СДК. Гл. 12. Древние века

Любовь Сапунова
                С Л У Ж Б А   Д Е Т С К И Х   К О Ш М А Р О В
                Сказочная повесть для детей, которые боятся Того Кто Сидит Под Кроватью


Глава 11. ОБЕЩАНИЕ: http://www.proza.ru/2009/07/11/645


Глава XII. ДРЕВНИЕ ВЕКА
 

- Мам, а ты царя видела?
- Нет, - ответила мама тихо и невнятно, видимо, она засыпала.
- А рыцарей?
- Нет...
- А древних греков?
- Нет, дочка. Не могла я их видеть!
- Никого не видела, - разочарованно заворчала Маша-Мария, - А  почему?..  Ты же в древние века родилась!

Так громко и так долго мама не смеялась давненько. Потом дотянулась до мобильного телефона, набрала номер своей сестры и включила громкую связь:

- Вика, а ты царя видела?

- Кого…?

- А рыцарей?…

Судя по всему, новость о том, что мама «родилась в древние века», тетю Вику тоже изрядно развеселила.
 
- Ну а динозавров ты не видела? Я как-то встречала стадо огромных мегалозавров, - шутила Вика, обращаясь к маме,  – Но так как ты меня на целых полтора года старше, небось и на тиранозавров поохотиться успела?   

Мамы вдоволь посмеялись над супервопросиками Маши-Марии.

- Леночка тоже едва ли не каждый день выдавала что-нибудь этакое, особенно, когда училась в первом классе, – с удовольствием подхватила разговор о детях тетя Вика.

Леночка – это ее дочь, двоюродная сестренка Маши-Марии, и, несмотря на четырехлетнюю разницу в возрасте, верная подружка по играм.

- Как-то Саша (старший брат Леночки), зубрил французские слова и ворчал: «Мало с английским мороки. Тут еще второй иностранный учить заставляют!», - продолжала тетя Вика. - Я ему и говорю: «Учи, Сашенька, не ленись. Вырастешь, поедешь во Францию, сможешь с французами свободно общаться». Леночка тут взволновалась, вскочила со стула:  «С какими такими французами? Нам в школе рассказывали, что (тут Леночка снизила голос до загадочного шепота) давным-давно жил был богатырь дедушка Мутузов. Однажды напали на нас французы. Так вот тот дедушка Мутузов всех французов перебил!»

Мама и Вика долго смеялись и болтали по телефону, вспоминая перлы своих детей. Они продолжали разговаривать и когда кукушка на часах прокуковала десять раз,  и когда через полчаса пропела свое неизменное «ку-ку» еще один раз. Только после этого мама пожелала тете Вике спокойной ночи и поцеловала на ночь уже лежащую в кровати Машу-Марию.
 
- Мы сегодня немного засиделись, доченька, уже половина одиннадцатого. Ну ничего, завтра выходной, выспишься всласть, - сказала мама, выключая свет, и удалилась в свою комнату.

Едва в комнате погас свет, Маша-Мария оказалась в дремучем лесу. Деревья в этом лесу были невероятно высокими, из-за их густых ветвей с огромными листьями едва просвечивало ослепительно – бирюзовое небо.  В лесу было сумеречно, лишь просочившиеся сквозь плотное зеленое одеяло листвы лучи струйками свисали до земли, пятнами осветляя темно-зеленую, доходящую Маше-Марии до пояса траву.  Ни такой травы, и таких деревьев девочка еще не видела. Вокруг что-то щелкало, стрекотало, сопело, клацало. Пейзаж вызывал у девочки противоречивые чувства: с одной стороны было немного не по себе – она не могла понять, где оказалась. С другой стороны внутренний голос как будто что-то хотел ей подсказать.

Пока внутренний голос подбирал слова, Маша-Мария почувствовала равномерное дрожание. Земля под ее ногами начала пульсировать - сначала слабо, потом все ощутимее.  Вскоре раздался треск падающего дерева, некоторое время спустя подобный треск повторился, но гораздо ближе. Этот звук сопровождался ясно различимыми звуками хрустящей травы и ломающихся ветвей.  Это «хрясь.., хрясь.., хрясь…» медленно но неотвратимо приближалось.

- Сюда кто-то идет. Кто-то огромный и очень сильный, - сообразила девочка. – Кажется, мне страшнова-а-а-то. Спасаться или подождать? Нет, надо спасаться, - решила Маша-Мария и бросилась к ближайшему дереву.

Маша-Мария едва успела добежать до бугристого, толстого как у нарисованного под литерой «Б» в азбуке баобаба, ствола, и спрятаться за него, как на поляну выглянула плоская голова на длиной шее. Шея все удлинялась и удлинялась, поворачивая относительно небольшую голову в разные стороны. Этот кто-то удивленно оглядывал поляну, принюхивался и прислушивался.

