СДК. Гл. 1. Тот Кто Сидит Под Кроватью

Любовь Сапунова
   
                С Л У Ж Б А     Д Е Т С К И Х    К О Ш М А Р О В
                Сказочная повесть для детей, который боятся Того Кто Сидит Под Кроватью



Глава I. ТОТ КТО СИДИТ ПОД КРОВАТЬЮ


       Тихо… Так тихо бывает только глубокой ночью. Тихо и темно. Почти совсем темно: в окно едва просачивается свет от стоящего на соседней улице фонаря. Его лучи простреливают темный двор меж типовых многоэтажек, и устав после длительного путешествия, лишь едва касаются окна.

Лучше бы его совсем не было, этого фонаря с его жалким светом, который даже не очерчивает – лишь размывает контуры предметов. Тогда, в полной темноте, было бы не разглядеть, как чуть сдвинулся с места плательный шкаф, колыхнулся мягкой волной стол, едва заметно подвинулся поближе к кукле Веронике плюшевый медвежонок Лампух…
 
Тогда не подкрался бы страх. Страх перед тем, кто сидит в засаде под кроватью и караулит Машу-Марию каждую ночь…
 
Впрочем, своих игрушек Маша-Мария не боится. Она знает: ночью, когда их хозяева–дети заняты просмотром сновидений, игрушки оживают. Тогда игрушки-старожилы учат разговаривать игрушек-новичков – тех, кого только что подарили или принесли из магазина. Куклы, зайцы, медведи, машины делятся последними новостями, ходят друг к другу в гости и в магазин за покупками.

Вот бы хоть раз попасть в этот Ночной Игрушечный Мир! К сожалению, это никак не удается. Ночной Игрушечный Мир очень хрупок и исчезает, едва у Маши-Марии, прогоняя очередной сон, дрогнут реснички. Тогда в одно мгновение все игрушки замирают на местах. И почему-то именно на тех, где их оставили накануне вечером.

Будь франт и эрудит мишка Лампух совершенно уверен, что Маша-Мария спит, он, пожалуй, прошагал бы на своих мягких косолапых лапах пару-тройку отделяющих его от куклы Вероники шажков. Потом галантно попросил бы разрешения присесть рядом и завел разговор о чём–нибудь чрезвычайно содержательном. Например, о космосе, кометах или метеоритах... Они такие славные - хорошенькая и умненькая Вероника,  даже днем не теряющая способности произносить «ма-ма», «па-па», плакать и смеяться,  и  ярко зеленый, с бантом-"бабочкой" на груди мишка.

Мишка Лампух осторожничает не напрасно: Маша – Мария действительно не спит. Она изо всех сил жмурит глаза, пытаясь нырнуть в сон. Нырнуть, чтобы укрыться там от страха. Получается это у нее плохо: увлекательнейшее сновидение, в котором она путешествовала по Стране Подземных Рудокопов в компании Страшилы и Железного дровосека, растворился бесследно, а новый являться не спешит. Наверное, тоже боится. Тоже прячется от того, кто, слившись с черно-серым полумраком, притаился под кроватью. От огромного голодного  волчища с зубами, острыми как пиратские ножи и глазами, горящими, словно раскаленные угли. Этот страшный волк появляется почти каждую ночь, забирается под кровать и  лежит там бесшумно. Даже зубами не клацает. Ждет, когда Маша-Мария высунет руку или ногу из-под одеяла. Тогда волк ее хвать!

Маша – Мария знает - сегодня он снова там.
 
Страшно, ох как страшно…
 
- Ма-ма, - наконец решилась Маша-Мария. – Ма-а –ма! И еще чуть громче: -  Ма-а-а – ма-а!

- Что случилось, доченька? – голос у мамы сонный и очень спокойный. Маму волк не трогает - исчезает как будто его и не было едва она появляется на пороге детской.
 
- Опять кошмар пришел. Можно я снова с тобой посплю? – в надежде укрыться от кошмара в маминой спальне спросила Маша-Мария.
 
Мама, как обычно, разрешает. Укладывает на свою широкую кровать у самой стеночки, гладит струящиеся по подушке волосы:

- Не переживай, скоро, очень скоро ты научишься справляться со своими страхами. И перестанешь бояться этого твоего волка под кроватью. Надо только чуть-чуть подрасти.
 
- А почему он мой? Совсем не мое это чудовище–жутище, - возмущается Маша-Мария.
 
- Твое, твое чудище, - смеется мама. - У каждой девочки и каждого мальчика свои ночные жутища… Спи, доченька, завтра рано вставать.
 
"Что же это получается, и косматый паук, что спускается с потолка на паутине толстой, как канат, тоже мой? – не может согласиться с мамой Маша - Мария. -  И злой волшебник Ротбард, который, едва пробьет полночь, превращается в  коршуна, залетает в комнату и кружит под потолком? …Нет, Ротбард, например, совершенно точно не мой, он из балета "Лебединое озеро".

- Мам, вот ты никогда не видела кошмариков, поэтому и не веришь в них. Я их видела, значит, они есть, - не унимается Маша-Мария.
 
- Ты права в одном, доченька, ночные жутики-ужастики действительно существуют. И я когда-то в детстве с ними  встречалась…

Мамина постель, такая теплая, и уютная - самое безопасное место в мире. К тому же кошмариков в маминой комнате и правда никогда не бывает. Маше–Марии становится немного стыдно: ей уже восемь лет, она окончила первый класс, а трусит до сих пор как маленькая.
 
"Вот завтра за день подрасту,  наберусь силы и храбрости, и прогоню этого гадкого волка. А потом расхрабрюсь еще больше, и выгоню паука. А потом найду волшебную палочку, заколдую Ротбарда", - решает Маша–Мария, и на ее одеяло приземляется совсем новый сон, сквозь бирюзовую тоненькую пленку которого проглядывали силуэты странных и симпатичных лунных животных. Маша–Мария уже кормила одного из них с руки лунными одуванчиками, когда с далекой–далекой  Земли  до нее донёсся еле слышный голос мамы:
 
-  Попробуй поговорить со своими чудищами–жутищами. Просто поговорить…



*******
Иллюстрация Марии Сапуновой, 10 лет. 28.07.2009

_____________
Глава 2. ПРАЗДНИК ПУГОВИЦЫ И НЕОБЫЧНОЕ ЗНАКОМОСТВО http://www.proza.ru/2009/07/11/591