Праностратика и праиндоевропейство в русском языке

Петр Золин
Праностратика и праиндоевропейство в русском языке

Для словесного творчества знание истоков слова – надежная база для всяких вдохновенных дерзаний. Понятно, что в многоязычном Интернете уже накопилось обилие версий об истоках языков народов мира. Кого-то убеждает моногенез в опоре на происхождение всех «хомо сапиенс сапиенс» из Африки. Кто-то ведет моногенез от космических пришельцев или регионов вне Африки. Есть и сторонники полигенеза, когда допускается появление языков в разных регионах: Африка, Евразия, Океания…
В цикле «Дорюриковские письмена Руси» мною отчасти суммируются современные представления этого плана http://proza.ru/avtor/zolinpm&book=9#9
Такие версии отражены и другими сайтами
Особенно Академией Тринитаризма
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110025.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111045.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111056.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161326.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111098.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02111095.htm и др.


Естественно возникает и вопрос, а в какой мере современные языки (понятно, в их числе и русский) отражают корни исходного или исходных языков.

http://www.uaf.edu/anlc/dy2008.html

Википедия стала трактовать «протоязык» как «праязык» , а «праязык» (якобы калька с нем. Ursprache) — древний язык, из которого возникли языки относящиеся к данной семье языков (латинский по отношению к романским языкам). Праязык, не зафиксированный письменностью, реконструируется с помощью сравнительно-исторического метода. В качестве примера приведены языки: прамировой , праностратический,  праиндоевропейский , праславянский . Базовой работой указана статья Нерознак В. П. Праязык: реконструкт или реальность? (1988) .

Если прамировой язык существовал (хотя бы антропологические данные – строение гортани – не против этого), то на нем говорили до 200 тыс. лет назад. Тогда шло время появления первых сохранившихся женских линий «хомо сапиенс сапиенс» (мужские много младше), что определено в основном с помощью анализа митохондриальной ДНК. Тот язык не обязательно являлся первым языком вообще, но он - предок всех ныне существующих языков. Иные языки давно вымерли, включая и вероятный язык, который использовали неандертальцы.

Наличие созвучных корней в разных языках неизбежно провоцирует возникновение теорий, что все языки произошли от языка того или иного народа – армянского или еврейского, китайского или германского, индийского и т.д. Понятно, что русские здесь ничем не хуже.

Адмирал А. С. Шишков, этнограф П. А. Лукашевич и современный российский филолог А. Н. Драгункин предложили в качестве праязыка считать русский язык, что игнорируется многими лингвистами и иными специалистами. Вместе с тем эта линия последовательно продолжается В.А.Чудиновым http://chudinov.ru/ и А.А.Тюняевым http://www.organizmica.org/ra_li.shtml, рядом учлеченных исследователей.

Дополнительные пояснения.
П. И. Пучков, ИЭА РАН — Дивергенция языков и проблема корреляции между языком и расой
Беликов В. И. Поток лингвистического сознания на тему лингвогенеза (включая критику статьи П. И. Пучкова, с. 36-40
Вавилонская башня. Проект «Эволюция языка» — этимологическая база данных языков мира
Вяч. Вс. Иванов Лингвистика третьего тысячелетия: Вопросы к будущему
М.В. Медоваров Генеалогическая классификация языков мира по теории моногенеза
С. Старостин: У человечества был один праязык

В статье «Новые формулы глоттохронологии» мною отмечено, что
М. Е. Васильев( студент кафедры иудаистики ИСАА МГУ) и А. Ю. Милитарев ( профессор этой кафедры (а также Института лингвистики и Института восточных культур и античности РГГУ; руководитель курсовых работ М. Е. Васильева), в 2008 г. опубликовали интересную работу «Глоттохронология в сравнительно-историческом языкознании. Модели дивергенции языков [Glottochronology in Comparative-Historical Linguistics and the Models of Linguistic Divergence]».

Здесь и консультантами выступили видные специалисты по проблеме. При этом А.Ю.Милитарев выразил благодарность фондам, в течение ряда лет поддерживающим его исследования — Российскому фонду фундаментальных исследований (проект «От древних семитов к Библии и Корану: культурная трансформация с 5 тыс. до н. э. по 1 тыс. н. э. в свете лингвистических данных»), Российскому гуманитарному научному фонду (проект «Семитский этимологический словарь»), Российскому еврейскому конгрессу (проект «Вавилонская башня») и Институту Санта Фе (проект «Эволюция человеческих языков»). http://www.nostratic.ru/books/(68)vasilyev-militarev1.pdf

В результате критического анализа третьего и четвёртого постулатов М. Сводеша авторами обосновывается возможность построения глоттохронологической модели общего распада языка в виде суммы нескольких слагаемых, соответствующих группам значений ОС (основного состава) с различной интенсивностью распада: формула (1)

При этом среди слагаемых выделяется наиболее стабильная, практически не изменяющаяся устойчивая группа С0 — ядро ОС. Процесс общего распада ОС языка может быть представлен в виде суммы двух компонент: постоянной составляющей, соответствующей устойчивому ядру ОС (примерно;20% списка), и распадающейся составляющей (примерно;80% списка); формула (2).

Понятно, что это соотношение устойчивого – распадающегося может и уточняться. Но важно признание во всех языках планеты, в примеру – включая и словено-русов, сохранение примерно пятой части словарного запаса сравнительно близких палеолитических языков. И неизбежность сохранения в языках памяти о рубежах палеолит – мезолит.
Интенсивность распада изменяющейся компоненты списка, как допускают авторы, составляет ; ;;0,14 и совпадает с постоянной М. Сводеша.
Но исходя из установленной ошибочности пятого постулата М. Сводеша независимом развитии языков-потомков после их разделения, обоснована необходимость построения отдельной модели, описывающей процесс связанного развития ОС языков-потомков.
Для этого предлагается представить процесс распада в виде суммы двух экспоненциально убывающих слагаемых;; связанной составляющей Nс(t) и независимой составляющей Nн(t): формула (3)
В результате получена следующая модель относительного распада языков, отраженная формулой (4)
С её упрощённым видом, справедливым при ; ;;; : формула (5),
где с0 + с1 ; 1; ;;;— коэффициент потерь совпадающих слов в ОС сравниваемых языков;;; — коэффициент связанности распада ОС языков.
Определение этих параметров по фактическим числовым данным
позволило получить следующее конкретное выражение для этой модели; формула (6)
Значения параметров моделей могут изменяться в зависимости от исходных данных, используемых при расчёте. Однако главным итогом работы представляются не значения параметров, а качественные выводы, объясняющие природу изменений в базовой лексике языка.
При этом следует подчеркнуть, что предложенные соображения никоим образом не умаляют значение полученных ранее (в первую очередь, С. А. Старостиным) результатов, а привлечение новых данных будет стимулировать дальнейшую работу по уточнению уже существующих моделей и разработке новых, более адекватно описывающих предполагаемые реальные лингвистические процессы.

Единственно, следует добавить, что все упражнения по восстановлению языков глубиной более 5 – 7 тысяч лет в корпоративной лингвистике происходят на уровне лишь предположений со значком * (вероятный корень, слово), которые имеют как страстных лингвистов-сторонников, так и обоснованных лингвистов-противников. И формулы для ранних стадий относятся к еще большему уровню предположений, что делает любую концепцию этого плана очень предположительной. И в качестве замечания стоит отметить упорное стремление авторов омолаживать славянские языки – вести только с 5 – 6 вв. н.э. (вплоть до их полного исчезновения в ранних глубинах ?!). Хотя новгородские берестяные грамоты уже с 11 века и против некоторых подсчетов в приведенной работе.

http://proza.ru/2008/10/05/139

Ностратический словарь (Бомхард) интересен тем, что он во многом старается отразить доностратическое (или праностратическое) состояние языка. Здесь есть возможность человеку из любой нации, включая и русских, узнавать знакомые корни со знакомыми смыслами – но у пращуров, живших 20 – 30 тысяч лет назад. Сокращения названий семей и языков:
АА — Афразийская семья.
Алт — Алтайская семья.
Др — Дравидийская семья.
ИЕ — Индоевропейская семья.
Кар — Картвельская семья.
Ур — Уральская семья.
ФУ — Финно-угорская группа.
Шум — Шумерский язык.
Эл-Др — Эламско-дравидийская общность.
Этр — Этрусский язык.

Здесь и далее автор данной статьи приводит далеко не все соответствия из русского языка праностратическим (30 – 20 тыс. лет назад) и праиндоевропейским (с 8 тыс. до н.э.) корням – это дело специалистов. Хотя и авторы ПРОЗЫ.РУ могут вносить свои коррективы и дополнения.
Для этого полезны Электронный словарь-справочник синонимов русского языка
В раскрытом виде электронный словарь занимает 83 Мб. Новую динамическую версию 4.7 электронного словаря-справочника синонимов русского языка системы ASIS®, апрель 2009 г. можно бесплатноскачать здесь (размер файла 19 Мб).
www.trishin.ru/slovar.htm
Словарь древнерусского языка (XI—XIV вв.) http://www.slovari.ru/default.aspx?p=2641
Словарь В.И. Даля http://www.slovari.ru/default.aspx?p=246
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой
http://www.slovari.ru/default.aspx?p=244


