оно и понятно. Если всех распугать, то кто торгашам будет "хабар" носить? Кровососы?
Попасть в Зону было просто. Сам Матерщинник сунул разводящему караула конверт с пятью тысячами рублей и был пропущен за Периметр. Постоял у бетонных блоков, закурил и потопал по асфальтированной дороге в сторону деревни Новичков, чтобы купить снарягу. А вот вернуться обратно на Большую землю... Вернуться было в тысячи раз сложнее.
Сеанс воспоминаний о прошлом прервался тихим писком сработавшего датчика, встроенного в детектор. Похоже, в зале таки была "жарка".
Матерщинник порылся в нагрудном кармашке и вынул болтик.
Если сейчас бросить болт в радиус активации "жарки", то благодаря ограниченному объёму помещения, воздух в зале раскалится за считанные секунды. Не кинуть - уйти без возможного артефакта. Старые "ходоки" баяли, что если аномалии принести жертву в виде мыши-полёвки или крысы, то аномалия "родит" артефакт. Сам Матерщинник в эти байки слушал с известной долей скепсиса, но любопытства ради обмерил детектором аномалию, в которую кинул тушёнку. И нашёл довольно дешёвый арт "кристалл", которого рядом с аномалией раньше не было. Арт был неплохой, ценимый сталкерами за то, что его можно было использовать как центральное звено в создании самопального холодильника. Артефакт стабильно забирал тепло из всего, что контактировало с его поверхностью и будучи помещён в тазик с водой замечательно её охлаждал. Ну а в тазик, соответственно клали бутылки с водкой. Сам арт стоил мало... Две тысячи за штуку. За Периметром он стоил куда больше, благодаря свойствам, но торговцы больше не давали. Оно и понятно, если сравнить стоимость арта с десятью рублями, то торговец, купив арт у сталкера, толкал артефакт за двадцать, чтобы окупить затраты на взятки командирам блокпостов и доставку самого арта до границы Периметра. Плюс возможные потери. Артефакты скупались командирами блокпостов и толкались многочисленным спекулянтам за тридцатник, чтобы окупить взятки генералитету и проверяющим. Спекулянты, в свою очередь "кормили" местную прокуратуру и прочих голодных, толкая арты компаниям и фирмам, а также доставляя арты по месту требования. Итого, до какого-нибудь учёного корпорации "N" артефакт доходил за полтинник. А для обычного чайника, что решил прикупить арт из эстетических соображений, то бишь понту ради, арты шли в два раза дороже. Довольны были все. Сталкеры были довольны, что им есть на что поесть, экипироваться и выпить. Торговцы были довольны - из-за того, что поставщики амуниции и оружия забирают в качестве оплаты артефакты и по сути сами транспортируют собранное сталкерами из Зоны. В общем, кормились все. Некоторым даже удавалось есть хлеб с маслом и копить на виллу.
- Гриш, я сейчас к тебе поднимусь. - сообщил Валет, - Не шлёпни меня с перепугу.
- Лады. - ответил сталкер. Болт пришлось спрятать до лучших времён.
На лестнице послышались торопливые шаги, тяжёлое дыхание и наконец, в проёме показалась сутулая фигура Валета.
- Ныкаемся… - шепнул Валет Матерщиннику, - я из окна группу бандитов запалил. Человек восемь… Сюда вроде идут. Не хватало ещё с ними поздороваться.
В самом деле, встретить какую-нибудь бандитскую группу в Зоне ещё полбеды. Хуже было если группы обменивались выстрелами. Ещё хуже было, если с одной из сторон кто-нибудь двинул коня, образно выражаясь. И полная жопа была тому, у кого был включен коммуникатор, с какой стороны баррикад он бы не находился. О, да… Таким счастливчикам оставалось лишь сидеть безвылазно где-нибудь на Кордоне и ждать пока улягутся страсти. Собственно так могли сделать в основном сталкеры, ибо сталкерам не пристало искать бандитов, а бандитам ещё как пристало искать сталкеров.
- Коммуникатор выключил? - напомнил Матерщинник Вальту, - И маски придётся снять. Бандосы были с усом?
Валет кивнул, укладывая свою маску на специальное крепление.
- Выключил. Суки… Опять какую-нибудь группу пасут. - пробурчал он.
"Усом" сталкеры называли переносную армейскую радиостанцию, столь древнюю, что помнила она не только Горбачёва, но поди и Сталина. С её помощью бандиты просеивали частоты и слушали переговоры бродящих по городу сталкеров. Была у этой хреновины возможность пеленга или нет, Валет не знал, но пара групп вернулась в Бар не солоно хлебавши и почти без боеприпасов. Бандиты оружие не забирали, со стволами у них проблем уже не было. Оставляли по одному магазину к пистолету и одной обойме к автомату. Чтобы сталкеры могли спокойно дойти до своих стоянок и не сдохнуть. Делали они так по святому убеждению их главаря Йоги, что "мёртвый сталкер не приносит дохода". А во избежание "очереди в спину" бандиты фотографировали лица сталкеров и отсылали на ПДА главаря. То бишь, и Йога был в курсах всех дел и тылы были прикрыты. До кучи, чтобы сталкеры не возбухали, Йога разрешал "ощипанным" группам сталкеров беспрепятственный проход через посты на Свалке. То есть без обязательной мзды. Умный был у бандосов главарь…
- Думаешь, они сюда сунутся? - спросил Матерщинник, натягивая повязку и стараясь не думать о радиации. Хотя пару таблеток глотнуть следует…
- Они-то может и не сунутся, но нам может не повезти с тварями - Валет хмыкнул, увидев мутный воздух, поднимающийся над жаркой, - А стрелять нельзя. Привлечём ненужное внимание… Поэтому стоит заныкаться.
С этими словами он приоткрыл дверь в кладовую и ножом провёл вдоль щели. Полной страховки это не давало, но грубо сделанную растяжку должно было обнаружить. Матерщинник сместился за несущую стену, чтобы не посекло осколками в случае чего.
- Как бы Выброс не прозевать… - засомневался сталкер, торопливо проглатывая противорадиационные таблетки.
- По тряске узнаем… - отозвался Валет, - Чисто. Можно располагаться.
Матерщинник вышел из-за укрытия и увидел в кладовке сидящего у стены Вальта. Тот сбросил рюкзак на грязный пол и уже лакомился заботливо приготовленными перед ходкой бутербродами.
В желудке у филолога заурчало.
Он разместился напротив Вальта. Дверь плотно прикрыли и сидели тихо, жуя скромные сталкерские припасы. Тускло светил фонарик Вальта.
- А зачем нам прятаться-то? - Матерщинник с хрустом отгрыз сладкий бок у наливного яблока, - Тут же просторы такие, что они нас хрен найдут. Ушли бы огородами.
- Знаешь почему меня Вальтом завут? - вдруг спросил сталкер, выбрасывая полиэтиленовый пакетик с остатками бутерброда.
- Нет. Поделись. - хитро прищурился Матерщинник.
- Это потому, что я карточный шулер. И я как никто другой понимаю, что в жизни может произойти любая неприятная случайность. А Зона - это такое место, где неприятная случайность может стоить жизни. Я лучше тут посижу и помечтаю, но зато уйду из этого богом забытого города на своих двоих и с артами за спиной.
- А-а-а… Ну тогда ясно. И как с прибытком? Много нашёл?
- Немного. Но одно запомни, Матерщинник… Не спрашивай напарника о артах. Тут этого не любят. Могут за крысу принять.
- Хорошо. Усёк. А вот у меня…
- Тихо… - Валет поднял руку, прислушался, - Ни звука…
Последние слова Матерщинник едва услышал, настолько тихо Валет их произнёс, но благоразумие и чувство самосохранения заставили его заткнуться.
Некоторое время ничего, кроме шуршащего куска обоев, слышно не было. Но потом Матерщинник уловил звук шагов. Кто-то поднимался по лестнице, совершенно не комплексуя и грохоча обломками кирпича.
- Витёк, сука! Хватит кирпичами шухер поднимать. - произнёс кто-то хриплым голосом, со знакомой тональностью. Похоже, бандиты решили обосноваться в соседней квартире. Поскольку дверь в квартиру, где обосновались Валет с Матерщинником была распахнута, то звуки и разговоры были отчётливо слышны.
- А чё сразу я? - донеслось обиженное. - Это Радист ходулями ворошит. Я тихо иду.
- Заткнулись оба, уроды. - гаркнул кто-то, - А то я, кроме вас никого в эфире не слышу. Ещё, блять помехи идут…
- Э-э-э… Ты, Радист, базар-то фильтруй… - забычил первый голос.
- Усохни, Зухра… - вмешался кто-то, - Тема закрыта. И вообще Кирюх…  Что-то ты больно разговорчив.
- Ладно, Сизый… - разом остыл Зухра.
Некоторое время бандиты шуршали пожитками и бряцали оружием. Устраивались на стоянку.
- Ляпсус, сходи растяжку замути на лестнице. Только дымовухой - приказал Сизый, будучи видимо главным. - А то хрен знает, как эта пятиэтажка на разрыв гранаты отреагирует. Ещё завалит бетоном всех к чертям псевдособачьим.
- У меня дымовухи нет. - ответил голос, в котором Матерщинник узнал "Витька".
- Лови! - Кирилл Зухра, скорее всего кинул Витьке Ляпсусу требуемое.
По звукам удаляющихся шагов, один из бандитов ушёл выполнять приказ.
- Ну как? Слышно что? - вопрос Сизого был адресован Радисту.
- Пока глухо. Но он же мессагу скинул? Скинул. Значит прибыток есть.
- А если запалят с ПДА? - подал голос Зухра. Судя по шамканию, бандит что-то жевал. - Они ж их все выключают.
- Поэтому наш человек в радиоэфире нам подскажет… - начал было Радист.
- Хлебало закрыл, ушастый… - вмешался в разговор Сизый, почуяв, что сейчас дурик-радист ввыложит всю подноготную, - И тебе, Кирюх, в последний раз говорю. Усохни…
"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… - задумался Матерщинник, - Это выходит они в группе информатора имеют. А из-за отключённых в ходке ПДА сталкеров используют радиоперехват! Навряд ли командир группы заподозрит своего, когда тот намекнёт, где находится сам…"
Это в очередной раз подтверждало, что Йога в бандитской среде не лаптем щи хлебал… Такого нескоро подсидят. Небось, все подсиживатели в такие вот ****я и уходят. По прямому приказу. И группировке доход, и в случае гибели группы - тоже плюсик. Ай да Йога, ай да сукин сын!

Сизый потянулся к кармашку, чтобы вытащить папироску и поморщился. Курить в Припяти… И ведь понимаешь, что нельзя, но нутром чуешь… Хочется. Так бы и прикурил, засмаковал цигарку, выдыхая сизый дымок.
- Что-то Витёк не торопится назад идти… - сообщил Зухра, вытирая жирные от копчёной колбасы пальцы прямо о штаны полувоенного покроя.
Странный этот парень… Кирилл Зухра. Иногда кажется, что дурак дураком, ан нет. Иногда проскальзывает в его взгляде нечто такое. Что заставляет мурашек пробежать кружок другой вдоль позвоночника. И автомат у него всегда на коленях. Вот даже сейчас… Ел бутерброды, закусывал огурчиком, а оружие при себе всё равно. Складывалось ощущение, что он старательно изображает из себя новичка.
Сизый мотнул головой, отгоняя смутные подозрения. Негоже в Припяти таким мыслям потворствовать. Контролёры где-где, а в заброшенном городе чувствуют себя вольготно.
- Да… - главарь мельком глянул на наручные часы, - Долго.
Хуже было, что Йога не особо тратился на сняряжение и переговорных устройств у них не было. Но радовало, что снабдил их артефактами, поглощавшими радиацию из шмоток и организма. Даже "Лунный свет" дал, не пожадничал. Хотя по поводу шмоток у Сизого были сомнения. Проверил он как-то свой "Винтарь" после ходки. Трещало нещадно.
- Тишина… - Радист снял "уши" и заметил озабоченную мину на лице Сизого, - Я чего пропустил?
- Ляпсус пропал. - Зухра поднялся, выражая готовность вот прямо сейчас сорваться и отправиться на поиски бедолаги.
- Сидеть. - остановил порыв подчинённого Сизый, - Если даже Ляпсус там зомби прикормил, то мы всё равно будем здесь охранять Радиста.
- Но как же?
- Так же… - передразнил фразу Зухры Сизый, - У нас есть задача. Перехват группы. Второй отряд вместе с нами обеспечивает выполнение. Поэтому нам должно быть фиолетово до пропавших.
- Но…
- Не обсуждается. Сидим, ждём. А то один вышел - пропал. Второй вышел искать первого и тоже пропал. И так по цепочке, пока все не сдохнут. У пацана есть своя бошка на плечах. Он был проинструктирован бывалыми. Он не дибил в конце концов, хоть и не самый умный. Но самые умные сидят за Периметром и гребут лавэ, в то время как мы пропитываем свои жопы радиацией. Так, что Зухра… Паси дверь в квартиру и не рыпайся с этих пятнадцати квадратных метров поискать Ляпсуса.
- Хорошо…
Кирилл сел близ входа в комнату на то, что некогда было диваном. А Сизый расположился у окна, подпирая спиной батарею. На улицу он не выглядывал. Потому что смысла в этом выглядывании не было, а угроза жизни была вполне очевидна.

Матерщинник едва не подскочил на месте, ощутив как завибрировал его ПДА, оповещая о получении нового сообщения. Причём сам сталкер точно помнил, как выключал "машинку" прямо перед тем, как расположиться в убежище!
Валет изобразил страдальческое лицо и провёл ребром ладони по горлу. По его виду было понятно, что после заварушки Матерщинник услышит много чего приятного в свой адрес.
"Внимание! Запуск эксперимента номер 2." - прочитал сталкер, всматриваясь в исполосованный царапинами дисплей наладонника.
Какой эксперимент запущен Матерщинник не понял, но на всякий случай стёр сообщение. Мало ли каких вирусов принесёт вослед… Странные сообщения, отосланные без указания отправителя шли "фтопку", удаляемые безжалостной рукой бывшего учителя.

Ляпсус ещё раз проверил крепление лески, так чтобы она как можно надёжнее была закреплена на проржавевшей дверной петле. В сущности, ему льстило, что его отправили ставить сигналку одного. Ему казалось, что так Сизый показывает что-то вроде: "я знаю, что ты справишься один". На самом деле то всё было прозаичнее. Сизому было глубоко наплевать на новичка, который переметнулся к бандитам от сталкеров. Собственно, не было в мире вещи, на которую Сизому было не наплевать, но выпячивать данную позицию главарь не спешил, ибо ему было наплевать на то, что о нём думают.
Поднимаясь по засыпанным мусором ступенькам, Ляпсус пришёл к знаменательному для себя умозаключению.
Он в Припяти.
И в нём ещё жив сталкер.
Поэтому Витёк вскоре выудил из кармана свой далеко не новый детектор "Отклик" и щёлкнул тумблером, переводя прибор в режим обнаружения артефактов.
Голубой цилиндр светодиода заманчиво мигнул, затем динамик тихо пискнул. Если бы не повязка на лицо, то сторонний наблюдатель мог бы узреть хищную улыбку на лице начинающего бандита.
Делая шаг то влево, то вправо он начал уверенно обходить квартиры, начиная с первого этажа. В одной из кладовок на втором этаже он поймал устойчивый сигнал, но загадочный артефакт не спешил показываться.
"Где ж ты?" - Ляпсус поднял руку к потолку. Сигнал усилился, писк стал чаще.
Выходило, что артефакт находится этажом выше!

Когда прямо перед ним возник яркожёлтый светящийся шар, утыканный короткими колючками, Валет не выдержал и отшатнулся. При этом он умудрился уронить прислонённый к стене автомат на обломок деревянной полки, произведя некоторое количество шума.
"Спалились!" - замер Матерщинник. Время до конца его жизни стремительно уходило с каждым ударом сердца. Ему уже мерещились шаги на площадке, выкрики, автоматная пальба.
Валет судорожно вцепился в автомат, понимая что совершил большую ошибку. Может быть и последнюю в его шулерской жизни. Куда там напарнику с его жалким виброзвонком!
Артефакт, мерцая, ткнулся в ботинок Матерщинника.
"Это же Ночная звезда" - подумал сталкер, подбирая пульсирующий комок рукой. Не всякий арт вообще можно было брать голыми руками, даже в перчатках, но как показал продолжительный бета-тест с участием всех сталкеров Зоны, ничем отрицательным, кроме умеренной радиоактивности сей хабар похвастать не мог. А вот положительная сторона у "звезды" худо-бедно была. Артефакт формировал вокруг себя локальное гравитационное возмущение и будучи правильно положенным в рюкзак мог существенно облегчить вес сталкера. Или наоборот. Смотря каким боком положить. Некоторые обвешивались двумя-тремя "звёздами", когда забирались на деревья, чтобы переночевать, если до обжитой стоянки было далеко. Однако, чаще эти арты продавали. Не всем по нраву таскать с собой источник постоянного радиоактивного фона.
"Бежать с ним будет легче…" - подумал Матерщинник, приматывая шарик к рюкзаку изолентой. Валет молча протянул сталкеру свои таблетки, Матерщинник отказался и благоразумно смолчал.

Зухра, уставший в сотый раз осматривать полуистлевшие обои по обоим сторонам от входной двери, встрепенулся, едва уши уловили какой-то глухой стук.
- Кажись, я что-то слыхал… - предупредил он Сизого. Радист его слов не слышал, сидя по центру комнаты. У Радиста была другая работа…
Кирилл осторожно сместился вбок, практически встал сбоку от входной двери. Затем высунулся в коридор и облегчённо выдохнул.
- Это Ляпсус, козёл, шебуршится. - прошипел бандит, - Витёк!
- Чо?
- Через плечо! Дымок поставил?
- Да…
- Тогда какого рожна бродишь?
Ляпсус быстро спрятал детектор за спину. Если сейчас сказать, что он ищет артефакт, то возможны два варианта. Либо его поднимут на смех и вломят леща, попутно приказывая не маяться дурью, а сидеть в комнате, либо заставят искать арт. В последнем варианте, Ляпсус был уверен - арт ему не достанется. А вот леща поддадут точняк.
- В толкан хочу - выпалил он первое, что пришло в голову наиболее логичное.
- Тише хоти, придурок… - буркнула рожа Кирилла и убралась обратно.
- Сам придурок… - процедил сквозь зубы Ляпсус, но так чтобы Зухра этого не слышал.
После этого бандит решительно двинулся в ту сторону, где должен был быть артефакт.
Дверь в квартиру была открыта, Ляпсус порадовался. Инстинктивно ему хотелось производить как можно меньше шума, чтобы не привлечь внимание своих.
Шаг, ещё шаг… Вот она дверь в конце прихожей. Плотно заперта, но это же не препятствие, да?
Внезапно эта самая дверь широко распахнулась…


Матерщинник, внутренне оправдывая своё прозвище трёхэтажным матом, не мигая смотрел в тоненькую щель между дверью и косяком. Он видел вошедшего в квартиру бандита с детектором в руке. Сомнений больше не оставалось… Это из-за детектора «Ночная звезда» стала видимой. Сталкерам одновременно и повезло и не повезло. Ведь сколько артефактов видны невооружённым глазом, а сколько не обнаруживаются детекторами. Но одно на другое наложилось и что есть, то есть. И именно из-за артефакта, этот бандит сейчас будет ломиться в кладовку.
- Приготовься бежать за мной… - шепнул Матерщинник. Валет кивнул.
Сталкер выудил из кармашка ржавый болт покрупнее, перекрестился и широко распахнув дверь, швырнул болт в залу. Там, где притаилась «Жарка».
Тут же захлопнув дверь, он ещё успел заметить удивление на лице молодого бандита.
- «Совсем парнишка ещё…» - мелькнула мысль.
- Ты бы хоть преду… - начал Валет, но громкий хлопок, перешедший в гудение, напоминающее работу реактивного двигателя, прервал фразу. Сталкеры отпрянули от двери, прикрывая руками лица. Валет с ужасом смотрел, как тлеют дверной косяк и дверь там, где оставалась щель.
Через пять секунд гудение стихло, Матерщинник с размаху высадил дверь кладовой и метнулся к выходу. Валет, впрочем тоже не особо медлил. Дышать было тяжело, почти весь кислород в прихожей выгорел и теперь воздух с улицы стремился занять его место. Перепрыгнув через обгоревший труп, оба сталкера кубарем скатились по лестнице, не таясь от бандитов.
- Бля! – услышал Матерщинник за спиной. Это Валет зацепил таки растяжку и граната зашипела, выпуская клубы тёмно-серого дыма. Но оборачиваться сталкер не стал. Быть нянькой ветерану в такой ситуации не стоит, да и Валет сам должен понимать это.
Почти сразу Матерщинник повернул налево, намереваясь забежать за угол здания. На бегу, перескакивая через наваленные кирпичи и стараясь не попасть ногой в ямки, сталкер натягивал на лицо противогаз.
Сзади раздавалось глухое буханье сапог Валета и его напряжённое сопение.
Завернув за угол, сталкеры припустили к ближайшему зданию и снова повернули за угол. Единственным выходом из ситуации было петляние а-ля «заец», хотя Матерщинник понимал, что бандиты наверняка не будут их преследовать. Не то у них задание. Но желание выжить было сильнее лени.
- Всё… Я не могу… - пропыхтел Валет, когда сталкеры миновали очередной поворот.
Матерщинник развернулся, схватил сталкера за шиворот и затащил в ближайшую парадную. Там они привалились к стене, тяжело дыша от продолжительного бега.
- Смотри в оба… - Матерщинник не терял времени и осмотрел лестницу, прислушался.
Вдали раздались первые выстрелы.
- Вот это мы кроссу дали… - хрипло произнёс Валет. Грудь его тяжело вздымалась. Видно было, что сталкер бегал редко.
- Ага. – кивнул Матерщинник, не сводя ствол автомата со входа в подъезд.
- Хорошо, что перед бандосами фейсы не засветили… - Валет понемногу отдышался, слова не прерывались хрипом.
- Да… Свезло.
- Надо сваливать отсюда. Сейчас на шум сюда зверьё потянется. Оно поди привыкло, что после таких звуков остаётся много вкусного сытного мяса… В виде покойников. – Валет поднялся, придерживаясь стены.
- Пошмонать бы…
- Как бы нас после такого шмона не обшмонали. Двигаем…
Оба сталкера осторожно вышли из подъезда и скрылись в ближайшей подворотне.

ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ!!!
(Написанные главы были безвозвратно утрачены. Nobody cares... Сюда выложены остатки из резервного файла, чудом сохранившегося на локальном диске. Утраченное буду писать заново)

2.   Аномалия.

Где-то вдалеке, за домами застучало стаккато выстрелов. Стреляли, кажется из «калашей». Пару раз тяжело, раскатисто ухнул дробовик. Нужно было поскорее где-нибудь спрятаться, затаиться и желательно не высовывать моську, чтобы не получить горячий свинцовый подарок, прилетевший на излёте. Предварительно выключив ПДА, естественно. Потому что включённый ПДА - вещь хотя и хорошая, но демаскирует позицию на раз. Сиротливый огонёк-маркер на карте Припяти может привлечь других сталкеров. А со сталкерами рекомендовано встречаться только на стоянках и в кабаках. Так безопаснее.
- Не хотят жить спокойно… - пробурчал я, забираясь по металлической лестнице вверх, на крышу здания. Проржавевший металл дрожал и скрипел под моим весом, жалуясь на свою нелёгкую лестничную жизнь. Подобные технические лестницы в Припяти были редкостью и большинство уже были спилены, чтобы снайперам неповадно было на крыши лазать. К счастью, этот пятиэтажный домик я приметил уже давно, путь к нему был непрост, но безопаснее места трудно было сыскать. Месяца два тут останавливаюсь, дать отдых уставшим ногам, почистить оружие и утолить голод.
В аккурат под лестницей расположилась гравитационная аномалия, о чем свидетельствовали концы металлической лестницы, перекрученные своеобразной плетёной косичкой. Так, вероятно, заплетает косы дочурке заботливая мамаша, перед походом девочки в школу. И так же затейливо она переплетёт и тушку, попавшего в неё сталкера. Подобные гравитационные аномалии росли по всей Припяти, как грибы после дождя. Грянул Выброс - будь готов к тому, что хоженая-перехоженая тропка будет заблокирована "выскочившей" аномалией. И хорошо, если известной и обнаруживаемой большинством детекторов, а то бывает и неизвестная "радость" вскочит, как прыщ и собирает кровавую жатву.
Однако я мог, на свой страх и риск, перепрыгнуть с соседнего окна, на лестницу, чем и воспользовался однажды, спасая собственную шкуру. Тогда меня гнала стая слепых собак и день обещал закончиться не особо приятно для моего нежного и хрупкого организма, но мне повезло вовремя заметить лестницу, ведущую на крышу.
Наверху было полно птичьего помета, залежи кокса, а также пыльно, холодно и, самое главное, одиноко. Этот факт меня радовал более всего, потому что одиночество в Зоне вещь приятная и здоровая. Всесторонне полезная для молодого, любящего жизнь и вкусно покушать организма. Тем более в Припяти, где любят гулять жизнерадостные, плохо пахнущие зомби, с нездоровым энтузиазмом тянущие свои конечности к горлу любого, кто появится в их владениях. Бродят по пустынным улицам веселыми группками по пять-шесть экземпляров. Иногда, как мне рассказывали знакомые сталкеры, они очень похоже имитировали мирную жизнь. Стояли в мнимых очередях, мычали что-то, показывая на пустые уже давно прилавки, бродили парами или поодиночке по улицам. Идиллия и благодать мать их… Может для них эта реальность видится благополучной и смахивает на светлое будущее, а может это остатки некоей "памяти". Кто знает...
Я присел в уголок под остатками ската крыши, чтобы не попасть под дождь, внезапно закапавший с небес. Дожди в Зоне шли часто и неожиданно. Вроде бы накрапывало и перестало, а потом "бац" и разверзлись хляби небесные, выливая на многострадальную землю тонны ашдвао. Ладно, если только промокнешь, а то ведь кроме радиации и что похуже с неба может потечь. В прошлом году вот закапал теплый дождик посреди ясного дня, а потом сталкеры, на кого дождик попал, как веснушками покрылись. Вместе с одёжкой. Кислотным был тот тёплый дождичек. Или химическим. Хорошо лысыми не стали. Хотя многие над "счастливчиками" смеялись. Но то, что лучше быть в крапинку, чем трупом согласились все.
- Блин, - зашипел я, ощутив что в доске, на которую я опустил свой усталый зад, влачил своё жалкое существование стальной гвоздь. Хорошо, что гвоздь порадовал мою кожу шляпкой, а не остриём. Досадная помеха почти сразу была забыта, где-то вдали рвануло, через два квартала на юге потянулся жидкий дымок, дождь смазывал серый столб, вбивая взлетающую к небу сажу в землю. И правильно... И так небо почти чёрное, хмурое.
Я прислонил автомат к торчащему кирпичному дымоходу, затем извернулся и снял со спины рюкзак, ремни лямок ужасно стёрли кожу на плечах и я невольно поморщился. В походном рюкзаке у меня было не просто небогато, а даже, на мой избалованный взгляд, скудно. Пара артефактов типа «Капель», продолговатых таких артефакта синего цвета, чьё название говорит само за себя, стандартная аптечка в оранжевой оболочке и сотня патронов к автомату. Плюс мелочь всякая вроде алюминиевых миски, кружки и ложки с вилкой, да коробок со столовой солью крупного помола. Провизию я с собой не носил, справедливо полагая, что хавку нужно иметь, когда хочется кушать. Да и лишние килограммы на многострадальную спину. Поэтому оставлял еду в тайничках по всей Зоне. Почему-то именно в Зоне продукты не портились, молоко не кисло, а хлеб не черствел, даже пролежав в тайнике порядочное количество времени. Над этим феноменом билось несколько научно-исследовательских институтов на Большой Земле, но если верить всемирной сети, безуспешно. С собой я всегда носил только объёмную флягу с водой и несколько банок энергетика.
- Кушать подано, - сказал я негромко, роясь в тайничке. Банка опостылевшей говяжьей тушенки и батон, армейский паек и неизвестно когда оставленная банка кофе – скромные припасы были извлечены на свет. Я развернул полиэтиленовый пакет в котором было завёрнуто добро и зашарил по карманам в поисках консервного ножа.
Я послюнявил палец и поднял вверх. Ветер нынче дул в сторону электростанции. Хотя моё внутреннее "я" очень хотело насладиться крепким горячим кофиём, опыт подсказывал, что в опасной близости от скоплений мутагенных форм жизни этого делать не стоит. Опять же пришлось бы разводить костёр, а это могло демаскировать позицию... Кроме того, просто было в лом возиться. Я вздохнул и уложил банку с кофе в рюкзак.
"Отнесу на Росток" - подумал я, - "Там и кипяток есть и пить можно спокойно, не боясь, что за задницу укусят"
Присев на валяющийся рядом ящик, я открыл тушенку и смачно, прикусывая батоном, зажевал огромный кусок тушёного мяса. Вкус говяжьей тушенки был немного слабее чем у свиной, но данный недостаток с лихвой компенсировался содержанием белков. Моему уставшему организму требовалась энергия на обратный путь. Батон приятно пах и хрустел корочкой.
Держа на вилке кусок говядины, я пролистывал сообщения на ПДА. Сетевой режим я отключил. Ещё не хватало, чтобы кто-то меня засек в моем убежище. Сообщения в основном были старые, но проверял я почти каждый час. Из соображений безопасности сетевой режим включался раз в тридцать минут, на прием сообщений. А звук был отключен. Да, это было опасно... Да, можно было попасть под Выброс... Но человек в Зоне опаснее любого Выброса. Тем более, бандиты давно научились идущих назад сталкеров по ПДА пеленговать.
- О, снова Семецкий умер…- пробормотал я, вчитываясь в скупые строки сообщения.
Сообщение ПДА гласило, что в районе Припяти у детского сада сталкер по прозвищу Семецкий попал в «Карусель». Покататься, видимо решил…
Следующий мессадж меня порадовал ещё меньше.
«До Выброса 3 часа.»
М-да…
Наскоро побросав вещи в рюкзак, я бросился к лестнице. Нужно было срочно сматываться с крыши куда-нибудь поглубже в землю, в укрытие. Когда случился первый Выброс, полегло много народу, но кое-кто выжил и, как говорится "передал потомкам", что во время Выброса лучше сидеть под землёй, да поглубже. Подвал этой пятиэтажки сгодится в самый раз.
- Придется, блин, опять подземелье чистить, - подумал я, спускаясь по лестнице. – Ах, чёрт. Автомат за…
С сухим металлическим треском сломалась давно проржавевшая перекладина. Вес сталкера с амуницией оказался слишком велик для старушки-лестницы и я не успев даже крикнуть полетел вниз.
В аномалию…

Когда я очнулся, то долго не мог вспомнить, где нахожусь. Ещё было жутко холодно, потому что вся моя одежда и оружие куда-то исчезли. Неизвестные тати сняли с меня всё, не побрезговали даже трусами, на которых были вышиты жёлтые котята.
- Не ну надо же! – матерился я про себя, - нашли бесчувственного и обобрали. Хорошо, что ещё не прирезали или животинка местная не прикормилась. А то…
Я осёкся, что-то в окружающей обстановке мне не нравилось, было непривычным. Воздух вокруг меня был немного странным, выглядел не так как должен бы. Словно весь волнами исходил, пульсировал. Я посмотрел себе под ноги и едва не подскочил от неожиданности.
Широкий круг спрессованной почвы, металла и камней красноречиво указывал – я стоял в аккурат в центре гравитационной ловушки, аномалии. То есть я не должел был стоять, гравитация уже должна была смять мое тело в маленький комок мяса и костей. Но я стоял и дискомфорта никакого не ощущал. Даже попрыгал немного и на всякий пожарный случай стал отходить подальше. Вопреки ожиданиям аномалия меня словно не замечала, не было никакого сопротивления.
Я стоял посреди улицы, без оружия, одежды, но у меня образовался иммунитет к гравитационной аномалии, способной шутя превратить псевдогиганта в комок не более футбольного мяча. Как я ещё не летал подобно супермену? Хотя это идея...
Я подпрыгнул на месте, вытянув руку.
- Мдя... - мечты о суперсиле враз померкли.
И тут я вспомнил про Выброс.
Вот тут я не знал, что делать. С одной стороны ещё был вечер, но был ли это вечер того дня, когда я объедался тушенкой, либо Выброс уже прошел и мне нечего бояться, я понятия не имел. Часов на мне понятное дело не было. Их сожрала аномалия. Время, дату и другие определяющие вехи узнать было негде ввиду отсутствия прохожих, зомби не в счёт. Больше часов в городе не было.
Поразмыслив, я пришел к выводу, что в подвал нужно лезть в любом случае и переждать там до утра, забившись в каком-нибудь углу. Если Выброс всё таки жахнет, то я это узнаю, а если нет, то всё равно сейчас мне спешить некуда. Да и не уйду я далеко в таком прикиде.
- "А король-то голый" - вспомнилась строчка из детской сказки. Да, деткам сказочки такие тогда писали, что любой наркоман позавидует по качеству глюка. Так я думал раньше, а сейчас я убедился, что не только короли попадают в такие ситуёвины.
Совершенно голый я кое-как, трусцой доковылял до входа в подвал. Дверь была завалена разномастным хламом, который я бережно сдвинул в сторону - пригодится ещё обратно вход заваливать от посторонних глаз. Внутри было темно, хоть глаз выколи – все окошки и отверстия я ещё в прошлый визит заделал, чтобы всякая гадость не пролезла.
Следовало быть осторожным. После каждого Выброса в Припяти появлялось много новых аномалий и некоторые вполне могли поселиться в подвале. Проверять путь впереди болтиками и камешками не позволяло отсутствие света в подвале, пришлось проверять путь в темноте, постукивая палочкой по полу, как слепой. Да ведь я и в самом деле был слепым. И нищим, завернутым в старую рогожу и босиком...
- Хорошо, тайничок старый тут остался... Повезло...
Наконец, через пять минут переживаний и дискомфорта, я добрался до своего тайника, ступая по битому кирпичу по щиколотку в воде. Оставалось только молиться, что я не подцепил какую-нибудь дрянь. Помнится в болотах находили сталкеров, досуха выпитых новым видом пиявок. Мысль неприятно кольнула, ступая я невольно вздрагивал, едва ноги что-то касалось.
Пришлось признать, что я не рассчитывал, что останусь в глубине Зоны без одежды. В тайнике нашелся старый «Форт-12», который я когда-то заменил на хороший «Кольт», и фонарик. Хорошо, что жаба задушила – не стал выбрасывать пистолет, а просто припрятал вместе с коробкой патронов. Всего двадцать, но уже что-то. Не с голыми руками.
С голыми… С одеждой все было намного хуже. Далеко я так не уйду, снорки обхохочутся. Вроде, когда осматривал в прошлый раз, видел кучу мусора в дальнем углу. Бюреры наверно жили. Они любят стаскивать с округи всякий хлам. Может сапоги или кеды какие старые сыщу.
С такими мыслями я заглянул за поворот и, от неожиданности аж сел на заднюю точку, отшатнувшись.
Передо мной стоял сталкер. В обычной сталкерской короткополой куртке-штормовке, что особо не защищает от радиации, в противогазе Советской Армии, что со складов сотнями пёрли и спортивных штанах с армейскими ботинками. На ботинки светил выпавший из моих рук фонарик. Свет смазывался, фонарик наполовину погрузился в воду.
- Здоров… - брякнул я, пытаясь нашарить рукой фонарик и надеясь, что передо мной сталкер, а не зомби, потому что лица видно не было, а нормальные люди без света в подвалах не тусуются.
Незнакомый не ответил, стёкла очков зловеще поблёскивали, отражая луч фонарика, сталкер даже не пошевелился. Минут десять и я не дергался. Но зомби столько без движения не стоят, особенно при наличии новой информации. Света, например.
Я осмелел, поднялся. Ноль реакции, мужик даже на помахивания фонариком перед носом не обратил внимания. Тогда я осторожно бросил в него камушек – мало ли сейчас неизвестных аномалий. Тоже не шелохнулся, разряд не сработал, струя пламени в тысячу градусов не ударила, а гравитация мне нынче по барабану.
Я подошел ближе, шажками, осмотрел его повнимательнее.
Труп есть труп, правда высохший сильно, но это не было работой кровососа. Кровосос, он людей не стоя ест. Валит на землю ударом лапы, чтобы удобнее было кормиться и питается. Потом тело человека чем-то тюбик выжатый напоминает.
Здесь ничего подобного не было. Просто стоит себе труп, вытянутый в струнку, не разложился даже. Может недавно умер сталкер, а может и аномалия так действует. Слышал краем уха о временных пузырях. Вроде как попадет туда человек и все. Или время для него ускорится в миллион раз что он и его снаряга в прах рассыплется, либо замедлится так что человеку одна секунда прошла, а в реальности лет сто пролетело.
- Может ты дружок в одну такую и угодил сдуру. – бормотал  я, рыская взглядом по полу в надежде найти проволоку или старую веревку.
Ни веревки, ни проволоки не было, а был электрокабель, идущий вдоль стены. Но ножа у меня тоже не было, а зубы хоть и крепкие, блендамедом чищенные, все же не псевдособачьи – не перекусят.
Однако столь удачную находку оставлять здесь не хотелось. Все таки одежда и снаряга какие-никакие. По улице шариться за веревкой тоже не особо тянуло, скоро Выброс, всякая тварь норовит поглубже зарыться и в поисках этого "поглубже" рыскает сейчас по округе.
- Авось пронесет, - подумал я, достав «Форт», - Везло же весь день…
Я прицелился в провод и инстинктивно прикрыл голову рукой, чтобы если будет рикошет, то лучше иметь дырку в руке, а не в голове. Хотя моя ладонь, срикошетившую пулю навряд ли остановит. Чуть помедлив, нажал на курок.
Стрелять в тесном помещении подвала, без специального шлема никому не рекомендую. Помимо звука, который сам по себе не ласкает перепонки, есть ещё и пороховые газы. А противогаза у меня пока не было, только повязка на лицо, чтобы не надышаться радиоактивной пыли. Каждый сантиметр пространства был насыщен рентгенами, в воздухе тоже болталась пыльная взвесь.
В общем, моток провода я достал, сделал неловкую петлю и стал примериваться, как бы так похитрее на сталкера набросить. Хорошо бы на шею, а потом дёрнуть и выволочь его с этого места.
И тут тряхнуло. В глазах резко потемнело, фонарик мигнул напоследок и погас. Все заволокло кровавой пеленой, в ушах то появлялся, то пропадал чей-то голос. Требовательный и безжалостный, он приказывал что-то, но я не понимал чего от меня хотят, лишь все больше съеживался на полу, обхватив голову руками. Хотелось уползти, забиться в какую-нибудь дыру, нору, просто закопаться в грунт. А голос становился отчётливее, гул в голове стал сильнее, голова взорвалась тысячей разных мыслей, ощущений и страхов. Я чувствовал все и в тоже время ничего. Потом я потерял сознание, корчась на кирпичном крошеве, рыча и скребя ногтями бетон. Вода, мелко подрагивая исчезала в проявившихся на полу трещинах, унося с собой мелкие веточки и прочий мусор.

- А-а-ааа… - я нашел себя валяющимся на полу в чем мать родила. К тому же было ощущение, что я в чем-то вязком и густом. Посмотреть, что это за вязкая субстанция я не мог – фонарик я где-то потерял. К тому же он почему-то не светил... Наверное после Выброса разрядилась батарея. Сидел я в абсолютной темноте. Оставалось только надеяться, что это не мое собственное… Ну вы поняли о чем я.
И жуткий холод. Опять этот жуткий холод. Ощупав себя, я понял - я опять голышом. Куда подевалась та жалкая рогожа, в которую я обернулся, подобно Робинзону Крузо?
Нужно было срочно найти фонарик. Далеко откатиться он не мог. Я зашарил руками в потемках, отбрасывая крупные осколки кирпича в сторону. Руки вязли в непонятном киселе, который кроме того стал неприятно булькать и шипеть.
- Блин, надо выбираться… - решил я, - Хрен с ним с этим сталкером. Жить хочется больше, чем одеться…
Хорошо, что подвал был в сущности стандартным, коридор и помещения по бокам, поэтому выход найти было просто. Так я и дошел, держась за стену. Но выходить не торопился. После выброса непонятно, что теперь там бродит, а пистолет где-то там в потемках в паре с фонариком.
Самое тягостное в жизни сталкера, именно ожидание. Это либо адреналиновое ожидание собственной смерти от пули, либо ожидание удобного момента. Выброс проходил как гроза и вся живность теперь выползала, отряхивалась, поводила рылами в разные стороны и пошла искать кушать. А я уже, извините покушал. Можно и до утра покемарить. Тем более, что и заря вон видна в щель. Скоро совсем рассветет…
В щель был виден краешек улицы и я от нечего делать принялся рассматривать пейзаж.
Брошенные дома, ржавый москвичонок стояли тут как и лет пять назад никем не тронутые.
Вдруг дверь распахнулась от мощного удара. Я сбитый с ног отлетел в сторону, успевая увидеть мощную высокую фигуру в дверном проеме. Фигура замерцала и растворилась.
- "Мать твою..." - подумал я, прощаясь с жизнью, - "Кровосос!"
Встретить кровососа после Выброса боялись даже сталкеры-ветераны, кроме конечно тех кто разбогател настолько чтобы заказать через профессора Сахарова экзоскелет с интегрированой броней. Участь всех остальных была незавидна. Не помогало даже движение группой, хотя в этом были свои печальные преимущества – пока кровосос рвал одного, остальные могли либо сделать ноги, либо разом сработать изо всех стволов, желательно и из подствольников.
Кровосос не убивал свои жертвы, он калечил их, если сталкеров было двое-трое и его не могли задавить мощью вооружения. Оставлял как своеобразную консерву на будущее. Ломал ноги и руки, уносил в тёмные места, в логовища.
Особой загадкой для научников оставалась не поразительная скорость восстановления и регенерации тканей, а способность кровососов к мимикрии. Мутанты растворялись в воздухе буквально на глазах, игнорируя все законы и постулаты физики, в части оптики.
Кроме того, кровосос был третьим по мощи существом Зоны. Стоял себе скромненько на третьем месте, после псевдогиганта, который был огромен и туп, и после химеры, но её даже упоминать в разговоре боялись. Потому что видели издалека в бинокли и прицелы, как тварь умеет красиво и быстро убивать целые группы. Такой и экзоскелеты не помеха, вскроет краем ногтя.
И вот значит обладатель третьего места во всей своей убийственной, кхм… красоте нарисовался напротив моей перепуганной персоны.
Я в это время сидел на пятой точке, прощался с жизнью, а подо мной что-то пузырилось и шипело.
-"Найдут мой труп голым и в дерьме", - с горечью подумал я.
Кровосос распахнул хлеборезку, раскинул лапищи в стороны и бросился. И тут же испуганно завыл, даже скорее показалось, заверещал… После чего метнулся наружу со всех ног, снёс по пути висевшую на одной петле деревянную дверь.
Я времени даром не терял, вскочил, отряхнулся и в глубину подвала было намылился, но вовремя остановился. Что, кровосос меня в подвале не найдет? Может он случайно на гвоздь наступил и сейчас вернется, а в подвале я как мышка в мышеловке, только без дверцы. Выломала скотинка дверцу, только петли торчат.
Как только шмыгнул за порог на свет, сразу же почесал в сторону треклятой лестницы. В силу анатомических особенностей кровососы по лестницам неважно лазают, предпочитая горизонтальное существование. Слишком у них, окаянных пальцы с когтями длинные, за перекладину ухватить не могут. Что многих и спасало.
Иногда сталкеры по двое, по трое суток гроздьями на ветках сидели и отстреливались, если кровососов было больше одного. Они, когда их много, любят осады устраивать. Им то по барабану, могут долго не есть не пить. А сталкеру и есть и в особенности пить охота…
С такими невеселыми мыслями я приблизился к гравитационной аномалии. Почему-то стало страшно – а вдруг тогда, случайность спасла?
Протянул руку осторожно, думаю, ежели потянет, то свалю сразу. И только решил, как за ногу что-то схватило. Я обернулся и узрел кровососа, который кривой лапищей меня за ногу держит. А у самого ноги по самые колени словно тают, пузырятся. Словно кислотой изъеденные… И дрянь та зеленоватая по краям ожогов стелется.
- А-а-а-а-а!!! – заорал хищник, щупальца ротовые ряззявил, укусить собрался. Тогда его пасть от тела хрен оторвешь, если присосется. Такой вакуум не всякий компрессор создать может. Не удивительно, что всю кровь из тела монстр за минуты две-три выкачивает.
Я не нашелся ничего лучшего, как  собрать всю зеленоватую слизь со своего тела и в рожу ему кинуть.
Ногу он сразу отпустил, кислотная аномалия обволокла ему голову и его черепок стал похож на дырчатый сыр. Мне кислота почему-то была побоку. Но я уже не удивился, скорее обрадовался.
- Эй пацаны! – услышал я сбоку, - Кондёхай сюды! Тут такой спектакль, мама не горюй!
Бандиты... Вот только их мне и не хватало сегодня. А спектакль уже подошел к концу. Мучила мысль, видел ли бандюга, как я кровососа кончил, или пришел к эпилогу. Очень мучила.
- Пацаны, ну где вы там? – рослый бандит в кожаной куртке и трениках вышел на тротуар, - Тут чувак голяком стоит!
Из-за угла соседнего дома трусцой выбежали еще трое бандитов. Один из них по традиции был одет в длиннополый коричневый плащ с капюшоном. Высокий, худощавый с «Винторезом- ВСС» на плече. Главарь бандитов не позволял одеваться иначе, чтобы сразу опознавать на дистанции. Два других были среднего роста салагами. Один с обрезом, второй с АКСУ милицейского образца. И чего они в Припяти забыли?

2. Бандиты и Леня Мамай.

Костер на ночь бандиты не разжигали, просто расположились на втором этаже бывшего детского сада с удивительно позитивным названием «Ромашка». Небольшое двухэтажное здание из кирпича было надежно прикрыто стационарными аномалиями. Только один проход был свободен от «Каруселей» и «Грави», но и его перекрыли парой растяжек, которые любезно установил Браконьер.
Сидеть в кромешной темноте было привычно, и даже несколько помогало. Когда не видишь лица собеседника, то полагаешься только на слова. Можно втирать внаглую, не опасаясь выдать себя мимикой.
- Некисло покидало тебя парень… - главарь, по прозвищу Леня Мамай, откусил кусок батона и запил чаем из термоса, - Ни ПДА, ни оружия, даже шмоток нет... Ты что? Нудист? Что-то новенькое в Зоне. Скоро на стадионе гей-парады будут разгонять.
Бандит с ТОЗом нервно хохотнул.
- Я же сказал… - я постарался, чтобы интонация выглядела поубедительнее, - После Выброса прочухался, смотрю – голый. Едва вылез из подвала, как наткнулся на труп кровососа… Он, видимо на кислотную аномалию напоролся. А что было дальше вы сами видели.
- Да, ничего мы не видели! – воскликнул бандит в трениках, направляя ствол гладкоствольного ТОЗа на меня, - Я первым пришел и то, кроме мертвого кровососа ни хрена не увидел!
- Заткнись, Браконьер! – вскинулся Мамай, - Какого суть твою в разговор встреваешь? Ты же мне всю тему испортил!
- А я что? – смутился Браконьер, - Я ничего…
- Ничего… - главарь понял, теперь я могу врать, как угодно, так как уже в курсе, что бандиты ничего не видели, - Второй год Зону топчешь, а мастей не сечешь…
- Извиняй, Леня… - Браконьер уже раскаялся, - Рамсы попутал.
Главарь не ответил, что-то обдумывал. Потом достал свой рюкзак и вытащил из него пистолет Макарова и две обоймы.
- Держи, сталкер… - Леня протянул мне оружие, обоймы и пачку патронов,- Пока не выберемся из Припяти, можешь считать нас корешами. Но потом без шуток. Разбежимся в разные стороны. А в спину нам стрелять не советую. Я братве твой портрет скину. Ежели что – найдут.
В подтверждение своих слов он направил на меня объектив встроенной в ПДА камеры и сделал снимок. Вспышка вопреки ожиданиям меня не ослепила, и пока я раздумывал над этим неожиданным открытием Мамай слил фото браткам.
Прямо подарок судьбы. Наверное, бандитам очень хочется добраться до Свалки живыми раз они приняли меня в команду. Ну штаны и куртку дали, немудрёным оружием снабдили, можно быть и благодарным. А лишнее прикрытие и мне пригодится. Да и одному вернуться все равно в разы сложнее. Я пока в Припять шёл, едва не поседел. Пришлось отсиживаться в какой-то ямке, дожидаясь, пока мимо двойка кабанов пройдёт. А шли они не спеша... Натерпелся я страху в этой яме. Там ещё по-моему кто-то по нужде сходил. Конкретно место я не искал, но запах был соответствующий.
- Как там, Лохмач? – спросил главарь у бандита, стоящего у окна.
- Все тихо… - бандит пристально вглядывался в темноту, сжимая в руках АКСУ.
- Вот и ладненько. – Леня расположился у дальней стенки, подстелив на линолеум свой плащ, - Так… Всем кроме Лохмача давить на массу, чтобы утром зенками сонно не моргать. Ты сталкер тоже спи, не рыскай тут в темноте. Лохмач!
- А? – отозвался Лохмач, - Чего опять?
- Ничего! Ежели сталкер тут вдруг зашевелится недобро или, наоборот притихнет – всех поднимай.
- Заметано, Мамай… - бандит слегка повернулся, так чтобы я тоже был в поле зрения.
И все-таки Мамай мне не доверяет, хотя тут я его понимаю. Лучше уж не выспаться, чем проснуться с перерезанным горлом. Да и мне надо поспать, все равно при полной луне все видно и без прибора ночного видения.
Я съежился калачиком около выдранной с корнем батареи отопления, как будто она могла согреть и попытался уснуть. Но сон, как назло не шел. Наверное потому, что я слишком долго за эти сутки валялся в отключке. Поэтому я стал слушать звуки Зоны в перемешку с дыханием своих неожиданных спутников. Интересно, что занесло опытного вора Мамая так далеко от Свалки? И банда у него не из опытных: это Браконьер вот два года в Зоне, а Лохмач и тот салага с обрезом и полугода не были. По движениям видно. Но Лохмач, судя по всему талантливый, вон его даже в дозор поставили, а второй похоже просто для усиления как и я. По типу "есть не просит и ладно". Таких иногда вперёдидущими назначали, подозрительные места проверять. Слыхал я про бандитские порядки. Либо идёшь, либо очередь в грудь. Выбор невелик. Кажется, даже сталкеры подобным грешили, но таких недолюбливали. По тропам шли попеременно. На тропе появляется эффект расслабленности, когда человек повторяет одно и то же много раз, он невольно теряет концентрацию внимания. Поэтому возрастает вероятность проморгать даже явную аномалию. Мои друзья Прохор и Спиноза вообще менялись местами каждые полчаса, помня о данном факторе. Поэтому и живы до сих пор.
А вообще группы с таким оружием и броней дальше Диких территорий обычно не посылают, значит пошли сами. А может Мамай вообще не их главарь? Прибились к нему, как к человеку опытному, пошли следом. Тогда логично предположить, что Мамай тут с Браконьером променад устраивал, а двое сосунков к ним присоединились… Или было что-то такое на что Мамай и Браконьер идти вдвоем не решились и парней взяли, чтобы нести что-то тяжелое. Ящик, контейнер... Зона его знает что...
За такими мыслями я мог провести полночи, если бы не заметил одну странность. Лохмач уже минут пять сидел в одной позе, не меняя положения. Или заснул, болезный…
Или… Грудь бойца не вздымалась...
Я потихоньку сместился поближе к двери, ведущей во внутренний коридор - раздевалку, где вперемешку со скамьями, валялись деревянные шкафчики для одежды. Напрасно мы устроились у балкона, тут окон много… Вообще не понимаю Мамая. Что тут поблизости домов мало? Единственное двухэтажное стронение на квартал выбрал, стратег чертов. А если снайпер комнату уже под контролем держит?
Я пригляделся, прикидывая возможное расположение снайпера. Все-таки у меня был шанс, меня прикрывал сидящий Лохмач и я осторожно полуползком, стараясь не шуметь, ввалился в коридорчик.
Стараясь держать свое тело на высоте плинтуса и не вилять задом, я обогнул нагромождение шкафчиков и скамей, притаился в тупичке. С дверцы одного из шкафчиков на меня смотрел обрадованный утенок в синих штанишках. Детство, где моё детство? Полепить бы куличи, поелозить кирпичом по песочнице, воображая крутую машинку...
Почему-то мысль поднять всех на уши у меня не возникла, наверное интуиция советовала не светиться, из окон я виден быть не мог, сразу нас не обстреляли… Кроме того, у меня были сомнения, что Мамай не шлёпнет меня без суда и следствия заподозрив в убийстве парня. До ближайшего судмедэксперта полторы тысячи километров, а более доказать свою непричастность нечем.
-"Что я нервный такой стал, подозрительный?"- подумал я, затаившись за опрокинутым шкафчиком.
 Может спит Лохмач, а ты по пыльному полу, как новобранец елозишь, ехидно поинтересовалось сомнение. Но я почему-то чувствовал, что мои опасения, небеспочвенны.
Я вытащил ПМ из кармана куртки и передвинул флажок предохранителя.
Длинный коридор и выход на лестницу был смутно, но виден. Тень, которая кралась вдоль коридора мне однозначно не нравилась. Тем более, что вооружена она была, судя по очертаниям при слабом лунном свете не хухры-мухры, а «абаканом» с оптикой.
Человек прошел к двери в залу и поводил стволом. Теперь свет падал прямо на него осветив оружие и броню. Если используемое оружие навело на какие-то подозрения, то броня группировки «Долг» с красными вставками знакома каждому, кто хоть раз вылазил за Кордон.
«Долговец», похоже нашел то, что искал и прицелился более тщательно с плеча. Вот вот и негромкий хлопок определит крайнюю границу чьей-то жизни.
- Будь что будет… - процедил я сквозь зубы и вскинул ПМ.
Выстрел прозвучал так громко, что Браконьер и Мамай разом подскочили, как ужаленные, третий бандит вообще ничего не понял, но задёргался пытаясь нашарить оружие. Тело долговца мешком осело на пол. Темное пятно на стене указывало на потерю «Должником» некоего количества серого вещества мозга, но меня сейчас волновало не это.
Если «должник» пришел не один, тогда у нас могут возникнуть неприятности… Против квада «Долга» даже военные не рискуют вякать. Себе дороже. Специалистов Воронин делал даже из обычных бродяг, дезертиров и сталкеров. Отсев в период подготовки там сумасшедший, и мне ещё повезло убить его со спины. Что и говорить... Профессионал профессионалом, а от закона Подлости страховки нет. Сегодня удача оказалась на моей стороне.
Однако, время шло, а выстрелы не звучали, гранаты в окно не летели, хотя было бы логично, а было тихо. Даже было слышно хриплое дыхание Лени Мамая, который наверняка уже готов к возможному штурму.
Прошло ещё десять минут, потом ещё пять…
- Вылезай парень… - Мамай выглянул в коридор, - Этот кентяра был один. «Долг» так долго не ждет, извини за тавтологию.
Вот те раз, а Мамай то ещё знает, что такое тавтология? Определенно бандюк не так прост, как кажется.
Я зашел обратно в залу, где на полу уже лежали убитый боец «Долга» и бандит по прозвищу Лохмач, которых стащили в середину помещения. Бедняге Лохмачу выстрелили прямо в сердце. Пуля без труда пробила нашитые стальные пластины и застряла в теле. А вот от него удача реально отвернулась. Что интересно, звука попадания пули в тело я не слышал... Видимо, тут постаралась какая-то аномалия типа "звукового барьера". Странная вещь. То слышно, то не слышно. И активируется хаотично с разной периодичностью. Долговец либо знал об этом, либо сам удивился и решил подойти поближе.
Браконьер тем временем шустро обыскивал «Долговца». По его скупым, выверенным движениям было видно – обыскивать трупы ему приходилось довольно часто. Мамай стоял чуть в сторонке, внимательно изучая ПДА убитого.
- Не вышло... Черт! – он размахнулся и выбросил ПДА в окно.
Браконьер даже остановился на мгновение, но виду не подал. Огорчение босса ему было понятно. «Долговцы» не обычные сталкеры и ПДА у них с шифрованием данных и вводом пароля. То есть прочитать прямо сейчас ничего не получится. А почитать наверняка есть чего. Карты аномалий, переписка и прочие вкусности...
- Трюкач, обыщи пока Лохмача. Его автомат и шмотье теперь твои. Бери что понравится… - Мамай присел на краешек спальника. Трюкач спрятал свой обрез в рюкзак, подхватил АКСУ и шустро выгреб из рюкзака убитого Лохмача все патроны.
- А со снарягой долговца что? – Браконьер показал на кучку рядом с трупом: две армейских аптечки, перевязочные бинты, капсулы антирада и автомат с оптикой, плюс три полных магазина патронов. Хотя я предпочитал называть магазин к автомату "рожком". Уж больно подходящее и короткое название.
- Сталкеру отдай, - махнул рукой Мамай, - Заслужил. Если бы не он, то спец бы нас как в тире срезал.
Браконьер протянул мне винтовку и патроны, я взял без раздумий. «Абакан», конечно не ОЦ- Гроза, но все же лучше, чем даже армейский Калашников, не говоря уже об АКСУ.
Я положил патроны в рюкзак, отщелкнул рожок – не хватало одного патрона… М-да… Действительно повезло.
Вопросов прибавилось и мой мозг отчаянно искал ответа, но ответ ускользал, расположившись на грани сознания. Чувствовалось, что мне не хватает какого-то определяющего фактора.
Браконьер переложил все остальное в свой рюкзак и остановился в задумчивости, глядя на «Долговца».
- Мамай… Броня то ведь целехонька. – произнес он. - Только капюшон повреждён...
Главарь почесал подбородок. Я тоже в принципе догадался о чем речь. Фокусы с переодеванием использовали все и в том числе бандиты. Бойцы группировок вроде «Долга» или «Свободы» использовали ПДА с кодерами свой-чужой, потому что шифровали к ним доступ. Обычные сталкеры носили обычные же машинки и встретив в лесу сталкера нельзя было уверенно сказать сталкер это на самом деле или еще кто.
- Без ПДА она нам не пригодится, Браконьер… - наконец произнес Мамай, - но броня хорошая… Однако ни ты ни я её не оденем, свои могут пришить по ошибке.
Он снова почесал подбородок, взгляд его был устремлен куда-то за пределы Зоны. Потом он встал и прошелся по зале.
- Сталкер пусть наденет. – обронил он.
Вот те раз!
- Но мы не знаем точно кто он такой, - Браконьер с сомнением оглядел меня с головы до ног, я сделал вид что увлечен чисткой автомата, - А ты позволяешь ему иметь автомат и хочешь напялить на него неплохой броник. А что если он нас кончит?
- Он спас сегодня нас всех… - главарь сделал ударение на слове «всех», - И я ему доверяю. И вообще, ты что оспариваешь моё мнение.
- Да не, Лёня... Не вопрос... Пусть носит. - сдался бандит.
На том и порешили. Я вернул прежнюю одежду Трюкачу, надел комбинезон «долга», попрыгал, подтянул лямки и почувствовал, что сильно устал. Адреналиновый всплеск понемногу утих и организм требовал отдыха. Бандиты тоже так считали и мы улеглись спать. Дозор решили не выставлять, просто забаррикадировались в спортзале на первом этаже.
Через несколько часов я был грубо разбужен Браконьером. Он яростно тряс меня за плечо, глаза у него были испуганные.
- Вставай, сталкер! – я приподнялся на локте, пытаясь сообразить чего он хочет.
Сильный удар в дверь и неясное бормотание привели меня в чувство быстрее, чем тряска Браконьера. Мать твою…
- Это… - я подхватил «Абакан».
- Зомби… Блин, зомби… - Браконьер спешно вытаскивал из ружья патроны с дробью, заменяя на жекан, - Лохмач и тот «долговец» поднялись, я в щель увидел.
Вот незадача. Забыли спросонья, что в Припяти находимся. Здесь своеобразный, так сказать климатический фон… Трупы тут оживают на счёт раз. На счёт два они уже поднимаются и шустро ковыляют к жертве.
Трюкач и Мамай тоже проснулись и спешно подтаскивали к двери еще скамьи. Но я по опыту знал, свежие зомби действительно слабы, но потом словно накачиваются мускульной силой. Неизвестно почему, но я сам не верил пока однажды не увидел, как мертвец шутя сковырнул зазевавшемуся напарнику кочерыжку. Мне тогда удалось унести ноги. Удастся ли в этот раз?
Через полчаса их эта хилая баррикада не остановит.
- Гранаты есть у кого? – спросил я, но Мамай и Браконьер грустно покачали головами.
- Всё на растяжки ушло… - ответил Браконьер.
В общем запечатались. В спортзале окошки мелкие, забраны решёткой, не вылезешь, а в узком коридорчике копошатся два неприятных во всех отношениях субъекта.
- Мо-о-о-очи-и-и… - надрывался один хриплым басом,
- Ва-а-а-а-али-и-и-и… - вторил ему прокуренный голос другого.
Пока они просто скреблись и шлепали ладошками по двери, но потом спокойно её выломают, а гранат нет – через щель не закидаешь. Да какая там щель... Вся баррикада только на двери и держится. Альтернатива – распахнуть её и изо всех стволов. Но проблема в том, что на зомби уходит примерно два рожка патронов к «калашу». Хотя некоторых убивали в голову. Но это редкость. Отсутствие мозгов иногда не оказывает ожидаемого эффекта.
- Чем дольше будем ждать, Мамай, тем больше патронов потратим… - я обернулся к главарю, - Надо их сейчас кончать, пока свежие, потом их сама Зона вести будет.
- Сталкер дело говорит… - согласился Браконьер, - Потом у нас не будет шансов их завалить. Просто не успеем. Только если кого подставим чтобы кушали. Тогда кто остался в живых уйдут. Коридор-то узкий, как задница школьницы. А этих уродов двое.
- Не надо подставлять. Рано пока об этом думать… - главарь зарядил «Винторез» и встал сбоку. – Так… Трюкач, ты отваливаешь скамейки и отходишь влево. Браконьер справа. Бьете дробью, чтобы с ног их сбить. Потом мы со сталкером добиваем покойников из автоматов.
Я встал наизготовку, мысленно одобряя план Мамая. Мужик тертый, все правильно приказал. Мне тоже не резон главарю подсказывать, как зомби мочить, а то ещё прикончит чтоб авторитет не портил.
Трюкач схватил руками опорную скамью и дернул. Конструкция разом потеряла устойчивость и рухнула под собственным весом, подталкиваемая зомбаками. Те радостно мыча, распахнули дверь, отодвигая наваленную мебель и полезли в проём.
 Ружья выстрелили без команды, каждый в своего. Ожившие трупы, обиженно захрипев, улетели обратно, Браконьер и Трюкач сразу отошли чуть назад, а мы с Мамаем в свою очередь подошли ближе и стали шпиговать зомби свинцом. Я в основном простреливал ключевые точки: конечности, голову. Зомби опасны только руками и зубами, поэтому я начисто снес башку и руки своему. Потерю бошки мой подопечный перенёс стойко, умудрился привстать, но получив по пуле в коленные чашечки завалился, на манер срубленной сосенки.
Мамай, похоже проделал то же самое. Если зомби после этого и поднимется, то опасности от него только, в смысле запачкаться. Будет ползать слепо тыкаясь по углам, как сломанная марионетка.
- Все отработали… - я для верности зашел за угол, посмотрел нет ли ещё какого подарка. Все же в Припяти, а не на Кордоне. В брошенном городе много "подарков" бродит в поисках чего бы пожрать.
Когда я вернулся в спортзал, Мамай, Браконьер и Трюкач уже собрались к выходу. Браконьер коротко кивнул, остатки его недоверия ко мне уже благополучно растаяли. Трюкач заметно посеръезнел, делал успехи несмотря на молодость. Даже уже не морщился, когда приходилось проходить около трупов. А трупы ещё слабо, но шевелились… Силен парень, нечего сказать.
Из детского сада выходили уже наготове, осторожно, широкой цепью. Спешить в здешних краях не нужно. Браконьер шёл впереди, он снял растяжки, засунул гранаты в рюкзак. Я шел замыкающим.
Шли как я понял в сторону выхода из Припяти, но чуть сбоку от общепринятых маршрутов. Оно и понятно, бандитов в Зоне не жаловали. Пулю могли получить и от сталкеров-одиночек и от группировок. Бандюкам кодексы и понятия сталкеров были по барабану, они устраивали засады на группы, идущие из Центра Зоны с хабаром. Обирали всех, если сила была на их стороне. Но убивать не убивали. А то кто же им будет хабар таскать? Забирали прибыток, оставляли патронов на донце и отпускали, благословив на прощание, да фейс сфоткав, чтобы сталкер не "взбрыкнул". Жить все хотят, только бандиты желали жить хорошо...
Мамай шагал размашисто, как Петр Первый по пристани, словно спешил и старался идти быстрее, я тоже не отставал. Убить «Долговца» означало подписать себе приговор, если кто узнает, а одеть форму убитого клановца это вообще выглядело самоубийством. Но качать права сейчас глупо. Тем более, что прямо меня никто не заставлял. Выкручусь как-нибудь. ПДА у меня нет, а лицо скрыто повязкой.
Трюкач шел впереди меня, ствол АКСУ смотрит в небо. Разбитной парниша. Неплохо шли… Иногда останавливались, Мамай смотрел на карту и сверялся с окружением. Что-то искал, даже поднял свалившуюся табличку с номером дома, но номер главаря не устроил. Я на Лёню старался не смотреть, следил за горизонтом. Стоит в Зоне расслабиться, как сразу можно стать трёхсотым.
Прошли знаменитую «Карусель» возле панельной пятиэтажки и направились в сторону Милитари. Насколько я помнил, идти нужно было через аллею с параллельными многоэтажками. Очень удобное место для засад.
Пройти сбоку в этом месте было невозможно, подходы густо покрылись аномалиями, да и радиацией там сквозило мама не горюй. Метр в сторону – и все. Ночью можно фонарик не включать, будешь светиться, как новогодняя ёлочка. Никакие антирады не вылечат. Невдалеке посверкивала активная "Электра". Молнии разрядов бьют в остов покореженной «Нивы». Наверное, пичуга какая влетела, вот аномалия не может успокоиться. Мне хочется отойти в сторонку, по нужде, но Мамай идет уверенно, группа за ним, а я уж за группой.
Когда миновали гаражи, Мамай приказал всем ждать. Я согласно кивнул, а сам тем не менее заглянул в подъезд стоящего рядом дома, оправиться. Пока струйка весело журчала, я с любопытством рассматривал облупленные стены. Рука граффитчиков тут не гуляла, стены были девственно чистые, без надписей. Скука...
Я вспомнил собственный подъезд, поморщился. Надписи там были, причем не все отличались печатным вариантом. Большинство были вариациями на тему: «Кто ты?» и позиции из Камасутры. В общем ничего достойного внимания, но...
Я вышел к бандитам, на ходу застёгивая ширинку. Браконьер с парнем уже смолили папироски, матёрый бандит усмехнулся, увидев, как я пытаюсь справиться с застёжкой ширинки.
- Помочь? - спросил он, подавляя приступ смеха. Я отрицательно мотнул головой.
И тут из подъезда ребристым мячиком выкатилась гранта Ф-1 «Лимонка»…

Грохнуло. Взрывной волной меня отбросило в сторону гаражей, сильно ударило о жестяной бок одного из боксов.
Вопреки ожиданиям, я не ощутил никакой контузии, все осознавал. Слышал, как стонет Трюкач, держась за голову и видел неподвижно лежащего Браконьера, который принял на себя основной заряд осколков. Его тело пестрило кровавыми росчерками, которые медленно набухали, пропитывая ткань кровью. Рядом тлела выпавшая из руки папироска...
Пока не понимая сути происходящего, я осторожно переполз за бок, стоящего рядом металлического гаража-вагончика и осмотрел себя. Комбинезон «Долговца» изрядно пострадал, но к моему удивлению там, где были дырки, не было никаких следов ран или даже царапин.
- Ну что Мамай… - голос был хриплым и хлестким, как очередь, - Твоя группа отправилась в ад. Так что тебе лоху никто не поможет. Говори, сучий сын, где находится артефакт?
- Пошел ты в... - далее Мамай четко обозначил известный маршрут. Последовал звук глухого удара.
- Ты че, Гладков? Охренел? Он же теперь в отключке может полчаса проваляется! – Хриплый голос окрасился нотками досады, - Так! Ты его, недоумок на закорках и понесешь. Надо валить из Припяти и быстро. Сейчас на запах крови «местные» жители набегут. В мои планы не входит работу "долговцев" делать.
- А с этим что делать? – произнёс второй голос, я внутренне съёжился, ожидая продолжения в виде «с тем, что за гаражом прячется»…
- С бандюком и так все ясно. Оставь его здесь. Сам подохнет. Оружие ихнее с собой. По пути на склады в аномалию сбросим.
Я подождал ещё минут пять, пока стихнет буханье шагов, потом проверил автомат, подтянул лямочки и собрался идти восвояси, но потом все же подошел к подъезду.
Если бы я был полной сволочью, я бы не остался. Но раз остался, то уходить, бросив бандита уже не хотелось.
Трюкач лежал всё там же. Он стоял за панелью стены перед подъездом и осколков ему по-видимому не досталось, но ударная волна сильно контузила.
Браконьера я тоже осмотрел. Бандит уже остывал и в скором времени мог стать зомби…
- Вставай, парень… - Я поднял Трюкача, подставил ему плечо.
- Спа…сибо… - поблагодарил бандит.
Пришлось затащить его в подъезд. Плотно закрыв дверь, я взвалил Трюкача на плечи и потащил на самый верх, на пятый этаж. Он уже оклемался, только из ушных отверстий текли капельки крови. Может и не оглохнет, но слух будет заметно хуже.
На площадке пятого этажа я прислонил его к стене. Все двери были плотно закрыты, но пара ударов ногой исправили положение. После того, как я втащил бандита в комнату, я закрыл дверь и для надежности завалил платяным шкафом. Шкаф был хлипким, но что есть то есть.
Вдали протяжно завыли. В несколько голосов. Кажись, слепые псы…
Обычная собака после катастрофы и Первого Выброса не слишком мутировала, как та же домашняя свинка, но почти полностью ослепла и приобрела ряд неплохих возможностей, как например умение, называемое в сталкерской среде «Захватом прицела». Суть его, по рассказам бывалых сталкеров, сводилась к следующему - прицеливаясь во что-либо человек концентрируется на цели и его ментальный фон меняется, усиливается. Псы, благодаря усиленному восприятию, чувствовали этот момент и в долю секунды могли определить когда будет произведен выстрел. Поэтому, попасть в слепого пса можно только неприцельно и только без эмоций. Даже снайпер, выстрелив в собаку, мог бы увидеть, как пес отскочит в сторону ещё до того, как будет нажат спуск.
Но слепые собаки были меньшей опасностью. Они редко нападали на людей, довольствуясь только свежими трупами. Мясо зомби отчего-то им не нравились. Наверное, вкус не тот. Хуже было, если стаю возглавляла псевдособака, сиречь «Чернобыльский пес». Обладая повышенными псиспособностями, он без труда подавлял волю всех псов стаи. Однако, он и на человека имел определенное воздействие. В первые дни после появления псевдособак сталкеры боялись ходить в Зону по одному. Формировались вооруженные группы, отряды. Некоторые ходили парами…
Причина была в том, что псевдособака, «захватив» сознание бойца, могла проецировать в его сознание собственный образ. То есть одиночка, на которого в чистом поле бежали три псевдособаки не мог определить какая из них «настоящая», а не проекция и погибал, истратив все патроны в рожке на мираж, наведенный собакой. Хотя единственным недостатком этой стройной теории было то, что пули, выпущенные в образ, могли заставить его исчезнуть. Кто-то полагал, что от звука выстрела псина теряла контроль, но практика показала, что стрельба приводит к исчезновению "образа" только после попадания пули в оный. Тогда образ исчезал с характерным хлопком, оставляя лишь пулю, как воспоминание.
И теперь, сидя на бетонном полу в комнате, я гадал есть ли в стае такая вот собачка. Хорошо, если нет и тогда стая, насытившись трупом Браконьера попросту уйдет в другое место, а если есть псевдособака, то мой ментальный фон она засечет на счет «раз».
Трюкач привалился к стене, закрыв глаза. Я тоже расслабился, закрыл глаза и постарался ни о чем не думать. Представил «белый шум» в телевизоре. Эта тактика всегда срабатывала против псевдособак. Но всегда не всегда, а надо было быть наготове.
В окна дул пронизывающий до костей ветер. В Зоне почти весь год стояла глубокая осень. Синоптики или какие-нибудь там спецы из центра метеорологии наверняка уже не одну научную диссертацию защитили, пытаясь объяснить погодный феномен Зоны. По всей стране снежная зима или жаркое лето, а в Зоне гремит гроза или накрапывает дождик все триста шестьдесят пять дней в году и двадцать четыре часа в сутки.
Я уселся поудобнее, вой резал уши, приближаясь. Совсем рядом раздался характерный хлопок. Сработал «Трамплин».
Негромкий скулеж, попавшего в аномалию слепого пса был для меня радостным звуком.
Вообще слепые псы, как и кабаны не чувствовали аномалий и иногда целыми стаями попадали в ловушку. Иное дело псевдособаки. Эти твари нутром чуяли любую «стандартную» аномалию, и «вели» свою стаю безопасными путями в обход опасных мест.
А это значило, что псевдособаки среди них нет… Ура!
Я сразу расслабился… И тут же поплатился за свою самоуверенность.
Прямо из воздуха на пустом месте возникли два матерых кобеля. Взрыкнув, они с места бросились на меня, я едва успел вскочить, подхватив автомат. На Трюкача псы не обратили никакого внимания, оно и понятно – тот валялся без сознания, ментального фона не выделял. Они его не видели.
Но меня они уже "захватили". Я вскинул автомат и дал короткую очередь по ближайшему псу. Пес исчез, но это была лишь короткая передышка, через минут десять появится опять.
Второй пес тоже получил свою порцию, положение усугубилось, в дверь уже настойчиво скреблись, косяк дрожал под напором крупного хищника.
Хорошо, что «долговец» предпочитал бронебойные патроны.
Я разрядил рожок в дверь и самые первые слепыши, а может быть и псевдособачка получили множественные огнестрельные ранения. Но псевдособачки умные, гады…
Они почти всегда ждут сзади стаи, а этот к тому же и опытный. Так просто не уйти. Если бы попался такому в чистом поле, то задрали бы в течение минуты, и броня бы не помогла.
Я достал новый рожок, прищелкнул…
Порядком продырявленная дверь уже поддавалась. Только шкаф был на моей стороне, сдерживая ярость стаи. Глухое ворчание беснующихся псов накачивало кровь адреналином.
- Вот бы гранату… - с досадой подумал я, но гранаты не было.
Шкаф сдвинулся ещё на полсантиметра, в щель просунулась лапа и оскаленная морда, вся в гнойных волдырях и крови.
Одиночный выстрел успокоил тварь, но дверь продолжали терзать.
Нужно было спешить… Скоро псевдособака восстановит силы и сгенерирует ещё двух «миражей».  Я сделал ещё несколько неприцельных выстрелов сквозь дверь, прикончив по крайней мере двух псов.
- Как бы тебя, сволочь достать? – обратился я к псевдособаке.
Дверь судорожно сопротивлялась, но слепые псы не спеша крошили её на мелкие щепки. Я выстрелил снова, убив особо рьяную тварь.
Внезапный вой слегка оглушил меня. Я обернулся и увидел «миражей». Через секунду оба «миража» прыгнули. Я с ужасом понимал, что не упеваю развернуться…
«Миражи» сбили меня с ног, клацнули челюстями на рукаве комбеза. Твари рвали его на части, ревели и царапали когтями живот, но я не чувствовал боли. Это меня и удивило и испугало одновременно. Но раздумывать – значит умереть.
Я рванулся, отбросил «миражей» и вскочил на ноги, отскакивая к окну.
Твари медленно приближались, глухо рыча. Шерсть на холке стояла дыбом из пасти текла зеленоватая слюна. Мысли метались как комары в банке, автомат валялся слишком далеко, чтобы расчитывать на него.
Когда я выхватил старый добрый «ПМм» твари сорвались с места в едином прыжке.
Черт бы побрал того клятого архитектора, что спроектировал такие низкие оконные проемы. Я опрокинулся навзничь и выпал из окна вместе с одним из «миражей».
- Ну всё… Конец. – подумал я.   
Удар о землю был чувствителен, но боли я не ощутил, даже руку не сломал. А вот мираж исчез, хлопнув напоследок. Я было бросился назад, но душераздирающий крик Трюкача разнесся по всей Припяти.
Я решил судьбу не испытывать и бросился к военным складам, совершенно забыв, что облачен в броню «Долга»…

3. Проблемы «Долга».

