Очень простой тост

Елена Левчук
- Какой тост?
- Третий. За любовь.
- Да ну…
- Ну да. Просто за любовь.
- Ну, за любовь.
- И всё?
- А как? «…за шалене кохання… до нестями… без наслiдкiв…». Так?
- Глупости.
- Тогда отстань, говори сама.
- Я?.. Ладно. Ну… чтобы вы любили тех, кого должно любить. Если у вас ещё есть родители, то они уже старики и их может не стать в любую минуту.
- Ага, серьёзно - за родителей. Наливай.
- Ещё - любите ваших детей обязательно! Все дети нуждаются в любви, нуждаются в том, чтоб у них были мама и папа.
- Тихо! За детей.
- Любите тех, с кем прожили бок о бок много лет. У вас есть мужья и жёны… Это особая любовь, всегда чем-то обусловленная. Спросите вас – почему вы любите ваших мужа или жену, и вы всегда ответите: «Потому что». Потому что она прекрасная хозяйка и мать моих детей… Потому что он умный, не пьёт и не курит... Но это неважно. Главное, что эти люди прожили с вами жизнь, отдали молодость. И часто не их вина, что у вас не находится самых лучших слов для них!
- Значит, за семью. Открывай бутылку.
- Ну и тост, ты даёшь! Три раза наливали. Всё!
- Нет, не всё.
- А что ещё?
- А ещё вот что. Чтобы у каждого из вас был свой маленький водоём.
- Зачем?
- Чтобы пить из него воду.
- А любовь здесь при чём?
- Чтобы когда вы захотите, вы могли бы приходить к нему, делать глоток и снова чувствовать, что вы живы… Понимаете? Просто так – пить живую воду. Чтобы она всегда была там именно для вас, не потому что вы «первый, кто видел», или «последний, кто знал», или живёте с ней уже двадцать пять лет, а потому что вы - это вы.
- А монетки туда можно бросать?
– Можно. – (уходя, оглядываясь), - Но главное и заключается в том, что вода эта бесплатная.
Все забывают бросать туда монетки….