Содержание по Википедии
• 1 Фонологическая система языка по Бомхарду
• 2 Местоимения
• 3 Частицы
• 4 Предлоги
• 5 Пространство
• 6 Время и число
• 7 Неживая природа
• 8 Вода
• 9 Тьма
• 10 Свет и огонь
• 11 Живая природа
• 12 Части тела
• 13 Телесные функции
• 14 Термины родства
• 15 Чувства
• 16 Интеллектуальная сфера
• 17 Сфера общения
• 18 Общество
• 19 Передвижение
• 20 Неблагоприятные процессы
• 21 Сфера разрушающего воздействия на предмет
• 22 Сфера преобразования предмета
• 23 Сфера роста предмета
• 24 Прочее
Фонологическая система языка по Бомхарду
Транскрипция несколько упрощена. В скобках указана частота фонем в реконструкции.
p[h] (49); t[h] (38); t(s)[h] (2); t(y)[h] (5); t(l)[h] (16); k[h] (56); k(y)[h] (3); k(w)[h] (20); q[h] (4).
b (59); d (34); d(z) (6); d(y) (9); g (37); g(y) (7); g(w) (3); G (6).
p’ (1); t’ (39); t(s)’ (6); t’(y) (13); t(l)’ (4); k’(y) (5); k’(w) (17); q’ (7); q’(w) (7).
s (22); s(y) (19); ? (54); h (14); ; (54); ! (;) (21).
w (102); y (40).
m (84); n (56); n(y) (17); ; (6).
l (100); l(y) (17); r (144); r(y) (12).
i (i~e) (91); a (;~a) (440); u (u~o) (122).
iy; iw; uy; uw; ;y; ;w.
Местоимения
• № 433. (?a-) Основа личного местоимения 1 лица ед.ч. (ИЕ, АА, Шум). русск. Я (здесь и далее по русскому языку возможны корректировки)
• № 540. (mi-) Основа личного местоимения 1 лица ед.ч. «Я, меня» (ИЕ, Кар, АА, Ур, Алт, Шум, Этр). (Иллич-Свитыч № 299 то же) русск. мне
• № 540а. (ma-) Основа личного местоимения 1 лица инклюзивного мн.ч. «Мы, нас» (ИЕ, Кар, АА, Ур, Алт, Шум, Этр). (Иллич-Свитыч № 289 то же). русск. Мы, нам
• № 475. (wa-) Основа личного местоимения 1 лица (ИЕ, Кар, АА). русск. Вы, вам
• № 564. (na-) Основа личного местоимения 1 лица (ИЕ, Кар, АА, Др). русск. нам
• № 470. (?iya-) Основа личного местоимения 1 лица (послеименное действие обладания) (АА, Эл-Др). русск. Я, ей
• № 102. (t[h]i) «Ты» (ИЕ, АА, Ур, Эл-Др, Алт, Шум, Этр). русск. ты
• № 146. (d(y)i-) Указательная основа (АА, Ур). русск. Те, той
• № 241. (k[h]a-) Указательная местоименная основа (ИЕ, Кар, АА, Этр). русск. кто
• № 431. (?ul-) Указательная местоименная основа (ИЕ, АА). русск. или
• № 555. (ma-)Указательное местоимение (ИЕ?, Кар, ФУ, Алт). русск. Моя, мой
• № 555а. (mu-) Указательное местоимение (ИЕ?, Кар, ФУ, Алт). (Иллич-Свитыч № 303 «этот, тот»). русск. Моя, мой
• № 570. (na-; ni-; nu-) Указательное местоимение (ИЕ, АА, Ур, Шум). (Иллич-Свитыч № 332 то же). русск. наш
• № 103. (t[h]a) «Это» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт, Этр). русск. Та, это
• № 103а. (t[h]u) «То» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт, Этр). русск. То, это
• № 194. (sa-) Указательная местоименная основа «Это, то» (ИЕ, Кар, АА, ФУ). русск. сам
• № 324. (k(w)[h]i-) Основа относительного местоимения (ИЕ, АА, Ур, Алт). (Иллич-Свитыч № 232 «кто»). русск. кто
• № 324а. (k(w)[h]a-) Основа вопросительного местоимения (ИЕ, АА, Ур, Алт). русск. кто
• № 524. (mi-) Основа вопросительного местоимения (ИЕ, Кар, АА, Ур, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 300 «что»). русск. имя
• № 524а. (ma-) Основа относительного местоимения (ИЕ, Кар, АА, Ур, Алт, Шум). русск. Моя, мой
• № 467. (?ay-; ?ya-) Основа вопросительного и относительного местоимения (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 142 «какой, который»). русск. Эй, ай.
• № 468. (?ya-) Основа вопросительного глагола «Что делать? Каким способом действовать?» (ИЕ, Др?, Алт). русск. Эй, ай,
Частицы
• № 449. (?al-) Элемент отрицания (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 128 «категорическое отрицание»). русск. Али, или
• № 523. (ma(?)-) Отрицательная/запретительная частица (ИЕ, Кар, АА). (Иллич-Свитыч № 290 то же). русск. Не-ма
• № 562. (na-; ni-; nu-) Отрицательная/запретительная частица (ИЕ, Кар, АА, Ур, Шум). русск. Не, ни, нет
• № 435. (?ap[h]-) «И, также» (ИЕ, АА). русск. еще
• № 477. (wa-) Частица «и, также, но, как» (ИЕ, Кар, АА). русск. во
• № 476. (?aw-; ?wa-) «Или» (ИЕ, АА). русск. ибо
• № 326. (k(w)[h]a-) Постпозиционная усилительная и соединительная частица (ИЕ, Кар, Ур, Алт, Этр). (Иллич-Свитыч № 201 то же). русск. - сква
• № 443. (?i-) Наречная частица «к, перед, близко, здесь» (ИЕ, АА, Шум). русск. И, ти
• № 444. (?i-) Частица, указывающая на близкий предмет (ИЕ, Кар, Ур, Др, Алт, Этр). (Иллич-Свитыч № 134 то же). русск. Ти, тут
• № 444а. (?a-) Частица, указывающая на удаленный предмет (ИЕ, Кар, Ур, Др, Алт, Этр). русск. Та, там
Предлоги
• № 23. (bi-) «В дополнение к, вместе с» (ИЕ, АА, Шум). русск. ибо
• № 89. (da-) «Вместе с, в дополнение к» (ИЕ, Кар, АА, Эл, Алт, Шум). русск. да
• № 325. (k(w)[h]ay-) «Когда, так, однако, также» (ИЕ, АА). русск. когда
• № 389. (;ar-) «Тогда, вследствие, с, и» (ИЕ, АА). русск. вчера
• № 425. (?an(y)-) «К, перед, над, для, против, на» (ИЕ, АА, Шум). русск. Ино, на
• № 432. (?in-) «В, к, перед, около, кроме того» (ИЕ, АА). русск. ино
• № 464. (hal-) «Другой, иначе» (ИЕ, АА). русск. или
• № 517. (mat[h]-) «Середина, в середине, с, среди» (ИЕ, АА). русск. межа
Пространство
• № 200. (t(l)[h]ir-) «Высшая точка, высший уровень; быть высоко оцененным, быть значимым» (ИЕ, АА, Др, Алт). русск. Дар, ярый, таровитый
• № 219. (gub-) «Высшая точка, вершина» (ИЕ, АА, Др, Шум?). русск. Губа, купа
• № 367. (!al-) «Быть высоким, вознесённым, подняться высоко; над, за» (ИЕ, АА, Ур, Алт). русск. Кол, калить
• № 387. (;ar-) «Быть превосходящим, быть выше в статусе или ранге, быть над или сверху» (ИЕ, АА). русск. ярый
• № 414. (;a;-t[h]-) «Самое значимое или выдающееся; передняя часть» (ИЕ, АА, Этр). русск. Хата, ход
• № 294. (k’al-) «Поднимать, возвышать, делать высоким; возвышенный, высокий; вершина» (ИЕ, Кар, АА). русск. холм
• № 233. (gur-) «Выделяться, выступать, выдаваться» (ИЕ, Кар, АА). русск. гурт
• № 305. (k(y)[h]il(y)-) «Подниматься, всходить» (ИЕ, АА, Др). русск. ковылять
• № 413. (;a;-) «Подниматься, восходить, идти вверх; то, что наиболее значимо, видимо; на вершине, над» (АА, Ур, Др, Алт). русск. ходить
• № 336. (k’(w)arb-) «Внутренность, середина; внутренняя часть» (ИЕ, АА, Др). русск. скарб
• № 338. (k’(w)alb-) «Внутренность, середина, центр» (ИЕ, АА). русск. вульва
• № 5. (bar-) «Выступ, щетина, грань» (ИЕ, АА). русск. Бор, борода
• № 349. (Gul-) «Сгиб, угол, край, долина, овраг, лощина» (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др). русск. угол
• № 48. (p[h]al-) «Плоский, ровный, широкий» (ИЕ, АА). русск. Плат, платок
• № 264. (k[h]ar-) «Край, сторона, берег» (ИЕ, АА, Ур, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 216 «скала, крутая возвышенность»). русск. край
• № 363. (q’(w)ur-) «Край, вершина, кончик» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт?, Шум?). русск. Курень, корень.
• № 316. (k(w)[h]ul-) «Далёкий, удалённый» (ИЕ, Алт). русск. далек
Время и число
• № 446. (?am-) «Время, момент» (ИЕ, АА). русск. время
• № 561. (naw-) «Время» (ИЕ, АА). русск. нави
• № 448. (?at[h]r-) «Однажды, рано, быстро» (ИЕ, Кар, Алт). русск. быстро
• № 188. (sab-) «Семь» (ИЕ, АА, Этр). русск. семь
• № 193. (s(w)ak[h]s(w)-) «Шесть» (ИЕ, Кар). русск. шесть
В целом системы числительных в разных семьях имеют самостоятельное происхождение.
Неживая природа
• № 419. (?ar-) «Земля» (ИЕ, АА, Др). русск. Яр, пар
• № 81. (diq[h]-) «Земля, почва, глина» (ИЕ, Кар). (Иллич-Свитыч № 69 «земля»). русск. Дико, туго
• № 553. (mag-) «Земля, область» (ИЕ, Ур). русск. макуха
• № 586. (lamd-) «Низкий, низколежащая земля, низина, любая часть земли» (ИЕ, Ур). (Иллич-Свитыч № 264 «низкий, низина») русск. лядина
• № 396. (;ak’-) «Поле» (ИЕ, АА). русск. гак
• № 550. (mal-) «Холм, гора» (ИЕ, Др). (Иллич-Свитыч № 286 «гора») русск. холм
• № 36. (p[h]al-) «Камень» (ИЕ, АА). русск. Скала, палить
• № 249. (k[h]iw-) «Камень, скала» (Кар, ФУ). (Иллич-Свитыч № 166 «камень»). русск. Ковать, ховать
• № 99. (t[h]ar-) «Быть сухим, засушливым» (ИЕ, АА). русск. жарко
• № 168. (s(y)aw-) «Быть сухим, засушливым, увядшим» (ИЕ, Кар, АА). русск. сухо
• № 377. (!ab-) «Быть или стать сухим» (Кар, АА). русск.
• № 287. (k’ul(y)-) «Быть или стать холодным, мёрзнуть» (ИЕ, ФУ, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 176 «мёрзнуть, холод»). русск. холод
• № 340. (k’(w)ur-) «Быть жёстким, суровым, колким; резкий холод» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск. суров
Вода
• № 530. (mar-) «Любая масса воды: озеро, море» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 294 «влага, влажный») русск. море
• № 471. (yam-) «Вода, море» (АА, Ур, Др?). (Иллич-Свитыч № 144 «вода»). русск. яма
• № 521. (maw-) «Вода, жидкость» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 298 «вода»). русск. Мой, морс
• № 118. (t’ul(y)-) «Капать, падать каплями, брызгать, мочить, увлажнять» (ИЕ, АА, Др). русск. лить
• № 191. (saw-al-) «Мочить, увлажнять, течь» (ИЕ, Кар). русск. влажно
• № 483. (wat’-) «Увлажнять, мочить; вода» (ИЕ, ФУ, Др). русск. вода
• № 504. (wal-) «Течь, мочить, увлажнять» (ИЕ, АА, Др). русск. валить
• № 505. (wal-) «Бить ключом, течь, затоплять» (ИЕ, Др). русск. вал
• № 537. (mat’-) «Быть или стать мокрым, влажным» (ИЕ, АА). русск.мыть
• № 544. (mus(y)-ik’-) «Погружать в воду, окунать или нырять» (ИЕ, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 304 «мыть»). русск. мыть
• № 556. (nat’-) «Увлажнять, мочить» (ИЕ, АА). русск. Тонуть, топить
• № 582. (la;-) «Создавать течение, лить, увлажнять, мочить» (ИЕ, АА, Шум). русск. влажно
• № 83. (dan-) «Бежать, течь» (ИЕ, Кар, АА). русск. Тонуть, тянуть (Дон).
• № 145. (d(y)aw-) «Бежать, течь, хлынуть вперёд» (ИЕ, Кар, АА, Шум). русск. давить
• № 157. (t’(y)ur-) «Бежать, течь» (ИЕ, АА, Ур, Др). русск. Турить, торить
• № 163. (s(y)ur-) «Волноваться, хлынуть, течь, бить (о роднике)» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск. Журчать, струя
• № 392. (;ap[h]-) «Идти, двигаться вперёд, течь» (ИЕ, АА). русск. капать
• № 382. (;aw-) «Брызгать, разбрызгивать, идти (о дожде)» (ИЕ, АА, Др). русск. капать
Тьма
• № 29. (bur(y)-) «Тёмного цвета» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 18 «бурый»). русск. бурый
• № 274. (k[h]ar-) «Чёрный, тёмный» (ИЕ, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 213 то же). русск. черный
• № 462. (ham-) «Чёрный» (ИЕ, АА). русск. темный
• № 77. (dum-) «Стать тёмным» (ИЕ, АА). русск. темный
• № 13. (bal-) «Быть или стать тёмным, смутным, слепым» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 6 «слепой»). русск. слеп
• № 78. (dun-k’(w)-) «Закрывать, замутнять, делать тёмным» (ИЕ, Алт, Шум). русск. темнить
• № 101. (t[h]am-) «Скрывать, прятать, делать тёмным» (ИЕ, АА). русск. темень
• № 153. (t’(y)ul-) «Затенять, покрывать, делать тёмным» (ИЕ, АА, Шум). русск. застилать
• № 373. (!ir-) «Спуститься, сесть (о солнце), стать тёмным» (ИЕ, АА, Др). русск. вечер
• № 388. (;ag-) «Покрывать, прятать, замутнять, затенять; туман, тьма, облачная погода; туманный, тёмный, облачный» (ИЕ, АА). русск. пурга
Свет и огонь
Специфические значения: огня, обжигающего человека (№ 63); огня, на котором/которому приносят жертву (№ 376); сверкающего огня (№ 87); уже затухающего огня (№ 335); лесного пожара (?) (№ 461).
• № 166. (s(y)am-) «Быть горячим, солнечным» (ИЕ, АА). русск. пламя
• № 43. (p[h]a!-w-) «Огонь, пламя, искра; утеплить, жарить» (ИЕ, Кар, АА, Ур, Др, Алт?). русск. Плавить, пламя
• № 63. (p[h]al(y)-) «Жечь, быть тёплым; причинять боль, быть болезненным» (ИЕ, Кар, ФУ). русск. палить
• № 376. (!al-) «Вызвать огонь, светить, раскалить, зажечь, жечь» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 140 «сжигать жертву»). русск. Палить, запалить
• № 495. (wal-) «Развести огонь, жечь, поджарить, утеплить» (ИЕ, АА, Др). русск. Валить, варить
• № 461. (hag-) «Жечь, быть в огне, быть в пламени, сиять ярко» (ИЕ, АА). русск. жечь
• № 87. (dul-) «Жечь, быть ярким» (Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 71 «огонь») русск.