Там меня и принял блокпост группировки «Свобода». Барьер охранялся ими так, что мышь, навряд ли бы проскочила. Передо мной, как из-под земли выросли бойцы в защитном камуфляже. Один из них ловко провел подсечку, я и пикнуть не успел, как между лопаток мне уперлось колено.
- Так, чувак, не рыпайся… - произнес  высокий «Свободовец» с СВД на плече. Снайперки в группировке носили только командиры отрядов, отметил я про себя.
Рыпаться действительно было некуда и незачем. Свинцом нашпигуют, только повод дай. У них с «Долгом» отношения куда как натянутые.
Меня привели к небольшому армейскому вагончику, усадили возле костра. Другие бойцы косились, но недружелюбия не выказывали. Просто молчали и смотрели внимательно, скорее напряженно.
Рот мне не заткнули, ну и я не вякал. А то чего доброго действительно заткнут и потом, когда надо будет и не скажешь ничего.
- И что же это «Долг» забыл в наших краях?… - ко мне подошел тот самый командир, - Да ещё без оружия и в лохмотьях?
Он присел на низкий табурет и посмотрел мне в глаза, словно хотел увидеть в них истину. Истина, однако на поверхности радужки не вырисовывалась, я молчал. Если сейчас сразу скажу правду, то мне не поверят.
- Чего молчишь? Ну молчи. Эй Куст! -  командир обратился к кому-то кто был в вагончике. Из-за двери я не видел к кому, но и смотреть особо не хотел.
- Чего? – ответили ему.
- Чаю приготовь в двух чашках по особому своему рецепту! – командир, виновато улыбнулся, - ты извини за отсутствие комфорту, но вопросы к тебе есть… И ответа они требуют.
Меня зовут Лешка Камень. А тебя?
- Виталий, - я решил, что время пришло, - Прозвище Черный кот.
- Слышал, слышал… Так ты же из сталкеров вроде? Или в «Долг» вступил? Защитим нас от Зоны и Зону от нас, - Камень рассмеялся, переврав девиз враждебной группировки.
- Пришлось одеть, иначе не выжил бы. С трупа снял. А труп в детском саду нашел… Там ещё зомби были, а у меня только «ПМм». Думал, кранты, но на труп наткнулся. С автоматом. Тем и выжил. Уже к выходу шел, когда стая слепых с Чернобыльским прижала. Автомат потерял, когда со второго этажа прыгал. Пришлось бежать, а дальше сами знаете.
- Докладывали про стрельбу со стороны Припяти. И ночью и утром было… - командир стал серьезным, - Сейчас тебя запрем в другом вагоне, а потом, когда твои слова проверят, выпустим. Заодно и узнаю, присоединился ли ты к «Долгу». ПДА при тебе нет, но ты его выкинуть мог. Так что не суди строго, а придется у нас задержаться.
- Хорошо, - буркнул я, - Проверяйте. Только руки развяжите. Если чаем угощаете…
- Ну ты, сталкер, даешь, - искренне поразился Камень, - Его связали, обещают в плену держать, а он чайку попить собрался.
- Значит, не угощаете… - покачал я головой.
- Конечно угостим. – в голосе командира послышались нотки уважения, - Куст, ну где ты там? Гость заждался.
Из вагончика выкатился полноватый мужчина в потертом комбезе с белым фартуком, осторожно держащий поднос с двумя фарфоровыми чашками. Командир кивнул стоящему рядом охраннику и тот развязал мне руки.
Обычно, если человеку связывают руки, то он чувствует некоторое онемение в кисти, но я уже знал – руки тереть не придется. Боли, онемения, контузии, гравитационных аномалий и разрыва противопехотной гранаты в прямой близости от тела я не боялся.
Сел у костра по-турецки и расслабился, прихлебывая ароматный чай. Командир наказал одному из бойцов присматривать и ушел в вагончик-радиорубку. «Пробивать» мою скромную персону.
Я порадовался, что не попался в броне «Свободы» группе «Долг». Там не анархия, а военный порядок. Либо валялся бы за решеткой, либо сидя на стуле отвечал бы на вопросы «честно» и «правдиво». А потом пулю в голову или выгодный обмен…
Но чаек бы точно не пил.
Чай был хорош, по сторонам я старался не пялиться, как-никак подозрения могут возникнуть. Просто слушал, что вокруг говорят, другие «свободовцы», сидящие у костра.
- А что правда говорят, что с прошлого выброса теперь до Янтаря не доберешься? – вопрошал молодой парень, сидящий чуть в тени, на ящиках.
- Да… Так бахнуло, что половину троп накрыло сплошным ковром аномалий. – ответил «свободовец» что сидел, карауля меня, - Теперь до Припяти легче добраться, чем до Кордона… Все в «Каруселях» и «Грави»…
Чашка вскоре опустела и «свободовец» легонько ткнул меня стволом в спину, вставай мол, идти на постой пора.
- Ну, чё застыл, салага? – ствол ткнулся ещё раз, как слепой котенок в бок матери, - Поднимай, седалище…
Я не торопясь встал, отряхнулся, поправил жалкие остатки брони, боец указал на стоящий отдельно вагончик с забранными решеткой окнами и я покорно поплелся туда.
Сколько времени пройдет прежде, чем получит «Свобода» через купленных «долговцев» сведения обо мне? Может день, а может и неделя, а то и две.
Отдохну хоть, подумалось. Ага счас. Тут на Барьере, что ни день зверье ломится. В Припяти кормиться особо не чем, лезут все, и кровососы и псевдоплоти. Однажды, даже контролер рискнул. Но понтов не хватило сразу всех бойцов заставы «подцепить». Кто очухался, враз гранатами из подствольников закидали.
Боец открыл скрипучую дверцу и жестом указал внутрь.
Я вошел в темноту, в вагончик солнечный свет проникал только сквозь мелкие дырочки. От пулевых отверстий, м-да.
Сбоку я разглядел суровые нары, такие же были и с другой стороны, на них кто-то лежал. Будить сокамерника я не стал, броня у меня впечатляющая, а задушить меня навряд ли бы смогли. Я улыбнулся.
Если уж аномалия не смогла компактно упаковать мое тело в комок, то от удушья я точно не умру, как и от много чего. Я поежился подумав, может и оказаться что что-то будет и для меня смертельным.
Рассказывали, что однажды боец «Долга» во время Выброса спрятался недостаточно глубоко под землю и поначалу тоже хвастался, что боли не чувствует, даже демонстративно прижигал ладонь. Раны правда, на нём оставались, просто боли не чувствовал, как не было её. А потом утром нашли его в кровати. Вернее не его, а серый пепел, в котором можно было угадать человеческий силуэт. Вот как сигаретка та отозвалась.
В горле стало сухо. Я приподнялся на кровати, пытаясь высмотреть, где тут в казематах у «Свободы» попить есть. Зрение понемногу адаптировалось, серое стало чуть светлее.
По-моему, я заметил в уголке бочку. Вытянув руки перед собой, я подошел к бочке и принюхался. Нет, похоже бочка не для воды. То есть для того, что раньше было водой… Пить в общем хотелось, но не настолько.
Мой сокамерник сипло захрипел и закашлял. Ему снилось что-то кошмарное, дерганые конвульсии сбросили одеяло. Он метался по койке, что-то хрипел, силясь выкрикнуть.
Я быстро подошел к нему и несколько раз толкнул, пытаясь разбудить. Мне было жалко человека, сколько раз меня самого так будили.
- Просыпайся, мужик… - ещё один толчок и покрытое щетиной, изможденное лицо вытаращило на меня глаза.
- Зона меня побери, сталкер! – мужик протер глаза кулаками, я насторожился – уж больно неожиданной оказалась реакция.
Я сел на свою шконку, мужик на свою. Как оказалось был одет он очень знакомо. Я смотрел наверное секунд десять, пока не узнал плащ. Коричневый бандитский плащ.
- Мамай? – моему удивлению не было предела. – Ты как тут? В смысле, как ты в плену у «Свободы» оказался?
Мамай поначалу радостно выпрямившийся, даже чуть осел, сгорбился. Стал чем-то напоминать бюрера, настолько у него был жалкий вид.
- Понимаешь, сталкер… Вояки меня сразу бросили, когда я им место на карте показал. И то спасибо, слово сдержали… Но вот палец на руке отрезали.
Он вытянул правую руку: она была туго забинтована старой тряпкой, наружу, где должен был быть большой палец крупно проступала кровь.
- А потом куда мне было идти? Оружия нет, собаки слепые сразу кровь учуяли стали след брать… Вышел к блокпосту с поднятыми руками, сдаться. Но к бандитам тут как и везде. Сразу не пристрелили, потому что нужен им. Вроде командира какой-то группы взяли, теперь «Свободовцы» попытаются на меня обменять. Сказали, что бандиты времени просят. Но я-то знаю… Наши просто тянут время, дают мне шанс сбежать своими силами, я им нафиг сдался. Так что пристрелят меня не сегодня завтра…
Он тяжело вздохнул. Я промолчал – участь бандита была незавидной, но если бы я попал к бандюкам, то покруче бы вздыхал. По-человечески мне было его жалко, но помогать ему я не собирался. Помочь ему – значит «убить» парней, которых он может убить позже, пусть даже и без большого пальца.
- И ты ведь понимаешь… Всю жизнь прожил не как люди, зверем. Только теперь понял, когда весь путь до конца прошел… Вернуться бы назад годика на полтора, вообще бы в Зону не совался.
Он молчал несколько минут, потом поднял голову, огляделся и осторожно подсел ко мне. Я даже слегка занервничал, мало ли какие мысли могут ему в голову прийти от безысходности.
- Я хочу рассказать тебе… О том, за чем охотятся те военные. Они же ради этого дезертировали, я по рации слышал, как их командир послал руководство по известному маршруту. Это артефакт, сталкер… Необычный артефакт. Похож на яйцо. Только мягкого синего цвета. Его другая наша группа несла, да только…
Он снова замолчал потом, видимо собравшись с силами продолжил:
- Перебили они друг друга. Ради артефакта. Как? Неизвестно, но маркеры их КПК все в одном месте. Но успели сообщение Йоге, главарю нашему скинуть, что артефакт непонятно как превратил контейнер для артефактов и пояс в золото. Это же «философский камень»! Клондайк!
Последнее слово он прямо прокричал, подпрыгнув на месте.
То ли с ума сошел, то ли эмоционально мягок…
- Вот Йога и шепнул мне, без лишней огласки, чтобы я ноги в руки и мотал туда с парой толковых ребят. И Браконьера, своего бригадира со мной отправил. Не доверял собачий сын, не доверял…
Я слушал во все уши, хотя инфа могла быть липой, был шанс что такой артефакт в Зоне мог и появиться. Года полтора назад слышал, как сталкер Гена Рыжик из рейда приволок чудную вещь – синицу в формате один к одному, только из золота. Может та синичка то яичко снесла – и стала первой жертвой.
- Но откуда вояки об этом арте разузнали, ума не приложу. Где-то прокололся Йога. Меня взяли сразу после сеанса связи в условленном месте, когда Йога мне координаты сказал. А вас, я думал порешили. Трюкач-то, он как?
Я покачал головой.
- Понятно… Совсем молодой был… - Мамай повернулся ко мне, глаза его ярко горели. Он был похоже на грани сумасшествия, - Знаешь, сталкер, правильный ты пацан, уважаю. Кому другому бы нипочем без пытки не рассказал, но тебе… Дикие территории видел?
Сказал тоже, это место – негласное прибежище группировки «Наемников» знали даже новички. Там всегда паслись парни в голубовато-серой экипировке. Но контролировали они только часть путей со стройкой и складами, а подходы «держали» бандиты. Периодически туда наведывались «Долговцы» с Ростка и зачищали подступы от бандитов. Если не хотелось жить и хотелось пострелять, то следовало идти на Дикие Территории, потому что иных мотивов это место не знало. Артефактов там ноль целых, ноль десятых, кроме скопления «Электр» на севере, да и то редко там арты "выпадают".
- Там есть вертолет военный… От него немного дальше есть проход подземный в тоннели. Там группа заночевала… Раз метки там, то и артефакт тоже.
- И никто не выжил? – осторожно спросил я.
Ответить на вопрос Мамай не успел. Заскрипели запорные механизмы, проскрежетала дверь и в проем вошел приземистый «свободовец» с помповым дробовиком наперевес. Его холодный взгляд скользнул по мне безо всякого интереса, он направил ствол на Мамая.
- Вставай, - произнес он и Мамай безропотно встал, боец связал ему руки и подтолкнул к выходу, - Пошли.
Когда дверь захлопнулась я прилег на койку, и крепко задумался.
Если Мамай не прогнал насчет артефакта, то теперь количество охотников увеличилось, как минимун на одну единицу. «Долг», вояки, группа дезертиров, бандиты… И я.
Впрочем, я сильно отстаю. Меня могут продержать тут и день и неделю. А это в мои планы не входило.
Я вновь поднялся и подошел к двери. Прислушался к тому, что происходило за тяжелой металлической стражницей. Никого и ничего, только вороны каркают.
Я приложил ухо к шершавой металлической поверхности, насладился её прохладой и ощутил, как створка со скрипом поддается.
Я надавил сильнее и дверь распахнулась. За ней с недоумением на мужественном лице стоял Камень и пара ребят «Свободы»…
- Так на свободу хочется, что у двери караулишь? – пошутил Камень, - Отпускаем тебя на все четыре стороны. В «Долге» ты не числишься, парней моих не стрелял, так что иди. К Кусту загляни, он тебе пушку даст и патронов. Да и комбез возьми у него же, а то тебя на выходе со Складов могут снять. Все же «долговская» броня на тебе…
Он пожал мне руку и пошел куда-то к Барьеру, на ходу раздавая указания. Я не стал ждать пока изменится погода и потрусил к Кусту в вагончик. Там получил потрепанный комбинезон и видавшую виды «Гадюку». Автомат не ахти какой, но не с голыми руками…
Кроме того Куст собрал мне немного еды и флягу с водой презентовал с добродушной улыбкой на полноватом лице. Я поблагодарил его и переодевшись, двинулся к выходу со Складов. Солнце уже клонилось к закату, тени тянулись темными лужами. Идти было как-то легко и весело, даже аномалии не попадались, хотя это было странно.
Насколько я помнил, между выходом со Складов и базой «Свободы» имелось несколько старых деревенских домиков и пара сараев. Я решил что лучше места для ночёвки не найти, в темноте идти я не мог, ночи в Зоне не в пример темнее, без инфравизора хрен, что увидишь. А если не видишь, то в аномалию как пить дать попасть можно.
Пройдя мимо автобусной остановки, около которой замер проржавевший «ЛИАЗ» я бросил взгляд в ложбинку, где обычно останавливались другие сталкеры. Там почти всегда кто-то был, но сейчас было темно и пусто.
Дальше было полегче, я издалека засек «Трамплин» и принял немного вправо, чтобы обогнуть аномалию. Затем пошел вдоль взгорья, чтобы метров через двести выйти на постройки заброшенного хутора, где я намеревался отсидеться.
Едва зайдя за «Трамплин» я увидел осторожно идущего сталкера в спецкостюме «Сева» с полуавтоматической винтовкой «LR-300». Он тоже заметил меня, моментально залег за остовом трактора, но стрелять не стал, просто махнул рукой. Я повесил автомат на плечо и поднял руки – против такой брони с «Гадюкой» лезть можно только если патроны бронебойные, а сейчас лучше подчиниться.
- Подойди ближе! – голос сталкера был слегка с металлическим привкусом, переговорное устройство барахлило.
- Подхожу, - я стал спускаться с холма, - Не стреляй!
Сталкер тоже поднялся, опустил винтовку и подошел. То как он шел, выдавало в нем опасного противника, легкий сбалансированный шаг, выверенные движения, полный набор сотрудников ГРУ или спецов. Но военные сталкеры «Севу» не носят. Тем более броня у него была модернизированная, с дополнительной защитой от легкого стрелкового оружия, и титановыми вкладками, которые, как мне рассказывали когда-то умел присобачивать только механик на базе Бандитов. Но этот на бандита похож не был.
Кроме того, у него на поясе были дополнительные контейнеры для артефактов и улучшенный прибор ночного видения. Прелесть, а не броня. С правильно подобранным набором артов можно вообще, как в экзоскелете ходить.
Но экзоскелет все же превосходил эту броню по многим параметрам. Заполучить такой было сродни сладким эротическим фантазиям.
- Кто таков? – Сталкер пренебрег законами разговора, - И откуда идешь?
- Вообще-то сначала представляются, а потом задают вопросы... – меня самого это пренебрежение начинало злить, я подобрался, внутренне готовясь перекатом уйти вбок.
- Ладно. Меня зовут Космо, - сталкер расслабился, - Из Темной долины иду… Теперь и ты меня уважь.
Я представился и подробно рассказал где, какие аномалии видел и какое зверье слышал. Про собак он попросил рассказать подробнее. Я добавил что стаю ведет опытная псевдособака, матерая, но стая заметно поредела моими стараниями. Он внимательно выслушал, потыкал пальцем на карте, показал где впереди могут быть и есть аномалии, попросил меня показать место, где торчит стая. Я показал.
Он поблагодарил и быстрым шагом двинулся дальше.
Я тоже решил не засиживаться, проводил его фигуру взглядом и вперед. Через минуту я уже перепрыгивал хлипкий дощатый заборчик, показались постройки.
Один жилой дом, два сарая, остов раздолбанной в хлам «Нивы», остатки колхозного трактора и полное опустошение.
Я зашел в дом и обо что-то споткнулся. Фонарика у меня не было, темень уже стояла хоть глаз коли, поэтому я метнул камешек в находившуюся в доме «жарку». Вертикальный столб пламени температурой в тысячу градусов взвился вверх, осветив меня и…
Четыре трупа в беспорядке валялись посреди сеней. Застывшие навек лица со зловеще блестевшими в отблесках пламени глазами. В броне «Долга»… Мать…
Кровь, еще свежая, продолжала вытекать из многочисленных пулевых отверстий в броне. Широкие полосы крови, ведущие в сени, указывали на то, что трупы просто стащили сюда от лишних глаз.
Я поежился. «Долг» организация серъезная, молокососов не держит, а тут целый квад положили.
Тут меня и вырубили…


4. Дикие территории и все, все, все…

Сознание вернулось так же быстро, как и пропало. Я проморгался и увидел серьезное волевое лицо, наполовину скрытое противогазом, холодные голубые глаза, смотрящие словно через прицел.
- Ну что, подонок, очухался? – удар тяжелой перчатки отбросил мою голову назад, но больно опять же не было.
Я сидел на ящике, руки связаны, оружие опять отобрано и снова на меня смотрят холодным взглядом. Словно дежа вю.
Только бандиты за эти два дня меня не связывали.
Вокруг меня стояли «Долговцы». Четверо в спецброне группировки, с ОЦ «Гроза». Четыре профессионала. Спецы.
И что же видят спецы пришедшие сменить своих?
Я аж застонал от промелькнувшей в мозгу перспективы. Хана.
- Давай колись… - Один из «долговцев» с дополнительными красными вставками, видимо командир наклонился ко мне, - За что ты убил моих ребят?
Я едва не рассмеялся им в лицо. Мне почему-то вдруг стало все равно, напряжение предыдущего дня перелилось через край. Стрельба, мутанты, гранаты, артефакт этот долбаный, яйцо голубое, как же меня все достало! Чтоб ему пусто было!
- Голубое яйцо? – голос командира зазвенел, как сталь.
Лоб мгновенно покрылся испариной. Я что? Вслух это сказал?
- Откуда тебе известно про артефакт? – ствол «Грозы» указал на меня большим карающим пальцем глушителя с черной бездной дула.
Я понял, что сейчас через секунду смогу проверить на практике, могут ли пули причинить мне вред и сильно двумя ногами ударил в близко стоящего «долговца». Тот отлетел, завалившись на спину, защелкали затворы, бойцы моментально изготовились к стрельбе.
Бронебойные пули взломали поверхность ящика, на котором меня уже не было. Я рванул через проем в стене сарая и побежал в темноту, со связанными руками. Быстро побежал, потому что от этого зависела моя жизнь. Впереди искрила пронзительно-голубыми разводами статического заряда «Электра», но я бежал вперед.
Хлопки выстрелов, приглушенные, словно человек кашлянул, череда толчков в спину и я мешком вваливаюсь в аномалию.
Ослепительная молния дугой пробила меня насквозь… Я упал на траву, понимая что жив, что одежда на мне тлеет, горит, а мне не больно, нет ожогов. Путы ослабли, шнур, стягивающий мне запястья сгорел, но я не шевелился, только закрыл глаза и слушал, слушал как трещит успокоившаяся аномалия, как переговариваются между собой «Долговцы». Как спорят, что делать дальше.
Потом я услышал, то что было действительно важным: командир передавал по рации, что группа охранения на Складах перебита неизвестным сталкером, которого сожгла «Электра», что группа бандитов превратилась в золотые статуи, что сталкер в комбезе «Сева» прибрал артефакт и смылся, уложив нескольких военных. Только один вояка выжил, потому что спрятался, от него и узнали, что сталкер собирается в Рыжий лес.
«Сева»… М-мать… Космо! Так подставил, псевдособачий сын. Теперь я этот артефакт непременно отберу. Если бы не был неуязвимым, то…
Умер бы…
Но повода вскакивать и кричать от радости не было. У меня в черепушке тоже кой-что было. Если сразу так начать под пули подставляться, то много людей смекнет в чём фишка и тогда меня возьмут. Потеряв много людей, обложив со всех сторон, но возьмут, даже если я буду отсиживаться в местах, где аномалий и зверья выше крыши. Загонят на флажки. И будут резать в лабораториях. Как это он неуязвим? А посмотрим как что у него внутри или выживет ли он после ядерного взрыва? Ну и запрём от греха за семь замков, где-нибудь под землёй.
Поэтому я решил просто не афишировать свою неуязвимость, не пренебрегая осторожностью, вести себя так, как если бы я был смертен…
Смертен. Я посмаковал слово на губах. Теперь они все смертные, кроме меня. Следовало просто принять этот дар Зоны, который может стать для меня проклятием, если о нём кто-то узнает.
«Долговцы» снялись с насеста сразу же после связи с верхушкой. Дружно почесали в сторону заброшенной деревеньки, куда отправился Космо… Видать, навел кто-то.
Я переполз чуть в сторону, опять замер, прислушиваясь. Вроде тихо, никого…
Я вошел в сарай. Обломки ящика, почти потухший костер, «Гадюка» без рожка  и распотрошенный походный рюкзак.
Комбинезон на мне был весь обгоревший с подпалинами и пулевыми отверстиями на спине.
Нужно было идти в сторону завода «Росток» в бар «100 рентген». Бармен меня знал и мог продать кой-чего из амуниции… «Долг» меня не идентифицировал, так что неприятностей не будет на входе, ведь они радировали, что неизвестный сталкер мертв.
Тем более нужно было прикупить ПДА. Без идентификатора конечно легче, но если вдруг грохнет Выброс я могу и скопытиться или потерять свою ценную способность. А предупреждения передаются только на ПДА.
С этими мыслями я проворно забрался на чердак соседнего дома и там, привалившись к кирпичному боку печной трубы, наконец-то уснул.

Рассвет поприветствовал меня солнечным лучом, светившим через дырку в шифере крыши. Я разлепил сонные глаза, протяжно зевнул и почувствовал дикую пустоту в желудке.
Расстегнув рюкзак, я достал краюху хлеба, бережно свернутую бумажку с солью крупного помола и батон «Докторской»
Колбаса была раздавлена тяжелым ботинком, но на Зоне привередничать не приходится. Кое-как сняв обертку, я потихоньку уговорил и колбаску, и хлебушек. Попил водички из фляги и почувствовал себя лучше
Внизу в доме послышалось фырканье. Потом чавкание, звуки разрываемой ткани, хруст костей. Я быстро собрался, покидал мусор в рюкзак и спрыгнул на землю. В окно за сполохами «Жарки» было видно, что фыркал одинокий слепой пёс. Больше вроде никого не было. Видно молодой ёще, стаи не нашел, вот и решил подкрепиться мертвыми «Долговцами».
Я поправил потрепанный комбез и зашагал в сторону «Ростка»… Конечно можно было взять стволы убитых взамен «Гадюки», но оружие чересчур заметное, инвентарные номера наверняка есть. Ещё блокпост «Долга» заинтересуется, тогда каюк, накроется путь на Кордон и Свалку.
Так никого не встретив по пути я и добрался до блокпоста «Должников». На потрепанный комбинезон они внимание конечно обратили, но вопросов задавать не стали. Не враг и ладно, пусть идет болезный.
Я беспрепятственно прошел через ворота, обогнул склад и спустился в подвал, в котором находились знаменитые в среде сталкеров «100 рентген».
Народу было немного, всего два человека. Оно и понятно, всего день после Выброса, сейчас все ломанулись на «хлебные» места, собирать артефакты. Поэтому на меня, вошедшего смотрели только, крепкого телосложения сталкер в пятнистом комбезе и в стельку пьяный «долговец».
Бармен, завидев меня, облокотился на стойку и состроил рожу.
Я улыбнулся, видок конечно у меня ещё тот.
- Ну что, Котяра, сильно потрепало? Вон и комбез ты, я смотрю поменял...– Бармен не спеша налил светлого пенистого пива в кружку и поставил передо мной, - За счет заведения.
- Да, потрепало… - я отпил свежего холодного пива и ощутил приятную легкость в членах, - Еле живым ушел. Сейчас зверья в Припяти крутится, как в зоомагазине. Все на выбор.
- Рассказывали… - Бармен взял полотенце, начал протирать кружки, - Тут пара ребят поведала, что в сторону Кордона теперь не пройти, все аномалиями перекрыло. Один сунулся с детектором, но его через полметра на атомы разобрало. Остальные вот попеременно ходят с датчиками, пытаются брешь нащупать, но без толку. Пока новый Выброс не жахнет, мы тут как кильки в банке сидеть будем.
Я молча кивнул, соглашаясь.
- Тебе я думаю кое-какая одежка нужна? – как бы невзначай бросил Бармен, - У меня есть.
И хитро так прищурился. Настоящий торгаш.
- И КПК нужен… - дополнил я, - Мой аномалия счавкала.
- Не вопрос. Оружие?
Я прикинул во сколько мне это выйдет, крякнул, но с моими способностями я столько артов натаскаю, что с лихвой покрою все сегодняшние траты. Поэтому решил брать качество.
- СВУ и сотни три патронов, бронебойных.  Пистолет ХПСС и 50 патронов, нож, детектор артефактов получше…
- Бронебойных всего одна пачка на 50 штук. Остальные обычными доложить?
Я вновь кивнул и Бармер ушел на склад.
Присев на свободный столик, я начал придирчиво обдумывать свои дальнейшие планы. Космо сейчас неверняка уже в Рыжем лесу. Территорию леса, свободную от аномалий и зверья контролируют «Долговцы». Они же его и ищут. Значит, по тихому не пройдет… А вот куда можно выйти с Леса? Разве что, через тоннели и к мосту в Лиманск. Но там уже территории бандитов. Или на Янтарь. Нет, исключено. Зачем идти на Янтарь через Рыжий лес, через «Долговские» заслоны и аномалии, когда в Янтарь прямой путь из Диких территорий? В его броне через «жарку» в тоннеле спокойно можно было пробежать. Или следы путает? Да уж загадочка.
Нужно мыслить логично. В Лиманск Космо зачем? Припрятать арт. Нет, ему нужно теперь, либо продать его за бешеные бабки и валить из Зоны на тройке с бубенцами, в отпуск на Карибы, либо попытаться своими силами выбраться. Но попасть в Зону всегда было легче, чем выйти. Как говорится вход рубль, выход – два. Да и путь до Кордона закрыт наглухо.
Нет, в Лиманске этому кренделю делать нечего… Я закрыл глаза и попытался мыслить отрешенно… Лиманск или Янтарь. Вероятнее было бы что он рванет на Янтарь, там и арт можно было бы продать, но Янтарь, контролируют вояки, а значит продать он его как раз и не сможет.
- Черт! – мысль словно обожгла мой мозг.
Если военные контролируют Янтарь, охраняя ученых, то смены караула туда доставляет военный вертолет. А парень у нас рисковый, вполне может и придумать как «Мишку» угнать. Значит нужно идти на Янтарь, а там посмотрим, приду ли я к началу мезансцены или к финалу. От «Ростка» до Янтаря недалеко, значит если выйду сегодня, то смогу его нагнать.
Я опустил взгляд на столешницу и среди многочисленных жировых пятен, впитавшихся в дерево и сотен царапин разглядел надпись: «Лемур».
К столу подошел охранник в синей униформе наемника, но без нарукавных нашивок. Лицо скрывал противогаз, говорят Бармен специально заставил надеть, чтобы находящиеся в зале люди не могли определить кто на него работает.
- Пойдем… - охранник показал рукой на подсобное помещение, - Бармен все приготовил.
Я поднялся со стула и направился в подсобку. Там меня уже ждал, продолжавший хитро щуриться хозяин. Плюс на приземистом столе аккуратно лежали амуниция и беприпасы.
Пока Бармен производил подсчеты я переоделсяв новое, снарядил оружие, рассовал по кармашкам патроны и активировал ПДА. Приняв личный пользовательский код, оболочка ПДА подтвердила соединение с сетью и на карту памяти высыпался ворох сообщений.
«Кот, где ты суть твою пасешься? На Кордоне посылка для тебя пришла»
«Продажа и покупка артефактов временно приостановлена в связи с гибелью «Купца» на Болотах»
«Есть выгодное дело, Кот. Заинтересуешься – пиши. Грибок»
«Пришли новые детекторы артефактов. Своим скидки. Сидорович.»
«Ваш счет пополнен на 21000 рублей. 23.04.2009.»
«Обнаружен новый вид аномалий. Подробности по ссылке http/anomaly/2009/fly»
«Так ты согласен или нет? Грибок»
«15-й километр трассы Припять-Черушки. Сталкер Семецкий»
- Какие на хрен Черушки? – подумал я, - Отродясь такой деревни в Зоне не было.
Подпрыгнув пару раз, я убедился, что ничего не бряцает, надежно закреплено и не мешает двигаться, потом вышел из подсобки. Хозяин заведения шустро набивал прейскурант на калькуляторе. Пользовался он при этом знаменитым своим карандашом, время от времени крякал, сбивался и набивал снова, сверялся с прайсом на товары и хитро опять же щурился.
- Тридцать пять штук. Со скидкой, как давнему знакомому.
Я достал ПДА, ввел личный пароль и перевел на счет Бармена требуемую сумму. После чего пожал ему руку и отправился в путь.
Идти решил, сделав небольшой крюк, проходя мимо территории «Ростка», которую контролировали бойцы «Долга». Маску противогаза я надвинул на лицо, чтобы быть неузнанным. Противогаз местное население не удивлял, тут каждый второй его носил, а некоторые вообще носили круглосуточно.
На территории «Долговцев» царило необычное оживление, бойцы таскали ящики с патронами, оружием и сновали туда-сюда, как муравьи. Оно и понятно, «Долг» готовился отомстить…
Через блокпост прошел без осложнений, когда двинулся к проходу, ведущему в Дикие территории у «долговцев» наверное лица вытянулись. Не часто туда сталкеры хаживают, не часто.
Миновав штабель бетонных плит я стал идти осторожнее. Помимо аномалий здесь тусовались отряды боевиков «долга», наемники и бандиты, так что смотреть нужно было на все триста шестьдесят градусов. А вот на небольшом пандусе дома, перекрывающему вход часто сидели снайпера.
Спрятавшись за ветвистым деревом я снял винтовку с плеча и приник к прицелу. Чёрная сеточка прицельной штриховки разделила пространство на сектора.
Я повел стволом, приглядываясь. Вроде было чисто. Вдруг какое-то внутреннее чувство заставило меня забиться в узкий проем за деревом. Что-то вроде холодка, пробирающего до самых пяток, бегущего по позвоночнику.
И тут из двери поочередно появились наемники. В руках широко распространенные среди них полуавтоматические винтовки «LR-300» с оптическими прицелами. На стволы были навинчены глушители, подствольный гранатомет был у двоих. Прикрывая друг друга наемники не спеша пересекли дворик, действовали четко и слаженно, обмениваясь короткими жестами. Потом они разделились, двое заняли позицию сразу за плитами, ещё двое засели за кабиной навек застывшего здесь «Камаза». Один без особых колебаний залез на крышу ближайшего сарая. А ещё один уверенно направился туда где прятался я.
Я едва не выругался вслух. Не везло сегодня что-то.
Вскинул винтовку, поймал голову идущего ко мне наемника в прицел и выжал спуск. Тот заметил движение, рванулся в сторону, но опоздал на целую жизнь. Оболочечная пуля пробила его голову навылет, разметав осколки черепа и серые комочки мозгов по траве.
Оставшиеся наемники отреагировали мгновенно, шустро сменили позиции и открыли шквальный огонь. Я едва успел спрятаться за дерево. Пули, с пугающе чавкающим звуком впивались в древесину, взламывали кору буквально перед носом.
Заслышав хлопки подствольников, я в ту же секунду бросился прочь из своего убежища. Пара пуль припечатали меня в плечо, но назад не отбросили. Я метнулся в сторону спасительного укрытия, когда за спиной разорвались гранаты. Во все стороны полетели комья земли, щепки, камни, но я уже скрылся за углом.
Вступать в перестрелку с наемниками не входило в мои планы, поэтому я бегом бросился к Янтарю. Выбегая из-за остова грузовика, перегородившего дорогу я бросил взгляд на вышку. Пусто.
Дальше я рванул через склад. Он буквально светился от радиации, купленный счетчик нещадно пищал, отмеривая миллионы рентген. Трава тут росла густая, поэтому я буквально продирался сквозь заросли. Был путь побезопаснее, но он был и подлиннее, кроме того в том районе обычно отдыхали бандиты.
Пройдя буквально несколько шагов, я наткнулся на труп наемника. Тело было разрезано в аккурат пополам в районе пояса. Осмотрев покойника, я поразился отсутствию крови, срез был словно обожжен, кровь мгновенно свернулась.
Вы пугаетесь когда видите то чего поначалу не замечали? Я тоже вздрогнул, когда взгляд зацепился за тонкую нить, идущую поперек тропы. Тонкая с волос ниточка, сразу так не заметишь, и как раз на уровне пояса.
Я вытащил нож и попробовал ниточку разрезать. И это у меня получилось, но слегка не так, как предполагалось. Нить беспрепятственно прошла сквозь закаленную сталь, а я остался с одной рукоятью, без лезвия.
- О, как… - поразился я, - Интересно.
Пригнувшись, я прополз под нитью и зашагал дальше. Рукоятка ножа полетела в густые травяные джунгли, стебли недовольно зашелестели, но приняли ненужный им кусок металла.
Дальше было самое сложное. Стройка. Там всегда отсиживались пресловутые «хозяева» Диких территорий – наемники. Я на полусогнутых пересек открытое пространство, присел за грудой ящиков, осмотрелся через прицел. На третьем этаже недостроенного блочного здания стоял часовой с винтовкой. Чуть ниже, по второму этажу прохаживался второй охранник. Больше, сколько я ни вглядывался, рассмотреть не удавалось.
Ну что же, незаметно пройти здесь не удастся, вся местность вокруг здания как на ладони, снимут и пискнуть не успею.
Почему-то я даже не вспомнил, что неуязвим, поэтому положив СВУ на сгиб локтя, тщательно прицелился в неподвижно стоящего наемника. Далековато, блин…
Тот всматривался куда-то вдаль в сторону Депо, нервно курил и периодически поплевывал вниз на куски бетона. В прицел было видно, как наемник волнуется. Сегодня его жизнь оборвется, в Зоне нет места жалости. Здесь убивают, чтобы жить.
Толчок приклада в плечо, гильза, звеня и подпрыгивая покатилась по асфальту, щелчок затвора, дославшего очередной патрон, ещё толчок…
Я встал, повесил винтовку за спину, вытащил пистолет, осторожно приблизился к стройке. С края бетонной платформы свешивалось безжизненное тело, кровь капала на пожухлую траву, мгновенно впитываясь, словно сама Зона пожирала её.
Второй скорчился на пролете лестницы, прижимал руку к пробитому навылет легкому, хрипел и пытался дотянуться до лежащей рядом винтовки. Я отбросил её пинком ноги, оружие полетело вниз и глухо лязгнуло металлом, упав на дно.
- С-с-сволочь… - наемник с ненавистью смотрел на меня, кровь тоненькой струйкой текла изо рта, - Своло…
Выстрел не дал ему договорить, голова наемника дернулась и повисла.
- Без обид, мужик, - я спрятал пистолет в кобуру и прошел вдоль бетонного заборчика, мимо полуразобранного башенного крана. Дальше было легче, но я не расслаблялся. Прежде чем свернуть за угол, доставал маленькое зеркальце и осматривался, потом двигался перебежками от одного укрытия до другого.
Тоннель с «жарками» прошел без приключений, даже подобрал пару артефактов «Огненный шар», повесил их на пояс.
Через несколько минут вышел к озеру Янтарь.

5. Бегство отменяется.

Блокпост сталкеров был на удивление пуст. Только по непотушенной сигарете второпях брошенной на ящик из под боеприпасов я понял, что ещё пять минут назад тут были люди.
И выстрелы. На Янтаре уже вовсю гремел бой, огрызались «Калашниковы», оглушительно ухал Winchester 1300. Я понял, что Космо уже штурмует базу ученых на Янтаре и, не мешкая, помчался на пригорок.
Открывшаяся картина была поразительна: на взлетно-посадочной площадке застыл, вращая винтами на малых оборотах транспортник «Ми-8», за ящиками и бетонными плитами укрывались трое военных в броне «Скат», вокруг валялись трупы двоих солдат и троих ученых в оранжевых противорадиационных скафандрах. Из приоткрытой дверцы вертолета свешивалось тело пилота.
Один из военных получил пулю в голову и опрокинулся навзничь, остальные пригнулись и бросили гранаты, приложив немалые усилия. Рвануло метрах в пятидесяти, разметав осколки и уничтожив чахлые кусты.
Я снял винтовку и осмотрел то место, куда стреляли вояки, заметил знакомый матовый шлем и злорадно усмехнувшись, выстрелил.
Голова в шлеме исчезла, пуля попала тютелька в тютельку. Я перевел прицел на военных и поочередно, словно в тире, расстрелял их в спину. Они даже не поняли что произошло, никто бы не успел понять.
Держа СВУ в руках я спустился с холма и, не успев сделать и нескольких шагов, пожалел что не был осторожен. Ложемент моей винтовки разлетелся от прямого попадания бронебойной пули. Несколько секунд я тупо смотрел на разбитую в хлам СВУ, потом ничком бросился на землю, выхватывая пистолет.
Космо бежал к вертолету, по пути бросая на землю «LR-300». Бежал резво, огибая разбросанные вокруг бетонные блоки, бочки и перескакивая через рытвины.
Я поймал бегущую фигурку в прицел, выстрелил. Космо даже не дернулся, хотя я своими глазами видел прямое попадание. Я занял позицию для стрельбы с колена и методично всаживал в сталкера пулю за пулей, пока не опустела обойма. Пустой магазин упал в глину, новый занял его место. Снова выстрел, снова попадание, но никакого видимого результата. Матерясь, я кубарем скатился с пригорка, продолжая стрелять на ходу. Космо скрылся за металлической оградой. Я влетел следом и замер.
Сталкер стоял возле вертолета с подобранным автоматом. Ствол красноречиво указывал мне между глаз, ситуация складывалась безвыходная.
- Пистолет брось, руки за голову и встань там, - Космо махнул стволом в сторону. Я уронил пистолет на влажную землю, поднял руки и встал на свободное от укрытий место, где при любом сопротивлении с моей стороны был бы срезан очередью.
Наметанным взглядом отметил, что на поясе Космо болтаются «Мамины бусы» без контейнера. Просто умело пришитые сразу за флягой. Ах ты ё! Так вот почему я не смог его убить! Этот артефакт очень редок и очень ценен благодаря единственному свойству. Он гасит любую кинетическую энергию, в том числе и энергию летящей пули. Интересно, где Космо урвал такую ценность. Но он у нас везучий, и бусы, и яйцо достать смог.
Немного отступив назад, Космо вскинул автомат и выстрелил. Сильный удар в голову отбросил меня назад, ударив о ограду. Я замер, получил ещё один удар контрольным. Почему-то стало смешно.
Подняв голову, я увидел, как Космо схватив тело пилота, выбросил его из кабины и, занял кресло пилота, после чего стал готовить машину к взлёту.
Лопасти со свистом рассекали воздух, двигатели натужно загудели. Я не спеша поднялся, благо Космо был занят приготовлением к полету, подобрал валявшийся возле трупа дробовик.
Наверное Космо сильно удивился, когда я рванул его за плечо и развернул к себе лицом. Потом я выстрелил. Каждый наверное, представляет, что может сделать с головой человека выстрел из помпового ружья в упор. Но сталкер был защищен артефактом, поэтому был всего лишь оглушен и получил легкое сотрясение мозга. По забралу шлема побежала сеточка трещин, по бокам образовались сколы. Я вдавил курок ещё раз, затвор щелкнул, боек ударил в пустоту. Кончились патроны.
Космо опомнился, и кулак в тяжелой бронированной перчатке ударил меня в подбородок. Потом сталкер вылез, и не дав мне подняться, сильно заехал в живот кованым ботинком. Он бил и бил, бил профессионально по ключевым точкам. Не будь я неуязвимым, я бы стал калекой и умер в мучениях. Но я не чувствовал боли и, когда Космо размахнулся в очередной раз, перехватил его ногу и всадил кулаком под колено. Он упал.
Мы вскочили одновременно. Сталкер провел серию ударов ногами и руками, действовал методично, без ошибок. Я еле успевал блокировать. На попытку подсечки Космо среагировал мгновенно, заблокировал ногу в захват и ударом в грудь отбросил на спину. Я завозился, как жук упавший на спину, я понял, что в рукопашную его не одолеть. Своими ударами я не причинял ему сколько нибудь ощутимого урона.
Рядом лежал убитый солдат с пулевым отверстием в груди. Застывшие зрачки уставились в бесконечное небо, а в спецкреплении на груди висела ручная граната. Безумная мысль промелькнула в мозгу, я сорвал гранату, выдернул чеку и бросился к сталкеру. Я обхватил его, как влюбленная девчонка призывника, прижал ребристый корпус к его голове…

На выходе из Янтаря я оглянулся назад. Зона собрала свою кровавую жатву и успокоилась. Скоро здесь будут собаки, снорки и прочая живность, что любит полакомиться падалью....
Сколько жизней оборвалось во имя Зоны и только одну жизнь Зона смогла создать…
На моей ладони сидел птенец. Ему было зябко, он прижимался к большому пальцу в поисках защиты от ветра. Тонкий серый пушок, маленький клюв…
Синичка… Он вылупился из того самого загадочного артефакта, оставив только осколки скорлупы, которые я на всякий случай сложил в контейнер.
Только одна жизнь…


Часть Вторая.

1. Инверсия.

В полуметре от меня мешком упало тело. Поношенный армейский комбинезон, рваные дыры на груди, кровавое месиво вместо внутренностей и бездонная чернота в том месте, где обычно располагаются глаза. Обычные человеческие глаза. В которых уже не увидишь ни жалости, ни сострадания, ни тем более любви.
- Уходим! - сержант потянул меня за шиворот, но я отмахнулся. Боец посмотрел на меня как на покойника, широким жестом изобразил разочарование моим отказом и шустро занял место за рулем. Движок видавшего виды "Козла", рабочей лошадки Украинской армии, взвыл кабаном подранком, джип рванул колесами пропитанную кровью грязь и выскочив на грунтовку, пошелестел в сторону блокпоста.
Там уже разворачивались боевые расчеты, протяжно с надрывом заголосила сирена, стволы БМП и БТР развернулись вглубь Зоны, готовые разодрать любого противника крупным калибром. Радиоуправляемые мины и "сигналки" заряжены по всему периметру, в воздух взлетела оранжевая комета. Ещё несколько минут и личный состав блокпоста номер 3 будет в полной боевой готовности.
Но нескольких минут у них нет.
Из-за куста медленно, словно сонный дембель, красуясь каждым движением хищно скроенного тела выползала самая опасная тварь Зоны. В вертикальных зрачках неумолимого убийцы отражалась моя сутулая фигурка, сжимающая бесполезный АКСу... Химера вышла на охоту...

Я вздрогнул и проснулся. Рядом мирно сопел сталкер-одиночка, прижимая к груди свою винтовку. Так многие спали, кто поопытнее, потому что если враг, то спросонья не всякий вспомнит, где оставил оружие. Вот и спали, держа стволы рядом, как мамаши младенцев.
Сталкера по-моему звали Поводырь. Занятное прозвище... Надо будет при случае узнать, почему так прозвали. Хотя, в общем не каждому такие вопросы по душе. Это только в книжках на Большой земле сталкеры все из себя веселые парни, травящие анекдоты и укладывающие по десятку зомби за рейд. В реальности все куда как мрачнее, на одного зомбака в прошлую ходку полрожка 5.45 извел, а он как старость все ближе и ближе. Видимо, один из "старых", как называют зомби, что пережили не один Выброс. Такие очень живучи... И сейчас такой ходит где-то у Военных складов, лупалки-то я ему по счастью пулями вышиб, так и сбежал, чтоб патроны не переводить.
Всего нас в деревне трое заночевало, ещё один спал в углу, в тенечке. Форма у него была как у наемников, голубоватая, но без знаков клана. Пришел среди ночи, как тень и сразу в сон провалился. Совсем совесть чистая, как у младенца.
Я прикрыл глаза и попытался уснуть, даже овец считать начал. Овцы тем не менее резво превратились в снорков с ободранными спинами и жуткого вида противогазах, которые скакали через "москвичонок", что стоял кажется посреди деревни, уткнувшись в столб. Так и скакали, ревя и мотая хоботами из стороны в сторону пока я не забылся.
- Что не спится? - хриплый голос прозвучал прямо в голове, - А, Черный Кот?
Я не спеша открыл глаза и обвел помещение взглядом. Обшарпанные стены, покосившиеся ставни, стол с отпиленной зачем-то ножкой и остатками скудного завтрака предыдущей группы, Поводырь, все так же нежно обнимающий "любимицу" и наемник, укутанный в некое подобие одеяла. То есть никого вроде, кто мог эти слова сказать. Может приснилось?
- Не приснилось. - уверенно констатировал голос, - И с ума ты не сошел, не надейся.
Стало совсем уж интересно и я потихоньку притянул к себе верную LR-300. Только контролера тут и не хватало. Они конечно существа странные, иногда даже совсем не злобные экземпляры попадаются, интеллигентные даже, но лучшее соседство - это соседство Анджелины Джоли, а не мутировавшего лаборанта.
- Ну ты ваще загнул, - голос пронизали нотки иронии, - Может ещё и О-сознание вспомним?
Я тихонько поднялся, шмотки в рюкзак, предохранитель щелк и в сени, а из сеней во двор. Там тоже никого, темно, сверчки рулады выводят. Даже зябко стало, по хребту прошла колонна мурашек.
- Чего вылупился в темноту? - голос стал ехиднее, - Нет меня там и не ищи.
Понемногу интерес заменил страх. Какая-то тварь без тени смущения копается у меня в извилинах, читает мысли и ещё ехидничает, а я...
- Никто в извилинах не копается и вообще я не тварь. Вернее не совсем тварь. Вверх посмотри.
Я поднял глаза к небу, потом на крышу и на косяке двери увидел обычную синицу. Нет, не совсем обычную. Синицы в Зоне не водятся. Это факт. Только вороны и те, куда попало не суются, потому что жить даже птицам охота.
- Да, ты правильно подумал. - синица повернула голову, смотря на меня блестящим глазом-бусинкой, - Я та самая синичка.
Суть твою. Это же почти полгода назад было, когда из артефакта, на вид имеющего форму яйца вылупился птенец. Да, веселые были времена, ничего не скажешь...
- И что никто так и не догадался, что тебя невозможно убить? - птичка вспорхнула крыльями и присела на мое плечо, поискала клювом в перьях.
- А ты... - поразился я, но потом понял что к чему, - Нет, не догадались...
- Можешь вслух не говорить, - синица попрыгала по ремню автомата, - Мысли про себя. Мне этого будет достаточно и чтобы ты понимал, я могу слышать только то, что ты как бы произносишь про себя, не твои мысли в целом. Это чтобы ты дискомфорта не ощущал.
- И на том спасибо... - ухмыльнулся я, - Чем обязан? Вороны забижают?
В голову пришла нелепая мысль, как сталкер по прозвищу Черный кот перед стаей воронья, тычет пальцем в синицу и велит её не трогать, а то бо-бо будет. Стало смешно.
- Нет, тут все посерьезнее будет, - синица нахохлилась, - Военные решили проверить некое свое оборудование на Янтаре, где ты уже бывал и теперь там целые толпы зомби гуляют.
- Не сработало?
- Сработало, но не совсем так как планировалось. Сахарову надоело, что экспедиция постоянно подвергается опасности в виде приблудных с завода тварей и он можно сказать изобрел установку, которая как-то отпугивает ходячих инвалидов. Что-то там с мозгами связано, я не ученая не могу сказать точно. Но один придурок контакты неправильно подсоединил и теперь все зомби идут точно к Лагерю. Пока сообразили, трупы уже за ограду пробрались. Кое-кто, плюс Сахаров, который из бункера своего никогда не вылазит теперь заперты. С комфортом, конечно, но заперты.
- А... - я почесал подбородок, - А вояки?
- Туда пехом два дня пути, а вертушки подойти не смогут, какое-то излучение вырубает электронику на подходе. Одну уже потеряли неделю назад в том районе... Лежит в низинке, ржавеет потихоньку.
Я глянул в окно, костерок в комнате манил некоторым сталкерским уютом, друзья товарищи разве что не храпели досматривая свои немудреные сны о жизни вне Зоны. Кажется Поводырь мелко дрожал, то ли от холода, то ли от кошмаров.
Ладно, пора в путь...
Вещи были собраны и уложены в рюкзак, флягу наполнить было негде, только на Кордоне у деревни был родник, да на Ростке труба водоснабжения.Но возле блокпоста можно было затариться у "Свободовцев" либо энергетиками, либо водкой. Хотя лучше энергетиками, водка конечно выводит радионуклииды, но по пьянке можно в аномалию вступить. А аномалия не партия, билет у неё одноразовый.
Пока я собирался, тот наемник, что в углу дремал, проснулся и молча наблюдал за моими сборами. Лицо у него было худое, глаза лихорадочно блестели, как у наркомана, да и вообще мутный он был, нутром чую.
- Уходишь? - как-то неуверенно произнес он, словно вот-вот расплачется.
- Да. - отрезал я. Счас парень прямо подпрыгну и расскажу куда, зачем и на карте маршрут покажу.
- А можно с тобой?
- Нет. - я проверил пистолет. Дослал патрон в ствол, щелкнув затвором. Старый добрый ХПСС, верный друг и товарищ на все времена, и последнее что видят многие мои враги.
- Можно? - наемник приподнялся на локте, но не удержался и рухнул обратно. Да вот такие попутчики мне позарез нужны, сами не сдохнут пока Зона не постарается.
- Нет.
И вообще мне показалось странным, что наемник держится в тени и оружия на первый взгляд при нем не было. Камуфляж потрепанный, одеяло в заплатках, но все равно было в нем что-то. Странное...
"Долго будешь возиться?" - в окно впорхнула знакомая синица, - "Рассвело уже"
Я вложил пистолет в кобуру, подхватил рюкзак и вышел из домика. Над холмами поднималось солнце нездорового желтого цвета, редкие кисловатые тучки ползли вдоль горизонта.
- А ты как меня нашла? - поинтересовался я у птахи, та присела на плечо и потрошила кузнечика, - Я думаю что указателей типа "Черный Кот через 100 м." вдоль дороги не ставили.
- Да случайно... - ответила она, - Летела с Янтаря к Болотному Доктору. Ну и зацепила твои думки краешком. Сама удивилась. Но подумала, что ты сможешь помочь в этой ситуации.
- А голос почему хриплый?
- Ну... Как тебе сказать. Как ты его сам интерпретируешь так и слышишь. Значит этот вариант для тебя наименее болезненный. Доктор, например слышит меня, как маленькую девочку. Внучку, видимо.
Я обогнул заросли кустарника, кинул в стороны пару болтов с веревочками. До прохода на Янтарь совсем недалеко и места знакомые по прошлой ходке, но аномалии после каждого Выброса свой рисунок рисуют.
- Ты вот что... Лучше по верху летай и посматривай вокруг. - предложил я птичке.
- А воронье? - птица скосила на меня глаз, - Меня ж съедят, если в одном месте крутиться буду. Нет, сталкер, я на тебе попутешествую пока.
Вот блин, транспортное средство нашла. Теперь впору организовать перевозки для птичьей братии "Кордон- Янтарь" с остановками в ключевых точках. С досады я пнул ногой булыжник. Тот отлетел в сторону...
Вжжх-х-х-х...
Разряд молнии испарил кусок породы в доли секунды. Запахло озоновой свежестью.
- Тут рядом спарка "конденсаторов". Чего камнями разбрасываешься? - птичка уселась поудобнее, почистила клювик, оставила на камуфляже знакомое всем, кто любит созерцать памятники, пятнышко.
Дальше я шел уже настороже, за собственную жизнь я волею судьбы не боялся, гораздо более неприятно было бы остаться без оружия и амуниции. Нет, ну я себя слышу? Любой сталкер бы все отдал, чтобы в гравиконденсат не угодить и  на "трамплине" не улететь, а Черный Кот за пушки боится. Чудно!
Пташка взлетела в небо, пока воронья не было и прочесывала окрестности на предмет псов, зомби, и прочей нечисти. Хотя не следовало отбрасывать вариант с опасением за собственную жизнь.
Через минут пять вышел на холм с которого был виден блокпост. Там суетились фигурки, кто-то кричал, руками указывая в сторону Янтаря. Пока я кубарем скатывался с холма, на ходу приводя оружие в готовность, зазвучали первые выстрелы.
Кто-то из "Свободовцев" заметил меня и махнул рукой, мол помогай. Я кивнул и шустро занял позицию рядом с парнем.
- Кто там? - спросил я птичку.
- Зомби. Полтора десятка. - ответил "Свободовец", прищуренным глазом смотря через амбразуру из мешков с песком. Блин, я опять вслух спросил!
-"Да. Зомбированные. В камуфляже, часть с "калашами", но есть один с РПГ."
Я осмотрелся вокруг. Один боец с положении для стрельбы с колена замер за остовом Автобуса, второй с "Sig500" прилег за бочкой, был ещё один за остановкой, но я видел лишь пятку ботинка.
Я приладил оптику и глушитель, прицелился, поискал глазами того кто с гранатометом, он мог наделать делов. Сидящий рядом боец стрелял экономными очередями, но трупы были не свежие, перли медленно, но верно. Напитавшемуся аномальной энергией побоку даже бронебойные, в фарш перемелешь и то шевелиться будет.
- Кажется прорвутся... - процедил "Свободовец", - Михей, передай по рации, чтобы пулеметы приготовили, мы сейчас к ним отойдем.
Несколько трупов уже подошли достаточно близко чтобы среагировать и ответили неприцельными очередями из "калашей". Стреляли как пьяная корова, но вовремя перезаряжались, их было много поэтому уже через пару секунд голова того кто ныкался за бочкой взорвалась спелым арбузом, вокруг тела заплясали фонтанчики земли и камешков. Остальные попрятались за укрытиями.
Кто-то кинул гранату. Разрывом разметало штук пять ходячих клиентов морга, остальные потеряли кто руку, кто голову. Не найдя труп с гранатометом, стал отстреливать им руки, в которых умертвия держали автоматы. Если собираемся драпать, то совсем некстати будет получить пулю в спину.
Взрыв расцвел багровым цветком, потом пришла ударная волна, краем глаза я успел заметить идущий с холма инверсионный след гранаты РГД-7. В воздух взлетели осколки и металлические куски автобуса. Меня отбросило на ящики из под патронов, едва не оторвав руку с винтовкой.
- Мать... - я быстро вскочил на ноги, посмотрел вокруг - "Свободовец" лежал неестественно подвернув ногу, из груди торчал обломок рессоры, на месте автобуса зиял провал, медленно шагали зомби...
- "Давай правее... За остановку, потом беги что есть сил." - синица не подкачала, организовав тактическую поддержку.
Я рванул за бетонные плиты остановки, едва не споткнулся о лежащего покойника. Боец получил несколько пуль наискосок, раскинув руки и приветствуя лучшую нежели здесь, в Зоне жизнь.
- "За кустом. Один. Слева на 11 часов." - птичка исправно следила за мной, там где она указала стоял мертвец в ободранном костюме биологической защиты. Силуэт темно-зеленого цвета с потеками багрового еле стоял, опираясь на ногу без мяса, с серыми полосками сухожилий. Кроме того, на плече он держал тяжеленную трубу знакомого противотанкового гранатомета РГД-7 и судя по настойчивым сокращениям мышц плеча, силился выстрелить, но заряд он уже потратил, а мозгов, или что вероятнее боеприпаса у него не было. Забрало шлема было разбито, в щель виднелось худое, искаженное нечеловеческими муками юношеское лицо, зомби силился произнести всем знакомое...
- Мочии-и-и-и... Его-о-о... - за него впряглись товарищи, по клану "Зомбированные", вторя на разные голоса.
Я перекатом ушел в сторону и с колена прицельно вогнал три пули в сустав поврежденной ноги. Они у меня были особенные, бронебойные... С того момента как я стал фактически бессмертным деньжата у меня водились в достатке и теперь я брал только лучшее. Некоторые удивлялись, когда я приносил артефакты, которые встречались лишь около ЧАЭС, некоторые завидовали. Иногда вставали на пути, справедливо полагая, что шампанское пьют только сильные и смелые. Таких я убил более двух десятков и очередь от этого не стала короче, потому что я не оставлял свидетелей и следов. Известность мне ни к чему. Кое-кто советовал уйти из Зоны, но я не спешил... Все-таки где-то в глубине души боялся, что покинув Зону лишусь этого подарка, лишусь бессмертия. Поклялся себе что обязательно уйду, но только когда накоплю достаточно денег, чтобы раствориться на Большой земле. Ведь по следу больших бабок всегда ходят те, кому они, по их мнению нужнее.
Подстреленный зомби озадаченно хрюкнул и завалился на бок под тяжестью гранатомёта, я рысью проскочил мимо него попутно всадив ещё пару пуль в щель забрала. Зомбак завозился, заскреб ногтями землю и на удивление быстро затих. Но рассматривать сие явление не было времени. Получив несколько пуль в спину я споткнулся о корягу и самозабвенно рухнул с холма, успев увидеть металлический шестигранник лагеря ученых...

Митька Клапан, Стас Ежик и Егор Зануда шли гуськом, возвращаясь  с рейда из Рыжего леса. Настроение у них было мрачное и тому была причина. Собранные артефакты, вроде "Ночной здезды" и "Рыбки", сдобренные несколькими "Батарейками" и прочей мелочью, конечно радовали взгляд, но цена оказалась слишком высока. По пути назад в только зарождающуюся "мясорубку" угодил ногой их проводник Старый. В фарш его перемололо за пару секунд, он и крикнуть не успел, обдав спутников фонтаном крови. Вот и шли сейчас трое сталкеров, а на одежде ещё дымилась, остывая кровь их друга. Шли впрочем гораздо быстрее, чем обычно, на запах крови всегда кто-нибудь прибегает, спешили.
- Надо на Янтарь идти... - сказал, пожевывая травинку Клапан, кинул очередной болт и посмотрел на товарищей, - Почистить одежду и вообще отдохнуть...
- А вояки? - Ежик словно ощетинился. Обиду срывал, сейчас с ним будет особенно тяжело, - Перещелкают и фамилии не спросят. Им только повод дай.
Зануда как всегда промолчал. Собственно за свое вечное молчание на первых порах он и получил свое Имя Зоны. Но стрелял неплохо, соображал быстро, а потому на то что он молчит 22 часа в сутки не обращали внимания, ведь порой это даже приносило пользу.
- Не перещелкают. - уверенно констатировал Клапан, - У меня с Сахаровым сделка...
На такое Ежику нечего было сказать и он хмуро кивнул, соглашаясь.
В районе завода завыли собаки и троица плюнув на аномалии побежала вдоль бетонной стены. Бежать следовало сначала к вертушке, что валялась на краю болота чёрт знает с каких времен.
- Потом вдоль насыпи пойдем, - Клапан уже выдыхался, он тащил почти половину артов, а некоторые немало весили, - Главное чтобы снорки не учуяли. Их там пара особей шляется. В прошлую ходку было пятеро, но тогда у нас была снайперка.
Снайперская винтовка СВД одиноко валялась недалеко от мясной каши, к которой уже подбегали первые падальщики, слепые псы. Один из псов подошел к винтовке, обнюхал, лизнул окроплённый кровью приклад и не найдя ничего достойного внимания потрусил к остаткам сталкера, где уже пировали его собратья.
Группа уже пробиралась по насыпи, когда мертвую тишину окружающей действительности разорвал пронзительный вой сирены. Потом к сигналу тревоги присоединились сухие щелчки выстрелов, неразборчивые крики, отрывистые реплики приказов.
- Суть твою... - Клапан покопался в рюкзаке и извлек полевой бинокль.
- Что там? - забеспокоился Ежик, заглядывая через плечо.
С первого взгляда было видно, что военным придется туго. С пригорка ковыляло около восьми трупов, но вдали сквозь кусты продиралось еще чуть больше десятка. Пара солдат пытались прижать мертвецов из пулемета, трассеры прошивали полуистлевшие тела, вышибая из плоти целые куски, но нестройные ряды продвигались дальше.
- Нужно чесать к воякам. - предложил Клапан, перезаряжая автомат, - Если сейчас им поможем, то у Сахарова сможем затариваться амуницией и шмотьем. Не говоря о том, что артефакты он берет чуть ли не вдвое дороже Бармена и Сидоровича.
- Ты что, сдурел? - Ежик слегка отстранился, ему стало страшно, - Там не двое, не трое ходунов... Их два десятка! Это же самоубийство. Надо к Агропрому валить, а не благотворительностью заниматься.
Зануда как всегда не встревал, через прицельную планку следил за окрестностями, поводя дулом своего "Winchester 1300" из стороны в сторону. Он и выдал аргумент гораздо более весомый, нежели обещанные Клапаном посулы.
- Зомби с Агропрома идут... - Клапан и Ежик развернулись в сторону прохода и звучно выматерились. Ковыляющие силуэты маячили и там.
- Без вариантов, - Ежик с Клапаном переглянулись и рванули к Лагерю. Зануда следом.
Военные впустили их без вопросов. Дураков нет, каждый понимал, что чем больше стволов, тем реальнее шансы выжить. К сожелению, вышек в лагере не предусмотрели, импровизированные брустверы из мешков с песком были слабой преградой, как впрочем и стальные ворота, если среди мертвецов имелись "старички".
- Сколько нас? - спросил Клапан, едва увидев подходящего к ним сержанта.
- Пятеро рядовых. - ответил сержант, - Сахаров и пара лаборантов. Я раздал яйцеголовым "энфилды", но стреляют они из рук вон плохо. Сахаров вообще не сечет с какой стороны держать. Велел ему спрятаться в бункер. Меня Владом зовут, кстати.
Ребята представились тоже, сержант с лаборантом вытащили со склада ящик с гранатами, бойцы молча разобрали по паре штук. Стреляли вовсю, но трупы перли не взирая ни на что. Когда они приблизились на расстояние броска гранаты, сержант метнул первую, остальные поддержали. Темно-зеленые мячики запрыгали по плитам, шлепались в грязь, попадали в тела. Потом поляна покрылась цепочкой разрывов, всё заволокло дымом и пылью. На мгновение бойцы перестали стрелять. У многих в мозгу промелькнула единственная мысль: "Неужели?"
- Вали-и-и... Мочи-и-и-и... - надежду сдуло как спичечный домик порывом ветра.
Трупы шли, ряды слегка поредели, кое-кто лишился конечностей, но шел, раззевая рот в протяжном крике, выжимая спусковой крючок, единственный наверное рефлекс, что закрепился в прогнившем насквозь мозгу зомби.
По стальному забору защелкали первые пули. Солдат рядом с Клапаном охнул и, выронив автомат, схватился за плечо. По камуфляжу зазмеилась алая струйка. Сталкер очень хотел бы помочь бойцу, но стрелять не прекратил - если зомби прорвутся, то все сдохнут... Таков суровый закон Зоны, при других обстоятельствах Митька первый бы перевязал раненого, но... Зона расставила свои "но".
- У меня патроны кончились! - закричал Ежик, размахивая автоматом, - Чё дальше то делать?
Когда все остальные через полминуты выдали ту же фразу сержант набрал воздуху в легкие и выдал то что все от него ждали:
- Всем в бункер! Живо!
Бойцы побросали позиции и дружно ринулись в открытую дверь. Но тут произошло то, чего никто не ожидал, но мог. Мог бы. На Янтаре не стоит забывать о снорках. Крупная особь перемахнула через ограду, в два прыжка подскочила к зазевавшемуся бойцу и ударом ноги снесла тому голову. Голова повисла на полоске кожи, тело мешком осело на землю. Зануда, находившийся рядом среагировал мгновенно и выстрелил. Тварь отскочила в сторону, прыгала как цирковой акробат, крупная дробь вспахала кусок почвы, но не задела.
- Беги! - заорал Клапан, затвор зашелся в агонии выплевывая гильзы, - Беги-и-и...
Но он понимал, что Зануда не успеет. Слишком быстрой была тварь. Суперсолдат, выращенный в подземной лаборатории Х-18. Обладающий мощной мускулатурой, скростью реакции, но изуродованный Аномальной Энергией и потерявший разум... Послушная марионетка Зоны.
Снорк вспрыгнул на контейнер, увернулся от очередного заряда дроби и прыгнул на Зануду, подмяв под себя. Треск разрываемой ткани, хлюпанье крови и хруст сухожилий - друг мертв. И его не вернуть.
Бронированная дверь наглухо запечаталась...
Темно-зеленый контейнер лежащий на оружейных ящиках перемигивался огоньками готовности, провода змейкой вились вокруг трансляционной антенны.
Зомби шли.

2. Холодное, очень холодное оружие.

Я подобрал винтовку, отряхнул одежду и потрусил по направлению к Лагерю. Зомби потеряли меня из виду и я не хотел привлекать их внимание. Впереди правда маячил одинокий силуэт в бандитской куртке, с дробовиком в руках. Зомби. Я отстрелил ему голову и руки и грациозно обогнул по дуге. Такой способ нейтрализации ходячих мертвецов практиковали все опытные бойцы. Зачем убивать то, что уже мертво? Достаточно лишь обезоружить, а там пусть ходит, тыкается в стены.
- "Дальше, нужно вон за тем кустом подождать..." - птица присела на свое законное место, почистила перышки, я впрочем уже привык, - "А там я слетаю, посмотрю."
Я кивнул, прошел ещё пару сот метров и спрятался за валуном на холме. Вообще Янтарь весь был похож на эдакую тарелку, нет скорее ванну, что обрамлялась холмами. Если бы не аномалии густо покрывавшие края этой ванны, то было бы вообще замечательно. Но там я не ходил, на всякий случай. Мало ли кто увидит, что я свободно через гравиконцентрат хожу, проблем не оберешься. Помогает в жизни и ладно...
- Да, работенку ты мне задала... - осматривая Лагерь в бинокль я заметил троих зомби, бесцельно бродящих по территории и снорка, склонившегося над трупом. Мутант лакомился трупом солдата, было видно как он вгрызается в мясо, откусывая огромные куски.
Ну снорк не зомби, такому выстрел в голову единственное утешение. Но мочить его надо сейчас и издалека, на ближних дистанциях он жестокий и умелый противник. Я приладил винтовку на сошки и затаил дыхание. Палец замер на спусковом крючке. Два, один... Мягкий толчок в плечо, пламегаситель чихнул облачком дыма.
Голова снорка дернулась, траву и металлический бок контейнера за ним оросило кровью и ошметками мозга. Пуля попала не туда куда я целился, похоже тварь что-то почуяла, но слишком поздно... Мир праху его.
Я заменил рожок на новый и вытащил из рюкзака пачку патронов, потом из кармашков извлек пустые рожки. Нужно набить их патронами, прежде чем лезть на рожон. Стычка на посту "Свободы" стоила мне почти трёх рожков.
Синица с интересом наблюдала за моими приготовлениями, но помалкивала. В самом деле советовать в том, что касается оружия мне было бесполезно. Я и сам мог поучить как обращаться с тем или иным стволом. Забив рожки я рассовал их по карманам, протер масляной тряпочкой все движущиеся части, почистил оптику.
Все это заняло минут пятнадцать, потом я достал банку говяжьей тушенки и полбатона. Консервная жесть легко уступила стали боевого ножа, открыв доступ к богатому белком мясу. Синице я накрошил булки, она с удовольствием поклевала.
- Как говорил один очень умный сталкер, самое важное в Зоне - нажраться впрок...
Синица не отреагировала на мой экспромт, доклевала крошки и стала чистить клюв о камень. Как натачивала.
- "Вот ты бы в моем теле пожил, не улыбался бы..." - произнесла синица, - "Я же не улыбаюсь, когда ты оружие чистишь"
- Я бы в обморок упал если бы увидел как птица улыбается. - уел я птичку, дожевывая свой кусок.
Поев я захотел в туалет по нужде. Да. А что вы думали, что если человек сталкер, то ему и в кустики не надо? Я отошел в стронку, расстегнул ширинку и едва не сел на задницу. Прямо передо мной из травы торчали останки. Бронированный костюм "Скат-М", оскалившийся в вечной улыбке череп, смотрящий через приоткрытое забрало, конечная остановка военного сталкера. Я справил нужду  и осмотрел истлевшие кости. Оружия при нем не было, костюм изрядно потрепали дожди, в которых иногда имелись и некоторые химикаты, негодный в общем-то. Однако за спиной имелись ножны, в которых я разглядел японский меч, катану.
Японец! Вот где ты свое последнее пристанище нашел, ублюдок. Этот военстал был настоящим кровожадным убийцей. Ради выполнения задания этой самой катаной, пришил ученого и скормил сноркам. Сталкеров на его счету только известных около двадцати, а скольких он пришил без свидетелей. Убивал без разговоров если встречал на пути, иногда правда предварительно допрашивал, отсекая последовательно пальцы и уши.
Я выдернул ножны с мечом из земли, отряхнул и повесил себе на спину. Теперь у него новый хозяин, получше или нет, это уже Зона рассудит. Но мне это оружие очень нравится и глупо было бы оставлять его валяться без дела.
- "Я смотрю ты нашел, что-то интересное..." - синица облетела меня, -"О! Знатный ножичек."
- Надо идти... Зомби пока отошли, но что-то мне подсказывает, что дойдя до границы сигнала пойдут обратно. В лагерь.
- "Разумно" - согласилась птица.
Я прильнул к прицелу и применил тактику нейтрализации зомби. Поэтому я всегда ставил глушители на оружие, что и позволило мне не быть замеченным для бродящих вокруг тварей. На грохот выстрелов зомби шли повинуясь некоему любопытству, а может просто зная, что оружие без владельца не стреляет, а где владелец там и пятьдесят-шестьдесят кило свежего мясца.
-" Я кстати тебя покидаю. К болотному Доктору полетела. Установку по возможности не повреди, просто выдерни все проводки и Сахарову привет. Но не от меня естественно а от Доктора." - и упорхнула.
- Замечательно... - сгоношила и лёту. Хотя в принципе мне Сахаров за спасение будет ой как должен.
Я ухватился за край металлической ограды и перелез. Внутри уныло бродили три безвредных истукана, валялись трупы двух человек и тушка снорка. Россыпи гильз и пустые рожки из под "калашниковых" дополняли пейзаж. Я разглядел открытый ящик с гранатами и прихватив пару штук подошел к двери. На мой настойчивый стук дверь приоткрылась и в щель на меня уставилось худое изможденное лицо. Оно недоверчиво оглядело меня, потом заглянуло за спину и дверь распахнулась.
- Ты как? - боец с погонами сержанта вышел наружу с автоматом наперевес, вновь осмотрелся, всполошился было увидев бредущих "нейтрализованных", но я вовремя остановил его.
- Не трать патроны. Они не опасны. - я поздоровался с двумя вышедшими наружу сталкерами, - Сахаров где?
- Там где и всегда. Проходи... - сталкеры посторонились и я прошел внутрь.
- Это что Японец? - уловил я шепоток за спиной, но оборачиваться не стал.
- Вроде не похож, но по всей Зоне больше никто с катаной не ходит... Да и ходит он в другой броне. Военной...
Я не дожидаясь окончания разговора вошел в кабинет Сахарова и плотно закрыл дверь.
Разговор у меня с ним был. В кармане лежал моток проводов, сорванный с темно-зеленого контейнера с антенной и пара схем из электронного нутра.

Клапан перевернул труп Зануды на спину и отшатнулся. Половина мяса и кожи на лице отсутствовала, правый глаз вытек. Снорк объел мясо с лопаток и спины, но получил по заслугам, лежал рядом с Занудой, закатив глаза. Огромный провал на месте выходного отверстия, одиночным.
- Ну Японец, профи... - Клапан обыскал карманы убитого и вытащил все боеприпасы, нож и ПДА, рюкзак Зануды нашли буквально рядом, закинутый снорком.
- Слушай, а правда, что он сталкеров этой самой катаной режет если встретит? - Ежик поднял "Winchester 1300", дернул затвор, но скоба дошла только до половины, заклинило.
- Мне на Кордоне показывали снимки двух ходоков... - Клапан взял труп за ноги и оттащил в кучу к остальным, что собрали солдаты, - Он живым уши и носы обрезал, а потом голову отрубил... Настоящий зверь.
- А может, - Ежик перешёл на полушепот, - Мы его на выходе, подальше от лагеря завалим? За него кажись командир на Кордоне тысяч двадцать обещал.
- Мысль неплохая... Если обещал. Арты мы слили, так что сидеть?
Трупы стащили на свободную полянку, сложили штабелями и облили горючим. Другого способа как предотвратить оживление трупов никто не знал, к тому же мертвые товарищи каждую минуту могли открыть глаза и вцепиться в горло.
Оставив Ежа следить за выходом из бункера, Клапан отошел в сторонку и присел на землю. Ему было тяжело, нести бремя погибшего командира. За прошедший день он потерял двоих своих друзей. А ведь ещё совсем недавно они вместе пили пиво из больших алюминиевых кружек в баре "100 рентген". Веселая улыбка Зануды сменилась на чудовищный оскал, обнаженных без губ зубов. Стоит ли идти следом за убийцей? Ведь как ни маскируйся, но Японец не кретин, смекнет зачем двое идут по его следу и устроит засаду на тропе и тогда им крышка.
- Он вышел... - Клапан обернулся, к нему наклонился Ежик, он был в адреналиновом задоре. Мысль об охоте на знаменитого головореза щекотала ему нервы, - Кажись пошел нашей тропкой к Рыжему лесу.
- Тогда выходим через пять минут, пусть уйдет подальше. Если заметит, пиши пропало.
- Он ещё...
- Что ещё?, - в тоне Ежика послышались нотки неуверенности и Клапан насторожился, - На нем уже "Sewa" была с полной бронезащитой, модифицированная кевларом. Но по ходу ПНВ снято.
- Хоть в чем-то пруха, - покачал головой Клапан, - Но броня сильно усложнила нам задачу... Этот костюм не зря такой дорогой. Пистолетным патроном его не возьмешь, да и твои "МР-5" тоже не возьмут...
- Я себе в рюкзак "Калашников" заныкал...
- Молодца, патронов счас у Сахарова купим. Вперед!
Через несколько минут двойка двинулась следом за предполагаемым военсталом, держа его на предельной дальности видимости. Однако они не забывали, что где-то рядом бродит снорк и стайка слепых собак.
- О! Японец остановился... - Клапану было плохо видно в сумерках, но пока было слишком светло для ПНВ.
- Дай мне посмотреть, - Еж взял из рук Клапана бинокль, пригляделся, - Ну он дает! Ты прикинь. Уже кого-то завалил. С глушителем у него винтовка... Очень удобно. Ну я бы удивился если бы не было. И что он Сахарову такого сделал, что тот ему бронекостюм отвалил?
- Наверное что-то важное... Для того он и военстал, чтобы на ученых работать и бабло получать.
- А мы теперь кто? - Ежик озадачился, - Мы же тоже вроде как на них поработали.
- Мы на шкуру свою поработали. Не помоги мы им, хрен бы нас в бункер впустили бы.
- Это верно... - согласился парень.
Проходя мимо убитого сталкером снорка, Клапан притормозил и с размаху отсек мутанту обе ноги. Зачем они нужны были ученым, в частности Сахарову, он понятия не имел, но пока сидели взаперти и сбагривали артефакты, академик выложил перед ним список нужных артефактов и частей тел монстров. Ноги снорка были в числе самых дорогостоящих.
Уже перед самым входом в Рыжий лес пришлось снова остановиться и посмотреть, как военстал сражается со стаей слепых псов. Помогать ему не стали, стрелять по Японцу с такой дистанции, даже бронебойными сомнительно, а если бы собачки расправились с ублюдком, то им за это честь и хвала.
Но профессионал, он и в Африке профессионал. Сначала расстрелял от бедра весь рожок по куче спешащих к нему псов. Знал, видимо о некоторых псиспособностях слепышей. Уложил парочку, остальных хладнокровно пошинковал катаной. Конечно был момент, когда сердце Клапана зашлось радостью - псы повалили Японца на землю и стали драть всей стаей... Но "Sewa" выдержала... Счет в матче Зона-Японец был 0-2.
Но в лесу следить за ним стало очень сложно. Аномалии там на каждом шагу, того и гляди в гравиконцентрат наступишь, но вели.
- Черт! - сквозь зубы выругался Клапан.
- Чего? - не понял Ежик, закрутился осматриваясь.
- Свалил, паскуда! - пояснил напарник, всматриваясь в ПНВ, - Только за горку свернул и как ветром сдуло!
- Не сдуло... - раздалось откуда-то сверху, Ежик и Клапан подняли головы. На дереве, удобно расположившись на прибитой гвоздями сотками перекладине сидел Японец. Сидел и целился Клапану между глаз.
Клапану стало зябко, хребет словно льдом покрылся, а кожа между бровями аж зачесалась, от направленного в голову ствола. Вот и все, приехали. Конечная, всем пока. Признаться, Клапан сам предполагал подобный вариант, но предполагать и знать, что вот сейчас через пару секунд он станет трупом, а возможно через минут пять-шесть ещё и тупицей зомби, это разные вещи.
- Так. Ты, - военстал обратился к Ежику, - рожок отстегнул, автомат отбросил. На все про всё пять секунд, иначе убью напарника. Живо!
Ежик послушно разрядил автомат и бросил под дерево.
- Теперь ты, - Клапан сделал то же самое.
Сквозь матовое забрало шлема лица Японца видно не было, но Клапан мог бы поклясться, что тот ухмыляется. Черный зрачок ствола по прежнему смотрел точнехонько в переносицу. То, что сталкеры выбросили оружие ничуть не расслабило военного сталкера. Напротив, даже.
- Первое, - начал военстал, - Я - не паскуда... И второе... Кто такие и зачем идете за мной? Не будете отвечать...
- Резать будешь! - неожиданно громко закричал Ежик, разведя руки в стороны, как бы распахивая невидимую рубашку, - На, режь! Козел! Скольких ты наших этой своей катаной зарезал?
- Вообще-то ни одного... - невозмутимо ответил военстал.
Тут даже Клапан опешил. Что за фишка, суть твою? Они что не за тем следили?
Но ведь винтовка "LR-300" с глушителем и оптикой. Нет, они не могли ошибиться. Ежик тоже выглядел шокированным, опустил руки и молчал, словно воды в рот набрал.
- Наверное вы приняли меня за Японца, - догадался военстал, - Узнали катану... Да, она действительно принадлежит... Принадлежала Японцу.
- Ты его убил, - Клапан едва не задохнулся от волнения, - Убил Японца...
- Начнем сначала, - проигнорировал предполагаемый военстал, - Кто вы? Зачем я уже примерно понял...
- Я - Клапан, мой напарник - Ежик.
- Наслышан... А Старый что? - неизвестный положил винтовку на сгиб локтя, - Не ходит больше с вами?
- Старый погиб... Когда возвращались...
- Вот оно что... Хороший был человек, редкого ...
Договорить он не успел. Между сталкерами и деревом из воздуха возник полупрозрачный пузырь, похожий чем-то на мыльный и в доли секунды раздулся в диаметре, захватив всех. Потом оглушительно ударило и все потеряли сознание.

Я очухался и первым делом стал искать винтовку. Вокруг было темно, хоть глаз коли, пришлось включить нашлемный фонарик. Толку от него правда чуть, но осветил пространство на несколько метров. Родная LR-300 лежала недалеко, грустно отсвечивая оптикой. Подняв оружие я порадовался, дорогая цейссовская оптика не пострадала и вообще не зря я такие бабки Бармену за ствол отвалил. Снайперки вообще бережного обращения требуют, чуть какая пакость так потом хоть выкидывай. Но тут торговец уважил, покопал по своим каналам и достал улучшенный вариант, модифицированный умельцами под Зону. Хотя сам наверное тоже не хило наварился. Если учесть что за ствол я отдал пятьдесят три тысячи деревянных рублёв, то в свой карман барыга положил как минимум половину.
Похоже меня занесло в какой-то комплекс. Потому что находился я внутри широкого бетонированного коридора с давно потухшими световыми панелями на потолке. Вдоль серой бетонной стены шли толстенные провода и пара труб. Вокруг вперемешку валялись какие-то бумаги.
Сталкеров Клапана и Ежика я увидел тоже. В эффектных позах оба возлежали на груде складских контейнеров и постепенно приходили в себя. Это выражалось в звуках родного русского мата и попытках подняться.
- Где это мы? - Клапан озвучил вопрос, который признаться и меня уже пять минут мучил.
- Может и в лаборатории Х-18, но там стены полоску имеют у пола, а здесь такой нет... Хотя если есть в основных коридорах, то не факт что в вспомогательных будет. Вот финт! - я осветил контейнеры. Обычные пластиковые короба без маркировки.
- А как мы сюда попали? - Ежик обеспокоенно оглядывался, ожидая нападения в любой момент, - И автоматы где?
- Автоматы там где мы их побросали. Под деревом, - мрачно выдал Клапан, присев на один из контейнеров, - а это скорее всего была пространственная аномалия. Чего тут удивляться, в прошлом году брошенный танк у моста на Складах с плаца на крышу комендатуры переместило. Хорошо перекрытия выдержали...
- Да, скорее всего... - подтвердил я, - Меня Виталием зовут. Черный Кот.
Сказать, что сталкеры вытаращили глаза, это на десять процентов передать их удивление. Сколько про меня баек ходит я не считал, но личностью волей неволей известной стал не хуже Доктора. Один увидел, что я у Бармена по спецзаказу покупал, второй и пошло-поехало, там байка, здесь приврали для красоты...
- Так... - начал я, - Что мы имеем. Пушек у вас нет...
- Почему нет, - улыбнулся Ежик, - Очень даже есть. У тебя Клапан в рюкзаке мой МР-5, а у меня Winchester Зануды остался. Патронов правда немного, но и то хлеб.
Парни достали оружие, проверили механизмы, покидали ненужные патроны из под "Калашей" в рюкзак, забили карманы боеприпасом под свои машинки. Местность никто из нас не знал поэтому пошли наугад. Коридор был несколько не таким как все виденные мной до этого. Хотя бы теми же панелями, ведь в Х-18 под потолком были лампы с решетками, а тут как в офисе средней руки. Признаки запустения указывали на малопосещаемость данного места, пыли скопилось на полфаланги, мелкие трещинки ссохшейся штукатурки, ржавчина на косяках переборок.
Клапан первым увидел в стене дверной проем. Дверь была самой обычной, стальной, с затворным штурвалом и табличкой "Техотдел G-8". Наверное какой-то неизвестный мне сектор. Хотя если есть Х-18, то вполне может быть и Х-17, Х-16, Х-15 и т.д.
- Может ПДА включим? - предложил Ежик.
Встали, активировали "машинки". У ребят по карте выходило, что они в аккурат посреди Киева находятся, у меня несколько ближе - блокпост военных под Кордоном. В общем не помогла техника. Обменявшись многозначительными взглядами сталкеры спрятали ПДА, я же попробовал отослать Сидоровичу сообщение. Но наткнулся на системное предупреждение: "Невозможно отправить сообщение. Ограничение сети". О том что у сталкерской связи вообще есть какие-то ограничения даже я не подозревал, а мне многое было известно. Про парней вообще говорить было нечего. Не зеленые, но зеленоватые. Хотя Старый их солидно поднатаскал.
Клапан схватился за штурвал собираясь провернуть, но я остановил его.
- Осторожно. Тут нужно сначала думать.
- Чего думать? - не понял сталкер.
- Того думать. Тут не санаторий, а место боевых действий. Неизвестно кто здесь ещё был и какие "подарки" после себя оставил. А вообще лучше, как говорил один мой знакомый, перебдеть, чем недобдеть.
- А...
- Отойдите в сторонку, я как никак в броне... - я дождался пока парни залягут за углом и решительно дернул. Ноль эффекта. Я повис на рычаге, продавливая, рычаг скрипел под моим весом но героически держался. После нескольких безуспешных попыток я снял с плеча винтовку и прострелил петли. Потом разогнался на узком пятачке, как носорог и с разгону вынес дверь. Лежа на полу на выломанной с корнем двери я подумал, что в принципе нужно было думать и мне, ведь черт знает какие аномалии могли тут быть. Но пронесло. Ни гранат-растяжек, ни аномалий, ни зверья... Тишина офисного помещения. Среднего размера комнатушка без окон, с парой столов, заваленных различным непонятным оборудованием, множество лежащих на столешницах микросхем, проводков... и одинокая кружка со следами кофе, рядом с которой сиротливо примостился журнал в твердом переплете. Без надписей.
- Охренеть... - внутрь зашел обалдевший Ежик, косясь на выбитую переборку.
- Вы тут смотрите, а я на стреме постою, - буркнул Клапан, оставаясь снаружи, - А то мало ли что.
Молодец. Толковый сталкер из него выйдет, может и самого Старого переплюнет. А Ежик ещё... Ежик. Молодой, неопытный, но сообразительный.
Я раскрыл журнал на первой странице. Действительно журнал, написанный аккуратным почерком с наклоном, указания дат и кодированных значений на краях.
"23.02.2009. По приказу командования особь поместили в более объёмный бокс. Введение препарата G-8 согласовывать с № 3. № 1 нервничает, сообщил о внезапном скачке мозговой активности. Однако пока мы не довели до ума модуль Brain 2, нельзя допустить пробуждения особи.
24.02.2009. Смена согласно расписанию для персонала по инструкции Red, принимаем меры по изоляции 4-го блока. Обстановка штаная.
25.02.2009. Доложил командованию о необходимости перевода группы А в статус "пропавшие без вести". Принял резолюцию о согласии. Иньекции препарата два раза в день."
Далее шли строки описания действия препарата, графики, расчерченные обычным карандашом. Некоторые из строк мне показались интересными:
"09.03.2009. Обратил внимание командования на необходимость поставки препарата в увеличенных количествах. G-8 уже не оказывает должного эффекта. Увеличили периодичность инъекций. 5 раз в день двойной дозой. № 3 не реагирует. № 1 заперся в своем блоке. Модуль Brain на тестировании проработал ровно 2 минуты 13 секунд. Управление особью доказано, однако цепи схем модуля Brain подвергаются значительной нагрузке. Доложил командованию о замене производных материалов модуля Brain на устойчивые к более высоким физическим нагрузкам. Данные исследования в файле FGH231H, отправлены на сервер."
Ежик прошелся по комнате, световой круг его фонарика шнырял из стороны в сторону. Сталкер взял в руки колбу с зеленоватой жидкостью, закупоренную пробкой, посмотрел на свет, поставил на место. Хоть открыть не додумался и на том спасибо.
"10.03.2009. Принято решение о повторном тестировании старого модуля. Пока не пришёл новый можно попытаться выявить другие эффекты. № 3 согласен на проведение эксперимента. № 1 выглядит неважно. Отправил запрос на замену № 1, другим специалистом его профиля. Процесс пробуждения особи на 12 часов. Штатно."
Следующие строки прыгали одна на другую.
"Особь после пробуждения не среагировала на препарат G-8, сорвала крепления. № 1 погиб, так как он в этот момент устанавливал модуль Brain по инструкции установки непосредственно в черепную коробку. Находился внутри бокса. Местонахождение № 3 мне неизвестно. Особь проникла в комплекс, я успел запрятаться в техотделе. Пункт связи в другом крыле, нужно сообщить командованию, но мне страшно туда идти. "
"Прошло уже три дня... Сильно мучает жажда. Выпил всю воду, что была в комнате. Нет сил больше ждать. Нужно выбираться пока не ослабел..."
"Если кто-нибудь прочитает, то передайте моей девушке Ирине Ковалёвой, что я люблю её"
Ни адреса девушки, ни телефона после просьбы не было. Я сложил журнал в рюкзак. Интересная весчь. В журнале не указывалось, что за Особь держали в узде эти горе-учёные, но похоже попытка приручения скотинки провалилась. Хотя бог его знает сколько ещё таких лабораторий...
- Пойдем... - Ежик кивнул и мы покинули "Техотдел G-8".
Я пошел впереди, Ежик посредине, Клапан замыкающим.
- Что нашли? - спросил Клапан, - Что нибудь интересное?
- В этой лаборатории полгода назад какую-то тварь держали, - ответил я, вглядываясь в темноту коридора, - пытались навесить на неё прибор управления да не вышло... Вот кстати.
Конус света выхватил из темноты бурое пятно. И дураку понятно было, что это кровь. Я наклонился и поднял пластиковую карточку. Ключ-пропуск. Хм. На оранжевой поверхности было выбито "№2". Значит парень до выхода не добрался... Без ключа с таких лабораторий не выскочишь. Кстати и нам тоже пора бы подумать, где выход. На всякий случай я глянул на оборотную сторону.
- Клёво, - удивлению моему не было предела. Я многое видел, но чтобы на картах допуска карту помещений размещали, это в первый раз!
Я прикинул, где мы прошли, и куда нужно двигаться, чтобы пройти к выходу. Шли точно мимо пресловутого бокса, в коем нашел свое пристанище "№1". Ребята были напряжены, было заметно, как они нервничают. Я тоже нервничал, быть запертым в какой-то мать её лаборатории на всю оставшуюся жизнь, не самая радужная перспектива. А жизнь, как у знаменитого Горца могла быть ой как длинной...
Бокс представлял из себя громадную коробку три на пять метров. Внутри виднелись развороченные крепления. Что-то эти габариты мне напоминают, но мозг почему-то не выдавал чёткую ассоциацию.  Я спустился вниз по широкой металлической лестнице, Клапан и Ежик остались наверху, пятна света от фонариков плясали по стене. Осматривая бокс я обнаружил широкие клиновидные следы на бетоне, окаймленные потеками крови. Неподалёку скомканной кучей лежал оранжевый костюм биологической защиты, тела внутри я не увидел. Больше в боксе ничего не было, я уже собрался уходить когда взгляд мой остановился на широком оконном проеме, которое обычно используется для наблюдений. Прочное в пять сантиметров бронированное стекло было разбито, осколки маленькими звездочками блестели под лучом моего фонаря. Решетка ограждения была смята и разорвана, но на краях остались клоки шерсти. Знакомой мне, иссиня-черной, как смоль шерсти...
ХИМЕРА...