Маша-Мария стояла не шевелясь. Она тоже прислушивалась – к своему внутреннему голосу, который по-прежнему не соизволил дать ни толики информации, зато явно чему-то радовался. 

Наконец длинношеий шагнул на поляну.
 
- Длинношеий, конечно-же! Это же динозаврик длинношеий! – восторгу Маши-Марии не было предела.  Восторгу требовалось пространство, и он, не спрашивая у Маши-Марии разрешения,  вынес ее из укрытия.

Длинношеий остолбенел.   
   
 - Сэра! Спайк, Питри!  Скорее сюда! – завопил динозавр, на всякий случай пятясь.

В чаще леса раздался топот нескольких пар огромных лап. Земля под ногами Маши-Марии заходила ходуном так, что она не удержалась на ногах и покатилась кувырком прямо к Длинношеему.

- Крошки-Ножки, я тебя узнала! Дорогой Крошки-Ножки, как я рада встретить здесь именно тебя и твоих друзей! Я всех знаю – и тебя, и Серу, и Питри, и Спайка и Даки! – припустив навстречу динозаврикам вопила Маша-Мария. - У меня про вас и ваши приключения мультики есть. А это место, это ведь Великая Долина?

Маше-Марии удалось остановиться только у ног Крошки-Ножки. Приняв вертикальное положение и чуть переведя дух, она постаралась успокоить динозаврика.

- Ты, Крошки-Ножки, меня не бойся. Я девочка, а зовут меня Маша-Мария.

- Девочка? Ты такая необычная! Я таких динозавриков раньше не встречал, - решился заговорить с Машей-Марией Крошки-Ножки.

Тут топот громадных лап возобновился, и Маша-Мария потеряла равновесие во второй раз. Пока она, пытаясь подняться, барахталась в траве, на поляне появилась вся компания друзей-динозавриков из серии мультфильмов «Земля до начала времен» - Спайк, Даки, Сэра. На ветку дерева, похожего на баобаб, приземлился летающий динозаврик Питри.

- Друзья, этот новенький динозавр – Девочка, - представил веселой компании Машу-Марию Крошки-Ножки.
 
- Вообще-то я не динозаврик, я – человек. Но это неважно. Привет, динозаврики из Великой Долины, - поздоровалась с динозавриками Маша-Мария.

- Она нас знает, говорит, что где-то – я не разобрал, где именно - но она нас видела, - сообщил друзьям Крошки-Ножки.
 
- Видела, видела, и как вы Острозубика от птицеедов спасли, и как с Великой стужей справились, и как камень Горячего огня искали, - убеждала динозавриков Маша-Мария. – Правда, с тех пор вы немного подросли. А давайте поиграем – в «съедобное - не съедобное», например!

Идея поиграть крошкам-динозаврикам пришлась по вкусу. Правда, крошками их можно было назвать лишь условно – самая крошечные из них – плавающая Даки и летающий Питри, были Маше-Марии по грудь. Крошки-Ножки же был крупнее девочки почти в три раза.  Тем не менее, вскоре они увлеченно играли в новую для динозавриков игру. Игра оказалась не только веселой, но и поучительной, ведь и Маше-Марии, и динозаврикам приходилось объяснять друг другу массу незнакомых слов. Маша-Мария узнала некоторые названия вкусных, как говорили динозаврики, но уже исчезнувших в Машином мире трав и плодов. Сама она увлеченно рассказывала, что означают съедобные слова «бутерброд», «колбаса», «суп», «яблоко», «сахар», и что означают несъедобные слова «компьютер», «стол», «стакан», «холодильник», «кукла»…

Они играли до тех пор, пока солнце не коснулось края горы, и в лесу не стало стремительно темнеть.

- Кажется, нам пора, - с сожалением сказал Крошки-Ножки. – Уже поздно, нас могут потерять. К тому же в Великой долине стало небезопасно – бабушка рассказывала, что кто-то из взрослых видел большого Острозубого.
 
- Не волнуйтесь, моя мама когда-то на тиранозавров, то есть на острозубых охотилась. Она ведь у меня в древние века родилась! Сейчас я ее позову, она ко мне в сон придет, и прогонит вашего Острозубого:

- Ма - ма!.. Ма-ма! Иди ко мне!

___________________________________________


* Леночка, конечно же, все перепутала. Она назвала «дедушкой Мутузовым» великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, под командованием которого Россия разбила французское войско Наполеона и выиграла Отечественную войну 1812 года. Но всех французов, конечно же, никто «перебивать» и не думал. Этот народ по-прежнему живет в своей стране Франции.  Так что учить французский язык все же полезно. И интересно.
________________________________________________



Глава 13. ПУСТЬ "потОм" БУДЕТ потОм:  http://www.proza.ru/2009/07/11/653