• № 314. (g(w)ar-) «Жечь, быть горячим; огонь, теплота, жара» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 95 «горячие угли») русск. жар
• № 381. (;as-) «Жечь, быть горячим» (ИЕ, АА, ФУ). русск. гасить
• № 491. (wur-) «Жечь» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск. варить
• № 134. (t’ab-) «Быть или стать тёплым; сделать тёплым, поджарить» (Кар, АА, Шум). русск. Топить, тепло
• № 92. (t[h]ap[h]-) «Жечь, быть горячим» (ИЕ, АА). русск. топить
• № 335. (k’(w)at’-) «Жечь, тлеть, дымить» (ИЕ, АА, Др). русск. кадить
• № 207. (t(l)[h]ar-) «Жечь, жарить» (ИЕ, Кар, АА, ФУ). русск. жарить
• № 262. (k[h]ay-) «Жара; быть или стать тёплым или горячим; сделать тёплым, жарить» (ИЕ, Ур, Др). русск. чай
• № 299. (k’al-) «Жечь, утеплить, готовить, жарить» (ИЕ, АА, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 208 «горячий, жечь»). русск. калить
• № 438. (?ap[h]-) «Жечь, быть горячим, готовить, кипеть, печь» (ИЕ, АА). русск. кипеть
• № 240. (gab-) «Готовить, жарить, кипеть, жечь» (Кар, АА). русск. кипеть
• № 393. (;aw-) «Сиять» (ИЕ, АА). русск. ковать
• № 20. (bah-) «Сиять» (ИЕ, АА). русск. бахать
• № 580. (law-) «Сиять» (ИЕ, АА). русск. слава
• № 15. (bal(y)-) «Сиять, быть ярким» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 5 «сверкать») русск. палить
• № 16. (bar-) «Сиять, быть ярким» (ИЕ, Кар, АА, Др, Шум). русск. парить
• № 86. (dil(y)-) «Сиять, быть или стать ярким» (ИЕ, Кар, АА, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 68 «солнечный свет»). русск. тепло
• № 228. (gil-) «Сиять, искриться» (ИЕ, АА, Ур, Алт). (Иллич-Свитыч № 84 «гладкий и блестящий»). русск.
• № 450. (?il-) «Сиять, излучать, вспыхивать, блестеть, искриться» (Кар, АА, Др). русск. лучи
• № 119. (t’ay-) «Сиять, слабо светить, быть ярким, блестеть, накаляться» (ИЕ, Др, Шум, Этр). русск. таять
• № 457. (hal-) «Засветить, стать ярче, сиять вперёд, излучать» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск. холить
• № 142. (d(y)ak(w)[h]-) «Сверкать, быть ярким» (ИЕ, АА). русск. точить
• № 403. (;ar-ak’(y)-) «Сверкать» (ИЕ, АА). русск. жарить
• № 494. (wal(y)-) «Сверкать, сиять, быть ярким» (ИЕ, ФУ, Др). русск. светлый
• № 82. (daG-) «Блестеть, сиять, гореть ярко; день» (ИЕ, Кар, АА, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 70 «светлый»). русск. день
Живая природа
• № 554. (mar-) «Дерево, лес» (АА, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 283 «дерево»). русск. Мор, мара
• № 141. (d(y)an-w-) «Вид дерева» (ИЕ, АА). русск. дуб
• № 415. (;as(y)-) «Дерево и его плод» (ИЕ, Ур, Шум). (Иллич-Свитыч № 117 «ясень»). русск. хаза
• № 493. (wir-) «Тополь» (ИЕ, Кар, Др). русск. верба
• № 532. (mur-) «Ежевика» (ИЕ, АА, Ур). русск. мура
• № 24. (bar-) «Семя, зерно» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск. Яро, пары
• № 469. (yiw-) «Зерно» (ИЕ, ФУ). русск. сев
• № 573. (n(y)ip[h]-) «Отпрыск, плод» (ИЕ, АА, Ур). русск. веник
• № 173. (d(z)im-) «Быть кислым, горьким, едким, острым» (Кар, ФУ). русск. дым
• № 385. (;am-) «Быть острым, кислым» (ИЕ, АА). русск. кайма
• № 236. (guw-ir-) «Дикое животное, дикий зверь» (ИЕ, Др?, Алт). (Иллич-Свитыч № 93 «дикий (зверь)»). русск. зверь
• № 365. (!ag-) «Молодь животных» (ИЕ, АА). русск. ягнята
• № 437. (?ar-) Корень, обозначающий разных животных (ИЕ, Кар, АА, Др). русск. Зверь, барсук
• № 319. (k(w)[h]alp’-) «Собака» (ИЕ, АА). русск. Лайка, волк
• № 253. (k[h]ab-) «Копыто, копытное животное» (ИЕ, АА). русск. копыто
• № 452. (?il-) «Копытное, жвачное животное» (ИЕ, АА, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 135 «олень»). русск. Олень, лось
• № 148. (t(y)[h]awr-) «Бык, молодой вол» (ИЕ, АА). русск. тавро
• № 346. (k’(w)uw-) «Бык, вол, корова» (ИЕ, Др, Шум). русск. корова
• № 50. (p[h]ur-) «Телёнок, тёлка» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск. ярка
• № 370. (!uw-) «Стадо небольших животных; овцы и козы» (ИЕ, АА, ФУ). русск. хлев
• № 213. (t(l)[h]a;-) «(Молодая) овца или коза» (ИЕ, АА). русск.
• № 330. (k(w)[h]al-) «Рыба» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 155 то же). русск. килька
• № 80. (dig-) «Рыба» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 67 то же). русск. сиг
• № 332. (k(w)[h]ur-) «Червь, личинка, насекомое» (ИЕ, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 234 «грызть», «червь»). русск. Корить, короед
• № 549. (mun-) «Яйцо, тестикулы» (ИЕ, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 307 «яйцо»). русск. муды
• № 290. (k’ur-) «Журавль» (ИЕ, Ур, Др). русск. кура
• № 406. (;ur-) «Сокол, ястреб» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск. коршун
• № 292. (k’ak’-) «Куропатка» (Кар, АА, Др). русск.
• № 27. (bay-) «Пчела, мёд» (ИЕ, АА). русск. борть
• № 251. (k[h]un(y)-) «Пчела, мёд» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 535. (mal-) «Мёд» (ИЕ, АА). русск.
• № 543. (madw-) «Мёд, медовый напиток» (ИЕ, ФУ, ДР, Этр). русск. мед
Части тела
• № 348. (k’(w)uy-) «Внешнее покрытие, кожа, кора, скорлупа, корка» (ИЕ, ФУ) (Иллич-Свитыч № 169 «кожа, кора») русск. кожа
• № 60. (p[h]al-) «Кожа, шкура» (ИЕ, АА). русск. полоть
• № 247. (k[h]ar-) «Кожа, шкура; кора, кожура» (ИЕ, ФУ). русск. Шкура, кора
• № 204. (t(l[h])i!r-) «Волосы» (ИЕ, АА). русск. шерсть
• № 511. (wun-d-) «(Молодая, чистая или мягкая) шерсть» (ИЕ, Ур, Др). русск.
• № 265. (k[h]ur-) «Кровь» (ИЕ, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 237 то же). русск. кровь
• № 161. (s(y)il-) «Жирный, сало» (ИЕ, Ур). русск. сало
• № 272. (k[h]u;-) «Жирный, жировая часть тела» (Кар, Др, Алт). русск.
• № 323. (k(w[h])ur-) «Тело, живот» (ИЕ, АА, Ур). русск. курдюк
• № 109. (t[h]al-) «Голова, вершина, конец» (ИЕ, Др). русск. глава
• № 310. (k’(y)al(y)-) «Лысый, голова» (ИЕ, АА, Ур, Алт). русск. лысый
• № 298. (k’ap[h]-) «Затылок» (Кар, АА). (Иллич-Свитыч № 195 «затылок, голова») русск. кепа
• № 357. (q’uw-) «Лоб, бровь» (Кар, АА, Шум). русск. бровь
• № 289. (k’ap[h]-) «Челюсть, челюстная кость» (ИЕ, Кар, Др). (Иллич-Свитыч № 190 «хватать»). русск. капа
• № 355. (q[h]ar(y)-) «Шея, горло» (ИЕ, Кар, Др). русск. горло
• № 356. (q’al-) «Шея, горло» (ИЕ, Кар). русск. горло
• № 49. (p[h]al-) «Плоскость руки, ладонь» (ИЕ, Алт). (Иллич-Свитыч № 369 «ладонь»). русск. Пала, лапа
• № 56. (p[h]al-) «Большой палец руки» (ИЕ, Ур). русск. палец
• № 375. (!ub-) «Грудь, груди» (Кар, АА). (Иллич-Свитыч № 138 «женская грудь»). русск.
• № 231. (gur-) ? «Кишка, верёвка» (ИЕ, Ур). русск.
• № 496. (wat’(y)-) «Живот, желудок, кишки, чрево; внутренняя часть чего-либо» (ИЕ, ФУ, Др). русск. живот
• № 358. (q’al(y)-) «Половые органы, гениталии; интимные части (мужчины или женщины)» (ИЕ, Кар, АА?, ФУ, Шум). русск. голо
• № 583. (lak[h]-) «Нога, ступня» (ИЕ, АА). русск. лапоть
• № 189. (sin-) «Сухожилие» (ИЕ, Ур). русск.
Телесные функции
• № 466. (;ay-aw-) «Жить» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 101 «жить, жизненная сила»). русск. жевать
• № 197. (saw-) «Спать, отдыхать» (ИЕ, Кар, АА). русск. Сова, зевать
• № 368. (!aw-) «Спать» (ИЕ, АА). русск. зевать
• № 186. (sal-) «Скакать, прыгать» (ИЕ, АА). русск. салить
• № 165. (nas(y)-) «Дышать, дуть» (ИЕ, АА). русск.  нос
• № 369. (!an-a;-) «Дышать, вдыхать, жить» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 125 «дышать») русск. вдыхать
• № 560. (nap[h]-) «Дышать, дуть» (ИЕ, АА). русск.
• № 42. (p[h]as(y)-) «Выдыхать, дуть» (ИЕ, АА, Шум). русск. дышать
• № 34. (p[h]uw-) «Дуть, раздувать, выдыхать» (ИЕ, Кар, АА, Ур, Др) . русск. раздувать
• № 196. (saw-) «Вздыхать, пыхтеть, задыхаться, глубоко дышать» (ИЕ?, Кар, АА). русск. сопеть
• № 52. (p[h]a;-) «Есть» (ИЕ, АА). русск.
• № 420. (?ak[h]-) «Есть» (ИЕ, АА). русск. так
• № 361. (q’(w)ur-) «Глотать; шея, горло» (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 91 «глотать»). русск. горло
• № 280. (k’am-) «Жевать, кусать, есть, резать на куски, дробить» (ИЕ, АА). русск. камни
• № 418. (?it’-) «Жевать, кусать, есть, потреблять» (ИЕ, АА, Алт). русск.  есть
• № 190. (saw-) «Пить, глотать» (ИЕ, Кар, АА). русск. совать
• № 115. (t[h]ar-) «Пить» (Кар, Др). русск.  чарка
• № 589. (lak[h]-) «Лизать, лакать» (ИЕ, ФУ). (Иллич-Свитыч № 247 «лизать») русск. лакать
• № 590. (luk’-) «Лизать, лакать, проглатывать, поглощать» (Кар, АА). (Иллич-Свитыч № 247 «лизать») русск. лакать
• № 347. (k’(w)an-) «Кормить грудью, нянчить, сосать» (ИЕ, АА, Др). русск. няня
• № 534. (mun-at’(y)-) «Кормить грудью; грудь, вымя» (ИЕ, АА, Др). русск. вымя
• № 62. (p[h]as(y)-) «Пускать струю, эякулировать; пенис» (ИЕ, ФУ, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 371 «мужской член»). русск. пах
• № 169. (s(y)aw-) «Дать рождение, быть рожденным» (ИЕ, Кар, Др). русск. явить
• № 211. (t(l)[h]il-) «Видеть» (Кар, АА, Ур). русск.
• № 260. (k[h]ul-) «Слышать» (ИЕ, ФУ, Др, Алт). русск. слышать
• № 371. (!ut’-) «Нюхать, пахнуть» (ИЕ, АА). русск. чуять
Термины родства
• № 522. (mar-) «Молодой человек, молодое животное» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 277 «молодой самец»). русск. малец
• № 545. (mag-) «Молодой; молодое лицо, ребёнок» (ИЕ, Др). русск. махонь
• № 536. (mat[h]-) «Приводить в движение, побуждать; процветать, быть плодовитым; быть живым, сильным, полным энергии; мужчина, самец» (ИЕ, АА, Др). русск. Батя, отец
• № 558. (nir-) «Быть сильным, мужественным» (ИЕ, АА, Шум). (Иллич-Свитыч № 331 «мужчина, самец»). русск. кумир
• № 427. (?aw-ar-) «Человек, мужчина, самец» (ИЕ, Кар, АА, ФУ). русск. тавар
• № 542. (man(y)-) «Прародитель, родитель, мужчина, самец» (ИЕ, АА?, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 292 «мужчина, самец»). русск. манить
• № 430. (?at[h](t[h])-) «Отец» (ИЕ, АА, Эл-Др, Алт). русск. отче
• № 440. (?ab-) «Отец, предок по мужской линии» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум, Этр). папа
• № 416. (;aw-) «Родственник/ница со стороны матери» (ИЕ, Др). русск. своя
• № 439. (?am(m)-) «Мать» (ИЕ, АА, Ур, Эл-Др, Алт, Шум). русск. мама
• № 454. (?an(y)-) «Мать, тётя» (ИЕ, АА?, Ур, Др, Алт). русск. няня
• № 445. (?ay(y)-) «Мать, женщина-родственница» (ИЕ, АА, Др). русск. моя
• № 572. (nat’-) «Женщина, женщина-родственница» (АА, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 315 «свойственница»). русск. няня
• № 417. (?ak[h](k[h])-) «Женщина-родственница» (ИЕ, АА, Др, Алт). русск. наша
• № 283. (k’al-) «Вскармливать, питать, воспитывать» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). русск. холить
• № 283а. (k’al-ow-) «Женщина-свойственница» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 162 «свойственница») русск. золовка
Чувства
• № 93. (t[h]ir-) «Быть или стать полным, быть удовлетворённым» (АА, Ур). русск.
• № 94. (t[h]ir-ap[h]-) «Иметь все потребности исполненными, иметь достаточно» (ИЕ, АА). русск.
• № 297. (k’al-) «Нуждаться» (Кар, ФУ). (Иллич-Свитыч № 198 «не хватать»). русск.
• № 409. (;iw-) «Нуждаться, оставаться в необходимости, желать» (ИЕ, АА). русск.
• № 458. (haw-) «Страстно желать, жаждать» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 100 «страстно желать»). русск.
• № 541. (man(y)-) «Вожделеть, желать страстно, совокупляться, порождать» (ИЕ?, АА, Др). русск.
• № 585. (law-) «Томиться, чувствовать горячее желание» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 269 «испытывать жажду») русск.
Интеллектуальная сфера
• № 1. (baw-) «Быть или стать сознающим или знакомым с, замечать, наблюдать» (ИЕ, АА, Шум). русск.
• № 74. (day-) «Рассматривать, обдумывать, исследовать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 155. (t’(y)an-) «Думать» (ИЕ, АА). русск.
• № 180. (t(s’)ar-) «Быть или стать видимым, ясным; открыться, стать известным, ясным» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 187. (san-) «Воспринимать, чувствовать» (ИЕ, АА). русск.