3. Понятие справедливости.

К лифту мы почти бежали. Поворот, ещё поворот, развороченная переборка, металл разорванный, как если бы это была бумага... Может Химера уже ушла, может осталась, может, может, может... Сотни "может" и ни одного "есть".
Коридор заканчивался створками лифта. Хотя лифтом то нагромождение смятой стали и расщепленного пластика можно было назвать с натяжкой. Химера тоже выбралась на свободу именно здесь, выломав по пути автоматическу пушку, чей искореженный механизм словно рука покойника свешивался с потолка.
- Идем? - Ежик присел, выставив ствол дробовика вверх и заглянул в темноту лифтовой шахты. Клапан теребил ремень автомата, но не паниковал, впрочем и мне было не по себе, аж в горле пересохло.
- Я первым полезу... - сказал я, закинул винтовку на плечо и пополз вверх по служебной лестнице, хватаясь за скобы,
Шахта была очень глубокой, мы карабкались минут пятнадцать, делая короткие передышки. Местами скобы были вырваны из стены там, где погружая когти в бетон взбиралась по стенам Химера, стены пестрили темными росчерками.
- Ох ты черт! - выругался Клапан, едва не свалившись в бездну.
- Чего там? - спросили мы с Ежиком одновременно, Клапан молча показал рукой. На стальном металлическом тросе, зацепив прочной тканью за полуоборванный трос протяжки лифтовой кабины висел труп. Полтрупа. Нижней части тела не было, в белом лабораторном халате вниз головой висел некто.
- №3 - пробормотал Клапан, - Вон пропуск на груди висит...
Труп был не истлевшим, как обычно, а слегка подсохшим. В Зоне все понятия об обычности теряли свою силу. Трупы могли не разлагаться месяцами или превратиться в дурно пахнущую лужицу через пару минут. Поначалу пугало, но потом привыкли. Тем паче, что такие кардинальные финты происходили нечасто. Большинство тухло по правилам.
- Мир его праху, - произнес Клапан и толкнул покойника ногой, пытаясь спихнуть с необычного крючка. Потерявшая за прошедшее время прочность ткань затрещала и тело соскользнуло вниз.
Рука покойника внезапно взметнулась и ухватила Клапана за ботинок. Сталкер заверещал, от испуга и внезапности происходящего, труп раззевая пасть одной рукой держался за ногу, второй безуспешно пытался ухватить скобу лестницы. Что ему плохо удавалось ввиду отсутствия части фаланг.
- Держись, Митька! - орал Ежик, судорожно дергая из-за спины дробовик, но тот, похоже зацепился за лямку, - Держись, братан!
Я выхватил из кобуры на бедре свой ХПСС и попытался прицелиться. Что мне, к сожалению не удавалось, мешал и Ежик, и болтающийся как червяк на крючке Клапан. Выстрелив я рисковал не попасть в зомби, а сделать отверстие в одном из парней.
- Ежик, свали с линии, - кричал я, шахта наполнилась глухим рычанием мертвеца, истошными воплями сталкера и проклятиями Ежика, - Уйди с линии, суть твою!
Нужно было срочно что-то придумывать, Ежик сейчас в неадеквате, кричит, тянет помповое ружье, Клапан тот вообще про оружие забыл, пытается ногой тварь сбить, но зомби "старый"  ему по барабану удары такой силы.
- Какого, блин... - выдохнул я и оттолкнувшись от лестницы перескочил на стальной трос, молясь чтобы тот выдержал. Вверху что-то лязгнуло, мимо пролетел внушительный кусок металла с крепежными болтами. Обхватив трос ногами крест-накрест, я прицелился и несколькими выстрелами отстрелил зомбаку руку в районе плеча, благо тот слегка зафиксировался на месте. Тараща незрячие глаза зомбированный ученый совершил полет в глубину шахты, известив нас о прибытии в конечную точку глухим ударом.
- Ты в порядке? Нога не сломана? - спросил я уже на лестнице, Клапан находился в шоке, но постепенно очухивался.
Из шахты мы попали в тесное помещение, где стоял двигатель. Потом вышли на площадку лифта. Та же картинка. Выломанные бронированные ворота, следы когтей... Химеры на первый взгляд поблизости не было. Рядом находилась комнатка охраны, наподобие КПП, я осмотрел её. Никого, но на полу отсвечивали металличсеким блеском две пистолетных гильзы.
Ребята вышли на воздух, озадаченно переговариваясь. Вокруг стоял дремучий лес,  небольшой пятачок свободной от деревьев земли был только вокруг выхода из лаборатории. Следы химеры в траве терялись, да и незачем нам было её преследовать.

Через два часа Клапан почувствовал, что смертельно устал, нога за которую ухватился умерший ученый стала побаливать. А они все шли и шли, злосчастному лесу не было конца. Черный Кот пробовал определить местонахождение по электронной карте, но при каждом поиске навигатор указывал новую точку. Один раз показал, что они находятся посреди Индийского моря...
- Всегда хотел на море побывать... Теперь можно сказать побывал, - пошутил Кот, и двинулся дальше, периодически выбрасывая впереди себя болт на веревочке. Но за все время пути им не встретилось ни одной аномалии, да и зверья в загадочном лесу не было.  Под конец, когда сталкер совсем было отчаялся они вышли на открытое пространство. В центре виднелся знакомый вход в лабораторию.
- Приплыли, - выдохнул Ежик, от усталости сталкер едва держался на ногах.
- Приплыли... - согласился Клапан.
У входа в лабораторию сталкеры сняли рюкзаки и уселись кружком. Ежик занялся костром, сложил его быстро - в ход пошли стулья и стол из КПП. Распалили спиртовой таблеткой. Лица сидящих озарялись красным, понемногу начинало темнеть...
- Это пространственная аномалия... - сказал Черный Кот, орудуя вилкой в банке с тушенкой. Перчатки и шлем он снял, явив спутникам свое лицо. Обычное мужское лицо, с остроконечным носом и слегка прищуренными глазами. Черные волосы, коротко стриженные и широкая челюсть. Прямо герой боевика...
- Понятно. Это когда кусок пространства, как бы вырезается из материи реальности и времени и находится вне его, в своеобразном пузыре, - поразил эрудицией Клапан.
- Верно. И мы как раз внутри такого пузыря.
- Что же теперь делать? - спросил Ежик, но он и сам отлично знал ответ.
- Сидеть здесь и ждать, пока не кончатся припасы... Периодически ходить проверять, не пропала ли аномалия. Одному сталкеру повезло, как-то выйти, вот от него все про пузыри и узнали... - ответил Кот, невозмутимо.
- И сколько он ждал?
- Чуть больше трех месяцев...
- Сколько? - не поверил своим ушам Ежик.
- Чуть больше трёх месяцев... - повторил Кот выскребывая остатки тушенки, - Хотя бедняга совсем счет времени потерял.  Кормился клубнями какого-то растения, отощал, одичал, но зато жив остался. Главное что ему с водой повезло. Место в котором он очутился было неизвестной деревней с пограничным столбом в центре плюс пара колодцев с водой и небольшими запасами еды. Людей вокруг никого...
- Черушки... - пробормотал Клапан.
- Что? - не понял Черный Кот.
- Деревня называлась Черушки. Я с этим сталкером как-то ночевал на Кордоне. Никому не пожелаю. Представляешь столько времени провести в одиночестве? Ни мутантов, ни друзей, ни врагов... Никого. Только пустые домики. Он когда к людям вышел даже говорить поначалу не мог, отвык. Только плакал от счастья.
-  Можешь быть уверен, скоро и мы будем такими же. Если выберемся отсюда.
Все замолчали. Смотрели на языки пламени, жадно облизывающие обломки мебели и молчали. Никто не мог поверить, что будущее настолько безнадежно. Больше всего Клапана пугало, что он никак не может повлиять на ситуацию. В рейдах по Зоне тоже было не сладко, но можно было надеяться на помощь товарищей, своё оружие, на удачу наконец. А тут - полный аут.
Черный Кот размахнулся и забросил пустую консервную банку в комнатку КПП. Она звонко ударилась об окошко охраны и поскакала дальше. Кот проследил её полет, отряхнул с колен крошки и снял с плеча винтовку. Затем достал из рюкзака шомпол и протирочную тряпочку. Оружие он чистил бережно, можно даже сказать с любовью. Клапан никогда не видел, чтобы так. А видел всякое, иногда оружие небрежно швыряли, грубо бросали, просто клали рядом, прижимали к себе во время сна, но такое обращение с винтовкой выдавало в Черном Коте снайпера-профессионала. Клапан во время службы в Чечне знавал одного снипа. Тот так же баюкал свою. Разве что сказки на ночь не читал.
- Ты как вообще в Зону попал? - протирая затворный механизм, спросил Кот, - лет тебе под тридцать... Крепко сложен, загорел...
- В армии отслужил по контракту пять лет. Потом уволился в запас. Решил заняться предпринимательством, - Клапан улыбнулся, - Но... Непростое время, непростые люди. Задолжал бабок одному типу. Он мне денег в долг дал, а сам мой павильон сжег, чтобы мое дело по дешевке забрать. Доказать что-либо не реально. Это он мне сам сказал, в лицо.
- Хм... - Кот снял оптику и глушитель, убрал в кармашки рюкзака, - А дальше? Вспылил?
- Конечно вспылил. Я же офицер, а тут всякая тварь мне в лицо плюёт. Свернул ему шею. Дело было в кабинете этого барыги. Там ещё сейф открыт был. Взял деньги и ходу. Его бодигарды даже тявкнуть не успели. Потом рванул к Периметру Оцепления Зоны. Там один мой друг на блокпосту служил. Он меня и провел за колючку, подсказал к кому идти. Всё равно же за того урода я бы на Зону угодил, а по мне эта Зона куда как справедливее.
- И чем же? - Кот даже отвлекся,
- Тем, что тут все равны... Можно увешаться стволами хоть по самую ж... и ходить в крутой снаряге, но всё равно сдохнуть. Тут любой человек осознает что может умереть в любую минуту, а там Зона рассудит, кто прав.
- Это верно...  Можно сдохнуть... А ты? - вопрос был обращен к Ёжику, - как тебя-то угораздило? Тоже кого пришил?
Ежик сидел, обхватив руками колени и задумчиво смотрел на огонь, искры вылетали из пламени и уносились вверх в серое небо без звёзд. Сколько раз он ходил по лезвию бритвы, но удача всегда была на его стороне, а тут...
- Ежик! - голос Клапана вывел парня из оцепенения.
- Что?
- Кот спрашивает как ты оказался в этом не столь безопасном месте под громким названием Зона Отчуждения.
- А зачем ему?
- Нам тут ещё долго сидеть, - пояснил Кот, - Раз не спим, то можно узнать друг о друге что-нибудь. Когда ещё представится возможность.
- Да мы тут может года два сидеть будем... Ладно. Слушай. Я служил совсем недалеко от первого блокпоста, рядовым. Там все старослужащие были...
- Можешь не продолжать, - остановил его Кот, - Дезертировал значит? Видать были веские причины. Тебе это незачем помнить. А почему Ежик-то?
- Да из-за прически. Сидорович так назвал, остальные поддержали... Прижилось. Я с Клапаном случайно познакомился, он и привел меня в группу Старого. Доказал, что я сдюжу, не сломаюсь. Впрягся за меня, я за него теперь горой, любому шею намылю.
- Даже мне? - не поверил Кот, отложив шомпол,
- Даже тебе, Кот. Без обид. Ты правильный сталкер. Нас уже два раза выручил, но...
- Я понимаю. Без обид.
С минуту они помолчали, наслаждаясь покоем и тишиной окружающей действительности, в Зоне всё постоянно выло, ворчало, сопело и хрипело на разные голоса. Изредка к всеобщей вакханалии добавлялись выстрелы и взрывы... Приказы командиров и крики о помощи, врывающиеся в мозг титановым болтом, разогнанным до сверхсветовой скорости.
- А ты почему Черный Кот? - подбросив в костер расщепленную ножку стула, спросил Ежик. Свет костра осветил его молодое лицо с широкой улыбкой, ожидал видать историю о загадочном сталкере.
- Потому что не везёт... - просто ответил Кот, сделав глоток из банки с энергетиком.
- Ну это не ответ, - заулыбался Клапан обнажив белоснежные зубы, - Колись давай.
- Я тоже как-то служил на Периметре... Волею судьбы остался в живых после нападения химеры на блокпост. Я тогда чуть с ума не съехал. Она мимо меня прошла... Не тронула.  Меня бесчувственного сталкеры к Сидоровичу приволокли. У него я провалялся в бреду где-то с неделю... А там, дальше к своим никак. Только за бабки и то не факт, что на конечной остановке пулю в башку не получишь. Спишут на попытку проникновения. Мы же все вне Закона. А Котом назвали потому, что у меня в нагрудном кармане фигурка лежала. Девушка на счастье подарила. Маленький котик черного цвета.
- С собой?
- Нет, что ты. - отмахнулся Кот, - Не ношу. Спрятал в тайничок. Иногда когда мимо иду, смотрю на него. Прошлое вспоминаю...
- А девушку вспоминаешь?
- Да... - сталкер помрачнел, - Но она обо мне не вспоминает... Мы расстались с ней задолго до этого. Собственно я потому и оказался в Периметре. Перевелся из части, убежал сюда, чтобы забыть её. Но до сих пор помню... И люблю.
- Как звали?
- Анна... Аня. - сталкер допил энергетик, смял банку в жестяной комок и широким баскетбольным броском отправил в темноту ночи. Мягкая полевая трава сомкнула над куском металла свои стебли, поглотив творение прогресса.
Поболтав ещё немного, сталкеры рядком улеглись спать. В контейнере на поясе у Черного Кота осколки скорлупы яйца голубоватого цвета вдруг засветились мягким синим светом. С каждой минутой свет становился всё сильнее, прошло шесть с половиной часов прежде чем он стал ослепительным...

Я очнулся от того, что мое лицо облили чем-то холодным. Вода залилась за воротник брони, ручейками устремилась по груди и животу. Мало-помалу я проморгался, хотя мокрые пряди волос свалились прямо на лоб и глаза.
- Смотри, очухался! - прямо передо мной стоял небритый мужик в кожаной куртке и трениках, - Давай остальных также будить.
Я попытался подняться, но руки были крепко связаны за спиной, поэтому удалось лишь встать на колени. Мы находились перед уже знакомыми мне воротами на Фабрику, что в Темной долине. Из-за связки стальных труб вышел ещё один бандит, волоча ведра с водой. Клапан и Ежик валялись в бессознанке, руки обоих были связаны за спиной.
- Дай сюда, - небритый бандит взял одно ведро и с размаху плеснул в Ежика. Сталкер со стонами заворочался, другой бандит помог ему встать на колени. Таким же образом был приведен в чувство и Клапан.
- У них тут в рюкзаках полно хавки и патронов к "Калашу". Бронебойных. - из здания вразвалочку вышел третий бандюк. Мою винтовку он, рисуясь, положил на плечо, наши рюкзаки волок за лямки.
- В дальний рейд? - вглядываясь в мое лицо вопросил Небритый, - И что же мы ищем в Темной долине? И самое важное... Какого хрена вы улеглись посреди нашей ночевки?!
Последние слова он буквально прокричал мне в лицо, пахнуло давно не чищенными зубами и перегаром вчерашней свежести. Я судорожно напрягал и расслаблял плечевые мышцы, потому что путы промокли и был реальный шанс их ослабить, благо мои потуги полностью скрывала броня.
- Да они наверное попутали в темноте, - бандит с моей винтовкой встал рядом, - решили, что свои. Придурки!
- Кончать их надо. - уверенно заявил бандит, что принес воду, - До Свалки их вести стрёмно. Щас "Свобода" у перехода шарится. Если столкнемся, эти уроды нас первые демаскируют, чтобы шкуры спасти. Пристрелим их, шмотьё и рюкзаки с собой. Вот эта вот броня тысяч на пятьдесят потянет.
- На пятьдесят, говоришь? - небритый потыкал стволом ТОЗа мне в грудь,
- Не потянет, - сплюнул урод с моей LR-300, - перчаток и шлема нет. Доставать придется... Тысяч на двадцать и то, если Механик пошаманит.
- Да хоть бы и так, - согласился Небритый, - Снимай!
- Развяжи, тогда сниму, - огрызнулся я, - Я не змея, чтобы так сбрасывать.
Небритый вытащил нож и зашел за спину, но его окрикнул тот что с винтовкой. Умный с-с-сука.
- Стой! - остановил он, - Если ты его развяжешь он нас тут всех положит. Ты на него посмотри. Он же профи, по глазам вижу. В голову стреляй, с трупа снимать безопаснее.
- Говно вопрос, - Небритый вытащил ПМ и обойдя меня сбоку, приставил ствол к голове Клапана.
- Прощай, братан... - прошептал сталкер, а бандит спустил курок.
Ежик ещё кричал от ужаса, когда Клапан кулем осел на землю. Постепенно стекленеющие глаза смотрели в никуда, в бесконечность. Туда, где хорошо...
Я рывком подскочил на ноги и бросился к воротам, по пути боднув бандита с вёдрами головой. Тот охнул и согнулся, хватая ртом воздух, как выброшенная на гальку берега рыба.
Бандит вскинул винтовку и, поймав мою голову в прицел, выстрелил. Пуля опрокинула меня навзничь я кубарем навернулся в канаву, в грязь. Барахтаясь в воде, я таки освободил руки и услышал, как оборвались вопли Ежика, пресечённые выстрелом.
- Псы позорные... - я был в ярости, - Ублюдки...
Я вылез из канавы, доставая из ножен на спине катану Японца. Внутри меня просыпался зверь пострашнее химеры. Он рычал, плевался ядом и выл, требуя мести. Бандиты стояли кружком, смотря на трупы сталкеров, в том что я мёртв они не сомневались.
- Па... па... цаны... - выдохнул Гоша Вареник, из уголка рта потекла кровь, он глупым непонимающим взглядом рассматривал лезвие меча, выходящее из груди. Я вытащил меч и с размаху срубил Варенику голову.
- Гаси его, Топор! - небритый открыл пальбу из ПМ, Топор кинул взгляд на меня, на труп Вареника, снова на меня, и всадил мне в грудь длинную очередь. Пули вгрызались в броню, от неё отскакивали пластины композитной брони, одна пуля попала мне в глаз, я сморгнул и сплющенный свинцовый комочек упал к ногам.
Небритый не мог поверить, что его стрельба не приносит ощутимого эффекта, он всадил в меня уже две обоймы, дрожащими руками вставлял третью. И он и Топор не верили своим глазам, ведь не может такого быть, чтобы человек не умер от прямого попадания.
- В Зоне всё... Может быть! - я подскочил к ошарашенному бандиту и взмахом меча отсёк Небритому руку. Кисть, сжимающая пистолет упала в грязь, бандит взвыл и попытался убежать, но я провел подсечку и свалил его на траву.
- Тебя, я буду убивать долго, - сообщил я прямо в выпученные от страза глаза, разрезая бандиту сухожилия ноги у коленей. Потом я оставил воющего бандита валяться на траве в ожидании своей участи и занялся пресловутым Топором. Тот отбросил от себя винтовку с пустым магазином, как горящую головню и побежал внутрь Фабрики, надеясь спрятаться или удрать . Я метнул катану ему вслед. Закалённая сталь пробила уроду череп и пригвоздила к сложенным в штабель ящикам. Конечности зашлись в конвульсиях, судорожно дёргаясь, потом бандит повис, как бабочка на иголке. Под телом собиралась темно-красная лужа... Я не спеша подошёл и выдернул меч, потом вернулся обратно...
Над Тёмной долиной долго разносились крики бандита, хладнокровно убившего моих друзей... Воронье, истошно крича, спешно улетало прочь, даже слепые собаки прекратили резвиться и замерли, вслушиваясь...

На душе скребли кошки, к горлу подкатывала тошнота... Я уходил из Темной долины, оставив за собой непогребенные тела своих спутников. Хоронить их не было смысла, бродячее зверье раскопает в один миг, если сами мертвецы не поднимутся. Мои друзья не поднимутся, каждому я привязал к животу по две гранаты и поставил на неизвлечение.
Броню, которую мне презентовал Сахаров за спасение своей академической задницы, пришлось выкинуть. Мало того, что не было шлема и перчаток, из-за чего он терял свой основной функционал, как противорадиационный и противохимический, так и был спереди похож на решето. Когда снимал костюм на землю высыпались сплющенные пули. Хорошо, что старый костюм с респираторной маской я не стал выбрасывать, оставил в рюкзаке. Теперь бодро шагал к переходу на Свалку в своем камышового окраса камуфляже и любимой винтовкой за спиной. Кстати я в очередной раз подивился её износоустойчивости, из качественных материалов была изготовлена, надо Бармена при случае поблагодарить тысячей-другой. Он на подарки падок.
Кстати Бармен. Может заскочить к нему и скинуть документы из загадочной лаборатории? Мысль дельная... Старику такие презенты по душе, он деньгу любит. А в Лиманск я ещё успею, Сахаров сроки выполнения задания не уточнял, можно и отклониться от маршрута. С этими мыслями я обогнул стоящую на крыше "Ниву" темно-зеленого цвета и трещащую всполохами разрядов "Электру". Вдалеке я заметил слепого пса, волочащего труп. Ну и хрен с ним, все равно рюкзака при нем не видно.
У прохода за большим камнем, лагерем стояло около пяти "Свободовцев". Мельком оглядев меня с головы до ног один из бойцов предупредил:
- Смотри, там на Свалке бандиты шалят... - я благодарно кивнул. Далеко вглубь Свалки мне не надо было. Пройду мимо Барахолки и ко входу на Росток пойду к Долгу. Но боевикам "Свободы" об этом знать необязательно.
Свалка встретила меня писком счетчика Гейгера. Ввиду особенностей организма мне было по барабану, но законы конспирации довлели и я покорно обошел радиоактивную плешь по дуге. Достав очередной болт из кармашка я метнул его впереди себя, тут же в лицо ударил порыв горячего воздуха в сопровождении оглушительного хлопка. Болт с привязанной веревочкой улетел наверное на орбиту, подброшенный "трамплином". Оп ля... Раньше аномалий в этом месте не было, я обкидал путь впереди себя болтами и миновал "опасное" место.
"З-з-з-з-з..." - напомнил о себе ПДА, я активировал машинку.
"Выброс через десять минут" - Твою мать! Закинув ствол за спину я стремглав помчался к Барахолке, совершенно позабыв о предупреждении "свободовца". Под Выброс я ещё ни разу не попадал, да и особого желания не было, черт его знает как организм отреагирует, может тело целым останется, а рассудок напрочь сожжет. И будет по Зоне слоняться неуязвимое зомби, сталкер Черный Кот. В любом случае нужно забиться под землю.
Барахолка, недостроенный каркас блочного здания с памятником в виде серпа и молота и полуистлевшей трансформаторной станцией, прилепившейся сбоку, встретила меня разбросанными в разных местах трупами сталкеров и бандитов, запахом гранатной взрывчатки и дымящимися проплешинами в траве после разрыва боеприпаса для подствольных гранатометов.
- Митяй, вали его! - крикнул кто-то и я не раздумывая перекатом ушел в сторону, за бетонный блок. В то место где я только что стоял со свистом вошли пули, я рывком перебежал к другому блоку, успев заметить стоящие на третьем этаже здания фигурки. Кажется двое. Я бросил взгляд на часы - осталось меньше семи минут. Мля!
- Держи, фашист гранату! - с юмором, ребристый мячик шлёпнулся у моих ног. Лихорадочно размышляя на сколько секунд рассчитан взрыватель я схватил "Лимонку" и отправил обратно, к хозяину. Грохнуло, кто-то заматерился, раздались выстрелы из АКСу
Я высунулся, поймал одного из юмористов в сеточку оптики, дуло выплюнуло три пули, тушка шлёпнулась на бетонные плиты, разбрызгав кровь. Где ещё один, где, где, где? Ещё один взгляд на часы - пять минут. Небо стало ощутимо красным, птицы всполошились, удирая со всех крыльев. Небо мгновенно заволокло багровыми тучами, серый небосвод пронзили первые молнии.... В соседний блок ударила пуля, в лицо брызнула бетонная крошка. Урод!
Плюнув на все я подскочил словно резиновый и перемахнул через блок, сломя голову бросаясь к прямоугольному проему входа в подвал, раздалась очередь, подошву ботинка на правой ноге разорвало в клочья, попаданием пули. Я прыгнул и провалился в темноту подвала, тело кувыркалось по ступенькам, винтовка выпала из рук и летела следом, звучно подскакивая.
Уже на дне мое падение увенчалось приземлением на стоящую табуретку, которую я разломал в щепы, по голове стукнуло собственное оружие, но я не теряя времени отползал все дальше и дальше вглубь подвала. Черт с ней , с винтовкой, потом подберу, главное сейчас - Жизнь! Часы показывали что до Выброса ещё тридцать секунд...
Сознание сделало ручкой и я провалился в забытье. Снаружи громыхало так, словно незримые великаны швырялись горными массивами, изредка добавляя раскаты грома. С потолка подвала посыпалась известка, песок на полу ощутимо подрагивал от вибрации. В подвал через проем залетела ополоумевшая ворона, она слепо билась в стены, размахивая крыльями, но не каркала, словно у неё пропал голос. Потом она спикировала прямо в пол, и ударившись об песок , дернулась и затихла. Из под подернутых тонкой белёсой пленкой глаз потекла кровь, клюв распахнулся, изо рта шел пар, видно было как обожжено её нутро.
Через десять минут всё затихло...

Химера прошла за моей спиной, чуть задев мягкой черной шерстью мою шею. Я застыл, как изваяние не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Словно душу вынули и заставили смотреть на себя со стороны, я не управлял собственным телом. Тварь облизнулась и помчалась вслед за УАЗом, мускулы красиво играли сквозь шерсть, она была по своему грациозна. Я стоял и смотрел, как Химера нагнала автомобиль, изящно вспрыгнула на крышу и вырвала из кабины водителя...
- Ду...Ду...Ду...Ду... - заработали крупнокалиберные пулемёты, от УАЗа стали отлетать крупные куски вышибаемые пулями, но Химера уже спрыгнула и огромными скачками из стороны в сторону приближалась к блокпосту.
Кто-то дернул меня за рукав, я обернулся и...
Зомби недоуменно урча пытался оторвать мне кусок от руки, он вгрызался зубами, порвал камуфляж, обслюнявил все, но это ему слабо помогло - там где кожу не может пробить пуля, там зубы и клыки бессильны.
- Суть твою! - я выдернул свою руку из пасти мертвеца и уперев ноги покойнику в грудь оттолкнул от себя. Кирпичные стены, темнота, песок на полу. Я находился в подвале. Уже хорошо. Понемногу я осознавал, что блокпост мне просто приснился.  Зомби поднялся и шатко покачиваясь поплелся ко мне. Похоже это был один из трупов что валялись вокруг Барахолки, а иначе откуда? Я вытащил пистолет и прострелил трупу ноги. Зомбак рухнул, как подкошенный, не переставая мямлить всякий бред. Я встал на ноги, перепрыгнул через него, наступил на невесть откуда взявшуюся здесь ворону, чертыхнулся потому, что на правом ботинке не оказалось пятки, а именно правой ногой я наступил на птицу, ощутив всю прелесть и мягкость хождения по внутренностям. Присел на ступеньку... Нет поскольку я ощутил что сидеть неудобно, сел я похоже на собственную LR-300. Опять помянул рогатого, вытащил из под задницы оружие, посмотрел устало на правую ногу, потом посветил фонариком на зомби. Тот полз ко мне с упорством достойным награды.
Я наградил. Потом поменял рожок и, подойдя к покойнику снял с него шузы. Размер примерно как мой... Переобулся, попрыгал, попробовал станцевать... Блин, жмут чуток, но ладно.
Когда я вышел с десяток зомби разом повернули головы ко мне. Пустые белки без зрачков, стекающая изо рта слюна, пулевые отверстия в теле. Полный набор "джентельмена-зомби". Смокера бы сюда, он, говорят любит с огнемета зомбаков поджаривать. Я помахал покойникам на прощание и припустил в сторону поста Долга.

4. Правила гостеприимства.

У входа на завод "Росток" меня узнали, "долговец" Димка Блокада долго жал руку, искренне улыбаясь.
- В "Долг" не собираешься ещё? - в сотый раз спросил весельчак, хитро скалясь.
- Нет, пока... - в сотый раз отказался я, - Вы ж артефакты учёным сдаете, а я пока на такие жертвы пойти не могу. Жаба душит.
- Кто кто душит? - изобразил испуг боец,
- Жаба... - я многозначительно воздел перст к небесам.
- Ну ладно, если задержишься здесь на ночёвку - к нам приходи. Я предупрежу, тебя пропустят. Выпьем по бутылочке беленькой.
- Заметано. - я двинулся дальше, пошел по дорожке между зданиями, миновал крытый склад с небольшим балкончиком, по которому прохаживался охранник-"долговец" с абаканом, и вышел в аккурат к надписи "100 рентген"
Спускаясь под землю, скользнул взглядом на плакат изображающий устройство метрополитена (на кой ляд он тут?), получил свое обычное "Проходи, не задерживайся" от охранника, что сидел в закутке, за металлической сеткой и вышел в общий зал. Тут же почувствовал холодный металл у виска.
- Пушку брось, - шепнули прямо в ухо, я подчинился. В зале было ещё два сталкера и один "долговец" с поднятыми вверх руками. Долговец шатался, пытаясь удержать вертикальное положение, но он не был ранен - просто пьян. Насколько я помнил, он всегда был пьян и всегда торчал в баре.
У Бармена на стене висело зеркало. Он недавно его поставил, но сейчас я краем глаза видел, что мне приставил к виску пистолет какой-то сталкер. За его спиной валялся без чувств безымянный охранник. Его обыскивал другой сталкер. Оба налетчика были в простых комбезах с респираторами, как на мне. Внутренне я аж присвистнул. На Бармена лапу поднять не каждый решится - он можно сказать как отец всем кто топчет землю дальше Кордона. И подхарчиться у него можно и амуницией со шмотьем затариться, артефакты недорогие сбросить, чтобы лишний вес не таскать. Эти двое покойники, просто ещё не догадываются.
- Нашел, Леха, - радостно сообщил второй, тряхнул связкой ключей,
- Не возись долго, Тём... - предупредил "Леха", жестом показывая чтобы я встал с остальными. Бармен понурив голову стоял за стойкой, руки тоже подняты.
Я дождался пока "Тёма" скроется в подсобке, и сделал шаг, типа собрался встать к заложникам, но в мгновение ока развернулся и перехватил руку с пистолетом. Сталкер надавил на курок, пуля прошила плечо одного из заложников, тот охнул, снова выстрел - бутылка на столе разлетелась осколками, расплескав содержимое. "Долговец" расстроенно заворчал. Бармен и остальные пали ниц, опасаясь получить лишнее отверстие.
- Бля! - я боднул сталкера в голову, размазав ему нос по лицу. Не свой нос, конечно. Я постепенно выворачивал ему руку с пистолетом, когда на выстрелы прибежал "Тема". Я коленом добил "Леху" в пах и приняв выпавший пистолет в руку, хладнокровно вышиб налетчику мозги. Потом сделал дырку в башке, захлебывающегося кровью "Лексея".
- Ну ты Котяра, даешь... - из-под стойки выглянул Бармен,
- Ну мы же не чужие друг другу... - я положил чужой ствол на столешницу, - Сталкер сталкеру - волк... Хотя нет... Это по ходу из другой оперы.
- Я и так рад тебя видеть, но с учётом событий..., - Бармен извлек на свет две кружки темного пива, - Угощайся... Уважь старика.
Я уважил, в зал порывом ветра ворвался охранник с признаками озабоченности на лице. На его физиономии крупными буквами читалось: "Какого хрена?"
- Приведи в чувство... - приказал Бармен, указывая на валяющегося без сознания секьюрити, боец присел, стал похлопывать напарника по щекам, - Нанял сосунков, дела не знают... Вот прошлый был, одно заглядение...
Кроме того он кинул раненому сталкеру упаковку бинтов и приказал охране вытащить из зала трупы налетчиков.
- Думаю, сказать, чтобы на входе стволы отбирали... - поделился он планами на будущее, - Но сам понимаш, шкафчик нужен под стволы, то да сё... Проблемы... Эх...
Он махнул рукой, словно сетуя на жизнь, что готовит проблемы для честного бизнеса. Ага, бизнеса...
- У меня тут дело к тебе, - вспомнил я допив кружку, - Очень важное.
- Важное говоришь... - Бармен опять хитро прищурился, - Ну ежели важное тогда пройдем...
Я прошел за ним в подсобку, он указал мне на стул, сам сел напротив, предварительно притворив дверь. Стены в подсобке у него были обиты то ли войлоком, то ли тканью какой, но по слухам "гасили" любые жучки и не давали распространиться звукам. Тайны Бармена не выходили за пределы подсобки.
- Глянь, может интересно будет, - я кинул на стол журнал. Бармен принял, полистал, вчитался. Брови его постепенно встали "Домиком", лицо изобразило удивление. В глазах стояли искры предполагаемой выгоды.
- Где взял? - выдохнул он.
Я поведал ему о пространственной аномалии, о лаборатории и о вероятном заточении химеры. Про своих спутников упоминать не стал, не за чем. Пусть не тревожат лишний раз их покой.
- Про что-то подобное я слышал... Сколько? - Бармен потянулся к своему наладоннику, но я отмахнулся. Свои люди.
- Ты бы подождал в зале. Мне нужно с кой-кем переговорить, - сказал он поднимаясь, - Сейчас тебе картошечки с мясом принесу, перекусишь. А там я тебе может статься ходку предложу. Идёт?
- Идёт. Только ты мне ещё депозит мой дай, пока тут. Одну вещь забрать надо.
Депозитом я шутливо называл коробку с разномастными вещами, которую оставил на хранение торговцу. Так многие делали, оставляли Бармену, личные вещи, фотографии, письма... Всё что связывало их с прошлой жизнью. Поверье было у ветеранов такие вещи с собой не брать, мол Зона не любит. Мне до поверий было по барабану, в основном боялся что потеряю.
Я присел в углу Бармен принес мне тарелку с вкусно пахнущим варевом и вместительную коробку, после чего подмигнул и ушёл по делам торговым. Взяв ложку, я не спеша "уговорил" картошечку и отставив тарелку в сторонку, занялся своими вещами. Первым делом потянулся к контейнерам для артефактов на поясе, собираясь заменить "Лунный свет" на "Огненный шар", во втором контейнере лежали осколки того самого яйца. На мое удивление контейнер с "Лунатиком" был пробит пулей и вместо сияющего всполохами статики шара я вытащил на свет непонятную серую массу.
- Епт... - серый комок полетел в ведро с мусором, поврежденный контейнер пришлось снять и отправить туда же. Повесив на пояс новый контейнер, на этот раз с "Огненным шаром" я почувствовал себя лучше. Этот артефакт замечательно выводил радионуклииды из тела и моих вещей. Можно было бы свободно "гулять" по горячим местам, но за то что я не засветился бы в темноте поручиться сложно.
Закончив с артефактами я покопался в вещах и вытянул маленькую статуэтку. Черный котик довльно жмурился. На глаза тут же навернулись слёзы и я поспешно убрал подарок обратно.
- Ну что? Нашёл чего искал? - Бармен принял коробку и убрал под стойку, - Включай ПДА. Задание примешь?
- Приму. - я вынул наладонник, активировал запись, простенькая мелодия обозначила завершение приема данных, - Мне бы комбез новый...
- Удивляюсь я тебе, Котяра... Костюмы меняешь чаще чем фланелевая барышня, - торговец вынул из шкафчика рядом со стойкой упакованный в целлофан комплект камуфляжа и ботинки военного образца. - Ещё чего? Патроны? Антирад, хотя он тебе по ходу не нужен. Совсем перестал покупать.
- У меня "Огненный шар" на поясе... - объяснил я, переобуваясь. Старые ботинки полетели в мусор. Остальную одежду я сменил в подсобке. Добротный голубовато-синий с пятнами комбез наемников... Хм. Ну ладно.
- Других нет, - пожал плечами старик, - Тебе бы не зажал. Тринадцать тысяч за всё.
- Окей, - я перевёл деньги на счёт Бармена, попрощался и вышел.
В принципе можно было не торопиться, посидеть у костра, послушать последние новости...
Мимо, бухая тяжелыми ботинками пробежало четверо "должников". Кроваво-красные накладки, темно-серая броня и то ли волчья то ли собачья голова на эмблеме. Куда-то торопились.

Винты рассекали воздух, пространство наполнилось гулом взлетающего гиганта. Двое человек в абсолютно чёрных комбинезонах военного покроя и круглых наподобие летных с большими очкообразными забралами, шлемах сидели в грузовом отсеке, проверяя в сотый раз начинку многочисленных кармашков разгрузки. Пилот вопреки обыкновению к ним даже не оборачивался, боялся этих загадочных типов. Собственно их даже в маршрутном листе не было, полковник Бурунов зам. комчасти лично посадил незнакомцев в машину и наказал высадить в расположение НИИ Агропром, хотя вертолет должен был идти прямым путем до Янтаря - учёные сообщили, что помехи в работе электроники исчезли.
Пушки у двойки были необычной формы, без выступающих частей затвора, напоминали черную рыбу. Вроде как-то он видел такое в интернете. FN-2000, что ли? Похоже да.
Яков проверил ПДА, сел поудобнее, глянул на пилота - тот назад не оборачивался и правильно делал. Меньше знаешь, дольше живешь... Даже на свой счет у Якова были сомнения, но кадр он нужный, а там если выгорит можно и уйти по-английски. Он усмехнулся про себя. Командование уверено, что химера будет поймана, но у него и его напарника Александра другие планы... Продажа этой смертельно опасной твари зарубежным заказчикам сулила счет с десятью нулями, или пулю снайпера в голову, но Яков не из простаков, нет.
Главное это рожки со спецзарядом, пули с зеленой каемкой и загадочным веществом G-8 в сердечнике. Именно они по заверениям инструктора остановят химеру, лишив её подвижности и усыпив, далее в дело вступят вертолетчики.
- Долго ещё? - Александру надоело рассматривать пейзаж в иллюминатор, - Вообще опостылела мне эта Зона, хуже редьки. Все блёклое, неживое. Прямо ж... а не место.
- В других местах не лучше, тут просто опаснее... - ответил Яков, - Ничего всё изменится.
Они молчали до самого Агропрома, заранее договорились, что про сделку они всё уже обговорили и больше до развязки ничего обсуждать не будут. Оно и понятно, дело рисковое, а спалиться на болтливости можно и в Зоне. Тогда им не только увольнение светит если узнают. Грохнут и спишут на потери как результат боевых действий, или в пропавшие без вести зачислят.
"Мишка" села на крышу здания. Александр распахнул дверцу и выскочил. Яков вышел следом, к ним уже подбегали трое мужчин, придерживая руками головные уборы. Вокруг стояли клубы пыли, но система очистки воздуха работала исправно. Яков пожал руку подскочившему к ним майору Золотникову.
- Что же вы так рано? - стараясь перекричать гул набирающего обороты Ми-8 проорал майор. На миг он отпустил фуражку и та подхваченная порывами ветра слетела вниз за ограду.
- Группа сталкеров зафиксировала Химеру у Лиманска, - пояснил Яков, - Все готово для спецоперации?
- Конечно. Группы военсталов "Вымпел" и "Костёр" уже тут. "Псы" подойдут..., - майор глянул на циферблат наручных часов, - где-то через пару часов. Задержались у Янтаря. Там сейчас зомби видимо-невидимо. Устраняют... Нельзя же Сахарова просто так оставить, он на всю научную братию хай поднимет. Общественность и всё такое.
- Хорошо...
Они спустились по металлической лестнице на плац, вертолет оторвал шасси от посадочной площадки и  поднялся в воздух, постепенно смещаясь в сторону Янтаря. Солдаты некоторое время глазели на улетающего "крокодила" потом вернулись к своим обычным делам.
Кабинет майора находился на третьем этаже здания НИИ Агропром, куда и отправились Яков и сопровождающие. Мозаика на стене здания, изображающая веселых улыбающихся парней с бумагами-чертежами вдруг стала черно-белой, но этого никто не заметил...
- План спецоперации предусматривает выдвижение двух групп на перехват мутанта. Каждый отряд возглавляем я и Александр, - майор внимательно слушал, что-то записывая в книжечку, - Третий отряд станет загонщиком, снабдите их гранатомётами револьверного типа. Дальше стреноживаем тварь и увозим вертушкой, либо так понесем, много она не весит.
- Понятно... - произнес майор, - Когда?
- Завтра утром, - вглядываясь вдаль через окно сказал Яков, - Все документы, что нашли военсталы по данному проекту в лаборатории Х-18 тут?
- Да. В чемоданчике. Принести?
- Нет, не зачем.

Вовка Железнодорожник осторожно крался вдоль стены. Под ногами хрустели осколки стекла, мелкие камушки. Кое-где по стенам змеились глубокие трещины. Вообще город оставался заброшенным много лет, удивительно было что этот дряхлый старичок без должного ухода коммунальных служб ещё не развалился. Но по некоторым признакам всё шло к этому.
- А все-таки хорошо что мы встретились, Карат... - Вовка переступил через кучку щепок, бывшую ранее стулом, - Вот и в Лиманск вошли без проблем.
Он зашел в следующую комнату, остановился, швырнул болтик в угол. Комната наполнилась гулом, напоминающим звук реактивного двигателя при взлете. Столб пламени взметнувшийся к потолку дополнял ощущения.
- Жарка... - Вовка облизнул моментально пересохшие губы, вытащил детектор. Старая модель, "Отклик", поцарапанный корпус, но работал исправно. Маяк замигал, словно светлячок, динамики выдали знакомый писк. Сталкер шагнул влево, писк стал реже, повел детектором вправо - писк участился.
Ага, значит какой-то артефакт аномалия всё же произвела на свет. Вовка не задумывался какова природа артефактов, он знал одно - артефакты дорого стоят. А если они дорого стоят, то ради этого стоило рискнуть.
Писк становился всё чаще, наконец перешёл в непрерывное визжание. Из пустоты,  когда тепло разряженной аномалии стало совсем уже нестерпимым,  выскочила красная сфера артефакта.  Железнодорожник ловко подхватил артефакт и не мешкая уложил в контейнер. Тому были причины: едва артефакт "Пламя" теряет связь с материнской аномалией он начинает лавинообразно нагреваться, так что "куй железо, пока горячо и хватай артефакт, пока холодно".
- Я Пламя нашёл! - крикнул Вовка, но ответом ему была тишина.
Он вышел из комнаты, посмотрел в коридор. Тишина, почти что мёртвая, где-то надрывалась ворона, осыпая город проклятиями, но напарник как сквозь землю провалился.
- Карат! - ещё раз позвал Вовка, постепенно становилось страшно. А вдруг Карат сбежал? Что делать тогда? Нет, не мог он сбежать, не мог... Да и как одному из города выбраться?
- Карат! Ты где? - эхо подхватило "де-де-де", протащило по пустым коридорам и развеяло по воздуху.
Сердце запрыгало в груди сталкера, как перепуганный кенарь в клетке при виде приближающегося мурзика, облизывающего усы. Вовка замер, прислушиваясь... Где-то у лестничного пролета осыпалась штукатурка и парень резко направил туда ствол автомата.
- Карат? - ствол заплясал, руки стали ощутимо подрагивать, - Это ты?
Ответа не последовало, сталкер попятился к окну. Опасность была близко, сталкер чувствовал это кожей, всем своим естесством. Что-то бродило рядом, выжидая удобный момент для атаки. Парень остановился у подоконника, быстро глянул вниз на улицу - пусто. Только автобус приткнувшийся бампером в столб ЛЭП. В коридоре опять зашуршало. Страх окутывал сознание, проникая , казалось в душу. В голове билась единственная мысль: "Бежать, бежать, бежать". Так... Нужно прыгать... Ещё один взгляд вниз, кусты... какие-то обломки... Ногу можно сломать легко, даже с высоты второго этажа. Стоп, у меня же есть артефакт. "Пламя". Судорожные поиски в рюкзаке, остроконечные патроны, высыпавшиеся из коробки, лезли в руку.
- "Теперь можно и прыгать" - решил он прилаживая контейнер на пояс, - Посмотрим насколько ты хорош.
Артефакт был известен потому что замечательно заживлял раны и останавливал кровотечение, правда за это приходилось платить свою цену - "Пламя" жутко фонил радиацией. Вовка всадил в руку два кубика антирада и встал на подоконник, собираясь спрыгнуть, как мимо лица промелькнула тень. Сталкер отшатнулся, замер, вслушиваясь, потом тихонько выглянул в окно. Внизу, распластавшись на кустах лежал Карат. Сталкер лежал раскинув руки, живот и грудь были разодраны, комбинезон по краям раны густо пропитался кровью. В коридоре опять зашуршало и парень развернувшись всадил очередь в пустоту. Пули защелкали по стенам, смачно вгрызаясь в остатки двери, повисшей на одной петле.
Медлить больше было нельзя, сталкер перевалился через подоконник и упал почти рядом с покойником. Труп медленно поднял голову, огляделся. Вовка уже почти вставший, замер на секунду. Зомби. Под ногой хрустнула веточка, мёртвый Карат резко развернулся к Вовке. В его застывших зрачках отразилось испуганное лицо Железнодорожника.
- Вофф, сто со мноо... - язык с трудом ворочался во рту. Вовка, медленно подтянул к себе автомат, не забывая озираться по сторонам. Это не его товарищ, это зомби... Зомби, которое думает, что оно - Карат. Иначе у него просто не хватит сил, чтобы убить своего напарника.
- Мне-е-е... плох-х-х... - Зомби стал подниматься, опираясь на руку, из живота комком выпали кишки, - Помммохи-и... мнэ-э...Воффф...
- Не двигайся Карат, - прошептал Железнодорожник, направляя оружие на зомби, - Сейчас.
Он поднялся и шажками стал отходить подальше, мертвый Карат озадаченно смотрел на пятившегося друга. Он озадаченно  тянул к нему руку, словно моля о чём-то. пройдёт ещё несколько минут и мозговые клетки окончательно вымрут, уступив место простейшим реакциям и рефлексам, которые у всех людей к сожалению одни. Это ярость, гнев, желание разрушения. Вдруг покойник словно встрепенулся.
- Фспомни... - зомби попытался подняться снова, но удалось лишь сесть, - Фспомни... Бе...хи... Вофф... а-а-а... Бе... хи... тут химе...
Договорить он не успел, черная тень возникла словно чертик из табакерки, разорвав зомби надвое, Железнодорожник застыл керамическим изваянием, едва не выронив автомат. Сама смерть стояла буквально рядом с ним на расстоянии каких-то пятидесяти шагов
Хлесткий звук выстрела из СВД разорвал наступившую тишину щелчком кнута.
- Беги, придурок! Беги! - пуля попала химере в голову, она дернулась и стелясь по земле чернильно-черной кляксой скрылась в подъезде дома. Вовка заозирался.
- Хорош, лупалками хлопать! - сердито прокричали откуда-то сверху, - Валим! У химеры регенерация дай бог каждому. Скоро вернется!
Неизвестный спаситель подбежал к краю крыши и шустро спускался вниз, стуча ботинками, потом достигнув конца повис на руках и спрыгнул. Тут же вытащил  пистолет и не обращая внимания на оторопевшего Железнодорожника побежал по улице. Вовка бросился следом, ему было страшно оставаться одному.
- Подождите! Не бросайте меня! - закричал Вовка, неизвестный сталкер обернулся и прицелился Вовке в лоб, потом кивнул и приложил палец к губам. Тихо, мол...
Они шли вдоль улицы, неизвестный сильно нервничал, но пистолет держал твёрдо и шёл быстро. Вдали показался чернеющий зёв тоннеля - выход из Лиманска, перегороженный остовом армейского грузовика.
- Вот она, - заметил Вовка на крыше соседнего здания мелькнувший силуэт. Сталкер не отреагировал спеша к тоннелю, только прибавил шагу. У входа они остановились, неизвестный вынул из кармашка химический фонарь, надломил, несколько раз встряхнул.
- Пошли... - он решительно шагнул в темноту. Вовка двинулся следом.
Ещё не стихли их шаги, как на кабину стоящего грузовика бесшумно вспрыгнула химера. По-змеиному зашипела, хвост кнутом хлестал по бокам, на металле от когтей проявились широкие борозды. Сегодня её разозлили по-настоящему... Коротко взрыкнув, химера растаяла в черноте туннеля...

5. Сплошное расстройство.

- Решил не задерживаться? - Блокада расстроенно всплеснул руками, изобразил вселенскую печаль, - А как же беленькая?
- Беленькая подождёт. - походя бросил я, перебираясь через заграждение. - Чай не девка на выданье. - Дружный хохот за спиной доказал право шутки на жизнь.
Я почти зашёл за кабину, ржавеющего грузовика, когда меня окликнули. Я обернулся.
- Подожди! - запыхавшийся Блокада сунул в ладонь промасленный свёрток, - Отнеси на пост. Хорошо?
- А что там? - я повертел свёрток в руках, тяжелый, форма знакомая, - Пистолет?
- Он самый. Там Мишке Столичному передай. Ему надо.
- Донесу, не волнуйся. - я уложил свёрток в рюкзак.
- Ну пока, - обрадовался Димка, - Там давеча собак видели две штуки. Всё никак не соберемся пристрелить. Кокни их если заметишь издали, если близко, то не трогай.
- Ну ты мне заданий накидал... - изобразил я ворчание, - А оплата?
- Сочтёмся... О чём вопрос.
Ударили по рукам. Я двинулся дальше. Проходя мимо дерева с подвешенным на петле зомби, выстрелил ему в грудь из пистолета, на счастье. Зомби зарычал, засучил ногами, злобно таращился, но из петли выбраться не мог, стальной трос держал крепко. ПДА завибрировал.
"У креста на поляне припрятал хабарок... По пути заберу" - видимо кто-то из убитых мной сварганил поблизости тайничок. Вот и счастье... Почему бы не сходить поглазеть, что да как?
Я сошел с дороги и попер через кусты, треща валежником. Растительность после взрыва росла по неведомому плану, принимая причудливые формы. Вон тот куст например здорово похож на человека. Я присмотрелся. Твою...
- Эй! - окликнул я. Реакции ноль целых ноль десятых.
Сумерки в Зоне наступали очень рано, поэтому уже в шесть часов вечера было достаточно темно. Вообще я могу вспомнить всего пару дней когда было светло, остальные дни были дождливыми и укутанными туманом. Словно дожидаясь пока я вспомню про туман, местность заволокло белёсой дымкой.
Бесшумно, багдадским лазутчиком я прокрался к фигуре. Без сомнения она была человеческой. Приблизившись на расстояние вытянутой руки я почувствовал как волосы на голове встают дыбом.
Прямо передо мной стоял сталкер. Но я испугался не потому что увидел сталкера. Вид живых сталкеров, вид мертвых сталкеров, вид частей мертвых сталкеров и многое другое меня уже не пугали. Сталкера вырезанного из дерева я видел впервые, однако я был более склонен к версии, что сталкера не вырезали из деревянной чушки как буратино. Он стал деревянным, оброс побегами поверх обмундирования. Прикасаться к нему я не стал, мало ли что. Пометил на карте ПДА  и отправился дальше к мигающей метке тайника.
Крест я нашел сразу, уж больно заметным он был посреди небольшого холма. На крестовине висела маска-респиратор. Последняя дань памяти погибшему другу. Значит в самом начале, ещё когда Зона только образовалась тут погиб человек. Потом такие памятники перестали ставить, а хоронить мёртвых и подавно... Если только на Кордоне умереть, то был шанс что твой труп перевезут через Периметр в кузове грузовика и нормально прикопают недалеко от базы военных и уж точно далеко от ближайших человеческих поселений.
Я поискал и сразу же наткнулся на оставленный рюкзак, он был слегка присыпан грунтом и даже неплохо, с растущим дерном. Любой профессионал знает что если просто закидать землей тайник, то трава постепенно увянет, поскольку будет нарушено корневище образовав желтое пятно посреди зеленого, указывая: "Здесь что-то зарыто".
В схроне лежали аккуратно сложенные гранаты для подствольного гранатомёта. Двадцать пять штук плюс спецконтейнер в котором я обнаружил весьма редкий арт, "Снежинка". Полезная штучка. Если отбросить что он фонит, как четвертый энергоблок, то может потянуть на звание "Находка месяца". То-то он в спецконтейнере. Стенки на вид свинцовые, но только на вид. Хотя одно место на поясе ещё есть, а феноменальная выносливость которую дает арт мне бы пригодилась. Пусть "Огненный шар" со "Снежинкой" в паре поработают. Один радиацию излучает, а второй её с успехом поглощает. Из эффектов - отсутствие усталости, если буду драпать, то даже не запыхаюсь. Да и реакция по слухам, не в пример лучше.
В итоге я "реквизировал" только артефакт, остальное прибрал. Хозяин всё равно откинулся, а значит тайник будет тут пока не пришьют меня. Я улыбнулся - долго ждать придётся.
Дальше по дороге я шёл едва не подпрыгивая на месте. Рюкзак казался лёгкой пушинкой. Мне бы раньше такой арт найти, но не везло. Хотя если уж мечтать, то я бы хотел найти "компас" - такой шарик коричневый с белыми прожилками, что как вены слегка выпирали на поверхность. Вот он и не радиоактивен и по-мощности "Снежинку" за пояс заткнет. О свойствах мне как-то Лесник рассказывал, намекал что оставил артефакт в глубине Рыжего леса. То ли надул старик, то ли кто раньше меня его унёс, но  с боями пробив себе путь в шахты, я не нашёл ничего. Пусто, всё обшарил с помощью детектора, самого нового... Бармен подогнал. Значит если бы был, то "засветил" бы..
Внезапно из-за ржавеющего на обочине "москвича" вышли собаки. Слепые морды, покрытые волдырями и гнойными язвами, шерсть свалялась, местами обнажая коричневатую кожу. Собаки были ужасно худыми, ну кто бы сомневался. Рядом с базой Долга кабаны стаями не шляются, отстреливают на подходах. Стало немного жалко, псы они только когда в стаю собьются начинают нападать, как будто ограничитель какой срывает, да и если псевдособака на контроль подцепит. Но жалость всё же не мой профиль...
Словно уловив ход моих мыслей собаки бросились врассыпную, я успел очередью подрезать только одну, вторая ковыляя тощим задом ломанулась через кусты. Подстреленый пес жалобно заскулил, пытаясь подняться, но одна из пуль, похоже перебила зверю позвоночник. Я прекратил страдания животного выстрелом в голову.
Новый рожок я вставил сразу, после первого правила сталкера - "нажраться впрок" правило "Рожок должен быть полным" было вторым. Конечно шансы встретить тут кого-либо кроме собак были ничтожными, но в Зоне как говорится и палка раз в год стреляет.
Спустя пару минут я достиг рассадника аномалий, что образовались вблизи поста Долга на Свалке. Бойцы Прапора стаскивали сюда трупы и швыряли в "воронку". Тела покойников с хрустом упаковывало до размера футбольного мяча, потом аномалия теряла заряд и комок плоти и ткани взрывался, разметывая содержимое. Вокруг аномалий все, и земля и кусты были темно-багровыми от крови.
- Что, сильно потрепали? - спросил я, Прапор задумчиво кивнул.  Ещё один труп сталкера двое потащили к аномалии.
- Да нет. Ты же предупредил, откуда зомбаков ждать. Встретили бронебойными, - Прапор продолжал морщить лоб, в уголках глаз резко проявились морщинки, - Вот я думаю, сталкер, о будущем.
- О каком будущем? - я с интересом наблюдал как возятся двое "должников", отволакивая особенно упитанный труп.
- Верно мыслишь... - Прапор облокотился о бетонный блок заграждения, вытащил пачка папирос, зажигалку. В ноздри ударил ядреный запах тлеющего табака, - Нет у нас будущего.
- О чем это ты? - не понял я.
- О том что все мы рано или поздно окажемся там, - Прапор махнул рукой в сторону взрагивающей импульсами "воронки", - Сдохнем... Я вот сколько ребят хороших потерял, уже на тот свет пора, но бережёт меня Зона. Только гибнут парни, за идею гибнут... За то чтобы люди в своих домах спокойно спали, зная что "Долг" уничтожает всю эту заразу под корень... Но в последнее время уже не верю я в это. Устал наверное - "долговец" затянулся, и медленно выдохнул табачный дым.
- Стой... стой! - раздался крик, я глянул что случилось. Молодой "должник" остановил печальную процессию, наклонился снимая дорогие часы с руки убитого.
- Что ж он, собака, творит! - зло прошипел Прапор. Недокуренная папироса полетела в траву.
Парень не успел даже вякнуть, Прапор с размаху врезал по довольной физиономии,  нагнулся над ошарашенным бойцом, схватил за грудки. Тот смотрел на командира круглыми глазами.
- Зачем?! - рев кровососа был насколько мне помнится гораздо тише. Бойцы поглядывали в сторону "спектакля" но позиции не покидали. Строгая выучка и инструкции въелись в кровь. Будешь отвлекаться, какая-нибудь тварь глотку перегрызёт и пикнуть не успеешь.
- Зачем?! - повторил свой вопрос Прапор сверкая глазами. Молодец, командир, надо иногда для "профилактики", а то до уровня головорезов Йоги скатиться легко можно. Мародёрство в "Долге" не жаловали, на этот счёт у генерала Воронина были свои взгляды и они были куда "жёстче" чем у военных.
- Дорогие же... - мямлил боец, размазывая кровь и сопли по лицу, - А он же... труп.
- Я тебя сейчас  в труп превращу! - проорал Прапор, выхватывая пистолет. М-да не завидую парню.
- Не надо!,  - заверещал перепуганный "должник" пытаясь вырваться. Но рука ветерана была тверда. Щелкнул предохранитель, боец взвыл.
- Ты разжалован... - Прапор безжалостно сорвал кроваво-красные накладки с камуфляжа бойца, не забыв нашивки, - Вали отсюда! И автомат оставь - не твоё, а группировки. Вали, я сказал. считаю до трёх. Раз... Два...
Парень не стал испытывать судьбу и бросился со всех ног в сторону вагоноотстойника. Будущий бандит... Но осуждать Прапора я не стал. По-своему он был прав. Одному пистон вставишь, остальные десять раз подумают прежде чем мёртвых обворовывать. "Долг" не был против того что из рюкзаков мертвых забирались артефакты, оружие, боеприпасы и еда. Но в отношении  других материальных ценностей Воронин был суров. Всё найденное оружие и боеприпасы сдавались на склад группировки, найденные артефакты передавали учёным, для исследований. Вот на таких взаимовыгодных отношениях, плюс с использованием связей Воронина и строилось обеспечение группировки "Долг".
- А, а ты Столичного знаешь? - вспомнил я просьбу Блокады, - Мишку. Мне ему посылку передать нужно.
- Мишка Столичный только что вышел из состава группы, - сказал Прапор, - Ты ж сам видел.
- Это тот? - удивился я.
- Тот. - подтвердил Прапор прикуривая очередную папироску.
Я достал ПДА и отстучал Димке короткое сообщение фомата "извини, но передать не смог. Пакет оставлю Прапору. Он передаст обратно".
- Ну мне пора... - я махнул рукой на прощание и пошагал в сторону входа на Агропром.

Столичный бежал так, словно на него спустили свору хорошо обученных псов. Мышцы гудели от перенапряжения, вскоре в груди заломило, дыхание понемногу сбилось. Он остановился. Холмы Свалки вокруг давили массой, хитросплетения всех этих ржавеющих на открытом воздухе труб, бетонных плит, каркасов и прочего мусора завораживали. И ужасно "фонили".
- Твою! - со злобой в голосе выпалил Мишка, проклятые часы полетели, заброшенные горячей рукой и скрылись в зарослях. Ни автомата, ни Desert Eagle, стараниями этого урода Димки, что взял пистолет.
- На один день всего, - передразнил Столичный говорок приятеля, - С оказией передам...
И вот теперь, когда ствол понадобился Мишка посреди кишащего бандюками места абсолютно безоружный. Про нож говорить нечего, толком пользоваться этим у Воронина молодняк не учили, ставили на ближние посты стрельбу осваивать. Вот и освоил...
- Что же делать теперь? - Мишка в отчаянии уселся на металлический люк в центре низинки. Скоро ночь, ладно от бандитов он ещё схоронится, а как же быть с другими "жителями"?
Он на всякий случай подёргал штурвал замка закрывающий люк. Проржавело крепко.
- Покурит? Документы прошу... - тоненький по-стариковски скрипучий голосок заставил его тело подскочить. Нож удобно лег в ладонь обратным хватом.
Плоть... Из всего того, что рассказывали у костра ветераны Столичный запомнил эту тварь ярче всего. Мутировавшая хрюшка была всеяднее своего далекого предка, мясистее и уродливее. Кроме того плоть могла копировать отдельные услышанные фразы и повторять к месту или нет.
- Да ну... - раздалось из кустов, - Причем тут Меса?
Вслед за словами выползла и тварь. Огромный глаз вытаращился на обескураженного Столичного. Тот принял боевую стойку, заставил себя дышать ровнее, всё же вырубить плоть было куда реальнее, чем например кровососа. Плоть хитростью ушла недалеко от обычной вороны, разве что всякие блестяшки в нору не таскала, но свято место пусто не бывает - по слухам бюреры именно этим грешат.
Мутант неловко переступил ороговевшими лапами-клешнями, глаз метался из стороны в сторону, напоминая шарик в рулетке. Мишка замер.
- Гопников в яму? - спросила плоть, сдвигаясь в сторону. Бывший "долговец" следовал движениям твари, пресекая попытки зайти за спину. Да и загадочный люк держал между собой и мутантом, хоть какая-то защита. Видимо запах крови учуяла... У них нюх будь здоров. Однако Мишка понимал, что долго так продолжаться не может. Так можно весь вечер и всю ночь вокруг люка кружить, а кто поручится, что сюда на запах не подойдут другие? Надо было решать.
Он покрепче перехватил рукоять и метнулся к плоти. Та резво отскочила, всё так же вращая единственным глазом. Боялась. Тогда нужно уходить, хотя бы к бандитам... Йога не дурак, должен принять. Ему ли не нужны толковые бойцы?
Столичный попятился, подобрал какой-то булыжник и влепил камнем плоти в рожу. Плоть удивленно хрюкнула, а Мишка уже улепетывал со всех ног к вагоноотстойнику, где базировались бандиты.
К воротам отстойника Столичный подошёл с поднятыми руками. Его заметили, над базой прокатилось звучное: "Атас, пацаны" и крытая площадка ощетинилась стволами, пара воров на вышке спешно разворачивала ПКМ в его сторону.
- Я сдаюсь! - надрывая глотку выкрикнул Столичный, было стрёмно. Ведь он не видел где плоть.
- Стой на месте, лох! - ответили с территории, ПКМ зашелся свинцовым лаем, Мишка бросился навзничь. За спиной раздался и тут же затих предсмертный вопль плоти.
- Теперь лапки к верху и топай сюды! - Мишка понурил голову и выполнил приказ. У ворот его скрутили и связали. Потом один из бандитов обыскал его с головы до ног, кивнул охране и Мишку потащили в здание.
- Кто таков? - спросил рослый бандит в кожаном плаще, сверля взглядом бывшего "должника".
- Мишка. Столичный. - ответил пленный.
- Чё приперся?
- К вам в банду хочу.
- С чего бы так? - деланно удивился Йога.
- У вас лучше... - брякнул Мишка первое, что пришло в голову, - В Долге то нельзя, это нельзя... Достало всё.
- Ну ты в отношении нас иллюзий не строй. А перед вступлением в дружную семью, - в этом месте Йога усмехнулся собственной шутке, - нужно пройти испытание.
- Какое?
- Испытание кровью, - пояснил главарь, - будешь драться против первого же сталкера, которого возьмут мои ребята.
- Ну это понятно, - согласился Мишка, всё же его неплохо подготовили, хоть и не доучили.
- Бой насмерть. Либо он убьёт тебя, и мы его отпустим, либо ты убьёшь его и становишься нашим. Других вариантов нет. Откажешься - расстреляем на месте...
- Я согласен... - поспешно выпалил Столичный.
- Мне твое согласие сейчас нахрен не нужно. Откажешься драться на площадке - тогда умрешь.
Главарь махнул охране, и Мишку увели. Бросили в техническую яму под замок, но руки развязали и даже дали воды и хлеба. Значит, Йога оценил предложение, другого б так шлёпнули.
Он полчаса просидел на холодном бетонном полу. Вокруг в полном беспорядке были разбросаны куски войлочной ткани, в углу топорщился рукав обованной камуфляжной куртки. ПДА у него отобрали, нож тоже. Сколько ему придется ждать, пока бандиты поймают другого пленника Мишка не знал. Одно он знал точно - он убьёт любого кого поймают для поединка. Любого...
Ржавая решетка заскрипела и в яму забросили тело. Незнакомец был одет форму наемников. Та же голубоватая с пятнами ткань. Мишка захотел подобраться поближе, расмотреть...
- Добрый совет - не пытайся повредить ему ногу или руку, - к решётке подошёл охранник, - Йога не ангел, но подлости он не прощает.
- Да я не... - попытался возразить Столичный.
- Конечно не... - согласился охранник, уходя.
Некоторое время Столичный сидел в стороне, наблюдая за пленником. Тот был без сознания, однако Мишка не спешил приводить его в чувство. Несомненно за ним следят, только не открыто, ждут что проколется. Руки развязали и неизвестному. Мишка приложился к фляге с водой, сделал пару глотков. Вкус у воды был тот ещё, но выбирать не приходилось. Спасибо и за это.
Неизвестный сталкер завозился, потом вдруг как-то резко вскочил, рука метнулась за спину, там где Столичный успел заметить пустые ножны. Потом сталкер обнаружил пропажу ПДА, рюкзака и оружия. Выругался... Столичный аж рот раскрыл, такие сентенции даже Прапор не знал.
- Привет! - сталкер сел напротив, - Тоже тут?
Мишка не нашелся что ответить, просто кивнул.
- Сам сдался? - снова кивок.
- Решил к ним переметнуться? - Столичный отвел глаза в сторону, - Понятно... - незнакомец всё понял, - Значит драчка намечается. Пощады не жди...
- Ты тоже... - буркнул Мишка, сделав ещё один глоток.
На площадку их вывели через пятнадцать минут, неизвестный все время озирался по сторонам и как-то странно улыбался. Словно для него не было никакой опасности.
"Подставной" - догадался Столичный, - "Ну держись".
Бандиты встали рядком образовав широкий полукруг. У всех было оружие, Мишка поднял голову - дуло ПКМ тоже смотрело в их сторону. Кроме того вагоноотстойник опоясывала высокая кирпичная стена. Сбежать не получилось бы при всём желании.
"Долговец" размял ноги, попрыгал, его постепенно бесила расслабленность неизвестного сталкера. Тот тоже занял стойку, но его глаза постоянно бегали, словно он всматривался за спины бандитов. Вдруг они обрадованно вспыхнули, Мишка перехватил взгляд - незнакомец смотрел на темно-зеленый рюкзак возле которого стояла винтовка LR-300. Вот оно что, боится что украдут...
- Ну держись... - процедил Мишка, когда им бросили ножи.
Он резко приблизился к сталкеру и ударил ножом сбоку, неизвестный блокировал удар рукой, развернулся и отпихнул "Долговца". Мишка провел ещё один удар, но сталкер снова парировал, перекатом ушёл в сторону. Толпа одобрительно загудела - бой обещал быть интересным. Постепенно на парня накатывала ярость, сталкер просто играл с ним, как с котёнком. Он обязан победить, любой ценой.
Прошло уже пять минут, но Мишка не смог нанести ни одного удара. Незнакомец блокировал, уходил от удара, отпихивал его в сторону. Однако незнакомцу не повезло, он наступил на камень и пошатнулся.
- Умри, сука! - удар ножа был напрвлен точно в шею. В последний момент Столичный заметил во взгляде сталкера не страх, не удивление, а что-то вроде презрения. Сталкер тут же обрел равновесие и ушел вбок.
Почему-то стало больно. Мишка почувствовал, что по животу побежало что-то горячее... Словно утренний кофе, когда его случайно облила секретарша отца. Вспомнились её тихие стоны, когда они сблизились. Потом арест отца, прокуратура, какие-то долги... Бизнес полетел под откос, за ним следили, а потом отца убили в тюрьме. Звонок утром, угрозы и срочная необходимость обрести полмиллиона гринами, чтобы спасти уже собственную жизнь...
Он прикоснулся к груди рукой. Что-то липкое, горячее. Кровь... Ну да... Кровь...
Все...

- Ты свободен, сталкер... - Йога похлопал, как зритель хлопает на спектакле понравившемуся актёру, - Бери всё что твоё, но впредь будь осторожнее, в следующий раз никакого поединка.
Его ребята посторонились, я не спеша одел пояс, вложил катану в ножны, навесил рюкзак, подтянул лямки, попрыгал не мешает ли что. Бросил последний взгляд на труп Столичного.
- Следующего раза не будет.
- Ну-ну... - усмехнулся Йога.
Через пост бандитов я прошёл без проблем, Йога передал по рации, чтобы меня не трогали. Но назад придётся пробираться с боями...
Скоро впереди показался стоящий поперёк дороги грузовик. Вроде КрАЗ, но в памяти моей что-то не вырисовывалось, раньше его тут не было. Раньше тут только запор ржавел. Я присел, осмотрелся... Тихо. Приладил глушак и оптику, приник глазом к прицелу. Осмотрелся. Авто новое, без признаков ржавчины, блестит начищенными частями, краска словно со стапеля завода сошёл, стёкла хрусталём отливают. Держа винтовку одной рукой, я открыл дверцу. Скелет на водительском сиденье добродушно скалился... Я тут же захлопнул кабину. Пусть кто другой тачку берет, мне оно без надобности, я ещё неплохо на своих двоих передвигаюсь.
Дорога дальше раздваивалась, один путь вёл к Базе Военных, второй к комплексу зданий какого-то завода. На заводе мне делать нечего, двинул к Военным.
"В кабинете на третьем этаже лежит кейс с документацией. Его нужно достать в целости и сохранности. Бармен."
Сказано - сделано...
К базе подходил в полной темноте, выключив детектор и ПДА. Поднимать шумиху мне не хотелось, военные "шуток" не понимают могут и охоту объявить. Будь это группа или отдельный вояка, то грохнул бы непременно, но с целым подразделением перестреливаться... Я бы конечно перестрелял бы их за час-полтора. но за это время кто-нибудь мог уйти, отправить сообщение или того хуже видео. Всё же не дальний рубеж, где электроника вырубается наглухо. Хотя ПДА работали исправно. Ну почти исправно.
Территорию опоясывала бетонная стена, по углам были сколочены наблюдательные посты, вышки с дозорными. Освещение скудное, где-то рядом вероятно поселилась "Электра" вытягивая энергию из генераторов, до нити накаливания доходила едва ли половина заряда.
- Так... - пробормотал я. Караульные на вышках исправно глазели в темноту, но смотрели они в основном вдаль. Что было мне на руку. Приборов ночного видения у них не было, а в освещенную часть за многие часы наряда пялиться уже надоело. Вот и таращились в темноту, предаваясь фантазиям, вспоминая прошлое или просто отдыхая...
Убрав винтовку за спину я стал смещаться в сторону стены, поглядывая на часового. Когда он отвернулся я подбежал к стене и прыгнул, уповая на "Снежинку", зацепился за край и тут же приземлился под опору вышки.
- Что за херня? - сердце упало в пятки, подпрыгнуло два раза и остановилось. Твою
м-м-мааа...
Часовой потряс mp3-плейером, не понимая почему тот вдруг замолк. Увидев, чем вызвана реплика я облегченно выдохнул. Так и до инфаркта недалеко. Вокруг вышки тоже росли кусты, хотя если бы я отвечал за безопасность то приказал бы срубить. Но безалаберность коменданта мне шла на руку. Косясь на фигуру солдата через щель между досками пола вышки, я выждал удобный момент. Рывок. И я уже в тени здания, там, где насколько я смог рассмотреть была лестница.
Дилетанты... даже датчиков никаких.
Всей кожей я ощущал шероховатость металлической перекладины, жаль что перчатки сейчас где-то в пространственной аномалии скучают без хозяина. Представилось, как их  с интересом рассматривает учёный №2, скаля давно прогнившие зубы.
Вдруг вокруг стало темно, погасли прожекторы на вышках и освещение на территории. Я вжался в лестницу, перестал дышать даже. Что-то сегодня мне не прёт, по кривой нарастающей: то бандиты вырубают, то часовые пугают.
- Трево-о-о-ога!!! - крик почти сразу замолк, потом знакомым заливистым лаем зашлись "Калашниковы"
Ладно, задача усложнилась появлением тревоги, но теперь с базы линять будет глупо. Под шумок можно хоть БТР умыкнуть, все заняты не мной. Я вскарабкивался на крышу, а вокруг постепенно начинала зреть паника. В темноте большинство солдат оказались в самых разных местах, и по понятным причинам, некоторые были без оружия. Кой-где зажглись фонарики, караульные бегали, как тараканы испуганные видом лежащего тапка.
- Кровосос!!! - ещё сюрприз... Выкрикнув заветные слова, солдат видимо погиб, потому что крик резко оборвался. Я выжимал из мускулов все на что они были способны. Надо сделать всё быстро, встреча с кровососом не пойдёт на пользу. Вреда он конечно не принесёт, но зато здорово задержит. Дверь на лестничную клетку оказалась открыта, я вытащил пистолет, на ощупь навинтил глушитель и шагнул во мрак. Внизу стучали чьи-то шаги, этаже на первом. Потом всё стихло и я прокрался на третий этаж, не встречая никого по пути. Наконец-то попёрло, подумал я прилаживая металлический кейс себе на спину, как в коридоре зашуршали шаги. Кто-то неизвестный тоже крался, опасаясь нарваться на монстра.
Я протянул руку с пистолетом и ориентируясь на звук сделал три выстрела, через перегородку. За ней словно мешок с картошкой на бок завалился. Один есть... Теперь надо и ножки делать из Содома.
В воздухе повис тошнотворный запах опасности, кто-то из солдат бился в истерике, по всей комендатуре разносился нечеловеческий вой. Я слепо шарился в темноте, аккумулятор фонарика приказал долго жить сразу после отключения электричества. Меня привлекло мягкое голубоватое свечение в стоящем недалеко дервянном шкафу. Небольшой обыск пополнил список найденных мной артефактом на один пункт. Вспыхивая небольшими молниями "Лунный свет" отправился в контейнер на поясе. После чего я обогнул труп солдата, нелепо лежащего посреди коридора и стал пробираться к выходу на крышу.

