СДК. Гл. 5. У кошмара на спине

Любовь Сапунова
               
                С Л У Ж Б А   Д Е Т С К И Х   К О Ш М А Р О В
                Сказочная повесть для детей, который боятся Того Кто Сидит Под Кроватью


Глава 4. ПЕСОЧНЫЙ ЧАС:  http://www.proza.ru/2009/07/11/605



Глава V. У КОШМАРА НА СПИНЕ

 
    Лежа на спине у волка и крепко-крепко вцепившись в его густую шерсть, Маша-Мария  с удивлением наблюдала как удаляются ее четырехэтажка, и соседняя пятиэтажка, и детский сад «Рябинушка» … Вот уже позади остались и стройные ряды домов последнего многоэтажного микрорайона,  и быстрая горная речка Вилюйка, и деревянный поселок Завилюйка, и нитка железной дороги с отбивающим свое неизменное «та-та-а.., та-та-а.., та-та-а…» поездом.      
 
Ночь была на удивление теплой, да и шерсть волка грела как грелка, поэтому Маша – Мария хоть и путешествовала в одной пижаме, ничуть не мерзла.  Постепенно прошел и страх высоты, и, вглядываясь в проносящиеся мимо поля и перелески, девочка задумалась:

 «Конечно, тем, что существуют волки, которые умеют летать над лесами–полями, да еще с пассажирами на спине, никого нынче не удивишь, - рассуждала она. - Возил же один из них Ивана-царевича вместе с Василисой Прекрасной!.. Так-то это так, только было это в сказке. А в сказках каких только чудес не бывает. Вот, например, Малыш на спине у Карлсона на крышу дома прилетел, и Мэри Поппинс с помощью зонта  и ветра путешествовала…  Но я то не сказочная, я то настоящая! И, как это ни странно, лечу куда-то в одной пижаме на спине у  своего собственного кошмара!»

Тем временем Волк долетел до большой реки Селенги, покружил над одним из заросших ивняком островов, отразился в подсвеченной Луной воде, развернулся, и, набирая высоту, взял курс к горам. Теперь Маша-Мария смотрела на словно вырезанный из черного хрусталя купол небосвода.
 
Как всегда в августе оттуда то и дело срывались звезды. Голубоватые, розоватые, лиловые, с ослепительно сверкающими шлейфами, они пролетали то слева, то справа от Маши-Марии так, что девочка оказалась в центре невероятно роскошного фейерверка. При этом звезд на небе почему-то не убавлялось. Они – и одинокие, и собранные в созвездия, и крупные яркие,  и маленькие тускловатые, - перемигивались и водили хороводы. Ковш Большой Медведицы казался огромным–преогромным – в полнеба, а Млечный Путь – настоящей, полной приключений дорогой, по которой какой-то чудак-богач рассыпал весь свой жемчуг.   

«Красота прямо сказочная! Волшебная! – Маша-Мария была в восторге от путешествия. – Стоп! Я сказала сказочная и волшебная? Так вот в чем дело, я попала в сказку. Или в сон», - продолжала рассуждать про себя девочка.
 
- Отвечаю на твой мыслевопрос. Ни то, ни другое. Ты в кошмарной реальности, забыла? А летим мы в СДК, - вдруг произнес молчащий до сих пор Волк.
 
- Не знаю, реальность это или нет, но уж явно не кошмарная. Большей красоты я в жизни не видела! - вскинув руки к звездам,  закричала Маша-Мария.
 
- Красота страху-ужасу не помеха, - произнес волк и… сделал мертвую петлю.

Маша-Мария камнем сорвалась вниз. Земля, которая за время длительного набора высоты стала значительно меньше, стремительно приближалась и увеличивалась.  «А-а-а-а-а», - кричала Маша-Мария. Она кричала и падала, падала.., падала... Пока у самой верхушки дерева, не долетев до земли каких-то пары-тройки метров, по-прежнему вопя от ужаса, не шлепнулась на что-то знакомо-мягко-теплое.


- Жуткий же ор ты устроила. Ничего не скажешь. У меня даже уши заложило. Ну а подумать, сообразить, что предпринять, чтобы не разбиться, не пробовала? - раздался знакомый, но не очень довольный рык.

Маша-Мария вцепилась в серо-серебристую шерсть, и волк, оттолкнувшись задними лапами от одной из ветвей дерева,  резко взмыл вверх. 
 
- Ну знаешь ли…, - от возмущения девочка просто не находила слов.

Что же касается мыслей, то их в голове Маши-Марии было предостаточно. Это были сердито–волнительно–возмутительные мысли. Причем перепутавшиеся во время падения так, что Маша-Мария могла уловить только их обрывки: «…а если бы я разбилась?..», «… он меня специально уронил!..»,  «… я ему еще покажу!..», «… кошмарный полет…», «…скорее домой, к маме!»…  Но ни одной, даже крохотной мысли о том, что можно сделать для спасения жизни во время свободного падения с самого неба, так и не появилось.

- Да ладно, не сердись, - смущенно сказал волк.  – Не стал бы я рисковать жизнью ребенка, если бы не был уверен, что риска-то никакого и нет.  Запомни: во время правильных кошмаров детям вообще ничего не угрожает. Ведь дети там не одни, а вместе со своими страхами, то есть инструкторами СДК. Которые, между прочим, имеют специальную подготовку и регулярно проходят стажировки по технике безопасности. 

- Если я правильно тебя поняла, ты, Кошмарик, и кошмар, в котором я нахожусь, правильные и безопасные. А в правильном кошмаре разбиться невозможно. Так? – подумав, начала расспрос Маша-Мария. 
 
- Верно. Ни разбиться, ни утонуть, ни попасть под машину, ни даже серьезно удариться. Если инструктор видит, что самостоятельно с опасностью ребенок не справляется – незаметно поможет, нет проблем. То есть сделает так, что мальчишка или девчонка рано или поздно найдет выход из любой кошмарной ситуации самостоятельно. И страховка у нас стопроцентная. Кстати, мы – страхи, не только безопасные, но еще и полезные…
 
- Хорошо, - перебила Кошмарика Маша-Мария. Больше всего сейчас ее волновала новость о том, что кошмары, оказываются, делятся на правильные и неправильные. Поэтому она спросила: - А бывают еще и неправильные кошмары, с настоящей опасностью?

- Бывают, к сожалению.  Но, по нашим данным и нашим прогнозам, тебе встреча с ними не грозит.
 
- Подожди, как это не грозит? А если спустится ко мне паук на своей гадкой липкой паутине, или сядет на одеяло Ротбард? – заволновалась Маша-Мария.
 
- Что из того? Ну, попугают, как положено. Служба у них такая, кошмарная. Да не волнуйся ты так, говорю же – тебе опасность  не грозит... Кстати, вот мы уже и подлетаем.

Волк ненадолго завис над верхушкой одной из окружающих поселок сопок,  потом одним прыжком очутился на самой вершине довольно крутого каменистого склона, у  едва заметной дверцы.




_________________
Глава 6. ТАИНСТВЕННАЯ ДВЕРЬ: http://www.proza.ru/2009/07/11/621