• № 195. (sa;-) «Исследовать, рассматривать, стараться выяснить, пытаться понять, обдумывать» (ИЕ, АА, Алт). русск.
• № 224. (gun-) «Воспринимать, замечать, сознавать» (Кар, Алт). русск.
• № 238. (guw-) «Наблюдать, замечать, смотреть, сознавать или начать сознавать» (ИЕ, Кар). русск.
• № 245. (k[h]al-) «Выяснять, делать ясным, делать известным, разъяснять» (АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 221 «язык»). русск.
• № 248. (k[h]al-) «Охранять, удерживать, смотреть» (ИЕ, АА, Шум). русск.
• № 295. (k’an(y)-) «Наблюдать, воспринимать» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 163 «знать»). русск.
• № 397. (;ak’-) «Направлять, указывать, командовать» (ИЕ, АА). русск.
• № 407. (;in-ak[h]-) «Достигать, приходить, прибывать, получать, предлагать, дарить» (ИЕ, АА, Эл-Др). русск.
• № 408. (mi;-) «Измерять, разграничивать» (ИЕ, АА). русск.
• № 480. (war-) «Смотреть, высматривать, наблюдать, интересоваться» (ИЕ, АА, ФУ). русск.
• № 595. (ra?-ay-) «Видеть, постигать» (ИЕ, АА). русск.
• № 599. (raq’-) «Наблюдать, смотреть, рассматривать внимательно, надзирать, контролировать» (ИЕ, Кар, АА). русск.
Сфера общения
• № 21. (bah-) «Сказать, говорить» (ИЕ, АА). русск.
• № 137. (t’uq’-) «Сказать, говорить» (Кар, Шум). русск.
• № 343. (k’(w)ut(y)[h]-) «Сказать, говорить, звать» (ИЕ, ФУ). русск.
• № 473. (yan-) «Сказать, говорить» (АА, Др). (Иллич-Свитыч № 146 «говорить») русск.
• № 492. (wir-) «Сказать, говорить, обратить внимание, сделать известным» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 569. (?in-im-) «Сказать, говорить, назвать; имя» (ИЕ, Ур, Шум). (Иллич-Свитыч № 317 «имя») русск.
• № 481. (wa!-) «Звать, выкрикивать, звучать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 333. (k’(w)al-) «Вызывать, выкрикивать, громко кричать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 276. (k’ar-) «Вызывать, выкрикивать, созывать, звучать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 488. (wal-) «Выкрикивать, вызывать, кричать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 350. (Gar-) «Выкрикивать, кричать хором» (ИЕ, Кар). русск.
• № 67. (p[h]ir-) «Просить, требовать, умолять, упрашивать» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 374 то же) русск.
• № 571. (naw-) «Звучать, звать, хвалить» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 257. (k[h]a;-) «Петь, звучать» (ИЕ, АА, Ур, Др). русск.
• № 175. (d(z)im-) «Дуть, играть на духовом инструменте» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 160. (t’(y)ar-) «Производить шум» (ономатопоэтическое) (ИЕ, Кар, Др). русск.
• № 244. (k[h]al-) «Производить шум, звук» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 33. (bar-) «Производить звук, издавать шум» (ИЕ, Кар, Др). русск.
• № 364. (q’(w)ur-) «Производить звук; звук, шум» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 75. (daw-) «Звучать, повторять звук, издавать шум» (ИЕ, АА, Шум). русск.
• № 547. (mur-) «Производить шум, жужжать» (ИЕ, АА, ФУ, ДР, Шум). русск.
• № 291. (k’ak’-) «Гоготать, щебетать» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 279. (k’am-) «Плакать, стонать, оплакивать» (ИЕ, АА). русск.
• № 479. (way) «Восклицание: горе!» (ИЕ, АА, Шум). русск. ай
• № 463. (hay) «Восклицание удивления, изумления, горя или разочарования» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). русск.
Общество
• № 17. (bar-) «Быть добрым, благодетельным; делать добро» (ИЕ, АА, ФУ). (Иллич-Свитыч № 7 «большой, хороший»). русск.
• № 58. (p[h]in(y)-) «Присматривать, защищать, кормить, воспитывать» (ИЕ, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 373 «пасти, защищать, заботиться») русск.
• № 120. (t’aw-) «Уважать, почитать, поклоняться» (ИЕ, АА). русск.
• № 125. (t’am-) «Успокаивать, умиротворять, укрощать» (ИЕ, АА). русск.
• № 386. (;an-) «Показать благосклонность, быть милостивым, страстным, нежным» (ИЕ, АА). русск.
• № 429. (?ar-) «Соединенное или родственное лицо или вещь, товарищ, родич; соединенный, родственный» (ИЕ, АА). русск.
• № 514. (maG-) «Обладать большим влиянием или силой; быть значимым, славным, превознесённым» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 529. (mal-) «Добрый, приятный» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 278 «обильный, многочисленный»). русск.
• № 266. (k[h]al(y)-) «Грабить, воровать, прятать» (ИЕ, Др). русск.
• № 304. (g(y)ab-) «Вознаграждать, давать» (ИЕ, АА). русск.
• № 318. (k(w)[h]ay-) «Отплачивать тем же, вернуть равную меру» (ИЕ, АА). русск.
• № 484. (wus-) «Торговать, заключать сделки» (ИЕ, ФУ). русск.
• № 515. (mig-) «Давать» (ИЕ, АА, Ур). русск.
• № 55. (p[h]al-) «Поселение, населённое место» (ИЕ, ФУ, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 368 «укреплённое поселение»). русск.
• № 61. (p[h]ir-) «? Дом» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 460. (haw-) «Одевать, быть одетым, носить» (ИЕ, АА). русск.
• № 327. (k(w)[h]ar-) «Сосуд, горшок» (ИЕ, АА, Др). русск.
Передвижение
• № 44. (p[h]at’-) «Торопить, двигаться быстро; нога» (ИЕ, АА, Алт). русск.
• № 45. (p[h]at[h]-) «Порхать, дрожать, трястись, трепетать, двигаться быстро» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 47. (p[h]ar-) «Двигаться быстро, торопить, спешить; лететь, убегать» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 149. (t(y)[h]ar-) «Продвигаться, достичь цели, прийти, преодолеть, прибыть» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 201. (t(l)[h]ay-) «Развиваться, двигаться вперед, стареть, продолжать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 208. (nit(l)[h]-) «Подниматься, возрастать, двигаться» (ИЕ, АА, Др, Алт). русск.
• № 237. (gus-) «Идти вовне или вперёд; принуждать уйти, изгонять, разгонять» (ИЕ, АА). русск.
• № 307. (k(y)[h]ay-) «Двигаться, идти, уходить» (ИЕ, АА). русск.
• № 366. (!at[h]-) «Двигаться, продолжать, превосходить годами» (ИЕ, АА). русск.
• № 384. (;ar-ak[h]-) «Двигаться, приводить в движение» (ИЕ, АА). русск.
• № 593. (?ur-) «Двигаться быстро, спешно, приводить в движение» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 509. (wuy-) «Плавать, спускать на воду» (АА, Ур, Алт). русск.
• № 69. (p[h]ar-) «Идти или проходить; идти вперёд или наружу» (ИЕ, АА, Шум). русск.
• № 88. (day-) «Брать, нести, передавать» (АА, Др, Шум). русск.
• № 128. (t’ul-) «Достигать, бороться за; цель, результат» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). русск.
• № 171. (d(z)aw-) «Проходить, переходить, исчезнуть, переместиться» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 178. (t(s)[h]al-) «Опустеть, покинуть; освободить; свобода от; пустой, свободный» (ИЕ?, Кар, АА, Шум). русск.
• № 455. (har-) «Отпускать, делать свободным; стать свободным» (ИЕ, АА). русск.
• № 185. (sag-) «Достигать, прибывать, получать, приобретать» (ИЕ, АА, Ур). русск.
• № 301. (wig(y)-) «Нести, перевозить» (ИЕ, АА, ФУ). русск.
• № 309. (baw-ak’(y)-) «Убегать» (ИЕ, АА). русск.
• № 568. (na!-) «Приходить, прибывать, путешествовать, плавать» (ИЕ, АА). русск.
• № 8. (buw-) «Идти, приходить, продолжать, проводить время» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 41. (p[h]ar-) «Предшествовать, превосходить, обгонять, догнать» (ИЕ, АА). русск.
• № 122. (t’ar-a;-) Основа, указывающая на быстрое движение или живую активность (ИЕ, АА). русск.
• № 423. (?an-) «Нагружать и идти, отсылать» (ИЕ, Др). русск.
• № 442. (?ay-) «Приходить, идти» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 130 «приходить»). русск.
• № 53. (p[h]ul-) Глагольная основа, указывающая на движение вниз: «падать» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 372 «падать»). русск.
• № 139. (t’aw-) «Оставлять, уходить; отсылать, отпускать» (ИЕ, Кар, АА, Др, Шум). русск.
• № 520. (man-) «Оставаться, ждать, обитать; быть твёрдым, установленным» (ИЕ, АА, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 287 «оставаться на месте, прочно стоять»). русск. № 598. (ram-) «Останавливать, отдыхать, расслабляться» (ИЕ, АА). русск.
• № 337. (k’(w)ar-) «Оставаться, оставлять, ждать» (ИЕ, АА). русск.
Неблагоприятные процессы
• № 12. (bul-) «Мешать, перемешивать, спутывать» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 20 «влажный осадок, муть»). русск.
• № 31. (bur-) «Кружить, бушевать, волновать» (ИЕ, Ур, Алт). (Иллич-Свитыч № 23 «снежная (песчаная) буря»). русск.
• № 96. (t[h]ar(y)-) «Слабый, хрупкий, изящный» (ИЕ, АА). русск.
• № 154. (t’(y)aw-) «Плохой, злой» (ИЕ, АА). русск.
• № 234. (ga?-) «Быть пустым, недостаточным, нуждающимся» (ИЕ, АА). русск.
• № 76. (dur-) «Пятно, грязь, недостаток» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 334. (k’(w)iy-) «Гноиться, быть разлагающимся, грязным, гноящимся» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 539. (mar-) "(ИЕ, Др). «Пачкать, покрывать пятнами; пятно, грязь; тёмный, грязный, запачканный» (Иллич-Свитыч № 288 «пятно, грязный»). русск.
• № 579. (law-) «Быть или стать грязным, тусклым, запачканным, запятнанным» (ИЕ, АА). русск.
• № 14. (bul-) «Становиться истощённым, слабым, уставшим, старым» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 1 «рана, боль»). русск.
• № 85. (daw-) «Становиться истощённым, умирать» (Иллич-Свитыч № 76 «болеть, умирать»). русск.
• № 167. (s(y)in(y)-) «Измениться, ухудшиться, состариться» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 172. (d(z)a?-) «Истощиться, стать изнурённым, увядшим; слабый, вялый» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 285. (k’il-) «Уменьшаться, быть или стать маленьким, немногочисленным» (АА, Др). русск.
• № 503. (wat[h]-) «Проходить (о времени), становиться старше, стареть, вянуть; год, возраст; старый» (ИЕ, АА, Др, Алт). русск.
Сфера разрушающего воздействия на предмет
Бить
• № 3. (bur-) «Ударять, бить, сражать» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт, Шум). русск.
• № 100. (t[h]ak’-) «Трогать, толкать, ударять» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 129. (t’aw-) «Бить, ударять» (ИЕ, АА, Шум). русск.
• № 136. (t’uk’-) «Ударять, бить, колотить, топтать» (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др, Алт, Шум). русск.
• № 138. (t’ab-) «Ударять, избивать, убивать» (АА, Ур, Др). русск.
• № 147. (t(y)[h]um-) «Ударять, бить» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 158. (t’(y)ad-) «Колотить, бить, ударять» (Кар, Др). русск.
• № 174. (d(z)ag-) «Ударять, бить, прогонять» (Кар, АА, Шум). русск.
• № 502. (wit(l)[h]-) «Ударять, бить» (АА, ФУ, Др). русск.
• № 557. (nik[h]-) «Ударять, наносить удар» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 566. (nag-) «Ударять, пронзать, протыкать» (ИЕ, АА). русск.
• № 79. (dal-) «Резать, колоть, делать зарубки, пронзать, наносить глубокую рану, ранить» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум). русск.
• № 140. (d(y)ab-) «Бить, ударять, вредить, наносить вред» (ИЕ, АА). русск.
• № 273. (k[h]at[h]-) «Бить, ударять, сражаться» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 312. (g(w)an-) «Ударять, бить, убивать, ранить, вредить, причинять ущерб» (ИЕ, АА). русск.
• № 342. (k’(w)ud-) «Ударять, ранить, ушибить» (ИЕ, Кар, Др). русск.
• № 354. (q[h]al-) «Ударять, расщеплять, резать, ранить, причинять вред» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 359. (q’(w)al-) «Ударять, поражать, резать, ранить, убивать» (ИЕ, Кар, АА, Ур, Эл-Др, Шум). русск.
• № 447. (?ak[h]-) «Резать, ударять, ранить, повреждать, вызывать горе; быть ушибленным, раненым, повреждённым» (ИЕ, АА, ФУ, Др, Шум). русск.
• № 478. (wad-) «Резать, ударять, убивать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 497. (wa;-) «Ударять, наносить удар, ранить» (ИЕ, АА, Алт?). русск.
• № 507. (wal-) «Ударять, ранить, разрушать» (ИЕ, Др). русск.
Разделить
• № 18. (bad-) «Расщеплять, раскалывать, разделять» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 35. (p[h]il(y)-) «Расщеплять, раскалывать» (ИЕ, АА, Ур, Др). русск.