Сергей Небрежный покосился на трухлявый пенёк, стоявший правее тропы. В прошлую ходку, помнится этот же пенёк располагался немного левее. Темно-зелёная моховая накидка, трухлявые бока, только опят на деревянном горбу не хватает.
Военстал поправил лямку "Бульдога", шестизарядного гранатомёта и бросив последний взгляд в сторону подозрительного пенька последовал за товарищами. Сделали из его группы загонщиков... Хорошо гранат на складе отсыпали так что спину ломит от ВОГов. С таким рюкзачком от химеры не убежишь, хотя опытный ходок и не помнил случая, когда кто-то убегал от этого мутанта. Гибли все.
- Зомби на один час, - негромко произнёс ведущий, подняв руку со сжатым кулаком. Остальные пять военсталов перестали изображать очередь и рассыпались по холму. В качестве стрелкового вооружения завскладом выдал им довольно лёгкие Хеклер и Кох, в просторечии "Гадюка". Ведущий прильнул к прицельной планке и компенсируя отдачу, упёр приклад в плечо.
- Классно стреляет... - подумал Сергей, наблюдая, как ловко Николай Фанат, ведущий группы отсекает зомби конечности. Зомби был свежим, только проклюнувшимся. Разодранный в хлам сталкерский комбез и лицо с признаками дебилизма, усеянное гнойными нарывами и потёками загустевшей крови. Кто-то отстал от группы.
Потерявший руки и голову мертвец замер, в нерешительности проворачиваясь на месте и переступая с ноги на ногу. Небрежный достал бинокль и рассмотрел его подробнее. Внимание военстала привлек пояс с контейнером, что висел буквально на тонкой ниточке, грозя вот-вот оборваться.
- О, смотри ребята - кое-кто из группы оказался поглазастее. Сергей обернулся и увидел довольную физиономию Антона Живчика, жизнерадостного крепыша, недюженной физической силы, - Фанат, я его оприходую?
- Приходуй... - кивнул Фанат, прилаживая автомат на плечо, - Только быстро...
Живчик подскочил, как подброшенный "трамплином" и бухая ботинками зашелестел в сторону потерявшего смысл жизни зомби. На бегу военстал уже вытащил свой любимый ножик...
- Пламя! - позавидовал коллеге Небрежный, - Значит после рейда будет проставляться.
Живчик запихнул контейнер в рюкзак и заспешил к товарищам, сегодня у него было неплохое настроение, подогретое найденным артефактом, который при желании можно было загнать по неплохой цене.
Группа собралась и гуськом двинулась в сторону завода. Входить на территорию лагеря ученых командир сторого-настрого запретил.
- Двигаемся группами к заводу! - тыча толстым пальцем в карту Зоны мрачно сообщил майор. При этом он с каким-то то ли презрением, то ли недоверием посмотрел на одного из "чёрных", кажется на Якова. Тот и бровью не повёл, коротко выразив собственное мнение легким кивком. Тогда Небрежному, казалось были понятны чувства майора. Пришёл, панимашь, крендель и людей на авантюру шлёт... Но приказ есть приказ. Скажут в "воронку" сигать и сиганешь... Да ещё с криком "за Родину!"
Без помех добрались до западной части завода. "Карусель" почувствовав приближение большого количества биомассы оживлённо затрещала, сухие веточки и разномастный мусор взметнулись невесомым смерчем.
- Так... Бородатый и Клин на страховке... - Фанат встал рядом со стеной, - Небрежный и Живчик  за забор...
Серега ухватился руками за край стены, выдохнул, подтянулся. Тяжелый короб "Бульдога" ткнулся тупым рылом в бок, Небрежный оседлал стену как деревянного конька. Дуло гранатомёта плавно оценило близлежащие строения...
- Чисто! - выдохнул он, Живчик вскарабкался на стену следом. Теперь он прикрывал Небрежного, мощью своего оружия. Небрежный сразу же спрыгнул вниз, попал ботинокм в неглубокую ямку и рухнул под тяжестью собственного оружия.
- Всё пучком! - поспешил успокоить остальных Живчик, головой он вертел всё же активнее чем Небрежный.
Кстати Небрежный своё прозвище именно из-за этого получил. Слишком мало внимания уделял небольшим деталям, мелочам и порой ему сильно везло, если проморгал Сергей, то замечал кто другой.
- Вы что там как бараны возитесь - прошипел Фанат в микрофон шлема, - Входим на территорию. Всем перейти на внутреннюю связь, закрыть забрала шлемов.
- Есть! - вокруг защёлкали замковые механизмы.
Небрежный встал отряхиваясь, комья глины облепили его с головы до ног.
- Замаскировался...
Площадка зе стеной была завалена разномастным хламом, вдали виднелись какие-то хлипкие сарайчики, нагромождения металлических труб, плит. В хаотичном беспорядке возлежали бочки, некоторые из них были красного цвета. Небрежный с опаской относился к такому соседству. Даже ученые не могли объяснить почему в Зоне нет-нет да и взрывались красные бочки, порой даже и пустые. А бахали так, как если бы керосином под завязку. Ещё большей загадкой было их появление. Топливо в Зону завозить было некому... Впрочем размышлять над каждой загадкой, это работа яйцеголовых, а он человечек маленький.
- Снорки на семь часов! - раздалось за стеной, - Три особи, со стороны болота!
Живчик тут же сориентировался и соскочил со стены, потом через край грузно перевалились Бородатый и Клин. Последним ввалился Фанат. Спрыгнув, он привычно осмотрел площадку, оценил с точки зрения тактики, наверняка досадно выругался про себя заценив бочки. Стрелять с гранатомётов здесь заказано, самих детонацией бочек сметет, об осколках и говорить нечего. Взрыв хотя бы одной краснобокой тары приведет к подрыву остальных товарок и площадка вскипит от резко нагретого воздуха.
- Все за мной. - Фанат бросился, к ближайшему зданию заводского комплекса, - Живчик прикрывай.
Пять фигур облаченных в броню "Скат" резво взбегали по металлическому лестничному пролету, изредка кто-нибудь из них оборачивался и смотрел с высоты на приближающихся снорков.
Как только группа достигла пятого пролета, Фанат извлёк гранату и дождавшись пока снорки окажутся рядом с бочками, а группа войдёт на этаж через выбитую дверь, швырнул Ф-1 вниз. После чего тут же укрылся за стеной.
Мощный взрыв встряхнул здание до самого основания, лежащий на полу кафель мелко задрожал от вибрации. Площадку заволокло взметнувшейся пылью и смрадным дымом. Снорки, понятное дело распались на составляющие.
Фанат посмотрел на бойцов. Бородатый взял на прицел выход на внутреннюю лестничную площадку, Живчик стоял чуть поодаль и страховал Бородатого. Яков, казалось вообще не нервничал, что-то отмечал в ПДА.
- Ептыть, парни... - раздался в наушниках удивленный голос Нережного, - Вы тока гляньте кто тут у нас в соседней комнате.
Фанат подошёл к Небрежному и следуя указующему жесту оглядел дальний угол. Рядом хмыкнул Яков. Кто-то из группы тоже попытался заглянуть, но Фанат остановил любопытного.
- Потом у Небрежного спросишь, лестницу сторожи, а то тварь какая-нибудь проскочит и кирдык нам... - Фанат посветил в угол фонариком. В углу насаженный на стальную арматуру висел знакомый всем сталкер. Он был мёртв, на плече сталкера сидела жирная крыса и невозмутимо грызла ухо мертвеца.
- Ха... Болт ОВ. Тот который Генрих... - усмехнулся Небрежный, - Помню этого "знатока Зоны". Вечно ходил как индюк, напыщенный. Всё к новичкам с критикой приставал, то автомат не так держишь, то хабар не так упаковываешь, то анекдот не так рассказываешь... А сам, между прочим, сейчас не так висит. По-моему нужно ручки в разные стороны раскинуть и голову слегка набок.
Бойцы дружно рассмеялись над немудрёной шуткой, Болт ОВ всех успел достать. Пришёл Генриху конец, стал консервой кровососа. По слухам кровососы так себе на чёрный день запасы делали... Ломали сталкеру ноги или позвоночник и вешали на импровизированных "крючках". А кого просто в кучу к остаткам предыдущей трапезы сваливали, ещё живыми... Отмучался критик.
- Ладно, поржали и хватит, - Фанат вышел из комнаты, - Мы сюда не ради этого спектакля шли...
Осмотр выявил, что пожарная лестница, по которой группа поднялась на этаж была сметена взрывной волной, значит единственный путь вниз пролегал по внутренней лестнице здания.
Небрежный шёл осторожно, сверяясь с показаниями детектора и обкидывая подозрительные места по старинке, болтами. Остальные шли след в след, держа оружие наизготовку. Так добрались до первого этажа. Выход на площадку был завален рухнувшей пожарной лестницей, поэтому группе пришлось вылезать через оконный проём. Далее шли по своеобразному коридору, огибая кучи металлолома от обвалившихся конструкций и явно аномальные места.
- Что-то у меня детектор барахлит, - пожаловался Клин, - Сетку индикатора не видно.
Боец потряс неисправным детектором, видимо надеясь, что где-то просто отошёл контакт и встряска прибору не повредит. Фанат слишком поздно заметил всполох статики на броне своего бойца и не успел предупредить парня, остановить и предотвратить гибель Клина. Яркая вспышка, негромкий хлопок в динамиках шлема. Запах сгоревшего мяса проник даже через фильтры бронекостюма, Фанат нервно сглотнул. Труп Клина продолжал стоять с вытянутой рукой, металлические сегменты брони накрепко спаяло разрядом "Электры"...
Все замерли. Первая потеря ошеломила остальных. Только что парень был жив и вот... Погиб.
- Продолжаем движение - неожиданно охрипшим голосом приказал Фанат, обходя застывшего на месте Небрежного, как будто хотел уйти подальше от погибшего товарища.
- Нам ещё повезло что боезапас и гранаты не рванули... - поделился своими мыслями с Живчиком Бородатый, - Иначе осталось бы от нас только воспоминание... Ну может ещё и некрасивое пятно на травке.
Яков шёл замыкающим. Вынув из крепления стилус отбил на виртуальной клавиатуре ПДА сообщение для Александра: "Один готов. Завод на Янтаре. Химеры пока нет. Идём дальше"
За идущей группой следили внимательные глаза... Потревоженный взрывом кровосос выскочил на крышу и наткнулся на хищный взгляд безжалостной убийцы. Испуганно захрипев, мутант замерцал и прешёл в стелс. Но это ему уже не помогло... Химера, коротко взрыкнув, повалила кровососа и придавив собственной массой медленно повела мордой, принюхиваясь. Мутант бился в истерике, размахивая когтистыми лапами и пытаясь вывернуться из-под химеры. Вскоре Химера, словно вдоволь насладившись страхом жертвы играючи оторвала мутанту голову, и отбросила в сторону. Обезглавленное тело несколько раз дернулось в предсмертной агонии, извергая потоки густой крови и застыло.
Яков остановился и оглянулся назад. Его взгляд скользнул по заброшенному комплексу завода, провалам окон, щербато скалившимся осколками выбитых стёкол и остановился на стоявшем в отдалении кирпичном здании. От здания исходила опасность, об этом вопило всё природное чутьё спеца.
- Готовность о... - связки отказали о волнения и голос сорвался в хрип, - Один... Готовность один!!!.
Бойцы на миг растерялись. Небрежный опровергая собственное прозвище первым сдёрнул со спины гранатомёт, одновременно перемещаясь к лежащему рядом бетонному блоку. Остальные тоже опомнились, Фанат придавил собственный страх в корне, сейчас выполнение поставленной задачи было превыше всего. Яков тоже совладал с собой, занял позицию за остатками УАЗика, там же притаился и Живчик.
Бойцы смотрели во все глаза, но Химера не зря носила такое имя... Её навыкам скрытного и бесшумного перемещения позавидовал бы и кровосос. Страх и напряженное ожидание сводили мышцы.
- Видишь, её? - Фанат изучал полуразрушенное здание, которое так испугало Якова, спец тоже целился туда из FN. Ему предстояло попасть из своей винтовки в мутанта, чтобы обездвижить тварь транквилизатором.
Живчик покачал головой, Небрежный напряжённо шарил взглядом, сердце гулко бухало в груди, грозя разорвать грудную клетку. Было странное ощущение, что сегодня им всем конец.
Стояла как выразился когда-то знаменитый писатель Лев Толстой "звенящая" тишина. Бойцы застыли бронзовыми статуями. Небрежный закусил губу, почувствовал солоноватый привкус собственной крови. Краем глаза заметил мелькнувшую в окне тень... Едва мозг осознал значение поступившей картинки, палец уже надавил на курок, гранатомёт гулко хлопнув, выплюнул гранату...
Остальные бойцы решили, что Небрежный заметил химеру и дружно добавили в многострадальное окошко. Взрыв разметал часть фасада, бетонная плита перекрытия угрожающе свесилась в образовавшуюся дыру, в воздухе повисла пыльная взвесь из частиц бетона и обожжённой глины.
Раненая химера яростно взревела и прыгнула вниз на группу. Смоляно-чёрная шерсть была покрыта пылью и спёкшейся кровью кровососа, мышцы правой передней лапы были разорваны осколком, но кровь мгновенно свернулась... Что и говорить, регенерация тканей у химеры была самой быстрой из всех существ Зоны. Тварь опрокинула Бородатого навзничь и принялась рвать, раздражённо рыча. Оторванная рука с зажатым в ней гранатомётом упала рядом с Небрежным. Военстал направил на мутанта ствол и выстрелил, Бородатому однозначно каюк, поэтому Небрежный не мешкал. Разрыв гранаты превратил труп Бородатого в кровавую кашу. Пришла запоздавшая мысль о боезапасе убитого, который мог сдетонировать... По счастью рюкзак с зарядами химера отшвырнула в сторону ещё до выстрела Небрежного.
- Рассредоточиться! - Фанат тоже дотумкал, до такой же мысли о боезапасе, - Беглый огонь!
Химера висела на кирпичной стене и приглушённо шипела, раскрывая пасть, густо усыпанную ослепительно белыми зубами. Её когти глубоко ушли в кирпичную кладку, удерживая тяжёлое тело мутанта.
Небрежный бегло осмотрелся, Живчик держа руку прижатой к животу отползал за перевёрнутый взрывом контейнер, за ним тянулась кровавая полоса. Яков разгребал какой-то мусор...
- Яков! - заорал Фанат.
- Винтовку засыпало! - ответил Яков, - без неё нам крышка.
Он не обращал внимания на происходящее сосредоточенно роясь в кирпичном крошеве, Химера бросила на него внимательный взгляд и скрылась в окне, уходя от очередной гранаты. Взрыв снова оглушил Небрежного. Забрало шлема покрылось пыльной коркой, военстал проклиная всё и вся пытался протереть бронестекло перчаткой. Фанат бросился к Якову, вдвоём они выглядели как пара странноватого вида бомжей, роящихся в содержимом мусорного контейнера... Взгляд Небрежного метался по окнам, химера не станет убивать их просто. Она не торопится, значит будет играть с ними, как сытая кошка играет с полупридушенной мышью. Будет с садистским удовольствием убивать их одного за другим...

6. Не было печали...

Едва я сделал несколько шагов вниз по лестнице, как уткнулся лбом в крепкие мускулы чьей-то груди. Кровосос, а это был именно он, как в кадрах давно вышедшего на экран фильма "Хищник" медленно проявился прямо передо мной.
- Чтоб тебя... - выдохнул я, отброшенный мощным ударом. Мутант, сверля меня ненавидящим взглядом резко приблизился, решив что я уже откинул, всё что до этого откидывали предыдущие его жертвы. Пистолет я действительно выронил и сейчас лихорадочно шарил взглядом в потёмках коридора, надеясь обнаружить его.
Огромный мыльный пузырь возникший на пустом месте, в мгновение ока обволок меня и кровососа. В глазах резко потемнело, неприятно забурчало в желудке, ощущения были, мягко говоря не из приятных. Стоя на карачках, я громко матерился и звучно блевал. Ругательства и остатки скудного ужина лились из моего рта вперемешку. Рядом медленно приходил в себя многострадальный кровосос.
- Не прёт нам с тобой, приятель... - я снял со спины винтовку и в упор расстрелял по мутанту обойму. Глаза мутанта потухли, а тело обмякло. Я сел на корточки, прислонившись к дверце темно-зелёной "Нивы" со срезанной крышей. Автомобиль стоял на обочине непонятной, но добротно асфальтированной трассы. Перед "Нивы" сполз в придорожную канаву, лобовое стекло было разбито, на крыле виднелись пулевые отверстия. Кривой дорожный указатель гласил: Черушки 15 километров.
- Что-то знакомое... - я вынул КПК и включил. Через две минуты поисков я вновь прочитал сообщение, которое когда-то уже видел: «15-й километр трассы Припять-Черушки. Сталкер Семецкий», - Занятно...
Более рассиживаться было скучно и я занялся обыском бесхозной "Нивы". Поверхностный осмотр выявил непригодность транспорта к дальнейшему использованию, в виду значительных повреждений бензобака. Топливо вытекло через две аккуратные дырочки и оставшееся после утечки пятно, уже давным-давно испарилось. В салоне автомобиля обнаружился добротный сталкерский рюкзак, на дне которого я нашёл потёртый КПК старой модели и пару артефактов "Кровь камня". Под водительским сиденьем валялся чуток заржавевший пистолет Макарова, но у меня были все материалы для чистки оружия.
- Так... Пистолет есть, значит по логике должны быть и патроны, - бубнил я под нос, ощупывая боковые кармашки, - Бинго!
Патронов было негусто, всего одна пачка, но все мои надежды были на винтовку, к коей патронов было в достатке. Жаль старую пушку, но... Всё когда-нибудь теряется, портится или становится недоступным.
Упаковав патроны и арты в свой рюкзак, я удобно устроился на водительском сиденье и, не торопясь, протирал пистолет тряпочкой. Найденный КПК лежал на пассажирском сиденье рядом с моим ПДА, соединяясь с ним кабелем. Установленная на моём наладоннике программка взлома проверяла чужую зашиту на прочность.
- Вот и проверим, стоила ли ты тех денег, что я за тебя отвалил... - Я капнул на тряпочку ещё масла, протер.
В лицо подул тёплый ветерок, ярко светило солнце... Вокруг, были пустые, покрытые зелёной травкой поля, пахло свежестью и оружейным маслом. Приятная живописная картинка, не чета постоянной мрачности и дождям Зоны. Кроме того вокруг не было ни одной аномалии, сколько я ни шастал вокруг с детектором. Пусто. Нихт... Заповедные места. Я сидел на мягком, удобном сидении, чистил пистолет и никуда не торопился. Потому что уже успел пройти некоторое расстояние по убегающей вдаль трассе, а также по живописному невспаханному полю. Результат один и тот же - неизбежный возврат к исходной точке. К одиноко стоящему автомобилю.
Корпус наладонника завибрировал, оповещая меня о завершении работы программы. Я отложил Макаров в сторонку и запустил операционную систему чужого ПДА. На внутренней памяти находились фильмы, музыка... Бетховен, Шопен, классика. М-дя... Отдельно располагалась папочка с сообщениями. Судя по всему хозяин удалял старые записи, потому что в памяти было всего тринадцать сообщений.
"Нужно набрать ещё с десяток образцов. Оплата по прайсу"
"Ваш счет пополнен на 5000 рублей. 29.04.2009"
"Стоит ли рисковать собственной шкурой? Туда ведь просто так не проберёшься."
"Ключи от моей тачки, как ты просил под крестом в тайнике. Пользуйся на здоровье"
"15-й километр трассы Припять-Черушки. Сталкер Семецкий"
Совпадение было не смешным. Хотя закралась мысль, что подобные сообщения о Семецком стабильно получал каждый второй сталкер, некоторые даже по нескольку раз. То ли Зона предостерегала о будущей встрече, то ли неизвестный общественности сталкер-хакер глумился, под личиной Семецкого. Версий было множество, времени вдосталь, поэтому я продолжил занимательное чтение.
"Ваш счёт пополнен на 32000 рублей. 03.05.2009"
"ты шутишь? Откуда я тебе тут такое найду?"
"Записи переслал. Сам решай как ими воспользоваться. Я уже не жилец."
"Нужно встретиться. Вернёшь записи и останешься в живых"
"Ну ты сам сделал свой выбор."
" Ну что, болит рука? У тебя два дня чтобы принести нам эти записи, потом пулю получишь в голову..."
"Это не наши проблемы."
"Ты труп, гнида!!!"
Замечательная фраза. Но похоже незадачливый сталкер таки умудрился уйти от преследователей, угодив в пространственный пузырь. И вполне возможно его труп мирно догнивает удобряя девственные поля... Без хавки в аномалии не выжить... В очередной раз я мысленно порадовался за приобретенную неуязвимость. Иначе в списке удобрений для местных полянок значилась бы и моя фамилия.
На одной из вложенных папок обнаружились две аудиозаписи. Я отложил наладонник, мельком глянул на кейс, украденный у военных. Вскрыть, посмотреть? Тут же решил, что оно мне и даром не надо и потянулся к рюкзаку. На свет была извлечена уже успевшая надоесть перловая каша с мясом, коих я обнаружил когда-то целый ящик, алюминиевая ложка, краюха ржаного хлеба и спичечный коробок с солью. Фляга была полна воды... Сколько мне предстояло тут куковать я не знал, но вода кончится рано или поздно, поэтому смысла экономить я не видел.
Убитый кровосос таращился на меня через приоткрытую дверь, словно в рот смотрел. Я проглотил кусок, другой, потом не поленился и захлопнул дверь. Да, надо будет оттащить труп мутанта подальше, скоро он будет премерзко пахнуть. Солнышко активно пригревает... Запах будет стойким.
Я отпил из фляги и запустил плейер. Из динамиков зазвучал взволнованный мужской голос:
"Это невероятно, но тем не менее... Химера остановилась и даже не убила меня. Я благодарю судьбу за то что она надоумила меня слить на свой КПК музыку классиков и случайность, за то что разъём наушников отошёл в тот момент, когда химера собралась мной позавтракать. Я жив и всё это благодаря Бетховену... Я смог спокойно уйти, пока химера пребывала в каком-то трансе. Сейчас я жалею, что не попытался её убить, но чёрт возьми, кто знает как бы она отреагировала? Поневоле поверишь слухам, что они обладают разумом, эти убийцы. Безжалостные убийцы... Я пока никому не говорил об этом случае, решил записать всё на диктофон. Может после моей смерти эта музыка спасёт ещё чью-то жизнь. Кроме того я оставил копии этих композиций в тайнике на территории завода на Янтаре. Пароль сейфа три четвёрки двадцать три. Да туда сложно попасть, но сохранность этих файлов обеспечит мне жизнь..."
Далее пошла вторая запись... Другим голосом.
"Чёртов кретин проболтался. Его нашли сразу на выходе с Бара... Ещё была надежда, что следы оставленные им не приведут ко мне, но фарт не на моей стороне. Наёмники вышли на меня почти сразу. Сначала кормили угрозами, потом я получил пулю в плечо. Неприятный подарок... Нужно достать эти чёртовы записи из тайника. Хотел отдать им те, что были на высланы этим придурком, но он очевидно забыл сменить формат и файл не проигрывается. Наёмникам я сообщил, но им ведь побоку... Старался не выходить с Бара, спал на крыше склада, чтобы не прирезали ночью. Долго не смог прятаться, скоро закончились деньги на еду. Нужно искать хабар, свежевать зверьё, а не сидеть безвылазно. В общем решил взять тачку и рвануть от Бара пока дорога относительно чиста. Но они меня уже неделю пасли, открыли огонь, еле уехал... Потом заметил что раз пять проехал мимо указателя с надписью "Черушки". Ведь не может же быть чтобы столько указателей? Ехал пока не кончился бензин. Понял, что влип в пространственную аномалию. Твою мать, ну почему же так не прёт!"
Записи обрывались, а я разыскал файл с Бетховеном, запустил.  Появившееся сообщение гласило, что имеет место быть повреждение файла или ошибка формата. Скинул файл на свой КПК. Тот же результат. Однако все записи я скопировал на свой наладонник, заодно затвердил пароль к сейфу. Такая информация стоит столько, что Бармен мне не глядя четверть лимона отвалит. Противоядие от самого страшного и опасного мутанта!  Да я бы сам прыгал от радости, если бы не был неуязвимым. Мне-то и химера до лампочки. Хотя проверять и лезть к ней в лапы у меня желания нет... Засунет ещё куда и буду проводить с ней длинные тоскливые дни.
Закончив копирование информации я затребовал от системы отчет о целостности файла, заодно скопировал ещё разок в другую папку, а потом старательно покрошил чужой КПК рукоятью Макарова... Таскать с собой два КПК  неудобно, а оставлять тут - опасно...
Я выкинул пустую банку в окошко, жестянка стукнулась о голову кровососа и застряла в щупальцах... К чёрту лень. Надо его оттаскивать.
Помня своё внезапное возвращение из Лаборатории и потерю шлема и перчаток, я сложил пожитки в рюкзак вместе с кейсом, собрал пистолет и вложил в кобуру на поясе. Винтовку закинул за спину, уже выйдя из машины. Осмотрел салон, чтобы удостовериться в том, что все мои вещи собраны... Потом вздохнул и ухватив мутанта за ноги, поволок тело дальше в поле...

Сергей Ломовой вытащил из кармашка ПДА и ещё раз сверился с картой местности. По координатам выходило, что тайник совсем рядом. А раз так, то забрать флэшку и вернуться назад на Дикие территории можно сравнительно быстро, по меркам Зоны.
- По координатам выходит, что во-о-он то здание... - наёмник указал на кирпичное строение, возвышающееся посреди комплекса зданий завода. Его напарник и он надели противогазы и вошли на территорию комплекса через главные ворота.
Где-то рядом прогремел мощный взрыв, с ближайших деревьев, крича снялась воронья стая и полетела прочь. Ломовой увидел дым, поднимающийся из-за производственных цехов.
- Что это было? - спросил напарник Николай Гроза, имея в виду конечно не взрыв, а причину взрыва.
- В любом случае нас это не касается... - ответил Ломовой, - Конечно, надо принять во внимание, но идти и проверять у нас нет времени...
В этот момент у обоих завибрировали ПДА, хотя наладонники оба наёмника конечно же выключали.
- Ну вот... - опешил Гроза, вытаскивая компьютер, - Сколько раз о таком слышал и вот самому пришло.
Они некоторое время изучали пришедшие им сообщения. Потом почти одновременно посмотрели друг на друга.
- Хрень какая-то... - заключил Ломовой, убирая ПДА в карман.
- Однозначно... Хрень. - подтвердил Гроза.
Оба наёмника прошли вдоль стены полуразрушенного цеха, обмениваясь жестами. Ломовой обогнул хорошо различимую "Электру", бьющую разрядом в остатки металлической балки и осторожно заглянул внутрь цеха. Идти по прямой к кирпичному зданию не позволяла пси-аномалия... О которой наёмников вовремя предупредил детектор аномальной активности.
Следом за Ломовым через приоткрытую металлическую дверь протиснулся Гроза. Наёмники замерли, полуприсев, осматривая помещение. Детектор еле слышно попискивал в наушник, реагируя на "Электру"...
Ржавые станки, кучи мусора, пустые металлические бочки... Лучи света, бьющие через дыры в крыше. Нелепо среди всего этого великолепия смотрелись аккуратно сложенные штабеля из белого кирпича. Паутина и клочья "ржавых волос" облепили некоторые балки крыши и свисали вниз.
Гроза достал из кармана болт и бросил вперед с максимально возможным усилием, чтобы траектория болта была менее дугообразной. Болт упал в дальнем углу, звякнул на металлических ступеньках и канул в воду, скопившуюся в технологическом боксе.
- Идем дальше... - показал Гроза и двинул вперед, оглядываясь по сторонам, а в особенности вверх, поскольку снорки любили нападать именно сверху.
Ломовой подождал пока  Гроза дойдёт до стоящего посреди зала штабеля с кирпичами, потом пошёл следом, а Гроза в это время стоял на месте и прикрывал напарника. Так, попеременно сменяя друг друга, они вышли к выходу из цеха. Дверь была распахнута настежь, рядом валялся ржавый навесной замок. Его по ходу прострелил предыдущий путник. Неподалеку лежал армейский "калашников" , чуток заржавевший, но вполне пригодный к использованию. Но Ломовой и Гроза шли сюда не для того, чтобы бесхозные стволы собирать. Пусть стволы новички собирают, а у них иная цель. Прямо напротив двери возвышалась высокая стена красного кирпича с пущенной по верху колючей проволокой.
Они прошли вдоль стены, Ломовой заметил уныло бредущего зомби, в обычном кожаном плаще. Гроза остановился и просматривал местность, а Ломовой привычно прищурив глаз, приник к оптическому прицелу. Голова с раззявленным в бесконечном крике ртом попала в сеточку прицела. Хлопок, отдача толкнула в плечо... Дымящаяся гильза упала на асфальт площадки. Голова зомби разлетелась от попадания, зомби однако не упал, а остался стоять, слепо вытягивая руки. Ломовой убедился, что ходячий труп не собирается идти дальше и привычно подобрал стреляную гильзу. Наёмники не оставляют следов. Потом напарники перебежками проследовали по своеобразному коридору из мусорных контейнеров, бетонных плит, обогнули брошенный УАЗик, что постепенно ржавел под свинцово-хмурым небом Зоны.  Ломовой обратил внимание на давнее кострище. Когда-то тут тоже отдыхали сталкеры, звучало бренчание гитар, травили анекдоты. Нахлынувшие воспоминания на миг вырвали наёмника из реального мира.
- Ты чего? - напарник тронул Ломового за плечо.
 Гроза чуток отодвинулся от напарника, потом навел на Ломового ствол своей винтовки. Что такое контролёр и с чем его едят, знал каждый ветеран Зоны, и Гроза банально испугался, неожиданного оцепенения Сергея.
- Всё нормально - опомнился Ломовой и успокоил напарника, - Вспомнил кое-что...
- Ты меня так не пугай... - недоверчиво произнёс Николай, - Хорошо, что контролёр говорить через свои марионетки не может, а то извини, я бы тебе мозги вышиб. Хоть я тебя и уважаю...
- Да, ты прав... Пойдём, тут нам недалеко.
Они уже находились у входа в здание, в котором был тайничок. На стене висел электрощит с едва различимыми буквами "РУ-10кв" и "ТП-1758". Значит совсем рядом есть вход.
Вход действительно был, но оказался наглухо запечатан, прижатым к створке контейнером...
- Вон там...- Николай показал на окно с выбитой решёткой. Войдя в помещение Ломовой чертыхнулся, потому что проход на лестничную площадку тут загораживала активная "Электра", а тайник находился на третьем этаже.
Наёмники вылезли в окно и насторожились от сработавшей где-то поблизости "Электры". Их на территории завода было как грибов после дождя, разной степени мощности. Подождав две минуты, Гроза и Ломовой стали обходить здание, в поисках альтернативного входа, но к сожалению все окна первого этажа были забраны стальными решётками. Привлекать внимание всех мутантов завода взрывом гранаты, не входило в планы наёмников. Вообще наёмники старались проводить свои операции как можно менее шумно, поэтому их услуги так ценили заказчики с Большой Земли. Очень дорого ценили, поэтому сбором артефактов бойцы группировки практически не занимались. У них была другая специализация.
- Вон там смотри... - с другой стороны здания, рядом с топчущимся на одном месте зомби был пролом. Зомби получил хороший удар прикладом в спину и мешком свалился в ремонтную траншею, где продолжил барахтаться и сучить ногами, как перевёрнутый на спину жук-навозник.
В пролом виднелась лестница. Детектор пищал, как  оглашённый, но расположения аномалии не показывал. Пришлось отправить в темноту ещё один болт.
- Болт один... Полёт нормальный... - пошутил Гроза, - Я полез. Аномалий, похоже нет.
Ломовой кивнул, его взгляд осматривал окружающие строения, чтобы не проморгать опасность. Николай осветил пролом фонариком, убедился, что там не притаился снорк или ещё кто, такой же зубастый, и кряхтя протиснулся внутрь.
- Давай лезь. - Сергей забросил винтовку за спину и влез следом.
Далее наёмники поднялись по лестнице на три этажа вверх и наткнулись на обвалившийся пролёт. Гроза был помоложе Ломового, поэтому без труда забрался на лестничную площадку, потом подал руку и Сергею... Так совместными усилиями они оказались на нужном этаже.
Они потратили ещё несколько минут, чтобы найти нужную комнату. Посреди комнаты боком лежала древнего вида газовая плита. Ломовой открыл духовку и вынул портативный сейф.
- Блин, я шифр забыл... - признался Сергей.
- И я тоже... - Гроза полез за КПК, где на карту памяти был записан файл с заветными цифрами. Едва он активировал операционную систему, как над ними раздался знакомый до холода в пятках рёв кровососа.
- Суть твою, - Ломовой бросил сейф, рванул из-за спины винтовку. Вдвоём напарники целились в дверной проём... Только кровососа сейчас не хватало. А как хорошо начинался день. Кровосос ревел долго и как-будто испуганно, потом рёв резко оборвался на высокой ноте.
- Писец... - Гроза увидел пролетающую мимо окна оторванную голову кровососа. - Кто-то мутанту бошку сковырнул, твою за ляжку!
Некоторое время напарники напряженно вслушивались. В воздухе висела пугающая тишина. Ломовой отчетливо слышал, как бухает в груди его собственное сердце. Лучшей тактикой сейчас было замереть и даже дышать желательно через раз. Рядом бродила тварь,  шутя убившая кровососа, и ветеран уже догадывался кто бы это мог быть. Волосы на голове медленно вставали дыбом. Наёмники застыли, как статуи, Гроза мысленно молился. Ломовой был убеждённым атеистом, но вскоре и он как мог шептал слова молитвы, которую ему в детстве читала на ночь  его бабушка.
Взрыв сотряс здание до самого основания, потом ещё один и ещё, и ещё... Ветераны вжались в угол, пронзительное шипение химеры резануло по перепонкам. А потом в окно влезла и сама хищница. Взгляд глаз с вертикальными зрачками, как у кошек, мельком прошелся по перепуганным спецам, потом химера скользнула на лестничную площадку и скрылась. Спустя секунду в окно влетела тупорылая граната.
- ВОГ-25... - автоматически отметил Ломовой и грянувший взрыв погасил его сознание...

Я сидел на обочине и не спеша, основательно натачивал катану Японца. Вернее, мою катану. За прошедшее время она хорошо послужила своему новому хозяину. Закончив, я проверил пальцем заточку, потом опомнился... Я мог колошматить катаной по руке, но порезать палец сталь не могла. Я ковырнул лезвием подошву... Кусок подмётки отвалился в сторону, срезанный добротной закалённой сталью.
Я посмотрел на небо. Пронзительное, до рези в глазах, голубое небо с ярким диском солнца. Оно висело в одном и том же месте уже восемь часов, я сверялся по ПДА. Минуты проносились, часы шли, а солнце торчало в одном и том же месте, как прибитое.
Кровососа я оттянул подальше и заодно в процессе утилизации мутанта обнаружил разложившийся труп сталкера. Точнее, сначала я почувствовал исходящую от тела вонь  и запах разложения. Превозмогая тошноту, пошарил по карманам убитого. Нашёл две запасных обоймы к пистолету и ключи от "Нивы". Собственно больше у трупа имущества не нашлось и я вернулся к автомобилю.
Постепенно я переделал всё что мог - почистил комбез, оружие перебрал и прочистил, рассортировал содержимое рюкзака, пару раз в раздумьи поглядывал на кейс, но придавив собственное любопытство каблуком морали, отворачивался... Потом стал писать заточенной палочкой на песке обочины. Написал "Бесконечность" подобно Каю из сказки. Хотел написать слово "Тупость", но бросил... Лень и неохота, да и по сути бессмысленно.
Через два часа, уговорив ещё одну банку перловой каши пришёл к выводу: Я не умру, но сойду с ума... Сойду с ума от безвыходности положения и полной непонятности ситуации. Почему я уже второй раз попадаю в пространственную аномалию? Ведь сколько раз по Зоне ходил и никогда такого не было... Ни одной толковой версии в голову не пришло и я забрался на заднее сиденье "Нивы". Поспать. Ложиться пришлось в полной снаряге, мало ли что. Ещё свежи были воспоминания о пробуждении в компании бандитов.
Совершенно некстати вспомнил Клапана и Ёжика... Промучавшись ещё полчаса, я наконец заснул....

- Что за крендель? - Приподнял бровь торговец. Двое ребят внесли мужчину и положили на широкий стол. Мужчина был без сознания. Сидорович приподнял у лежащего веко и глянул на хаотично мечущийся зрачок.
- И на кой ляд вы его сюда приволокли? - вскинулся Сидорович, - У меня что над дверью крупными буквами "Приют" написано?
 Сталкеры не нашлись что ответить, смотрели куда угодно, но не на торговца...
- Вечно, придурки... - Сидорович грузно опустился на табурет, - Какого-нибудь отмороженного притащат, а я потом расхлёбывай. Притаскивали ко мне одного такого же вот.
Он помолчал, взял со стола шариковую ручку, бросил на столешницу, потом снова взял её в руку. Было видно, что старик негодует, но с великим трудом сдерживается.
- Мне Меченого вот так хватило! - он провёл ребром ладони по горлу, показывая насколько хватило, - Ко мне потом по очереди разные уроды ходили, думали, что я заказчик. У Меченого же крышку котелка напрочь сорвало! Ходил, блин, терминатор грёбаный... Мочил всех направо-налево! Я трупы убийц, что по мою душу приходили уже задолбался закапывать! Один Глеб Молоток чего стоит. Чуть на тот свет меня не отправил! Ну что молчите?... Ветераны, вашу мать.
- Ну это... - начал было один из сталкеров-новичков. Глаза Сидоровича вспыхнули недобрым огоньком.
- Что мне с ним делать? - чётко и резко выговаривая каждое слово спросил торговец.
- Ну...
- Чё то я тебя плохо слышу, Муха. Ты ведь Муха, верно? - поинтересовался Сидорович, раздраженно стуча пальцем по корпусу ручки.
- Ну...
- Чё ты нукаешь? - побагровел торговец, "Родной папа" новичков и сталкеров Кордона, - Не нукай, не запряг... Что мне с этим телом делать? Ладно бы бабу приволокли, но мужик мне нахрена?
Минут через пять сталкеры-новички Муха и Бугор, пыхтя и тихо матерясь тащили тело мужчины назад в деревню. Там его разместили на кровати в одном из погребов, где раньше до Второго Взрыва, видимо хранился картофель...
Пробуждение было тяжелым и мучительным. Я с трудом разлепил веки и долго изучал взглядом обивку салона... Здоровенный паук деловито плёл в углу сетку, совершенно не озабочивая себя тем фактом, что мухи тут будут летать нескоро и пожрать работяге будет нечего.
Выполнив обязательные гигиенические процедуры, заключающиеся в омовении невыспавшегося лица, водой из фляги, я подумал о предстоящей нехватке воды. К сожалению, за всё время неуязвимости я так и не понял, могу ли я ощущать жажду и голод... И теперь мучался мыслью - копать колодец в чистом поле или нет?
Оставив бессмысленные терзания пришёл к выводу, что на колодец я зря замахнулся. Поэтому расслабился и посвятил этот внезапный отпуск отдыху, просмотру скопившихся на ПДА видео и прослушиванию музыки. Кроме того несколько раз прослушал диктофонные записи и затвердил пароль к сейфу. Бармен после документов по G-8 встречает меня, как родного, а уж после такой информации, вообще станет прямым родственником. А это значит, что торговец не кинет меня в процессе продажи информации сторонним мэнам, а наоборот подстрахует собственным опытом и многочисленными ниточками за Периметром.
- Что-то я совсем расслабился... - нахмурился я, - Делю шкуру неубитого медведя...
Так, ориентируясь по часам ПДА, я провёл в аномалии примерно три дня...  Зато выспался и пребывал в замечательном расположении духа. Закрадывалась мыслишка, что через два месяца у меня будет диаметрально противоположное настроение. Но как бы я не сходил с ума, застрелиться я не мог. Эта мысль радовала тоже. Потому что тренированной психикой я похвастаться не мог, но отчётливо понимал каким стану через полгода пребывания.
Очередное пробуждение было неприятным. Ноздри резал запах взрывчатки и сгоревшего мяса. Я открыл глаза - мрачные стены с облезлыми обоями со следами сажи, копоти и... Крови... Я резко подскочил, мой комбез спереди был бурым от крови, потому что пол был залит ею полностью. Меня едва не вытошнило, я различил куски тел, обрывки снаряжения и синего наёмничьего комбинезона. В углу валялась покорёженная винтовка, тип был неразличим ввиду значительных повреждений. За перевернутой газовой плитой лежал труп мужчины. Наёмник. Маска противогаза сползла набок, но лицо погибшего ассоциаций не вызвало, значит я его никогда не видел. Тут же рядом лежал компактный сейф. Не теряя времени я ввёл код и забрал флэшку. Проверять её содержимое не было времени и я заспешил вниз по лестнице.
Этот дом я знал как свои пять пальцев, часто лазил в этих местах, потому что скопление "Электр" рождало замечательные артефакты, которые я выгодно продавал Бармену.
Едва я выполз через пролом, как с другой стороны прогремел взрыв гранаты, потом ещё взрыв. Любопытство в Зоне жесточайше каралось и я, прячась за бетонными блоками и контейнерами со строительным мусором, двинул в сторону главных ворот в комплекс.
Краем глаза успел заметить мелькнувшую по асфальту тень... Удар... Треск разрываемого комбинезона и полёт, закончившийся на крыше брошенного УАЗа. Не мешкая, вскочил и наткнулся взглядом на голову бойца, одетого в армейскую броню.
- Как ты так? - бойца видимо впечатлило моё падение...
- Повезло... - бросил я, заценив приближающегося мутанта во всей красе. Химера... Парень труп, а мне придётся несладко.
- Стреляй, кретин! - заорал я пытаясь нащупать за спиной LR-300. Рука ухватила пустоту... Суть твою...
Крепления рюкзака и ремень винтовки были оборваны. Рюкзак валялся у края ремонтной ямы, а винтовка отлетела чуть дальше. В любом случае между винтовкой и мной, молотя хвостом по бокам, стояла разъярённая химера...

Фанат разрывал кирпичное крошево, кляня себя за опрометчивое решение идти в военсталы... Собирал бы хабар, гнул бы спину, подставлялся бы под пули военных, но вполне возможно избежал бы этого неприятного момента. Момента, когда твоя жизнь и жизнь людей, которые верят в тебя зависят от нескольких килограммов вороненой стали... В сторону полетел увесистый обломок, рядом, не жалея перчаток, рылся Яков. Он сопел и шумно дышал в микрофон...
- Стреляй, кретин! -прозвучал совсем рядом незнакомый голос. Фанат обернулся. На капоте, ржавеющего у подстанции УАЗа находился наёмник. Его комбез был покрыт спёкшейся кровью, левый рукав был оторван полностью, с плеча свисали лохмотья ремней. Небрежный был рядом с машиной и уперев приклад гранатомёта в плечо, выстрелил два раза. Потом у него кончились заряды и боец, недолго думая кувырком ушёл за угол кирпичного здания. Незнакомец тоже не мешкал и спрыгнул с внедорожника. В следующее мгновение здоровенный кусок бетонной балки смёл машину, впечатав в стену подстанции.
- Нашёл! Нашёл! - завопил Яков, срывая голос. Характерный лязг затвора, затем отборный мат, ещё лязг...
Фанат понял, что с винтовкой что-то неладное. В его "Бульдоге" оставалось ещё три заряда. Он вскочил на ноги и бросился к подстанции. Завернув за угол он даже опешил. Наёмник довольно резво подскочил к химере, на бегу вытаскивая до боли знакомую катану... Потом походя, перекатом уходя под брюхо твари, полоснул лезвием по суставу передней лапы. Химера взревела, и кинулась в сторону, мощный хвост как хлыст стеганул по тому месту, где ещё секунду назад виднелась фигура наёмника. Но парень успел увернуться, скрылся за стойкой заводского крана. Военстал не раздумывая, нажал на спуск, отправляя в мутанта оставшиеся гранаты и метнулся за стену. Грохнуло, смятый, как комок бумаги остов УАЗа осыпало осколками, военстал отсчитал до пяти и выглянул. Широкая воронка, изуродованный контейнер и море мутноватой крови с широкой кровавой дорожкой, которая терялась за стеной комплекса...
- Ушла, тварь... - процедил Фанат, - Получила в рог и смылась.
Некоторое время Небрежный, засевший за углом подстанции, Фанат присевший у стены здания и Яков открыто, стоящий посреди площадки комплекса, вслушивались в наступившую тишину...
- Ушла... - подошедший Яков, поднял забрало шлема и сплюнул на асфальт, - Ушла в логово, регенерировать... Теперь с нами играть никто не будет. Твою за ногу! Спусковой механизм отказал...
Последние слова были видимо о FN-2000 которая сейчас висела на плече Якова.
- Что делать будем? - Небрежный направился к тому месту, куда отползал Живчик. Парень лежал, прислонившись к ржавому боку строительного контейнера... Рука лежала на животе, броневые пластины пересекал широкий разрыв. Под напарником натекло достаточно крови, чтобы Небрежный мог осознать. Живчик мёртв... И ему уже ничем не поможешь.
Он вернулся к Фанату и Якову. Яков тыкал стилусом по экранчику, отправлял сообщение второму спецу, как его... Александр, мать его. И тут он вспомнил, он незнакомом наёмнике, которого химера бросила на УАЗик. Да его должно было размазать как грейпфрут, тонким слоем. Он поискал взглядом. Пусто, только рюкзак валяется в отдалении. Военстал подошёл к рюкзаку, протянул руку.
- Не стоит... - в горло уперлось что-то стальное, и Небрежный мог бы поклясться, что и довольно острое, - Это моё.
Из ямы, держа катану у горла Небрежного, плавно, по-кошачьи грациозно выбрался тот самый незнакомый наёмник. Военстал нервно сглотнул, за спиной кто-то удивленно охнул, защёлкали затворы.
- Не стоит... - повторил наёмник, обращаясь к кому-то за спиной Небрежного, - Пушки разрядили и отбросили в сторонку... Быстро!
Спустя нескольких секунд нервного ожидания Небрежный услышал, как упали на асфальт разряжённые "Гадюка" и очевидно, пистолет.
- Теперь ты... - Небрежный послушно отпустил рукоять гранатомёта, который гулко бухнулся о край ремонтной ямы и провалился в неё. Про себя военстал звучно выругался. Вот блин! Невезуха.
Незнакомец держа катану у горла военстала, приказал Фанату и Якову встать у стены, а сам ловко поднял LR-300 странного вида, после чего убрал катану в ножны. Дуло винтовки смотрело Небрежному в переносицу и этот взгляд был не из приятных.
После чего наёмник отошёл чуть подальше и приказал Небрежному сбросить оружие Фаната и Якова в ремонтную яму.
- И свой пистолетик не забудь... - напомнил наёмник. Небрежный подчинился, а его мысли были теперь только о том как бы так лихо вывернуться из щекотливой ситуации. Оружие полетело в темноту ямы, туда же отправились запасные обоймы.
- Слушай, парень... - начал Яков, ствол винтовки нацелился на спеца. Небрежный стоящий у края ямы понял, что спец отвлекает наёмника и собрался спрыгнуть в яму за оружием. Его тело уже начало движение, когда наёмник резко поменял цель и выстрелил. Бронебойная пуля пробила голень и Небрежный, вскрикнув повалился на асфальт.
- Не стоит... - Фанат и Яков тоже дёрнулись было, но наёмник оказался быстрее, ствол опять смотрел в сторону командира и спеца, - Так шустрики... Двинули к недоумку, подняли и к стене. И сигать в яму не советую... До дна долетите покойниками. И шлемы тоже на землю... А то я смотрю, вы беспокойные какие-то.
Военсталы отстегнули шлемы и бросили их на асфальт.
- Так, вояки... - произнёс наёмник, когда побелевший от боли Небрежный был прислонён к кирпичной стене, а Фанат с Яковом встали рядом, - От вас, придурки зависит, встретите ли вы завтрашний рассвет или пополните ряды местных идиотов-зомби. Мне вас хлопнуть прямо здесь труда не составит, и совесть моя особо не поморщится... Но...
- Что за но? - Яков, пытался затянуть разговор, надеясь на подходящий отряд охотников. Группу "Костёр" ведёт Станислав Движок, а "Вымпел" повёл Александр. Но здесь пройдёт только "Костёр", "вымпеловцы" двигаются другим маршрутом. Надо выбить ещё минут десять...
- Если вы мне расскажете, зачем тут собралась группа военных сталкеров с гранатомётами, - наёмник хищно оскалился, - То я вас отпущу... Хотя вообще из банальной предосторожности должен бы вас прихлопнуть... Но не люблю зазря брать грех на душу. Только по необходимости.
- А если мы не расскажем? - Яков сверкнул глазами, - Ты же понимаешь что задание секретное. Я не имею права...
Пуля пробила голень Фаната, он зло зарычал и повалился на землю, зажимая рукой рану на ноге. Яков мгновенно побледнел...
- Вот именно. В Зоне нет никакого права и нет никаких законов... - наёмник нахмурился, по его действиям было видно, что он действительно может их тут порешить. И что самое смешное, действительно не будет испытывать угрызений совести. Наёмники вообще свидетелей не оставляют. Такой у них кодекс.
- Ладно, ладно! - Яков увидел как дуло винтовки сместилось, прицеливаясь в его собственную ногу, - Я скажу... Мы хотели убить химеру. Её труп нужен учёным на Большой Земле... Вот нас и направили, такой группой.
- Хреновой вас группой направили... - наёмник, не сводя с пленников взгляда, поднял с асфальта свой разодранный рюкзак, на покрытие через рваные дыры посыпались консервные банки, коробки с патронами, - Если вы с гранатомётами на химеру попёрлись. С пулемётами было бы сподручнее...Так... Ты, чувак в чёрной броне, сними с военстала рюкзак, вытряхни содержимое и иди собери мои пожитки. Хотя нет, просто запихни дырявый рюкзак в целый и прибери, что высыпалось.
Фанат, сжав зубы от боли в ноге послушно отдал свой рюкзак Якову. Яков, не сходя с линии, склонился над рюкзаком наёмника, выполнил его указания. Он уже завязывал ремешки, когда заметил выглядывающий из рюкзака знакомый кейс. Однако, вида не подал. Сейчас нужно выжить, а разбираться будем потом.
- Быстро учитесь... - незнакомец надел рюкзак, затянул лямки. - Ну, покедова, бродяги.
С этими словами он снял с пояса гранату и бросил в военсталов. Небрежный округлившимися от страха глазами проследил траекторию полёта ребристого грязно-зеленоватого комка. Тело на рефлексе, выработанном ещё в армии, уже рухнуло на асфальт. Фанат тоже плюхнулся на брюхо, прикрывая голову бронированными перчатками, Яков стоял поэтому ушёл в сторону перекатом и тоже залёг. Прошло несколько невероятно долгих секунд, но ничего не происходило.
- О, козлина! - прошипел Фанат, поднимаясь. - Увижу где, кончу урода...
- Он чеку у гранаты не вырвал, - сообщил Яков, поднимая "лимонку", - Развёл, проще говоря... И получил минуты две форы... Чтобы в спину не выстрелили. Знает, что догонять его не будут. С такими ранениями ходоки из вас неважные.
Спец спустился в яму и достал оружие. Кое-как перевязав раны и зарядив оружие военсталы расположились в ожидании второй группы...

7. Ночью все кошки серы.
Мишка Инвалид крался по широкому туннелю. В руках новичок крепко держал ухоженный длинноствольный "Калашников". Ему было очень страшно и тому были свои причины. Бывалый человек сразу уловит диссонанс между оружием Мишки и его одеждой. Простая куртка светлой кожи с капюшоном, туристический рюкзак, грязные джинсы и армейский "Калаш" не сочетались друг с другом. Слишком профессиональным было оружие и слишком молодым и "зелёным" казался сталкер. Он даже двигался не так как ходят ветераны. Слишком быстро, редко бросал болты и полностью доверялся детектору "Отклик", который, к слову сказать, особой надёжностью не блистал.
Сталкер в нерешительности остановился у развилки, посмотрел в один боковой туннель, в другой, задумался. Он не знал куда идти, на экране КПК этот туннель не отображался. Парень мог видеть, что находится где-то на Янтаре и только.
Янтарь. Парень поёжился. Ещё неделю назад он и думать не мог, что окажется так далеко от деревни и бункера Сидоровича. Неделю назад он сидел у костра, пил пиво или энергетик... Слушал анекдоты... Ел невкусную по его мнению колбасу, которую ели и нахваливали бывалые сталкеры. Со свойственной его возрасту завистью пополам с восхищением разглядывал сталкерские комбинезоны. В основном это были комбезы "Заря" модифицированные собственными хозяевами, исцарапанные слепыми псами, залатанные и залитые клеем... Не раз спасающие своих хозяев. Имея всего лишь обрез и три драгоценных коробки патронов с дробью Инвалид не рисковал забираться далеко. За железнодорожную насыпь заходил всего два раза и зарёкся. В первый раз ему повезло наткнуться на "Медузу"... Память услужливо восстановила картинку: он шагает по полянке с включённым на поиск артефактов. Сигнал, цилиндрик светодиода мигнул, писк, ещё раз мигнул... Дикое возбуждение от первого зафиксированного артефакта. Шаг в сторону, он забывает даже, что артефакты на пустом месте не рождаются и он сильно рискует вляпаться в аномалию. Но его это сейчас не волнует, его волнует этот мигающий огонёк на детекторе. Сердце замерло - писк умолк, погас индикатор... Пришёл испуг, постепенно начал наползать страх. Батарея... Попытки вспомнить, когда он покупал батарею... Два дня назад, спасибо незнакомому новичку, который поделился с Мишкой бесценным и полезным опытом.
- Всегда меняй батарею в только что купленном детекторе, - подсказал новичок и принял вид довольно гордый, слегка комичный. Этакий ветеран Зоны, много видевший и познавший. Однако совет был дельным и Мишка угостил незнакомца банкой тушёнки. тушёнка была дорогой для новичка, куплена на последние деньги, но Инвалид знал неписаное правило Зоны - плати за информацию. Пусть кажется пустяк, но когда-нибудь этот пустяк спасёт жизнь... Как же его звали, этого новичка... Глеб, кажется...
Значит индикатор погас не из-за севшей батареи, сталкер вернулся на то же место, огонёк снова подмигнул, динамик пискнул... Ещё неуверенный шаг, писк стал чаще. Сталкер неотрывно смотрел на индикатор, будь рядом даже псевдогигант, то даже если мутант решит станцевать перед носом новичка, то и в этом случае Мишка не отвел бы взгляд от призывно мигающего светодиода. Когда писк стал практически непрерывным рядом раздалось шипение и, вздрогнувший от неожиданности, Мишка узрел свой первый хабар. Конусовидный, темнокоричневый комок с оранжевым, просвечивающим сквозь полупрозрачный бок ядром, выскочил из пустоты...
Эта "Медуза" висела на единственном контейнере для артефактов, который продавался в комплекте с курткой и исправно "втягивала" в себя радиацию, скопившуюся в организме и снаряжении. Почему она не тянет радионуклииды из окружающей среды оставалось загадкой не только для обычных ходоков, но и для учёных. Стоил артефакт прилично, но продавать его для Мишки было бы глупостью. Арт обещал здоровую экономию на проиворадиационных препаратах, да и потребление водки можно было свести к минимуму...
Вторая ходка дала Мишке своё "имя Зоны". Слепой пёс ловко увернулся от выстрелов из обреза и вцепился в ногу. Если бы не проходящий мимо неизвестный сталкер, то мутант задрал бы новичка. Главный недостаток обреза - возможность сделать всего два выстрела. Слепой пёс не дал новичку время на перезарядку, а пистолет Макарова Мишка самоуверенно заткнул за пояс. Поэтому не смог быстро его достать.
Кроме того неизвестный поделился с истекающим кровью новичком бинтами и аптечкой. Ногу удалось спасти от гангрены благодаря умелым действиям сталкера. Мишка с ужасом осознал, что все его познания в медицине не стоят и выеденного яйца, ввиду отсутствия аптек на территории Зоны Отчуждения.
Это было давно, а сейчас Мишка Инвалид замер на развилке в полутёмном туннеле, рыскал фонариком по заплесневелым стенам и думал как бы поступить дальше. Внезапно он услышал странный звук, словно шуршал гравий... Звук исходил из правого ответвления и сталкер направился туда, освещая себе путь. Фонарик светил тускло, луч света бил недалеко, на метр-два вперёд...
Пройдя ещё несколько метров, Мишка вновь прислушался. Звук стал громче, отчётливей, но был по прежнему непонятен. Инвалид нащупал скобу предохранителя. Оружие было готово, но как перевести режим стрельбы с одиночного на очередь Мишка не знал. Шаг, ещё шаг и фонарик осветил ужасную картину. Два десятка вытянутых серых голов разом повернулись к нему. Небольшое круглое помещение было полностью заполнено тушканами.
Серый, размером с кошку грызун с длинными и острыми зубами и мощными задними лапами восседал на трупе и видимо, появление Мишки прервало трапезу стаи. Труп бандита был частично объеден, коричневый плащ порван, лицо лишилось носа, кожи и выглядело ужасающе.
- А-а-а!!! - закричал от испуга новичок, и нажал на спусковой крючок. Вспышка, пуля смачно вошла в тело бандита, тушканы истошно пища бросились в спасительную темноту. Мишка знал: они не испуганы, а всего лишь попрятались... И поджидают удобного момента чтобы напасть...
БЕЖАТЬ!!!
Новичок бежал, не разбирая дороги. Луч фонаря метался по стенкам туннеля, как прожектор на танцплощадке. Дыхание понемногу сбивалось и Мишка пожалел, что в детстве мало времени уделял бегу в частности и физкультуре в целом. Позади слышался топот маленьких ножек и цоканье когтей по металлическому дну туннеля.
Он миновал развилку и теперь молился, чтобы эта ветка не заканчивалась тупиком, как та откуда он вышел. Или та где валялся мертвый бандос... Глаза понемногу заливала темнота, Инвалид задыхался, повреждённая нога вновь начала побаливать...
Впереди показалась гермодверь, какие бывают в бункерах... Она была открыта, приглашая в своё гостеприимное нутро. Мишка перепрыгнул через порожек и, налегая всем своим весом, попытался закрыть дверь. Однако, петли заржавели и створка поддавалась с трудом. Но, хвала небесам, всё же поддавалась. Инвалид захлопнул дверь перед самым носом стаи...
Сталкер в бессилии сел на влажное металлическое покрытие пола, рядом конвульсивно дергалась серая, отсеченная створкой, лапка с длинными жёлтыми когтями. Стая, соблазнённая кровью, в это время расправлялась с раненым... Протяжный визг, разрываемого тушкана оборвался...
ПДА мягко завибрировало оповещая о новом сообщении...
"Выброс через десять минут" - прочёл он на поцарапанном экранчике. С потолка сорвалась капля воды и упала на ПДА сталкера...

"Выброс через десять минут"
Я вложил КПК в карман комбеза и затравленно огляделся. Вокруг сплошной кустарник и чахлая травка. В небесах медленно мрачнели тучки... Вдали сверкали молнии и зрел кровавый туман.
- До Сахарка хрен успею добежать... - констатировал мой личный внеутренний пессимист.
- Даже со "Снежинкой"? - не расставался с надеждой мой внутренний же оптимист.
- Даже со "Снежинкой"... - прикончил оптимиста пессимист.
Волею судьбы мне предоставилась шикарная возможность определить, подвержен ли я влиянию Выбросов или сдохну, как любой другой сталкер, которому не повезло... Не повезло оказаться под землёй... Где-нить два метра ниже уровня... Я вертел головой как сурикат у норки, и мои старания были вознаграждены. За кустом я обнаружил древнего вида люк со штурвалом замка.
- Хрена... Заржавел... - пессимист добил оптимиста кувалдой и примеривался распилить.
- Но есть гранаты. - подал голос оптимист.
Я закрепил гранаты на штурвальном механизме, выдернул чеку и метнулся за бугор...
""Выброс через пять минут". Взрыв. Дым, скрывающий вход. Круглый стальной диск люка воткнувшийся в грунт в паре шагов от моей лежащей тушки. Которая вскоре резво подскочила и нырнула в темное нутро лестничной шахты. Я сползал вниз по проржавевшим скобам, ежесекундно рискуя сорваться в темноту.
И всё таки уже опустившись на порядочную глубину я почувствовал, как скоба подается мне навстречу.
Я летел вниз несколько секунд, в полёте, чтобы не повредить содержимое рюкзака при падении я развернулся ко дну лицом. Всё равно вреда ему не будет. Я шлепнулся на металлическую поверхность, подобно куче мокрых полотенец.. Вскочил, осмотрелся. заметил круглые удивлённые глаза молодого паренька в кожаной куртке, которые обычно носят новички-сталкеры. Впрочем, новичок направил в мою сторону АК-74, ствол которого мелко подрагивал...
Его фонарик тускло освещал мою скромную личность. Видок у меня был тот ещё: оторванный рукав комбинезона, военного покроя чёрный рюкзак, окровавленный спереди комбез.
- Не дури, сталкер... - я опасался, что парень всё-таки выстрелит и мне, как ни крути, придётся его убить. А убивать я хоть и умел, но не любил... Но оставлять в живых свидетеля моей неуязвимости я не стану.
- Я свой, сталкер... - я поднял руки, - Меня Черный кот зовут. Слышал про такого?
- С-с-слышал... - ответил новичок, ствол однако не отводил.
"Выброс через одну минуту".
Стены нашего с парнем убежища завибрировали от подземных толчков, в шахту проник невнятный гул. Так гудит двигатель на реактивной тяге, тоже гулко, постепенно набирая обороты...
В глазах заплясали тёмные пятна, голова закружилась, как от многочасового кружения на детской карусели. Я и новичок рухнули на пол, сжимая головы руками. Гул нарастал, со стены посыпалась бетонная крошка, дверь тяжело заскрипела, косяк выгибало смещением грунта... Я крепко сжал зубы, чтобы не проглотить собственный язык. Парень рядом скорчился в позе младенца, тихонько постанывая. В ушах зазвучали незнакомые голоса... Они просили, смеялись, требовали... Я не мог им ответить, лишь сильнее сжимая в руке, вытащенный из кобуры "макаров". Палец на курке свело судорогой, гул Выброса дополнили восемь выстрелов, щелчок отошедшей в крайнее положение затворной рамы... Потом я провалился в темноту, но в последний миг услышал, как кто-то вывалился из шахты.

- А-а-а... - простонал кто-то рядом, - Мля, еле успели...
- Да-а-а-а... - ответили ему хрипло, - Как хреново-то, Ловкач... Как после недельной пьянки.
- Точно... - сдавленный смех.
- Вруби светильник, Степан... - попросил хриплый голос, - Ни зги не видать. Надо посмотреть на кого я приземлился.
Глаза Инвалида ничего не видели из-за наставшей после Выброса темноты. Его фонарик, будучи включённым во время Выброса аномальной энергии, не работал. Рядом кто-то чиркнул спичкой, осветив часть помещения и лицо сидевшего на полу. Загорелась керосиновая лампа, а рука Инвалида шарила по полу в поисках "калашникова".
- Ты глянь, Стёп... - сказал хриплый, - я кажись на наёмнике сижу. Я по ходу на него упал. Сижу задницей на наёмнике, х-ха...ха!
Бандиты зашлись от смеха... Мишка лихорадочно искал автомат, стараясь не шуметь. если бандюки его обнаружат то хана.
- А я тож на чём-то сижу... - завозился бандит с керосинкой, - Ха! Калаш!
Последняя призрачная надежда на благополучный исход ситуации развеялась. Воспользоваться пистолетом сталкер не мог. Пистолет, по несчастью, погиб вместе с проводником, растворился в кислотной аномалии. Мишка скрючился в углу, уповая на то что бандиты не станут обшаривать углы, а сразу полезут в шахту.
Тот, которого назвали Степаном, поднялся и подошёл ко второму. Вдвоём они спешно связали сталкера по прозвищу Чёрный кот. Тот был в полной отключке.
- Нехило покидало перца - посочувствовал Ловкач наёмнику, - Вон, как комбез разлохмачен, весь в крови. А, Спорщик? Что с ним будем делать?
Спорщик в это время освобождал Кота от оружия, со знанием дела обыскивая тело. Снятую винтовку бандит повесил на плечо, пистолет заткнул за пояс джинсы, потом долго разглядывал катану.
- Слышь, Ловкач... - рассматривая катану, обронил Спорщик, - Ты помнишь, случай месяца три назад, когда Дегтярь с поста на Свалке прибежал?
- Это тот с отрезанными ушами? - переспросил Ловкач, - Отчего же... Такое хрен забудешь. Помнится он что-то втирал про военного сталкера, который всю группу ночью порешил катаной... Йога ему ещё не поверил сначала, думал что врёт, чтобы собранную за проход дань в общак не отдавать. А потом ему шестёрка какая-то, из сталкеров нашептала, что в натуре есть такой военстал, что с катаной бродит. И уши с пальцами отрезает. Его кажись, Японцем звали.
-Тогда, Ловкач, можешь доставать блокнот и брать автограф у знаменитого мясника, - оскалился Вася Спорщик, - Мы Японца повязали... Вон и рюкзак у него, как у военсталов.
- Да ну! - Степан придвинулся поближе - А чё он тогда не узкоглазый, раз японец?
- Дубина! С хрена ему быть узкоглазым если его Японцем из-за катаны прозвали? - заржал Спорщик, - Так его надо связать покрепче. Японец тёртый калач, если освободится, то кранты и тебе и мне...
- Так может шлёпнем? - покосился на "Японца" Ловкач, - И вся недолга!
- А ты прикинь, сколько Йога нам за него живого отвалит, если за него мёртвого бугор сталкерский двадцать тонн обещал, - осклабился Спорщик, - Поведём до базы. Через железнодорожные тоннели на Диких территориях. Правда нужно быть начеку, а то на Японце камуфля наёмников. Нужно ему рыло открыть, чтобы наёмники физию его видели. Они всех своих в лицо знают, так что не пристрелят, если заметят. Им светиться не резон.
- Ага... - согласился Ловкач и бандиты принялись опутывать Чёрного Кота верёвкой.
Мишка сидел в тёмном углу, куда не доставал свет керосинового светильника и старался быть как можно незаметнее.
Оба бандита присели в тусклом круге света, достали из рюкзаков бутылки с пивом. Мишка с любопытством разглядывал их, пользуясь незаметностью. Тот, которого звали Ловкач, был одет в распространенную среди головорезов бандитскую кожанку с нашитыми металлическими пластинами, потертые джинсы и берцы. Автомат Мишки Ловкач повесил на плечо к своему короткоствольному "калашникову" милицейского образца. Спорщик с аппетитом уминал кусок "Докторской" и запивал пивом. На нём был длиннополый кожаный плащ с капюшоном и кирзовые сапоги. Время от времени бандит звучно рыгал, Ловкач прыскал от смеха и строил рожи. Судя по всему бандиты пребывали в хорошем расположении духа.
"Ещё бы, - подумал Мишка, - Самого Японца взяли..."
- А помнишь как мы в прошлый раз тут от тушканов драпали? - обронил Спорщик, Ловкач кивнул, - Да... Жаль Севку... Валяется где-то рядом, гниет... Ты, кстати дверь проверил? Закрыта?
Ловкач не донес кусок батона до рта, поднялся и не поленился дойти до гермодвери.
- Заклинило... - произнёс бандит, подёргав штурвал, - Дверная коробка деформирована.
- О, какие мы фразочки знаем... - ухмыльнулся Спорщик.
- Да я в универе три года на юриста проучился! - похвастал Ловкач, присаживаясь обратно.
Некоторое время бандиты пили пиво, ели и перебрасывались шуточками. Мишка выслушал с десяток различных приколов, анекдотов, а одну байку даже запомнил, уж больно она была смешной. Он едва не выдал своё присутствие, корчась в приступе смеха.
- Пойду отолью, - Ловкач вновь поднялся, - А то пузырь, мля давит...
- Подальше отойди, - посоветовал Спорщик, - Небось вонять будет... Принюхивайся потом.
- Да я ж отлить! - Мишка похолодел, бандит, расстёгивая ширинку шёл прямо к нему. Ещё несколько секунд и Ловкач сможет разглядеть в сталкера в темноте...
- Слышь, Вася... - бандит остановился, сердце Мишки забилось, как птица в тесной клетке, - Там, вроде в углу кто-то шхерится... Ну-ка посвети...
Спорщик уронил недоеденную булку и дернул из-за спины "Винтарь", Ловкач с расстёгнутой ширинкой тихонько пятился назад в пятно света. Ему показалось, что в углу сидит снорк.
Отойдя на безопасное расстояние, Ловкач поработал шторками керосинки и посветил лучом в угол. Мишка, покорно поднял руки.
- Не стреляйте! - попросил он, бандиты чуток расслабились.
- Оружие брось! - приказал Спорщик, смещаясь за спину Ловкачу. Страховался.
- Нет у меня оружия... - Мишка встал на колени, опустил голову.
Ловкач переглянулся с Спорщиком, снял со спины автоматы, сложил рядом с керосинкой. Потом вытащил из рюкзака верёвку.
- Мордой в пол, козлина. - приказал Спорщик, - И только нах дёрнись, сразу пулю проглотишь...
Спустя десять минут Инвалид, связанный по рукам и ногам лежал рядом с наёмником и гадал, как сложится его судьба теперь. Бандиты успокоились только тогда, когда проверили и осветили фонарём каждый угол... То что они несколько минут не замечали Мишку, подействовало на них отрезвляюще. Чай, не в Москве находятся... Это Зона, тут кокнут и дальше пойдут...
Больше пиво бандиты не пили, продукты убрали в рюкзаки и вообще, казалось стали серъёзнее, чем до этого.
- И что мы с фраером этим будем делать? - спросил Ловкач.
- Пусть поработает носильщиком, - предложил Спорщик, сплюнув на пол, - И заодно будет впереди нас идти... Детектор детектором, а разных аномалий неизвестных хватает. А дальше на базе подумаем, что делать... Может в опущенные пойдёт. Баб в Зоне мало, а "Машка" на базе не справляется.
- Будет, мля Лизой... - заржал Ловкач. Бандиты долго смеялись над удачной шуткой.
Весёлый ржач прервал мощный удар в дверь. С косяка посыпалась ржавчина. Бандиты разом вскочили, лязгая затворами...

Едва открыв глаза, я понял что связан. Руки мне связали крепко и надёжно, и все мои попытки порвать путы были бесполезны. Некоторое время я наблюдал за бандитами, потом кто-то некисло ударил в дверь. Бандиты подскочили, как гуттаперчевые, изготовились к стрельбе.
- Что за... - начал было бандит в чёрной кожаной куртке, но бандит в кожаном плаще остановил его жестом.
- Тихо, Ловкач... - сказал он, - Не кипешуй.
Так они простояли примерно минут шесть-семь, я уже успел заскучать. Стук больше не повторялся, за гермодверью стояла глухая тишина. Впрочем, в помещении тоже, я мог различить плеск, падающих с потолка капель воды.
Бандиты снова сели у керосинки. Я в принципе, понимал почему они не торопятся на поверхность. Сейчас, после Выброса там будет, мягко говоря, неудобно. Опасно для организма. Выброс аномальной энергии стопроцентно поднял всех покойников вплоть до Кордона и по полям теперь ковыляли десятки зомби, спеша к границам Зоны, к блокпостам. В ряды зомби влились и те сталкеры, что не сумели найти себе безопасное убежище на это время. Но в зомби превратились те сталкеры, что по каким-то ведомым лишь Зоне критериям не превратились в снорков, кровососов или изломов. Контролёры рождались редко, видимо нужен был человеческий материал с достаточным айкью, а таковые перед Выбросом в Зону не совались. Интересно, а как там военсталы, хотя у них подвал здания в двух шагах... Наверняка спаслись.
Я зажмурился, потому что один из бандитов подошёл ко мне. Бандит вытащил нож и срезал с моего комбеза пояс с контейнерами. Потом он срезал пояс и у молодого паренька лежащего рядом. Да... Не повезло ему.
- Забыл снять, Спорщик... - пояснил бандит своему товарищу, сел у огня и стал заглядывать в каждый контейнер.
На свет из контейнера парнишки была извлечена "Медуза". Хороший арт, полезный и приличный для новичка. От радиации помогает, но в "горячем пятне" с артом лучше не ползать, слабоват. А в профилактических целях, как говорится доктора советуют. Больше на поясе артов не было. Контейнер с "Медузой" Ловкач повесил на свой пояс.
Глаза второго завистливо блеснули...
- Дай мне второй пояс, - более опытный, видимо Спорщик, протянул руку. Ловкач, конечно заиграл желваками, но подчинился, - Ага!
На ладони Спорщика лежал отсверкивающий голубоватыми всполохами круглый колючий шарик.
- Снежинка, - подмигнул Ловкачу Спорщик, возвращая арт в контейнер и вешая на собственный пояс. Крышка второго контейнера была отвинчена и бандит порадовался "Огненному шару"... Тот же порядок действий и недобрый блеск в глазах Ловкача.
- А это что? - бандит запустил руку в контейнер и вытащил серый комок.
Я напряг зрение, всматриваясь.
- Не... Я такого арта никогда не видел, - пожал плечами Ловкач, - булыжник серый...
- Но а какого хрена он тогда этот серый булыжник в контейнере носит? - Спорщик положил комок перед светильником, пошарил рукой в оставшемся контейнере, вытащил осколки арта, который я назвал "Яйцо", - Тоже мусор...
Серый комок полетел к осколкам "Яйца" в контейнер, а сам контейнер отправился в тёмный угол, гулко звякнув о пол металлическим боком. Все мои арты достались Спорщику.
Я задумался, по всему выходило, что не хватало ещё одного артефакта. Пропал "Лунный свет", вместо него в контейнере оказался этот непонятный булыжник. Подобный же булыжник я вытаскивал из пробитого пулей контейнера... Выходит, что артефакт трансформировался... Но почему? Ведь раньше подобного не случалось...
Осколки "Яйца"!!!
Далее мозг мыслил аналитически: внезапные прыжки в пространственные аномалии, "потухший" артефакт, всё сложилось в явную картинку. Я облегчённо вздохнул, контейнер бандиты выбросили, значит я смогу подобрать его, когда получится освободиться. Главное успеть сделать это до следующего Выброса. Потом контейнер может и исчезнуть.
- Слушай, Ловкач... - начал Спорщик, - А почему ты вообще со мной пошёл? Ведь дело-то по сути гиблое было... Да и Йога не был против, чтобы ты остался. Чай не ветеран ещё, чтобы в такие края шастать. Вон Севка сколько лет Зону топтал, а не снискал перец у неё расположения. Сдох, как последняя собака...
- Но подфартило же... - не согласился Ловкач. Пальцами он крутил подобранную веточку, потом надавил на тонкий стебель. Раздался хруст.
- Это верно... И рабов взяли, и хабар подняли... - рассмеялся Спорщик, его смех напоминал хриплое карканье старого Кра, ворона из какой-то сказки. Я попытался вспомнить из какой. Не вспомнил и бросил эти попытки.
Кап! Кап! Кап!
За прошедшие полчаса эта капель стала здорово разражать. Помнится, где-то слышал, что во времена Инквизиции использовали подобную пытку. Она была связана не столько с физическими страданиями, сколько с психологическими. Пленника сажали так, что вода из бурдюка по капле падала ему на лоб. И так несколько часов, пока пленник не "кололся" или, иногда случалось" не сходил с ума.
Новичок -сталкер попытался шёпотом заговорить со мной, но получил предупреждение от Спорщика и обещание не пожалеть патрона. Бандит был тёртый, опытный...
- Пора! - Спорщик хлопнул ладонями по коленям и поднялся, - Вставай!
Последние слова сопровождал увесистый пинок по моим рёбрам. Я изобразил мучительный стон, согнулся калачиком, надеясь, что бандит наклонится ко мне и я смогу его приложить... Как я ещё не придумал, ведь мои руки и ноги были связаны, но мысль была неплохой.
- Поднимайся... - ещё удар, теперь прикладом. Спорщик не был жалостливым, фишка не прокатила. Я, кряхтя, поднялся. на ноги. Бандиты отошли подальше, слава "Японца" была катализатором их страха, ближе подходить они не рисковали.
- Блин, Спорщик... - бандит в кожанке посмотрел на Спорщика, - А как мы его отсюда вытащим? Чё-то развязывать ему руки мне стремновато.
Некоторое время бандиты, не сводя с меня стволов, размышляли над методами доставки моего, достаточно тяжёлого тела, на поверхность. Я стоял в шатком равновесии, покачиваясь из-за туго связанных ремнём ног.
Спорщик покопался в кармане рюкзака, достал моток прочной верёвки. Примерно такой же, какая пошла на мои путы.
- Лезь наверх, Ловкач... - приказал он, протягивая верёвку бандиту.

Сёма по прозвищу Фонарь сидел в строительном вагончике и прикидывал собственные шансы. В рюкзаке сталкера-одиночки в пластиковом пакете лежали отрезанные глаза пяти плотей. Неплохой улов, но патронов у него осталось на самом донышке. Полтора магазина. За стеной раздался шорох, сталкер вскинул свою ТРС, прицелился в дверной проём. Шорох прекратился... Некоторое время он размышлял, потом решил дождаться какой-нибудь, проходящей мимо группы или другого одиночки... Для этого он переместился из вагончика на металлический балкончик здания Депо. С балкончика открывался живописный вид на выход с Янтаря, тоннель с "жарками" и небольшую площадку с разномастным строительным хламом... Он присмотрелся. Через тоннель медленно пробиралась группа, её очертания скрадывались поднимающимся от "жарок" раскалённым воздухом и сколько Фонарь не вглядывался различить принадлежность идущих к определённой группировке он не мог...

Я семенил, через тоннель, подталкиваемый в спину ощутимыми тычками. Я жутко нервничал... И тому причиной была не "Жарка", чей выжженный круг красовался рядом с тропой. Я переживал за свой рюкзак, что нес сталкер, и за информацию в рюкзаке. Как ни крути, но она дорого стоила.
- Твою! - Ловкач случайно вступил ногой в явно выраженную "Жарку". Ему повезло, что аномалия активировалась спустя некоторое время и столб пламени, взметнувшийся до потолка, не сжёг бандиту ногу.
- Смотри куда ступаешь... - процедил сквозь зубы Спорщик, не забывая контролировать парня, которого звали Инвалид. Я вспомнил этого паренька. По здешним меркам он уже тянул на бывалого, потому что я встрелил его на Кордоне примерно с полгода назад. Тогда, помнится его здорово подранил слепой пёс. Но несмотря на такой стаж пребывания, Инвалид почему-то вел себя как "зелёный"... Наверное за Кордон-то вышел совсем недавно... Впрочем, его судьба мне была безразлична... Если человек пересёк заграждения Периметра, по каким-нибудь причинам, то он сделал Выбор. Как тот самый Стрелок, что смог добраться до Исполнителя и загадал своё желание. И получил совсем не то что хотел, но ведь он сделал свой выбор... Я не ходил в те места... Мне нечего было желать. Не было того, чего бы я не смог достичь сам с моими способностями.
Мы вышли на крохотную площадку, заваленную мусором и строительными отбросами. Сбоку возвышалось здание администрации железнодорожной ветки и обслуживающие её технические помещения.
Спорщик остановился, оглядел нас и, подтолкнув меня с Инвалидом сделал шаг. Последний в своей жизни. Отзвук близкого выстрела ещё не ударил по ушам, а тело бандита вдруг обмякло, колени подогнулись и Спорщик повалился на потрескавшийся от времени асфальт.
- Вася!!! - заорал Ловкач и автомат в его руках огрызнулся огнём. Бандит стрелял, как бог на душу положит, не прицельно, от бедра. Следующий выстрел, бандит продолжая выжимать курок, падает на спину... Фонтанчики земли и асфальтовой крошки змеятся ко мне. Я неловко дёрнувшись, ноги-то связаны, падаю навзничь, слышу как закричал Инвалид...
Изгибаясь всем телом, как заправский червяк, подполз к мёртвому Спорщику и потянул из ножен свою родную катану. Заточенная сталь влёгкую режет крепкие путы и я освобождаю руки, потом ноги. Руки привычно берут винтовку, я залёг за телом бандита, приник к прицелу. По звуку выстрела я уже определил, откуда стреляли, для опытного сталкера это, так же легко как дышать. Поэтому я использую глушители...
Длительное ожидание... Я не торопился поднимать свою тушку с асфальта. Снайпера я не видел, а тот вполне мог просматривать площадку через сеточку прицела. Умереть я не боялся, боялся получить пулю в лоб и раскрыть свою способность перед снайпером, которого ищи потом. Зона не проспект, быстро не найдёшь. Всех тайничков, уголков и потайных мест, лёжек и схронов не обойдёшь и за неделю, а неприятности будут нарастать как снежный ком. Я не торопясь обследовал взглядом бетонную громаду здания впереди, обратил внимание на крышу. Никого. Прошёлся по окнам, тоже ноль результата. Кинул взгляд на крышу стоящего рядом склада, нет... Не могли оттуда стрелять. Бандиты упали по инерции попавшей в них пули... Значит снайпер где-то там впереди. Мишка Инвалид негромко стонал, пуля Ловкача попала ему в ногу. Ещё минут десять и парнишка истечёт кровью. Невидимый снайпер не спешил прервать мучения сталкера. Хотя тут тоже бабка надвое сказала, была такая фишка во времена конфликта в Афганистане. Снайпера моджахедов стреляли в ногу бойцу патрульной группы. Тот, естесственно орал благим матом, обильно окроплял грунт кровью и просил помощи. Пришедший на помощь обычно падал рядом, но с аккуратной дыркой в горле... Такая, блин приманочка.
- Инвалид! - крикнул я, не отвлекаясь от исследования близлежащих строений, - В моём рюкзаке лежит аптечка научников, жёлтого цвета... Открой рюкзак, останови кровь и забинтуй ногу! Я подняться не могу!
- Я связан, Кот... - я чертыхнулся, - в натуре, твою за ногу...
Пришлось, напрягая всю свою мускульную силу тащить мёртвого Спорщика, прикрываясь им как щитом. Вскоре все мои пыхтения и причтания, типа что же я маленьким не сдох были завершены и я, скашивая глаз на соседнее здание, ловко разрезал путы на ногах и руках Инвалида. Тот сразу же схватился за ногу, но подняться не спешил. Молодец... Может и выйдет из него опытный ветеран. Обращаться с аптечкой он умел, запомнил видимо, как я тогда действовал. На личном примере всему можно научиться быстро.
- Там обезболивающее и антисептик... - посоветовал я, Мишка кивнул. Два пустых шприца упали на землю и покатились под уклон к "Жаркам". Проблема утилизации отходов в Зоне решалась с помощью аномалий и периодических Выбросов... В общем, место можно было считать экологически чистым, со своеобразной экологией, правда...
Из-за угла здания показалась рука. Показалась и спряталась... Потом опять... Я прицелился на всякий случай. Мало ли в следующую секунду эта же рука гранату кинет?
- Не стреляйте, парни! - прозвучал из-за угла голос, - Я свой... Сталкер. Фонарь кличут!
Я ПДАшку включил, смотрите.
- Включи свой КПК... - Инвалид, покопался в кармане, вытащил потертый наладонник и активировал.
- Действительно... - он развернул ко мне экранчик, - Фонарь, сталкер. Мастер.
- Инвалид! Не стреляй! Кто там ещё с тобой? - Фонарь тоже "засветил" новичка. Мой ПДА был вне сети...
Мишка вопросительно посмотрел на меня. Я кивнул.
- Тут Чёрный Кот! - Мишка заорал так, что я аж шикнул на него.
- Чего вопишь? - прошептал я, - Хочешь, чтобы все на узле о тебе узнали? Выброс же был... Тут зверье наверняк бродит. Голодное, как самка носорога.
Из-за угла пригнувшись вышел сталкер, винтовку он держал дулом вниз, а сам кроме этого держался близ бетонной стены склада. Оно и понятно... Вдруг тут ещё кто с оптикой ныкается?
Вдвоём мы дотащили раненого Мишку до вагончика неподалёку. Положили на полустлевший матрас. Ему было получше. Лицо выглядело радостным, ещё бы из такой передряги выпутался...
- Схожу снарягу и хабар приберу... - сообщил я Фонарю, тот кивнул.
- А трупы что? - спросил он, - Надо их в "Жарку" кинуть... А то зазомбятся или прибежит кто. Покушать.
- Это да... Ты ежели что стреляй...
- У меня... - начал было Фонарь, я обернулся, - патронов мало...
Я покопался в своём рюкзаке и протянул Фанату три светлозелёных пачки. Пушки у нас были одной фирмы-производителя, только моя была поновее его ТРС, но боеприпас тот же... Натовский...
- Вот держи... - Фонарь принял подарок, вынул из своего рюкзака пустые рожки и принялся набивать. Я вышел, плотно прикрыл за собой дверь и направился к площадке.
Стало темнеть. И не потому что было поздно, наоборот часы показывали три часа дня. Просто и так тусклое по обыкновению небо заволакивали чернильные тучки. Становилось прохладно, дождь обещался закапать.
Когда я подошёл к трупам, там уже столовалась тощая крыса. Глазки-бусинки вперились в моё лицо, грызун хищно оскалил клыки. Винтовка чихнула белёсым дымком, трупик грызуна словно лопнул, забрызгав тело бандита кровью и кусками плоти.
Вскоре я вернул себе всё имущество, кроме того разжился "Винтарем-ВС" и патронами. Хорошая машинка, ухоженная... Я освободил тела от оружия и рюкзаков, после чего, приложив немалые усилия, поочередно отправил бандосов в "Жарку". Аномалия с утробным гулом приняла неожиданный подарок, запахло пригоревшим шашлыком, ноздри щекотала вонь горящей резины.
Я защелкнул замочек нового пояса, которым любезно поделился со мной Спорщик. Контейнеры повесил на положенные им места. Артов у бандитов не было, только патроны и хавка. Интересно, что они забыли на Янтаре? Хотя они могли наоборот принести что-то на Янтарь, не обязательно вынести... Но это головная боль Йоги, мне своё задание нужно выполнить. Бармен заждался поди...
Я перетянул единственный проход к вагончику леской с привязанной жестянкой. Будет самодельная сигнализация.
- Держи! - я бросил лежащему Мишке его артефакт. - И не теряй больше.
- Спасибо, - обрадовался Инвалид, хотел положить в контейнер на поясе, но пояс ведь сняли бандиты и он замялся. Потом положил артефакт в свой рюкзак. Я вернул ему его автомат и остальные вещи. Кроме того отдал ему пистолет Ловкача с боекомплектом и все патроны, которые подходили к "Калашникову". Короткоствольный АКСу решили спрятать тут же в вагончике.
- Вдруг пригодится... - сказал я, прилаживая оружие за стенную панель. За стеной грянул гром, по крыше забарабанили крупные капли. Зона подчищала все следы дождём... Одного фонарика Фонаря не хватало и тут пригодилась керосинка бандитов, кроме того Фонарь удивил всех примусом на спиртовых таблетках. Пузатый агрегат весело трещал подмокшей чашечкой, прогреваясь. Я пытался кое как заменить оторванный от комбеза рукав, срезанным рукавом с плаща, приклеивая "Моментом". Выглядел я, небось комично... Вспомнилось "не пришей звезде рукав".
- Будет кто? - Фонарь вытащил из рюкзака банку энергетика, я и Инвалид согласно кивнули, сталкер-одиночка извлёк ещё две банки. По одной на брата. Сталкер сидел, подставляя ладони синему пламени горелки, Мишка полулежал, временами звучно отхлёбывал из банки. Я тоже приложился пару раз и поставил банку на ящик. Мы смотрели на огонь и вслушивались в грозу, в дробь водяных капель, что стучались в вагончик. Каждый думал о своем...
Мой ПДА еле слышно завибрировал, сломав настроение покоя и концентрации.
"Ты у вояк такого шухера навёл, что они ещё месяца два икать будут. Бармен."
Я усмехнулся, ну положим, не я шухер устроил, а невесть как очутившийся на Агропроме кровосос, но не суть... Слава, она на то и есть слава. Так что надо приготовиться, что старик захочет услышать более подробный рассказ лично от меня.
- Я о тебе много слышал, Кот... -  Сема отпил из банки, посмотрел на меня, - А вот вживую не доводилось увидеть. Ты же прямо легенда Зоны. Впору теперь на покой идти и новичкам на Кордоне про нашу с тобой встречу рассказывать. Говорят, что ты в одиночку в подземелья Агропрома ходил и обратно умудрился вернуться. Да ещё с горкой артефактов...
- Да... - согласился я, - Там есть скопление "Электр", а ходят туда редко. Там же кровосос шатается, а когда кровосос в отлучке, то можно и на бандитов нарваться.
- Да, бандитов нынче, как тараканов на грязной кухне... - нахмурился Фонарь, - "Долг" и "Свобода" меж собой грызутся, Валерьяну сейчас вояки палки в колёса вставляют, а Йога рад-радёшенёк... Только барыши сгребает. Вот и в личном составе у него недостатка нет. Отребья всякого хватает. А они вас по ходу хотели в рабство определить.
- Его в рабство, а меня приняли за Японца, - я достал из-за спины катану, отдал изумлённому Фонарю, - Это его катана... А сам Японец уже не жилец.
Сема даже присвистнул, рассматривая закалённую сталь. Отблески пламени от горелки плясали на лезвии, было очень красиво. Сталкер вдоволь налюбовался мечом и вернул его владельцу.
- Хорошая штука... Оа-а-а... - Сёма протяжно зевнул, - Сутки почти не спал... Думал на Баре отосплюсь, но дождь похоже надолго, а идти в дождь это считай насмерть. Аномалий не видно, темень непроглядная.
- Так ты ложись... - посоветовал я, - А я спать не хочу... Вот и посторожу...
- Ну коли так... - сталкер встал с ящика, вынул из рюкзака спальник и расстелил рядом с матрасом Инвалида, - Разбуди меня, как пойдём...
Зевнув ещё пару раз, сталкер заснул, тихонько похрапывая. Я бросил взгляд на Мишку, то уже спал сном младенца. Ну ребёнок, мля... Я прислонился спиной к стене и расслабился, глядя на танцуещее синее пламя.
В голову, как всегда бывает во время отдыха, полезли разные мысли. Потянуло на философию... Почему все эти люди пробираются за Периметр, идут в самые гиблые места и рискуют всегда и везде? Из-за выгоды, подсказал пессимист. Из-за выгоды. Ценный хабар, подобно золоту Клондайка манит человеческое племя сладким ароматом мечты. Потому что, собираясь в дорогу в своих квартирах в Москве, в Петербурге и прочих городах, эти парни, мужчины и иногда старики не думают о том, что возможно погибнут. Это свойство психики. Даже неизбежная смерть от старости и та "не со мной", "не сейчас", "пронесёт"... Эти окрылённые мечтой люди не знают о тех кто погиб, они знают о тех кто озолотился на артефактах. Таких немало, но трупов предшественников ещё больше. Кроме того торговцы всячески "пиарят" Зону на Большой Земле. Артефакты сами себя не соберут, вот и просачиваются в прессу статейки, фотографии мнимых "счастливчиков", которые вернулись из Зоны и стали богачами, и прочее и прочее и прочее. А попавшие в Зону обратно не выбираются. Это билет в один конец, и обратный рейс очень дорог. Собранные арты продаются, деньги пропиваются, проедаются, тратятся на покупку снаряжения, патронов и всего, что необходимо не для жизни, а для банального выживания. Кроме того сколько ни копи, а сдохнуть можно в любой момент и мысль "гульну напоследок" приходит в голову каждого второго.
Но есть же романтики, попыталось сгладить углы моё оптимистичное "Я"... Люди, которые "чувствуют" Зону, пытаются сделать её лучше и безопаснее... Они приходят сюда помогать людям и...
Умирают в первые же дни...
Умирают... Гибнут от рук "неромантичных" представителей населения Зоны. Гибнут в аномалиях, потому что "верят" в свою необходимость Зоне. "Она звала меня", "Она защитит меня", "Она..." и сгорает в "жарке", потому что Она бездушна... Ей нет дела до копошащихся в её песочнице человеческих букашек, а религию можно высосать и из пальца... Люди, двинутые на вере есть везде и всегда, только в Зоне их количество стремится к Великому Минимуму. Разве что "Монолит" держится крепко, но с этими парнями не всё ясно...
И ещё власть... О, это приманка почище денег... Никаких законов, никаких правил. Сильный убивает слабого, а иногда и поедает. Среди сталкеров свежи воспоминания о группировке каннибалов "Грех". Тогда сплотились против мерзкой идеологии адептов Греха и зачистили их Логово. Тоже наверное возникла, потому что кому-то нужна была власть... И неважно каким путём эта власть достигнута и на чём основана. В природе нет абсолютного равенства, сколько бы романтики не воспевали "равенство Зоны". Мнимое это равенство... Надуманное. Слабое утешение, для новичков, чтобы ноги не отнимались от страха. "У меня тоже есть пушка"... Пушки могут быть одинаковыми, а обстоятельства и опыт её владельца всегда будут разными...
Я смотрел на пламя и думал, а для чего я сам пришёл в Зону... В блок Оцепления я перевёлся, чтобы забыть девушку, а вот в Зону я совсем не хотел... И даже не думал, но судьба расставила свои приоритеты. Нападение химеры в корне изменило мою жизнь. Да, если бы не внезапная неуязвимость, то я имел все шансы умереть раз этак двести с моего появления в Чернобыле...
Вдали прозвучал выстрел из охотничьего ружья. Громкий, хлесткий... Я приподнялся на локте и погасил светильник с примусом... Лучше сидеть в полной темноте, чем привлечь светом незваных гостей...

Дергач шёл вдоль железнодорожной ветки. Луч его фонарика скудно освещал тоннель на три-четыре метра впереди. Вообще бандиту было не по себе. Ведь, только что прошёл Выброс и исторгнутые ЧАЭС мутанты стаями расползались по территории Зоны. Оказавшимся на их пути сталкерам было не сладко сейчас.
- Пойдёшь, а не то прямо здесь шлёпну... - пообещал Кнут, щелкнув предохранителем, и Дергач решил, что шансов там, за колючкой их поста, у него больше. Снял с плеча своё ружье, зарядил картечью на кабана и шагнул в темноту. Опыта у него было достаточно, чтобы Йога поставил его на этом участке в составе группы Кнута. Но всё же ветераном он не был. Да, какая в сущности разница... Ветеран, не ветеран, а если из темноты покажется снорк или кровосос, то ему каюк. Ему, это Дергачу, а не мутанту.
- Погоди у меня, Кнут... - прошептал Дергач себе под нос, пробираясь вдоль армированной сталью бетонной стены тоннеля. Плафоны под потолком мрачно поблёскивали разбитым стеклом.
Впереди раздался шорох осыпавшейся штукатурки, Дергач погасил фонарь и замер на месте. Две минуты ожидания зарядили его организм адреналином, почище любого энергетика. Сердце набирало обороты, отстукивая нездоровый ритм. Прождав ещё несколько минут, Дергач двинул дальше, ему нужно было проверить растяжки на входе в тоннель, а заодно глянуть, куда запропастились идущие по маршруту Спорщик и Ловкач. Хорошо, что искать их не нужно, просто дойти до конца и обратно. А Кнуту сказать, что не видел никого...
Впереди показался угловатый бок железнодорожного вагона. Транспортного, для перевозки сыпучих грузов, Дергач посветил на покрытый рыжей ржавчиной бок.
- ГТ 987210 - произнёс бандит.
Жутко зачесалась пятка. Посветив фонариком в разные стороны, Дергач повесил ружье за спину и, опираясь на платформу вагона, стащил с ноги кирзовый сапог. Поморщился, потому что ноги пахли отвратительно, портянка пропиталась потом и жутко "фонила" вонью. Держа одной рукой сапог, бандит с наслаждением почесал зудящее место. На миг Зона перестала быть страшной, всё таки были здесь и приятные моменты...
Он вспомнил, как перед побегом в Зону он повеселился с одним своим корешем. Тогда они подловили симпатичную студентку, что имела неострожность возвращаться домой позже двенадцати ночи. Студентка была пьяна, а пьяным море по колено. Ей было по колено и она пошла районом, где нормальные люди по ночам шляться не будут. Кислый, так звали кореша, преградил ей дорогу, а пока он заговаривал медленно трезвеющей профурсетке зубы, Дергач подкрадывался сзади. Его ладонь надёжно закрыла жертве рот, улицу не огласили крики "Насилуют" или "Помогите". Кислый не подкачал, едва девчонка стала вырываться, заехал ей кулаком под дых. Потом, слабо сопротивляющуюся девицу, кореша уволокли в заброшенный дом...
Вспомнив подробности той ночи, бандит самодовольно улыбнулся. Девица надолго запомнит, как бродить в темных закоулках. Может и забеременеет до кучи, но ему, Дергачу на это плевать. Деньги из сумочки изнасилованной они с корешом пропили, а студенческий билет девчонки Дергач сохранил на память...
Его, этот треклятый билет и нашли при обыске его квартиры, когда районный УВД начал следственные действия по заявлению пострадавшей. Кислого взяли на вокзале, хотел смыться в Москву, осесть у тамошней подруги. Дергач же дёрнул в сторону Периметра...
И вот он здесь, чешет пятку в тоннеле заброшенной железнодорожной линии...
- Сучка... - процедил Дергач, одевая стоптанную кирзу, - Надо было её пришить, чтоб не вякала. Ничего, Кислый выйдет и пропишет языкастой. Никуда не спрячется...
С этими мыслями он успел увидеть промелькнувшую в свете фонаря тень. Потом что-то приземлилось на крышу вагона, заскрежетало ржавое железо.
"Снорк!" - определил Дергач, свол ружья рыскал из стороны в сторону. Бандит хотел жить, очень хотел... Фонарик осветил сгорбленную, прижимающуюся к крыше вагона фигуру и, Дергач не раздумывая жахнул из обоих стволов...
Снорка отбросило на рельсы, правая рука мутанта была перебита и сочилась кровью, мутант потерял в ловкости, но подыхать не спешил. Бандит отбросил ТОЗ в сторону, зарядить его по новой он не успеет. Выхватил из заднего кармана джинс ПМ и даже успел выстрелить...
Мутант, прыгнул на человека и повалил собственным весом. Острые треугольные зубы с желтовато-серым налётом сомкнулись на незащищённом горле. Кровь под давлением выплеснулась из разорванной аорты, человек конвульсивно дернулся и затих. Стекленеющие глаза смотрели на облезлую маску-противогаз в круглых очках которой светилась ненависть...
"Девица надолго запомнит, как бродить в темных закоулках..."
Мутант отвлёкся от поглощения пищи и глухо, по-звериному заревел. Потом продолжил рвать остывающее тело и довольно хрюкать, вгрызаясь в дымящееся мясо... Кровь толчками вытекала из кровеносных сосудов, под телом образовалась внушительная темно-бурая лужа. Запах свежей крови заполнял пространство тоннеля, но вбивался в землю за его пределами. Потому что шёл дождь. Мутант был доволен, сегодня он сытно поест. Раненая конечность его не беспокоила, главное насытиться и уйти раньше, чем на поздний ужин сбегутся кровососы или слепые псы, которых снорк ненавидел. Ненависть эта была инстинктивной, но ненависть к зверью была слабее чем к сталкерам и к человечеству в целом. Может быть, потому что снорк, когда-то был человеком...

8. Сталкеры, Долг, Бар и большие хлопоты...

- Этого знаешь? - Бармен отвлёкся от протирки стаканов и поднял взгляд на посетителей. В лицо ему смотрел улыбающийся Кот. Только помоложе и в военной форме.
Изучив фотографию, Бармен натянул на лицо профессиональную улыбку, а сам незаметно нажал на кнопку, спрятанную под столешницей стойки. После чего в кабинете Воронина на столе зажглась маленькая красненькая лампочка.
Воронин, слушающий доклад командира одного из квадов, жестом прекратил монотонное бубнение сухих строк, перечисление количества убитых мутантов и зомби и вероятные потери в отрядах.
Большой палец генерала уверенно надавил на кнопку комутатора.
- Да, генерал... - ответили на другом конце провода, - Слушаю.
- Ты Калачу и Булю с квадами передай, чтоб в полной боевой и к Бармену топали... Неладно там что-то... И чтоб с Бармена ни волоска не упало - приказал Воронин.
- Слушаюсь! - гаркнули из динамиков.
Спустя пять минут в подвал к Бармену спустились два бойца в экзах и шесть в броне послабее. Все при оружии и с самыми серьёзными намерениями.
Охранник на входе остолбенел, увидев этакую процессию. Буль поднес указательный палец к фильтрам на маске, молчи мол. Затем, взяв карабин наизготовку командир квада махнул рукой и вбежал в помещение сталкерского бара. Следом вбежали остальные бойцы.
Двое сталкеров перед стойкой поначалу дернулись, но против двух квадов гонору не хватило выступать. Бармен перестал улыбаться, на его морщинистом лице проявилась усмешка.
- Я задолбался им зубы заговаривать, Калач... - пропесочил он командира, - Отрабатывали же... Полторы минуты норматив, а вы...
Пара коротких жестов, неизвестные сталкеры получили в "душу" и были разоружены и связаны. Их оружие и рюкзаки Бармен положил за стойку. Пригодится, какому-нибудь новичку отдать... Посетителей в такой час в баре не было и объяснять никому ничего не пришлось.
- Дык мы в душе были, когда приказ пришёл... - оправдывался Калач, относя сталкера в подсобное помещение и усаживая на колченогий стульчик, - Пока броню натягивали, пока...
Остальные бойцы были отпущены отдыхать, в каморке Бармена остались сам хозяин и два командира. Буль внёс второго, поискал взглядом, куда бы посадить, не нашёл и сбросил в угол, как мешок картошки. Связанный сталкер замычал от боли, кричать ему мешал кляп из протирочной ткани, коими Бармен протирал стаканы.
Отгрузив "гостей" командиры отошли к дверям и застыли.
- Микрофоны... - напомнил Бармен, усаживаясь напротив сидящего на стуле сталкера.
Командиры квадов почти одновременно коснулись тумблеров на шлемах.
- Ну, голубчики, начнём... - сказал Бармен и улыбнулся. От его улыбки связанный сталкер заметно побледнел, а второй перестал дёргаться и затих.
- Вы за это ответите... - выдохнул сталкер, когда Бармен соизволил вытащить кляп.
- Я тут и так за всё и за всех отвечаю, - Бармен изучающе осмотрел комбез, потом подался вперёд и, вытащил из кармана сталкера ПДА, изучил, - Так... Кречет... Наёмник, значит... И что это мы Котом интересуемся, Кречет? А?
- Он нам денег должен... - начал было Кречет и поморщился. Руки были слишком туго перетянуты и начинали неметь.
- Я похож на дурака? - Бармен потёр щеку ладонью и поднялся, - Или ты меня рассмешить хочешь? Клоуны меня ещё в десятом классе стали раздражать, а не смешить. Два наёмника переодеваются под одиночек и ищут сталкера, который в долг давным-давно не берёт и в долг вообще не даёт. Сейчас я вас во-о-он тем ребятам отдам. Им нужно рукопашку отрабатывать...
Кречет сглотнул.
- В самом деле не должен... Нам приказали. - выдавил он наконец, по виску пробежала капля пота.
- Кто? - наседал на него Бармен, - Имя, кличка, связь...
- Он не назвался... Заказчик с Большой Земли, с нами на связь через посредника вышел. Гоголь его кличка. Из одиночек... Нужно было всего лишь разузнать про Кота, что он и как он... Ну, максимум проследить... Нам его убийство не заказывали... - наёмник был готов расплакаться. Бармен задумчиво походил по комнате.
- И что мне с вами, голубчики делать... Наёмники из вас хреновые, работаете топорно. Новички... Кто я, знаете? - Бармен вплотную придвинулся к Кречету. Тот мелко закивал.
- Конечно. Вас все... Знают.
- В общем, лучшим выходом для меня было бы пристрелить вас, а трупы скормить мутантам на Арене, но сегодня я добрый. Вас проводят до выхода и не вздумайте возвращаться... Второго шанса я вам не дам. Пушки и снаряга у меня останутся, как оплата за беспокойство.
Бармен махнул рукой у уха, командиры щёлкнули тумблерами.
- Выведите их за территорию...
- Шлёпнуть? - участливо хохотнул Буль, наёмники задёргались, как караси на гальке.
- Отпустить... - осклабился Бармен, - А вы, голубчики...
- От слова "голубой" - снова сострил Буль.
- Вы лучше за Котом не ходите... - посоветовал Бармен, не обратив на шутку Буля внимания, - Жалко мне вас, щенят. Кот в такие места ходит и такой хабар таскает, что вам в страшном сне не привидится. А я... Я и другие торговцы меня поддержат, объявим на его убийц настоящую охоту. И убивать будем долго...
Кречет опять закивал.
"Долговцы" подняли связанных наёмников на плечи и направились к выходу. Бармен снова встал за стойку и принялся тщательно протирать стаканчики. Сообщение Коту он уже отправил. Утро выдалось донельзя примечательным.
- Кому же ты дорожку перешёл, Котяра... - задумчиво произнёс торговец, дыхнул в стакан и снова протёр тряпочкой.

Я не смыкал глаз всю ночь. Поблизости кто-то пробежал,шлёпая ботинками по грязи. Человек пять где-то,если судить по звукам. Я напрягся было, но топот удалялся... Уходили незваные путники... Со стороны Бара началась канонада. Грохотали крупнокалиберные пулемёты и заливались лаем "Калаши" и "Абаканы". Волна мутантов достигла таки постов Долга и пыталась прорваться. Хотя на моей памяти прорыва мутантов не было ни разу. Большая часть лезла южнее Бара, остальные гибли от рук "Свободы" и "Долга"... Никак не научатся, что тут лезть нефиг...
Ближе к утру и я заклевал носом, потом заворочался, просыпаясь Фонарь.
- Такой сон видел, что атас... - поделился он, - снилось, что я в "Сто рентген" захожу, а там... Одни бабы... И все в купальниках. И с такими вот...
Руками он как мог изобразил размеры бюста увиденных во сне женщин. По размаху выходило, что это были счастливые обладательницы размера не ниже пятого.
- Ну даешь... - я махнул на него рукой.
Через полчаса мы разбудили Инвалида и собрались в путь. Мою растяжку за ночь никто не потревожил, шли мы осторожно. Больше всего опасался, что у стройки будут тусить наёмники, но обычный в этом месте пост отсутствовал.
- Ушли куда-то... - Фонарь поворошил потухший костёр, что располагался внутри на втором этаже. Ночью ушли...
Так вот это кто ночью в сторону Янтаря двинулся... Подфартило значит.
Я пригнулся и подобрал хобарик. Марка иностранная, у нас торговцы такое не продают. Может кого из стран содружества забросили?
Чуть дальше обнаружили пошинкованных из пулемёта кровососов. Две особи лежали в траве и пытались маскироваться под решето. Щупальца мутантов заботливый Фонарь срезал широким десантным тесаком и уложил в рюкзак.
- А что? Пригодится... - оправдался он, уловив неодобрительный взгляд Инвалида. Я шёл первым, бросал болты и контролировал передний сектор. Фонарь замыкающим, отслеживал происходяшее за спиной, по центру хромал Мишка. Неизвестные поработали на славу и добили мутантов, которых не привлекла заманчивая громада завода "Росток". Назад шли ходко и без происшествий.
Миновав погрузочные платформы, мы остановились перед лежащим на боку древним грузовиком марки "ГАЗ". Смятая в лепёшку кабина и покосившаяся гидравлика кузова красноречиво свидетельствовали - что-то нечисто. Я бросил вперёд болтик. В середине полёта болт круто изменил направление движения и, увеличив скорость впечатался в дверцу грузовика. Гравиконцентрат, несильный конечно, но то для стали несильный, а человеку много не надо. Придавил легкие и кирдык... Я вынул ещё с десяток увесистых болтиков и гаек. Как обкидывать аномалии знал каждый... Я не сомневаюсь, что и Инвалид тоже знал эту неписаную "церемонию". Из четырнадцати "маячков" целыми остались только те что упали впритык к стене. Примерное два десятка сантиметров до поля аномалии, чуть за границу и усё... Потянет.
- Тут пойдём? - я глянул Фонарю в глаза, тот пожал плечами.
- В принципе я тут протиснусь даже со снарягой, - прикинул он, кинув ещё пару гаек, - Можно конечно у Сивкиного луга со стороны Милитари пройти, но там и мутантов больше и аномалии тоже могут быть. Только время потеряем.
- А ты? - мой взгляд нацелился на Мишку. Инвалид потупил взор, сглотнул, но потом взял себя в руки и сдержанно кивнул.
Я забросил винтовку за спину, и оттираясь рюкзаком о бетонную стену, полез через узкий "коридорчик". Впереди виднелась приоткрытая дверь. Дальше, как я знал шёл длинный коридор, над которым когда-то была знаменитая засидка снайперов из группировки наёмников. Но в один погожий день, согласно легенде, тут прошёл сам Меченый и кокнул тех самых снайперов. Путь на Янтарь стал заметно безопаснее, а наёмники перестали претендовать на территории, ограничиваясь редкими постами. Да и те выполняли в основном функцию "меня легко найти". Заказчики из числа сталкеров, "шестёрки" бандитов Йоги, посыльные торговцев и прочее и прочее знали куда идти, если есть желание воспользоваться услугами наёмной команды.
Я вытянул руки в стороны, удерживая своё тело в равновесии, достойном акробата. Грудью я немного касался поля аномалии и свободный ремешок рюкзака вытянулся по направлению к центру ловушки. Сдвигая свое тело миллиметр за миллиметром, я отползал всё дальше. Нужно было быть осторожным, детектор методично пищал на высоких частотах, проводок от наушника натянулся, как леска...
- Уф... - выдохнул я облегчённо, когда вышел из ареала действия гравиконцентрата на узкий пятачок рядом с дверью. Но расслабляться было бы рано, я проверил детектором и болтами коридор, после чего дал отмашку своим спутникам.
- Лезь, Инвалид... - качнул головой в сторону аномалии Фонарь.
- Почему? - не понял Мишка. Аномалии, он понятное дело, побаивался.
- А потому, что кто-то должен тебя с этой стороны прикрывать... Лезь, говорю... Так нужно, ты пойми. - давил Фонарь. Мишка беспомощно посмотрел на меня. Я тоже кивнул, лезь мол, не задерживай.
Новичок прижался к обшарпанной стене, как к родной, разве что сладких поцелуев не было... Но пару раз у меня даже ёкнуло, когда автомат висевший у пацана на груди "захватило" гравиполем. Ремень натянулся, но силёнок у ловушки не хватило, чтобы "держать и не пущать". Парень задёргался рыбкой, севшей на крючок и вскоре, красный, вспотевший, с выпученными от волнения пополам со страхом, глазами он выполз на мою сторону. Сел у стены, отцепил от пояса флягу и стал пить, жадно глотая воду...
- Так, Инвалид, кончаем отдыхать... - я ухватил парня за рукав и поставил на ноги, Мишка вытаращил на меня глаза, - Встанешь здесь и паси коридор. Если бандюки там или наймиты, стреляй... Давай, Фонарь! Я тебя прикрою!
Пока я осматривал через прицел пространство за ГАЗиком, Фонарь закинул ТРС за спину, закрепил все ремешки и приготовился лезть. За его спиной раздался многоголосый ор, лай и тявканье. Из-за угла транспортной площадки вынесло стаю голов в пятнадцать. Матёрые кобели и суки, в сопровождении семи псин помладше. К великому нашему везению, без псевдопса.
- Фонарь, давай шустрее! - крикнул я, переводя винтовку на огонь одиночными.
Глушитель исправно гасил выстрелы, ствол выплёвывал смертоносные кусочки металла, которые прошивали особо бойких насквозь. Голова собаки попала в сеточку прицела, палец резко жмёт курок и обезглавленная тушка падает на грунт. Стая редела на глазах, возникло замешательство среди живности, некоторые почуяли свежую кровь и стали кидаться на раненых сородичей и грызть трупы. Я не трогал тех, что занялись поеданием себе подобных, а выцеливал тех, которые были не в меру настойчивыми.
Толчок в плечо, гильза отлетает в сторону, ударяется об стенку и падает на край аномалии. Потом катится в центр, всё быстрее и быстрее... Фонарь сосредоточенно пыхтит, обдирает рюкзак об стену, но к аномалии ближе быть не хочет. Мелкими шажками движется к нам.
Рядом грохнул автоматный выстрел.
- Инвалид, коридор! Коридор паси, снайпер чёртов! - новичок, недовольно буркнув себе под нос, что-то вроде "ветеран хренов" скрывается за дверью. Я отвлёкся буквально на пару секунд, выпроваживая новичка и обратив взгляд туда откуда бежала стая, едва не сел на пятую точку. Слепой пёс в прыжке клацнул зубами прямо перед моим носом, но гравиловушка споро сцапала животное и за две секунды упаковала двадцать килограмм мяса и костей в комок не больше бейсбольного мячика.
- Не разорвалась... - отметил я, добивая оставшихся шавок. Обычно гравиловушка взрывается, когда в неё попадает крупная масса вещества, с силой выбрасывая всё, что накопила за долгие дни. Критическая масса зависит от размера ловушки и силы её энергетического запаса. Обычно это в среднем от тридцати до пятидесяти килограмм, поэтому если один сталкер попал в гравиконцентрат, то остальные в группе могут рассчитывать на кровавый дождь из останков несчастного.
- Ахренеть... - от стены отлепился Фонарь и привалился к стенке. Ему тоже несладко пришлось, ведь рюкзак у него был пообъёмистее из-за примуса и прочих полезных в рейде вещей. То-то он так пыхтит, аномалия его тоже тянула чуть-чуть, но с постоянным знаком, так сказать. Чуть ослабишь силу противодействия и твои кишки развешает по окрестным кустам. Кроме того, сталкер жутко перенервничал из-за собак.
- Ну как? - высунулся из-за угла Инвалид. Я чуть было не дал ему в физию. Ему же ясно было сказано - контролируй коридор, а он паскуда высовывается!
- Хорошо... - сказал я таким тоном, что Мишка даже струхнул, кажется, - Идём...
Дальше шли тем же строем. Я увидел лежащую на асфальте жестяную банку из под консервы. Надпись вокруг изображения улыбающейся головы упитанного хряка гласила: "Пошехонская тушёнка". Ну и названьице... Судьба банки была решена красивым профессиональным пинком, жесть отлетела в угол и разрядила тамошнюю "электру". В лицо пахнуло кислородной свежестью, как после грозы, в воздухе на миг возник синий отблеск рождённого артефакта.
Фонарь вынул детектор "Медведь" и я услышал знакомый писк датчика.
Сталкер приблизился к "Электре" и, вскоре, артефакт стал видимым. "Батарейка". Вытянутый полупрозрачный артефакт цилиндрической формы с синим отливом. Фонарь протянул руку в перчатке, схватил "новорождённого" и сразу запихнул арт в пустой контейнер. Потому что "Батарейка" сама по себе немного радиоактивна и держать её без упаковки себе дороже. Лучевая болезнь не грипп, так запросто не вылечить.
- Это тебе... - он протянул арт мне, я взял подарок, коротко кивнув, - за спасение. Без тебя бы не дошёл даже сюда.
Я попросил его засунуть свой контейнер подальше. В мой рюкзак.
Вскоре мы прошли мимо навек застывшей фуры на базе "КамАЗа" и вышли к посту "Долга". Пост встретил нас посечёнными пулемётами телами зомби, грудой молодых кровососов, прочей мелочью и бойцами, которые всё это говно убирали, потому что Воронин любил чистоту. Очень любил. Так же как и Дисциплину. Именно так. С большой буквы.
Завибрировал ПДА, принимая новое сообщение.
"Тебя искали, Кот. Двое наёмников. Я посоветовал им тебя не пасти. Бармен"
А вот это уже интереснее...

Небо было затянуто свинцовыми тучами, стаи ворон кружили по небосводу, высматривая кусок пожирнее. Все хотят жить, а чтобы жить надо есть. Даже если есть придётся ближнего своего...
- Снорки-и-и облезлые... - протянул Муха, едва Кречет вытащил кляп у него изо рта.
- Да ладно ныть. - шикнул на него Кречет, боязливо обернувшись. Высокая фигура в экзоскелете удалялась в сторону поста "Долга", - Могли бы вообще шлёпнуть...
Хотя день только начинался, было довольно темно и пасмурно. Далее можно было идти по асфальтовой дороге, относительно безопасно идти и на следующем посту их навряд ли остановят. "Должники" подозрительны только к тем кто входит на территорию "Ростка", до выходящих из него им дела нет. Если уж в центре не шлёпнули, то на окраине контролируемой ими территории наёмникам бояться нечего. Почти, в Зоне нравы меняются быстрее, чем курс доллара на Вашингтонской бирже.
- Пошли, Муха... - Кречет настороженно осмотрелся и заторопил напарника, - Нам ещё вернуться надо успеть. Ничипор ждёт результатов, а результат у нас уже есть. Бармен много рассказал и показал. Стоит задуматься...
- А классно ты ему насчёт связного прогнал, Кречет, - похвалил наёмника Муха, пока они шли вдоль дороги. Навстречу дул прохладный осенний ветер. В Зоне климат почти всегда отличался суровостью и беспринципностью. Летом в Крыму плюс сорок градусов? Нас это не касается, у нас своя климатическая Зона. Прогноз погоды на следующий день мог сделать любой сталкер, потому что она была в сущности неизменна. Дождь, туман, затишье в два-три часа и снова в цикл... Метеорологи всего мира было сунулись замерять разные показатели, но потеряли сначала одну группу, потом другую и плюнули на это дело. Жизнь дороже, а окупаемости реальной нет. Другое дело журналисты... Эти присылают иногда "смертников". Но такие засланцы долго не живут и материала толком не пишут, вот и приходится инвестировать некоторых сталкеров, чтобы носили камеры, но и тут риск есть... Да в Зоне вокруг риск, в толчок не сходишь без риска. Тем и притягивает интерес мировой общественности. Новые репортажи из Зоны, ток-шоу "Выживание"... Одна из корпораций масс-медиа даже сфальсифицировала съёмки одной ходки, якобы в одном из районов близ Припяти. Снимали, правда в каком-то захолустье, а не в Зоне... Мутантов с помощью компьютерных технологий добавили в кадр. Да и то мельком, для того чтобы зритель не заскучал. Артефакты реальные использовали, купленные через посредников. В общем хавало комьюнити и добавки просило, пока один из актёров в пьяном угаре не разболтал подробности, да смазал фотками с места съёмок. И пошла плоть по кочкам, такая буча вспыхнула, что все оставшиеся телеканалы зареклись такие подставы снимать.
Кречет поправил маску. Да, Бармена он перехитрил... На этот раз, да и то старик мог не повестись, а лишь "подыграть"... Наёмник снова оглянулся. Вроде нет за ними слежки, но кто знает. Бинокль у них тоже отобрали, как и всю снарягу. Оставили только ПДА, да и то потому что ПДА никому нафиг не нужно, если только для весу, чтобы под "каруселью" проползти. ПДА с активным профилем не продашь и не выменяешь. Активация только один раз и всё, до самой смерти. Пробовали умельцы от электроники переименовать учётку, да из десяти сменивших имя не проснулись на следующее утро все десять. Сто процентов смертности по странным неизвестным причинам... Среди них и те самые умельцы. Больше никто не пытался. Поговаривали, что Зона не одобряет. Сам Кречет в эти байки не особо верил, но сменить аккаунт не пытался, вылезал откуда-то из глубины подсознания страх: а вдруг правда?
Потрёпанная ворона хрипло каркнула над головой, Кречет поёжился. Захотелось вдруг закрыть голову руками и бежать, бежать, бежать... Он не был профи, ему и его напарнику удалось пройти кастинг в группировку благодаря счастливому случаю. Когда на тренировочную группу неожиданно напал кровосос, Кречет совершенно забыл про винтовку и со страха вытащил нож. Мутант споткнулся о камень и рухнул на будущего наёмника всей своей массой. Что и говорить, от Закона Подлости никто не застрахован, даже мутанты. Упал мутант прямо на нож. Не два раза упал, а всего один, но и этого ему хватило, чтобы сталь лезвия рассекла столб позвоночного нерва. Или это как-то по другому называется? Кречет в медицине не сёк, но в наёмники его взяли, как выразился их наставник, благодаря удаче. А удачливые и тут нужны были...
- Там собаки... Куда без оружия прётесь? - наёмники замерли на месте. Кречет вопросительно посмотрел на Муху, Муха поступил так же.
- Это не я... - выдавил наконец Муха. Рука Кречета потянулась было к кобуре, но остановилась на полпути, стволы-то отобрали.
- Ну чего встали, как истуканы? - вновь раздался голос. Кречет отметил, что голос был определённо женский. Его это немного... Ну не раздражало, просто он чувствовал себя дискомфортно. Ну что взять с парней, ведь женщин в Зоне было немного?
- А где ты? То есть вы... - спросил Муха, голова наёмника вертелась во все стороны в поисках источника голоса, - И кто ты?... То есть вы...
- Много будешь знать, скоро состаришься. - рассмеялись рядом. Кречет заглянул в прицеп, стоящей фуры и длинный ствол уткнулся ему прямо между глаз, - А вот и узнал... Лучше стало?
Благодаря стволу СВД прижатому к переносице, обзор у Кречета был невелик, но он рассмотрел таки женщину среднего роста в сталкерском комбинезоне "Заря". Лицо неизвестной было скрыто маской респиратора и очками маски, грудь нивелировала грудная броня, а вот ноги у сталкера-женщины были очень привлекательными, хотя очертания и скрадывались штанинами комбинезона.
- Ну я вроде бы ничем не угрожаю вам... Уберите дуло от моего лица. Пожалуйста уберите... Очень прошу, - добавил зачем-то Кречет.
- Ладно... Отойди... - женщина спрыгнула на асфальт и тут вмешался Муха. Воспользовавшись тем, что сталкер отвлеклась на Кречета, он с размаху ударил по дверце фургона. Дверь в свою очередь впечаталась в спину сталкера, женщина ничком упала, щёлкнул одиночный выстрел, оболочечная пуля пробила ботинок Кречета, резиновую подошву и ввинтилась в асфальт. Наёмник заорал благим матом, ухватился за простреленную ногу и рухнул на асфальт, как срубленный тополь.
- Ты как? - участливо поинтересовался Муха и нанес удар в живот, пытающейся подняться женщине. Та сдавленно охнула и скорчилась на дороге. Со стороны блокпоста "Долга" у завода протяжно завизжала сирена. Там подняли тревогу.
- А как по твоему я могу себя чувствовать, кретин? Эта тварь мне ногу прострелила! Ну надо же, а-а-а-а-а!!! - Кречет извивался от боли, но потом вытащил из кармашка обезболивающее и воткнул в бедро. Сразу стало легче.
- Бежим, сейчас долговцы сюда прискачут! - Муха помог напарнику встать и идти. До выхода с "Ростка" было недалеко, чуть пройти за поворот, миновать скопление "Грави" и выйти.
Оставив лежащую без сознания женщину, наёмники подошли к аномалиям, но тут было легче. Аномалии здесь были постоянными и никогда не меняли своего положения, так что долговцы понаставили путевых вешек и не парились. Навстречу им пробежал квад из четырех бойцов. Кречет сослался на слепых собак и их выпустили, а квад двинул дальше на зачистку территории от мутантов.
- Какого хрена ты ей врезал?! - накинулся на Муху Кречет, едва они отошли от поста "Долга". Нога онемела, а прикинув размер дырки в берце, Кречет знал что потерял три-четыре пальца от "выходки" своего напарника.
- Да я подумал, что она на мушке тебя держит! - вспыхнул Муха, - в следующий раз я и пальцем не пошевелю, чтобы твою задницу спасти.
- Пальцем я теперь не пошевелю... - парировал Кречет, морщась от боли, - Да не одним пальцем, а тремя-четырьмя.
Муха, скорчивший физиономию обиженного сначала сдержанно рассмеялся, потом заржал от души. Спустя минуту оба уже отсмеялись и подощли к металлическому люку, спрятанному в кустах низинки.
- Кто-то уже дёргал, - Кречет указал на потертости свободные от ржавчины, на штурвале крышки, - Нет, ну народ же любопытный. Хорошо, хоть гранатой не взорвали...
- Кстати, о гранатах, - Муха полазил вокруг, но растяжек не обнаружил, - О, смотри...
Кречет проследил взглядом в то место, на которое указал Муха и обнаружил цепочку треугольных следов, уходящих в заросли. Муха отдал Кречету СВД и полез в заросли. Некоторое время из кустов доносилось шуршание, пыхтение и наконец Муха вылез.
- Похоже плоть... Была. Смотри, что нашёл, - закончив отряхиваться, Муха показал Кречету часы в дорогой оправе и браслетом.
- Барахольщик... Ну-с... - блокирующий колесо штурвала болт был отвинчен и Кречет крутанул замыкающий механизм. После чего откинул люк и наёмники скрылись в шахте. Люк закрылся следом...

Помещение Бара было освещено тусклым светом пятидесятиваттной "лампочки Ильича". Дощатый пол был до блеска надраен, сверкал мокрыми пятнами, негромко лепетал радиоприёмник, вещая что-то про высокий рост активности экономики и прирост к стоимости акций по "голубым" фишкам". Фишки напомнили Фонарю про казино. Да, казино... Сверкающее неоном здание, куда преуспевающий госслужащий по фамилии Фонарев вошёл с упитанной барсеткой. Назад он вышел только под утро... Имея за спиной нехилый долг перед казино, а соответственно и братками, которые это казино держали. Домой пошёл пешком, ключи от "Лексуса" с документами, правами и техпаспортом забрал невысокий человечек серой незапоминаюшейся внешности в очочках на металлической оправе. За спиной непримечательного человечка стояли примечательные охранники частного охранного предприятия... Лица у них были серьёзные...
Семён присел за дальний столик, закурил. Деревянная столешница радовала запахом хлорки и относительной чистотой, впрочем обижаться на отсутствие чистоты в Зоне не принято. Иногда в луже часами лежишь, пока стадо припять-кабанов неподалёку пасётся. Лежишь, думаешь о жизни и боишься чихнуть, потому что против кабанов разве что гранатомёт способен эффективно работать. А с автомата, пока одну двухсоткилограммовую тушу завалишь, как до тебя остальные добегут и посекут...
- А, Котяра! - Бармен горячо поприветствовал сталкера в разодранном наёмническом комбезе и взяв под локоток увёл в подсобку.
Про Кота Сёма слышал лишь мельком, но истории были одна другой чуднее. То он хабар такой приносит, что все окружающие зелёным налётом зависти сразу покрываются, то мутантов крошит. Вот и сейчас, наверное торговцу офигенный прибыток сделал, вон Бармен вокруг хороводы отплясывает, даже в подсобку пригласил.
На плечо легла чья-то рука, Фонарь, поглощённый раздумьями невольно вздрогнул.
- Я присяду? - не дожидаясь утвердительного кивка, Инвалид бухнулся на стул рядом и расслабленно обмяк, - Ну, блин, походил называется... Хорошо, что Кот, хвала Зоне, мимо шёл... Но доходу от похода ноль. И проводник погиб.
- Кто вёл? - Фонарь вытащил ещё одну сигарету, протянул новичку. Мишка защёлкал зажигалкой, прикуривая. К потолку потянулся сизый дымок, запахло разбодяженным табаком.
- Зупыня... Фёдор... - новичок выпустил изо рта сизое колечко. Колечко, раскачиваясь в воздухе поплыло к стене и медленно растворилось, - Но он в "Кисель" упал. У меня пистолет заклинило, вот он и взял поглядеть, можно ли исправить. А мы шли почти в полной темноте, вот он и недоглядел, наступил на аномалию. Вместе со всем своим барахлом и растворился. Хорошо, что он мне свой автомат отдал подержать, а патроны к нему я и так  нёс. Большую часть.
- Не знаю такого, - Фонарь глубоко затянулся, выпустил дым через ноздри, поискал глазами пепельницу. - Со всеми бывает. Это такое место, где расслабляться врачи не рекомендуют.
- А можно я с вами в следующую ходку пойду? - новичок сходил к соседнему столу и вскоре пепельница украшала их стол, - Мне просто податься некуда. Одному ходить боязно, а оружие у меня есть. Вот только лишь одиночными могу стрелять...
- Посмотрим... - Фонарь постучал пальцем по цилиндрику сигареты, серый пепел осыпался в пепелку темно-зелёного стекла. Комфорт можно сказать, кой-где пепел прямо на пол стряхивают или в жестянку из под тушёнки, - А что у тебя с автоматом? Неисправен что ли? Дай-ка...
Новичок снял с плеча автомат...
- Вы чего там за столиком, забылись? - предостерегающее щёлканье затворной рамы. Это охранник Бармена, стоящий у входа, направил на новичка дробовик.
- Не кипешуй, охрана! Убери... - приказал Фонарь новичку, сам отодвинул пепелку, - Потом посмотрю. У тебя хабара нет так что буду благодарен если сейчас место для ночёвки присмотришь. Идёт?
- Идёт! - согласился Инвалид, встал из-за стола. Охранник вновь занервничал, но Фонарь успокоил его жестом.
- Мы ж с Котом пришли, забыл? - сказал Сёма охраннику, недоверчиво провожающему новичка взглядом из-под нахмуренных бровей, - Мы друзья его...
- У него нет друзей... - ответил ему охранник, но дробовик всё-таки убрал.
Понятно, значит Кот особо ни с кем не корешится... Оно и понятно. Найдённый хабар делить не надо, переживать из-за напарника тоже не надо. Были в этом одиночестве свои весомые плюсики. Непростой типчик, этот Кот. И наверняка жутко не любит делиться секретами.
Фонарь порылся в рюкзаке и вынул банку энергетика.
- "Последняя..." - подумал сталкер, - "Надо ещё прикупить. Хорошо жажду утоляет."
На столешницу села тощая муха, тряхнула крылышками, поползла к жирному пятну на столешнице, потыкала в жир хоботком.
- Вот так и мы, как мухи на столе... - задумался Фонарь, - Так же по Зоне ползаем, тычем своими детекторами и молимся чтобы газеткой не прихлопнули...
Заскрипели половицы совсем рядом со столиком прошёл какой-то сталкер в комбезе "Заря" и присел за угловой столик. Руку сталкер прижимал к животу...

9. Охота или не охота...

- Рассредоточиться... - Движок вскинул автомат и дал очередь по движущимся зомби.
Пули со свистом рассекали воздух, словно смертоносные пчёлы, рвали мягкие начинающие тлеть ткани, смачно с хлюпающим звуком впивались в тела. Зомби шли вяло переставляя ноги, напоминая о фильмах непревзойдённых мастеров жанра хоррор.
Щёлкнул выстрел СВУ, снайпер группы снёс голову ближайшему мертвецу. Бурая, наполовину свернувшаяся кровь вперемешку с мозгами брызнула на синий комбинезон с чёрным бронежилетом и тело, покачнувшись упало на бетонку. Некоторое время обезглавленный труп корчился в судорогах и скрёб пальцами покрытие, обламывая ногти.
- Это же Живчик! - заорал пулемётчик, показывая рукой на медленно бредущую из-за ворот фигуру. Станислав пригляделся и узнал бойца группы загонщиков. Ему передали сообщением, что группа Якова нарвалась на химеру. Так что потери были ожидаемы.
Движок зажал спусковой крючок и длинная очередь пересекла грудь идущего военстала Живчика. Клочки обмундирования с лоскутьями кожи и мяса полетели в разные стороны. Рядом с командиром загрохотал пулемёт Кочевого Димки, гильзы с металлическим перезвоном осыпались на пожухлую траву.
- У него гранатомёт! - увидев, что зомби силится приподнять правой рукой шестизарядный гранатомёт, Движок сосредоточил огонь на правом плече. От трупа отлетали куски тканей и мяса, но скелет пока держался, Движок закусил губу, удерживая силуэт противника в прицельной планке. Наконец рука, под тяжестью "Бульдога" оторвалась от туловища и тяжело плюхнулась на асфальт.
За пять минут военсталы уничтожили троих зомби. После того, как посечённые пулями ноги перестали держать своих хозяев, трупы попадали. Обходя слабо шевелящиеся тела, с вытекающими на темно-серое асфальтовое покрытие мозгами, Движок едва не согнулся от нахлынувшей внезапно тошноты.
- А где остальные бойцы группы? - Кочевой отскочил от приподнявшего тулово трупа и РПК загрохотал отбойником, вбивая неуёмного покойника в грунт, - И два наёмника откуда-то взялись... Не одно из самых опасных мест в Зоне, а проходная какая-то.
- Яков передал, что остальные в плане зомбирования неопасны... - Пятёрка военсталов на полусогнутых, поводя стволами в разные стороны вошла на площадку, - А здесь место хлебное...И сюда частенько группы захаживают посему не расслабляться... Зырить в оба! Снайпер!
- Да... - откликнулся Никита Чёрт, не забывая присматривать за своим сектором.
- Бери Батона и бегом на крышу вон того ангара... - приказал Движок.
Второй пулемётчик и снайпер бегом добежали до металлической лестницы, ведущей на крышу производственного цеха. По пути наверх Батон оступился и растянулся во всю длину пролёта. Все замерли, словно ожидая взрыва. Основания, к слову были... Пулемётчик носил на поясе гранаты и злая судьба могла сорвать одну из них с креплений. Замер и сам Батон, судорожно вщепившись рукой в поручень... Снайпер, уже занёсший ногу на скат крыши, колобком ушёл с предполагаемой площади покрытия осколками и распластался на крыше.
- "Да... Этих парней пули зубами ловить учат..." - мысленно похвалил бойца Станислав.
Прошли томительные тридцать секунд, которые показались вечностью, бойцы матерясь под нос встали, а растяпа-пулемётчик отлип от ступенек и поднялся на крышу. Там он поставил пулемёт на сошки и замер.
- Снорк на девять часов! - просипел динамик шлема голосом Чёрта, - Успею...
Сухой щелчок выстрела, гильза покатилась по шиферу крыши и провалилась в дырку, канув в пучине. Где-то внизу звучно хлюпнуло.
- Готов! - доложил Чёрт, - Продолжаю наблюдение...
Движок прокрался к проломленной стене здания, где по его мнению на время Выброса собрались выжившие после схватки с химерой. Что было само по себе удивительно. После нападения химеры выживших не было никогда...
- Эй, парни! - прокричал он внутрь в темноту, ему ответила тишина, - Кочевой прикрывай, Хомо за мной. Дистанция три шага...
Он зажёг нашлемный фонарик и протиснулся в пролом, следом залез Хомо. Снайперскую винтовку Хомо повесил за спину и вытащил пистолет "Марта" из нагрудной кобуры. Хороший пистолет, применялся полицейскими подразделениями SWAT в Соединенных Штатах...
Движок посветил на уходящие в темноту ступеньки, на ступеньках виднелись кровяные дорожки... Небрежный и Фанат... Они были ранены. Стены были влажными, набухшие капли воды, не удерживаясь на краске, соскальзывали вниз, образуя ручейки. Военстал спустился вниз ещё на пролёт. На выхваченном из темноты, щитке распределителя висел окровавленный бинт, под ним валялась распотрошённая тёмно-синяя коробка военной аптечки. Ампулы и шприцы рассыпались по лестничной площадке. Движок переместил ногу на следующую ступеньку...
Хруст стекла... Луч фонаря осветил осколки раздавленной военсталом ампулы...
- Яков. - произнёс командир в микрофон, - Ответь...
- Тихо...
- Что? - не понял Движок и развернулся к снайперу.
- Что что? - удивился Хомо, - Я ничего не сказал...
Бойцы замерли на лестнице, поводя фонариками по стенам и ступенькам. Та же темнота, сырость и кровавая дорожка, ведущая вниз на ещё один этаж. Движок завернул за угол...
- Яков. Это ты? - тихо на грани полушёпота спросил Движок. Происходящее ему определённо не нравилось... Лучше, блин было уйти в отставку...
- Я это. Не шумите. - ответили шепотом в динамике, - Фонарики погасите, а то проснутся... Ночное видение включите и осторожненько спускайтесь. У меня оружия нет. И приготовьтесь стрелять, только в меня не попадите. Я слева буду в углу. Они посредине...
- Кто они? - спросил Движок, погасив фонарь и жестом приказал то же Хомо.
- Увидите... Я сам ещё не понял, но точно не дружелюбные...
Изображение с ПНВ было смазанным и сплошного синего цвета различных оттенков, но Движок содрогнулся, когда спустился вниз. Посреди площадки последнего подвального этажа стояли сгорбленные фигуры. Мощные мускулы, выпирающие из под остатков брони, острые когти, прорвавшие перчатки и ботинки, щупальца свисающие на грудь... Неподалёку в позе младенца скорчилась фигура с круглым сферическим шлемом на голове.
Кровососы...
- Я левого. Ты правого. - просипел Движок. Хомо кивнул и взял на прицел СВУ голову правого мутанта,
В динамиках прозвучала команда "Огонь!". Пламя выстрелов на миг озарило тесную комнатку подвала...

Тихое шипение радиопомех, рядом с головой висит допотопный телевизор, использующий лучевую трубку... И это в век, когда плазма и OLED-дисплеи продаются на каждом углу. По экрану телевизора пробегают чёрно-белые картинки... Рядом что-то искрит, бьёт разрядом. Хочется повернуть голову, посмотреть что, но мышцы шеи не слушаются и глаза смотрят только в экран. Синий свет падает на измученное лицо, глаза не моргают, да и стоит ли моргать. С пугающей скоростью сменяются монохромные картинки, но лежащий в полутёмном коридоре человек смотрит, не отрываясь. Что ему показывают?
ЖИЗНЬ!!! ЕГО ЖИЗНЬ!!!
Яков вздрогнул и очнулся. Вокруг стояла чернильная темнота, недалеко метрах в пяти в дальнем углу светил экранчиком включённый ПДА, освещая мягким голубоватым светом шершавый бетонный пол и часть стены. Стена была выкрашена в обычный советский цвет. Синий. Цвет неба и надежды. Правда из-за сырости краска местами облупилась и на синем небе располагались неподвижные серые облачка, выглядывающей штукатурки.
Но по крайней мере он не ослеп после Выброса... Чёртов наёмник приказал снять шлемы и они просто не успели... Стоп. Они... Они... Кто они? Память отказывала в доступе и Яков начал с малого, как учили на тренингах. Сначала вспомнить себя. Он Яков, он прибыл в Зону на вертолёте с Александром, они напали на химеру... Они с Фанатом и Небрежным спускаются в подвал, прячась от Выброса...
Непослушными пальцами коснулся рычажка на груди, хотел включить нагрудный фонарик, но после отчётливо слышимого щелчка лампа не зажглась. Яков прикоснулся рукой к тому месту, где должен был располагаться фонарь и нащупал острые края сколов. Разбился. Чем бы посветить?
ПДА... Нужно вытащить наладонник, его света хватит, чтобы выбраться... Яков расстегнул молнию кармашка на плече и вытащил прямоугольник КПК. Хорошая модель, для спецопераций. Металлический корпус и ударостойкий дисплей, электро - и водо- непроницаемость до пяти атмосфер... Должен уцелеть.
Экранчик мигнул и загорелся. На экране высветилась заставка входа и предложение ввести пароль. Яков вытянул руку и осветил помещение подвала... В следующую секунду он быстро выключил ПДА и замер, затаив дыхание.
Совсем рядом затрещала ткань комбинезона, скрипели металлические сегменты... Хлюпала, отваливаясь кожа, на бетон упала нижняя челюсть... Темнота словно отступила и Яков отчётливо видел всё, не включая наладонник. Правый ботинок разорвался под напором быстро растущих тканей, наружу вылезли ужасного вида кривые когти. То же самое с перчатками, только когти были длиннее сантиметров на пять... Слабо шевелились отрастающие на месте выпавшей нижней челюсти длинные щупальца... Скальп с волосами отвалился с головы, уступив место бугристой коричневатой коже, наливались мышцы, раздирая рукава и штанины. Рядом с тем, во что превратился Фанат, стоял и Небрежный... С ним происходили те же метаморфозы. Так оба человека, хотя были ли они теперь людьми, стояли посреди подвала, а изменённое Выбросом ДНК наращивало дополнительные ткани, избавляясь от старых.
"Как я могу это всё видеть?" - Яков снял перчатку и прикоснулся к коже лица. На ощупь она казалась соверешенно обычной. Потом он замер, потому что стал видеть ещё кое-что. Вокруг бывших военсталов разгоралось мягкое свечение красноватого оттенка с пурпурными и бурыми прожилками. Прожилки крутились вокруг мускулистых тел, обвивали их, напоминая клубок потревоженных змей.
"Они спят..." - пришла мысль, Яков впервые в жизни почувствовал страх. Нет, не страх перед смертью, а страх стоящий перед учёным, который впервые смешивает в лабораторной колбе опасные соединения... Страх неизведанного...
"Во что я превратился?" - задал Яков себе вопрос, с ужасом понимая, что уже знает ответ. Выброс не прошёл бесследно для двух военсталов, а значит не мог не затронуть и его. Просто изменения, которые затронули его не столь заметны... Но они есть, это видно по возможности видеть в темноте и видеть эти странные извивающиеся сгустки... Ментальная энергия? Он...
- Эй парни! - крикнул кто-то, эхо слов заметалось по шахте лестницы.
Яков вздрогнул... Голова безумно заболела, словно внутри засел безжалостный шахтёр и стучит гигантским паровым молотом. Через секунду он знал, что наверху находятся пять человек. Их эмоциональные коконы  были разными. У одного слегка розовыми, у двух других желтоватокоричневыми...
"На мне нет шлема!" - подумал Яков и скорчился в углу. Почему-то показалось, что если он закроет глаза ладонями, то его никто не увидит...
- Яков. Ответь. - даже с закрытыми глазами он видел, что двое спускаются по лестнице, сейчас они спустятся вниз и разбудят Фаната и Небрежного. Этого нельзя допустить!
- Тихо... - сознание действовало интуитивно, но похоже сработало. Люди застыли.
- Яков, это ты? - спросил один из коконов, покрываясь желтыми пятнами...
- Я это. Не шумите. - Яков посылал человеку эти слова мысленно, но создавая иллюзию того, что слова идут от динамиков шлема, - Фонарики погасите, а то проснутся... Ночное видение включите и осторожненько спускайтесь. У меня оружия нет. И приготовьтесь стрелять, только в меня не попадите. Я слева буду в углу. Они посредине...
Он смог. Иллюзия, наведённая скорее интуитивно оказалась достовернее, чем он надеялся, люди погасили фонари и одели ПНВ. Однако иллюзия развеется, едва они спустятся и увидят, что шлема на нём нет. Без шлема он не мог говорить с ними через передатчик. Он напряг всё своё воображение, представил, что на его голову надет чёрный сферический шлем и послал эту иллюзию в "коконы". Это было ещё легче, чем в прошлый раз... Яков медленно, но верно учился...
"Идёт охота на волков, идёт охота..." - всплыли в памяти слова знакомой с детства песни Высоцкого. Никто не должен узнать, что он изменился иначе он превратится в "волка", которого будут преследовать также, как он сам преследует химеру...
- Кто они? - задал вопрос военстал, выходя из-за угла. Следом крался второй боец.
- Увидите... Я сам ещё не понял, но точно не дружелюбные...
Военстал с "калашниковым" отошёл чуть вбок, открывая сектор обстрела для второго, который держал СВУ.
-  Я левого. Ты правого. - распределил цели, тот что был с "калашом".
Яков сначала сжался в комочек, потом понял, что если начнётся заваруха ему не успеть выбраться. мутанты задерут и его... Он привстал и сдвинулся вдоль стены, теперь только сорваться в бег, промчаться по лестницам и выбраться из этого влажного мерзкого подвала с неприятно пахнущими остатками Фаната и Небрежного...
- Огонь! - закричал он и тесное помещение заполнилось вспышками и грохотом выстрелов. Яков рванул с места, едва не сшиб крайнего военстала и стремглав понёсся по пролётам, перепрыгивая порой через две-три ступеньки.
Один из кровососов получил оболочечную пулю в череп и завалился на спину, второму досталась очередь из автомата бронебойными, но пуля в голову не попала, лишь царапнула кожу у виска. Он перешёл в стелс и прыгнул на крайнего. Рука с кривыми когтями полоснула по груди военстала наискосок, раздирая ткань комбинезона и бронежилет. Горячим источником брызнула кровь, второй человек закричал и, поливая
мутанта автоматным огнём, попятился назад на лестницу... Кровосос прикрылся телом военстала и пули вгрызались в мёртвые останки, не задевая кровососа.
Клац-клац... Кончились боеприпасы в рожке. Мутант отпустил обмякшее тело и одним махом оказался рядом со вторым бойцом. Взмах сильной руки,  шлем бронекостюма с оторванной головой отлетел в сторону и глухо ударился об стену. Кровосос стал видимым и присел рядом с обезглавленным трупом, щупальца обвили шею мертвеца... Довольно урча, мутант пил горячую кровь...
Где-то наверху бухнул взрыв, с потолка посыпалась бетонная крошка, камешки, но мутант не отвлекался, он ел в первый раз в своей жизни...

Негромко жужжал вентилятор, разгоняя воздух в тесном помещении. Я вошел следом за торговцем и прикрыл за собой дверь. В обстановке этой комнаты практически ничего не изменилось с момента моего последнего посещения.
- Как тебя покидало... - зацокал торговец, обходя меня сбоку, - Я так полагаю, тебе нужен будет новый комбинезон. Но давай сначала к делу.
Я снял с плеч рюкзак, расстегнул его и расстегнул ещё один, тот что был внутри. Бармен старался сохранить серъёзную мину, но мой пришитый к комбезу рукав от плаща, замызганный вид и рюкзак "два в одном" вышибли из-под серъёзности стул и Бармен расхохотался. Смеялся долго, держась за столешницу, смеялся до слёз, но ровно до той секунды, пока кейс не оказался на столе.
Бармен подошёл к кейсу, бесцеремонно развернул днищем, глянул на номер, выбитый в стали и кивнул. Потом набрал код на замочке, открыл и опять кивнул. Я облегчённо выдохнул, ведь военные могли и вытащить содержимое из кейса и упрятать в сейф понадёжнее, тогда вся работа была бы насмарку.
- Ты, Кот, как швейцарские часы... - похвалил торговец, заметно повеселев, - Всего за ходку, как и договаривались тридцать пять тысяч рублей. С учётом моего уважения к твоей персоне комбез я тебе подарю, остальные игрушки за твой счёт.
- Идёт... - согласился я и Бармен перевёл на мой счёт оговорённую сумму, - У меня к тебе тоже есть дело...
- Какое? - вскинул бровь торговец. Чувствуется торговая хватка, аж в воздухе зазвенело от его внимания.
- У меня есть медиафайл, который может остановить химеру... - уверенно произнёс я.
Торговец, что называется "выпал в осадок", когда я объяснил ему подробности и возможности, он раскрыл рот, вспотел и слушал, запоминая каждое моё слово.
- Серьёзная темка... - Бармен вынул платок, промокнул лоб и заходил по комнате, как птица-секретарь по саванне, - Подобное можно выгодно продать, но на слово, сам понимаешь никто не поверит. А купить и проверять на своей шкуре... Ищи дурака... Нет, я тебе верю, Кот... Репутация у тебя ого-го, но на Большой земле без проверки не купят.
- А как проверить? - я сел на стул, который подозрительно просел под моим весом и весом снаряги, хотелось надеяться, что не сломается, - Не химеру же им привести... Она останавливается, но кто знает как она себя поведёт если её попытаются поймать.
- Надо обмозговать это дело... - Бармен облизнул верхнюю губу, он всегда так делал, когда своим торговым нутром чувствовал несомненную выгоду, - Сколько просишь за флэшку?
- Пятьдесят процентов от суммы сделки, - заявил я, смотря Бармену прямо в глаза.
- Флэшка хранится у меня, - старый волк не отвёл взгляда.
- Идёт! - я встал со стула, так как он опасно затрещал. Собственно, я сам хотел предложить торговцу взять флэшку, у него она была в большей безопасности нежели у меня. Могли выкрасть или повредить, а мне это надо? Меня он не обманет, в этом я был уверен. С этими мыслями я положил в его ладонь маленький цилиндрик накопителя. Бармен тут же убрал флэшку в карман.
Усатый таракан быстро прополз по стене, но был замечен бдительным оком Бармена. В считанные доли секунды в жилистой руке торговца возникла свёрнутая в рулон газета. Тараканище беспокойно завозился, длинные усики заплясали, но приговор был уже подписан и обжалованию не подлежал.
- Мне бы комбез сейчас...
- Хорошо, посиди тут, я принесу, - Бармен бросил короткий оценивающий взгляд на мокрое пятно, незаметное на общем фоне. Таких пятен, я насчитал с десяток, видимо с насекомыми у старика были проблемы.
Когда Бармен вышел за амуницией, я не спеша снял разодранное в хлам наёмническое облачение и сидел в одних семейниках, рассматривая небогатое убранство подсобного помещения. По аккуратно застеленной кровати с краю, можно было судить, что торговец спит тут же. Обстановку украшали: добротный стол с клеёнчатым покрытием, два стула, сундук синего цвета с висячим замком и радиоприёмник. Старый, как моя жизнь...
Я поднял свое седалище, прошлёпал босыми ногами по холодному полу и подойдя к полке с приёмником, покрутил варньер настройки. Ни звука.
"Не включён." - сообразил я, исправляя оплошность.
- Ты конечно привлекателен, Кот... - раздался голос за спиной, - Но я к сожалению не только слишком стар для тебя, но и малёк другой ориентации...
В дверях стоял Бармен, держа объёмистый свёрток.
- Ха-ха... - высказался я по поводу юмора и, развернув свёрток, стал облачаться в "Зарю"... Классное название, может из-за него этот комбез расхватывают как пирожки. Хотя не последнюю роль в популярности сыграла стоимость аутфита. И богатый потенциал для улучшений. Можно и дополнительные планки брони поставить и ПНВ и прочее... Меня, собственно интересовал только ПНВ, броня и противоаномальные финтифлюшки меня не интересовали... Старик кивком подтвердил, что прибор для ночного глядения присутствует и даже улучшенный из последних поставок.
- Ну как?, - я развёл руки в стороны, подмигнул торговцу, маску противогаза я не надевал, она болталась на груди. Бармен опёрся о столешницу, оглядел с головы до ног, потребовал развернуться...
- Хоть сейчас замуж... - хохотнул старик, но видя как сжались у меня губы, поправился, примирительно показав ладони, - в жены... Или как там... Тьфу, ну не спец я по русскому языку. Нормально. Пойти сосватать?
- К кому? - насторожился я,
- Там деваха какая-то пришла, - как бы невзначай обронил торговец. Мой бывший комбез был аккуратно сложен и отправлен в угол, - сидит в зале... Оружия при ней нет. А у тебя я смотрю...
Он показал на стоящий рядом с "LR-300" трофейный "Винтарь ВС".
- Почему бы и нет... - ответил я, - В общем я пока пойду с неизвестной пообщаюсь, а ты мне собери пять банок тушенки или перловой-гречневой кашки...Ну ещё...
- Тушенки нет... - торговец присел на колченогий стульчик, - Какие-то уроды из Тёмной долины наловчились тушёнку кустарно закатывать. Сталкеры ели, да нахваливали, а потом случайно выяснилось, что тушню из кабанятины да плотей готовили. Умельцев, конечно тут же к стенке, потому что Чехов для "Свободы" шесть ящиков купил... Хорошо, что сразу обнаружилось, а то потравились бы. Цельный месяц кушая...
- А как тушёнка называлась?
- Да название чудное... "Пошехонская". Я ведь тоже у этих козлов два ящика взял и теперь хоть выбрасывай... -торговец постучал пальцем по столешнице, - Вот так-то... А тебе могу гречневой кашки с говядиной подкинуть. Есть у меня четыре банки, для особый случаев...
- А ты Михалычу на Арену толкни, - посоветовал я, взяв "винтарь" в руки, - Пусть мутантов кормит. У него я слышал и щенки слепого пса есть...
- А что мысль, - оживился Бармен, - Щенки... Это да... Приручил их, сукин сын... Говорит, что при должном тренинге можно научить псов арты таскать из раиоактивных мест. Им же побоку...
- Ну вот... Ну тогда провизию как обычно, патронов там, пару контейнеров для артов и пистолет бы мне получше под пээмовский патрон... А я пойду...
- Хорошо...
Я вышел из подсобки и направился в общую залу. Народу, кстати прибавилось... Пришли ещё четверо долговцев и заняли столик в центре. На столе красовались "казаки", пять бутылок. Фонарь помахал мне рукой, садись мол.
Я отмахнулся и подошёл к столику, где сидела хмурая девушка. В руке она держала банку энергетика и время от времени прикладывалась. Я решительно положил ей на стол "Винтарь", пепельница стоящая рядом звонко подпрыгнула. Девушка подняла на меня взгляд. Я изобразил улыбку.

Выплюнув длинную очередь, автомат вдруг щёлкнул и затих. Демон судорожно давил на курок, забывшись. Рядом рявкнул дробовик и сталкера оглушило, в ушах зазвенело. Его шлем с наушниками и оторванным шлангом противогаза болтался за спиной, крепления сорвало после падения в канаву с полчаса назад.
- А, тварь! - проорал Гидеон, хлопнули ещё два выстрела, - Что у тебя?
- Ствол перегрелся! Клина словил! - пояснил Демон, пытаясь передернуть затвор АКСу.
- Надо валить, а то поляжем! - мутноватый полупрозрачный силуэт мелькнул за кустами, выстрел... Крупная дробь прочесала кустарник, часть веток попросту срезало, пожухлая листва осыпалась.
Пока Гидеон сдерживал кровососа, Демон вертел головой, как японский турист, чудом раздобывший билет в Эрмитаж. Корявые деревца, редкий кустарник, тонны песка под ногами... Какого рожна они вообще на Янтарь полезли? Не сиделось дуракам на Кордоне, хотели хабара насобирать, как ветераны... Насобирались... Хорошо, что кровосос молодой ещё, иначе кирдык был бы сразу. И не поняли бы что их убило.
- Там херовина какая-то...- Демон показал рукой, - Бежим!
Друг жахнул ещё пару раз в сторону мутанта и парни припустили к очень заметному возвышению. Собственно, это было весьма заметное место: покорёженный взрывом люк валялся рядышком, напоминая упавшую "тарелку пришельцев", которую Демон видел как-то по Дискавери, первые две перекладины лестницы были напрочь сорваны и пришлось прыгать, наугад хватаясь за выступы стен шахты.
Спускаясь, Демон услышал рёв раздосадованного мутанта.
- Как я тебя понимаю, чувак... - пыхтел Гидеон, спускась, - Такой ужин прям с тарелки сбежал. Вот и будешь теперь голодным ходить.
- Ну так он поблизости-то ходить будет... - "обрадовал" друга Демон, - Не уйдёт тварюга не пожрамши. А у нас пайка дня на два, я про воду молчу. Водярой жажду не утолишь.
Сталкеры спрыгнули с лестницы на пол и попытались осмотреться, используя химический фонарь. Гидеон надломил ещё одну палочку, потряс. Стало светлее. Обычный в Зоне антураж: металлический пол, бункерная дверь в одном конце и бетонные стены. Дверь Демон подёргал. Заклинила намертво.
- Заперто... Теперь мы как латвийские шпроты... Вместе и вкусные, - пошутил сталкер, усаживаясь прямо на пол. После вброса в организм адреналина, на тело накатывала слабость, хотелось растянуться тут же на влажном металлическом полу, вжаться мордой в ржавые ребристые разводы и закрыв глаза размышлять на тему "какого хрена я тут делаю?"
Сверху вновь протяжно затянул кровосос... Думает наверное, как спуститься, мечется вокруг отверстия в песке, тянет корявые лапищи.
- А вдруг он там споткнётся и сюда свалится? - Демон посмотрел на Гидеона, тот заряжал в магазин краснобокие патроны с крупной дробью. Сталкер поймав взгляд друга, молчаливо пожал плечами.
Помещение выглядело мрачно, освещаемое зловещим зеленоватым светом химфонаря. Демон протянул руку и взял злосчастный АКСу в руки, надо было чинить свою рогатку, она могла пригодиться... Похоже ствол под воздействием высоких температур деформировался... А жаль... К нему патронов ещё сотни две...
- Отгнил... - констатировал Демон, отшвыривая автомат в сторону, - У тебя запасного ствола к "калашу"нет?
- Нет... - просто ответил Гидеон, впрочем вопрос был по сути риторическим.
Демон обхватил руками колени, сидел уткнув нос в прорезиненую ткань. Гидеон стал насвистывать что-то весёлое, щёлкая патроноприёмником или как эта штука ещё зовётся... Наконец свист прервался характерным лязгом, вставшего на боевой взвод ружья... А у него, Демона только "макарыч". Таким только ворон пугать, с близкой дистанции...
Однако, всё равно не зря сходили на Янтарь. Демон вспомнил поблёскивающую голубоватыми всполохами сферу, что нашёл у "Электры". Гидеон сказал, что неплохой хабар. Можно будет Бармену продать за неплохие бабки. Хотя бабки, конечно будут потрачены на новый автомат... Нужно будет взять что-нибудь под имеющийся патрон. Не пропадать же добру...
Сталкер прикоснулся пальцами к контейнеру на поясе... Холодная свинцовая оболочка, надёжная защита от негативных эффектов и прочее, прочее, прочее.
- А что правда, раньше сталкеры арты в полиэтиленовых пакетах носили? - спросил он ни к селу ни к городу. Нужно было как-то убить время, пока рядом нарезал круги голодный мутант. А там, глядишь, мимо кто повкуснее пройдёт.
- Носили... - подтвердил Гидеон, ружье лежало у сталкера на коленях, дулом в пол, чтобы можно было сразу прибить мутанта, если он по собственной тупости свалится в шахту, - В мусорных пакетах. Кое-кто поумнее вообще клал пакет в носок, носок на пояс и вот до чего техника дошла... Аж до Простоквашино. Теперь контейнеры торговцы просто так дают, бери не жалко, а раньше было и продавали. Но потом смекнули, что лучше будет, если арт со сталкером до торговой точки целым дойдёт, чем заактивится...
- В смысле заактивится?
- Ну активируется, что-то вроде взаимосвязи артефакта с чем-то там... Может арты так на силовые поля других аномалий так реагировали, может сталкеры их трясли по-особому. Я больше склоняюсь к первому варианту, потому что случаи с активацией артов прекратились сразу как стали носить арты в контейнерах. А суть в общем проста, как дважды два. Берешь арт, что родился в "карусели" не кладёшь в контейнер и вполне может быть, что станешь первой жертвой новорождённой аномалии... Как-то слышал, что один чувак заснул с "грави" под мышкой, так его останки тонким слоем по стенкам размазало... Всем кто на стоянке был ещё с неделю пришлось в противогазах ходить, потому что воняло жутко... И потом...
Сталкеру не дали договорить. Мутант на поверхности как-то странно завыл, обозлённо и в то же время испуганно, потом загрохотала пулемётная очередь. Короткими очередями, затем щёлкнул хорошо различимый выстрел из снайперки.
Сталкеры замерли, расползлись по углам. Демон вынул пистолет, дослал патрон. Почувствовал, что в колено уперлась какая-то железяка. Он пошарил в темноте и при слабом зеленоватом освещении разглядел обычный контейнер для артов. Раскрывать не стал, сразу бросил в рюкзак, к остальным... Он не мог видеть, что найденный контейнер привалился боком к контейнеру с "Лунным светом" и то, что артефакт вдруг засиял ярче...
Гидеон опомнился и засунул химфонари за пазуху, темнота стала гуще, потом кто-то сверху посветил фонариком в шахту. Световой конус порыскал по металлическому полу, потом исчез, появился вновь и...
Демон уловил взглядом падающий предмет. Зрачки сталкера резко расширились, вдох прервался, тело впало в оцепенение...
"Граната"...- подумал Демон с каким-то детским ощущением... Вот и всё... Отбегался таракан... Он закрыл глаза, ожидая услышать взрыв в любую минуту. Чушь... Импульс от барабанной перепонки не успеет дойти до мозга... Он умрёт раньше.
Гидеон сорвался с места, каким-то чудом поймал гранату в полёте и изогнувшись под нереальным углом, как снежок, метнул взрывоопасный подарок обратно. Сам же по инерции перекатом кувырнулся в угол...

Яков выскочил из подвала так неожиданно, что испугавшийся Кочевой, пулемётчик группы едва не даванул гашетку. "Забить" промелькнувшую мысль об командире группы, сорвать с пояса бойца две гранаты, выдернуть чеки и бросить в темноту пролома - Яков постепенно приходил в себя, действовал чётко и без соплей. Собрал группу, отстучал Александру мессадж про кейс у неизвестного наёмника и повёл группу назад, к лагерю Сахарова. Александр тоже должен был прервать задание по поимке химеры и идти к лагерю для объединения отрядов.
По пути Яков увеличивал свои способности. Он сумел расположить к себе оставшихся без командира бойцов и заставил их не думать о погибших членах группы. Кроме того Яков отметил ещё один плюсик своего нынешнего положения - он мог чувствовать мутантов на расстоянии, даже сквозь стены и бетон. Аномалии стандартных типов он видел тоже, но постоянно контролировал "коконы" бойцов. Он хорошо запомнил лиловый цвет, возникающий, когда в мыслях появляется подозрительность и теперь внимательно следил за психологическим состоянием своей команды. Своей в полном смысле, бойцы выполнили бы любой его приказ. Единственное что огорчало нового контролёра, так это невозможность чтения мыслей. Хотя он мог услышать слова, произнесённые любым из "марионеток".
Сбоку мелькнуло оранжевое пятно: голодный снорк двигался параллельно группе. Он отчётливо чувствовал страх мутанта, когда "настроился" на его чувства. Попытка подчинить себе сознание мутанта провалилась, тому хотелось лишь есть и он бы несомненно напал, если б не троё бойцов с оружием. Мутант помнил, что эти металлические палки в руках у людей очень громкие и смертоносные.
- Батон, Кочевой, внимание готовность! Чёрт, взгляни вон туда, там какое-то движение - Яков показал рукой в сторону кустов, за которыми находился снорк. Кочевой залёг, уперев сошки в грунт, Батон полуприсел на одно колено, - оба взяли под наблюдение свои сектора, пока снайпер, приложив окуляр прицела к стеклу забрала, выцеливал мутанта.
- Цель вижу... - мутант в последний миг решил смыться, но оболочечная снайперская пуля без труда пробила кость черепа и вошла в землю, куски черепа, серые комочки мозгов и кровавые сгустки окрасили почву вокруг пулевого отверстия, - Готов.
- Двигаемся дальше. - приказал Яков. Ему это нравилось. Он и раньше любил командовать людьми, а теперь его возможности многократно увеличились. Он испытывал приятное возбуждение от возможного использования своих пси-способностей. Теперь все генералы будут плясать под его дудку, он будет вертеть ими как захочет. А там и в президенты можно пойти.
Жутко зачесалось у виска. Конструкторы шлема всё предусмотрели, но почесать, скажем нос, не снимая весь шлем или не приподнимая забрала, было невозможно. Он приподнял забрало и попытался почесать зудящее место. Пришлось чесать остриём ножа, но зуд спал, потому что пальцем в перчатке было не дотянуться. Яков защёлкнул забрало и осмотрел местность. До лаборатории Сахарова уже рукой подать. Можно пройти по той вот ложбинке, перейти меж холмов, форма которых напоминала красивую женскую грудь и выйти к болотистому прудику.
Там насколько он помнил отчёты и сводки водились очень крупные караси... Настолько крупные, что могли запросто откусить растяпе-сталкеру что-нибудь важное и нужное из организма.
Внезапно он почувствовал присутствие ещё двух людей. Где-то под землёй, он видел их светящиеся "коконы". Группа подошла к развороченному входу в шахту. Кочевой посветил туда фонариком.
- Лезть туда не имеет смысла, пока они живы... Кидай туда гранату! - приказал Яков, Кочевой сдёрнул с пояса ребристый кругляш, сорвал чеку и, наклонившись над отверстием шахты, разжал руку. Граната полетела вниз...
Яков стоял рядом. Ему повезло, что он сразу увидел, как граната вылетела обратно и упала на песок рядом с Кочевым. Боец в это время смотрел на Якова. Яков понял, что ещё секунда промедления и ему настанет конец. Радиус поражения гранаты метров сто, посечёт осколками на счёт раз с такого расстояния в пару метров, поэтому...
- Ложись! - заорал Яков, оттолкнул Кочевого и рыбкой прыгнул в шахту. Потом сознание померкло и он отключился. Последним, что он увидел было разноцветное, наподобие мыльно-полупрозрачного свечение.

Демон приоткрыл один глаз и тут же зажмурился. Потому что прямо в лицо ему смотрело дуло пулемёта крупного калибра. Дуло пахло пороховой гарью и его жерло находилось буквально в паре сантиметров от его лица.
- Чего жмуришься, жмурик - хохотнул кто-то рядом. Демон открыл глаза и увидел Гидеона. Тот сидел на стволе, ел бутерброд и беззаветно ржал над товарищем. Демон отодвинулся с линии огня, огляделся и сердце упало в район пяток.
- Проняло? - участливо поинтересовался Гидеон и откусил ещё кусок, - Я тож не поверил поначалу но факт...
Парни сидели на обычном советском БТРе песочного цвета окраски. Демон осторожно подполз к краю и посмотрел вниз. Белоснежные облачка, пронзительное голубое небо. Был бы повод порадоваться, ведь в Зоне такое чистое небо редко увидишь. Была даже вроде группировка такая, за чистоту боролась, а потом на ЧАЭС ушла и такого наворотила... Но облака и голубое небо были под бронетранспортёром и над бронетранспортёром. Тяжёлая транспортная машина, весящая более трёх тонн спокойно парила в небе. Земли ни сверху, ни снизу видно не было. А видны были автомобили. Складывалось впечатление, что по небу плывёт целая колонна или бронетанковое соединение. Метрах в пяти, наискосок, плыл ещё один броневик, за ним просматривались: пара танков Т-72, какие-то грузовики, автоцистерна на базе "Урала", впереди, колёсами вверх, застыл рейсовый автобус, совершенно не вписываясь своим гражданским назначением в стройные, ну почти стройные ряды военной техники. Рядом с ним парил УАЗик с двухцветным флагом на камуфлированном борту. Всё это висело, словно на невидимых ниточках и совершенно не хотело падать.
- Ты кстати, не вздумай подпрыгнуть - предупредил Гидеон, - Можешь улететь в прямом смысле этого слова. Вот смотри...
Он вынул из кармашка патрон и легонько подкинул. Проворачиваясь по оси и медленно покачиваясь, патрон полетел вверх. Демон сразу пригнулся и схватился рукой за ствол КПВТ.
- Вот... Вот... Я-то вон ремнём себя пристегнул... - пояснил Гидеон, приподнимаясь и показывая ремень, - тут что-то вроде слабой гравитации, но однако ничего не падает как будто за пределами какой-то границы вокруг автомобиля вообще нулевая гравитация... Этот патрон не первый, остальные улетели так далеко, что даже в бинокль не углядишь, а это значит что их скорость не уменьшилась. Однако я кинул один патрон в сторону танка и он достигнув брони просто прилип к нему. Значит слабая гравитация есть не только у нашего БТРа.
- А где мы ваще? - хлопал глазами Демон, он всё ещё вертел головой.
- Навряд ли мы витаем над Чернобылем, партнёр... - нахмурился Гидеон, откусил ещё кусок и продолжил, - Возможно... Я повторяю возможно мы вообще в другой реальности. Может взрыв гранаты, вкупе с аномальностью Зоны вообще привёл к телепортации наших бренных тел куда-то ещё, так же как и эти машины.
- А-а-а-а... - протянул Демон, роясь в рюкзаке. Где-то он клал верёвку, но где, как всегда не помнил. Хорошая верёвка с двойным плетением такая не порвётся.
Зажужжал ПДА.
- Оп-па... - Гидеон медленно прожевал откушенный кусок и потянулся за своим ПДА, - А моя машинка почему-то сигнал не ловила. Может появился? - Он отложил бутерброд и некоторое время тыкал пальцем в кнопки, - Не-а... Нет сигнала... Что пришло?
- Что-то непонятное... - Демон снова перечитал сообщение, - Какие-то цифры... Е два, двести четырнадцать, справа код жёлтый. И подпись... Номер три... муть.
- Обратного адреса нет?
- Нет...
- Странно... А уровень сигнала?
- Нет сигнала... - Демон спрятал наладонник в карман, - Что будем делать теперь?
- Ну а что мы можем сделать? - засмеялся Гидеон, как-то странно, натянуто, - Вариант с поиском выхода отметаем сразу. Вокруг всё видно и всё очевидно. Километров на пятьдесят сплошной чистый кислород. Можно , конечно прыгнуть на авось, но я не рискну.
Демон внутренне согласился со словами Гидеона, но сталкер, его манера говорить, эта поза, содержащая в себе внутренную насмешку, почему-то вдруг стали вызывать в душе Демона раздражение.
Захотелось вытащить пистолет и выстрелить в это ставшее ненавистным лицо. Нажимать на курок до тех пор, пока эта улыбающаяся морда не превратится в сплошное кровавое месиво. Рука потянулась к кобуре но нащупала пустоту.
- Ты чего? - Гидеон заметил движение руки напарника, сразу перестал улыбаться.
"Да что это со мной в самом деле?" - ужаснулся сталкер, лицо его покраснело но страшные мысли исчезли.
- Да вот пистолет ищу... - он поспешил выдавить улыбку.
- Можешь не искать. - покачал головой Гидеон, - он вниз свалился. Сам можешь глянуть. Под днищем метрах в десяти висит. Тоже застыл в пространстве. Да и в кого тут стрелять?
- А вдруг?
- Ну ладно... Держи мой. - Гидеон протянул руку. На ладони лежал "Вальтер П99" с двумя обоймами, - В самом деле может пригодиться...
- А ты внутрь этого БТРа заглядывал? - спросил Демон, пистолет занял положенное место, но с трудом - кобура была под другой пистолет.
- Хорошая, кстати идея - согласился Гидеон.
Сталкеры подстраховали себя верёвками и Демон потянул за рычаг открытия бокового люка. Створка поддалась легко и без скрипа, как новая... Парень заглянул внутрь...

Плафон под потолком медленно раскачивался. Кто-то из ввалившихся в зал подвыпивших долговцев задел немудрёный светильник своей башкой, раздалось удивлённое "Епт".
- Меня зовут... - тут я честно сказать замялся, подбирая, что сказать: своё настоящее имя или зоновскую кличку. Оставшаяся внутри меня память о жизни за Периметром отчаянно скреблась и требовала представиться нормальным таким, человеческим именем. Но укоренившаяся в Зоне привычка называться Котом и смутные страхи, полуповерья о том, что настоящее имя в Зоне лучше никому не рассказывать, оттягивали  несмелое зарождающееся в голосовых связках слово назад.
- Тебя Кот зовут, - незнакомая сталкерша избавила меня от мучительных страданий выбора, - Я о тебе уже слышала.
- О как... - я бесцеремонно занял скамейку напротив. Мы сидели друг напротив друга и нас разделял исцарапанный старый стол. Романтика. Вот бы Бармен подошёл и поставил на стол вазочку с цветами... Вот был бы прикол.
Девушка была очень даже недурна собой. Правильные в моём понимании черты лица, пухлые щёчки, приятный цвет кожи, полные губы, приобнявшие холодный металл банки с энергетиком. И холодные зелёные глаза, обрамлённые пушистыми ресничками. Кажется она даже закрывала глаза, отпивая из баночки. Как мило. Вот только мешковатый комбез портит всю картину-малину.
- А что обо мне ещё рассказывали? - я решил, что слишком долго разглядывать незнакомку уже неприлично и опустил взгляд на столешницу, внимательно изучая положенный на неё "Винтарь"
- Проще сказать, что о тебе не рассказывали, - усмехнулась сталкерша, - Вот чего точно за тобой не замечали, так это склонности делать подарки в первые же минуты знакомства.
- Ну так мы ещё не знакомы. - Я посмотрел чуть в сторону. Долговцы о чём-то спорили, затем стали горланить песню, временами звучно стукаясь бутылками. Рядом с их столиком, у ножки стола был прислонён обычный вещмешок. И всё бы ничего, но мешок вроде шевелился. Слабо так, но шевелился. Интересно, что там?
- Меня зовут Ольга.
Я мгновенно перевёл взгляд на свою собеседницу. То что она назвалась своим собственным именем меня не то чтобы испугало. Просто это было непривычно. То что она назвалась не какой-нибудь кличкой, вроде "рыжая", там "конопатая"...
- Приятно познакомиться, - я улыбнулся снова, - Так примешь мой подарок?
Позади раздался звучный мат, проклятия и грохот переворачиваемых столиков, пронзительно заверещал вещмешок, пьяный долговец прыгал на одной ноге, обхватив руками вторую.
- Вали сучару! - заорал один из долговцев, такой полноватый и небритый, аж жуть пробирала. Он стоял в углу, с поднятым за ножку стулом и таращился на мешок.
- Пушки в стойке, Матвей! Чем валить? - закричал долговец в легкой броне, тоже хватая стул. Спинка стула, державшаяся до этого на соплях звучно шлёпнулась на доски пола, зазвенела откатываясь в сторонку бутылка "Казаков". Из неё толчками выплёскивалась прозрачная жидкость, в просторечии именуемая "ханкой"
Прыгающий долговец потерял равновесие и рухнул на соседний столик, мешок катался по полу, из него раздавалось рычание пополам с писком. Непрочная ткань, изъеденная кислотными испарениями Зоны затрещала по швам, нити плохо сдерживали ярость испуганного существа. Мешок пару раз судорожно дёрнулся, ткань разошлась по шву и в прореху высунулась острая серая морда с прижатыми к голове ушами. Дальше материя рвалась, как бумага и тушкан выскочил на относительное пространство, заскакал по залу с оскаленными зубами и злобно шипя, вспрыгнул на стол перед Ольгой. Она завизжала от испуга, я попытался встать со стула, но его ножка попала в щель между досками, стул заклинило и я завалился на спину, успевая увидеть, как охранник Бармена спешит к столику, на ходу передёргивая затвор своего дробовика.
- Вали тварь нах! - рявкнули сбоку, охранник вскинул помповуху и прицелился.
- Ольга, прячься! - крикнул я, откатываясь вбок. Перед глазами мелькнула бутылка, предательски подкатывающаяся к серо-синему ботинку охранника. Прицеливаясь, охранник решил переместиться правее и я с ужасом осознал, что он сейчас наступит на бутылку, но я уже не успевал закричать.
Дальше всё смешалось, как лента из кинопроектора: падение охранника, прогремевший выстрел, визг раненого мутанта, крики трезвеющих долговцев, перекошенное лицо Фонаря, оседающая на пол Ольга, прижимающая руки к животу. По ткани её комбинезона стремительно расползалось кровавое пятно...