• № 51. (p[h]as(y)-) «Расщеплять, раскалывать, разбивать» (Кар, АА, Ур, Др, Шум). русск.
• № 130. (t’a;-) «Расщеплять» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 144. (d(y)aw-) «Расщеплять, колоть, пронзать» (ИЕ, Кар, Шум). русск.
• № 144а. (d(y)aw-ar-) «Наносить удар, пронзать, проникать; любой острый предмет» (ИЕ, Кар, Шум). русск.
• № 192. (sar-) «Расщеплять, разрывать на части, рвать на куски» (ИЕ, Кар, АА, ФУ). русск.
• № 525. (mir-) «Наносить удар, пронзать, причинять боль; испытывать боль, быть ослабшим, страдающим» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 293 «болеть, умирать»). русск.
• № 22. (bak’-) «Раскалывать, расщеплять, разбивать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 65. (p[h]at(s)’-) «Разделять, отделять от, расщеплять на части» (Кар, АА, Ур). русск.
• № 214. (bit(l)[h]-) «Делать разрез, расщеплять, колоть, разрывать наружу» (АА, ФУ, Др). русск.
• № 277. (k’iy-) «Разбивать, расщеплять, трещать, разрываться» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 311. (k’(y)un-) «Сгибать или складывать вместе, трескать, расщеплять, делить» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 465. (ha;-) «Расщеплять на части, открывать; зевать, раскрывать рот; зевок, рот, дыра, трещина» (ИЕ, ФУ, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 105 «разевать рот»). русск.
Резать, царапать
• № 156. (t’(y)ar-) «Резать, расщеплять» (Кар, АА, ФУ, Эл-Др). (Иллич-Свитыч № 53 «резать, кремневый нож») русск.
• № 212. (t(l)[h]ut’-) «Резать» (Кар, АА). русск.
• № 243. (k[h]as-) «Резать» (ИЕ, АА). русск.
• № 341. (k’(w)at’-) «Резать» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт). русск.
• № 328. (k(w)[h]ur-) «Резать» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт, Шум). русск.
• № 329. (k(w)[h]ur-) «Обрезать, укорачивать, уменьшать, убавлять» (АА, Др, Алт). Совпадает с № 328. (Иллич-Свитыч № 244 «короткий») русск.
• № 229. (gul-) «Резать, отрезать, вырывать, отламывать» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 159. (t’(y)ak[h]-) «Резать на мелкие куски, стругать, крошить» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 183. (t(s’)ar-) «Резать, отрезать, перерезать» (Кар, АА). русск.
• № 209. (t(l)[h]ar(y)-) «Резать, вырезать» (Кар, АА, Алт). русск.
• № 210. (t(l)[h]ar(y)-at’-) «Резать, делать насечки» (ИЕ, АА). Производное от № 209. русск.
• № 246. (k[h]ar-) «Резать (срезать кожу)» (ИЕ, АА, Алт). Совпадает с № 247. русск.
• № 282. (k’ar-) «Резать, гравировать, рассекать, расщеплять, стричь, кусать…» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 398. (;uk[h]-) «Резать, точить, укорачивать, скоблить» (ИЕ, АА, Алт). (Иллич-Свитыч № 113 «острие») русск.
• № 401. (;ak’-) «Вырезать изнутри» (ИЕ, АА). русск.
• № 451. (?ar-) «Вырезать, рассекать, разделять, расчленять порознь» (ИЕ, Др). русск.
• № 601. (ruw-) «Резать, рвать, разбивать на части» (ИЕ, ФУ). русск.
• № 308. (k’(y)ib-) «Острие, зубец; указывать, торчать» (ИЕ, АА). русск.
• № 436. (?ad(y)-) «Быть заточенным, заострённым» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 32. (bar-) «Скрести, резать, вырезать, строгать, отделывать» (ИЕ, АА, Ур, Шум). русск.
• № 73. (dun(y)-) «Отрезать, расщеплять, раскалывать» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 116. (t’ar-) «Рвать, разрывать, резать, рассекать» (ИЕ, Др, Шум). русск.
• № 117. (t’ar-ap[h]-) «Рвать, разрывать, выдёргивать» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 114. (t[h]ar-) «Царапать, скоблить» (Др, Алт). русск.
• № 223. (gir-) «Царапать, скоблить» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 322. (k(w)[h]ar-) «Царапать, скоблить; копать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 405. (;at’-) «Царапать, скоблить, вырезать изнутри, выдалбливать» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 400. (;ar-) «Царапать, скоблить» (ИЕ, АА, Др, Шум). Позднее значение «пахать плугом». русск.
• № 230. (gal-) «Царапать, скоблить» (ИЕ, Др). Позднее значение «пахать плугом». русск.
• № 489. (wur(y)-) «Царапать, насекать, раскапывать» (ИЕ, Др, Шум). Позднее значение: «пахать плугом». русск.
• № 95. (t[h]ar(y)-) «Тереть, изнашивать» (ИЕ, Др, Шум). русск.
• № 111. (t[h]a;-) «Уменьшать, убавлять, изнашивать» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 284. (k’ir(y)-) «Гнить, изнашиваться, вянуть, расточаться, стареть» (ИЕ, Др). русск.
• № 404. (;al-) «Изнашивать, ослаблять, быть изношенным, ослабленным» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум). русск.
• № 567. (nus(y)-) «Изнашивать, уменьшать в размере, уменьшать, ослаблять» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 412. (;ul-) «Разрушать, опустошать, влиять, погибать» (ИЕ, Др, Шум). русск.
• № 206. (t(l)[h]ar-) «Наносить ущерб, повреждать, вызывать борьбу; вред, ущерб» (ИЕ, АА, Др, Алт). русск.
• № 459. (hak’-) «Вызывать боль, вредить, обижать, угнетать» (ИЕ, АА). русск.
• № 216. (t(l)’ar-as-) «Кусать, грызть» (ИЕ, АА). русск.
• № 288. (k’ab-) «Схватить, держать, хватать зубами, кусать» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 190 «хватать»). русск.
• № 271. (k[h]ay-) «Вычерпывать; ложка, ковш» (ИЕ, Ур, Др). русск.
• № 271а. (k[h]ay-w-) «Копать; впадина, яма, полость» (ИЕ, Ур, Др). русск.
• № 281. (k’aw-) «Делать круглое отверствие в» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 2. (bur-) «Сверлить, протыкать» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 21 «сверлить»). русск.
• № 345. (k’(w)ur-) «Дробить, молоть» (ИЕ, Кар, Др, Шум). русск.
• № 351. (Gar-) «Дробить, тереть, молоть, плавить, растворять» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 402. (;ar-ak’-) «Рвать, раздирать, разбивать на части» (ИЕ, АА). русск.
• № 501. (was(y)-) «Дробить, молоть, колотить, изнашивать; быть или стать изношенным, усталым, истощённым» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 506. (wal-) «Дробить, молоть, изнашивать; быть изношенным, слабым; выцветать, вянуть, истощаться» (ИЕ, Др, Алт). русск.
• № 518. (mul-) «Тереть, давить, молоть» (ИЕ, АА, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 302 «раздроблять»). русск.
• № 526. (mur-) «Дробить, разбивать, разрушать» (ИЕ, Ур, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 310 «ломать, дробить»). русск.
Сфера преобразования предмета
Делить
• № 25. (bay-) «Раздавать, делить на части, распределять» (ИЕ, АА, Алт, Шум). русск.
• № 37. (p[h]ar-) «Делить, отделять» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 198. (si;-) «Разделять на (равные) части, делить» (ИЕ, Кар). русск.
• № 374. (!ig(y)-) «Уйти, выйти, отделить от» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 410. (;al-) «Быть отделенным от, ставить порознь, перемещать, опустошать» (Кар, АА). русск.
• № 411. (;al-) «Разделять, распределять, исчислять, считать» (АА, Др, Шум). русск.
• № 519. (man-) «Делить, распределять на части; ; считать, рассматривать, говорить» (ИЕ, АА, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 281 «думать»). русск.
• № 597. (!ur-ub-) «Разделять, ставить порознь, класть отдельно; быть разделённым, поставленным порознь, покинутым» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
Хватать
• № 57. (p[h]id-) «Схватить, держать, захватывать, стиснуть, цеплять» (АА, ФУ, Др). русск.
• № 124. (t’ar(y)-) «Схватывать, обнимать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 132. (t’ak[h]-) «Брать, схватывать, получать» (ИЕ, Др). русск.
• № 164. (s(y)il(y)-) «Убрать, стащить, схватить» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 181. (;at(s)’-) «Схватить, зажать, держать, сорвать» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 226. (gat’-) «Брать (рукой), хватать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 80 «рука»). русск.
• № 242. (k[h]ap[h]-) «Брать, хватать; рука» (ИЕ, АА, ФУ, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 190 «хватать»). русск.
• № 378. (!ab-) «Хватать, держать, держать плотно» (АА, Др, Алт). русск.
• № 426. (?im-) «Схватить, хватать, брать» (ИЕ, АА). русск.
• № 512. (wut[h]-) «Держать, хватать, собирать, убирать» (АА?, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 351 «добыть, настигнуть»). русск.
• № 588. (lab-) «Держать, хватать» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 262 «хватать, добывать») русск.
• № 143. (d(y)ar-) «Держать твёрдо» (ИЕ, АА). русск.
• № 220. (gas(y)-) «Трогать, ощущать, держать в руках» (ИЕ, АА). русск.
• № 221. (gad-) «Принуждать, заставлять, сжимать вместе; соединять, собирать» (ИЕ, АА). русск.
• № 222. (gar-) «Брать, держать, убирать, перемещать» (ИЕ, АА, Др, Алт). русск.
• № 548. (mak’-) «Держать в руках, работать руками» (ИЕ, АА, Ур). русск.
• № 110. (t[h]ur-) «Набивать, вталкивать, впихивать, всовывать, вдавливать» (ИЕ, Др). русск.
• № 126. (t’an-as-) «Быть плотно загруженным, близко упакованным или сжатым вместе» (ИЕ, АА). русск.
• № 151. (t’(y)ar-) «Быть или стать приколотым, соединенным или связанным вместе; быть твёрдым, прочным» (ИЕ, АА). русск.
• № 182. (t(s)’ab-) «Жать, сдавливать, втыкать, вязать, твёрдо соединять вместе» (Кар, АА). русск.
• № 218. (t(l)’uk[h]-) «Толкать, сунуть, вталкивать» (ФУ, Др). русск.
• № 254. (k[h]am-) «Схватить, зажать, держать, стиснуть» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 278. (k’um-) «Упаковывать или сжимать вместе; держать, зажимать, хватать» (ИЕ, АА, Шум). русск.
• № 379. (;an-ag-) «Сдавливать, сжимать вместе, делать узким, душить; узкий, стянутый, горло» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 516. (mi?-) «Сжимать» (ИЕ, АА). русск.
• № 574. (n(y)am-) «Давить, жать» (ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 319 «сжимать, хватать») русск.
• № 30. (bur-) «Покрывать, закрывать, кутать» (Кар, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 26 «покрывать»). русск.
• № 59. (p[h]al-) «Закрывать, прятать, утаивать» (ИЕ, Кар, Шум). русск.
• № 135. (t’aq’-) «Покрывать, защищать» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 202. (t(l)[h]im-) «Окружать, завёртывать, содержать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 353. (q[h]am-) «Покрывать, утаивать» (ИЕ, Кар, АА, Ур). русск.
• № 256. (k[h]am-) «Собирать вместе, скапливать» (ИЕ, АА, Алт). русск.
• № 286. (k’ar-) «Собирать, накапливать; брать полную руку, подбирать» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 391. (;ap[h]-) «Собирать или подбирать (руками)» (ИЕ, АА). русск.
• № 421. (?as-) «Собирать, подбирать» (ИЕ, АА). русск.
• № 578. (luk’-) «Собирать, подбирать» (ИЕ, АА, ФУ). русск.
Вить, гнуть, вращать
• № 7. (bar-) «Вить, вращать» (ИЕ, Кар, АА, Шум). русск.
• № 127. (t’um-) «Вить, вращать, наматывать» (ИЕ, АА, Алт). русск.
• № 170. (s(y)ir-) «Вить, вращать, стягивать, вязать; лента, верёвка, любой предмет, похожий на верёвку» (ИЕ, АА, Алт, Шум). русск.
• № 227. (gaw-al-) «Вить, вращать, гнуть» (ИЕ, Кар, АА, Ур). русск.
• № 263. (k[h]ar-) «Вить, вращать, обматывать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 197 «связывать (туго)»). русск.
• № 267. (k[h]ad-) «Вить, обматывать, завёртывать, гнуть» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт, Шум). русск.
• № 293. (k’ar-) «Вить, вращать, гнуть, наматывать, вязать; гнутый, изогнутый, крючкообразный» (ИЕ, Кар, ФУ, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 197 «связывать (туго)»). русск.
• № 306. (k(y)[h]al-) «Вить, сплетать, обматывать» (ИЕ, АА). русск.
• № 331. (k(w)[h]ur-) «Вить или сплетать вместе, связать вместе, вязать, скреплять» (ИЕ, АА, Ур, Шум). (Иллич-Свитыч № 236 «сплетать, связывать») русск.
• № 531. (mur-) «Вить, вращать, гнуть» (ИЕ, АА, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 309 «скручивать»). русск.
• № 592. (rak[h]-) «Вить, вращать, вязать» (ИЕ, АА). русск.