10. Это не судьба - это проклятие.

- Ну что там? - раздалось сверху, Демон включил фонарик осветил внутренние отсеки БТРа. Пустые скамьи, полки, металл переборок мрачно оскалились отражённым светом.
- Пусто... - ствол "вальтера" следовал за световым пятном фонарика. Демон уже собирался закрыть переборку, но его взгляд зацепился за странное пятно на стенке задней переборки, словно человеческая тень.
- Что за... - напрягся было он, но моргнув, более тени не увидел, - Померещилось...
Яков держал пистолет направленным прямо в голову Демона, видел его так чётко, как будто он был буквально в паре сантиметров от него. Вороненая сталь ждала его молчаливого решения, небольшого сокращения мышц фаланги, чтобы смертоносный посыл, тихая смерть выскочила из патрона ангелом смерти и уничтожила ещё одну куклу Зоны.
Он не мог позволить, чтобы Демон его увидел, иллюзия выстроенная им в этом странном месте должна была дать ему время, время нужное ему, чтобы подобрать ключик к их психике, взять подавленную волю под управление, сделать из них послушных марионеток. Он ещё слишком мало умел, но пил знания, упоённо, взахлёб.
Кокон Демона вновь стал светлозелёным, оранжевые всполохи промелькнувшие на зелёных нитях погасли. Створка прикрылась и Яков в бессилии, пришедшем на смену напряжению прислонился к бронированной стенке.
Он поднял голову, рассматривая светлосинее свечение, исходящее от множества крупных и мелких осколков. Свечение было очень тусклым, но он видел, что оно становится сильнее. Он мысленно коснулся осколков, они ответили ему мерцанием наподобие электро разряда. Ему нужно было заполучить эти осколки, он чувствовал, что в них скрыта какая-то сила.
Гидеон смотал веревку и аккуратно уложил рядом с собой.
- И чем займёмся? - спросил сталкер, Демон пожал плечами.
- А нечем... Разве что семечки лузгать, да на ясное небо смотреть, но семечек, я к великому сожалению, с собой не захватил.
Он замолчал, внезапно опять нахлынули те же чувства, вдруг сделалось жарко. Демон расстегнул воротник комбеза, рассеянно смотря вдаль. Туда, где колесами кверху плавал пассажирский автобус.
- Ты думаешь, что нам крышка? - спросил Гидеон, присаживаясь рядом. Лицо его стало каким-то мрачным, осунувшимся.
- Полагаю, что да... Разве что мы сами от безысходности вниз сиганём.
- Да... Ситуация. Знали бы, что так будет.
- Не надо было на Янтарь идти, - Демон достал из кармана патрон, постучал им о броню, потом стал разглядывать изменения, - Это всё ты виноват.
- Если бы не я, то мы бы сейчас трупами были! - Гидеон резко поднялся, щёки сталкера запылали.
- Если бы не ты, то сидели бы мы в Баре, да пиво пили! - закричал Демон, ярость клокотала у него в груди, грозя вырваться наружу. На него накатила ненависть, бурлила кипящим гейзером.
Удар отбросил Демона далеко на нос БТРа, верёвка туго натянулась, обмотавшись вокруг ствола КПВТ. Сталкер скосил взгляд и посмотрел вниз. Светлоголубая бездна... На миг ему показалось, что он видит себя, маленькую кувыркающуюся фигурку, падающую вниз в прозрачную бесконечность.
- Ах ты урод... - рука Демона нащупала пистолет в кобуре. Он видел, как расширились зрачки глаз Гидеона, как рука сталкера метнулась за спину, чтобы вытащить дробовик. Боек клацнул по капсюлю патрона, раздался выстрел и в голове сталкера появилась аккуратная дырочка. Смотря перед собой застывшими стеклянными глазами, Гидеон упал набок, за ним в пространстве с меньшей гравитацией разлеталось кровавое облачко.
Демон поднялся, пистолет выпал из руки и, обиженно звякнув напоследок о броню, упал вниз.
- Что я наделал... - шептал Демон, бросившись к трупу, - Зачем?
Вся ненависть внезапно схлынула, стало как-то холодно, пусто. Он понял, что остался один. Абсолютно один.
- Зачем?!!! - закричал он, опустившись на колени перед мертвецом, тормоша безжизненное тело. Он не видел, что за боковой поручень ухватилась рука в черной перчатке. Короткое усилие и на броню осторожно взобрался Яков. Он зашёл к сталкеру со спины, сжимая в кулаке отливающий мертвенным блеском десантный нож.
Взмах, острое лезвие вошло Демону в горло, предсмертный хрип сменился невнятным бульканьем, сталкер судорожно хватался то за горло, то тянулся к дробовику, выпученные глаза смотрели со страхом. Ещё один взмах, удар ножа и Демон затих, кровь, исправно гонимая затихающим сердцем, толстым ручейком потекла по броне и переливалась через край.
Яков вытер лезвие о ткань сталкерского комбинезона и вложил оружие в ножны. Он видел, что "коконы" больше не светятся, а значит сталкеры мертвы. Ему повезло, что оба трупа вместе со своими рюкзаками не выпали за борт. Он порылся в рюкзаке Демона и вынул контейнер с осколками.
- Что за хрень? - удивился он, заметив что осколки перестали мерцать и потухли. Он опустил контейнер обратно и свечение появилось вновь. Свечение было видно только ему, для остальных свет останавливался контейнером.
"Так... Посмотрим... - несколько раз вкладывая и вынимая контейнер с разных сторон Яков смог определить, что свет появляется при сближении двух контейнеров. В одном лежала голубая яичная скорлупа, а во втором известный ему артефакт "Лунный свет".
Оба контейнера он повесил на пояс снятый с мёртвого Демона.
У него было много времени впереди и он занялся изучением свойств артефактов.

Дверь раскрылась и в помещение, ярко освещённое неоновой лампой, висящей под потолком в специальном углублении, вошёл невысокий человек в тяжелом бронированном комбинезоне с замкнутым циклом дыхания. Половицы, судорожно скрипя, прогибались под весом амуниции.
Сидящий на стуле боец в светлокоричневом комбинезоне повернулся. Нашивка на плече блеснула надписью "Монолит" выполненной светоотражающей краской.
- Нарушение в квадрате E-14. - негромко произнёс боец,
Дверь снова распахнулась и впустила ещё одного монолитовца с автоматической винтовкой в руках. Правый рукав его лёгкого комбинезона покрывала кровавая корка, но парню это видимо не очень мешало. Половину его лица скрывал респиратор, но было видно, что боли он не чувствует.
- Ты пойдёшь с ним. - вошедший кивнул, боец в тяжёлой броне качнул головой тоже и оба поочерёдно вышли во двор.
- Приказ? - спросили из стоящей на столе рядом рации.
- Выполнен. - сухо отчитался сидящий.
- Хорошо. - щёлкнуло и рация перешла в ждущий режим.

Рыжик пригнулся и подобрал с земли ржавый болт. Затем снова посмотрел по сторонам, решая в какую сторону кинуть. Ему нужно было глянуть в ангаре свой старый схрон с артефактом. Торговцу как раз понадобилась "Золотая рыбка", и сталкер даже пожалел, что поленился тащить полтора килограмма на Кордон, а оставил артефакт в Припяти. Закон подлости в Зоне работает на все сто процентов, несмотря на то, что даже законы физики тут пасуют на раз.
Он покосился на тёмные провалы окон стоящего рядом здания. Надо бы кончать светиться на открытом пятачке перед ангаром, а то прихлопнут не ровён час. Можно было бы идти прямо, но какое то скрытое внутреннее чувство, похожее на интуицию мешало идти, казалось бы, прямым путём.
ПДА пискнул несмело.
- Твою... - он зашарил по карманам, - какого хрена? Я же тебя выключал, зараза.
Он метнул болт к стоящему у стены кузову "Москвича" с жёлтой крышей, затем убедившись, что болт спокойно проскакал дальше, присел у машины.
"Припять. 17:00. Сталкер Семецкий."
Получить сообщение о гибели Семецкого, среди сталкеров считалось удачным предзнаменованием, однако это сообщение было не о смерти и как его интрепретировать Рыжий не знал. Он посмотрел на часы. До пяти часов вечера оставалось менее десяти минут.
- Что бы это значило?
Где-то вдали замычал зомби, которого Рыжик заприметил ещё на подходах. Сталкер прострелил ему сочленения рук и ног, чтобы обездвижить, а добивать не стал. Зомби в силу своих умственных способностей не мог ощутить или вернее осознать, что не может передвигаться. А вход к ангарам был свободен от аномалий только с той стороны, если не считать вход через здание, но там жгучего пуха наросло столько, что внутренние помещения словно ватой обросли. Вот Гена Рыжик и оставил обездвиженного зомбака, как сигнальное устройство.
- Похоже у нас гости... - прошептал Гена, поглаживая ствол армейского АК-74. Вынув из кармашка оптический прицел, сталкер аккуратно приладил его к автомату. Следом были вытащены глушитель и рожок с бронебойными патронами. На мутантов зомби никогда не реагировали, поэтому сюда шёл человек. А в Зоне человек порой бывает опаснее любого мутанта... И обычно носит броньку, которую модифицированный патрон с трудом, но пробивал, даже если она была самой хорошей.
Теперь нужно сменить позицию пока ещё есть время. От зомби до угла дома было примерно сто с гаком метров, которые в Зоне за несколько секунд пройдёт только напрочь отмороженный. Человек с действующим мозгом будет двигаться медленно, сверяясь с показаниями детектора, настроенного на стандартные типы аномалий, и обкидывая подозрительные участки болтами, гайками или на худой конец камешками.
Рыжик прищёлкнул новый магазин и поискал глазами место для новой позиции. В принципе на этой площадке, кроме машины спрятаться было негде, но на этот счёт у сталкера имелись кое какие соображения.
Проверив болтом путь до стены ангара Рыжик порылся в рюкзаке и достал крепкий альпинистский трос с "кошкой". После прикинул расстояние до пролёта обрезанной пожарной лестницы и метнул крюк.
Спустя полминуты Рыжик снял рюкзак и лёг на пыльное бетонное покрытие крыши ангара. В бок кольнул неудачно лёгший контейнер, прилаженный к поясу. Надо было сходить к механику переделать, но он будучи на базе Кордона поленился и стандартное положение контейнера на комбезе "Заря" причиняло дискомфорт. Пришлось поёрзать.
С высоты ангара площадка была как на ладони, однако Рыжик поглядывал на окна здания напротив, которые были выше его позиции.
- Кажется там лестницы псевдогигант когда-то обрушил... - подумал Гена, рисочки на сетке прицела наложились сначала на одно окно, потом на второе. На его крышу выходили только коридорные окна поэтому под наблюдением нужно было держать лишь пять оконных проёмов и крышу здания, что значительно олегчало ситуацию.
Рыжик снова посмотрел на часы. Они показывали пять часов вечера.
Внезапно рядом, что-то злобно зашипело, словно гадюке неосторожно отдавили хвост. Сталкер сразу изготовился к стрельбе, щелчок рычажка на режим стрельбы очередями, поворот...
На ядовито-зеленоватой поверхности кислотной лужицы вспух круглый пузырь, потом ещё. Лежащий на краю лужи кирпич красной глины боком провалился в кислоту и медленно таял, напоминая кусок сахара брошенный в тёплую воду. Сталкер прикинул расстояние до своей лёжки и успокоился. Такими темпами новорождённая аномалия нескоро до него доползёт. Вот спустя половину суток она несомненно бы выросла из метровой кляксы в полноценное кислотное болото, устилающее крышу ангара. Причём сталкера всегда интересовал вопрос, почему аномалия не прожигает само покрытие крыши? Однако законы химии по видимому недалеко ускакали от законов физики. Аномалия жрала и растворяла всё. Но с поправкой на аномальность. Всё что было сверху или сбоку по отношению к горизонту. Бетонный бордюр крыши она тоже шутя расплавит и разложит на составляющие, как только дотянется, а пока жрёт невесть как оказавшийся на крыше кирпич.
Он снова приник к окуляру и замер. Скоро должны бы показаться гости.

- Демид, ты где? Ответь! - эфир шипел в ответ помехами, где-то застучал автомат. Кто стрелял Респиратор понять не мог, только целился вдоль коридора, моля провидение, чтобы он смог заметить неизвестно откуда приблудившуюся напасть.
Рядом застонали, Иван заставил себя не смотреть на раненого. Клинок был совсем плох... Совсем... Ему уже не помочь, хоть обложи его аптечками с головы до ног. Тут нужны артефакты. Душа или Пламя... Лучше Душа, она сразу запускает процесс регенерации тканей.
Вдалеке прогрохотала ещё очередь, потом разорвалась граната. С потолка посыпалась побелка, здание чуток тряхнуло. Как бы не сложилось, как карточный домик, всё таки из блоков сделано.
И откуда взялся этот излом, чёрт его дери. Три месяца ни одного сообщения об изломах, некоторые уже стали шептаться, что всё. Вывелись, передохли и тут на тебе. Подарочек. Клинку своей ручищей так вмазал, что шлем на полсантиметра продавило внутрь. Напарнику кранты и к гадалке не ходи, можно было его на закорках не волочь, но не смог Респиратор своего на растерзание излому отдать.
Главное не смотреть на Клинка. Главное не смотреть. Кровь наверное уже залила комбез через щели между бронёй и шлемом. Вперемешку. Кровь и слюни, потому что мозги от такого удара в кашу превратились по любому.
- Держись, Клинок... Держись... держись... Нас вытащат...- шептал Иван и сам себе не верил. Шептал чтобы успокоить себя, хотя понимал. Никто их отсюда не вытащит. Зона - это не горячая точка, куда худо-бедно, но мог просочиться вертолёт и забрать раненых. В Припяти разве что моделька вертолёта пролетит без помех, да и то не факт... "Карусели" сейчас на разных высотах рождаются. На семинаре рассказывали, что одну в стратосфере зафиксировали. Так что напарнику его крышка. По любас.
- Демид! Ответь! Кранк! Слышит меня кто-нибудь? - заорал он от отчаяния.
Никто из бойцов группы не отзывался, хотя в этом секторе "Монолит" вполне мог глушилки на радиоэфир поставить. Им же по барабану, ходят как у себя дома, отмороженные. Разве что сталкерская сеть может работать.
Он заозирался, выбрал дверь покрепче и дернул за ручку. Дверь в квартиру со скрипом открылась, Иван мельком глянул внутрь и, не мешкая ухватил раненого напарника за шиворот. Так, затащил его в коридор обычной советской квартиры, как мешок картошки, оставляя широкий кровавый след на пыльном паркете. Затем прикрыл за собой дверь. Рядом со входом стоял тяжёлый на вид шкаф с вешалкой. Из него получилась неплохая баррикада, дверь прижало мебелью на совесть.
Рука потянулась к кармашку с ПДА. Приборчик был извлечён на свет божий и тут же выброшен.
- Твою же мать! - выругался военстал. Экран ПДА пересекала жирная трещина. Фишка с сообщениями уже не прокатит.
Он прислушался. Тишина.
"Клинок!!!" - он бросился к напарнику, но тот уже безвольно свесил голову на плечо. Отмучался... А поскольку дело в Припяти, горевать о потерянном товарище Респиратору недолго. Товарищ уже через пять минут имеет все шансы встать и тогда у живого Ивана будут мелкие, но неприятности.
"Надо спешить..." - дальше он быстро освободил карманы Клинка от боеприпасов, гаранат, кинул на пол пистолет, снял рюкзак с пайком и флягу. Автомат Клинка валялся где-то внизу на улице. ПДА умершего уже отключился. Они всегда отключаются, если погибает хозяин. Хорошо, что не наоборот.
Он поволок тело к окну и запыхтев от натуги вытолкал наружу. Покойник тяжело бухнулся на землю с третьего этажа, попав в мусорный контейнер. Нога торчала из контейнера под невероятным углом, но Респиратор мысленно извинился перед другом и вернулся к двери. Боеприпасы, что были в рюкзаке Клинка он разложил перед диваном, который установил поперёк зала, из которого было удобно держать под прицелом вход в квартиру. На истлевшие подушки легли четыре осколочных гранаты. Излом, буде таковой рискнёт сунуться в квартиру получит сполна. Военстал решительно отогнал мелькнувшую мысль о том, что в Припяти и кроме излома, могут гулять голодные типчики, вроде кровососов или снорков. Сейчас не нужно паниковать, ведь ходят же в Припять обычные сталкеры и возвращаются. А ведь снаряга у них похуже бывает. Жаль, что он сам не успел сходить в город, пока был сталкером. Хотя, какая к хренам была бы разница? Может и хорошо, что не сходил, а то может сдох бы раньше. А тут есть шансы. Есть. Он ещё повоюет.
За оконную раму ухватилась жилистая рука с непропорционально длинными пальцами. Респиратор сидел к окну спиной, бормоча себе что-то под нос он набивал пустые магазины остроконечными бронебойными патронами и складывал на диван. Автомат был прислонён рядышком...

Грохот автоматной очереди, звонкое цоканье гильз по побитому кафелю пола... Вдоль коридора бежит человек. Он присел, положение для стрельбы с колена. "Абакан" огрызнулся очередью. Вдали захлопали, расцветая пыльные фонтанчики вперемешку с осколками кафеля и разлетающейся щепой дверного косяка. Разворот и человек побежал дальше, пригибаясь, чтобы не задеть свисающие с потолка пряди жгучего пуха.
Александр вбежал в комнату и захлопнув дверь, забегал по комнате в поисках того, чем можно припереть дверь. Потом метнулся к окну и выбив прикладом автомата чудом уцелевшее за многие годы оконное стекло, перескочил через подоконнник. На дощатом полу сиротливо лежал выпавший из разорванного кармана ПДА, зелёный светодиод исправно мигал докладывая о приёме данных.

- Что будем делать, Демид? - военстал по прозвищу Игорь Кранк, запихал в кармашек пустой магазин и прищёлкнул новый, - От тварюки мы по ходу дела смылись, но как нам своих-то найти? Связь, паскуда, кто-то глушит...
Демид Нейтрон, прислонился с холодному кирпичному боку здания, открыл забрало шлема, вытащил пластинку ментоловой жевательной резинки, зажевал.
- Прорвёмся... - устало выдохнул он, - Надо этого специалиста найти... Без него мы считай дезертиры. Да и задание никто не отменял.
- Какое задание?! - поперхнулся Кранк, выпучив глаза, - Ты что не видел, как Клинка по стенке размазало? Ему это задание нужно было? Да нас всех тут, как котят передавят. Валить отсюда надо и пораньше, чем Выброс грохнет!
Где-то застучал автомат. Коротко, зло.
- Где это? - спросил Кранк.
- По ходу с того угла. Пошли. Этот спец - наш билет домой.
Нейтрон поднялся, выплёвывая жевачку.
- Связь не фурычит... Общаемся жестами... - сообщил он, закрывая забрало. Кранк кивнул, собрался с духом и пошёл вперёд вдоль пятиэтажного здания. Двойка шла осторожно, Демид выцеливал окна, Кранк наблюдал свой сектор. Двигались так, как отрабатывали на учениях. Один двигается - второй прикрывает и наоборот.
Они миновали широкий мусорный контейнер, Кранк осторожно заглянул внутрь - показал рукой. Пусто. Военстал обратил внимание на игрушечного мишку из плюша, лежащего у стены. Одна лапка была немилосердно оторвана, стеклянный глаз грустно отражал предзакатный багрянец неба. Ему было одиноко здесь.
Демид приказал остановиться, заглянул за угол. Широкая открытая площадка перед ангаром, ржавая легковушка... Вроде пусто... Он обернулся к напарнику. Зазвенело, разлетаясь на осколки стекло. На асфальт вместе с крошевом приземлился тот самый спец, которого они искали. Демид отвлёкся на Александра, Кранк удивлённо проводил взглядом падающее в контейнер из окна сверху тело. Взметнулась пыль, наружу торчала нога, обутая в знакомый армейский берц.
Зрачки расширились - из окна на третьем этаже грузно, хватаясь длинными ручищами за рамы, выполз излом. Сейчас он напоминал вылезшего, после недельной спячки, ленивца. Куски одежды, лохмотьями свешивались с его уродливого тела. Маленькая голова повернулась к военсталу, злые глазки буравили Кранка.
- Излом!!! - заорал Кранк, забыв, что связи между бойцами нет и его никто не слышит, ещё секунда и туша мутанта оказалась на прицеле. Автомат задрожал, выплюнув длинную неэкономную очередь, затвор щёлкнул, отойдя в крайнее положение, пустой магазин упал на щемлю, новый тут же занял его место. Мутант дёрнулся от попаданий, голова разлетелась, как сочный арбуз, забрызгав кровью и остатками мозгов стену белого кирпича. Тушка повисла на судорожно сокращающейся руке, вцепившейся в подоконник.
Демид поднял забрало и вдруг почувствовал, что бок пронзила нестерпимая боль Ещё две пули пробили его броню и Нейтрон всхлипнув, повалился на асфальт. Заметив опасность, спец попытался уйти вбок перекатом, но упал, нелепо раскинув руки - в сферическом шлеме зияли три аккуратные дырочки.
На площадку вышел боец в экзоскелете, окрашенном в коричневые оттенки группировки. "Вал" в его руках коротко чихнул и бронебойные пули с сердечником навылет прошили шлем Кранка, военстал выронил автомат и рухнул рядом.
Из-за угла вышел ещё "монолитовец" с LR-300, боец в экзе остался стоять на углу, а напарник подошёл к убитым военсталам. Вытащил из нагрудных кармашков Нейтрона осколочные гранаты, выдернул чеки, и приладил под телами Кранка и Нейтрона. Заминировал на неизвлечение. Потом перевернул труп Александра, достал из ножен нож и, перерезав ремень, забрал винтовку с зарядами G-8. Некоторое время ушло на обыск и извлечение запасных обойм с модифицированными патронами.
Спустя пару минут оба "монолитовца" уже двигались по улице, уверенно огибая аномалии и уныло мычавшего зомби. Они выполнят поставленную задачу, когда доставят оружие и препарат на базу. Никто не должен быть тут хозяином, кроме священного Камня.
Никто...

Рыжик долго смотрел "монолитовцам" вослед. В мыслях у него сейчас царил откровенный разброд, суета и кавардак. Только что на его глазах прекратила существование небольшая группа военных сталкеров. Это он понял по специфическим костюмам сталкеров, хотя один из них был прикинут весьма и весьма необычно для здешних мест. Чёрный комбинезон с броневыми накладками редко увидишь на ком. Большей популярностью пользуются другие модели, другой расцветки. И какой шустрый оказался, двое других даже среагировать не успели. А он мог бы и успеть. Да какое там... Один из фанатиков был в экзе. С таким не потягаешься. Разве что ноги в руки и чёсу, пока не прихлопнули.
- Пора, кстати и мне отсюда сматываться... - вздохнул Рыжик, напоследок просматривая подходы к площадке, - А то военсталы скоро зашевелятся.
Не подалёку за его спиной воздух заколыхался волнами, как будто над крышей должна была сформироваться "жарка", затем бесшумно заветвились маленькие голубоватые молнии электроразрядов. Однако, через какую-то долю секунды всё пиршество оптики и физики пропало, оставив после себя стоящего мужчину в чёрном комбинезоне с броневыми вкладками.
Яков некоторое время не мог видеть, поэтому решил постоять без движения. Только присел осторожно. Мало помалу картинка нормализовалась, но Яков уже чувствовал - на крыше он не один.
У края крыши, выцеливая кого-то через оптику лежал мужик в давно не стиранном, покрытом пятнами комбинезоне "Заря". Яков наизусть учил типы брони и марки вооружения, распространенного в Зоне Отчуждения.
Спец потянул из ножен свой любимый ножик и, внимательно следя чтобы не наступить на что-то, прокрался к сталкеру. Он уже занёс руку, чтобы воткнуть лезвие сталкеру в шею, но увидел то, отчего лоб моментально покрылся испариной.
Лежащие на потрескавшемся от времени асфальте фигурки в тяжёлой броне, нелепые противоестесственные позы, лужа крови темнеющая рядом. Группа "Вымпел" и Александр, валяющийся, как поломанная, ненужная кукла, выброшенная собственной хозяйкой.
Первым желанием было, сразу ухватить сталкера за шею и наслаждаться его агонией, надрезая податливые ткани холодной острой сталью ножа, радуясь потокам горячей крови, что хлынет из рассечённой аорты.
"Нет..." - Яков с трудом подавил в себе это желание, - "Этот сталкер сейчас стал свидетелем, независимо от того он ли убил бойцов, либо кто-то другой. И его нужно допросить."
Рука с ножом резко опустилась, сталкер заорал от боли, крик гасился надетой маской, превращаясь в глухое мычание.
Яков вытащил нож из плеча Рыжика, ухватил запаниковавшего сталкера за шиворот и резко развернул к себе.
- Кто их убил? - произнёс Спец, сталкер не ответил, испуганно глядя на невесть откуда взявшегося громилу в чёрной броне. Его испуганные глаза отражались на матовом забрале шлема.
- Кто их убил?!!! - повторил Яков и уже занёс руку для второго удара. Сталкер вытянул  левую руку перед собой, пытаясь защититься, правая безвольно повисла.
- Не надо! - кричал сталкер, - Забирай! Всё забирай, только не убивай.
- Кто убил военных сталкеров?! - глаза застилала ярость. Этот недоумок не хочет отвечать. Ладно, мы в Зоне свободной от женевской конвенции.
А рядом так кстати, шипела кислотная аномалия.
Спец потащил слабо сопротивляющегося парня к аномалии. Он не замечал как легко тащит стакилограммовое тело по бетону. В нём происходили пока ещё не замеченные им изменения.
Рыжик заверещал, с ужасом глядя на приближающуюся аномалию. Человек в чёрном смотрел на него, потом ухватил за руку и рывком, сломив сопротивление окунул его руку в "кисель". Рыжик видел, как слоится, распадается ткань комбеза, скоро кислота разъест материал и кожа вспыхнет, вступая в реакцию...
Военстал оттащил его в сторону склонился над ним.
- "Не может быть чтобы он не сломался после такого..." - опомнился Яков, - "Может микрофон шлема накрылся?"
Он раскрыл забрало. В нос шибанула едкая вонь аномалии, запахи химикатов.
- Кто убил военных сталкеров? - задал он вопрос. Сталкер попытался снять маску, но подняв руку к лицу, оставил на ней лишь лохмотья кожи, пальцы ломались, как стоящие у горящего камина свечи. Однако он не кричал от боли, вызванной химическим ожогом. "Значит верно в учебном Центре учили, что "кисель" растворяет ткани и материал, да так что ничего не почувствуешь пока не "растаешь".
Яков содрал с него маску, стараясь чтобы кислота не попала на его перчатки.
- Два монолитовца... Их убили... Два. Пошли к ЧАЭС... - захлёбываясь, промямлил парень.
Ах вот оно что... "Монолит"... Ну конечно. Идиот Александр, ну куда сунулся. Видимо, случайно забрели сюда.
- Винтовку у чёрного забрали странную... - продолжил сталкер, недоуменно разглядывая свою руку. Кожа слезла, оголив кость с налипшими кусочками мяса и белёсыми прядями сухожилий.
"Значит, винтовка у "Монолита". Хреново. Без неё химеру никак не уговоришь"
- Спасибо, сталкер, - усмехнулся Яков и толкнув ногой, спихнул парня в "кисель". Аномалия радостно зашипела, ощутив такой нежданный подарок и сразу стала шире. Яков едва успел отскочить. Сталкер вяло завозился, неловко поднялся. Его снаряжение и комбез оплывали, распадались отваливаясь лохмотьями. Человек попятился назад, опрокинулся через невысокий бордюр крыши и упал вниз. Яков не стал париться и смотреть сверху на останки. Такие вещи его не интересовали. Тем более он точно занл, что Рыжик уже мёртв.
Помповое ружье Гидеона и патроны к нему были бережно собраны, обёрнуты тряпицей и уложены в короб воздуходува крыши. Оружием разбрасываться не хотелось, а тайник мог пригодиться. Краем сознания Спец чувствовал. В Зоне ему придётся задержаться.
Итого, ему нужно было поймать Химеру. Без винтовки под транквилизатор G-8 этого мутанта ни одна тварь не остановит, а без мутанта его из Зоны не выпустят. Патрон под G-8 не подходил ни к одной винтовке, какую можно было бы достать здесь. Слишком уникальная конструкция. План предусматривал доставку Химеры на Агропром, но Яков мог сослаться на то что фактически все три группы прекратили своё существование. Пока об этом никто не знает, поэтому можно сообщить о том что военсталы погибли при поимке Химеры и вызвать вертушку куда-нибудь поближе. Хотя бы в Лиманск, к мосту у Рыжего леса. Но для этого нужна Химера. На наведённые иллюзии рассчитывать не приходилось, пилоты будут просматривать местность с помощью термосканеров и прочей лабуды, которую не обманешь. Да и "замылить" им мозги на таком расстоянии не удастся. Почуяв подвох, они даже не сядут.
Значит текущая задача - достать винтовку и заряды.
- Жаль, что за пределы Зоны ты меня доставить не можешь... - вздохнул Яков, погладив бок контейнера. Яркость "Лунного света" заметно упала. Максимум на один скачок в пространстве.
Наскоро обыскав оставленный сталкером рюкзак, Спец убедился что нужного ему артефакта там нет. Свой рюкзак он оставил на БТРе во временной петле. Оттуда он никуда не денется. Поэтому он подхватил трофейный "калаш", проверил исправность оружия и нагнулся за рюкзаком.
Вовремя.
С интервалом в сотые доли секунды прогремели три мощных взрыва. Ударная волна взметнула пыль на бетоне крыши, по стенам зацокали осколки. У стоящего рядом дерева посекло толстый сук, он со скрипом завалился на "москвич".
Яков осторожно выглянул - там, где лежали военсталы дымилась сбагренная кровью, дымящаяся воронка. Стены были усыпаны сколами и выбоинами. Стой он во весь рост и в Зоне стало бы одним человеком меньше и девятьюдесятью килограммами бесплатной хавки для воронья больше.
- "Повезло" - подумал Яков. Однако, такое предупреждение судьбы следовало принять и запомнить. И не лезть на рожон.
С этими мыслями он решительно спрыгнул с крыши вниз.

Просторная комната была заставлена разномастными компьютерами, серверами и прочей электронной техникой. Размеренно жужжали вентиляторы, мигали лампочками маршрутизаторы и подмигивали системные блоки.
Дымилась чашка крепкого кофе.
- Профессор... - молодой парень, сидящий у широкого плоского монитора, обернулся,
- Что? - седой старик в белом лабораторном халате оторвался от своего компьютера и вопросительно посмотрел на лаборанта
- Ведомые Танкист и Греча вышли из квадрата Е-14 и двигаются к нам.
- И что? Ради этого ты отвлёк меня от работы?
- В квадрате зафиксирован мента-фон характерный для Ведущего.
- Ну-ка проверь, все ли Ведущие на своих местах.
Лаборант отстучал по клавишам и на мониторе развернулась карта ЧАЭС и Радара. На ней яркозелёным светом мигали разномастные точки. Некоторые были покрупнее, видимо ими обозначались Ведущие.
- Все десять на своих позициях. Это одиннадцатая метка.
- Хм... - старик задумчиво поскрёб бородку. - Ведомые далеко ушли?
- Нет, я заметил почти сразу. Они в районе подземных гаражей, перед гостиницей.
- Свяжись с Ведущим этих Ведомых. Пусть берёт пятерых и идёт на захват. Танкисту и Грече приказ задержать движение этого...ммм... субъекта. Однако не убивать... В крайнем случае прострелить ноги.
- Но если этот субъект - Ведущий, то он сможет взять Танкиста и Гречу  под контроль.
- Как раз проверим... - улыбнулся старик, возвращаясь к компьютеру, - Но на всякий случай, если потеряем с ними связь, надо будет включить установку фокусом на этот квадрат.
Лаборант поднёс к губам микрофон и кликнул на иконку вызова.

11. Нет жизни без смерти и сон судья его...

Мутноватая жидкость запенилась, пена полезла через край напомнив Фонарю, когда-то виденную им блуждающую аномалию. Сталкер поглядел на просвет и лосадливо крякнул: в драгоценном напитке барахталась муха. Собственно она уже совсем задохнулась, маленькое тельце заходилось в конвульсиях.
- Чтоб тебя... - Фонарь засунул пальцы в кружку. Труп в пиве был ему не по вкусу.
Инвалид сидел на постеленном спальнике, прислонившись спиной к кирпичной стене. Автомат неприкаянно лежал поблизости, новичок забылся, играя в старенькую двухмерную побегушку-пострелушку.
"Что ему в Зоне пострелять негде? - удивился Фонарь, медленно потягивая пиво. Парень, по его мнению заслуживал хорошей проволочки. И автомат нечищенный рядом валяется, даже с на предохранителе не стоит, хотя сидят они почти в центре базы "Долга". Вот споткнётся ночью, когда нужду справлять пойдёт и хорошо если не шмальнёт случайно.
И то хорошо, что место для ночевки неплохое нашлось. Сталкеров сейчас мало, почти все ещё находятся в ходках, прочёсывая луга и поля в поисках аномалий и рождающихся рядом с ними артефактов.
- Блин! - загудел Ивалид, убирая КПК в карман.
- Чего буянишь? - спросил Фонарь, пригубив пива. Ох и хорошее у Бармена пиво... Жаль, что больно дорогое. Хотя что в Зоне деньги? Нафиг они нужны если потратить их тут негде? Лучше уж пропить, почувствовать кайф. Забыться.
- Да буквально чуток не хватило, чтобы старый рекорд побить - поделился расстройством Мишка, с каким-то явно нездоровым интересом наблюдая, как Фонарь пьёт пиво.
"Пива что ли хочет?" - подумал Фонарь, столь повышенное внимание к процессу "уговаривания" пива со стороны молодняка его раздражало.
- Бывает... - вслух он однако своё раздражение не выказал.
Мишка вскоре, видимо осознал, что столь пристально разглядывать человека невежливо и стал смотреть в другую сторону. На часового на вышке. Часовому было пофиг, он глазел в сторону Военных складов, изредка прикладываясь к окуляру оптики своей СВД.
Вдалеке послышался стрёкот. Фонарь прислушался.
"А-а-а-а... Снорк с ним," - решил сталкер, когда не смог определить на слух из чего стреляют.
Новичок глядел-глядел по сторонам, лицо его приобретало выражение скуки. Брови изогнулись "домиком", взгляд скользил по окружающей обстановке: прошёлся по кирпичной кладке, побывал на собственном автомате, долго не задерживаясь, оценил башню с репродуктором, из которого лилась старая мелодия. Когда-то через него лились совсем другие песни.
"Вступайте  в Долг! Спасите мир от заразы Зоны..." - подсознание послушно вытянуло из памяти это пафосные строки. Хотя пафос пафосом, а худо-бедно мутанты на Кордон и Свалку табунами не прорываются. Лазят через Агропром, но там их численность вояки уменьшают, а недобитки напарываются на баррикады Йоги. Так, что Фонарь с изрядной долей скепсиса относился к той грязи, что выливала на "Долг" группировка "Свобода" и сочувствующие ей. Да, уставщина. Да, муштра. Но железная дисциплина под правильным соусом может здорово сплотить коллектив, направить на нужные рельсы. Кстати, и общий явный враг в лице анархистов "Свободы" тоже играл свою идейно-укрепляющую роль и Воронин, хоть и не афишировал, но этим пользовался. Иначе, как можно объяснить то, что поддерживаемая с Большой Земли группировка до сих пор не втоптала "Свободу" в грязь. Им то никто с вертушек снарягу не сбрасывает. Однако, не факт, что не доставляют скрытно. В падении "Свободы" Воронин вообще не имеет выгоды. Пропадёт "Свобода" - потечёт из Припяти мутантьё, свои бойцы гибнуть будут. Да и посты "Долга" в тылу и окраинах придётся многократно усилить, а так "Свобода" исправно гасит зверьё у Барьера и в Тёмной Долине. Курит травку, ловит чертей, видит ёжиков, пробегающих с узелками, но гасит.
Последний глоток комком провалился в нутро. Фонарь закашлялся, заперхал - пошло не в то горло. Инвалид хлопнул себя по коленкам, встал, забросил "калаш" за спину.
- В Бар схожу. Коту может что нужно. И... - новичок запнулся, облизнул пересохшие от нахлынувшего волнения, губы, - Узнаю, как там Ольга.
- Ну Бармен Коту всё даст, что нужно. А Ольге... - Фонарь поймал взгляд пацана, прибил концовку фразы совестью и выдохнул, протягивая кружку, - На, отнеси. Бармену отдашь. Спасибо ему передай от меня.
Новичок всё же принять кружку не спешил.
- Пожалуста... - добавил Фонарь, со значением. Инвалид кивнул, взял кружку и захромал по дорожке, в сторону исправно ржавеющей вывески с надписью "Сто рентген" выполненной на скорую и к тому же по всем признакам, пьяную руку, оранжевой краской.
Фонарь расстелил свой спальник и лёг сверху, заложив руки за голову. Он где-то слышал, что пища лучше переваривается и усваивается, если тело покоится в статике.
Статика ему нравилась, куда лучше чем бродить по опасным местам, норовя угодить на ужин местным хищникам. Глаза плотей он выгодно толкнул торговцу и обеспечил себя едой на ближайшую неделю.

Упругие дождевые капли дробью забарабанили по приборной панели, стёкла кабины были выбиты, оскалившись острыми осколками. Размеренно крутился маленький лётный вентилятор,  вращая единственной уцелевшей лопастью. Непонятно было, почему он вращается, ведь электроцепи вертолёта давно были нефункциональны и обесточены, однако аномальность затронула и этот небольшой приборчик. На сиденье пилота белел круглый лётный шлем с торчащими из нутра проводками.
Химера протяжно зевнула и положила голову на передние лапы. Она не любила дождь, а точнее воду, падающую с неба. В желудке тщательно переваривалась съеденная плоть и самый страшный мутант Зоны, лёжа в просторном грузовом отсеке разбитого транспортного вертолёта "Ми", пребывал в благостном состоянии сытости.
Заскрежетала боковая дверь, отошла в сторону, откатившись по направляющим рельсам. Химера приоткрыла один глаз и лениво рыкнула.
- Де... Девочка мо... моя... - в салон сунулся зомбированный в рваном комбинезоне "Свободы". Автомат зомби держал по направлению на химеру, - Вернусссс... да... дамой.
Химера проигнорировала нацеленный на неё короткоствольный "калаш".
- Деавачка... - промычал зомби, и пошатываясь, словно пьяный попытался заползти внутрь салона, - Па..апа... вернёсся...
Химера открыла второй глаз и зарычала громче на полтона.
Вспыхнувшая молния осветила бледное лицо зомби. Маска респиратора болталась на груди, глаза были желтоватобелёсыми без радужки и зрачков. Как выразился бы Сахаров "присутствовали все характерные отличительные признаки мертвеца в стадии зомбирования".
От рычания химеры зомби дёрнулся, выронил автомат и вывалился через дверь. Затем, приглушённо бормоча что-то неразборчивое, заковылял в камыши через болото.
Химера снова закрыла глаза.

- Ты ведь понимаешь, что ей... - Бармен замолчал, услышав скрип, отворяемой двери.
Я сидел на стуле в одном из помещений, перестроенных под жилые и санчасть, перед кроватью. На кровати без сознания лежала Ольга. Её красивое лицо было мертвенно-бледно. Комбинезон и броня были сняты, рана на животе была перевязана и выдавалась выпуклым горбом - к ране были приложены два артефакта "Душа" из моего депозита, которые я сразу же после инцидента с тушканом, пронесённым на базу "Долга" приложил к обильно кровоточащей ране. Собственно, именно они сейчас поддерживали в Ольге жизнь. Медицина в Зоне ограничивалась поставками аптечек разномастного содержания и сталкерами, выходцами из медицинской братии. У "Долга" тоже был свой врач и он сделал большую часть работы по перевязке и похвалил меня за вовремя использованные артефакты. Предупредил, что их нельзя снимать ни в коем случае, иначе девушка сразу умрёт. Однако, проблема не была решена, а была лишь отсрочена. Ранение в живот, тем более дробью - это всегда серъёзно и требовалось срочное и что самое главное, профессиональное хирургическое вмешательство. Которого в Зоне не было. Кроме Доктора, но ему уже отправили сообщение. Где он обитал, доподлинно известно не было, поэтому приходилось только ждать, ибо других вариантов уже не существовало.
- Как она? - спросил Инвалид, входя в комнату с кружкой в руках.
- Плохо... - проскрипел Бармен.
- Фонарь спасибо передал и... Вот, - Мишка отдал торговцу кружку и застыл рядом.
- Пожалуйста... - Бармен поднялся и пошёл к выходу.
"Надо смазать" - раздалось знакомое ворчание вослед скрипу петель.
Мишка сел на освободившийся стул. Я молчал и он тоже. Повисла неловкая пауза.
- Она тебе нравится? - задал я вопрос прямо в лоб. Щёки юнца разом вспыхнули румянцем.
- Да.
- И мне тоже - я заметил как Мишка сжал челюсти и добавил, - Она мне как сестра. Я с детства был воспитан защищать женщин. Может не всех стоит, но её стоит, хотя бы потому что я не убедился в обратном.
- Она ведь выздоровеет? Правда?
Я опустил глаза, не зная, что сказать.
- Правда? - повторил Инвалид.
Я поднялся.
- Она может умереть - сказал я. На глаза парнишки навернулись слёзы, он с трудом сдерживался, чтобы не зарыдать, - Но от нас сейчас ничто не зависит... Ничто.
Дверь снова скрипнула выпуская меня из объятий прибежища смерти. Я посмотрел на хмурое небо и одел респиратор. Я не был настолько сентиментален, как Мишка, чтобы оставаться здесь и ждать возле её кровати, когда она очнётся. Тем более, что у неё уже был хранитель.
Мимо, сгибаясь под тяжестью ящиков, прошёл квад долговцев. На площадке, расчищенной специально для этого, вращая винтами стоял огромный транспортный вертолёт. Пилот поглядывал на окружающую его обстановку заброшенного завода с нескрываемой скукой. Скорее всего, он видит эти серые стены не в первый и уж точно не в последний раз.
- Лять... - вскрикнул один из "грузчиков". На лице пилота отразилось беспокойство, он развернулся чтобы лучше видеть происходящее. Два бойца забросили в ящик выпавшие из него цинки и патроны, пилот что-то сказал - фонарь кабины скрадывал слова, но по губам я определил, пилот сказал что-то очень грубое.
Вертолёт был самым обычным. Скорее всего из ближайшего авиационного крыла. Воронин имел хорошие и надёжные связи плюсом к капиталу. Вероятно, этот вылет у пилота не прошёл по ведомостям, а специалисты радарной группы дальнего обнаружения на время пролёта просто не замечали мигающей точки на мониторах.
Интересно было бы узнать откуда отставной генерал достаёт деньги для закупки оружия, снаряги и боезапаса?
- Меньше знаешь, крепче спишь - я подвёл итог внутренним изысканиям...
Спиной я почувствовал, что кто-то подкрадывается. Я деланно потянулся и скрестил руки на груди, одновременно нащупывая рукоять пистолета в грудной кобуре.
- Хороша птичка? - прозвучал знакомый скрипучий голос, я моментально расслабился, - Не будь её, передохли бы без поставок. Раньше челноки снарягу доставляли, но это было слишком нерентабельно. Челноков убивали, они сами гибли в аномалиях... В общем ненужные траты.
- Как цинично - улыбнулся я.
- Это не курорт - заметил Бармен, - Тут не будешь циником, сразу съедят...
- Это точно...
- Тебе развеяться надо, Кот... Сходи к Михалычу на Арену. Там как раз какой-то ботаник дерётся. Чудной, в одном свитере, в очочках... Как будто только что из универа.
- Да ну. Мне это даром не надо... А там обязательно нужно ставку сделать...
Меня иногда посещала такая мысль. Сходить на Арену в качестве бойца. Ведь, в сущности мне ничего не угрожало. Однако, подумав хорошенько, я отказался от этой идеи. За поединками почти всегда наблюдали сталкеры, сделавшие ставки,народу там всегда было много, да и камеры наблюдения наверняка были, хотя Михалыч отрицает. Если в меня попадёт пуля и не оставит повреждений, то это увидят все... И тогда я стану не просто известным сталкером, а ценным экземпляром, который можно выгодно продать.
- Тогда сделай для меня маленькую работёнку...
- Какую?
- Появился тут один наглец... Знакомится со сталкерами, представляясь моим партнёром и толкает некондицию. Порченные стволы... И тому прочее. Берёшься?
- Сколько?
- Десятку... - прищурился торговец.
- Пятнадцать и по рукам. - я был непреклонен.
- Согласен. - Бармен как-то быстро согласился и меня это насторожило. Скорее всего, дело не в некондиции и конкуренции под чужим брендом. Можно предположить, что Бармен с этого получит гораздо больше.
- Этого сталкера зовут Дрюня. Очень крупный экземпляр, - Бармен развернул передо мной картинку на ПДА, - Но тебе и не нужно с ним драться. Издалека снимешь.
- Передавай... - я вынул ПДА и дождался, когда компьютеры установят соединение. Негромкое "пиу" сообщило об окончании приёма данных.
- Ты собрал, что я просил? - торговец кивнул и мы направились в "Сто рентген".

Ворона приземлилась на край крыши бронированного бункера Сахарова на Янтаре и принялась чистить клюв о металл. Глаз-бусинка тем не менее зорко осматривал окрестности. В Зоне никто не мог чувствовать себя в полной безопасности. Даже вороны.
- Отдыхаете? - немолодой мужчина в опрятном и по всей видимости новом комбинезоне "Заря" тёмно-зелёного камуфляжного цвета подошёл к двум отдыхающим сталкерам. Один из них, крепкий жилистый мужик в латаном комбезе с усиленной грудной бронёй сидел на штабеле из оружейных ящиков и не торопясь, скручивал себе самокрутку.
- А тебе какое дело? - ответил вопросом на вопрос второй сталкер, старательно выцеливая ворону на прицеле винтовки, смахивающей на "Энфилд". Наконец он замер на секунду и выстрелил, мимо плеча спрашивающего, совершенно не заботясь о том, что мог бы попасть в руку незнакомца. Тот отшатнулся, звук выстрела был не таким громким, но всё равно было неприятно. Ворону разорвало, капли крови брызнули во все стороны вместе с перьями.
- Мы разговариваем только по делу, - покосившись на взметнувшиеся перья, мужик закончил скручивать папиросу, облизнул краешек и закончив процедуру, подпалил кончик. Запахло крепким табаком-самосадом.
- Тогда у меня есть для вас дело... - видя, что в глазах обоих сталкеров промелькнул интерес, мужчина продолжил. При этом он как бы невзначай поправил ремень "калашникова", висящего на плече. Сталкеры переглянулись.
- Выкладывай... Что? Куда? Сколько? - намекнул  тот, что держал винтовку.
- Меня зовут Картер... Джон.
- Катетер... - сталкер сплюнул на пожухлую траву.
- Что? - не понял Джон. Здешние обитатели ему были слегка непонятны.
- Теперь тебя зовут Катетер... Это твой позывной. - объяснил другой, выпустив облачко сизого дыма, - Зона не любит, когда называются своими именами. Такие долго не живут. Статистика... Меня зовут Маркыч, а его Позитив. Это потому, что он никогда не унывает. Даже если оказывается в самой жопе.
Оба заржали.
Новоиспеченный "Катетер" мрачно дождался, когда сталкеры оторжутся. Русские ему были насквозь непонятны в отличие от русского языка, который он изучил в совершенстве в одном из учебных подразделений в Лэнгли. Говорил чётко и без акцента.
- Мне нужно дойти до четвёртого энергоблока ЧАЭС вот с этим контейнером - видя, что сталкеры буквально вытаращились на него, он опешил.
- Куда дойти? - задал вопрос сталкер с винтовкой. Позитив, кажется.
- До четвёртого энергоблока. Нужно доставить контейнер. - Картер развернулся спиной, показав на вместительный контейнер наподобие чемоданчика у себя за спиной, - Плачу соответственно... Сто тысяч.
Маркыч заперхал, закашлялся. Дым после упоминания такой суммы пошёл не в то горло. Позитив похлопал напарника по спине.
- Идёт... - выдохнул сталкер, откашлявшись. - Деньги?
- По выполнению. Когда доставим контейнер, тогда и расплачусь. Сейчас задаток. Двадцать тысяч устроит?
Маркыч вытащил свой ПДА, сообщил номер учётки Катетеру. Порывшись в меню, мужчина перевёл на счёт сталкера необходимую сумму.
- Сейчас нужно выходить... - сообщил Маркыч и сталкеры засобирались, проверили снарягу.
Катетер был не против и вскоре вся компания бодро шагала через Янтарь. Бодро, означало, что через каждые два-три метра более опытный чуть ли не ухом к земле прикладывался. Один раз даже попробовал землю на язык, видимо это был признак какой-то аномалии.
- А почему мы здесь идём? - Катетер сверился с картой ПДА. - Нам же нужно через заводской комплекс идти.
- В Зоне прямой путь не самый короткий. - поделился Позитив, - Сейчас обогнём озеро, пройдём мимо вертушки и там безопасная тропка до Рыжего леса. Затем спустимся в тоннели и выйдем на Милитари...
Больше мужчина не спрашивал. В самом деле, эти люди знают места лучше, чем он и не стоит мешать им своими советами. Так к тому моменту, как первые сумерки сгустились над землёй они дотащились до разбитого вертолёта.
- Что-то пусто как-то... - озаботился Маркыч, оглядевшись вокруг, - Хоть бы зомби были бы и то спокойнее... Так, Катер... Тьфу... Картер... Смотри! Тут такой же контейнер как у тебя!
С этими словами он наклонился и смотрел в темноту под правой стойкой шасси вертолёта, Джон тоже заинтересовался и наклонился, но сколько он ни вглядывался, ничего не было видно.
- Там темно слишком... - начал Картер и тут же получил удар по спине.
Позитив с размаху шибанул прикладом ещё и Джон, охнув, осел на землю.
Маркыч ловко сорвал с его плеча автомат и забросил за спину. Потом порылся в карманах и вынул моток бечёвки тройного кручения.
- Говори пароль, гнида! - приказал Позитив, когда несчастный американец был накрепко привязан к стойке шасси. Маркыч стоял рядом, готовый нанести ещё удар автоматом.
Картер промолчал.
Сталкер размахнулся и вскользь заехал Джону в челюсть. В глазах пленника заплясали искорки, удар прикладом автомата привёл к лёгкому сотрясению. И до кучи, похоже выбил пару зубов.
Однако Джон опять промолчал.
- Ну ладно. - просто сказал Позитив и выстрелил с локтя. Пуля пробила американцу бедро, он закричал. Крик разнёсся наверное по всему Янтарю.
- Я скажу! - испуганно завопил Картер, видя что ствол винтовки нацеливается на вторую ногу, - Вы меня отпустите, если я скажу?
- А чего нам тебя убивать? Отпустим! - улыбнулся Позитив, - Деньги твои получим и иди на все четыре стороны. Что мы звери какие? Ну!
- Двенадцать сорок четыре двенадцать... - просипел Картер.
Сталкер ввёл требуемый пароль, и спустя некоторое время, кивнул Маркычу.
- Ну пока... - Маркыч передёрнул затвор "калашникова" и выстрелил Картеру в голову. Кровь и ошмётки мозга брызнули на тронутый ржавчиной металл.
- Пошли отсюда. - Позитив чувствовал недоброе и спешил убраться из этого места.
- Труп могут увидеть... И кто-нибудь вспомнит, что мы с ним выходили. Давай этого недоумка в гравиконденсат кинем. Тут как раз рядом... Что? - спросил Маркыч, заметив, что Позитив не шевелится и трясётся, как осенний лист на ветру.
Сбоку раздалось негромкое рычание.
Сталкер рывком развернулся, одновременно выжимая спусковой крючок. Пули вспахали сырую землю, но было слишком поздно...
- А-а-а-а-а-а!!! - заорал Позитив, глядя как острые когти буквально разорвали напарника в клочья, и попытался стрелять, но механизм "энфилда" заело. Сталкер бросил бесполезную винтовку и побежал. И даже успел пробежать несколько метров, прежде чем массивное мускулистое тело в изящном прыжке не придавило его к траве. Куски плоти и комбеза Позитива полетели в разные стороны.
Химера подняла голову, облизнулась. Зрачки блеснули отраженным светом заходящего солнца. Скоро на Зону придёт ночь...
- Со... солдат... - прохрипели из камышей, - Девачка... Вер... вернуссс...

Боевой вертолёт завис над деревней. Крупнокалиберный пулемёт, установленный на носу воздушного танка, медленно поворачивался из стороны в сторону, выкашивая местность авиационными снарядами. Пилот довернул вправо, позволив бортстрелку взять на прицел соломенную хижину и джип, стоящий за нею. Пушка чихнула огнём, вниз змейкой ссыпались стреляные гильзы, а хижину и джип изрядно подырявило.
- Во дают, америкосы! - хохотнул Дрюня, закрывая медиафайл с каким-то свежим боевиком от двадцатого века лисички.
- Чего там? - поинтересовался сталкер, сидящий на верхушке водонапорной башни.
- Ничё, ничё... - оскалился Дрюня, запихивая ПДА в карман, - Бди, давай. Не отвлекайся.
Часовой прошипел в ответ что-то явно матерное.
Поправив ремень автомата, сталкер вошёл в полумрак заброшенной свинофермы. Внутри горел костёр, дым уходил через дыру в крыше. Недавно прошёл дождь, дрова отсырели, поэтому пламя шипело и чадило дымом, словно из топки паровоза.
- Ещё жив? - Дрюня присел рядом с лежащим у стены мужчиной в защитном комбезе.
- Жив... - сталкер закашлялся, на губах появилась кровь.
- Ты это... Не разговаривай... - Дрюня бережно поправил одеяло, прикрывающее сталкера, - У тебя лёгкое пробито, а ты базары разводишь. И "Ломоть" не отрывай, даже если прилипнет. Хорошо, что пуля навылет прошла, иначе даже "Душа" бы не помогла. Рану заживить арту раз плюнуть, а вот металл из организма даже они не умеют выводить.
- Спасибо... - прошептал раненый.
- Да брось... - Дрюня подкинул в пламя несколько поленьев и оно занялось с новой силой, - Сейчас я тебе помог, а завтра ты меня на закорках понесёшь. Хабар хабаром, но надо же оставаться человеком. Вот погоди, накопим денег и сдёрнем отсюда. Обязательно сдёрнем. Я и человечка уже нужного нашёл. Буквально вчера сообщениями обменялись.
- Кто такой? - спросил раненый.
- Не знаю, но мне его Купец посоветовал. Ещё полгода назад... Купец, правда, скопытился через неделю, но стрелку мне успел скинуть. А вчера я по номеру ПДА сообщение отправил. И тот ответил. Сказал, что без вопросов. Как накоплю деньжат и смогу тридцаху выложить, то надо сразу отписаться. Я ему написал что деньги есть, но я ещё в одну ходку схожу... Но, видать не скоро схожу.
- Почему?
- А на кого я тебя, мудака, оставлю?
- Скажешь тоже...
- Не кисни... Это так... В шутку. А вообще мне очень надо. Я в Зону полез, чтобы денег на лечение сестры заработать. У неё сейчас раковая опухоль. Но, по счастью, оперировать можно. Нужны были только деньги на операцию.
- Понятно... Ты, Дрюня, осторожнее будь... Сейчас лихих людей много стало. А правильных сталкеров и того меньше. За поганые "Капли" горло перерезать могут.
- Это точняк... Но я ж не лаптем деланный. И рыло любому своротить могу! - сталкер с размаху ударил в лежащий рядом короб трансформатора. Металл украсила солидная вмятина.
- Чё шумим? - раздалось с улицы. Дозорный услышал звук удара об металл и забеспокоился.
- Не сцы, Бугор! - проорал Дрюня, сложив ладони рупором, - Всё пучком!
В ответ донесся мат.
- Повторяешься! - давясь от смеха, добавил Дрюня, ответом ему были новые коленца.

Я уже бодро шёл к посту "Долга" на выходе из Бара, когда услышал за спиной топот ног.
- Подождите! - меня догнал парень в лёгкой комбинезоне "Долга", но сильно поношенном и без накладок с нашивками.
- Чего надо? - я приготовился к драке. Просто так ко мне уже давно никто не подбегал. Ещё с учебки.
- Вы на Свалку?
- А тебе-то что? Я кому попало не докладываюсь, а кто надо и сам в курсе.
- Я просто хотел с вами до Свалки дойти - парень смутился, опустил глаза, - Так будет безопаснее...
- Для кого... Безопаснее? - я покосился на ствол СВД, выглядывающий из-за плеча парнишки.
- Для меня...
- Тогда пошли. - я повернулся спиной и зашагал вперёд. Парень двинул за мной. Даже рядом пошёл, чтобы не щекотать мои нервы и показать, что не замыслил недоброе.
Проходя мимо блокпоста я поискал взглядом знакомого долговца, но его почему-то не оказалось.
- А где Димка? - спросил я у "долговца" что сидел на бруствере из мешков с песком и тряпочкой чистил сапоги. Хорошо начистил, на совесть. Совсем у них тут служба лёгкая, не бей лежачего. Редкая тварь мимо поста Прапора проскочит.
Боец обратил на меня хмурые очи.
- Тебе зачем?
- Знакомый... - ответил я.
- Ну и иди... - долговец смерил меня взглядом, - Знакомый. Я тебе не справочная.
Я пожал плечами, обогнул заграждения и вышел на дорогу. Теперь я пошёл медленнее, ибо аномалии, почему-то не рождающиеся на территории Ростка замечательно рождались на оставшейся площади.
- Ты Блокаду спрашивал? - подал голос попутчик. - Он на Милитари ушёл. С отрядом Черепа. Я видел...
Я промолчал, взвесил в руке болтик и запустил вперёд. Норма. Потянув за веревочку, я вернул болт обратно и прошёл ещё немного, хотя про себя досадно ругался. Не будь этого хвоста, то шёл бы и не парился, а тут нужно изображать опасение за собственную тушку. Ведь по Зоне без болтов и детекторов ходят только фанатики "Монолита", да сумасшедшие.
- Не за что. - донеслось из-за спины. Это он типа намекает, что я бы должен его за инфу поблагодарить! Нифига оборзели, сосунки.
Подавив желание врезать парню, я повторил операцию с болтом. И чего я такой злой стал? Кидаюсь на людей. Хоть и мысленно, но кидаюсь. Это всё из-за Ольги... Меня не оставляло волнение за неё... Всё таки не стоило уходить, но заказ взят и не выполнить его, значит подпортить свою репутацию, да и Бармен мог затаить обиду. А ведь уже как относится, даже от наёмников отмазал. Я прислушался к собственным чувствам. Почему-то в душе, когда я думал об Ольге словно оттепель наступала. Словно та зима, что воцарилась в моём внутреннем мирке внезапно перестала напоминать постядерную и сквозь слои пепла с небес засияло солнце.
С этими мыслями мы с парнем дотащились до блокпоста на Свалке, я помахал Прапору. Тот замахал в ответ. Створки ворот разошлись и мы вышли на площадку, обрамлённую бетонными блоками с соседней стройки.
- Ну я пойду... - сказал парень и двинул по дороге дальше, миновав пост и знак "Стоп! Военный блокпост. Приготовить документы!". Я ему не ответил, пошёл в сторону холма, пересекающего пространство между Барахолкой и блокпостом. Бармен слил мне координаты и по карте выходило, что заказанный мне сталкер находится на Ферме в Тёмной Долине. Это значительно облегчало мне жизнь, потому что комплекс животноводческого хозяйства был удалён от центра Зоны и аномалий там было меньше в разы. Правда на этот счёт я особенно не расслаблялся, в Зоне не расслабляются даже покойники. Вон зомби не всегда утихомирить удаётся.
- Блин... Зомби... - подумал я, - Совсем мне этот попутчик мозги запарил, что я даже зомбаку ляжку не продырявил...
Выстрелить в зомби, что был подвещен за горло к суку на выходе с Ростка было традицией любого сталкера и даже некоторых групп "Долга". Иначе давно бы сняли, но этого оставили, посчитав что вреда он не приносит, а пульнуть в него "на счастье" было не грех. И я этот момент жёстко упустил... И попутчик тоже, потому что я не слышал, чтобы он стрелял.
На посту "Свободы" было непривычно пусто. Кострище порядком размазало прошедшим дождём и разметало ветрами, следовательно анархисты тут не ночевали уже как минимум два дня. То есть с момента нашей последней встречи. Видимо, Чехову понадобились все резервы. А скорее всего он решил, что пост в этом месте вообще не нужон и перебросил бойцов на Барьер или к складам.
На часах было чуть больше девяти часов вечера. День пролетел незаметно и над Зоной уже светила луна, пробиваясь через густую облачность. Я включил ПНВ и мир стал переливаться сотнями оттенков синего. Обогнув "Карусель" и пятно радиоактивности я через час уже подходил к Ферме. Ещё раз взглянул на фотку этого Дрюни, подсветив фонариком, и ни мало не таясь навострил лыжи к пролому в стене, опоясывающей территорию Фермы.
- Кто? - с вышки меня заметил часовой.
ПДА я заблаговременно перевёл в спячку, настроив только на приём системных сообщений, чтобы не прозевать Выброс. Была у меня такая функция, да только больно мудрёно настраивалась, всё было лень. А на Ростке от нечего делать и настроил. Вот только не проверил ещё.
- Не стреляй! Васька я! Седой! Сталкер! - выкрикнул я, надеясь на то что включить ПДА и "засветить" своё имя меня не попросят. Мысль таковая дозорного не посетила, и надо сказать, что не зря судьба избавила его от столь крамольной думки. Если бы он потребовал включить ПДА, то не прожил бы и тридцати секунд.
- А чего ночью шляешься? - с сомнением спросил дозорный.
- Дык на ночёвку иду!
- На ночёвку? Ну проходи...
- А тебя как звать? - задал я ему банальный вопрос.
- Генка Бугор... А ты иди, иди... Нехрен тут в ночи перекликиваться, а то ещё зверьё приманим...
Фигура часового вновь приобрела сидячую позицию, а я наконец убрал руку с рукояти винтовки. Одев респиратор и заменив ПНВ на защитные очки я стал ходячим воплощением слова "инкогнито", потому что "Зарю" на Зоне носили почти все. Правда, меня можно было опознать по катане и модифицированной "LR-300". Но тут уж я шёл на риск. Хотя какой нафиг риск... Рискую не я. Рискуют они. Раскроют мою персону - я уйду оставив позади не один труп, а несколько. Вот и вся разница.
С такими мыслями я неспешно преодолел пятьдесят с гаком метров под крышей свинофермы, войдя через торцевые ворота. По сторонам находились загоны для скота, металлические поилки, соединенные с трубопроводом. Царство запустения и разрухи... Впереди горел костерок, а возле костерка сидел габаритный сталкер в маске-противогазе. Неподалёку, привалившись боком к кирпичной кладке, накрывшись одеялом спал второй. Оба на вид были, что однояйцевые близнецы. Кто из них был Дрюней, понять было невозможно. И был ли Дрюня вообще здесь, а не вышел в кустики... Я прикинул размеры предполагаемого "Дрюни" по фото, но одеяло практически скрадывало очертания спящего у стены. Ситуация была патовая.
Я сел у костра, порылся в рюкзаке и вынул баночку. На ней значилось "Пошехонская", а с этикетки кокетливо подмигивал поросёнок. Неужели Бармен надул, всучил отраву? Беглый осмотр выявил, банка "Пошехонской" оказалась одна, банок с гречкой оказалось три... Может попала в рюкзак по недосмотру...
Ножом я в два счёта откупорил банку, достал из кармашка на рукаве завёрнутую в тряпицу столовую ложку. Снял респиратор и, греясь у огня, сытно поужинал гречкой. Банку из-под гречневой каши я уложил в рюкзак, чтобы не оставлять вообще никаких следов.
- Это... это ж... - услышал я за спиной сдавленный хрип, - Это ж Японец!
Разворачиваясь, я одновременно с этим накинул рюкзак, защёлкнул застёжки. Ещё секунда и винтовка у меня в руках.
- Дрюня! Это Япо... - в сторону отлетела гильза. Механизм подачи толкает новый патрон из рожка, механизм бойка под давлением пороховых газов взводится заново. Прелесть автоматики... Не нужно каждый раз затвор дёргать. Меньше движений - меньше времени, затраченного на действие...
Второй сталкер сначала посмотрел на убитого товарища, потом на меня, снова на убитого. Автомат у него висел за спиной, а дуло моей винтовки указывало сталкеру прямо в лоб. Лишнее движение - лишняя дырка.
- Ты Дрюня? - спросил я. Сталкер кивнул.
- Чего вы там гоношитесь, укурки? - донеслось со стороны водонапорной башни.
- Крикни ему, что всё нормально. - приказал я, - а то умрёшь...
- Всё пучком, Бугор! - закричал сталкер. Чтобы крикнуть ему пришлось снять маску и я убедился, что субъект у меня на мушке действительно Дрюня. Жалко, что не тот, кого я "успокоил" первым. За него мне не платили.
- Чё не спится?
- Да съел чё-то не то! - ответил Дрюня, когда я красноречиво повёл стволом, - Пучит!
- А-а-а-а... Понимаю. - посочувствовал ему дозорный.
Я подождал ещё десять минут, чтобы убедиться в том, что Бугор благополучно забыл про крики в ночи, кроме того я чутко прислушивался к звукам доносящимся снаружи. С башни тихо слезть даже ниндзя не сможет, там стойка всегда шаталась и лязгала, когда взбираешься - это я помнил ещё с прошлого своего посещения Тёмной долины.
- Когда смена? - поинтересовался я.
- Утром в шесть... - буркнул сталкер.
В фильмах злодеи в таких ситуациях очень долго выспрашивали свою жертву о подробностях её, жертвы прошлой жизни, подходили до опасного близко и вообще игнорировали все законы логики. Я излишней любопытностью не страдал, прошлое "объекта" меня не интересовало, а будущее мне было известно...
- Бывай, Дрюня... - шепнул я. Глушитель снова чихнул. Мёртвый Дрюня повалился лицом в костёр, уголья зашипели потревоженной змеёй. Я ухватил его за ворот и стащил в угол. Запах свежеприготовленного шашлыка шибанул в ноздри. Я шмыгнул носом. Теперь сюда сбегутся все мутанты с округи... На завтрак.
Я натянул маску и шагнул в темноту ночи...

12. Ангелы и демоны кружили надо мной.

Oh quam sancta, quam serena
Quam benigna, quam amoena
Oh castitatis lilium...

Открыв глаза, Яков уткнулся взглядом в мутновато-жёлтое стекло. Руки были крепко связаны. Беглый осмотр выявил, что он лежит в какой-то капсуле. Сбоку мигали огоньки, змеились проводки датчиков.
Кто-то вошёл в комнату и Спец сразу же закрыл глаза. Нужно было подумать...
- Запись ноль одиннадцать подраздел ведущие... - диктовал кто-то рядом, выговаривая каждое слово чётко и внятно, - Обнаружен в Припяти. Абсолютно неизвестно откуда и как появился. Обладает всем потенциалом Ведущего. Кроме того, его возможности куда более широкие в плане применения ментаспособностей. Взял под контроль двух Ведомых в результате чего квадрат нахождения было предложено облучить фокусированным лучом.
Двух Ведомых... Яков вспомнил. Эти два монолитовца, чьи ментальные коконы были белыми, как лист бумаги... Он мог видеть их сущности, мысли, отдавать им приказы.
Голова заболела в тот же миг.
- Запись восемьдесят три, подраздел Ведомые... Военный сталкер. Кличка Респиратор по найденному при нём КПК. Зачислен в подразделение В три. Сознание очищено полностью... Попал под излучение, годен для кодировки...
- Профессор, ноль одиннадцатый... Он проснулся.
- Да? Интересно. Интересно... Нет... С ним мы пока не работаем. Введи ему раствор. Пусть поспит. Ему полезно.
Дребезжащий старческий смех ударил в уши, в бедро кольнуло. Смех стал расплываться, превратился в невнятный гул. Стало горячо, потом всё померкло в оранжевой вспышке.
"С ним пока не работаем... С ним пока не работаем... С ним пока не работаем..."

Я взобрался на пригорок, осмотрелся. Ночь скрадывала местность, даже прибор ночного видения мало помогал... Сплошные шумы, да помехи... Где-то в паре метров от себя, сбоку я расслышал слабый шорох, осыпающегося песка. Я присел на колено, приклад в плечо, пятнышко электроподсветки штриховки прицела мягко зеленело на общем чёрно-сером фоне.
Вжжжжжуууухххххххххх...
- Уи-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и!!! - заверещал припять кабан, случайно "прикормивший" жарку недалеко от меня. Столб вертикального пламени взметнулся вверх метра на три, я на пару секунд ослеп из-за ПНВ, но быстро приподнял ненужный пока прибор на лоб.
Дико вереща кабан ломанулся в самый центр аномалии, шерсть уже сгорела, настал черёд мяса и кожи.
Я не мог допустить, чтобы кабан, ошалев от термического ожога растоптал меня и спокойно поймав мечущуюся тушу в прицел, отжал спуск. Ствол повело вверх от длинной очереди, гильзы россыпью отлетели в сторону.
- Готов шаш...
Удар в лоб опрокинул меня на спину. Пуля попала прямо в прибор ночного видения и я рухнул в траву, раскинув руки. Неведомый снайпер немного промазал из-за того, что я приподнял ПНВ из-за вспыхнувшей "жарки". Он, видимо, метил в пространство между двумя отблесками линз и попал бы мне в переносицу. Хотя попадание в лоб тоже было  весьма и весьма эффективно.
- ... лык - выдохнул я, стараясь не двигаться. Случилось как раз то, чего я опасался на Диких территориях. Снайпер... Снайпер, положение которого я конечно мог определить, но найти которого даже днём проблематично, если он профи. Не то что ночью. Попал в голову и с немаленькой дистанции, потому что хлёсткий отзвук выстрела я услышал уже в падении.
Кому же я перешёл дорожку?
"Он знал, что я буду возвращаться в Бар..." - подумал я, - "Правы сталкеры, говоря что назад в Зоне нужно возвращаться не тем путём, каким пришёл..."
Как назло кабан, лежащий почти в центре "жарки" заставлял аномалию срабатывать и холм, на котором я валялся каждые пять секунд стабильно освещало. Винтовка отлетела далеко, а пистолет находился в нагрудной кобуре. Малейшее моё движение и снайпер мог испугаться и уйти. А мне очень этого бы не хотелось... Очень.
Томительные минуты ожидания, вонь горелого мяса щекотала ноздри, просачиваясь через щель из-за того что маска сползла набок.
Хруст...
Хруст...
Хруст... Звук шагов перемешался с гудением пламени.
Прекрасное звездное небо заслонила тень.
Вжжжжжуууухххххххххх... Якрий свет вырвал из темноты знакомого парнишку в легкой долговской броне, но без знаков группировки. В руках снайпер держал пистолет с навинченным глушителем.
"Паразит... - я сжал зубы, ощутив шлепки попаданий в грудь, - комбез, сука псевдособачья попортил."
А снайпер не промах. Опытный. Не дурак, на всякий случай разрядил обойму мне в грудь. С двух шагов. Сейчас полезет проверять пульс...
Парень заменил обойму, убрал оружие в кобуру и наклонился, протягивая руку к моей шее. Я ухватил его за  локоть и резко рванул к себе, одновременно меняя положение тела, уходя в сторону. В считанные секунды мы поменялись местами. Теперь он лежал, а я сидел верхом на нём. Одну его руку я блокировал своей, на второй он просто лежал.
- Не рыпайся - прорычал я снайперу в лицо, прижав к его горлу лезвие катаны. Он сглотнул и попытался кивнуть. Его глаза выражали смесь удивления пополам со страхом. Его можно было понять. Его мишень получила пулю в лоб и обойму в торс. Я не должен был выжить. И уж тем более не должен был сопротивляться.
- Ещё есть кто рядом? - острая грань катаны прорезала ему кожу на горле. Лезвие испачкалось кровью. - Поддержка?
- Нет... Я один... - прохрипел парень.
- Кто заказал? - допрос продолжался, а пристрастия у меня хватало. Парень промолчал и я вновь надавил лезвием. Тёплая струйка потекла по шее. Пока ещё короткая, тонкая.
- Бармен... - выдавил снайпер, - Бармен...
Я едва не выронил меч.

Сидорович покосился на лежащие артефакты. Опасливо так покосился.
- Ты в курсах, что "цветок" радиоактивный?
Лицо парня, стоящего перед стойкой торговца в тесном подвальчике, перекосило. А он этот артефакт в руках держал, в рюкзаке нёс! Даже понюхал пару раз!
Сталкер машинально провёл рукой по волосам, потом осторожно осмотрел ладонь, словно опасаясь увидеть на ней собственные волосы. Что такое "лучевая болезнь" он примерно представлял. Что-то там испускаемое активным телом, что выбивает из цепочки ДНК маленькие кусочки. И во что такая дырчатая цепочка ДНК превратится и как отреагирует на это живая клетка, то никому было неведомо. Хотя характерные признаки были известны. В голову настойчиво лезли кадры старого фильма про подводников, украшенные облезшей кожей и выпадающими волосами. Также на горизонте сознания упрямо маячило слово "бесплодие". Парень, побледнел, хотя на миг стало жарко и даже душно.
Противно жужжал вентилятор, перемешивая затхлый воздух полубункерного жилища торговца.
- Ты понял где ты есть? - спросил торговец, натягивая массивные прорезиненые перчатки, - Ты, сталкер, в Зоне-матушке. И тут надо ко всему относиться с осторожностью. Даже спать рекомендуется вполглаза. А ты "Каменный цветок" без контейнера притащил. На... По доброте душевной даю.
Сталкер кивнул и сгрёб со стойки пять вместительных контейнеров, чем-то напомнивших ему металлические коробочки из-под крупы. Такие же пузатые, только надписей "Рис" и "Манка" не хватало.
- Сколько? - спросил сталкер, внутренне прикидывая цену и внутренне же вздыхая. Денег у новоявленного сталкера водилось мало. Очень мало. Грубо говоря, только на пожрать.
- Бесплатно. - отмахнулся торговец. Артефакт он уже убрал под стойку, затем снял перчатки и углубился в чтение документа, открытого на ноутбуке. Поискал глазами и выдал, - Шесть тысяч.
Сталкер кивнул, но торговец похоже и не смотрел.
- Будешь брать чего? - поинтересовался толстяк, переведя на застывшего сталкера взгляд имевший неопределённый знак. То ли "плюс", то ли "минус". То ли покормят, то ли прогонят.
- Мне бы автомат... - выразил пожелания сталкер. Рука его нащупала в кармашке маленькую статуэтку. Это придавало сталкеру небольшую, но уверенность.
- Какой? - торговец отодвинулся вместе со стулом, открывая обзор, чтобы покупатель видел стеллажи как можно более ясно.
Сталкер всматривался в ряды бережно установленных в ряд автоматов различных конструкций. Многие ему были известны по фильмам и по учебке, некоторые были напрочь незнакомыми, но все отражали тусклый свет лампочки как-то размазанно.
"В смазке. - догадался сталкер, - Надо брать, то что не особо дорого и привычнее, иначе сразу потрачу все деньги на автомат, а на патроны денег не останется..."
Взгляд выхватил среди оружейного строя знакомые очертания.
- А сколько АКСУ стоит? - он показал пальцем в дальний угол. Торговец пошарил под столом и бухнул на стойку необходимое. Видимо, модель пользовалась спросом и торговец имел её, что называется "под рукой". Стоящая на стеллаже АКСУшка была для разнообразия товарного ряда.
- Три штуки... - буркнул торговец, - ещё полтора куска за две сотни патронов. Итого у тебя полторы тысячи остатка...
Сталкер взял автомат, осмотрел, отщёлкнул магазин. Лицо его сделалось удивлённым.
- А патроны где?
- А ты парень логику подключи, если мозг не подключается. - Сидорович чуть придвинулся вперёд, - Патроны после оплаты, конечно. Автомат исправный, но оружие без осмотра берут только идиоты. Но патроны проверять даже умный не будет. Тем более мне так спокойнее. Ты пока для меня "тёмная лошадка".
- Думаете, что мне захочется выстрелить? - улыбнулся сталкер, - Так я же видел вывеску.
- О том, что двери закрываются автоматически и открыть их могу только я? - Сидорович пододвинул к себе тарелку с холодной на вид, но глубоко прожаренной куриной ляжкой и стал отгрызать от неё мясо.
- Ну да...
- Дело не только в этом, - торговец поморщился, отложил еду в сторонку, - Такие как ты ещё очень любят затвор передёрнуть и курок спустить. Хлебом не корми, дай услышать щёлчок... Насмотрятся фильмов и считают, что если щёлкнуло так и автомат хороший. Один так щёлкнул. У меня потом долго в ушах звенело, а горе-сталкеру рикошет в голень прилетел. С тех пор зарёкся автоматы заряженными продавать.
- Понятно... - сталкер признался самому себе, что желание сделать именно то, чего так опасался торговец у него промелькнуло.
- У тебя ещё полтора куска есть, - Торговец выложил на "прилавок" три самодельные картонные коробочки с надписью маркером "5,45х39"  и "60 штук.". Сверху положил дополнительный магазин, который судя по всему был полон.
Сталкер замялся, раздумывая на вопросом: "Сразу купить много еды или пока оставить деньги про запас?".
- Противорадиационных препаратов советую взять, - разрешил его муки торговец и тут же положил рядом с патронами две коробочки с герметично упакованными шприцами, - Каждый по три сотни. Итого ещё девятьсот рублёв в сухом остатке.
- Ещё поесть бы... - произнёс сталкер, сгребая всё это добро в рюкзак. Полный магазил, он однако засунул в кармашек на бедре, поймав одобряющий взгляд Сидоровича.
- Тушенка по стопятьдесят, батон в двадцатник и чистой воды забесплатно можно в Деревне набрать. Есть там источник. Не радиоактивный, что самое изумительное. У сталкеров местных спросишь...
Через несколько минут сталкер, по быстрому запихав четыре банки тушёнки и батон в свой походный рюкзак, уже стоял за дверью. Только после того, как за его спиной щёлкнула фиксаторами первая бронированная дверь, щёлкнула запорным механизмом и вторая - Сидорович в это время смотрел на сталкера через глазок видеокамеры, подключённой к ноутбуку.
Зона встретила вышедшего из подземелья сталкера настороженной прохладой и мутной взвесью тумана. Очертания забора-штакетника указывали на близость пресловутой Деревни Новичков, где "набирались опыта" все кто пришёл в Зону впервые. Сталкер порадовался, что Кордон был относительно чист в плане "подышать", потому что противогаз тоже стоил денег и немалых. Примерно, как автомат, если не дороже.
Заменив магазин автомата на полный, сталкер взвёл курок, помня о совете Сидоровича всегда быть начеку. Пусть на Кордоне мутантов было мало по заверениям других сталкеров, но раз в году и на старуху бывает проруха. С оружием в руках парень почувствовал себя если не спокойнее, то намного увереннее и бодро зашагал в Деревню, с намерением примоститься в одном из брошенных домов и поесть.
Бодро он прошагал всего пару метров, потом спохватился, что не по парку отдыха идёт и стал идти куда как осторожнее, вглядываясь в травку, в песочек и в воздух. Туман конечно мешал, но позволял не бояться "карусели" или "жарки" так как они вызывают движение воздуха, прямо указывая на своё присутствие.
В заборе была выломана одна из досок и сталкер, пригнувшись пролез в дырку.
- Ну-ка лапки в гору, сосунок! - насмешливый голос исходил откуда-то сбоку, - Рюкзак снимаем, автомат и прочее оружие ложим рядом и уматываем.
"Кладём... - почему-то подумалось сталкеру. Он послушно положил автомат и снимая рюкзак смог разглядеть своего грабителя. Парень в куртке целил в него из обреза и нахально улыбался, стоя у стены. Рожа у него была колоритная, в смысле цвета. Кожа была красной, губы с синевой, а под правым глазом переливался оттенками синефиолетовобагрового свежий фингал.
- Ну, чо застыл? Скидывай! А то бо-бо будет. - грабитель улыбнулся, выставив напоказ жёлтые зубы. Один из передних зубов был сколот, довершая типаж окончательным штрихом.
Сталкер послушно положил рюкзак и поднял руки. Рыпаться в такой ситуации бесполезно. С обреза с такой дистанции... Промазать может либо слепой, либо дурак.
Ни тем ни другим этот "работник с Большой дороги" явно не был, раз подкараулил сталкера в такой момент. Не исключено было, что это именно он отодрал доски в этом месте, ведь пролезая, любой лишался возможности быстро выхватить автомат, если он висел на плече, а не был в руках. Грамотно...
Сбоку мелькнула слабо различимая тень.
- Ни хрена се... - протянул кто-то угрожающе, - Кацап, ты что в бандосы записался? Брата-сталкера обчищаем? Не хорошо как-то.
Зарычав, грабитель рывком развернулся на голос, прогрохотала короткая очередь и названный "Кацапом", нелепо раскинув руки, рухнул у стены. Кровь кляксами испачкала стену деревенского домика. Сталкер времени зря не терял мигом пригнулся и ухватил брошенный АКСу, после чего сразу прицелился в мутную фигуру, проступающую в тумане.
- Не стреляй! - неизвестный спаситель, вскинул левую руку вверх и подошёл ближе. Одет он был в знакомый комбез "Заря", - Меня Волк зовут. А тебя?