• № 84. (dar-) «Гнуть, вить, вращать» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 177. (t(s)[h]uk[h]-) «Гнуть, вращать, вить, обматывать; закрывать» (ИЕ?, АА, Ур). русск.
• № 352. (Gub-) «Гнуть, вить» (Кар, АА). русск.
• № 395. (;an-) «Гнуть, изгибать, вить» (ИЕ, АА). русск.
• № 584. (law-) «Гнуть, вить, вращать» (ИЕ, АА). русск.
• № 317. (k(w)[h]ul-) «Гнуть, изгибать, вращать, вертеть, поворачивать» (ИЕ, АА, Ур, Др). русск.
• № 498. (wa;-) «Гнуть» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 576. (n(y)im-) «Гнуть; гибкий, уступчивый, мягкий» (ИЕ, Ур?, Алт). (Иллич-Свитыч № 321 «мягкий»). русск.
• № 152. (t’(y)ar-) «Быть грубым, жёстким, негнущимся» (ИЕ, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 47 «затвердевшая корка»). русск.
• № 217. (t(l)’al-) «Быть изогнутым, искривленным, круглым» (ИЕ, АА). русск.
• № 261. (k[h]unk’-) «Быть гнутым, изогнутым, крючкообразным; крюк» (ИЕ, Др). русск.
• № 66. (p[h]ir-) «Вращать, вить» (ИЕ, Ур, Др, Алт, Шум). русск.
• № 239. (gur-) «Вращать, вить, обматывать, завёртывать, скатывать» (Кар, АА, Ур, Алт, Шум). русск.
• № 372. (!an-) «Вращать, вернуть, повернуть вокруг, развернуть» (ИЕ, АА). русск.
• № 456. (hap[h]-) «Вращать, разворачивать, поворачивать» (ИЕ, АА). русск.
• № 486. (wal(y)-) «Вращать, крутить, переворачивать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 559. (nat’(y)-) «Вращать, свивать вместе» (ИЕ, АА). русск.
• № 394. (;aw-) «Плести, заплетать» (ИЕ, АА). русск.
Класть
• № 90. (daw-) «Класть, помещать, устанавливать, оставлять» (Кар, Шум, Этр). русск.
• № 121. (t’uw-) «Давать, класть, помещать» (ИЕ, АА, Ур?). русск.
• № 259. (k[h]ay-) «Класть, помещать, ставить; быть помещённым, лежать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 434. (?as(y)-) «Класть, помещать, ставить, сидеть, быть усаженным» (ИЕ, АА, Ур, Шум). русск.
• № 587. (lag-) «Класть, помещать, положить, ставить» (ИЕ, Кар). (Иллич-Свитыч № 271 «лежать») русск.
• № 600. (rak[h]-) «Класть вместе, приводить в порядок, устраивать» (ИЕ, ФУ). русск.
• № 70. (diy-) «Бросать, кидать, класть, помещать» (ИЕ, АА). (Иллич-Свитыч № 75 «класть»). русск.
• № 108. (t[h]al(y)-) «Толкать, бросать» (ИЕ, Кар, АА, ФУ, Др). русск.
• № 232. (gud-) «Бросать, кидать, трясти» (Кар, АА, Др). русск.
• № 360. (q’(w)al-) «Бросать» (ИЕ, АА). русск.
Другие действия над предметом
• № 26. (ban(y)-) «Соединять, прилаживать вместе, укреплять, производить каким-либо способом» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 71. (dab-) «Делать крепким, соединять вместе, прилаживать вместе, прикреплять» (ИЕ, АА, Шум). русск.
• № 91. (t[h]ak[h]-) «Образовывать, придавать вид, делать, создавать» (ИЕ, ФУ). русск.
• № 133. (t’im-) «Делать, придавать вид, создавать, строить» (ИЕ, Шум, Этр). русск.
• № 215. (t(l)’im-) «Скреплять, вязать, или соединять вместе» (ИЕ, АА, Ур, Шум). русск.
• № 275. (k’an-) «Получать, приобретать, обладать, создавать» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 320. (k(w)[h]ay-) «Формировать, приладить, придать вид» (ИЕ, АА, Др, Алт). русск.
• № 344. (k’(w)ad-) «Формировать, придать вид, строить» (Кар, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 192 «сплетать (из прутьев)», о значении см. т.1, с.317) русск.
• № 303. (g(y)ir-) «Прикладывать, прикреплять» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 472. (ya?-) «Скреплять, вязать, подпоясывать» (ИЕ, АА, Ур, Др). (Иллич-Свитыч № 143 «перевязывать, опоясывать»). русск.
• № 46. (p[h]ar-) «Распространять, рассыпать» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 72. (dul(y)-) «Подвешивать, вешать, качать взад-вперёд» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 54. (p[h]al-) «Наполнять» (ИЕ, Ур, Др, Алт). русск.
• № 107. (t[h]um-) «Наполнять, заполнять» (АА, ФУ, Др, Шум). русск.
• № 112. (t[h]ar-) «Тащить, тянуть, волочить» (ИЕ, Кар, Др). русск.
• № 203. (t(l)[h]unk[h]-) «Цеплять, вешать; повешение, подвешивание; колышек, крючок» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 424. (?an(y)-) «Тащить близко, приближаться, приходить близко» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 474. (wad-) «Брать, вести, нести» (ИЕ, АА, ФУ). русск.
• № 485. (wal-) «Вытаскивать» (ИЕ, Др). русск.
• № 19. (bur-g(y)-) «Торчать, быть выступающим» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 9 «высокий»). русск.
• № 533. (mun-) «Торчать, выступать, выдаваться, быть первым, самая высокая или самая удалённая точка» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 428. (?ar-ag-) «Забираться на, влезать, клубиться, подниматься, возвышаться» (ИЕ, АА, Др, Алт). русск.
• № 6. (bar-) «Нести, производить» (ИЕ, АА, Эл-Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 8 «брать»). русск.
• № 255. (k[h]um-) «Нагромождать, складывать в кучу, накапливать» (АА, Др). русск.
• № 270. (k[h]an-) «Делать или готовить в должной манере, ставить прямо, делать правильно» (ИЕ, Кар, АА). русск.
• № 64. (p[h]il-) «Трясти, дрожать; быть испуганным, боязливым» (ИЕ, АА, Ур). (Иллич-Свитыч № 337 «дрожать, бояться»). русск.
• № 68. (p[h]ir-) «Трясти, дрожать; быть испуганным, бояться» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт). русск.
• № 97. (t[h]ir-) «Трясти, дрожать» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 563. (na;-) «Дрожать, трясти, бояться, быть испуганным» (ИЕ, АА). русск.
• № 296. (k’al-) «Двигать, трясти, дрожать, волновать, взбалтывать, смешивать» (АА, Др). русск.
• № 499. (wak’-) «Будить, возбуждать, волновать; энергия, сила, мощь, бодрость» (ИЕ, ФУ). русск.
• № 508. (wuy-) «Делать усилие, действовать с энергией; сила, мощь» (ИЕ, ФУ, Алт). русск.
• № 38. (p[h]at[h]-) «Открывать, быть открытым, широким, просторным» (ИЕ, АА). русск.
• № 453. (?al-) «Очищать; просеивать, очищать зерно» (АА, Др, Алт). русск.
• № 510. (wuy-ik[h]-) «Устраивать или приводить в порядок; прямой, правильный, правдивый, точный» (ИЕ, ФУ, Др). русск.
• № 538. (mar-) «Мазать, смазывать, натирать салом, жиром, мазью» (ИЕ, АА, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 296 «жир, смазывать»). русск.
• № 551. (muk’-) «Напрягать, делать большие усилия» (ИЕ, Др). русск.
• № 581. (law-a;-) «Мыть, чистить» (ИЕ, Шум). русск.
• № 300. (g(y)il-) «Скользить» (ИЕ, АА, ФУ). русск.
• № 315. (k(w)[h]ul-) «Кончать, доводить до конца, завершать» (ИЕ, АА, ФУ). русск.
• № 321. (k(w)[h]ar-ay-) «Обеспечивать» (ИЕ, АА). русск.
• № 383. (;ar-) «Готовить, делать готовым» (ИЕ, АА). русск.
• № 258. (k[h]am-) «Работать, трудиться, делать» (ИЕ, Кар). русск.
Сфера роста предмета
Распухать
• № 4. (bar-) «Распухать, подниматься клубами, распространяться» (о бороде?) (ИЕ, Кар, АА, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 24 «кипеть, бурлить») русск.
• № 10. (bul-) «Распухать, распространяться, переливаться через край, подниматься клубами, расширяться» (ИЕ, Кар, АА, Шум). (Иллич-Свитыч № 29 «дуть, надувать») русск.
• № 40. (p[h]a?-) «Распухать, жиреть» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 104. (t[h]aw-) «Распухать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 150. (t(y)[h]iq’(w)-) «Распухать; выпуклость, рост» (Кар, Ур). русск.
• № 199. (sig-) «Распухать, наполнять, переливаться через край, течь» (АА, Алт). русск.
• № 225. (gar(y)-) «Распухать, увеличивать, расти» (ИЕ, АА?, Др). русск.
• № 250. (k[h]aw-) «Распухать, распространяться, расти, увеличиваться» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 313. (g(w)an-) «Распухать, изобиловать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 362. (q’(w)al-) «Распухать, распространяться» (ИЕ, Кар, Др, Шум). русск.
• № 390. (;uy-at’-) «Распухать, быть жирным» (ИЕ, АА). русск.
• № 399. (;aw-) «Распухать, увеличиваться» (ИЕ, Кар). русск.
• № 28. (bun-; bun-g-) «Раздувать, распространять, утолщать, увеличивать» (ИЕ, ФУ, Др, Шум). (Иллич-Свитыч № 17 «толстый, вздуваться»). русск. № 422. (ma?-) «Увеличиваться (в числе), быть многочисленным, быть обильным» (ИЕ, АА, Шум). русск.
• № 513. (ma;-) «Увеличивать, распухать, распространять, превосходить; быть огромным» (АА, Др, Шум). русск.
• № 528. (mal-) «Наполнять, быть или стать полным, увеличиться» (ИЕ, АА, Др). (Иллич-Свитыч № 278 «обильный, многочисленный»). русск.
Растягивать
• № 98. (t[h]al(y)-) «Растягивать, распространять, простирать; подниматься» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум). русск.
• № 106. (t[h]an(y)-) «Простирать, распространять, растягивать» (ИЕ, АА, Др, Алт?). русск.
• № 113. (t[h]ar-) «Распространять, увеличивать, растягивать, разбрасывать» (ИЕ, АА, ФУ, Др, Алт, Шум). русск.
• № 123. (t’al-) «Вытягивать, простирать» (ИЕ, АА, Шум). русск.
• № 179. (t(s)’il-) «Вытягивать, распространять, превышать; быть богатым, преуспевать» (АА, Эл-Др, Шум). русск.
• № 482. (wir-) «Вытягивать, расширять, распространять» (ИЕ, Кар, АА, Др). русск.
• № 527. (mat’-) «Вытягивать, распространять, удлиннять, затягивать, отмерять» (ИЕ, Кар, АА, Алт). русск.
• № 552. (mal-) «Затягивать, вытаскивать, высасывать» (ИЕ, АА, ФУ, Др). (Иллич-Свитыч № 291 «грудь, вымя»). русск.
• № 552а. (mal-iq’-) «Затягивать, высасывать; кормить грудью, нянчить» (ИЕ, Ур, Др). русск.
• № 577. (n(y)im-) «Вытягивать, простирать, увеличивать» (АА, Др). русск.
• № 591. (rak’-) «Вытягивать, расширять, затягивать» (ИЕ, АА). русск.
Расти
• № 9. (buw-) «Становиться, подниматься, расти» (ИЕ, АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 19 «вырасти, возникнуть»). русск.
• № 11. (bul-u!-) «Зреть, цвести, прорастать» (ИЕ, АА, Др, Алт, Шум). (Иллич-Свитыч № 16 «расти (о растениях»). русск.
• № 39. (p[h]ir-) «Производить, приносить плоды» (ИЕ, АА, Др, Алт). русск.
• № 205. (t(l)[h]ir(y)-) «Расти, вырастать, процветать» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 380. (;al(y)-) «Расти, быть сильным» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 500. (war-) «Подниматься, возвышать, расти, увеличиваться; высшая, верхняя точка» (ИЕ, АА, ФУ, Др). русск.
• № 546. (mik’-) «Превышать, превосходить, расти, распространяться, распухать; большой, великий, много» (ИЕ, Др). русск.
• № 575. (n(y)a!-ar-) «Появляться, подниматься, давать ростки, возникать, расти, созревать» (АА, Ур, Др, Алт). (Иллич-Свитыч № 318 «молодой, новорожденный») русск.
• № 596. (riy-) «Благоденствовать, процветать, буйно расти» (ИЕ, АА). русск.
Прочее
• № 176. (d(z)ar-) «Хлынуть, взорваться, бить струей» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 235. (gur-) «Грохотать, реветь, рычать, журчать» (ИЕ, Кар, АА, Др, Алт). русск.
• № 490. (wum-) «Извергать, выплёвывать, выделять» (ИЕ, Др). русск.
• № 565. (nab-) «Взорваться, хлынуть» (ИЕ, АА). русск.
• № 105. (t[h]ik’-) «Быть или стать установленным, прочным, твёрдым» (ИЕ, АА, Алт). русск.
• № 131. (t’ak[h]-) «Быть годным, приемлемым, подходящим» (ИЕ, Др). русск.
• № 162. (s(y)ul-) «Быть невредимым, хорошим, здоровым» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 184. (sam-) «Быть похожим, быть подобным» (ИЕ, АА). русск.
• № 252. (k[h]ay-) «Одинокий» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 268. (k[h]ar-) «Прочный, сильный, твёрдый» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 269. (k[h]ar-) «Грубый, крупный» (АА, Др). русск.
• № 302. (;ag(y)-) «Быть прижатым или придавленным, быть угнетённым, обеспокоенным» (ИЕ, АА, Др). русск.
• № 339. (k’(w)ur(y)-) «Быть тяжёлым, весомым, грузным» (ИЕ, АА, Др, Шум). русск.
• № 441. (?ab-) «Быть сильным, мощным» (ИЕ, АА, Алт). русск.
• № 487. (wal-) «Быть или стать сильным» (ИЕ, Др). (Иллич-Свитыч № 350 «большой»). русск.
• № 594. (raw-a;-) «Быть просторным, широким» (ИЕ, АА). русск.
Литературу см. в статье Праностратический язык.
• Последнее изменение этой страницы: 12:51, 16 февраля 2009.
• Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike, в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Terms of Use.
• Политика конфиденциальности
• Описание Википедии
• Отказ от ответственности