Коридор, по которому Якова вёл суровый мужчина в камуфлированном комбезе скудно освещался светильником. Давно не мытое стекло забрано крупной решёткой, по металлическим изгибам радиатора бегут рыжеватые подтёки - влажность была выше нормы. На плече комбеза просматривалась нашивка с эмблемой группировки "Монолит". Почему-то Яков не мог рассмотреть его ментального кокона, вокруг кряжистой фигуры в броне было пусто и чисто, как если бы это был не человек, а кирпич. Увиденной Спецом в Припяти чистой ауры тоже не было. Складывалось ощущение, что всё вернулось на круги своя и Яков стал таким же обычным пожирателем кислорода как и прежде.
Якова бесцеремонно втолкнули в узкий шлюз. Было холодно, военстал от холода съёжился, зубы отстукивали неприятную дробь, мышцы сводило до ломоты. Всю броню с него сняли почти сразу, он очнулся уже в каких-то непонятных штанах и драной майке. Даже ботинок не было, их заменили стоптанные шлёпанцы.
- Вы удивлены, что не можете воспользоваться своими способностями, молодой человек? - Яков осмотрелся вокруг. Маленькая комнатушка походила на металлический танк для пищевых отходов. Вид изнутри. Прямо посередине стоял сугубо функциональный металлический стол и пара стульев из металла. Яков отметил, что предметы мебели были крепко-накрепко приварены к металлическому полу. В общем, всё в этой тесной клетушке было насквозь металлическим.
- Откуда вы знаете?... - язык плохо слушался и Яков говорил с трудом, - Про мои способности...
Сидящий за столом сухонький старичок снял очки и вынул из кармана своего лабораторного халата аккуратный платочек. Яков подавил усмешку.
"Сейчас будет старательно протирать линзы" - подумал он.
- Если стекло не протирать, то оно утратит свою функциональность, молодой человек, - сухо обронил старичок, - Любой даже самый простой инструмент требует не только должного обращения, но и соответствующего ухода. Вы меня понимаете, молодой человек?
Якову стало душно, язык словно прилип к нёбу, жутко захотелось пить.
- Понимаю... - выдавил он.
Этот старичок при всей своей внешней безобидности внезапно стал для него чем-то пугающим. Как будто кто-то равнодушный заглянул в самую душу, аккуратно обследовал, поковырялся пинцетом и так же бесстрастно вышел.
- Присаживайтесь, - заметил старичок. Он почистил правую линзу и приподняв очки оценил прозрачность на свет, после чего довольно крякнул и сложил очки в карман, бережно завернув в платок.
Яков осторожно присел. В его голове роилось множество вопросов, изредка на поверхность осознанного мышления выплывал вполне логичный вопрос: "Что ему нужно?"
Маленькие колючие глазки старичка блеснули. Словно отблеск стали в темноте. Так же быстро и так же страшно.
- Перейдём к сути, - начал старичок, сложив ладошки домиком. При этом он слегка наклонился над столешницей, словно нависая над опустошённым внутренне военсталом, - Меня зовут...
Тут он замялся. Словно сам вдруг осознал, что не может вспомнить эту мелочь и даже вроде бы досадливо поморщился. Яков насторожился.
- В общем, это неважно. Можете звать меня Профессором. Я предлагаю вам вступить в "Монолит". Возглавите одну из групп внутреннего охранения. И в конечном итоге может быть сможете покинуть Зону в целости и сохранности. На своих двоих так сказать... Отказа я не приемлю, сами должны понимать. Не маленькие уже.
- Условия? - спросил Яков. Он почему-то сразу догадался какая его ждёт судьба в случае отказа.
- Дело в том, что я обнаружил маленькую странность... - профессор пожевал губами, подбирая нужные слова, - Вы появились в Припяти в одно мгновение. Сначала вас не было, а потом вдруг появились. Как вы это сделали? Только учтите, врать мне настоятельно не рекомендую. У меня тоже есть некоторые... м-м-м... Способности.
- Это артефакт... Он каким-то образом перемещает носителя в пространстве. - начал Яков. Старичок слушал с интересом, изредка кивая. Яков рассказал все подробности, сообщил как выглядел этот артефакт и как вытягивал энергию из "Лунного света". Внимательно выслушав военстала старичок поднялся. Видно было, что новая информация буквально подстёгивает его, кипит в нём. Яков не сомневался, что сейчас профессор вприпрыжку помчится в лабораторию и будет исследовать, изучать и ставить эксперименты.
Дверь открылась сразу же, как профессор подошёл к порогу. В комнату заглянул боец в экзоскелете с винтовкой, висящей вдоль бедра.
- Этого привести в порядок, выдать снаряжение и отправить к Ведущему пятой группы на инструктаж, - распорядился профессор и тут же вышел.
Боец повернулся к Якову и изобразил приглашающий жест рукой. Яков позволил себе улыбнуться. Он стал частью "Монолита". И насколько военсталу позволял опыт, лучше быть частью "Монолита" нежели частью почвенного слоя, теша себя надеждой, что на твоих останках взрастёт что-то полезное и красивое, кроме пожухлой травы.

Я не мог поверить в то, что Бармен послал за мной убийцу. Мысли вдруг заметались беспомощным ошалевшим стадом и мне понадобилось несколько секунд, чтобы привести их в порядок. Это было не просто немыслимо, но и логически необоснованно. Благодаря мне, Бармен заматерел, продавая редкие и ценные арты, которые я ему приносил, кроме того я старался заработать его покровительство и случай с наёмниками это мне покровительство подтвердил. Что-то тут было нечисто.
- Где у тебя ПДА? - спросил я у снайпера.
- Нет у меня... - выдохнул парень. При этом лицо его выражало смысл понятия "рыльце в пушку".
Я с размаху воткнул катану ему в плечо, одновременно прикрывая разинутый в крике рот пленного левой рукой. Я ощущал, как зубы парня тут же сжали плотный материал перчатки, но вреда укус мне причинить не мог. Кожа, не реагирующая на пулю, не среагирует и на укус. Лезвие прошло сквозь мясо и сантиметров на пять вошло в грунт. Кровь обагрила ткань комбинезона, парень заворочался, но я надёжно придавил его собственным весом. Из-под перчатки слышалось мычание, парень пытался кричать.
- Повторяю свой вопрос. - прошептал я, когда парень откричался, - ПДА где?
- В кармане... Слева... В кармане... - по щекам парнишки текли слёзы, но меня это совершенно не трогало. Я как-то не был склонен жалеть того, что спокойно с дальней дистанции влепил мне пулю в лоб. Меня различные рефлексии особо не мучают. Он видел, что я не ранен после прямого попадания и если оставить его в живых, то рано или поздно его мозг сложит все кусочки мозаики. Так что парень не жилец.
- Вот сразу бы сказал и не пришлось бы кричать. - я вытащил ПДА и не выдёргивая меч, стал пролистывать пункты меню. Несостоявшийся убийца уже не пытался вырваться, лезвие надёжно пригвоздило его к земле, каждое движение отзывалось резкой болью в пробитом суставе. Он сник и пассивно ожидал, когда я решу его собственную судьбу. Причём по искажённому болью лицу, я мог понять, что особых иллюзий киллер не питает. Просто смирился или ждёт удобного момента, надеясь усыпить мою бдительность, а потом неожиданно напасть. Поэтому я не выпускал рукоять меча из рук и перенёс на него центр тяжести. При таком раскладе, чтобы напасть киллеру пришлось бы лишиться руки.
Я уже обнаружил папку с полученными сообщениями и кое-что прояснилось. В папке находились всего два сообщения. Остальная часть дискового пространства была пуста. Наёмники не засоряют свои ПДА ненужной информацией.
"Дождёшься, когда Кот завалит сталкера и заберёшь с трупа блокнотик с записями. Постарайся его не повредить. Там очень важная информация". Это писал Бармен.
"У Кречета ничего не вышло. Тебе придётся сделать всё самому. Особо не светись". Это сообщение было подписано, как Ничипор. Что за Ничипор я не знал, но про Кречета мне нашептал Бармен. Так звали одного из наёмников, что выспрашивали про меня у торговца. Клубочек постепенно разматывался.
Больше на диске ничего подобного не валялось, я проверил и на наличие скрытых файлов, но тщетно. ПДА киллера моими стараниями улетел в "жарку" и в мгновение ока превратился в облачко сажи. Мне он был не нужен, пленному тем более.
- Ну... - я вновь обратил свой взор на пленного, - Давай по порядку. Зачем это я нужен наймитам?
- Тебя заказали ещё два месяца назад, а ты до сих пор жив... Для Ничипора, нашего командира это несмываемое пятно на репутации. Для него твоя смерть уже вопрос чести. Он уже вернул все деньги, что были выплачены ему в качестве задатка.
- Кто заказчик?
- Такой информацией владеет только Ничипор. Нам сообщают только то, что необходимо для выполнения задания.
- Ну это логично. А на Бармена видимо подрабатывал, чтобы втереться в доверие... Лихо. Так что же за блокнот?
- Бармен особо не треплется. Мне нужно было лишь проследить за тем, чтобы ты выполнил работу и забрать записи...
- Хм... И конечно ты не смог пройти мимо такого удобного случая. Чтобы потом рассказать Бармену, как меня убил этот сталкер. А затем получить деньги за два задания Бармена и признательность Самого Главного Наёмника.
- Это было бы глупо... Упускать такую возможность.
- Да... Это было бы глупо. - левой рукой я нащупал кобуру наёмника и вытащил пистолет с глушителем. Марка была мне незнакома, я полюбовался на плавные очертания. Неплохая эргономика рукояти.
- Кот... - парень вновь задёргался, - Не убивай... Кот!
Я выстрелил ему в грудь и тело сразу же обмякло. Пуля пробила лёгкий бронежилет с первого выстрела. Хорошее оружие.
Я встал и вытащил из трупа катану, уперев ногу в шею мертвеца, затем поднял свою винтовку. Вытер кровь о ткань комбеза киллера и спрятал меч в ножны. После чего аккуратно снял с убитого рюкзак и забрал СВД. Устрою себе нычку, когда-нибудь может пригодиться. Мой несостоявшися убийца, но состоявшийся труп отправился коптиться к припять-кабану. В "жарку".
Снайперскую винтовку и рюкзак убитого я припрятал на чёрный день под остатками кузова "Нивы". Близость активной "Электры" позволяла мне надеяться, что тайник не будет обнаружен. Не так много дураков, или наоборот, гениев, готовых порыться в куче хлама, если рядом бъёт в землю дуга напряжением в тысячи вольт.
Теперь мне нужно было вернуться обратно и забрать блокнотик, который так хотел заполучить Бармен. Частично из любопытства, а частично из-за суммы, которую он мог мне за этот блокнотик заплатить. Деньги лишними не бывают.
Не успел я пройти и пары десятков метров, как услышал хлопки выстрелов из "трещотки"... Кто-то самозабвенно отстреливал обойму за обоймой из автомата наподобие МР-5.

Позади раздалось ёмкое "ля-я-я"  и Евгений по прозвищу Лисёк сразу остановился. Обернувшись, он узрел своего напарника Романа Тузко, что валялся в комичной позе у корневища поваленного ветром гиганта-дуба.
- Корень ботинком зацепил в потёмках... - прошипел Тузко, когда Лисёк помог ему подняться, - Долго ещё до стоянки?
- Да должны бы уже на дорогу выйти... - Лисёк озабоченно огляделся. Ему не улыбалось проморгать опасность, сосредоточив взор и мысли на Тузко. Евгений был осторожен, как самый настоящий лис. У него ушки всегда были на макушке.
- Чем это так воняет? - Тузко посветил фонарём на комбез, оглядел себя со всех сторон, но кроме глины на ткани ничего не наблюдалось.
Сталкеры некоторое время светили фонариками в разные стороны, пока тусклый овал света от фонарика Тузко не упал на полуразложившийся труп псевдособаки. Мясо постепенно разлагалось, кожа на боках провисла, выпячивая рёбра, оскаленная пасть представляла из себя жуткое зрелище. Псевдособаки итак особой красотой не блещут, а тут многократное увеличение уродливости. В изъеденном тленом боку зияла рваная рана. Собаку не пристрелили, она просто встретила достойное сопротивление со стороны местного мутанта. Таков суровый закон жизни.
- Хватит рассматривать... - Лисёк коснулся плеча напарника, - Нам нужно идти. Сейчас темно, а в темноте сам знаешь какие твари только не бродят.
- Угу... - Тузко шмыгнул носом. Ночью было не очень-то тепло, а резина маски респиратора очень быстро теряла тепло. Хотелось приложиться к фляге и глотать водку, до тех пор пока по каждой клеточке тела не разольётся тепло, но здесь этого делать нельзя. Пьянство в ходке - верная смерть. Даже "свободники" этим не грешат, пока не окажутся за надёжными стенами своей базы.
Сталкеры прошли ещё немного, каждый внимательно осматривал место, куда поставить ногу. Тузко вообще шёл след в след, одновременно вдвое усилив бдительность, ведь Лисёк, командир группы тратил внимание на проверку пути и броски болтов.
Вскоре они вышли на дорогу, укатанную асфальтом. Лисёк достал бинокль и глянул вдоль дороги, туда где обычно располагался пост "Свободы". У выхода на Кордон. Вопреки обыкновению, там было темно, а дозорные всегда разжигали костёр. Бросив взгляд на ферму сталкер тоже не увидел огня... Неужели пусто? Это было странно.
- Думаешь там тварь какая приблудилась? - полушёпотом спросил Тузко.
Парни были вооружены довольно слабо, если бы им "посчастливилось" встретиться с кровососом. Пара Хеклер и Кох, короткоствольных автоматов с фиксированными прикладами полицейского типа, да пистолеты. Тоже полицейского образца. Всё это Лисёк купил у знакомого, работающего в органах. В каких именно, знакомый не распространялся, однако всё необходимое достал быстро и сравнительно недорого.
Тузко даже удивился, когда ему достали спецкостюм "Грета" из прочной ткани. Такой же костюм взял и Лисёк. Вообще одинаковые автоматы им посоветовал брать знакомый. Удобнее и лучше было, если боеприпас у обоих одинаковый, ведь не нужно заботиться о том, чтобы подкинуть другу обойму-другую в случае чего.
- Может быть. - Лисёк снова оглядел ферму в бинокль.
Сбоку раздался звук вминаемого металла и сталкер резко изготовился к стрельбе. Брошенный бинокль запрыгал на ремешке, а подствольный фонарик осветил испуганное лицо Тузко.
- Я на жестянку наступил... - виновато изрёк сталкер, - Под ногу подвернулась.
В доказательство своих слов он посветил себе под ноги. На асфальте, поблёскивая мятым боком валялась пустая консервная банка.
- Пошехонская... - прочитал Лисёк на этикетке, желваки заиграли на его лице. Сталкер подавил возникшее желание двинуть Тузко по мордасам.
- Мужики! - раздался со стороны фермы зычный голос, - Мужики, ко мне бегите! Тут зомбаки!
Вслед за словами отстучали выстрелы, в которых Лисёк безошибочно узнал старого "волка войны" - автомат Калашникова.
- Вон! Смотри! - Тузко ткнул рукой в темнеющий на фоне звёздного неба силуэт водонапорки.
- Ага... Вижу. - Лисёк рассмотрел получше, когда стрелок на башне включил свой фонарик и замахал руками, - Бежим туда.
- А может ну его? - неуверенно предложил Тузко, - Чувак же ясно сказал, что зомбаки там.
- Вот именно. Зомбаки. Далеко мы не уйдём, устали с ходки, а на башне самое безопасное место. Мервяки лазать не умеют. Давай! За мной!
И сталкер бросился сквозь пролом в стене к торчащему объекту водоснабжения, разбрасывая ботинками прелую землю и бетонное крошево. Тузко, не мешкая последовал за ним. Перспектива остаться одному против неизвестного количества зомби его не особо прельщала. Тем более, он не знал как забираться на ту верхотуру.
Сквозь воротца, проламывая прогнившие доски выбрался зомбированный и с ходу, едва увидел бегущих к башне сталкеров, открыл огонь. Стрелял коряво, большей частью пули вязли в глинозёме, либо светлячками трассеров улетали покорять горизонты.
- На ... - далее последовали упоминания неестесственного полового акта между чертом и бесом, грохот очереди, сталкер на верхушке башни отстрелял одну обойму, вторую.
Тузко и Лисёк петляли словно зайцы на ровном поле, про аномалии старались не думать.
- Ёпт! - Лисёк притормозил, когда металлическую бочку прямо перед ним пересекла цепочка стежков-пробоин. Из бочки струйками полилась грязная вода, скопившаяся после дождей в пустой ёмкости.
- Гаси мертвяка в башню! - проорал Тузко сталкеру, сложив ладошки рупором.
Лисёк высунулся из-за куска чудом уцелевшей кладки кирпичной стены, дал короткую очередь в бредущего зомби. Тот огрызнулся в ответ. С водонапорной тоже ответили, видимо стрелок поменял обойму, зомби отвлёкся и медленно, словно башня танка развернулся в сторону водонапорного сооружения. Стрелок мигом убрался с сектора обстрела и вовремя - по металлическим листам звонко зацокали пули.
- Прикрой! - рявкнул Лисёк и на полусогнутых, пригибаясь рванул вдоль стены, пока зомби сосредоточенно дырявил обшивку башни.
Из ворот коровника пошатываясь, выволокся ещё один зомбированный. Тузко перенёс огонь на него, целя в голову. Дальность была та ещё, пули Тузко летели, как бог на душу положит, рандомили.
- Мочи-и-и-и... - глухо пробасил здоровяк-зомби приподнимая армейский "калаш".
Пуля пробила шлем Романа, на стену брызнули кусочки мозгов и черепа вперемешку, Тузко тяжело привалился к кладке, автомат выпал из разом ослабевших пальцев.
Глаза сталкера покрывались паволокой, высыхая.
Лисёк добежал до "ножки" башни и развернулся, чтобы прикрыть напарника, но увидел лежащий у стены труп.
- Как же это... Как же так... - бормотал он, взбираясь по шаткой металлической лестнице.
Зомби, убивший Тузко глухо застонал, потом отступив назад на полшага выстрелил с подствольника. Грянул взрыв.
Евгения тряхнуло, словно кто-то огромной лапищей с размаху шлёпнул по груди, в голове загудел колокол, напомнив сталкеру Святопреображенский колокольный звон. Куски листового железа и ошмётки плоти с шипением разлетелись на добрый десяток метров, оставляя в памяти что-то похожее на фейерверк.
Металл застонал и лестница, напоследок проскрежетав стойками по стали провисла одним пролётом, на котором отчаянно дрыгаясь, как червяк, висел Лисёк. Зомби перестали стрелять, увлечённо разглядывая горящий остов башни, хотя то что у них попросту закончились патроны тоже было в списке вариантов.
Сталкер бросил автомат и вцепился в перекладины обоими руками, лихорадочно пытаясь прикинуть - пролёт сам рухнет или можно взбираться?
Одному зомби наскучило разглядывать горящие головешки и он даже шагнул вперёд с невнятным мычанием на устах, когда бронебойная пуля снесла мертвецу полчерепа. Обезглавленный, пошамкал полуотвалившейся челюстью, держащейся на обрывке противогаза и нерешительно потоптался на месте, потом попытался идти и запутался в собственных ногах. Туша в продырявленном бронике растянулась на траве, загребая руками податливую почву. Второй зомби услышав неясное шевеление позади себя начал разворот, но вскоре его голова тоже лопнула, как спелый арбуз. Ещё одна пуля ударила зомби в грудь и труп от толчка улёгся рядом со товарищем. Хотя улёгся, слишком мягко сказано, распластался в самый раз.
- Держись, ходок! - из-за остатков бетонного ограждения фермы крадучись вышел сталкер с винтовкой. Лисёк взглядом обречённого посмотрел на дрожащий от напряжения трос, что обмотался вокруг пролёта и гасил большую часть веса висящего. А сталкер весил немало, даже с учётом того, что не ел полторы суток. В рюкзаке были арты. Много.
- Ножом рюкзак обрезай! - донеслось снизу и Евгений, нашарив на бедре ножны, аккуратно достал десантный нож. Левая лямка перерезалась сразу, потому что до неё было удобно дотянуться, рюкзак остался висеть на правом ремне и неудачно сполз вдоль спины. Металл угрожающе скрипнул.

Я повесил винтовку на плечо, собираясь взобраться по остаткам лестницы наверх, чтобы перебросить через верхнюю перекладину верёвку и бросить конец сталкеру, но судьба решила иначе.
Свист воздуха отвлёк меня на пару секунд и, когда я обернулся на источник производимого свиста, то увидел, что на месте, где лежал один из зомби разрастается "карусель". Труп зомбированного перемалывало, как мясорубкой вместе с комбинезоном. Стоически держался "калаш" прижатый месивом костей и мяса с двух сторон, деревянное цевье и приклад разодрало в труху, но металл основы пока держал гравитационные завихрения.
"Не иначе в артефакт пулей попал..." - мелькнула шальная мысль, - Активировался... Надеюсь это был не Дрюня."
Тем не менее, новорождённая аномалия не теряла времени даром, попутно протягивая свои вихри в сторону второго трупа. Защёлкали, разрываясь патроны, видать по карманам у первого неудачника было много рассовано. Оставалось надеяться на то, что нигде в вихревом потоке не крутится граната.
- Сталкер! - донеслось сверху, - Помоги!
Я посмотрел наверх, моя нога уже встала на ступеньку. Сталкер болтался на манер червя, рюкзак намертво застрял на плече.
"Записи" - вспомнились слова снайпера, - "Нужно найти записи"
- Держись, я мигом - я бросился к расползавшемуся облаку, состоящему из мусора, клочьев ткани и тканей. Время от времени внутри клубка вспыхивало и очередная пуля, преодолев гравиполе вырывалась на свободу. Правда улетали они недалеко, весь запас кинетики уходил на преодоление аномалии и пули шлёпались в радиусе пяти метров.
Целый труп шелохнулся, рука что была ближе к аномалии приподнялась на несколько санитиметров, я стиснул зубы, наращивая темп.
- Куда... - катана пригвоздила труп к земле, а я стал копаться в карманах. Пока попадалась всякая мелочёвка, вроде жевательных резинок, пружинок, какая-то скоба, видимо от обоймы.
- Ну мужик даёт, - в моих руках оказалась мятая пачка презервативов. Я замахнулся, чтобы отправить её в аномалию, но спустя секунду раздумал и засунул в задний карман брюк. Пригодится. Хотя странно... Нет, не странно. В миротворческом контингенте НАТО вон такие изделия в состав обмундирования вроде как включили, так почему же сталкеру не нужно, если америкосы используют. Да, в Зоне женщин мало, почти нет. Ну а вдруг?
Аномалия зашипела. Автомат лежащий рядом с рукой мертвеца завис в воздухе. Ненадолго завис, секунд на три. Потом рывком ушёл в копошащийся клубок. Аномалия наращивала массу, потом будет "бум".
Пока я копался, со стороны башни донёсся крик. По ходу сталкер устал висеть...
- Бинго! - замусоленный блокнот перекочевал в мой кармашек и я убрал меч в ножны.
"Карусель" сразу подняла освобождённое тело. Голова, руки и ноги болтались, значит поле держит тело по центру. Нелишне бывает узнать об аномалиях, что-нибудь новое.
Взгляд уцепился за оттопыренный карман в комбезе Дрюни. Уж больно форма знакомая... Я на секунду замешкался, потом рванул с места, что есть сил...
За спиной аномалия втянула тело в жерло аномальной мясорубки, потом вдруг замерла, периодическая пульсация прекратилась, а затем раздался взрыв. Я нырнул за сложенную поленницу, прикрыл голову руками, закрывая уши. Рефлекс, так от него и не избавился.
Некоторое время я слушал, как на землю опадают комья земли, и прочая дребедень. В одно из поленьев вошёл крупный осколок автомата, почти на полпальца. Я отряхнулся и не спеша зашагал к башенке. Позади дымилась земля, эта воронка не скоро зарастёт. Хотя может статься, что после выброса всё вновь станет по прежнему. Рассказывали, что один сталкер умудрился просчитать одно местечко на Кордоне. Клал в брошенный москвич всю свою снарягу на ночь, а утром забирал. И делал это строго через определённое время. И выходило, что после выброса на этом месте появлялись копии его снаряги. Так он и барахлился некоторое время, а потом сбыл Сидору туеву хучу автоматов и комбезов. Торговец товар взять-то взял, да потом узрел, что номера инвентарные у стволов все, как китайского производства мобильники. В смысле одинаковые, до атома. И смекнул кой чего... Сталкер тот исчез сразу. Может почуял, что дело дрянь и свинтил за Периметр, а может получил пулю от искателей секрета "дупликации". Потом, да и сейчас этот несчастный автомобиль являлся местом паломничества чёртовой уймы новичков, бандитов и прочей шушеры. Некоторое время, кто поопытнее вообще стороной АТП обходил, так как дня не было, чтобы с той стороны не стреляли. Народ-то оставлял снарягу, хабар, деньги. Пихали всё. Эта куча барахла привлекала бандитов, Йога даже пару засад организовал, не поленился. Но точного времени для нужного эффекта никто не знал, поэтому энтузиазм любителей халявы постепенно иссяк. Изредка, какой-нибудь дурачок, наслушавшись баек, засунет арт внутрь, да сидит всю ночь караулит. Ну так всё равно долго не отсидит, сбежит испугавшись второго дурачка, что тоже придёт с таким же намерением.
Ещё издалека я услышал стоны упавшего сталкера. Подойдя, я видел, что упал незнакомец вообще неудачно, напоролся на кусок арматурины. Сталкер лежал тяжело дыша и зажимая сочащийся кровью бок. Я облизал губы. Трупов, крови и тёплого парного мяса на Ферме было вдосталь... Скоро запах разлётится на километры и сюда побегут псы, псевдо... А вокруг ночь...
- Что в рюкзаке? - спросил я, но сталкер не ответил. Он как-то странно посмотрел на меня и попытался нащупать кобуру с пистолетом.
Я вскинул винтовку, он замер.
- Не дури, сталкер... Мне твоё барахло ни к чему. Пушку опу...
Я не договорил. В темноте зашуршала трава, потом дробный перестук лап по листу железа и гибкое мускулистое тело мелькнуло в луче моего фонаря. На горле сомкнулись мощные челюсти, маску содрало с лица и я завалился на спину, отчаянно пытаясь стряхнуть вцепившуюся мёртвой хваткой псину. Тварь крепко обхватила горло и стала рвать комбез когтями.
Сталкер охнул и начал стрелять, псина, получив в бок пяток пуль, обмякла. С близкой дистанции промахнуться невозможно, тем паче собака была занята мной и фактически была неподвижна. Я осторожно освободил горло, повредить кожу клыки мутанта не смогли. Представляю, что было бы, если бы тварь бросилась на сталкера.
"Тогда ему бы настали кранты, а ты бы пошёл дальше" - ввинтилась в мозг шальная мысль.
 Мой комбез представлял жалкое зрелище. Широкие рваные дыры, потёки собачьей крови, слюна мутанта капала на ткань. Я отбросил пса в сторону и сначала проверил состояние винтовки.
"Цела..." - успокоился я. Вдали за стеной послышалось тихое тявкание. Этот пёс был самым первым, сейчас к Ферме подтягивается вся стая.
- Уходи... - произнёс сталкер, - Без меня ты успеешь. Я задержу тварей, а ты успеешь добраться до Фабрики.
- Не успею... Псы - это не сталкеры... Враз догонят. Вот что...
С той стороны, откуда должна была появиться стая донёсся звук раздираемого воздуха, свист знакомый каждому, кто хоть раз проходил мимо активировавшегося "трамплина". Пронзительный визг пса оборвался почти сразу, волновой удар схлопнувшейся аномалии выдерживает только псевдогигант.
- Ну вот... Стая стала меньше... Поднимайся... - я протянул руку, - Надо забраться на крышу коровника, пока есть время. Дождёмся утра и перестреляем слепышей...

13. Боец "Монолита".

Яков с любопытством разглядывал рисунок нанесённый на стену лифта. Какой-то восточный символ... Замысловатый. Охранник стоял рядом. Казалось, что его совсем не заботит присутствие сотрудника спецслужб. Или он что-то знает. Что-то такое, что придаёт ему уверенности.
Двигатель мягко гудел, разматывая трос. Похоже, катушка с мотором была прямо на крыше лифта, а не в конце лифтовой шахты. Удобно, если в лифт встроен и свой генератор энергии. В случае отключения электричества лифты будут функционировать.
- "Интересно, как им удалось вырубить мои способности?" - подумал Яков, потирая руку. Кожа на запястье ужасно чесалась, - "Уж не от радиации ли?"
Он невольно содрогнулся. Быстрый взгляд на охранника. Тот ничего не заметил, смотря прямо перед собой. Даже мигал, вроде. На охраннике был незнакомый ему комбинезон из герметичной на вид ткани болотного цвета с броневыми вкладками. Позади внушительный горб баллонов, явно со сжатым кислородом. Это был уже третий охранник. Якова передавали с рук на руки каждые три этажа. И каждый раз приходилось протопать метров пятьсот по длинным коридорам до следующего лифта.
Негромкое "пиу" и створки лифтовой кабины плавно отъехали в сторону. 
- Вперед... - сухо... Охранник говорил без эмоций, как автомат. Яков вздохнул и шагнул в коридор. Стены были удивительно белого цвета с разноцветными полосами вдоль плинтуса.
- "Путевые разметки" - догадался Яков, - "Ничего не скажешь... Уютно устроились... Монолитовцы..."
Этот уровень был значительно комфортнее предыдущих. Все остальные были насквозь аскетичными. Голый бетон, провода, бегущие по потолку, забранные решётками плафоны. И никаких указателей. Но охранники замечательно ориентировались.
Позади с шелестом закрылись створки... Яков обернулся и увидел надпись, пересекающую поверхность створки.
- Эс девять Жилой сектор.. А мы?. - хотел спросить Яков, однако охранника на площадке не было. Неужели он не вышел следом? Спец заозирался. - Что за?
Плафон с неоновой лампой под потолком ему не ответил.
Вдали послышались твёрдые шаги, эхом отдающиеся в пустом коридоре. Яков поначалу ощутил беспокойство и желание спрятаться, но вспомнил, что сам стал одним из бойцов "Монолита" и ему как бы бояться нечего.
- Профессор сказал, что его нашли в Припяти...
- То есть? Что-то я тебя не понимаю, Жгут...
- Его нашли в Припяти, Кассар! Он не выращен здесь, как мы!
- Не кричи... Занятно... Чёрт!
- Что?
- Мы опоздали. У меня часы отстают. Бежим!
Яков сообразил сесть на стоящую рядом скамью и сделал вид, что задремал. О чём говорят, эти парни? Их тут вырастили? Но как? Зачем? Это солдаты? Клоны? Не люди?
Торопливые шаги приблизились, но затем стали тише, парни видимо увидели его и неторопливо двинулись к нему.
Жутко зачесалась рука.
- Ты глянь... Спит... На вид серъёзный мужик... Вон смотри какие жилы на руках. Будет Шмидту спарринг-партнёр.
- Да тише ты. Я думаю, что парень жулит. Он не спит.
- И то верно. Вон как веки дёргаются. Эй, ты! Открывай глазки, спящий красавец!
Слова сопровождались увесистым тычком в плечо. Яков открыл глаза. Перед ним стояли двое. Оба в серых мешковатых комбинезонах, навроде технических с молнией-застёжкой посередине. Оба крепко сбиты и на вид не из ряда слабаков.
- Ты Яков? - спросил один из парней.
- "Короткая стрижка, волевой подбородок, светлые волосы, квадратное лицо, холодный оценивающий взгляд..."
- Да ладно, Кассар. Это же девятый уровень... Кем же ему быть? Ведомые сюда не сунутся. Их здесь кондрашка хватит... - вступился за Якова темноволосый паренёк. На вид чисто заядлый посетитель школы восточных единоборств. Мало мяса, больше скорости и расчёта. Острый подбородок, резкие линии лица.
- "Опасный противник в рукопашной, но характер добрый" - отметил про себя Яков, - Однако глаза не теряют бдительности... Вон как быстро бегают. Тёмная лошадка."
- Жгут. - темноволосый протянул руку.
- Яков. - представился Спец, пожимая ладонь "Монолитовцу"
- Кассар... - боец протянул руку неохотно, вяло обозначив движение.
- "Показывает свою позицию... Не доверяет."
- Яков... - Спец пожал и эту ладонь.
- Ну ладно. Будешь гостем. - улыбнулся Жгут, - Профессор сказал, что тебя нужно ввести в курс дела и выдать снаряжение. Снаряга твоего размера уже сложена в твой личный шкафчик. Защитный комбинезон строго регламентирован. На базе легкая броня для нас, Ведущих и тяжёлая для Ведомых. Тяжёлая броня Ведущим выдаётся только на задание на втором уровне. На случай ЧП тяжёлая броня, готовая к использованию имеется на 10-ом уровне.
- А оружие? - спросил Яков, не сильно надеясь на ответ.
- Здесь ни к чему... Видишь углубление в потолке? - Жгут показал рукой на неприметные полоски люка, - Это автоматический пулемёт... Система опознавания целей, две тысячи бронебойных патронов в лотке, скорострельность как у швейной машинки.
- Ааа... - только и смог выдохнуть Спец.
- Ты думаешь, почему я тебе всё это рассказываю? - боец остановился, испытующе глядя в глаза Якову.
- Да. - просто ответил Спец.
-  Потому, что ты здесь навсегда... - Жгут состроил страшное лицо.
Спец замер, сердце ощутимо бухнуло, потом ещё, ещё... Замедлялось... Ноги приобрели ватность, непозволительную для оперативника ватность.
- Ккк... Как навсегда? - Спец был шокирован, - Но профессор...
Парни заржали. Кассар смеялся не сдерживаясь, а Жгут прикрыл рот ладошкой, скрывая улыбку.
- Да лан... Расслабься, Спец. - вымолвил Жгут, - Это я тебя разыграл. Для тебя действительно может быть исключение. Нас-то Профессор никогда не выпустит.
- Почему? - Яков и сам знал ответ, Жгут вопросительно посмотрел на Кассара, тот нахмурился.
- Мы рождены здесь...
Жгут набрал код на панели и переборка с шелестом убралась в стену. Яков отметил, что техническое оснащение базы "Монолита" было куда лучше общепринятых. А командование-то считало их тюкнутыми фанатиками. Капища, поклонение Исполнителю, бездумная смерть... Всё это оказалось лишь ширмой, выставляемой напоказ. Верхушкой айсберга. Вот и разгадка того, почему группировка не исчезла под воздействием радиации и нападок мутантов. Интересно, а как тут обстоит дело с аномалиями?
- Насчёт оружия, то тут такая же схема безопасности. - Жгут продолжил вводить "в курс дела". Возле казарменных помещений находится стеллаж с легким стрелковым вооружением и гранатами. Тяжёлое вооружение 10-й и 2-й уровни... Можно брать любой, но я например беру только тот, за которым сам и ухаживаю. Ведомые, конечно чистят и смазывают пушки на уровне, но я доверяю только себе и мне не улыбается словить осечку в самый неподходящий момент.
- Ты код допуска ему скажи... - заметил Кассар. Он шёл сзади и Яков буквально чувствовал, как здоровяк сверлит ему спину взглядом.
- Ах да... - спохватился Жгут, - Запоминай.
Он подвёл Спеца к электронной панели. На панели были не только цифры, но и четыре клавиши разных цветов - красный, синий, зелёный, жёлтый.
- Это на случай зомбирования персонала - пояснил Жгут, - были случаи превращения Ведомых в зомби... Пара случаев, но Профессор приказал заменить системы. Зомби, ведь цвета не различают, а пароль помнят.
- А что зомби помешает вспомнить и на какую клавишу нажать?
- Они на каждом уровне в разном порядке расположены. Ты сам убедишься. Да и код для доступа у Ведомых сугубо для пары уровней. Код доступа Ведущих для всех уровней, кроме 3-его и 11-ого - А4, затем в этой строке 314 и до кучи давишь на красный. Запомнил?
- А четыре, триста четырнадцать, красный... - механически повторил Яков. Этот набор ему что-то напомнил. Он замер, пытаясь поймать ускользающую мысль.
- Пойдём дальше... - Яков пошёл следом за Жгутом и пройдя по короткому коридорчику они наткнулись на ещё одну гермодверь.
Жгут изобразил приглашающий жест и Яков подошёл к панели. Пробежал пальцами по клавишам. Дверь, шипя отъехала в сторону.
Внутреннее убраство выглядело неплохо. Стоящие в ряд, отлично заправленные кровати, вместительные шкафчики. Спартанский образ жизни... На двух кроватях кто-то спал, завернувшись в одеяло. Яков, подумал, что он сам чёрти когда в последний раз спал на нормальной кровати.
- Парней лучше не будить... - предупредил Жгута Кассар, - Им ещё ночью в наряд идти.
- Точно. Кассар дело говорит. Я тебя с ними потом познакомлю.
- А почему... - начал Яков. В принципе он уже понял почему, но пока Жгут был весьма разговорчив, стоило узнать побольше о "Монолите".
- Всего нас Ведущих десять человек, - объяснил Жгут, приглашая Якова сесть за широкий стол, стоящий в центре помещения. Сам боец, нимало не смущаясь сел прямо на столешницу.
- Теперь одиннадцать. - вставил Кассар, усаживаясь сбоку на стул, - Ты Якова плюсуй.
- А... Ну да. - поправился Жгут. - В общем раньше мы делились на две группы по пять человек. Каждая из групп осуществляет дежурство в свои двенадцать часов. Пять человек каждой группы разделяются на две части. Один становится координатором, находясь на постоянной связи с Профессором, а четверо образуют периметр защиты вокруг базы. Каждый из них в состоянии контролировать пятерых Ведомых...
- Пятерых?
- Ну в принципе можно больше, но потом будешь с неделю отсыпаться - улыбнулся Кассар, - Хотя слово "контролировать" не совсем подходит. Мы не контролируем каждое движение бойцов, мы даём мотивацию на исполнение, посыл... А так они очень даже неплохие люди.
- Просто неразговорчивые...
- Ну да. - согласился Жгут, - говорят они мало. Ну в принципе, это уже привычно. Большая часть их личности стирается Установкой.
- А это что за зверь? - Яков протянул руку и взял стакан с графином. Налил себе воды. Прохладная жидкость освежала и совсем не была похожа на ту воду, что он пил из фляги, насыщенную обеззараживающими химикатами.
- О, брат... Установка - это весчь... Секретная весчь... - Жгут тоже налил себе воды, отхлебнул, - Даже мы толком не знаем, где она и как Профессор ей управляет. Но как она воздействует ты уже в курсе.
- Это она блокирует мои возможности? - догадался Яков.
- И не только твои. - ответил за Жгута Кассар, - Установка блокирует возможности всех Ведущих, кто не находится в наряде, кроме того ведёт постоянный мониторинг близлежащих территорий на ментальную активность и... кхм... подбирает нам бойцов на замену. Там нужен особый набор характеристик. Как только находится нужный экземпляр, весь сектор облучается... Иногда мозг под облучением не выдерживает и тогда вместо бойца мы находим зомби, но это редко. В основном по прибытию в сектор мы находим Ведомого и кучу его товарищей. которым не повезло.
- Вот Кассару их не жалко... - встрял в рассказ Жгут, - Он считает, что все кто лезет в центр Зоны, сами виноваты.
- У них своя бошка на плечах - скривился Кассар, видно было что тема ему глубоко неприятна, - Если они сознательно идут на риск, то туда им и дорога. Они же за артефактами прутся. Любому глотку за арт перерезать готовы. А кто в Центр лезет, то те вообще...
Кассар отвернулся.
- У него весь отряд как-то положили в Припяти... - нахмурился Жгут, - Группа сталкеров человек двенадцать... Пока прибыли на подмогу, пока перебили нападавших. Кассара чудом спасти удалось. Девять пулевых... Его сам Профессор пользовал, а это о многом говорит. Он сталкеров и до этого особо не любил, а после выздоровления и подавно. Кстати, это он тебя из Припяти.
- Я же просил, Жгут... - буркнул Кассар, бросив испепеляющий взгляд на монолитовца.
Жгут осклабился.
- Дык он всё равно узнает. Но лучше, если он от нас узнает, чем от Ястреба и Шмидта, или скажем от Фени. Хотя Феня редко болтает.
Дверь зашипела и в залу вошла девушка в сером комбинезоне, таком же как и у парней. Яков оценил спортивную фигурку и короткую стрижку. Лицо было красивым, но не милым. Вспомнился старый фильм про Снежную королеву. Такое же бледное круглое лицо, резкие росчерки бровей, плотно сжатые губы. И зелёные изумрудные глаза...
- Это Феня? - ляпнул Яков.
Повисла нехорошая пауза. И Кассар, и даже неугомонный Жгут застыли, как бронзовые изваяния.
Девушка, ло этого идущая к кровати, резко поменяла курс. Яков напрягся.
- Да лан, Фиона... - Жгут соскочил со столешницы и бросился наперерез, разведя руки в сторону, - Прости парня... Он новенький...
Он попытался преградить девушке дорогу. Та слегка отклонилась и вдруг Жгут повалился на спину, зажимая голову руками.
- Ох, ма-а-а... - Кассар вскочил и тут же рухнул на пол. Он также обхватил свою голову руками, вены на руках вздулись, на коже выступил пот. По столешнице поползла вода из опрокинутого стакана.
Яков даже не пытался подняться. Он просто зажмурился, ожидая, что в следующую секунду его мозг пронзит страшная боль. Но время шло, а ничего не происходило.
- Меня зовут Фиона... - голос у девушки был приятным, с лёгкой хрипотой.
Спец открыл глаза, девушка стояла прямо перед ним и протягивала ладошку. Кассар и Жгут уже оклемались и предпринимали попытки подняться. Это им хреново удавалось...
- Извини... - выдавил Яков, пожимая руку Фионы.
- Прощаю... - Фиона взяла лежащий на боку стакан и поставила его в нормальное положение. Затем расстегнула карман на боку и вытащила платок. Вытерев столешницу, девушка скомкала тряпочку и бросила влажный комок через весь зал.
"Крутая девочка" - подумал Яков, отметив, что тряпка угодила прямо в мусорное ведро,
Фиона же ушла к своей кровати и легла прямо в одежде, смотря в потолок.
Рядом с Яковом на стул плюхнулся Жгут. Дотянулся рукой до графина и приложился.
- Координатор. Ни дать ни взять... - сообщил он, выдув половину графина.
- Угу... - Кассар тоже сел, потирая виски, - Она ещё и не такие штучки вытворяет. Ястреб рассказывал, что она аномалиями управлять может. Но я в это особо не верю...
- А мне знаешь ссыкотно её злить, Кассар. А тебе, Яков я вообще не советую.
Яков посмотрел на него и отшатнулся. Вокруг Жгута блеснул ментальный кокон.
"Неужели способности вернулись?"
- Ты чего с лица спал? - насторожился Жгут.
- Да нет, ничего... - поспешил успокоить парней Яков. Рассказывать о том, что он увидел ему не позволила осторожность. Может в Установке произошёл сбой, может Профессор распорядился, может Фиона прикалывается. Тут тысячи вариантов и поднимать кипеш не стоит.
- А у вас душ есть? - спросил он, чтобы окончательно увести беседу в сторону.
Жгут просиял.
- Есть и ещё какой!

Я проснулся от яркого солнца. В последнее время оно заимело привычку нагло будить меня утром. Я сделал вдох и обнаружил, что дышать уже намного сложнее, чем обычно. Видимо, фильтрам пришёл конец.
Я полез в рюкзак за новыми, мои действия сопроводили лай и тявкание. Псов привлекло движение, парочка подошла поближе к стене и привстала на задние лапы, передними упираясь в кирпичную кладку.
Я вынул пистолет и прицелился. Потом спрятал обратно в кобуру. Сталкер, который назвался именем Лисёк ещё спал и мне не хотелось его будить. Удобно устроив своё седалище на коньке крыши я рассматривал записи в блокноте, да поплёвывал на копошащийся внизу собачий рай.
Записи были вполне очевидными. Номера счетов, пароли для перевода денег, через ПДА... Но зачем Бармену понадобилось воспользоваться помощью другого сталкера. Взял бы и попросил доставить заодно и блокнот.
- Что же ты скрываешь, старик? - спросил я у блокнота. Он молчал. Больше я не спрашивал, а вынул свой ПДА и слил все деньги со счетов себе на счёт. Сумма была небольшая, стотридцать тысяч рублей, но мне пригодится. Старику я оставил тридцать тысяч, чтобы развеять все подозрения буде таковые возникнут.
Позади скрипнул шифер, я обернулся.
- Надо бы начать их отстреливать, пока новые не набежали. - Лисёк встал рядом, заменяя магазин к автомату. Пустой он запихнул в карман.
- Это полная стая и она никого сюда не подпустит... - я снял винтовку, проверил исправность.
Спустя пару минут мы увлечённо расстреливали боезапас по тварям. Приходилось расходовать уйму патронов, чтобы попасть, ведь слепой пёс чувствовал, когда и куда выстрелят.
Через полчаса две цепочки очередей сомкнулись на последней собаке. Лисёк остановился, чтобы вынуть из рюкзака своего напарника патроны и забрать артефакты. Часть артов, он отдал мне.
- За спасение моей жизни... - я был не против. Я даже не стал открывать контейнеры, а просто бросил свинцовую парочку поверх остальных вещей.
Всю дорогу до Бара мне пришлось идти впереди, так же как и в случае с горе-киллером снайпером. Снайпер, чей труп я сбросил в "жарку" прогорел полностью, осталась горка пепла и выбеленные высокой температурой кости. Собакам тут поживиться нечем... Чуть неподалёку обнаружилась и запущенная "трамплином" слепая. Ну или то что от неё осталось после падения с высоты в несколько километров
Прапор был на том же месте и спокойно пропустил меня, а вот к следовавшему за мной сталкеру у "долговца" появились вопросы. Лисёк махнул рукой "иди мол" и они с Прапором ушли в находившийся поблизости вагончик, переделанный под жилое помещение.
Зомби, подвешенный за горло, увидев мою одинокую фигуру задёргался, мыча о своем сокровенном. Я разобрал "мочи" и "вали", хотя иногда слышал рассказы о том, что словарный запас зомби, куда как богаче, когда их не видят. Или они никого не видят. На этот раз зомби получил традиционную пулю под лопатку, а я ступил на территорию группировки.
"... калёным железом пройтись по гнойной язве на теле планеты..." - порадовал новым слоганом репродуктор на вершине башни. Я так и не разобрался, зачем складскому помещению такая пристройка в виде колокольни, но вероятно, тому были причины. Сейчас в проёме колокольни торчал ствол СВД. Я помахал рукой и ствол убрался.
- Куда прёшь? - грубый голос прервал мой путь. Прямо по курсу нарисовалась гора мяса в черно-красном комбезе и со штатным "Абаканом". Да... Когда тут дежурил Димка, всё было куда проще.
- Рюкзак к досмотру, сталкер. И не балуй... - суровый дядька. В подтверждение его слов боец за мешками с песком выцелил меня из ручного пулемёта. Я положил винтовку на песок и снял рюкзак.
- Отойди в сторонку... - приказал боец, для верности указав мне, где "сторонка" находится, мотнув стволом автомата. Я пожал плечами и отошёл к стене заводского комплекса. За свои вещи я не переживал, там не было ничего ценного, кроме артефактов, но вместительный контейнер незаметно в карман не сунешь - размерчик не тот.
Я прислонился к стене и вынул ПДА. Пока идёт глобальный "шмон" я могу проверить почту... Экранчик засветился экраном блокировки, запросил пароль. Я послушно набрал требуемый код и система подгрузила из сети несколько сообщений. Первые пять, как я и ожидал были системными и оповещали о поступлении на мой счёт средств с других счетов, а одно было от Бармена. После смерти Дрюни ПДА отослал в сеть сообщение о гибели сталкера, а Бармен имел доступ к этим данным. Безусловно, он знал и о смерти своего посыльного, поэтому беспокоился за мою судьбу. Мало ли меня за компанию мутант какой, присоединил к своему меню?
"Кот, как там сделка? Бармен"
Я набил ответное сообщение, в котором указал, что сейчас нахожусь у входа в Бар, где меня проверяет "долговец".
- Петруш, держи гостя на прицеле! - я сразу отжал кнопку блокировки. Ситуёвина была непонятная, поэтому я не стал рыпаться. К тому же повредить мне ничто не может, а портить отношения с "Долгом"... Не-а... Что я, рыжий что ли?
- Сообщи заму, что выявлен факт контрабанды... - приказал "долговец", паренёк с пулемётом послушно потянулся за гарнитурой, - Хотя... Погодь... Сталкер!
- Чего? - я уже вполне себе догадался в чём фишка, но хотел увидеть подтверждения своих предположений. И проверяющий мне их предоставил.
Полиэтиленовый пакетик чуть больше чайного, только жёлтой этикетки с названием нету. Внутри что-то тёмно-зелёное, но тут любой дурак уже знает, что это.
- Что это? - спросил "долговец" помахав пакетиком. Я приблизился, парень с пулемётом синхронно сдвинул ствол пулемёта следом.
- Трава... - спокойно ответил я, - И где нашли?
- Там, где ты её спрятал. - усмехнулся "долговец, - В общем сливаешь мне штуку и уходишь восвояси. На базе наркотики не нужны. А нет, так расстреляем по обвинению в контрабанде наркоты.
- Мне к Бармену нужно... - снова спокойно. Мой тон озадачил "долговца". А упоминание торговца добавило нервозности. Я видел, как покраснела кожа шеи у "долговца", хотя тряпичная маска скрывала половину лица, шею она не закрывала.
- Тогда две штуки и ты проходишь, но траву я изымаю, - "смягчился" боец, я не спеша убрал ПДА в карман и затегнул кармашек.
- Нет. Ты пропускаешь меня, а траву оставляешь себе... - я размял пальцы, отметив про себя, что нужно купить новые перчатки. Кожа моих перчаток уже претерпела суровое воздействие агрессивной среды и огрубела. Материал врезался в кожу и плохо мялся.
- А ну руки за голову, щенок! - заорал боец, щёлкая для пущего страха затвором. В сторону отлетел выброшенный зазря патрон. М-дя... В наряд ветеранов не ставят.
Дверь караулки отворилась и на пороге появился третий "долговец". Нашивки у него были повыше, чем у того, что держал меня на прицеле "Абакана"
-  Чего шумишь, Протасов?
- Да вот... Наркотики пронести пытался, товарищ Капрал. - отчеканил боец и протянул пакетик. Капрал прошёл мимо, остановился напротив меня, скептически оглядел с головы до ног.
- Это ваше? - спросил он наконец.
Я мотнул головой.
- Нет.
- Берите вещи, винтовку и идите к Бармену. Он уже заждался. - произнёс Капрал, - А наркотики останутся здесь. Будете выходить - заберёте.
- Не заберу. - я нагнулся за рюкзаком, - Это не моё...
- Протасов!
- Я! - боец вытянулся в струнку.
- Ещё раз увижу, что ты таким образом навострился сталкеров обдирать враз вылетишь из группировки... Пойдёшь в сталкеры. То то они обрадуются, узнав что ты уже не под защитой "Долга". Пропустить! - эти слова были обращены бойцу с пулемётом. Я взял винтовку и прошёл мимо.
Хлопнула дверь караулки.


Химера оторвала кусок кабанятины и прожевала. Рассветные лучи скользили её шерсти, отражаясь в каждой шерстинке. Кровь окрасила морду мутанта багрянцем. Химера принюхалась. Где-то рядом бродила парочка слепых псов, ожидая когда она насытится, чтобы полакомиться оставленными крошками с барского стола.
"Щелчок"
"Чисто"
"Занять позиции"
"Чисто"
"На местах"
Где-то рядом копошились люди... Она ненавидела этих двуногих существ и убивала при первой возможности, но кабан был таким вкусным, таким сочным... Химера откусила ещё кусок, слушая отрывистые реплики.
Потом... Она займётся ими потом...

Яков отлетел к стене, больно ударившись об колонну спортзала.
- Ну что разлёгся, Спец? - Кассар снова принял стойку, - Тренировка не заканчивается падением Чего отлёживаешься?...
- А он поспать не успел - усмехнулся Жгут. "Монолитовец" сидел в сторонке на скамье и методично тягал гантельку приличного веса, - Его койка рядом с койкой Ястреба... А он храпит ужасно.
- Ну давай, давай - подбодрил Кассар. Яков вскочил, повел плечами разогревая мышцы. Здоровяк смотрел на него снисходительно.
"Наверное, думает чему нас в спецслужбах учат"
Сближение. Разворот. Удар. Кассар удачно отвёл кинетику удара вбок, подставил руку, затем провёл контрвыпад. И снова Яков обнаружил, что лежит на полу.
"Да что же это такое?"
Яков и Александр были первоклассными бойцами, но Спец понимал, чего ему не хватает. Ему не хватало скорости. Кассар при всей своей массивности молниеносно реагировал на удары.
Дверь в спортзал зашипела приводом и открыла створки. В проёме появилась Фиона. Следом вошли двое мужчин, явно за  тридцать. Первого звали Ястреб, а второго Шмидт. Яков очень легко разобрался кто есть кто, потому что Ястреб был спортивным мужчиной среднего роста и лысым, а Шмидт порадовал бы любого генетика фашистской Германии истинно арийской внешностью. Светлые волосы... По внешности он был очень похож на Кассара, но и ростом пониже и мышцы пожиже. Примерно как у Якова.
Фиона бросила презрительный взгляд на Якова. Спец густо покраснел, ему вдруг стало стыдно.
- Профессор сегодня будет проводить испытания нового телепортационного устройства, - сообщила Фиона, - Ему нужен доброволец, для скачка.
- А... - начал Жгут.
- Я не могу быть добровольцем. Профессор дал понять, что обязанности координатора этого не позволяют. - пояснила Фиона, - Кроме того, в нашей группе шесть человек... Значит, один человек имеется в резерве. Я готова выслушать ваши предложения.
- Предлагаю тянуть спички... - не замедлил показать азартность Жгут. И даже отыскал спички в кармане. Яков задумался.
"Зачем ему спички? Здесь же никто не курит..."
Кассар тянул первым. Ему не хотелось долго ждать и нервничать зазря. Фиона проводила взглядом вытащенную спичку. Кассар усмехнулся.
"Длинная"
- Тяни, Жгут - произнёс Кассар, сложив руки на груди, - И пошли пожуём чё-нибудь...
- Ага... - Жгут не глядя рванул ближайшую к нему спичку.
"Длинная"
Осталось три спички. Шмидт отодвинул Ястреба и решительно вытащил одну из трёх. Ястреб сверкнул глазами, но вслух высказывать недовольство не стал. Присутствие координатора остужало любую ярость воспоминаниями о головной боли. Яков заметил, как боец сжал кулаки, но отвернулся. Люди не любят, когда кто-то подмечает их чувства, а заиметь недоброжелателя в группе Фионы Спецу не хотелось.
"Длинная"
Шмидт положил спичку к себе в карман и ушёл в дальний угол. Оттуда донеслись звуки ударов. Груша переживала верх популярности сегодня. Сначала её пинал Кассар, а теперь отрывался Шмидт. Наверное, ему очень хотелось участвовать, раз он так разозлился.
Теперь уже Ястреб отодвинул Спеца в сторону. Яков не был против. Фиона смотрела бойцу прямо в глаза и Ястреб, погладив лысину, потянул спичку.
Время замерло. На миг Спец опять увидел светящиеся "коконы" вокруг "монолитовцев". Свет исходящий от Фионы был ярким, но быстро потускнел. Потом опять всё пропало.
"Длинная"
Ястреб посмотрел на Фиону, та молча разжала ладонь. На ладони лежала короткая спичка. Боец швырнул вытащенную спичку на пол и присоединился к Шмидту. Оба вымещали своё раздражение на беззащитном спортивном снаряде.
- Пойдём. - Фиона направилась к двери. Спец потянулся следом, - Нужно получить снаряжение.

Профессор удивлённо приподнял брови.
- Не ожидал вас увидеть, молодой человек... - он поправил очки, - Но раз сама судьба решила, то кто я такой, чтобы спорить с судьбой, верно?
Спец кивнул, насколько ему позволял воротник тяжёлой брони.
- Всё же я соглашусь с мнением судьбы и потому, что пока вы единственный, кто может достойно справиться с заданием, - Профессор набрал шифр на электронной панели и крышка ящика отъехала в сторону. На стойках лежало несколько приборов, напоминающих старые плейеры для компакт-дисков, сцеплённые с широкими поясами.
- Я сделал несколько экземпляров с различной массой загадочного артефакта, чтобы проверить, влияет ли масса активного вещества на дальность телепортации или достаточно иметь необходимый заряд энергии, - пояснил Профессор, - Кстати, сейчас в лаборатории проводится детальное изучение атомной решётки вашего "подарка". Мои коллеги весьма заинтересованы в синтезировании подобного артефакта.
"Вот оно как. Уж не загадочное ли О-сознание"
- Да, именно оно... - подтвердил Профессор, в сотый раз поправляя оправу очков.
"А я и забыл, что он может читать мои мысли..."
Яков взял из рук Фионы шлем с прозрачным забралом и одел. Замочки сухо щёлкнули, герметично закупоривая комбез. Несколько тяжёлых вдохов и кислородная смесь потекла в лёгкие. На спине щелкнули захваты для винтовки. Фиона отдала Якову пистолет, он прищёлкнул его к специальным фиксаторам.
- Вот этот регулятор мощности лучше не трогать пока, - предупредил Профессор, - в поясе находится вещество синтезированное с атомарным строением "Лунного света". Оно обладает теми же характеристиками, но чуть слабее. Однако его больше, так что мощность пояса равна трём артефактам обычной массы.
Якова провели в круглое помещение и задраили за ним дверь.
- Не волнуйтесь, - проскрипел голос Профессора через динамики шлема, - Стартуем отсюда, чтобы снять телеметрию магнитно-временных возмущений. Мне необходимо сравнить данные изменения перемещаемых объектов. Начинаем отсчёт.
Под потолком замерцал светодиод.
"Пять"
"Четыре"
"Три"
- Приготовьтесь... - Профессор был на связи.
"Два"
"Один"
Спец нажал клавишу коммуникатора на запястье. Координаты конечного пункта вводил лично Профессор.
"Пиу" - звуковое сопровождение запуска...
Мир померк.

Химера зарыла ямку лапой и принюхалась. Ноздри мутанта затрепетали, глубоко втягивая запахи. Она потопталась вокруг, затем вспрыгнула на крышу деревенской избы. Внизу несмело взвыл кровосос, от страха к Химере, забившийся в подвал. Теперь оттуда ему не выбраться...
Внезапно Химера ощутила беспокойство. Это было необычно для неё. Она привыкла, что побеспокоить её может только "красное небо", которое обычно сопровождалось упругими толчками почвы и дрожью в мышцах. Неужели "красное небо" вернулось? Она озабоченно подняла голову. Нет... Небо привычно хмурое, с тяжёлой взвесью облаков.
Химера зажмурилась. Прямо перед ней воздух расплылся пятнами... Мутант потер глаза лапой, напоминая кошку...

Яков некотрое время растерянно моргал, чтобы глаза восстановили функциональность, нарушенную перемещением. Когда он проморгался, то пожалел, что вообще согласился. Прямо перед ним на козырьке сидела Химера и тёрла лапой морду.
"Это один из самых опасных мутантов, парни" - вспомнились слова инструктора, перед отправкой в Зону.
- Ох ёпт... - Яков вскинул руку и лихорадочно вбил в строку "координаты" случайный набор цифр. Хрен с ним, куда он попадёт, главное - не в брюхо Химеры.
Мутант закончил протирать морду и с интересом уставился на Якова.
На дисплее мигала зелёная надпись "Готов к перемещению. Заряд 92%".
Мутант бросился, Яков закричал и надавил на "ввод". Мир снова померк...

14. Точка невозврата.

- Дай прикурить... - Фонарь подошёл к бойцу, дежурившему около помещений пункта медицинской помощи.
- На... - боец покопался в кармашке и выудил маленькую пластиковую зажигалку.
Фонарь прикурил, поделился папироской с бойцом. Тот тоже с удовольствием засмолил, приспустив маску респиратора. Редкое в этих местах солнце нашло лазейку в дождливо-серой хмари и просунуло лучик, Фонарь зажмурился.
- Давно здесь? - спросил сталкер, сделав длинную затяжку.
- Не... Не особо. - боец не слишком охотно говорил. Пожалуй, ему просто не хотелось перетряхивать собственное прошлое.
- А я вот давненько уже Зону топчу... - Фонарь закашлялся, дым пошёл "боком".
Откашлявшись, он скосил взгляд в окно. Через оконное стекло были видны стулья, стол с настольной лампой и кровать. Фонарь отвернулся - на кровати лежала Ольга. Она до сих пор не очнулась, несмотря на старания новичка сталкера. Болотный доктор откликнулся и уже находился в пути. Но сколько времени ему понадобится на выход в Бар, никто не знал.
Мимо лица пролетела муха и покружив у носа Фонаря, наконец села на оконное стекло. Солнечный луч вскользь осветил насекомое. Муха потыкала хоботком в стекло и замерла на месте, очищая задними лапками крылышки.
- Как мухи... - произнёс Фонарь, поднимая руку.
Ладонь в перчатке из плотной ткани с размаху впечаталась в стекло, подминая под своей массой несчастное насекомое. Следующие мгновения размазались на серию слайд-кадров. Трещины зазмеились в разные стороны, стекло крошилось, как лёд в период ледолома. Потом стекло словно отпрянуло от ладони, прогнулось вовнутрь помещения, но в следующую секунду разлетелось роем мельчайших осколков. Сотни острых кусочков с глухим хлопком лопнувшего стекла брызнули в лицо сталкеру. Он едва успел прикрыть глаза.
Сталкера и незнакомого "долговца" отбросило на асфальт. Поднимаясь с земли, Фонарь увидел, как на землю падают капельки крови.
Кап...
Кап...
Кап...
Рука потянулась к лицу, ощупывая. Фонарь тупо смотрел на кровь оставшуюся на пальцах после прикосновения.
"Щеку распороло"
Кожу саднило, как после ожога.
- Пост пять. Тревога! Пост пять. Тревога! - кричал "долговец", в микрофон рации. Он тяжело поднялся с колен, подцепил рукой лежащий в траве автомат. Его как-будто оглушило.
Репродуктор завыл на протяжной ноте, как псевдособака, которой прищемили... Хвост.
- Ты как? - спросил у сталкера боец.
- Жить буду... - ответил Фонарь.
- Чё за хрень... - удивлённо прошептал "долговец".
Фонарь обернулся и успел увидеть крупные яркожёлтые глаза... Сердце застыло в груди. В лёгких воздух стал густым, затем просто затвердел. Дыхание перехватило.
"Химера"
В комнате, где была Ольга загрохотали выстрелы, но почти сразу стихли.
- А-а-а-а-а-а!!! - заорал боец. Автомат зашёлся хриплым лаем. Химера прыснула в сторону, пули изрешетили оконную раму, расщепляя древесину, защёлкали по кирпичной кладке. Мутант цепко ухватился когтями за металлические балки, вспрыгнул на крышу и исчез из поля видимости.
Сталкер мигом вскочил, рядом вспыхнули искры рикошета, Фонарю повезло, что пуля не попала в руку, а щёлкнула рядом.
- А-а-а-а... - боец истратил все патроны, но давил на крючок. После чего отбросил автомат и в бессилии опустился на колени.
"Проняло паренька... Нечасто можно Смерти в глаза посмотреть"
- Ольга! - закричал Фонарь и бросился к зияющему провалу окна.
Когда Фонарь перелез через подоконник, то увидел плачущего сталкера. В руке сталкер сжимал какую-то тряпицу.
Тлеющая папироса на асфальте медленно пропитывалась алой кровью... Дымок сизой змейкой вился над затухающим огоньком, попавшей в каплю крови папироски. Потом и он пропал.

Профессор склонился над монитором, Лаборант мусолящий в зубах спичку, выронил зубочистку прямо на клавиатуру, потом словно очнувшись ото сна забегал пальцами по клавишам.
- Почему он совершил второй скачок? Быстрее, Данила! - старик смотрел на открытое окно операционной системы в котором до некоторого момента выводилась картинка с миниатюрной видеокамеры, установленной на шлеме.
- После перехода данные слегка исказились... - парень, вытер запотевшие ладони об полы халата и снова застучал по клавишам, - Сейчас поищем, может хотя бы один кадр сохранился целым.
Фиона скривилась. Она не любила, когда что-то пачкается.
- Данные жизнеобеспечения показывают всплеск мозговой активности и перепад давления в кровеносной системе, - Профессор промокнул лоб платочком, выуженном из кармана, - Похоже одиннадцатый пережил шок.
- Аномалий там нет... - быстро сообщил Лаборант, - Я проверял, насколько хватило мощности. Это крыша... А вот.. Нашёл...
Завершающий щелчок по клавише "Ввод" и на весь экран растянулась картинка.
- Судьба... - только и выдохнул учёный.
С экрана на него смотрели ярко-жёлтые с вертикальным зрачком глаза. Глаза полные ненависти и желания убивать...

Я прошёл через территорию склада, направляясь прямиком в бар "Сто рентген".
- Кто? - окрикнул с балкончика склада дежурный боец. Его пост располагался прямо над входом на склад. Сам склад по прямому назначению не применялся, а служил своего рода "буферной" зоной. Зона в Зоне...
- Кот... Нейтрал. - успокоил я служивого. Ишь как... А раньше можно было спокойно ходить, на каждом посту не спрашивали кто, да зачем. Интересно, а чем вызвана такая паранойя?
"Надо будет Бармена потрясти" - подумал я, в очередной раз спотыкаясь о порожек на выходе из склада. Если бы проклятия сталкеров имели определённый коэффициент воздействия, то порожек без сомнения уже бы расплавился, истлел, в общем почил бы в бозе. Что до проектировщика самого склада, если он мёртв, то в гробу вертится похлеще "карусели".
"Может сначала к Ольге зайти?" - мелькнула мысль. Вскоре, я решил, что Бармен обождёт ещё, а я мельком навещу девушку. Где-то на грани сознания проявился пугающий страх. Вдруг умерла? Я решительно отогнал гнетущие мысли.
Я пересёк импровизированную площадь, миновал фасад здания "Арены" и увидел бойца "Долга" и Фонаря, стоящего ко мне спиной. Оба собирались подымить, боец склонился перед сталкером, прикуривая от огня. Я не стал окликивать сталкера, ещё успеется, чай не на минутку забежал...
По пути я снял респиратор и повесил на грудь. В сенях снял рюкзак, повесил на крючок винтовку. За вещи я не боялся - если кто-то войдёт, то будет слышно. Бармен петли так и не смазал.
Я протянул руку к дверной ручке и потянул дверь на себя.
Внезапно дверь рывком распахнулась и съездила мне в лоб, я откинулся на спину,
- Епрст... - вырвалось, потёр лоб. Рефлекс - это надолго. Тело ещё нескоро забудет, что если куда-то ударили, то бессмысленно растирать. Ушиба всё равно нет.
"Кто это так торопится?" - я подумал, что кто-то толкнул дверь изнутри спеша на улицу. Дверь, влекомая возвратной пружиной снова закрылась. Снаружи на улице зазвенели стёкла, потом...
... Загремела очередь, сопровождаемая криком. Я дёрнул с крючка винтовку, но из-за того, что крючок был по сути гвоздём, ремень винтовки зацепился и я потерял несколько секунд.
Внутри комнаты загрохотали выстрелы. Прошло всего несколько секунд, но они были полны под завязку.
" Там же Ольга!" - я бросил дёргать винтовку и выхватив пистолет распахнул дверь.
В клубах порохового дыма и пыли стоял человек в броне серого цвета с пятнами болотного цвета. Такую броню носили только адепты известной всем сталкерам группировки "Монолит
Увидев меня в дверях, человек застыл, сжимая в руке вынутую обойму от винтовки. Я вскинул пистолет, намереваясь всадить всю обойму в голову незнакомца.
Щелчок... Осечка...
"Монолитовец" бросил разряжённый автомат и пустой магазин, схватил стул и метнул в меня. Я отбил пущенный снаряд локтем и запустил в противника пистолетом. Рукоять звучно звякнула, вышибаемым стеклом. Забрало раскрошилось, а боец схватился за голову. Не теряя времени, я подбежал и с размаху ударил "монолитовцу" коленом в живот, затем, когда он согнулся хотел добавить сверху, но он ушёл в сторону.
Покатился по доскам сорванный шлем с растрескавшимся забралом.
- Стой, падла! - закричал я, видя, что "монолитовец" решил сбежать в соседнюю комнату и попытался схватить его за руку. Частично мне это удалось, я зацепил полусодранную нашивку на рукаве адепта. Его развернуло ко мне и я обмер.
" Я скажу... Мы хотели убить химеру. Её труп нужен учёным на Большой Земле... Вот нас и направили, такой группой.... Задание секретное. Я не имею права..."
Военстал...  "Монолит"?
Лицо "монолитовца" тоже перкосило, но он оправился быстрее и врезал с правой прямо мне в скулу. Сила удара была такова, что я не удержался на ногах и завалился на спину. Затрещала отрываемая нашивка со знаком "Монолита".
"Монолитовец" не стал терять время, на приготовление из меня отбивной, а поднёс левую руку к лицу и быстро набил какой-то код.
- Три, пять, восемь, семь, восемь, два, ноль, один, один... - он проговаривал набираемые цифры вслух.
Воздух вокруг него замерцал, пошёл разноцветными пятнами. Потом раздулся в крупный мыльный пузырь и обхватил "монолитовца". Я успел заметить на лице адепта странную усмешку и взгляд, прежде чем он исчез... Он смотрел мне за спину.
Я обернулся.
Одеяло медленно пропитывалось ярко-красной кровью...
Тонкая женская рука безжизненно свесилась из-под одеяла...
"Ольга" - страшная догадка.
К горлу подкатил странный ком, тело не слушалось. Я сидел и плакал, держа в руках скомканную нашивку с изображением вечного атома. Я не мог кричать, из горла вырывался только хрип.
- Ольга! - в окно, скрипя осколками забрался сталкер. Он увидел мёртвое тело на кровати и сполз с подоконника.
- Господи... - Фонарь не верил собственным глазам, - За что?
Над Ростком заливалась тревожная сирена.

Яков тяжело дышал, ничего не видел, но страх накатил адреналина. В голове гудел большой колокол, организм растрясло слишком частым перемещением в пространстве и некоторое время Спец практически не понимал, что делает, находясь в ступоре. Но тренированные руки без участия разума сразу схватились за оружие. Человек привык отвечать на непонятное, страшное и неизведанное, держа ладонь на любом оружии, что подвернётся под руку. Будь это палка с привязанным камнем или швейцарская винтовка СГИ-5 под натовский патрон.
Темные пятна в глазах растворились и Яков увидел химеру. Мутант стоял в облаке пыли и смотрел через разбитое окно на улицу. Спец видел крепкие узлы напряжённых мышц под иссиня-чёрной шерстью. Химера готовилась к броску, но пока не замечала "монолитовца".
Яков, не целясь, засадил длинную очередь, слух уловил крик и почти одновременный грохот выстрелов другого автомата. Но "монолитовец" не мог тягаться с самым опасным мутантом Зоны в скорости, и в тот момент, когда Яков вдавил спусковую скобу, химера прыгнула через окно, коротко урча.
Автомат выплюнул всю обойму за несколько секунд. Обойма была небольшой, на двадцать патронов. Пули, едва ли задев зверя, впивались в стену, в тумбочку рядом с кроватью в кровать и в...
Человека, накрытого одеялом. Рваные дырочки в ткани дымились. Яков вытащил пустую обойму, намереваясь перезарядить винтовку.
С громким стуком распахнулась дверь в помещение и Яков увидел сталкера. Сталкер тут же нацелил на него пистолет и Яков обмер, но видимо что-то у сталкера не заладилось.
Яков сразу отбросил винтовку, так как перезарядить её он бы не успел, тут же схватил валяющийся рядом стул и запустил в сталкера, в котором узнал того самого наёмника, что когда-то пересёкся с группой Якова на Янтаре... Наёмник отбил удар и в ответ замахнулся рукой.
Голову пронзила резкая боль. Яков понял, что пропустил удар. Повезло, что шлем выдержал такой удар, но он был сравнительно слаб в плане защиты. Вот и сейчас Спец ничего не мог рассмотреть, в глаза попал кусочек стекла и ужасно кололо веко.
Яков буквально содрал с себя шлем и отбросил в сторону, глаза было не открыть. Спец пытался протереть глаза руками,
"Надо телепортировать" - подумал он и тут же согнулся от мощного удара под дых. Рефлексы успели сгруппировать тело и увести с траектории предполагаемого добивающего удара... Левую руку обожгла боль.
Глаз перестало щипать и Яков проморгался. Не теряя времени на оценку ситуации, он поднялся с пола и рванул в приоткрытую дверь соседней комнаты, но его схватили за руку. Резанул по ушам хриплый крик: "Стой, падла!" Он развернулся и не глядя, на одних рефлексах нанёс удар кулаком на звук. Попал удачно. В скулу. Наёмника отбросило в середину комнаты.
"Так. Надо сваливать" - не теряя времени, Спец набил затверженные на базе "Монолита" цифры координат лаборатории.
- Три, пять, восемь, семь, восемь, два, ноль, один, один...
На экране зазеленела надпись "Готов к перемещению. Заряд 86%"
Яков едва не сломал клавишу, с такой силой вдавив квадратик "Ввод" в корпус.
Картинка стала смазываться, детали обстановки сливались, размазываясь. Замелькали голубоватые змейки-молнии.
Яков бросил взгляд на кровать в дальнем углу и обомлел.
"Не может быть!" - подумал Спец.
И тут же сознание Якова снова провалилось в темноту.

Дверь в подъезд скрипнула и внутрь ввалился широкоплечий мужчина в сером плаще. Войти нормально, без приключений, ему помешал алкоголь, до этого памятного момента принятый вовнутрь в количестве двух бутылок. Третью бутылку субчик держал в руке.
- Здрасьте... - промямлил мужчина в окошко консьержки и осторожно проскочил мимо, заметив что старушка мирно дремлет спиной к окошку. На экране маленького чёрно-белого телевизора известный телеведущий как раз объяснял зрителям, чем именно для организма опасен алкоголь и вообще о вреде алкоголизма разглагольствовал.
- Я им покажу... - бубнил мужчина, поднимаясь по лестнице наверх, - Группа не справилась с заданием, а я-то причём? Пусть Головацкий отвечает... Я ж исполняющим был. Я человек маленький. Ничего... Приедет полковник, я ему всю правду-матку... Я ему всю правду-ма...
Бутылка дорогого вина выпала из руки и разбилась о ступеньку, мужчина мешком повалился на плитки лестничной площадки, лицом на кафель.
Этажом выше стоял сутулый парень, лет восемнадцати на вид. Бейсболка надвинута глубоко на лоб, руки в карманах куртки. Правый карман подозрительно оттопыривается.
Из предусмотрительно прорезанного отверстия в ткани выглядывает дуло глушителя, вьётся змейкой сизый дымок.
Ещё один хлопок, как если бы кто-то в новогодний вечер рванул хлопушку. Плинтус забрызгало кровью и хлопьями мозга, лежащего мужчины. Парень не спеша перешагнул через распростёртое тело и вышел из подъезда.


Кот сидел в углу склада, прислонившись к холодному боку металлической бочки и тупо смотрел в одну точку. Бетон опоры безусловно был прочнее, чем ненависть, которую мог генерировать взгляд сталкера. Рядом валялись небрежно брошенные рюкзак и винтовка. Фонарь впервые видел, как Кот нимало не заботясь об оружии с размаху ударил модифицированной "леркой" о землю.
Сталкер пошарил по карманам, извлёк мятую беломорину и досадливо крякнул. Вспомнил, что ни спичек, ни зажигалки у него нет.
"Надо избавляться от вредной привычки" - констатировал Фонарь. Беломорину он, однако бережно засунул обратно, туда где лежала.
Рёв сирены смолк ещё полчаса назад, когда бойцы Воронина прочесали каждый сантиметр базы. Химера как доложили дозорные, ускакала в сторону Диких территорий. Вослед ей стрелять не стали, как объяснили бойцы "а вдруг вернётся?". Но после такого инцидента часть отдыхающих на Баре сталкеров спешно снялась и утопала в сторону Кордона. И Фонарь в принципе их хорошо понимал. Появление на хорошо охраняемой базе "Долга" самого опасного мутанта - это не хухры-мухры. Однако, мутант никого не убил, что само по себе было очень странным. Фонарь по собственному опыту понимал, что химере не пристало забираться в центр Ростка, объявлять о своём присутствии, отметиться фейсом и ретироваться, не порвав никого на тряпки. Но факт был фактом, перекличка показала что все "долговцы" живы и здоровы, пострадали только Фонарь и тот, неизвестный боец. да и те ещё легко отделались. Ну ещё и Ольга...
С Ольгой вообще выходила несуразица. "Долговский" костоправ засвидетельствовал смерть девушки от множественных ранений из винтовки Sig550. Сама винтовка и пустая обойма валялись тут же. Рядом с Котом.
Прибывшие на место командир Буль и бойцы сразу заподозрили в убийстве Кота и Фонаря. Скрутили обоих. И хотя позже Фонаря отпустили, так как его алиби подтвердил боец с которым они курили, Кота хотели пустить в расход, как убийцу. Фонарь помнил, как препирались Воронин и прибежавший на шум Бармен. Бармен, однако в словесную перепалку вступать не стал, незаметно отвёл генерала под локоток к себе в бар, но вскоре вышел оттуда злой и угрюмый, вслед за невозмутимым генералом. Так и шлёпнули бы молчащего Кота, если бы не нашли у него в руках нашивку от "монолитовского" комбеза, да шлем со специфической окраской. Шлем кстати оказался начинен датчиками и миниатюрной видеокамерой, но данные, видимо писались в отдельный носитель. Проводок вывода был оборван. Но эти улики были весьма косвенными... Помогли показания часового на входе, что подтвердил наличие у Кота только одного ствола при входе в Бар, да отпечатки следов в пыли. Плюс свежая кровь на осколках вазы, в то время как Кот был невредим. В общем, Кота на время оставили в покое, а Воронин с командирами надолго засели в штабе. Бурление там затянется надолго... Ладно, мутант посреди базы нарисовался - это вполне понятно, так ещё и с "монолитовцем" впридачу! Как, с какой целью они тут оказались и куда в это время смотрели дозоры предстояло ещё выяснить... Особенно кипятило Воронина, то что "монолитовец" тоже как сквозь землю провалился.
Боковая дверца на склад истерически заскрипела, однако проржавевшие петли не дали ей раскрыться полностью, заклинив дверь на полуобороте. В узкую щель протиснулся человек.
Фонарь потянулся было к пистолету, но потом узнал в "госте" Мишку Инвалида. Собственно, по знакомой хромоте его и можно было узнать, в помещении склада было сумрачно, редкие пятна света не столько освещали пространство, сколько слепили глаз.
Мишка увидел стоящего Сёмку, приблизился.
- Кот где? - спросил новичок глухо. Фонарь кивнул в сторону бочки.
- Ты чего это удумал? - спросил Сёма, ухватив новайса за рукав куртки, когда тот прошёл мимо.
- Пусти... - рыкнул Мишка, - Мне поговорить...
- Ну ежели поговорить... - Фонарь послушно отпустил новичка. Тот заковылял к сталкеру.
Некоторое время Мишка стоял рядом с Котом, неподвижно. Как изваяние. Тот его не замечал, продолжая смотреть в одно и то же место на стене. Как будто всматривался в неведомые дали, разыскивая убийцу.
Инвалид заметил лежащую винтовку и наклонился, подбирая оружие.
- Это ты виноват... - прохрипел сталкер, направляя ствол на сидящего Кота. Тот даже не повернулся в его сторону, - Это ты виноват...
- Твою... - Фонарь нервно сглотнул, пальцы потянули клапан кобуры. Защёлка отстегнулась.
- Ты виноват!!! - закричал новичок. Руки сталкера била дрожь, из глаз потекли слёзы, - Ты! Ты! Ты виноват! Она бы выжила! Она бы смогла!
- Не дури, Мишка! - окликнул Фонарь, скрывась за бетонной опорой, - Брось винтовку!
- Он должен ответить за её смерть! - проорал новайс, щёлкая затвором, - Должен!
- Это её не вернёт... - услышал Сёма слова Чёрного Кота.
- Ну и пусть... Пусть не вернёт, но я... Я отомщу за неё! - новичок уже почти рыдал, - Это ты виноват, Кот! Ты! Я любил её, ты мразь! А ты убил её!
Фонарь, держа сталкера на мушке решил пойти ва-банк. Под прикрытием наваленных бетонных блоков, бочек и темноты он осторожно сместился ближе к новичку, заходя тому за спину.
"Может и удастся его оглушить... Главное, не наступить на какую-нибудь хреновину..."
- Сдохни! - заголосил Мишка. Фонарь расслышал сухой щёлчок осечки и бросился к сталкеру. Мишка растерялся и передёрнул затвор снова.
Снова щелчок...
Фонарь наотмашь саданул Инвалиду рукоятью по затылку, когда тот терзал винтовку, пытаясь дёрнуть затвор. Новичок охнул и повалился на песок, как куль с соломой...
- Молодой ещё... Кровь горячая. Ты уж не серчай на него, Кот... - приговаривал Фонарь, заботливо перетягивая новичку руки ремнём.
Но Кот ему не ответил, продолжая буравить взглядом стену. Только кулак сжимал крепче, до ломоты. В нём была зажата нашивка со знаком клана "Монолит".

- Что мы имеем? - Воронин хлопнул по столу ладонью, - Прямо посреди нашей базы появляются "монолитовец" и химера! Кого ещё ждать? О-сознание в полном составе?
Командир квада, по прозвищу Буль, не сдержал ухмылки, но вскоре осознал, что генерал не шутит.
- Мало того, что мы не знаем, как они здесь очутились, миновав кордоны, два блокпоста и два десятка часовых, так мы ещё и не в курсе зачем?! - заложив руки за спину, "родной отец" группировки прошёлся туда-сюда около стоящей панели с картой Зоны. Карта в принципе, носила условный характер, так как следующий Выброс хоть чуть-чуть, но менял расположение проходов и зданий. До "Ростка" эта чехарда, правда не доходила, но Припять с Лиманском и часть территорий Радара корёжило изрядно.
- Может для совершения диверсии? - выдвинул гипотезу Калач, правая рука Воронина в отсутствие зама Воронина по прозвищу "Череп", - Хотя мы там всё облазили. Ни взрывчатки, ни жучков нет. Да и будут ли жучки работать, когда частоты дальше Барьера прыгают, как сумасшедшие?
- Может химеру хотели забросить? - Капрал, сложил руки на груди и посмотрел на Воронина, - Если бы она начала кромсать наших, то...
- Версия стройная, конечно. - Воронин снова сел на стул, - Однако, тогда следует признать. что "Монолит" научился контролировать мутантов. А это очень серъёзно. При таком раскладе можно ставить вопрос о выживании группировки и о на несении удара в самое логово "Монолита". Капрал, сколько у нас бойцов сейчас?
Тот, кого назвали Капралом, нахмурился.
- Не сильно то много... Сорок восемь бойцов на территории "Ростка"... Группа Черепа в пять голов на Милитари... Двенадцать бойцов в Рыжем лесу, близ заимки Лесника. На Свалке опять же восемь человек с Прапором. Ну и на приём в группировку трое записались. Скоро будут проходить обкатку. Я лично буду их проверять на волю к победе.
- Итого семьдесят шесть... - Воронин задумчиво поскрёб подбородок, - Маловато.
- Дык и снорку ясно, что маловато. - выразил общее мнение Буль, - Раскатают нас, как нефиг. Дальше Припяти не пройдём. Ну положим мы крайние посты фанатиков? А дальше? Никто ж Зона их дери не знает, что там, куда там и сколько там?
- Разведданных нет?
- Отчего же... Двоё "свободовцев" говорят, сунулись за Барьер. Артефактов пощипать. Трое суток уж как нет с ними связи. - обронил Калач.
- Не только они за Барьер ушли... Группа военсталов туда тоже просочилась. Назад, что характерно тоже не вышла. Вот такие вот пироги... А как со снабжением у нас? - вопрос был обращён к штатному медику Василевскому, который занимал в группировке ещё и должность заведующего складом.
Тот поправил очки, достал блокнотик, мельком пробежал по строчкам.
- Полтора суток назад пополнили... На неделю боевых пострелушек должно хватить, если не по воронам стрелять.
- Хорошо... - Воронин коснулся пальцем кнопки коммутатора. - Бармен!
- Чего? - буркнули в ответ.
- Ты на "Свободу" выход имеешь?
- Откуда?
- Имеешь, я знаю. У меня к тебе просьба. Организуй-ка мне встречу с Чеховым.
- Отправь ему письмо на ПДА. Зачем тебе встреча?
- Не, старик. Откуда мне знать - он прочитал или нет? Мне лично нужно с ним перетереть. Вопрос важный.
- Не даёшь ты мне спокойно на пенсию уйти, Воронин... Помозгую как это можно сделать... Только место встречи они будут выбирать, уж не обессудь.
- Почему это? - удивился Воронин.
- Потому что встреча нужна тебе - Бармен поставил ударение на "тебе", - А не Чехову... Отбой.
Коммутатор замолчал.
- Дай бог, если ты не ошибаешься, Бармен... - мрачно произнёс генерал. - Но чует моя задница, что эта встреча нужна нам всем.

Задвижка отошла в сторону и в узкую щель протолкнули тарелку из плотной бумаги, полную гречневой каши с тушёнкой. Респиратор встал с кровати и подобрал с пола посуду. Его держали здесь уже несколько суток. За это время он смог детально изучить свою камеру размером три на четыре метра. Серое помещение без окон с лампой прямо над косяком двери. Сама лампа была забрана решёткой крупного сечения, вмурованной прямо в бетон, да так что и не выковыряешь. Кроме того, если лампа перегорала, то извлекалась из патрона без входа в помещение. Военстал уже наблюдал сам процесс замены.
"Что же за хрень?" - думал военстал, вяло черпая наваристую кашу горстью, так как ложка арестанту не полагалась, - "И куда меня заперли? Может я уже за Периметром и меня будут судить?"
Он выудил пальцами кусок мяса и отправил себе в рот.
"Чушь... За что? Да и давно бы сидел на стуле, да писал рапорты, либо сразу бы чпокнули... Может одна из секретных лабораторий в Зоне? Тогда возникает вопрос - зачем... На опыты? Так и опытов не проводят... Сколько я тут хавку перевожу... Больше двух суток.. Да и на помывку водят каждый вечер..."
Военстал облизал жирные пальцы и вытер руки об штанину. Затем встал и походил по камере, разминая ноги. Попрыгал, поотжимался, чтобы привести мышцы в надлежащий тонус. Всё таки надо быть готовым к возможному побегу.
Разогрев мышцу, военстал ощутил позывы к нужде посетить "белого брата" как у них в учебке называли туалет. Он встал и привычно постучал в металлическую дверь. Дверь была, к слову сказать, что надо. На совесть. Военстал сильно сомневался, что сможет вышибить её плечом, коли что.
Не прошло и минуты, как дверь открылась и в дверном проёме показался крепкий мужик в броне цвета болотной тины с коричневыми пятнами. В камеру, он однако не вошёл, а остался в коридоре. Он никогда не заходил внутрь и никогда не пытался заговорить и тем более не отвечал на вопросы. Только смотрел на Респиратора мрачно, да автомат держал направленным в грудь пленнику.
Далее Респиратор шёл по длинному серому коридору. Руки ему не связывали, но рыпаться почему-то не хотелось. Коридор прямой, как черенок лопаты, конвойный держит дистанцию строго в два метра, а в конце коридора ещё один "молчун" в такой же тяжелой броне и с "Абаканом". По обоим сторонам шли одинаковые двери камер, поименованные по нарастающей арабскими цифрами. Десять с одной стороны и десять с другой.
Проходя в середине коридора, военстал решился.
- Мужики! Есть тут кто? - прокричал он во всё горло. Почти сразу же плечо свело от боли, а военстала бросило на пол коридора. Охранник, ударивший его прикладом отошёл в сторону почти сразу, вновь занимая дистанцию в два метра.
- А-а-а-а... - застонал Респиратор, держась за плечо.
- Я тут есть! Я! - раздалось из соседней камеры, - Браток! Браток! Слышишь меня?
- Слышу! - крикнул Респиратор и тут же пожалел об этом, ибо очередной удар пришёлся уже во второе плечо. Рука повисла плетью, а разговаривать сразу расхотелось. Охранник всё так же отошёл в сторону, даже не изменившись в лице.
- Браток! Меня Лаптем кличут, браток! - не унимался арестант за дверью, - Если выберешься, то отстучи нашим, что Васька Лапоть здесь! Слышишь?
- Понял, если  вы...- начал было военстал, но заметил, как охранник  угрожающе замахнулся на него автоматом. Респиратор моментально заткнулся.
- Ещё одно слово и пойдёшь в расход... - военстал даже испугался, когда услышал голос охранника. Его, охранника молчаливость стала делом обычным, можно сказать нормой. - Шестой уровень, нужна поддержка. Плюс два.
Последние слова он чётко проговорил в микрофон рации, что висела на правом плече.
- Принято. Поддержка. Плюс два. Находитесь на месте. - ответил мужской голос.
- Принято. Находиться на месте. - подтвердил охранник.
Респиратор поднялся, растирая ушибленное плечо наименее болевшей рукой.
- Встать лицом к стене! - приказал охранник. Респиратор подчинился, сетуя что так глупо нарвался на удары "в воспитательных целях".
"Попытаться достать его?" - метались мысли, - "Не... Не прокатит. На курок он по-любому успеет нажать раньше. Это в фильмах почти всегда такие фишки прокатывают, а в жизни всё куда суровей... "
Чернобыльские мужики настолько суровы... Вспомнилась фраза одного из офицеров спецназа.
- Браток! Браток! Ты как сюда попал? Меня в Припяти повязали, браток! - не унимался второй арестант Лапоть. Из остальных камер не доносилось ни звука. Пустые что ли?
- Камера 14. - сухо доложил охранник, продолжая держать автомат направленным на Респиратора, - Нарушение порядка.
- Принято. Камера 14. Нарушение. - повторил голос неведомого оператора.
Респиратор стоял спиной к той камере, где держали сталкера, но слух у него был на редкость хорошим. А других в военсталы и не брали...
Поэтому он хорошо различил шипение какого-то газа.
- Эй, мужики! Вы чё! А-а-а-а-а!!! Не надо! - закричал Лапоть, стуча в дверь ногами. По глухому звуку военстал определил, что сталкер попробовал выбить дверь плечом. Безуспешно. Потом всё стихло.
"Они что? Обнулили его?" - похолодел военстал, - "М-м-м-мать... С этими парнями лучше не рыпаться..."
Несколько неприятных минут военстал провёл рассматривая бугорки и шероховатости на поверхности стены. Охранник молчал и даже не двигался, поскольку военстал не слышал ни шороха одежды, ни скрипов. Хотя, если учесть тот факт, что охранник вообще неплохо тренирован - это было видно по движениям, а пол идеально чист... Но всё равно... Респиратор вспомнил своё удивление, когда очнулся. Серая майка-алкоголичка, серые штаны без карманов и застёжек с единственной пуговицей, да серые тканевые тапки-шлёпанцы.
"Блин, я же в толчок хочу..." - с досадой подумал военстал, но вслух выражать недовольство мотива не было. - "Теперь стой, да жди... А личинка ждать не хочет"
"Личинкой" в студенческой среде называли продукт жизнедеятельности человеческого организма. Или фекальную массу, как называли их учёные с Янтаря. Они помнится долго сетовали на то, что гадить приходится в чистом поле. Это потом поставили ватерклозет с химическими растворителями, впритык к блоку. Но ходили попарно - один тужится, второй за ним смотрит. Опасались, что в ёмкости для сбора  фекалий после Выброса может какая-нибудь хрень появиться... А сталкеры вообще не напрягались, удобряя окрестные кусты. Они к этому делу привыкшие.
- Это координатор. Необходимо доставить восемьдесят третьего и восемьдесят четвёртого на кодирование. - раздался из динамика рации охранника женский голос.
"Красивый..." - военсталу понравился этот голос.
Однако слово "кодирование" Респиратору вообще не понравилось. Насторожило.
- Восемьдесят четвёртый спит. Восемьдесят третий под конвоем в туалет. Жду поддержки. Приказ оставаться на месте до прибытия группы. - ответил охранник.
- Хорошо. Дождитесь поддержку и сдайте восемьдесят третьего группе для доставки на пятый уровень.
- Принято. Дождаться поддержку и сдать восемьдесят третьего группе для доставки на пятый уровень.
Сбоку зашипели приводы дверей. Респиратор чуть наклонил голову и смог разглядеть, как из лифта вышли двое бойцов в неплохо бронированных комбезах с фильтрующими масками. В руках оба держали автоматы.
"Не дурачки" - мысленно похвалил Респиратор, заметив что в коридоре, около лифта находится ещё один охранник, который за всё это время никак не проявил своего присутствия. Военстал подумал даже, что с момента "кипеша" тот охранник убежал докладывать руководству. Ан нет. Стоит на страже, цепко схватывая каждое движение.
- Руки за спину! - приказал охранник, бойцы замерли поодаль, держа оружие наготове.
"Какого хрена они так перестраховываются?" - удивился военстал, - "Я ж не супергерой какой-нибудь?"
Однако, пришлось признать, что такой порядок абсолютно исключал возможность побега. Респиратор почему-то не сомневался в том, что захвати он каким-то чудом заложника, то их обоих бы и продырявили. Его, Респиратора за попытку побега, а раззяву охранника за невнимательность.
На руках военстала защёлкнулись наручники.
- Вперёд! - приказал один из бойцов. Охранник же потерял всяческий интерес к военсталу и зашагал в противоположный от лифта конец коридора. Процесс передачи Респиратора конвоирам завершился.
"Монолит" - прочитал военстал надпись на нарукавной нашивке одного из бойцов. Чуть ниже значилось "0043".
Охранник, стоящий около лифтовой двери, быстро набрал код доступа на приборной панели сбоку. Саму панель, что характерно, он загородил от любопытных взглядов широкой спиной.
Респиратор отметил, что коридор с входами в камеры был здесь не один. Планировка представляла из себя своеобразный крест, в центре которого находился лифт, а от центральной части шли длинные ответвления.
Когда лифтовые створки приглашающе распахнулись "сорок третий" вошёл внутрь.
- В лифт. Быстро. - приказал оставшийся снаружи боец с нашивкой "0101". Респиратор встал в центре кабины, а "сорок третий" ловко пристегнул его наручники к креплению в стене лифта.
"Да... - с горечью подумал Респиратор, - Всё, мать их, включено..."
Только после этого "сто первый" вошёл в кабину и нажал кнопку "5" на панели. Всего таких кнопок было тринадцать.
"Выходит у Монолита база в тринадцать уровней? - поразился военстал, - Глубоко окопались супостаты... На совесть. А кнопка тринадцатого уровня большая и красная... Что бы это значило? Не реакторная же? Хотя вполне может быть... Или тревожная кнопка?"
Из того, что им рассказывали на учебных занятиях выходило, что группировка "Монолит" состоит из обезумевших сталкеров, которые попали под Выброс. Эта же версия активно муссировалась в средствах массовой информации. Ещё бы... Кто как не психопаты, да потерявшие разум сталкеры будут жить в условиях чудовищного радиоактивного фона среди аномалий и зверья? Немного "портило" стройную картинку то, что фанатики ходили в неплохой броне и имели неслабое вооружение вроде футуристической гаусс-винтовки, но версия о разграбленных арсеналах лабораторий типа "Х" этот факт более-менее сглаживала. Но нигде не упоминалось, что "монолитовцы" настолько хорошо организованы и оснащены.
"А комбезы-то у них как новенькие... Чистые... Не пахнут даже... Вон от сталкеров, как от козлов потом и мочой тянуло. Да и мы нечасто мылись. Пахли, как китайские розы..." - военстал для верности мысли глубоко втянул ноздрями воздух, но уловил лишь слабый запах синтетики и оружейного масла. Лиц "монолитовцев" под масками видно не было, но Респиратор готов был поклясться, что те гладко выбриты.
"Курорт бля... Ни мутантов, ни аномалий... Радиации вроде нету... Всё чисто, ухожено... Ну нафиг эту армию! Где в "Монолит" записывают? Я хочу к этим парням!" - весело подумал Респиратор.
Лифт слегка тряхнуло и створки разошлись в разные стороны. "Сорок третий" не спеша вышел, а "сто первый" дождавшись, пока напарник займёт позицию, освободил наручники Респиратора от лифтовых креплений.
Респиратор в это время разглядывал ту часть помещений, что были доступны взору. Чистое, белое покрытие стен, вентиляционные короба наполовину утопленные в потолке, жёлтая линия по центру стен, идущая параллельно полу. Далее коридорчик через десяток метров резко заканчивался, расходясь двумя коридорами перпендикулярно.
"Похоже на сени... - догадался Респиратор, но потом углядел утолщение в потолке в виде выпуклой линзы, - А вот это похоже на камеры  внутреннего видеонаблюдения. Улыбаемся и машем..."
Тут его внимание привлёк "сорок третий". Его как-то странно перекосило, как если бы все мышцы, разом расслабились. Так обычно стоял Валовой, когда в очередной раз нажирался после ходки в Зону водяры и воображал, что он дух и должен стоять "на табуретке". А ещё это жутко напоминало...
- Зомбак! - заорал Респиратор и рухнул на пол. "Сто первый" сдох ещё на развороте, поднимая свой автомат и завалился на спину, разбрызгав кровь по задней стенке. Из простреленного горла, хлюпая, текла кровь. Военстал сжался в комочек, развернув покойника и прикрываясь трупом, благо тот был не мелким, да и броня увеличивала площадь укрытия.
"Чё делать? Чё делать?" - лихорадочно размышлял Респиратор. Взгляд надолго приковало к панели выбора этажа, но панель находилась на противоположной стенке. Хотя руки были скованы за спиной, Респиратор мог бы нажать любую кнопку лбом, а дальше куда нелёгкая повезёт. Автомат покойного "сто первого" лежал на пороге, частично на площадке, где покачиваясь стоял зомби.
Створки начали сходиться.
- Слава богу - прошептал военстал. Может повезёт и лифт уйдёт вверх или вниз. Главное - подальше от этого субъекта с автоматом.
Однако створки не сомкнулись - помешала винтовка и рука покойника, дверцы снова разошлись, для повторения цикла.
Шипение приводов... Труп дёрнулся.
Снова шипение... Труп снова качнуло.
- Мы-ы-ы-ы-ы... Ма-а-а-а... Ма-а-а-а-а... - голос идущий из динамиков маски резал слух, - Мы-ы-ы-ы...
Респиратор замер, мысли о том чтобы поглядеть "где? кто?" подавлял в зародыше.
"Ведь один хрен, ничего не поменяется... Только обнаружу себя..."
Всё плечо уже вымазалось в крови, майка неприятно липла к телу, но военстал боялся даже пошевелиться.
Он пробежал взглядом по баллонам со сжатым воздухом, по трубкам подачи кислорода. Затем острожно осмотрел заднюю часть пояса, намереваясь поискать ключи от наручников. Но либо ключи были у "сорок третьего", либо находились спереди. Двигать тело тоже не хотелось, военстал помнил строки лекционных записей: "Зомбированные полностью лишены долговременной памяти, имея в своём распоряжении ограниченный запас кратковременной. Поэтому поведение зомбированного в значительной степени обусловлено влиянием окружающей среды и простейшим реакциям на внешние раздражители - звук, свет, движение. Реакция на определённый тип раздражителя одна и та же, независимо от срока, прошедшего с момента вхождения в состояние полного зомбирования организма. Звук и свет вызывают всего лишь привлечение внимания, причём если свет в 87% проведённых тестов всего лишь привлекал внимание, то звук в 97% случаях приводил к движению зомби в сторону объекта, издающего звуковые колебания. Причем, неясен сам принцип разделения звуков и их распознавания, ибо в тех случаях, когда звук был механического происхождения, либо создавался мутантом или другим зомби, то испытуемый на него не реагировал..."
"Пистолет..." - военстал увидел кобуру. Повезло что труп завалился на удачную сторону. Осторожно, выворачивая себе суставы, потому что руки были по прежнему скованы наручниками, военстал попытался вытащить пистолет марки "Кора" из жёсткой полимерной кобуры. Рукоять дважды выскальзывала из рук, вымазанных в чужой крови, но военстал, прикусив губу от напряжения, продолжал тянуть.
- Уровень пять. Маркер зомби - ноль сорок три! - выкрикнула какая-то женщина, вслед за этим последовала череда глухих хлопков и цоканье отстрелянных гильз по полу.
Респиратор заметил движение. Тот линзообразный нарост под потолком плавно выдвинулся из потолка и развернулся в турель с пулемётом. Красный глазок чуть дальше от дула, указывал на полную автоматизацию механизма, сразу после подачи голосовой команды.
Пулемёт зафиксировал цель и выдал короткую очередь, снизу вверх. раздался звук , как если бы наковальню уронили в прицеп с арбузами.
После этого Респиратор не таясь рванул пистолет из кобуры "стопервого". Но почти сразу же выронил от жуткой боли в голове. Как будто вскрыли черепную коробку и влили внутрь расплавленное олово. Хотелось обхватить голову руками, но наручники не позволяли этого сделать.
"Ё... мать... А-а-а-а... - стонал военстал, скорчившись на полу в луже чужой крови. В глазах потемнело, каждая мысль отдавалась болью, ввинчиваясь в мозг раскалённым шурупом.
Потом боль пропала. Так же внезапно, как и началась.
- Поднимите его...
Военстал ощутил, как его подхватывают сильные руки. Глаза всё равно ничего не видели. Три неясных тёмных пятна на светлом фоне - вот и всё.
- В лабораторию его - приказало одно из пятен женским голосом, - Данила, свяжись с техниками. Пусть приберут в секторе три пятого уровня. И лифт тоже пусть почистят.
- Хорошо... - послышался смазанный помехами голос.
Военстал слабо помнил, как оказался в каком-то кресле. Руки и ноги надёжно связаны широкими ремнями, на голову надвинута какая-то хрень, полностью закрывая обзор. Даже голову не наклонить. Пахнет нагретой изоляцией.
Вспомнилось детство, когда он, маленький оказался у матери на работе в парикмахерской. Там стояли большие аппараты для сушки волос, в один из которых он и засунул голову, воображая что это шлем, а он - рыцарь.
- Мама... - прошептал Респиратор, - Мама...
- Ну что... Начнём? Семеро готовы - сказал какой-то мужчина.
- Давайте, Игрек... У нас итак потери среди запланированного состава. - ответила ему женщина. - Одного пришлось усыпить. Буянил... Когда проснётся - будем кодировать.
- А эти семеро кому?
- Новенькому. Ну вы видели его. Странный тип.
- Видел, видел... Я думаю, ничего страшного если у него в резерве будут не три бойца, а два.
- Резерв необходим, поэтому нам вскоре нужно будет ещё двоих вместе с восемьдесят четвёртым кодировать.
- Позвольте, координатор... А эти?
- Нужно заменить двоих. В группе Ястреба потери.
- Зомбанулись? Или убили их?
- Один стал зомби только что. Из ранних... И ещё своего напарника уложил.
- Это был последний из той партии. Остальных облучали с меньшей поляризацией... А я ведь...
- Предупреждали. Верно. Но мы не могли не использовать "сорок третьего" на базе. Так на него хотя бы Ведущий мог воздействовать. Давайте ускорим процесс... Мне ещё к Профессору через полчаса идти.
- Эх, молодёжь... Вечно вы торопитесь... А он всё со своими игрушками развлекается?
- Вы же знаете, что я не отвечу.
- Ну да... Ну да... Дисциплина. Я всё равно собирался с ним встретиться сегодня. Попить чайку. поговорить. Говорят, что он разрабатывает устройство для телепортации? Занятно...
- Вот сами и расспросите его, Игрек. Не отвлекайтесь.
- Всё равно, пока не накопится заряд, процесс не запустить.
- Раньше было побыстрее.
- Ну так и результат был соответствующий. Теперь всё тщательнее рассчитано. Теперь срок использования Ведомых увеличится в десятки раз... Да и первую фазу пройдёт больший процент народа. Будет меньше зомби после первого облучения. А вот и зарядник заполнился. Всё готово!
Пискнул зуммер.
- Мама... - прошептал Респиратор, облизав высохшие губы, - Мамочка...


15. Нити реальности - связь судеб.

"Я свободен, словно птица в небесах... Я свободен... Я забыл, что значит страх..." - я убрал нашивку в карман комбинезона, поднялся.
- Ну... Чего мордаса воротишь? - Фонарь склонился над связанным Инвалидом, держа в руках флягу, - Пей давай.
Тот презрительно кривился и отворачивался.
- Отпусти его... - вступился я за парня, осматривая винтовку.
- Пусть посидит ещё, пока вся дурь из головы не выветрится, - покачал головой Фонарь, - Вон смотри, как зыркает. Прямо прожечь взглядом готов. Такой бы напор да на благое дело...
- Нет тут благих дел, Фонарь... - я свинтил с винтовки оптику, поморщился. На одной из линз была трещина. Стекло - материал хрупкий...
"Новый SUSAT у Бармена взять надо."
- Почему нет? - удивился сталкер, - Вон "Долг" мутантов гасит. Чем не доброе дело?
- А "свободовцы" считают иначе - неожиданно ответил за меня Мишка, - "Долг" ведь не только тварей убивает, но и сталкеров не прочь. Тех же парней из "Свободы", например.
- Ну не святые они, конечно... - задумался мужик, - Но сам посуди. Кордон теперь почти безопасен. А раньше можно было и кровососа встретить запросто. Да и любой "свободовец" тож не прочь зарубку на прикладе сделать.
- "Свобода" только защищается от нападок "Долга" - процедил Мишка. - Они сражаются за то, чтобы Зона была доступна всем... Чтобы любой мог спокойно собирать артефакты и продавать их.
- А что "Долг" как-то оборот артефактов ограничивает? - заметил я, выбрасывая негодную оптику, в дальний угол, - ты немного путаешь, парень. "Долг" не отбирает артефакты у сталкеров, это бойцы группировки всего лишь передают найденные ими в рейдах артефакты на Янтарь. Да "Долг" жёстко ограничивает своих бойцов в этом вопросе, но тут уж не обессудь. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Не хочешь отдавать арты учёным - не вступай в группировку. Все Устав читали, знают. А насчёт того, кто от кого защищается... Хм... Никто ведь не знает толком с чего это всё началось. Каждая группировка тычет пальцем в противника и кому верить - неясно. Другое дело, что обычному человеку всегда милее "Свобода", чем "Долг". Психологически юнец вроде тебя тянется туда, считая что ему там будет раздолье. Никаких уставов, распорядка... Идеи вот слышал тоже нет, хотя спорный вопрос. А сама свобода, чем не идея? Но не суть. Считается, что это сообщество равных, где каждый волен поступать как ему вздумается. Но так то считается. На деле у "Свободы" есть Чехов. И он всем руководит...
- Он избран остальными... - начал было Мишка.
- Да ну? - поразился я, - А вот я за всё время, проведённое в Зоне не был свидетелем смены руководства "Свободы"... Выходит, что выборность просто декларируется, на деле являясь пшиком. Тогда "Долг", прости, почестнее будет... Кроме того, Воронин каждого бойца на довольствии держит, а "свободовцы" живут, продавая собранные артефакты. То есть не слишком удачливый боевик останется голодным, потому что бесплатно его кормить никто не будет. Повезёт, если кто добрый покормит. Ну так это раз... Ну два... А на третий скажут "иди воруй". Но ведь количество собранных артов никак не зависит от опытности и мастерства бойца. Повезло? Нашёл арт. Не повезло? Кишки по кустам разбросает. А в "Долге" об удаче не думают. Вступил в группировку - будешь сыт. Слышал краем уха о том, что Чехов тоже собирается своим бойцам башлять. Но так откуда у него денюжки появятся, если сам он столько артов не насобирает, а больше здесь бабосы взять неоткуда?
- Ну... Организует отряд на сбор артефактов... - протянул Мишка,
- И чем же после этого он будет отличаться от "Долга"? - осведомился я, - Тем что там травку курят? Вся их свобода заключена в та-а-а-акие кавычки, что умный сталкер в "Свободу" за версту обойдёт. Вся их "свобода" - это отрицание Вертикали власти, дисциплины и срач с "Долгом". Да и идут туда такие как ты. Юнцы... Молодые, да ранние. Есть там и ветераны, но это ещё  те что со времён создания группировки. Сейчас костяк ветеранов Чехова столько крови на руках имеет, что справедливо опасается мести Воронина за убитых бойцов, вот и сидят на насиженном месте. Исчезнет "Долг" - групировка Чехова сама разбежится.
- Но как же так...
- Ты что не врубился? - улыбнулся Фонарь, - Даже я давно смекнул, что эти две группировки не столько сражаются друг с другом, сколько изображают вражду. 
- Всё равно "Свобода" лучше... - насупился Мишка, - А ты, Кот, целуй своему Воронину задницу, если иначе думаешь.
Я едва сдержался, чтобы не съездить наглецу по челюсти. Я очень плохо воспринимаю любые оскорбления, даже шуточные реплики порой приводят меня в ярость.
- Ну давай, врежь! - я напрягся, Мишка заметил это и оскалился - Что? Правда глаза колет?
Я отвернулся и зашагал к выходу.
- Давай, трус! Беги! - кричал Инвалид мне вслед, - Я тебя где угодно найду, не спрячешься!
- Ты чего, сталкер... Совсем с ума спятил? Глаза разуй... Вон его рюкзак и винтовка лежат. Не бежит он от тебя. - услышал я за плечами бас Фонаря, - А вот тебе ещё повезло. Кто другой за такие слова тебя б с дерьмом смешал.
Я прошёл через площадь, раздумывая над словами Мишки. Почему-то именно после того, как он обвинил меня в смерти Ольги всё внутреннее ощущение вины разом улетучилось. Может быть я пошёл бы по пути самоистязания и самокопания, если бы не ярость этого молокососа. Его ненависть словно заразила меня.
"Я найду этого урода военстала и раздавлю, как насекомое" - подумал я и почувствовал, что действительно раздавил что-то. Я стоял возле входа в закуток, через который можно было пройти за ограду, ограждающую вход в "сто рентген". Под моей ногой лежала куча тушёного мяса. Брезгливо морщась, я оборвал пук травы и обтёр подошву. После чего спустился вниз в барменово подземелье.
- Оружие сдаём... - предупредил меня охранник.
- Я к Бармену... - отмахнулся я.
Однако мужик загородил мне дорогу.
- Ты чего борзеешь, сталкер? Я ж тебя по человечески прошу - прогудел он. Я глубоко, насколько позволял противогаз, вздохнул и снял маску респиратора.
- А-а-а-а... - процедура осознания-узнавания настолько явственно отразилась на жестах охранника, что я едва не засмеялся. - Проходь...
Он отошёл на своё привычное место, а я спустился в залу.
Народу было немного. Остались только "старики", имеющие за плечами не один десяток ходок и не боявшиеся ни Бога, ни чёрта. Молодняк и "среднее поколение" сдуло на Кордон после слухов о химере.
Бармен стоял за стойкой и с профессиональной миной в сотый раз протирал кружки чистой тряпочкой.
- Мне тёмного три кружечки... - бородатый сталкер протянул мятую сотенную Бармену.
- Здорово. - поприветствовал я торговца. Тот, хмуро кивнул, наполняя кружки темным пенистым напитком.
- Мля... Чем это так пахнет вкусно? - прищурился бородач, - Бармен, никак варишь что?
- Не варю. - буркнул Бармен, ставя перед сталкером три полные кружки, - Вечером хавка будет.
- Да я ж собственными носопырками чую! - не поверил бородач. - Не будь я Саня Нептун, если ты какой закусь не нашаманил! Мясом пахнет!
- Это от ботинок моих пахнет - вмешался я.
- Ты-то кто такой? - скривился Нептун, - Чё мясо берцами давил? Перед употреблением!
Сидящие в углу двое сталкеров заржали. Шутка Нептуна пришлась им по душе.
- Перед входом кто-то тушню вывалил из банки. - пояснил я, - А я наступил. Вот и пахнет... Не веришь - понюхай.
Бородач аж побагровел.
- Ты чё, плоть драная, хочешь, чтобы я твои тапки вонючие нюхал? - рука сталкера зашарила по бедру.
Я порадовался, что Бармен велел охране отбирать оружие при входе. А то так и до смертоубийства из-за мелочи раз плюнуть.
- Чего тебе, Кот? - внезапно спросил Бармен. И добавил - Чёрный...
Глаза Нептуна изъявили желание выпучиться, а цвет лица с багрового плавно перетёк в мертвенно-бледный. Хотя и с оттенком загара и налётом обветренности. Солнце Зоны, светившее редко, обжигало вдвойне жёстче. А ветра... Про ветра ходили слухи.
Собутыльники Нептуна тоже замерли.  Один из них даже закашлял, поперхнувшись бутербродом.
Так прошло с полминуты.
- Ну чего застыл? - вывел бородача из состояния ступора Бармен,
- А? - не понял Нептун, но двинулся было к собутыльникам.
- Пиво забыл... - напомнил я. Бородач тихо собрал кружки и утопал к спутникам. Оттуда зашелестел приглушённый шёпот.
Бармен подал знак охраннику зала и махнул мне. Проходи, мол. Я вошёл следом за хозяином в подсобное помещение, где обретался торговец.
- Держи... - я положил на столешницу потрёпанный блокнот. Бармен, однако, вида не подал. Тёртый... Такого на мимике не поймаешь, коль рыльце в пушку.
- Что это? - спросил торговец, взял со стола блокнот, пролистал. Вроде бы случайно прочитал пару страниц, но я отметил что были прочитаны именно две нужные и ещё три "для отвлекухи".
- Блокнот Дрюни. - я сел на стульчик, - за которым ты послал паренька в долговской броне.
- Так это ты его...
- Я защищался. Ему просто не повезло. Кроме того, он работал на наёмников и хотел умертвить мою скромную персону.
- Ну-ну... - недоверчиво протянул старик, - Сколько хочешь за блокнот?
- Хочу свои честно заработанные пятнадцать штук и новый прицел к "лерке". Да и перчатки если есть.
- Идёт. - Бармен вынул из кармана брюк ПДА и перевёл требуемое на мой счёт. После чего отодвинул ящик стола и вынул прицел с перчатками. Я молча взял оптику, "рукавички" и направился к выходу.
- Кот... - окрикнул меня торговец. Я обернулся.
- Чего?
- Когда отдохнёшь... Зайди ко мне. У меня к тебе просьбочка будет.
- Хорошо. - я закрыл за собой дверь и вышел в зал. Трое сталкеров, до этого яростно перешёптывающиеся, сразу затихли. Нептуна очень заинтересовала крошка от батона на столе, а двое других спешно занялись пивом. Да так занялись, что пиво переливалось через край и обильно орошало комбезы.
Я уже занёс ногу над порогом, как у всех в зале "пропели" ПДА. 
Следом, через пять секунд занялась тревожная сирена.
- Внимание! Приближается Выброс! Личному составу занять места согласно расписанию! Внимание! Приближается Выброс! - донеслись отголоски системы оповещения "Долга".
Из подсобки выкатился Бармен.
- Столы к стенам! Живо! - распорядился торговец. Сталкеры и охранник бросились сдвигать мебель к стенам зала. Оно и понятно - сейчас каждый кто находится на территории "Ростка" со всех ног бежит либо к "долговцам" в бункер, либо к Бармену. Только у них имелись помещения, расположенные на достаточной глубине. Иной раз в заведение Бармена набивалось человек тридцать. А оно не резиновое. Вот столы и стулья и сдвигали поплотнее, чтобы освободить больше места.
Я глянул на экранчик ПДА, прочел сообщение:
"До Выброса 10 минут"
- Успею... - я рванул вверх по лестнице. Нужно было забрать свой рюкзак и винтовку. Конечно, это могло быть и лишним, ведь за всё время Выбросов такого не было, чтобы рюкзаки и оружие пропадали, но всё когда-то бывает в первый раз.
Второй охранник возился с замком вместительного металлического шкафа, в котором хранилось оружие. Запирал на дополнительный висячий замок, после чего подёргал, убедился в надёжности и заспешил в зал. Оттуда слышались команды и указания торговца.
На лестнице я столкнулся с Фонарём. Тот тянул Мишку за шиворот, мусоля во рту незажжённую цигарку. Руки у новичка всё же были связаны, Фонарь развязал только ноги.
- Ты куда? - крикнул мне вослед Фонарь, когда я пронёсся мимо него, как напуганная плоть.
- Шмотки свои приберу! - ответил я ему. Затем, обогнув ещё троих сталкеров, я выскочил на улицу. Небо уже затянуло мрачными тучками, как будто кто-то выплеснул на мокрый лист чёрную акварель. Кое-где, среди облаков проявились багровые жилки.
Сирена гудела вовсю, а на базе "Долга" царило упорядоченное оживление. С вышки торопливо спускался снайпер с СВД. Под конец он просто спрыгнул и помчался в сторону бункера. На крыше соседнего склада двое бойцов шустро свинтили "Корд" с треноги и сбросили вниз, где тяжёлый пулемёт ловко поймал боец в экзоскелете. Бойцы подхватили короба с патронами на закорки и скатились вниз по технической лесенке.
Дальше я не стал смотреть, как у "Долга" происходит подготовка к "большому буму", а влетел на склад, где оставил вещи.
И хотя было темно я сразу заметил тёмную фигуру, что склонилась над моим рюкзаком. И рюкзак, что характерно был открыт. Фигура услышала шум и сразу бросила поиски.
- Ручки в гору! - объявил я, включая фонарик.
Луч света осветил знакомое лицо.
- Не дури, Кот... - Лисёк поднял руки и улыбнулся.


Два сахарных кубика утонули в ароматной жидкости. Профессор не спеша размешал напиток, аккуратно отложил чайную ложечку на блюдце и отпил из чашечки.
- Неплохой у тебя чай, Игрек. - заметил он, - С каждым разом всё лучше и лучше. Всё таки за генной инженерией будущее, верно?
- Ты от вопроса-то не уходи... - парировал Игрек, - Лучше расскажи, что за игрушку ты изобретаешь в своём секторе?
В ярко освещённой неоновыми панелями столовой было немноголюдно. За столами сидели неразговорчивые крепкие мужики и парни, размеренно поглощающие свой обед. Вот один из обедающих дожевал свой кусок и не торопясь сложил пластиковую посуду в лоток мусоросборника. В общем, двое пожилых мужчин в белых лабораторных халатах, беседующие за чашкой чая ни у кого не вызывали интереса.
Дверь в столовую отъехала в сторону и в помещение, оживлённо переговариваясь вошли ещё двое учёных. Один из них был сухоньким стариканом в старомодных очках "велосипедах", похожие на те, что носил знаменитый писатель Антон Павлович Чехов, а второй был чуть помоложе. Острые черты лица хорошо гармонировали с чёрными волосами, усами и бородкой-клинышком. Это придавало ему некоторую "инфернальную" харизму. Кроме того руки учёный сцепил за спиной в "замок", что делало его похожим на надзирателя. Старичок слегка наклонил голову, приветствуя Профессора. Тот ответил ему тем же.
Новоприбывшие направились к стойке и умыкнули поднос с выпечкой и чайник с чашками. После чего уселись за свободный столик в дальнем углу. Бородатый выудил из бокового кармашка какие-то распечатки и дал прочитать старичку. Сам же разлил по чашкам чай. Чай пользовался завидной популярностью.
- Телепортатор... - обронил Профессор, отвечая на вопрос коллеги, - В пределах Зоны стабильно перемещает органические и неорганические материалы. Причём для эффективного использования необходимо чуть больше трёх грамм активного вещества и артефакт. Артефактов у нас - море, а активного вещества - кот наплакал.
- Так вот оно что... А то мне аж любопытно стало, что это за штуковину ты Сектору Синтеза заказал, что они днюют и ночуют в лабораториях. Вон Зигель даже чаю попить спокойно не может. Наверное над твоим веществом бъётся. - Игрек взял с подноса баранку, прожевал, - А вообще неплохо. Это ж какие возможности перед нами открываются... Ты в курсе, что я завершил настройку кодера? Теперь процент зомбирования  будет ничтожен, если вообще не исчезнет.
- В курсе. - Профессор многозначительно посмотрел Игреку в глаза и повторил, - В курсе.
- Ну да, ну да... - Игрек даже погрустнел, - С тобой невозможно общаться, старик...
- Бывает. - Профессор отхлебнул чаю, поморщился, вытащил изо рта длинную чаинку. - Но ты ведь не только из-за этого со мной хотел встретиться?
- Да, не за этим я к тебе пришёл. - учёный даже как-то подобрался, съёжился. Потом зашептал. - Помнишь проект G-8?
- Ну помню... Давно под сукно упрятано. А ты чего про него вспомнил?
- Принесли мне недавно на анализ странный боеприпас. Так вот, внутри сердечником был тот самый препарат.
- Не путаешь? Лабораторию же военные так и не нашли. Может просто похож...
- Да нет. Именно, что химсостав абсолютно идентичен. Даже лишние элементы те же. Войтовский сказал, что группу военсталов накрыли по разведданным и реквизировали винтовку и боеприпас.
- То есть военные опять взялись за старое?
- А я о чём? Поздно мы им лаборию в Кольцо Мебиуса запихнули, данные то всё равно просочились. Так что нужно над этим покумекать.
- Ну так кумекай. Кто из нас генетик? Я или ты?
- Конечно я, но мне нужна группа для отлова химеры.
- А я при чём? С Войтовским договаривайся. Он же у нас по наземным операциям вне кольца работает.  Я человек маленький. Изобретаю потихоньку, да чай пью...
- Да я с ним уже разговаривал. Но мне нужны твои телепортаторы, старик. Я и хотел с Войтовским это дельце обтяпать, но с твоей помощью я обтяпаю его быстрее. Так дашь?
- По завершении испытаний... - невозмутимо ответил Профессор.
- Но... - вскинулся было Игрек.
- Без "но"... Никуда твоё детище из Зоны не убежит. Тогда не убежала, а сейчас и подавно. Она ж учится на своих ошибках. Блокпост год назад вырезала, чуть не погибла за Периметром и - научилась. Глядишь - скоро халат оденет и будет у тебя лаборантом.
- Тебе бы всё хиханьки. Сидишь со своими Ведущими, как хорёк в норе. Окопался и носа не кажешь наружу. Ничто дальше лаборатории тебя не интересует! А ведь за Периметром наше будущее. Сколько бы мы могли изменить, если бы захотели. Не было бы войн, болезней и преступности! Но вы же ничего этого не хотите...
- А ты хочешь власти? - сверкнул глазами Профессор, - Общего блага всем и насильно? Не будет этого, пока я жив. Да и вы живы, пока я здоров и дышу. Случится что со мной и "Монолит", как младенец среди зверья и аномалий будет корчиться! Долго ли вы протянете? Неделю? Две?
- Ну знаешь ли! - вспылил Игрек. Щёки учёного запылали румянцем,
- Вот именно... Знаю. - веско обронил Профессор, отпивая чай, - Знаю.
Игрек как то даже сник. Вынул из бокового кармана платочек, промокнул лоб. Сейчас он был жалок.
- Но пойми... Не могу же я вечно сидеть в этой дыре... - затянул генетик.
- А тебя что-то держит? - приподнял бровь Профессор, - О-сознание - организация добровольная. Собрал чемодан и уезжай. Другое дело, что ты просто хочешь власти Там. За Периметром. Тебе нужны бойцы "Монолита", деньги, технологии... Тебе нужны те, кто будут тебя бояться. Кто будет поклоняться тебе, слушая каждое твоё слово с тайным страхом за свою жизнь. Думаешь я не знаю с чьей подачи появилась группировка "Греха"?
- Откуда? Ах да...
- Я не спрашиваю уже о том, что ты там нашаманил в своих колбах да чашках Петри, что родилась химера. Вот только не оценила она заботы и доводов создателя и сбежала. Хотя уже за это тебя нужно выдворить наружу, на поверхность. Без охраны. Но следует признать - генетик ты отличный. И замены на сегодняшний день тебе нет. Радуйся...
Профессор допил чай, собрал приборы и сложил в мойку.
- Но телепортатор я тебе выделю - сказал он, выходя из столовой.
Сидящий за столом Игрек, обернулся.
- После испытаний... - добавил Профессор.


- Это однозначно висяк. - следователь почесал кончик носа и сплюнул.
- С чего это? - стажёр щёлкнул зажигалкой, прикуривая.
На крыльце в обеденное время больше никого не было - все разбежались по домам да кафешкам, а кто не разбежался тот просматривал в сотый раз собственные "хвосты", выискивая основания для приостановления следствия.
- Ну сам посуди. - начал перечислять следователь, загибая пальцы, - свидетелей нет - раз... Баллистика ничего не дала - два... Мотивов - выше крыши - три. Особенно, если учесть тот факт, что он неожиданно развёлся с женой, а та через три дня после развода на своей тачке с "КамАЗом" лоб в лоб поздоровалась...
- Слышал, что ещё и старушку-консъержа тоже убили... Это так? - спросил стажёр, - Каким же уродом надо быть...
- Вполне логично... - следователь докурил сигаретку и бросил окурок в урну, - Свидетелей оставлять последнее дело... А пенсионерки у нас любопытные.
- Прохлаждаемся? - раздалось из приоткрытого окна кабинета начальника отдела, - Ливанов, премию в этом месяце хрен увидишь, если дело Бурунова не закроешь. Я тебе обещаю! Глухарей будешь в питомнике разводить, а не у меня в районе!
- Пошли что ли? - предложил Ливанов, стажёр сделал три быстрых затяжки и поплёлся следом за куратором.


Яков подошёл к Свете и обнял за плечи. Та мягко улыбнулась, переворачивая очередной румяный блин. Масло на раскалённой сковороде зашипело.
- Вкуснятина. - облизнулся Яков и поцеловал девушку в щёчку.
- Отвлекаешь? - игриво заметила Света,  - Смотри, пригорит - будешь подгоревшее есть.
- Да я и угли съем - сообщил Яков, усаживаясь за стол и придвинув к себе тарелку с горкой ароматных блинов и чашку со сметаной. - Главное, чтобы ты эти угли приготовила!
- Любимый, ты если хочешь масло сливочное в холодильнике возьми... - посоветовала Света.
- Ага... Щас... - Яков встал из-за стола и подошёл к холодильнику, - Что-то солнце сегодня палит как в мае!
- Ага! - согласилась девушка, - Томка меня на пляж зовёт. Вот и думаю - пойти или не пойти?
- Сходи, конечно... - Яков вынул брикет из морозильника. - Чудно! Название у масла какое-то странное...
Он пригляделся к упаковке. На ней большими яркооранжевыми буквами значилось "Е 2 - 214 Жёлтый". Яков не припоминал, чтобы масло так странно именовалось. Перевернул пачку и так и эдак, но больше надписей не было. Даже наименования завода-изготовителя не значилось и состава со списком ингридиентов тоже не было.
- Что странное? - не поняла девушка и обернулась.
- Название... - Яков выронил брикет из рук. У плиты вместо Светланы стоял кровосос в цветастом кухонном переднике с лопаткой в когтистой лапе.  Щупальца на морде извивались, как черви, ощупывая пространство перед собой.
- А-а-а-а-а-а-а - завопил Яков, выскакивая в окно. Зазвенело выбитое оконное стекло, разлетаясь мириадами искрящихся осколков.
Свет ослепил его, но вскоре удалось привыкнуть и военстал увидел три осветительных лампы, направленных на него. Лампы висели под потолком, а сам он был крепко зафиксирован на больничной каталке.
- Очнулся! - сказал кто-то радостно, голосом Жгута. Яков скосил глаз в сторону и увидел самого Жгута и Фиону, стоящих у двери в палату. На двери был нарисован большой красный крест.
- Ты же умерла... - прошептал Яков, глядя на Фиону, - Ты же умерла...


- Может ему голову чуть приподнять? - Муха заботливо оглянулся.  - Щас палкой подцепим и готово...
Зеленоватое свечение, исходившее от шипящего рядом "холодца", сделало лицо напарника малость пугающим. Муху даже передёрнуло - ему показалось, что на его оклик обернулся зомби.
Кречет отошёл на полшага и нажал на спуск встроенного фотоаппарата ПДА. Вспышка осветила внутренность помещения старого гаража, в котором наёмники так удачно нашли одного из бандитов Йоги, которого заказал какой-то хрен, воспользовавшись связями аж с Ничипором.
- Не стоит. Ты лучше гляди, чтобы нас тут не нашёл кто-нибудь - Кречет отошёл к стоящему в помещении грузовику и сделал ещё несколько снимков трупа. 
- Ну скоро ты там? - окликнул Кречета Муха, - Я уже жрать хочу!
- Да мне никак рожу его не захватить в видоискатель... - пожаловался Кречет, боязливо смещаясь чуть ближе к грузовику, что застрял передним мостом в траншее ремонтной ямы. Грузовик угрожающе заскрипел ржавым металлом, провалившееся в ремонтную яму переднее колесо несколько раз провернулось.
- Давай я его палкой разверну! - опять предложил Муха.
- Да лан... Если он случайно хлебальником в "холодец" завалится, то мы бабосы хрен получим. Не... Я лучше наверняка. Только тут "зилок" чё-то кипешит.
- Да он всегда кипешит. - отмахнулся Муха, - Я на него даже ссал как-то. Он безопасен как секс с контрацептивами.
- Может быть... - пробормотал Кречет, метнув болтик. Кусок металла процокал по бетону и завершил существование, "накормив" аномалию. Кислота растворила сталь за секунды.
Заняв выгодную для хорошего снимка позицию, Кречет отснял ещё парочку кадров, убрал ПДА в карман и надел маску-респиратор. Теперь можно было и сваливать. На Диких Территориях было только одно безопасное место - недостроенное панельное здание неподалёку от здания депо. Там сохранился даже башенный кран, с которого было удобно осматривать окрестности.
- А как этого жмура звали-то? - спросил Муха, когда напарники неспешно шагали вдоль путей. Шагали-то они неспешно, но зорко взглядывались в нагромождения вагонов, контейнеров и прочего железнодорожного хлама. Помнили и об аномалиях. Двигались  парни под прикрытием, стоящего с давних времён состава с щебнем, разбавленного редкими товарными вагонами.
- Дергач вроде... - Кречет зашуршал ботинками по куче щебня, высыпавшегося из транспортного вагона.
В ответ Муха резко остановился и жестом показал: "впереди сталкеры", следом был показан жест "идут". Кречет просигналил "Пропустим". Хотя у них была внутренняя связь через микрофоны в респираторах, наёмники во время боя пользовались системой жестов и обозначений. Звук человеческого голоса, пусть и ослабленный резиной и материалом масок, всё равно мог быть услышан и мог демаскировать наёмника.
Муха скользнул внутрь товарняка, а Кречет, находясь немного дальше - сразу вскарабкался по поручням на крышу, где и распластался, приникнув к металлу.
"Не стоит хранить все яйца в одной корзине" - вспомнил наёмник слова Ничипора. Руководитель клана наёмников много времени тратил на подготовку своих подопечных к боям с людьми. Собственно, именно для этого наёмники и существовали. Их цель - устранение объекта любой ценой. С оглядкой на соотносимость потерь, естесственно. Их нанимали для устранения неугодных, для охраны нужных заказчику людей и предметов. Они были всегда. Казалось, что с самого появления Зоны, по ней бродили неразговорчивые парни в светлоголубых комбезах с лёгкой бронёй. Невозмутимые и бесстрашные.
Муха пристально вглядывался в узкую щель между досками обшивки товарного вагона. Те сталкеры, что попались им по пути шли по той же ветке, а значит должны были пройти рядом. И их можно было увидеть, услышать шуршание гравия под ботинками, шорохи ткани.
- Идти след в след... - услышал Кречет хриплый голос, - Под ноги смотрим.
Вдоль путей медленно шла тройка сталкеров в однотипных тёмнозелёных комбезах с масками. Головы защищали армейские каски. За спинами объёмные рюкзаки, пистолеты в кобурах, пристёгнутых к бедру. По виду, сурьёзные ребята. Каждый из них сжимал в руках автомат Калашникова с оптикой. В принципе, неплохой комплект.
Муха отпрянул в сторону. Ему показалось, что сталкер, идущий замыкающим что-то заподозрил. Потому что резко обернулся и посмотрел едва ли в глаза наёмнику.
Сразу стало жарко. Сердце гулко забухало в груди, рука стиснула рукоять винтовки.
- Чё углядел, Пломбир? - забеспокоился командир группы, остановив всех. Похоже, внутренней связи у сталкеров не было. Звук выводился на внешние динамики комбезов. Распространённая примочка для ходоков, ибо внутренняя связь была дорогой и не всегда работала некоторых местах Зоны, если цепи были недостаточно экранированы. Сталкеры  почти всегда экипировались по принципу - "дешево и сердито". Хотя эту группу можно было и похвалить. Бандиты и новички порой пренебрегали и противогазами, пользуясь от неимением средств повязками из марли или простой ткани. Но, в принципе и жили таковые не слишком долго, если забирались поглубже в Зону. Надышавшись радиоактивной пыли, человек не может похвастаться здоровьем.
- Наверно, показалось... - ответил тот, кого назвали Пломбиром.
- Что показалось? - командир группы по всем признакам был парнем бдительным и не отмахивался от любых предчувствий своих подчиненных.
"Лучше перебдеть, чем недобдеть" - подумал Муха, - Хороший командир...
- Показалось, что на меня кто-то смотрит... - пояснил Пломбир.
- Откуда?
- Да вон из того вагона... - сталкер показал рукой.
Всё трое вскинули автоматы. Муха привалился к противоположной стене, упёр приклад в плечо и приник к оптическому прицелу. Красная риска остановилась на голове Пломбира. Наёмник не хотел умирать, но если ему сегодня так не повезло, то в ад он отправится не один...
"Занятный рисунок" - подумал Муха, разглядев на каске сталкера изображение волчьей головы с оливковой ветвью в пасти.
Сбоку зашуршало, но Муха не стал смотреть кто издаёт эти звуки. Это вполне мог быть и Кречет. Постепенно шуршание сместилось под платформу вагона.
- Слепая! - выкрикнул один из сталкеров. Группа рассыпалась, как горсть гороха и открыла шквальный огонь из автоматов. Наёмник дёрнулся от неожиданности и выстрелил. Негромкий хлопок выстрела, ослабленный прибором для бесшумной стрельбы потонул в канонаде троицы.
-"Чёрт!" - наёмник замер, но ему повезло. Как и сталкеру впрочем. Пуля пролетела в считанных миллиметрах от головы Пломбира, так как за доли секунды до выстрела, тот сместился в сторону.
Наёмник облегчённо выдохнул. Пули автоматов рвали в щепы противоположную сторону вагона, но видимо слепой пёс удачно избегал попаданий. Что неудивительно с их-то псиспособностью.
Громкий визг, сошедший на скулёж, возвестил о том, что у собаки сегодня закончился лимит удачливости.
- Готова... - Пломбир заменил обойму автомата.
- Двигаем дальше... - приказал командир и троица скрылась в проломе бетонного забора, отделявшего складские помещения от железнодорожных путей.
- Всё чисто... - уведомил Муху Кречет по внутренней связи, - Они ушли.
- Пора и нам двигать. - откликнулся Муха.
Противоположная сторона вагона была выщерблена пулевыми отверстиями и походила на решето. В воздухе витало облачко пыли, труп слепого пса, изорванный в клочья множественными попаданиями валялся у перрона.
Над Дикими территориями надрывно заголосила сирена.
- Что это? - Кречет обернулся, заслышав вой сирены, - Это с базы "Долга"!
- Щас... - Муха быстро достал ПДА, но развёл руками, - Это не Выброс. Точно.
- А если ПДА накрылись?
- Сразу оба? - в голосе напарника прозвучало сомнение.
- Это же Зона.
- Может быть... Рванули! - наёмники бегом кинулись к недостроенному зданию, рядом с которым находился заброшенный подземный гараж. Правда, наполовину заваленный мусором и лопнувшими бетонными перекрытиями, но спрятаться от Выброса, там было можно.
Синица, наблюдающая за ними со шпиля сторожевой вышки на углу перрона, вспорхнула с насиженного места и улетела.

16. Оливковая ветвь в пасти волка...


Небо продолжало хмуриться, вороньё нарезало круги под небесами, а сталкер Никита Лентяй, прикусив губу от напряжения медленно двигался вдоль стены. Командир группы Сергей Аномал контролировал проход через пролом в кирпичной стене, на члена своей группы даже мельком не смотрел. Оно и понятно. Нечего лупалками во все стороны глазеть, когда нужно контролировать один-единственный сектор.
Аномал смотрел вдоль полутёмного коридора, заваленного всяким наметённым ветрами мусором, битым кирпичом и думал о своей, как ему казалось, проклятой жизни. Работа начальником охраны одного барыги завершилась полным падением авторитета из-за смерти того самого барыги. А кроме как в охране бывшему оперативному работнику МВД после отсидки нигде работать не светило. И барыгу так глупо проворонил... Свернули "хозяину" шею, пока Сергей в туалет ходил. Вот жизнь, скотина...
Из одной Зоны вышел, да в другую попал...
- Чего застрял? - спросил вдруг Саня Пломбир, - Давай... Шаг за шагом, метр за метром... Не трусь.
В этот момент командиру очень захотелось обернуться, но он всё же не отвёл взгляда с "кишки" коридора. Хотя подмывало... Очень подмывало.
- Чего там, Сань? - спросил он наконец.
- Да Никитос дурака валяет... - отозвался Пломбир.
Странный сталкер... Постоянно заказывает у Бармена мороженое, хотя тот уже тихо ненавидит новичка. И вроде бы не новичок уже, бывалый сталкер, а всё спрашивает и спрашивает, несмотря на то, что Бармен уже раз сто произнёс фразу "да нет у меня твоего долбанного пломбира!". Торгаш даже грозился пристрелить Саньку, если тот вновь потребует изысканного десерта... Как если бы Бар "Сто рентген" находился в центре большого города, а не посреди Зоны Отчуждения.
- Никитос, кончай валять дурака... - медленно проговорил Аномал, напрягая глаза, чтобы чётче рассмотреть, что творится дальше в "кишке". Ему показалось, что в конце коридора мелькнула тень.
- Меня аномалия держит... - сипло прохрипел Никита Лентяй, судорожно вцепившийся в стену, - Не могу идти дальше...
- Да кончай гнать, Никит... - не поверил Пломбир, - В прошлый раз нормально прошли!
- Погоди, Сань... - остановил излияния Пломбира командир группы, - Возможно Лентяй не врёт. Может аномалия увеличилась в размерах... Видишь кровь в центре?
- Да... - неуверенно протянул Пломбир, оторвавшись от созерцания дороги к складам и путям через прицел автомата. - Там что-то вроде мячика бурого.
- Видно, кто-то в гравиловушку угодил и радиус действия аномалии вырос... Да и артов Лентяй нахапал сверх меры. - Аномал слегка развернулся и оценил положение дел. Лентяй стоял на расстоянии чуть более метра до безопасной зоны, стоял буквально прилипнув к стене.
- Ну не мог же я их там оставить... - послышалось от Лентяя, - Деньги же...
- Жадность фраера сгубила. - подытожил Пломбир.
- Саня... - если бы Пломбир видел глаза командира, то убежал бы далеко за Барьер и подался бы к мутантам, а может бы и с кровососами дружбу бы водил. Но он глаз этих страшных не видел, ибо стёкла противогаза надёжно скрывали всякую эмоциональность командира.
- Чего?
- Заткни хлеборезку и тяни к Лентяю свой автомат.
- А может ему ремень от "калаша" кинуть? - высказал своё видение ситуации Пломбир.
- А может ты выполнишь приказ, сталкер? - командир медленно вскипал. И развернулся ещё чуть-чуть. Темнота коридора с пятачком света осталась за краем обзора, - Ремень твой цапнет гравиполе. Он легче и не сопротивляется силе притяжения аномалии.
- Да ладно, ладно... - ухватив автомат за приклад, Пломбир протянул оружие Лентяю. Тот ухватился за ствол, как муравей за соломинку, цепко и на века.
- Теперь тяни! Резко! - скомандовал Аномал. Пломбир, упираясь ногой в выступ стены потянул на себя несчастного пленника аномалии и вскоре Лентяй вместе со всем своим барахлом валялся на Пломбире сверху.
Негромкий рык и шуршание кирпичных обломков... Оскаленная пасть и болтающийся из стороны в сторону шланг противогаза, давно потерявший связь с фильтрами.
Снорк бросился на сталкера, едва выполз из пролома. Завалил Аномала на спину, сталкер от удара выронил автомат. Конечно, ремень всё ещё был примотан к запястью, но глядя в эти маленькие, полные злобы глазки мутанта, Аномал очень сомневался, что успеет притянуть оружие к себе. Пистолет вытащить мешал как раз ремень автомата, сковывающий руку.
Из пасти мутанта сочилась слюна. Аномал невольно разглядел страшную рану на правой руке монстра из-за чего снорк ей почти не шевелил, прижимал сталкера к земле левой рукой и собственным весом.
- Аномал, в землю! - заорал Пломбир, выбираясь из-под Лентяя, которого была мышечная дрожь от притока адреналина, вызванного стоянием близ аномалии.
Снорк разинул пасть и закричал. Мерзко, гадко, так что страх зародился где-то в глубине сознания и отравляющим ядом проник в каждую клеточку тела Сергея.
Громыхнули выстрелы, бошка снорка лопнула, обдав комбез и лицо Сергея горячей кровью мутировавшей твари. Стёкла очков противогаза залило липкой жижей.
Пломбир помог командиру подняться.
- Коридор проверь... Но внутрь не лезь  - выдавил из себя Аномал, протирая рукавом комбеза линзы. Пломбир кивнул и встал напротив пролома.
И в это же мгновение над Дикими территориями понеслось знакомое: "Ууууууууууаааааааа...ууууууууууааааааааа" Сирена общей тревоги "Долга"
- Выброс что ли? - всполошился Лентяй, вставая на ноги.
- Может быть... - согласился Аномал. - Группа, слушай мою команду... К Бару бегом!!!
Сталкеры бросились в пролом и, плюнув на проверку пути болтами, заспешили к заветным воротам, ведущим на территорию завода "Росток"
Снорк лежал на побитом временем асфальте, смотря в небо единственным уцелевшим глазом. По кирпичным обломкам, сквозь которые кое-где проглядывала пожухлая чернобыльская трава, текла мутная кровь, пестрящая бледножёлтыми вкраплениями гноя.
С крыши соседнего здания неслышно спрыгнула химера. Снорку было всё равно, он уже был мёртв от пули. В противном случае, он бы умер от разрыва сердца. Химеру боялись все... Химера успела прославиться. Это был безжалостный и опасный противник, которого мало что могло вывести из равновесия, несмотря на то, что она оказалась неготова к мгновенной телепортации и слегка растерялась. Но она быстро, очень быстро училась. Химера обнюхала труп мутанта и брезгливо коснулась передней лапой "хобота" шланга. Затем, склонив голову набок, спихнула снорка в аномалию. Гравиловушка захватила безвольную тушку гравиполем, утянула снорка в центр и компактно утрамбовала. "Мячик" в центре стал ещё больше, покраснел от свежего мяса и крови, а поле аномалии плотно "закупорило" единственный проход.
Химера уже вскочила на крышу и с интересом наблюдала за игрой гравитационных возмущений. Она помнила, что эти штуки красиво взрываются, разбрызгивая кровь и мелко нарубленное мясо на много метров вокруг. Но сейчас "взрыва" не произошло и химера, досадливо поморщилась. Затем скользнула мимолётной тенью и растаяла где-то среди складских корпусов, развязок и товарных вагонов.
- Ох ё... - Пломбир не ожидал, что на посту "Долга" кто-то будет. После сигнала к Выбросу, все уходят в бункер. Сталкеры выскочили прямо перед квадом охранения. Прицелы "абаканов" и пулемёта сошлись на головах сталкеров. Сирена, голосящая на всю Ивановскую сразу смолкла, как будто дожидалась, когда сталкеры достигнут поста.
- Наверно, это всё же был не Выброс... - Лентяй тяжело дышал. Ему этот забег дался труднее всего, ведь артефакты, что он волок, очень много весили. Но это были его артефакты. Продав которые, Лентяй хотел купить себе СВД. Вместо автомата, с которым Никита, к слову, не очень хорошо умел обращаться. И сталкер свято верил, что с СВД ему будет проще. И легче.
- Это первый пост. К нам трое сталкеров. - произнёс командир поста "Долга". Снайпер на колокольне сразу взял на прицел одного из группы Аномала. Пломбир очень хорошо различил торчащий между пластами шифера ствол.
- Они нас не шлёпнут? - шепнул Лентяй Пломбиру, как бы невзначай заходя сталкеру за спину.
- Не должны... Мы то что им сделали? - ответил Саня, хотя сам в эти слова верил слабо. Произойти могло, что угодно.
- Я - Аномал. - Сергей снял маску, чтобы "долговец" мог видеть его лицо, - Мы к Бармену.
- Понятно, что не к Воронину. - хмыкнул "долговец", - Ладно... Проходите. Правила знаете?
- Да знаем... - кивнул Сергей, натягивая маску, - На территории Бара не стрелять.
- Пропускаем! - махнул рукой командир поста. Эти слова, видимо, предназначались снайперу, потому что ствол винтовки моментально убрался.
Пломбир шёл следом за Аномалом, подсчитывая сколько денег ему удастся выручить за найденные артефакты. После Выброса их порядочно наплодилось и стоимость соответственно могла чуток упасть. Однако тысяч пятьдесят, по любому светит... Можно было бы купить второй пистолет в довесок к "форе". Например, "УДП Компакт" сорок пятого калибра. Вроде, по слухам надёжная машинка, качественная...
- Давайте здесь осядем... - заныл Лентяй, едва они зашли под крышу одного из складов, - Ноги гудят, что ступать больно.
- Хорошо... - согласился Аномал, - Тем более место у костра сейчас освободят.
Несколько сталкеров у костра спешно паковали рюкзаки и выходили. Конечно, в Баре всегда кто-то входил и выходил, но эти сталкеры уж очень торопились. Это было видно по движениям.
- Чего это они так с насеста соскочили? - спросил Пломбир, снимая натёрший плечи рюкзак и усаживаясь рядом с костром. Пламя жадно грызло свежие поленья, довольно потрескивая углями,
- Да нам-то какое дело... А-а-а... - Лентяй сбросил рюкзак и кинулся стягивать с ноги сапог. - Блин, мозоль натёр... Кирза хреновая...
- Всё тебе, Лентяй, хреновое... - улыбнулся Аномал, располагаясь у порожней бочки, - Ты портянки сначала научись наматывать правильно, а потом на кирзу жалуйся.
- В носках было бы удобнее... - буркнул Никита, - На кой мне портянками пользоваться?
- Носки ты бы стёр ещё полмесяца назад, - заметил Аномал, - А палаток по округе, в которых  что-то продают всего две. Одна у Бармена, вторая на Янтаре. Но и там и там носков не продают.
Никита притих.
Пломбир сидел у костра, ощущая в себе нехорошие позывы. Желудок странным образом бурлил. Каждое движение отдавалось глухой болью в рёбрах.
- Пойду облегчусь - сталкер решительно поднялся и вышел из склада. По прежнему посещению Бара, ему не довелось попользоваться местными удобствами и расположение оных для Пломбира было тайной.
Около одного из одноэтажных домиков царило оживление. Около десятка бойцов в чёрно-красной броне толпилось около входа. Пломбир подошёл к одному из "долговцев" стоящих в некотором отдалении.
- Чего случилось? - спросил он у бойца. Тот развернулся и повёл головой сверху вниз. Лицо бойца, как и лица всех обитателей Бара было скрыто за маской противогаза, но Саня догадался - "долговец" его осмотрел для оценки угрозы.
- Ничего достойного твоего внимания, сталкер... - наконец разродился "долговец" ответом, - Свободен...
При этом он довольно красноречиво повёл автоматом. Пломбир-то свой автомат оставил у костра под надзор товарищей. У сталкера был только пистолет на бедре.
Двери домика распахнулись с ужасным скрипом и наружу вывели сталкера. Два бойца держали сталкера за руки, но тот даже не сопротивлялся. Шёл, смотря себе под ноги, понурив голову.
Пломбир разглядел за спиной у сталкера изогнутую рукоять японского меча-катаны.
 "Самурай что ли?" - подивился Пломбир. - "Чудно"
Следом выволокли ещё одного. Тот напротив, отчаянно сопротивлялся и громко возмущался. Даже отпихнул одного из конвоиров, отчего тот завалился на спину. Но буяна быстро успокоил крепкий хват "долговца", облачённого в бронированный экзоскелет.
- Свободен! - повторил боец с угрозой, заметив интерес Пломбира к происходящему.
- Ладно... Ладно... - Пломбир поднял руки, словно сдаваясь, - Сортир тут где?
- Видишь вагончик? - "Долговец" показал рукой, - Там сортир. Нагадишь мимо, сам весь вагон и вымоешь. Уважай остальных и делай дела аккуратно.
- Злые какие... - бормотал Саня, - Сами никого не уважают, а указывать горазды.
Вагончик на удивление был довольно чистым и даже несколько опрятным. Видимо, слова "сам весь вагон вымоешь" действовали на посетителей волшебным образом. В чём в чём, а в наведении порядка "Долг" знал толк.
- Даже бумага туалетная есть - вытаращился Пломбир, - Аж два рулона.
Сам-то сталкер был рад и лопуху в чёрный день и такая роскошь, как туалетная бумага, его порадовала. Откуда ему было знать, что поставки туалетной бумаги с боем выбил у Воронина медик Василевский, указав на антисанитарию. Тот, скрепя сердцем, таки разрешил закупку, хотя боеприпасы и стволы ему были ближе. И несоизмеримо понятнее. Но группировка сильна не только амуницией, но и здоровьем личного состава. И Воронин это хорошо понимал. После этой маленькой победы Василевского довольным ходил не только сам медик, но и каждый боец "Долга". Однако, разномастные газеты и толстенные справочники всё же бережно сохранялись каждым в тумбочке. Ни один боец не выбросил оного, памятуя о тяжёлых условиях Зоны. Так сказать, каждый прикрывал тылы...
Желудок был окончательно подорван нездоровой и несбалансированной пищей и посиделки в местном сортире затянулись минут на пятнадцать. От скуки Пломбир стал глазеть по сторонам и увидел нечто любопытное.
На двери в импровизированную кабинку кто-то "умный" намалевал маркером: "Долг- козлы". Эта надпись была аккуратно зачёркнута и ниже следовала приписка "Вы не правы".
Пломбир улыбнулся. Ниже, корявым почерком читалось: "Всё равно козлы"
Справив свои нужды, Пломбир стал застёгивать ремни комбеза и тут по ушам ударил протяжный вой тревоги.
Вслед за этим на ПДА упало сообщение о грядущем Выбросе.
Наскоро застегнув ремни пояса, Саня выскочил на улицу, натянул "противень" и побежал к складу, где остались товарищи.
Те уже стояли у входа с вещами.
- Спасибо! - поблагодарил Пломбир Аномала. Тот протянул сталкеру  его вещмешок и автомат. Лентяй возился с лямками, пытаясь продеть руки. Наконец он тоже вышел наружу, боязливо косясь на резко побагровевшее небо.
- Двинули к Бармену... Скоро жахнет. - скомандовал Аномал и пошёл первым. Вороньё, крича драпало кто куда, спасая свои птичьи жизни.
- Интересно, а откуда они берутся? - спросил Пломбир Аномала,
- Кто берётся? - не понял сталкер, обернувшись.
- Ну вороны... - объяснил Пломбир, - Их же немерено гибнет от Выброса.
- А-а-а-а... Да фиг его знает. Сколько себя помню, всегда были. Чё за хрень? Эй!
Пломбир не понял, что же так удивило командира группы и посмотрел в ту сторону, куда смотрел Аномал. Какой-то сталкер тянул за собой парнишку новичка со связанными руками. И тянул, что самое неожиданное в бункер Бармена. Оклика Аномала сталкер не услышал, успел зайти за забор.
- Фига се... А что "Долг" рабство не запрещает? - удивился Пломбир.
- Не знаю... Надо разобраться. Пошли... Нам всё равно туда - хмуро ответил Аномал. Ему такие порядки очень не нравились. В "Свободе" даже за использование "отмычек", сталкеров, которых посылают вперёд для проверки подозрительных мест, не то что за рабство можно под расстрел на месте угодить.
По пути в бункер тоже не обошлось без происшествий. Какая-то дрянь вывалила пару банок тушёнки прямо перед порогом и Пломбир имел несчастье на эту кучу наступить. Судя по куче, размазанной по металлу порожка и пучкам вырванной травы, Пломбир был не первым кто вступил. И что очевидно, далеко не последним.
Когда спускались по лестнице Пломбир увидел, как по ней поднимается тот самый сталкер с катаной за спиной. Хотя, поднимается, не слишком точно. Сталкер буквально несся вверх по лестнице. Лентяй едва успел отойти в сторону, иначе был бы сбит.
- Наверно, он барахло своё оставил на поверхности... - ухмыльнулся Аномал.- Приготовьтесь оружие сдать. У Бармена новые порядки.
Лентяй и Пломбир отщёлкнули обоймы от автоматов и уложили в кармашки разгрузок. То же самое сделали и с пистолетами. После чего подошли к охраннику.
Однако охранник не взял протянутое оружие.
- Я шкафчик уже запер. - развёл он руками, - Так заходите. А то вдруг тварюка какая... Я ж со своим дробашом много не навоюю. Заходите, не толпитесь.
В зале было немноголюдно. Аномал поискал глазами и высмотрел связанного новичка и сталкера-рабовладельца. Они сидели на полу в дальнем углу.
"После Выброса потолкуем" - мрачно решил Аномал, сжимая кулаки.


- Какого хрена тебе нужно было у меня в рюкзаке? - спросил я,
Лисёк подошёл чуть ближе, развёл руки в стороны, показывая что не хочет драться.
- Тебе незачем знать, Кот...
Я метнулся в сторону, Лисёк завозился, вытаскивая пистолет из кобуры, но я был быстрее. Спустя секунды, сталкер ловил ртом воздух, а я держал его в локтевом захвате.
- Отвечай, - прошипел я, - Что тебе было нужно в моём рюкзаке?
- Кот. - прохрипел Лисёк. Он давно выронил оружие и пытался отодрать мою руку от своего горла, - Кот...
- Это не ответ, - я с размаху ударил сталкера головой в бетонную стену склада. Звякнули осколки стёкол противогаза. Свободной рукой я содрал с него маску, сталкер заперхал, давясь слюной, - Ну?
- Контейнер... - сдался Лисёк, - Я забрал контейнер с травкой.
Я даже чуть ослабил хватку. Выходит "долговец" не подкладывал мне в рюкзак наркотики, это сделал Лисёк? Вот она благодарность за спасение...  Подсунул мне траву в контейнерах вместо артефактов. Воистину говорят, не делай добра...
- Поэтому тебя задержал Прапор?
- Да... Кххх... Он давно меня подозревал... Кхххх... Мне пришлось, Кот. Я заменил те контейнеры на нормальные арты... Можешь проверить...
- А просто объяснить было тяжело? Подойти и сказать, так мол, Кот, и так... Попутал контейнеры...
- Я за этим и пришёл сюда, но тебя не было и я подумал, что так будет меньше вопросов... Ты мог неправильно понять.
- А так я, типа, всё правильно понял? - я сдавил шею сталкера чуть сильнее. Лицо Лиська побагровело, он задёргался.
Я приослабил хватку.
- Сколько там пакетиков? - спросил я, проверяя свою догадку.
- Там не пакетики... Там были пакеты, по кило каждый...
Выходит мне просто повезло, что "долговец" действительно так "разводил" сталкеров и ещё больше повезло, что Командир поста был в курсе тяги подчинённого к такому заработку. А то бы к стенке поставили в два счёта... Подсобил спасённый, нечего сказать.
Гулко бухнуло где-то под землёй, почва содрогнулась. От толчка завалилась набок пустая бочка.
"Выброс скоро..." - вспомнил я.
- Ладно... Живи...- я отпустил Лиська и подхватив рюкзак с винтовкой, заспешил в бункер к Бармену. Следом плёлся незадачливый наркокурьер, сжимая в руке негодную уже маску.
Проходя мимо того места, где был разведено "тушённое болото" я услышал за спиной характерное ругательство.
"Жертвой тушёнки стал ещё один сталкер." - не без злорадства подумал я.
В бункере все уже сидели или лежали. Каждый знал, какими побочными эффектами изобилуют Выбросы. Чем горизонтальнее расположено тело, тем лучше - эту простую истину знают все.
- Кто не успел, тот опоздал... - произнёс Бармен, поглядывая на наручные часы,
"Сейчас запечатаемся" - я свернулся калачиком. Рядом в такой же позе лежали Фонарь и Мишка Инвалид. Парня сталкер так и не развязал.
- Закрывай. - приказал охраннику Бармен. Тот кивнул и наглухо задраил тяжёлую металлическую дверь, затем заблокировал штурвал замка.
Я смотрел на сменяющиеся циферки на экране ПДА. После получения сообщения автоматически запускается внутренний таймер оболочки, для более точного ограничения времени до Выброса, чтобы сталкер в чистом поле мог знать, сколько времени до конца жизни у него ещё осталось.
"До Выброса 10 секунд..."
"До Выброса 09 секунд..."
"До Выброса 08 секунд..."
"До Выброса 07 секунд..."
Затем жахнуло... Раньше срока. Ну оно и понятно. Выброс - это не поезд, приходящий по расписанию и сталкерам остаётся только радоваться, что имеется хотя бы система сетевого оповещения. А ведь раньше, по слухам и детекторов не было. Шли на свой страх и риск. Пополняли ряды зомби, сходили с ума, подвергались страшным мутациям.
С потолка посыпалась бетонная крошка. Вентилятор на холодильнике Бармена вдруг замолк, потом лопасти вновь завертелись, но в обратную сторону. Сам вентилятор, когда-то начинающий торговец по кличке Бармен нашёл на просторах завода "Росток", когда подбирал подходящее помещение для торговли.
Ещё удар...
В глазах заплясали цветные пятна... К горлу подкатила тошнота. Мышцы свело судорогой. Рядом застонали другие сталкеры. Кто-то схватился за ножку стула. Затрещала древесина, ломаясь под усилием мышц. Сознание начало подкидывать "левые" мысли, какие-то стоны, чей-то шёпот. Пару раз казалось, что я услышал, как маршируют войска на Красной площади, выкрикивая "Ава... авет... сою... Ра-а..."
Ещё удар...
Погас свет. Потом вновь вспыхнул. Снова погас. Тут меня и вырубило.

Дыхание сбивается... Глотка пересохла, лёгкие отчаянно цепляют ещё глоток кислорода. Боль под сердцем бъёт пудовым молотом по рёбрам. Выброшен автомат и сброшен в канаву рюкзак. Они мешают бежать...
Мимо промелькнул ржавый КамАЗ-фура. Красная кабина пугает кровавым оттенком. Кто и когда оставил здесь этот грузовик?
Бежать... Бежать...
"Не успею..."
На посту "Долга" пусто. Никого.
Все уже ушли.
Все уже спрятались.
Все успели...
"До Выброса 1 минута 58 секунд..."
"До Выброса 1 минута 57 секунд..."
Ноги уже не слушаются. В сторону летит сорванный рукой противогаз. Тяжело дышать через фильтры, телу не хватает кислорода. К чёрту противогаз! К чёрту!
"Не успею..."
Сапоги гулко бухают по металлическому листу, когда-то сорванных ворот.
Небо разбухло, тяжёлые кучевые облака с багряным оттенком нависают над бегущим человеком. Кажется, что ещё секунда и с неба закапает кровь. Горячие, дымящиеся капли...
- Я успею!!! - кричит сталкер.
Он бежит через склад. Пустые бочки, бетонные блоки, полосатые матрасы мелькают перед замутненными глазами. В центре знакомое кострище. Несколько поленьев, окружённых кирпичами.
Костёр уже прогорел. Почти потухшие поленья зло подмигивают угольками в сером пепле. Вьётся дымок. Ноздри чётко ощущают этот запах, запах горелого. Запах студенческих походов под шашлыки и гитару.
Бум... Бум... Бум... Гулко стучит сердце, проталкивая кровь сквозь сеть кровеносных сосудов.
"Уже почти" - думает сталкер на бегу. Поворот... Ещё поворот...
Вот он вход в бункер. Ещё секунды и сталкер спасён!
Но жизнь нечасто радует сталкера подарками. Сплошные неприятности.
- Нет... - шепчет сталкер, ощупывая руками металл запертой двери в бункер, - Нет... Как же так... Не может быть. Не верю...
Штурвал замка не поддаётся. Боль в напряжённых до предела мышцах заставляет сталкера отпустить вмёртвую заклиненный штурвал.
"До Выброса 27 секунд..."
Пули рикошетят от бронированной стали. Одна из пуль отскакивает и попадает в ногу сталкеру, он падает, но продолжает стрелять в дверь. Боль в раненой ноге притупляет осознание скорой гибели.
Щёлк... Затворная рама замирает в крайнем заднем положении.
Кончились патроны...
Сталкер лезет в нагрудный карман. Из кармашка высыпались тупорылые тусклые цилиндрики. Пальцы не слушаются, глаза заливает пот. Ему удаётся запихнуть в обойму всего один патрон.
- Нет... - сознание мечется в горячечном бреду.
Щёлк. Обойма с единственным патроном занимает положенное ей место в рукояти пистолета.
"До Выброса 15 секунд..."
- Я не хочу! - сталкер зажмурился, приставив пистолет дулом к виску.
Палец жмёт на курок. Только так можно умереть быстро и безболезненно. Только так... Никто не знает, что чувствует человек, попавший под Выброс в чистом поле. Никто не знает, что чувствует человек, но все видели хотя бы раз каким он становится. Выброс коверкает всё до чего дотянется. Цепочки ДНК, сознание, организм... Всё перемешивается, хаотично соединяется в произвольном порядке и оставляется, словно сумасшедший скульптор, мечтая создать идеального человека, вдруг потерял всякий интерес к собственному творению. И оставил набросок, как есть...
Щёлк...
- Нет!
Взвести курок.
Щёлк...
По щекам сталкера текут слёзы... Бесполезный пистолет летит в дверь, и гулко звякнув, падает у порога. Сталкер привалился к бетонной стене и смотрит на небо. Хмурое небо... Небу нет дела до крошечной песчинки, имя которой - человек. Небо пронзают ветвящиеся молнии, вспышки плазмы "оседают" на сетчатке серыми пятнами.
"До Выброса 07 секунд..."
Небо заливает алой кровью. Крик сталкера тонет в гудении гонимого чудовищной ударной волной воздуха. Вороны замертво падают с неба усеивая площадь Бара и окрестные крыши маленькими сморщенными трупиками. В небесах гремят раскаты грома, сверкают периодически странные вспышки. Они похожи на ослепительно белые концентрические круги, возникающие то там, то сям. Рядом со сталкером закружился вихрь, стоящая рядом бочка утягивается в центр невидимого смерча и улетает ввысь в хмурое небо.
Но сталкеру уже всё равно. Глаза смотрят в небо, но не видят...


Сквозь толстые занавески просвечивает ласковое весеннее солнце, протискивая ласковые лучики в мельчайшие щёлочки. В такое утро так не хочется вставать, лениво выползать из постели и тащиться в клятую ванную, чтобы умыться, почистить зубы и привести себя в божеский вид.
"Суббота..." - наконец вспоминаю я, кутаясь в одеяло. Руки шарят под широким одеялом, ощупывают вторую подушку, простыни. Так... А куда подевалась моя любимая? Моя нежная радость в суровых рабочих буднях.
Любимая, шуршит занавеской в ванной, затем входит в спальню и останавливается перед широким зеркалом.
Оне начинают наводить марафет. Содержимое разномастных коробочек, тюбиков и "колбочек" тщательно размазывается, втирается и распределяется по коже.
- Ты куда? - спрашиваю я, приподнимаясь на кровати,
- На работу... - она подвела губки помадой, - Сверхурочно. Подружку подменяю.
- Иди лучше ко мне. - предложил я, протягивая к ней руки.
Она улыбнулась, глядя на меня одной из своих нежных улыбок, когда одевалась. Я так люблю эту мягкую, тёплую улыбку. Я всю её люблю.
Она так обворожительна в своей миниюбочке и чёрных туфельках на высоком каблуке. Белая рубашка, сквозь которую соблазнительно "проглядывает" тёмнокрасный лифчик. Короткая стрижка... Она подстриглась всего неделю назад. Но эта стрижка всё равно очень ей идёт. Да о чём это я? Она всегда будет выглядеть обалденно, даже если обреет голову налысо и закутается в лохмотья! Миниатюрная фигурка, красивые ножки, подтянутая попка и упругая грудь радуют глаз.
- Мне пора... - она проскальзывает мимо моих протянутых рук и выскакивает в коридор, стуча каблучками, - Опаздываю.
- Нууууу... - обиженно канючу я вслед.
Она заглядывает в спальню и шлёт мне воздушный поцелуй. Я счастлив...
Я счастлив...
Тук... Сердце стучит, буквально колотится в груди. Дверь в квартиру захлопывается, цоканье каблучков становится тише.
Я счастлив.

Тук-тук... Ж-ж-ж-ж-ж-ж... Тук-тук...
Я открыл глаза. Свет в просторном помещении бара то включался, то выключался. При выключении он некоторое время светил вполсилы, тени от лампы становились гуще, острее.
Тук-тук... Ж-ж-ж-ж-ж-ж... Тук-тук...
Я подавил рвотные позывы и вновь одел снятую перед Выбросом маску.
"Что же это стучит?" - думал я, приподнимаясь. Мне приходилось держаться за ножку стола, чтобы подняться. рядом постепенно приходили в себя остальные сталкеры.
Бармен, тяжело покряхтывая, отодвинул работающий вентилятор подальше от радиоприемника и стучать перестало. Потом он обвёл помещение взглядом, проверяя всё ли в порядке. Охранники устало привалились к стенам, положив оружие на колени. Один из них жадно глотал из банки энергетик, но потом поперхнулся и закашлял.
- Так! А этот чего валяется? - произнёс торговец, указуя рукой на бродягу в углу близ входа в бункер. Я посмотрел в ту сторону, прищурился. Свет опять мигнул, сетчатка плохо среагировала на меняющееся освещение и я немного ослеп. Но вскоре разглядел того, на кого указывал Бармен.
"Один из собутыльников бородатого..." - подумал я и поморщился, мне опять поплохело. Бородатый склонился над валяющимся напарником, стянул с его лица маску. На доски пола потекла густая вязкая масса. Слюна пополам с желудочными соками и остатками полупереваренной пищи. Я порадовался, что надел противогаз сейчас, потому что, те кто этого не успел сделать прикрыли руками носы. Бармена так вообще перекосило. Он спохватился и прижал к лицу протирочную тряпочку.
Видать сталкер не снял маску перед Выбросом, а зря. Не так уж редки были случаи, когда сталкер задыхался блеванув в "противень".
- Не жилец... - мрачно выдохнул бородач, мелко перекрестившись.