Смысл ?! Когда кто-то спешно пытается представить ономастику Русской равнины как порождение финно-угров или тюрков, но никак не славян, стоит обращать и обращать внимание этих «кто-то» на данный словарь. Возможно, и образумятся.
И еще, славяне – это индоевропейцы. Общеизвестное стоит помнить всем лингвистам, ставящим возникновение славянства (венедства) после германцев и балтов. Обилие праиндоевропейских корней надежно сохраняется современным русским языком.
Список праиндоевропейских корней
 b
Корень Значение Производные
*bak- посох греч. bakt;ria, лат. baculum, ирл. bacc/bac, валлийск. bach, лит. bakstel;ti, латв. Bakst;t; русское палка
*bel- сила, мощь русск. большой, санскр. bala, греч. belti;n, ирл. adbal/dibeal, валлийск. balch, гамб. b;lim, фриг. balaios, нижнегерманское German pal, старосл. bolj;j;, лат. d;b;lis
 b;
Корень Значение Производные
*b;ab;-eH;- боб русск. боб, др.-прусск. babo, польск. b;b, алб. bath;, нем. bona/Bohne, англ. b;an/bean, валлийск. ff;en, др.-норв. baun, лат. faba
*b;ar-es- спельта, полба фриг. brisa, англ. b;rlic/barley, оск. far, умбр. far, лат. farina, валлийск. bara, готск. bariz;ns, др.-норв. barr, старосл. Bra;;no; русское брага
*b;ard;-eH;- борода русск. борода, лит. barzda, латыш. b;rda, англ. beard/beard, нем. bart/Bart, валлийск. barf, польск. broda, др.-норв. bar;r, крымск. готск. bars, лат. barba
*b;eH;go- бук русск. бузина, нем. buohha/Buche, лат. f;gus, греч. phugos, англ. b;ce/beech, др.-норв. b;k, гэльск. B;g;con, польск. buk
*b;ei- пчела русск. пчела, англ. b;o/bee, лит. bit;, латыш. bite, ирл. bech/bech, нем. b;a/Biene, польск. pszczo;a, алб. blet;, др.-прусск. bitte, валлийск. begegyr, гэльск. bekos, др.-норв. b;, старосл. b;;ela, лат. f;cus
*b;el- светлый, яркий русск. белый, гэльск. Belenos, лит. blagnytis; baltas, латыш. balts, санскр. bharga;bh;lam, фриг. falos, алб. ball;, иллир. balta, арм. bal/pal, греч. phlegein; phalos, др.-норв. b;l; bl;r; bleikr, польск. bia;y, англ. bl;cern/; bl;can/bleach; bl;wen/, нем. blecken/blecken; bleich/bleich; bl;o/blau, готск. bala, ирл. beltene/bealtaine; bl;r/, валлийск. bal; blawr, фракийск. balios, др.-прусск. ballo, лат. flagr;re; fl;vus, оск. Flagi;i;Flaviies, тохарск. p;lk/p;lk
*b;el- цвести лат. folium; flos, греч. phullon, англ. bl;stm/blossom, ирл. bl;th/, нем. bluomo/Blume, др.-норв. bl;mi, тохарск. p;lt/pilta, валлийск. blawd, готск. bl;ma, оск. Fluusa;
*b;en;; толстый нем. bungo/, латв. biezs, тохарск. /pkante, хетт. panku, греч. pakhus/, санскр. bahu, авест. b;zah, др.-норв. bingr
*b;er- коричневый, блестящий русск. бобр, латыш. b;rs; bebrs, лит. b;ras; bebras, др.-прусск. bebrus, гэльск. Bibrax, валлийск. befer, англ. br;n/brown; bera/bear; beofer/beaver, нем. br;n/braun; bero/B;r; bibar/Biber, др.-норв. br;nn; bj;rn; bj;rr, санскр. bhallas; babhrus, авест. bawra, лат. fiber, польск. b;br, тохарск. parno/perne; par;;/perne
*b;er- нести русск. беру, санскр. bharati, авест. baraiti, ирл. berim/beirim, валлийск. cymmeryd, арм. berel/perel, алб. bie, греч. pher;, лат. fero, умбр. fertu, англ. beran/bear, нем. burde/Burde, тохарск. p;r/p;r, лит. berti, латв. b;rt, гамб. bor, фриг. ber, готск. bairan, др.-норв. bera, старосл. ber;, перс. baratuv/b;r, польск. bra;
*b;er- кипеть алб. burm;, гэльск. Vober;, ирл. br;o/, валлийск. beru, англ. br;;/breath, нем. br;dam/Brodem, др.-норв. br;;r, греч. phurd;n-migd;n, санскр. bhurati
*b;eres- живой, оживлённый русск. борзой, лит. bruzdu, гэльск. brys, ирл. bras/, польск. bardzo, старосл. br;z;, лат. fest;n;
*b;er;;- крепость русск. берег, англ. burg/borough, арм. bardzut’iun/partsut’iun, санскр. barhayati, авест. b;r;zant, гэльск. Bergusia, нем. berg/Burg, хетт. parku, тохарск. p;rk/p;rk, валлийск. bre, фракийск. bergas, готск. ba;rgah;, др.-норв. bjarg; borg, перс. /burj, ирл. br;/, алб. burg, иллир. Berginium, др.-макед. Berga, валлийск. bera, ликийск. prije;pruwa, лат. fortis
*b;er;;- прятать, защищать русск. беречь, старосл. br;g;, англ. byrgan/bury, др.-норв. bjarga, готск. bairgan, нем. bergan/bergen
*b;eud;- просыпаться, будить русск. будить, санскр. bodhati; buddha, лит. budinti, латыш. bud;t, др.-прусск. bud;, авест. bui;yeiti, ирл. buide/buidhe, валлийск. bodd, др.-норв. bj;;a; bo;, греч. pepusmai/, англ. b;odan/bid; bodian/bode, гамб. bidi, польск. budzi;, старосл. bljudo, нем. biotan/bieten; gibot/Gebot, готск. anabiudan, перс. /b;d;r-;udan
*b;euH;- (*b;euH;mi [1ps]) появляться русск. быть, санскр. bh;; bhavati, лит. b;ti, латыш. b;t, др.-прусск. b;ton, ирл. buith/beith, англ. beon/be, нем. bim/bin, гамб. bu, польск. by;, валлийск. bod, греч. phuomai, др.-прусск. b;ton, оск. fiiet, умбр. fust, перс. b;m;/bum, авест. bavaiti, алб. buj, арм. bois/pois, иллир. Bumi, фракийск. Kasibounon, готск. bauan, гэльск. Vindobios, тохарск. pyotk/pyautk, др.-норв. b;a, старосл. byti, лат. fu;
*b;leH;- блеять русск. блеять, алб. bleg;, лит. bliauti, латыш. bl;t, англ. bl;tan/bleat, греч. belaz;, лат. fle;
*b;l;i; блестеть русск. блеск, латыш. bli;;;t, лит. blaik;tytis, англ. bl;can/, нем. bl;hhan/Blech, др.-норв. bl;kja, старосл. blisk;
*b;os;- голый русск. босой, лит. basas, латв. bass, арм. bok/pog, англ. b;r/bare, др.-норв. berr, готск. bazis, греч. psilos, польск. boso, нем. bar/bar, старосл. босъ
*b;red- бродить русск. бреду, алб. bredh, латыш. brist; bridu, лит. bristi; bredu, польск. brn;;, фракийск. Bredai
*b;ruH- перекладина, мост русск. бревно, гэльск. br;va, англ. brycg/bridge, нем. brugga/Br;cke, др.-норв. br;, польск. birzwno, старосл. br;v;no
*b;ruH- бровь русск. бровь, санскр. bhrus, лит. bruvis, ирл. bru/bruach, англ. br;/brow, др.-макед. abroutes, греч. ophrus, нем. /Braue, тохарск. p;rw;;/p;rw;ne, др.-прусск. wubri, польск. brew, старосл. bruvi, др.-норв. br;n, перс. /abru
*b;r;H;ter- брат русск. брат, арм. e;bayr/ye;bayr/ye;payr, англ. br;;or/brother, кашмирск. boy, умбр. fratrom, греч. phr;t;r, тохарск. pracer/procer, гамб. b;o, нем. bruoder/Bruder, валлийск. brawd, санскр. bhr;t;, ирл. br;thir/br;thair, лит. brolis, латыш. br;lis, гэльск. br;tir, перс. br;tar/bar;dar, фриг. brater, иллир. bra, готск. br;;ar, др.-норв. br;;ir, др.-прусск. br;ti, старосл. bratr;, осетинск. ;rvad/, авест. br;tar, оск. fratr;m, польск. brat, Venetic vhraterei, лидийск. brafr-, курдск. bra, лат. fr;ter
*b;ud;-no-, *b;ud;-mn;- низ санскр. budhna, авест. b;n;, арм. bun/pun, ирл. bond/bonn, греч. puthm;n, лат. fundus, нем. bodam/boden, англ. botm/bottom, др.-норв. botn, валлийск. b;n, перс. /bun
*b;uHgos- козёл авест. b;za. перс. /buz, арм. buz/puz, ирл. bocc/boc, валлийск. bwch, др.-норв. bukkr, англ. buc/buck, нем. boc/Bock
*b;;rH;;o- берёза русск. берёза, польск. brzoza, лит. ber;as, латыш. b;rzs, осетинск. b;rz, санскр. bh;rjas, нем. birihha/Birke, др.-норв. bj;rk, др.-прусск. berse, англ. birce/birch, фракийск. berzas, старосл. breza, лат. fr;xinus
 d
Корень Значение Производные
*deH;- связывать алб. duaj, греч. desmos, санскр. dyati, авест. n;dy;t;m
*deH;iwer- деверь русск. деверь, санскр. devar, польск. dziewierz, лит. dieveris, латв. dieveris, нем. zeihhur/--, англ. t;cor/--, греч. d;;r/, арм. taygr/daykr, старосл. d;ver;, курдск. di;/h;wer
*deH;- дать русск. дать, арм. tal/dal, лит. duoti, латыш. dot; deva, санскр. d;;dad;ti, авест. dad;iti, осетинск. daettyn, алб. dhash;, греч. did;, кашмирск. d;y;n, польск. da;, фриг. dad;n, др.-прусск. d;twei, лат. dare, оск. dede, умбр. dadad, ирл. d;n/, валлийск. dawn, хетт. d;, ликийск. da, лувийск. da-, лидийск. da-, гэльск. doenti, старосл. dati, перс. dad;tuv/d;dan
*dem-H;- приручать санскр. d;myati, греч. damnanai, ирл. damnaim/, хетт. damaa;zi, авест. dam, лат. dom;re, англ. tam/tame, нем. zemmen/z;hmen, готск. gatamjan, др.-норв. temja, осетинск. domun, перс. /d;m, валлийск. addef
*deuk- вести алб. nduk, англ. togian/tow, нем. ziohan/ziehen, готск. tiuhan, др.-норв. toginn, греч. adeuk;s/, лат. d;c;
*de;s- правый русск. десница, гэльск. Dexsiva, лат. dexter, умбр. destrame, лит. de;in;, авест. da;ina, алб. djatht;, нем. zeso/, валлийск. deheu, оск. destrst, греч. deksios, санскр. dak;ina, готск. ta;hswa, ирл. dech/, тохарск. t;k/, старосл. desnaya; desn;, кашмирск. d;ch;n
*dh;;yes- вчера англ. geostran/yesterday, алб. dje, санскр. hyas, авест. zy;, перс. diyaka/d;g, греч. khthes, лат. her;, валлийск. ddoe, ирл. indh;/an(d);, готск. gistradagis, др.-норв. ; g;r, нем. gesteron/gestern
*dleg;- заставлять русск. долг, ирл. dliged/dl;gheadh, валлийск. dyled, англ. plegian/play; pliht/plight, нем. pflegan/pflegen; pfliht/Pflicht, лат. indulg;re; plevium, польск. d;ug, старосл. длъгъ
*dluH;g;;- длинный русск. долгий, хетт. dalugaes, лит. ilgas, латыш. ilgs, санскр. d;rgha, авест. dar;ga, валлийск. dala, лат. longus, гэльск. Loggostal;tes, перс. darga/der;z, англ. lang/long; lencten/lent, нем. lang/lang; lenzo/Lenz, др.-норв. langr, готск. laggs, алб. gjat;, греч. dolikhos, др.-прусск. ilgi, ирл. long/, старосл. dl;g;, польск. d;ugi, валлийск. dal, кашмирск. d;r
*dn;;;u-H;- язык русск. язык, лат. lingua, ирл. tenge/teanga, англ. tunge/tongue, готск. tuggo, др.-норв. tunga, санскр. jihv;, авест. hizv;, лит. lie;uvis, арм. lezu, нем. zunga/Zunge, валлийск. tafod, гамб. dic, перс. hizb;na/zab;n, др.-прусск. insuwis, тохарск. k;ntu/kantwo
*dom-, *d;m-o- дом русск. дом, санскр. dama, авест. d;m, греч. domos, лат. domus, польск. dom, англ. timber/timber, нем. zimbar/Zimmer, др.-норв. timbr, (гамб.?,) умбр. d;moa, арм. tun/dun, лит. namas, латыш. nams, валлийск. t;, тохарск. tam/t;m
*dous- предплечье русск. пазуха, санскр. do;nas, авест. dao;, ирл. do;t/do;d, лит. dilbis, латв. paduse, перс. /do;
*dra- бежать санскр. dr;ti, греч. apodrasis; dromos, иллир. Dravos, лит. dreb;ti, нем. /Trappel, готск. anatrimpan, авест. draonah
*drem- спать русск. дремать, санскр. dr;yati, греч. darthan;/, лат. dormi;, арм. tartam/dardam, польск. drzema;, старосл. dremlju, англ. --/dream
*dus- падать, проваливаться русск. дождь, санскр. du;yati, авест. du;, греч. de;, ирл. do-/, арм. t-/d-, готск. tuz-, др.-норв. tj;n, англ. t;ona/, нем. zur-/, старосл. d;;d;, польск. deszcz, перс. du;iyaram/,
*dwi- два русск. два, арм. erku/yerku/yergu, алб. dy/dy, лит. du/dvi, латыш. divi, гэльск. vo, нем. zwene/zwei, англ. tw;/two, греч. du;, авест. duua, хетт. d;-, ирл. d;/d;, кашмирск. z;', ликийск. tuwa, гамб. d;, лат. duo, оск. dus, др.-норв. tveir, др.-прусск. dw;i, осетинск. dyuu;/duu;, перс. duva/do, старосл. d;va, польск. dwa, санскр. dva, тохарск. wu/wi, умбр. tuf, готск. twai, валлийск. dau
*d;;ru- слеза греч. dakru, нем. zahar/Z;hre, англ. t;ar/tear, санскр. a;ru, Old лат. decrimare, лат. lacr;ma, лит. a;ara, латв. asara, валлийск. deigryn, ирл. d;r/d;ar, тохарск. ;k;r/akr;na, готск. tagr, др.-норв. t;r, арм. arc’unk', авест. asr;azan
*d;i-no- день русск. день, арм. tiv/div, ирл. denus/, лит. diena, латыш. diena, санскр. dinam, лат. di;s, алб. gdhin, валлийск. dydd, польск. dzie;, ирл. d;a/dia, готск. sint;ns, др.-прусск. deinan, англ. lencten/lent, нем. lenzo/Lenz
*d;iw-o- бог, т.е. 'сияющий' русск. диво, санскр. deva, авест. da;va, лат. deus, лит. dievas, латыш. dievs, др.-прусск. deiws, оск. di;ve;, умбр. di, гэльск. D;vona, греч. theos-Zeus, фриг. tios, польск. dziw, гамб. di, англ. Tiw/Tuesday, нем. Ziu/--, др.-норв. T;r, готск. Tyz, валлийск. duw, ирл. d;a/d;a, ликийск. ziw, лувийск. tiwat-, лидийск. Divi-, Palaic tiyaz, арм. tiv/--/--
*d;;m; десять русск. десять, арм. tasn/tas/das;, алб. dhjet;/dhet;, лит. de;imt, латыш. desmit, гэльск. decam, нем. z;hen/zehn, Dacian dece-, англ. t;en/ten, греч. deka, авест. dasa, ирл. deich/deich, кашмирск. da.h, гамб. duc, лат. decem, оск. deken, др.-норв. t;u, др.-прусск. des;mtan, осетинск. d;s/d;s, перс. da;a/dah, старосл. des;t;, польск. dziesi;;, санскр. da;a, тохарск. ;;k/;ak, умбр. desem, готск. taihun, валлийск. deg
*d;r-u- (nom-acc. *d;ru, gen. *derw-;s) дерево русск. дерево, арм. ca;/dza;, лит. derva, латв. dreve, гэльск. Dervus, англ. tr;ow/tree, хетт. taru, лувийск. tarweja-, греч. drus, лат. durus, алб. dru/dr;, ирл. derucc/, тохарск. or, гамб. d;a, перс. /deraxt, польск. drzewo, валлийск. derwen, санскр. d;ru, авест. d;uru, готск. triu, др.-норв. tr;, др.-прусск. drawine, др.-макед. darullos
[править] d;
Корень Значение Производные
*d;al- цвести, расцветать алб. dal, арм. dalar/talar, греч. thall;, валлийск. dail, ирл. duille/
*d;eb- толстый, жирный русск. дебелый, др.-прусск. deb;kan, тохарск. tp;r/t;pr, др.-норв. dapr, нем. taphar/tapfer, латв. dab;;, старосл. debel;
*d;eg;h- жечь русск. жгучий, лит. degti, латв. degt, лат. fov;re, алб. djek, ирл. daig/, санскр. dahati, авест. da;aiti, др.-прусск. dagis, перс. /d;;, греч. theptanos/, тохарск. ts;k/ts;k, старосл. жешти, польск. ;g;
*d;eH;(i)- сосать/вскармливать русск. доить, алб. djath;, арм. diem/tiem, лит. d;l;, латв. d;ls, др.-прусск. dadan, ирл. diul/diuilim, валлийск. dynu, англ. delu/--, нем. t;en/--; tila/--, готск. daddjan, др.-норв. dilkr, санскр. dh;; dhayati, авест. da;nu, перс. dadan/, лат. f;mina; f;tus; f;l;re, умбр. feliuf, греч. th;l;; th;lus, старосл. доити, польск. doi;
*d;eH;- помещать, класть, положить русск. деть, делать, санскр. dadh;ti, авест. da;aiti, лат. faci;, оск. faciiad, умбр. feitu, хетт. dai, перс. adad;/, греч. tith;mi/, лит. d;ti, латв. d;t, польск. dzia;; dzia;a;, англ. d;n/do, нем. tuon/tun, готск. gadeths, др.-норв. dalidun, фриг. dak-, гэльск. dede, фракийск. didzos, алб. ndonj, тохарск. t;s/t;s, валлийск. dall, арм. ed/et, ликийск. ta-
*d;ei;;- придавать форму русск. дежа, греч. teikhos, ирл. digen/, англ. d;g/dough, готск. daigs, др.-норв. deig, нем. teig/Teig, санскр. dih; degdhi, лат. fingere, авест. pairida;za, перс. did;/d;z, арм. dizanem, фракийск. -dizos, умбр. fikla, лит. ;iest, латв. ziest, др.-прусск. siduko, оск. fe;h;ss, тохарск. tsek/tsik
*d;el- свет алб. diell, арм. de;in/de;in/te;in, англ. deall/, др.-норв. Dellingr, ирл. dellrad/
*d;erg;en- шип, колючка русск. дёрн, санскр. dr;k;a, нем. tirnpauma/dirnbaum, валлийск. draen, ирл. draigen/droigheann, лит. drign;s, латв. dri;enes, польск. drzazga
*d;ers- сметь, отваживаться русск. дерзкий, санскр. dh;;;oti, лат. infestus, старосл. dr;z;, др.-прусск. dyrsos, англ. dearr/dare, нем. giturran/--; gitar/, греч. thrasos, лит. dr;sti, латв. dro;s, перс. adar;nau;, авест. dar;am, готск. gadars
*d;eub- глубокий русск. дно, дупло, лит. dubti, латв. dubens, гэльск. Dubnor;x, иллир. dubris, готск. diups, др.-норв. diupr, англ. d;op/deep, греч. buthos, нем. tiof/tief, валлийск. dwfn, ирл. domain/, польск. dno
*d;rei- испражняться русск. дристать, др.-норв. dr;ta, лит. dergti, греч. dardainei, лат. foria, нем. tr;zan/
*d;reug;- обманывать лит. draugas, латв. draugs, др.-норв. draugr, санскр. druhyati, авест. dru;aiti, англ. dr;am/dream, нем. troum/Traum, перс. drauga/, ирл. aurddrach/
*d;ugH;-t;r- дочь русск. дочь, санскр. duhit;, греч. thugat;r, тохарск. ck;car/tkacer, англ. dohtor/daughter, старосл. дъшти, арм. dustr/tusdr, нем. tohter/Tochter, гамб. j;, гэльск. duxt;r, перс. /doxtar, лит. dukt;, др.-прусск. duckti, др.-норв. d;ttir, готск. dauhtar, авест. duydar, лувийск. duttariyata, хетт. duttariyatiya;
*d;uH;-mo- дым русск. дым, санскр. dh;ma, др.-прусск. dumis, лат. f;mus, нем. toup/toben, греч. thumos, тохарск. twe/tweye, лит. d;mai, латв. d;mi, англ. d;mian/dusk, готск. dauns, др.-норв. daunn, ирл. d;/deathach, валлийск. dywy, оск. Mefit, польск. dym, перс. /dud, старосл. дымъ
*d;wer- дверь русск. дверь, арм. du;n/du;/tu;, санскр. dv;r, авест. dvar;m, алб. der;, др.-норв. dyrr, англ. duru/door, гэльск. doro, греч. thura, лит. durys, латв. durvis, др.-прусск. dwaris, лат. fores, умбр. furo, нем. tor/T;r, ирл. dorus/doras, тохарск. --/twere, гамб. du, умбр. furo, валлийск. d;r, готск. daur, польск. drzwi, перс. duvaraya/dar, фракийск. dur
*d;;;om- (nom. *d;;;;m, gen. *d;;;m;-(m);s) земля русск. земля, фриг. zemelo; zamelon, фракийск. semele; semela, перс. zam, санскр. k;a, греч. khth;n, лат. humus, готск. guma, др.-норв. gumi, англ. guma/bridegroom, нем. gomo/Br;utigam, алб. dh;, старосл. zemlja, ирл. du/duine, хетт. tekan, лувийск. dakam-, тохарск. tkam/ke;, кашмирск. za.min, лит. ;em;, латв. zeme, др.-прусск. same, валлийск. dyn, оск. huntruis, умбр. hondomu, перс. zamin, осетинск. z;xx/, польск. ziemia
*d;;;u- рыба лит. ;uvis, латв. zivs, арм. dzukn/dzuk/cug, греч. ikhthus, др.-прусск. suckis
 ;
Корень Значение Производные
*;eb;- челюсть русск. зоб, лит. ;ebenk;t;, латв. zebiekste, ирл. gopch;el/gob, нем. /Kiefer, англ. ceafl/jowl, др.-норв. keptr, авест. zafana
*;eme- жениться санскр. j;m;tar, авест. z;m;tar, греч. gambros, лат. gener
*;enH;- (*;;nH;; [1ps]) рожать русск. зять, греч. genos, лат. genus, англ. cyn/kin; cyning/king, нем. kind/Kind; kuning/K;nig, авест. z;z;nti, санскр. j;ti, гамб. zut, фракийск. zenis, фриг. cin, ирл. adgainemmar/geinim, готск. kuni, лит. gimdyti, латв. znots, валлийск. geni, гэльск. Cintugn;tus, др.-норв. kind; konungr, перс. /z;;dan, хетт. genzu, арм. cnau;/dznau;, тохарск. k;n/k;n, алб. dh;nd;r/dh;nd;r, оск. Geneta;, умбр. natine, старосл. z;t;
*;enu- щека лат. gena, валлийск. genou, греч. genos, готск. kinnus, санскр. hanu, авест. zanu, лит. ;andas, латв. zods, фриг. azon, тохарск. ;anwem/, арм. cnaut/dznaud, англ. cin/chin, нем. chinni/Kinn, ирл. gin/gionach, др.-норв. kinn, перс. /goune(h), др.-макед. kanadoi
*;eus- вкус лат. d;g;n;, готск. kiusan, нем. kiosan/kiesen, санскр. jo;ati, авест. zao;;, алб. dashur, польск. gust, англ. ceosan/choose, перс. dau;/, ирл. asagussim/--, греч. geuomai
*;H;l;u- жена брата русск. золовка, старосл. злъва, греч. gal;s, фриг. gelaros, польск. ze;wa
*;neH;- знать русск. знать, лат. cognosc;, старосл. znati, польск. zna;, лит. ;inoti, латв. zin;t, санскр. j;;, авест. paitiz;n;nti, англ. cn;wan/know, тохарск. kn;n/n;n, ирл. /gnath, греч. gign;mi, алб. njeh, хетт. kanes, арм. canot'/dzanot', кашмирск. z;nun, осетинск. zon, нем. kunnan/k;nnen; irchennan/kennen, перс. x;n;s;tiy/, др.-норв. kunna; kenna, др.-прусск. posinn;ts, готск. kunnan; kannjan, умбр. naratu, валлийск. gnawd
*;r;H;-no- зерно русск. зерно, лат. gr;num, ирл. gr;n/gr;n, старосл. zr;no, польск. ziarno, лит. ;irnis, латв. zirnis, нем. kerno/Korn, валлийск. grawn, англ. corn/corn, др.-прусск. syrne, др.-норв. korn, готск. ka;rn
*;;nu- колено русск. звено, лат. gen;, хетт. gienu, Palaic ginu-, греч. gonu, санскр. j;nu, иллир. Genusus, нем. kniu/Knie, перс. /z;nu, англ. cn;o/knee, др.-норв. kne, готск. kniu, авест. znum, тохарск. kanwe;/ken;ne, арм. cunr/dzunr
*;;mb;o- выступ->зуб русск. зуб, лат. gemma, греч. gomphos, санскр. jambha, лит. ;ambas, латв. zobs, алб. dh;mb/dhamb, др.-макед. kombous, англ. comb/comb, тохарск. kam/keme, арм. camel/dzamel, гамб. z;moa, польск. g;ba/z;b, др.-норв. kambr, нем. kamb/Kamm
 ;;
Корень Значение Производные
*;;ans- гусь русск. гусь, греч. khun, санскр. ha;sa, лат. ;nser, ирл. g;iss/, англ. g;s/goose, лит. ;;sis, латв. zoss, нем. gans/Gans, др.-прусск. sansy, готск. gansus, др.-норв. g;s, авест. z;, польск. g;;, перс. /;;z
*;;asd;o- палка русск. жердь, ирл. gat, готск. gazds, др.-норв. gaddr, англ. g;d/goad, нем. gart/Gart
*;;asto- палка лат. hasta, умбр. hostatu, ирл. gass/gas, лит. lazda
*;;el- сверкать русск. жёлтый, зелёный, золото, лат. helvus; fel, лит. gelta; ;alias; ;elta, латв. dzeltens; za;;; zelts, нем. gelo/gelb;gold/Gold, фриг. zelkia, англ. geolu/yellow;gold/gold, алб. dhelp;r, валлийск. glan, ирл. gel/gealach, польск. ;;;ty;zielony;z;oto, греч. khl;ros, др.-норв. gulr;gull, перс. /zard;daraniya/, авест. zaray;zaranya, готск. gul;, санскр. hari;hira;ya, др.-прусск. gelatynan;saligan;sealtmeno, старосл. zl;t;;zelen;;zlato
*;;elun-eH;- сосна греч. kheilos, арм. jelun/;elun, др.-норв. giolnar, лит. pu;is, ирл. /gi;is
*;;er- кишки лат. hernia, санскр. hira, греч. khord;, др.-норв. g;rn, нем. garn/Garn, англ. gearn/yarn, арм. ja;/;a;, лит. ;arna, латв. zarna, хетт. karat
*;;er- окружать, огораживать русск. город, лит. gardas; ;ardas, латв. z;rds, фриг. gordum, лат. hortus, санскр. harati, валлийск. garth, англ. geard/yard, нем. garto/Garten, др.-норв. gar;r, греч. khortos, ирл. /gort, оск. her;;ad, гэльск. gorto, хетт. gurtas, готск. garda, алб. gardh
*;;ers- жёсткий алб. derr, санскр. har;ate, авест. zar;ayamna, арм. dzar/car, греч. khersos, лат. horr;o, ирл. garb/garbh, валлийск. garw, англ. gorst/
*;;eu- жидкость лат. f;tis, греч. khun;, санскр. juhoti, готск. giutan, нем. giozan/giessen, англ. guttas/gut, др.-норв. gj;ta, арм. dzulel/culel, авест. zaotar, перс. /z;r, тохарск. ku/ku, фриг. Zeuman
*;;wel- сгибать русск. злой, латв. nuo;velnus, латв. zvelt, польск. z;y, санскр. hvarati, авест. zbar;mn;m, перс. /z;r
*;;wen- звучать русск. звон, старосл. zvon;, арм. dzayn/cayn, алб. z;/z;, тохарск. ka;/kene, польск. dzwon, лит. ;vengti, латв. zviegt
*;;wer- зверь русск. зверь, лат. ferus, старосл. zv;r;, лит. ;v;ris. латв. zv;rs, греч. th;r, польск. zwierz;, др.-прусск. sw;rins, тохарск. ;aru/;erwe
*;;;i-mn;- зима русск. зима, санскр. hemanta, лат. hiems, греч. kheima, гэльск. Giamillus, старосл. зима, польск. zima, лит. ;iema, латв. ziema, др.-прусск. semo, авест. zimo, арм. dzme;/cme;, алб. dim;r/dim;n, гамб. z;, перс. /zemest;n, тохарск. ;;rme/;impriye, валлийск. gaeaf, ирл. gaimred/geimhreadh, хетт. gima, др.-норв. g;i, перс. /dai
*;;;s-ro- рука санскр. hasta, авест. zasta, лит. pa;astis, лат. praesto, хетт. kessar, ликийск. izre, лувийск. i;;ari-, греч. kheir, арм. dze;k'/ce;k', гамб. d;;t, алб. dor;
 g
Корень Значение Производные
*gal- голый русск. голый, нем. kalo/kahl, старосл. glava, лит. galva, латв. galva, польск. go;y, др.-прусск. gall;, англ. calu/callow
*gang- насмехаться русск. гугня, санскр. ga;jas, англ. canc/, греч. gaggainein/, ирл. g;im/, старосл. g;g;niv;
*gel- холод старосл. хладъ, лат. gel;, оск. gelan, англ. ceald/cold, лит. gelmenis, нем. kalt/kalt, польск. ch;;d, греч. gelandron, др.-норв. kaldr, готск. kalds
*ger- журавль русск. журавль, греч. geranos, лат. gr;s, арм. krunk/grung, нем. krano/Kranich, англ. cran/crane, лит. garnis, латв. dz;rve, др.-прусск. gerwe, польск. ;uraw, валлийск. garan, др.-норв. trana
*gerb;- царапать русск. жребий, др.-прусск. g;rbin, греч. graph;, нем. kerban/kerben, англ. ceorfan/carve, арм. kerel/gerel, алб. g;rvish, латв. gr;psta, старосл. ;r;b;
*glag- молоко греч. gala, лат. lac, хетт. galank, гамб. zu
*grab;- граб/дуб русск. граб, польск. grab, лит. skroblas, латв. sk;bardis, умбр. Graboui, др.-макед. grabion
*grad- град русск. град, лит. gruodas, арм. karkut/gargut, польск. grad, старосл. grad;
*gras- глодать греч. gra;, санскр. grasate, лат. gr;nem
*gw;ri- жёрнов русск. жёрнов, арм. erkan/yerkan/yergan, санскр. gr;van, валлийск. breuan, англ. cweorn/quern, нем. quirn/Querne, др.-норв. kvern, готск. qairnus, ирл. bra;/, лит. girna, латв. dzirnus, др.-прусск. girnoywis, польск. ;arno
 g;
Корень Значение Производные
*g;ab;- брать англ. giefan/give, санскр. gabhasti, нем. geban/geben, др.-норв. gefa, готск. giban, лат. hab;re, оск. haf;ar, умбр. habe, ирл. gaibid/, валлийск. gafael, лит. gabana, латв. gabana, гэльск. gabi, старосл. гобино
*g;aido- козёл лат. haedus, готск. gaits, нем. geiz/Geiss, др.-норв. geit, англ. g;t/goat
*g;ed;- соединять русск. год, лит. guodas, латв. gods, англ. g;d/good, нем. guot/gut, готск. g;;s; g;ds, др.-норв. g;;r, санскр. gadhyas, старосл. годъ, польск. gody, тохарск. k;tk/k;tk
*g;el- звать англ. gellan/yell, греч. khelid;n, санскр. pragalbhas, готск. g;ljan, нем. gellan/gellen, лит. gulbinti/, др.-норв. gjalla
*g;el;u- черепаха греч. khel;n;, старосл. ;el;v;, русск. ;olv', лит. ;elv;, польск. ;;;w
*g;end- брать алб. gjend, англ. begetan/beget; forgetan/forget, нем. firgezzen/vergessen, др.-норв. geta, готск. bigitan, греч. khandar;, ирл. geind/geinn, валлийск. gaing, лат. prehendere
*g;ers- ужас лат. fastus, др.-норв. gersta, лит. grasa, латв. gras;t, арм. gar;im/kar;im, авест. gr;;hma, нем. gerst;/, тохарск. kr;s/kr;s
*g;leu- шутить русск. глум, англ. gl;o/glee, лит. glauda, латв. glaust, греч. khleu;, др.-норв. gl;, старосл. bez; gluma
*g;os-ti- чужестранец/гость русск. гость, лат. hostis, старосл. гость, нем. gast/Gast, готск. gasts, польск. go;;, англ. g;st/, др.-норв. gestr, лувийск. ga;i
*g;ouro- страх журить}}, санскр. ghora, готск. gaurs, нем. g;rag/, англ. gyrn/, др.-норв. gaurr
*g;reH;- расти, зеленеть англ. gr;wan/grow; gr;ne/green; gr;s/grass, нем. gruoen/-- , gruoni/gr;n, gras/Gras, готск. gras, др.-норв. groa; gr;nn; gras
*g;rend;- грядиль (большой брус на плуге, к которому прикреплены все другие части рукоятей плуга) русск. гряда, лит. grindys, латв. gr;da, др.-норв. grind, польск. grz;da, гамб. ug;a, англ. grindel/, нем. grindil/
*g;;rsd;o- ячмень лат. hordeum, нем. gersta/Gerste, англ. gerst/--, алб. drith;, греч. kri
g;
Корень Значение Производные
*g;eH;d;- тонуть греч. bathos, санскр. g;hate, авест. vig;;;, ирл. b;dud/b;thaim, валлийск. boddi
*g;eiH;- жила русск. жила, лат. f;lum, старосл. ;itsa, арм. jil/;il, лит. gija, латв. dzija, валлийск. giau, польск. ;y;a
*g;eiH;w- жить русск. жить, санскр. j;v, Lat vivere, лит. gyventi, латв. dz;vs, др.-прусск. gi(j)wan, старосл. ;iti, польск. ;y;, англ. cwicu/quick, др.-норв. kvikr, нем. quec/keck, готск. quis, греч. bios, ирл. bethu/beatha, валлийск. byd, гэльск. Bitur;ges, перс. gai;;/z;stan, авест. ga;;;; ji;a;sa, тохарск. ;o/;ai, арм. keam/geam, оск. bivus
*g;elb;- чрево англ. wamb/womb, нем. wamba/Wamme, готск. wamba, др.-норв. vomb, санскр. garbhas, греч. delphus, лит. gimda,
*g;em-, *g;eH;- приходить лат. veni;, санскр. jig;ti, авест. jamaiti, тохарск. kum/k;m, англ. cuman/come, арм. yeki/yegi, нем. coman/kommen, гамб. ;ca, др.-норв. koma, перс. jamij;h/, готск. qiman, оск. k;mbennie;s, лит. gimti, латв. dzimt, др.-прусск. gimsenin, алб. pregjim, греч. b;ma
*g;er- гора русск. гора, лит. guras, санскр. giris, авест. gairi, греч. deiros, алб. gur, арм. ler, польск. g;ra, старосл. gora
*g;er- пожирать русск. жрать, алб. ngr;n;/ngran;, арм. ker/ger, лит. gerti, латв. dzert, ирл. br;ge/br;ighid, валлийск. breuant, санскр. girati, авест. jaraiti, греч. bora; br;ma, лат. vor;re, нем. quedar/K;der, др.-норв. kr;s, польск. ;re;
*g;er- восхвалять русск. жрец, лат. gr;t;s, алб. grish, лит. girti, латв. dzirt, санскр. g;n;ti, ирл. bard/b;rd, др.-прусск. girtwei, тохарск. krant-/krent-, валлийск. bardd, оск. brateis, авест. aibig;r;nte
*g;erH;- тяжёлый русск. жёрнов, лат. gravis, англ. cweorn/quern, санскр. guru, авест. gouruza;ra, лит. gurstu, латв. gurstu, тохарск. kr;m;rts/kr;m;r, греч. baros, др.-норв. kvern, готск. ka;rj;s, перс. /gir;n, валлийск. bryw, ирл. bair/, др.-прусск. girnoywis, нем. quirn/Querne, старосл. ;;rn;vi, польск. ;arna
*g;etu- смола нем. kuti/Kitt, англ. cudu/cud, др.-норв. kv;;a, санскр. jatu, лат. bit;men, валлийск. bedwen, Scottish Gaelic beithe
*g;ou- корова/бык русск. говядина, санскр. gaus, авест. g;us, латв. govs, тохарск. ko/ke;, арм. kov/gov, англ. c;/cow, умбр. bum, греч. bous, ирл. b;/b;, валлийск. buw, нем. kuo/Kuh, гамб. go, кашмирск. g;v, перс. --/g;v, оск. buv-, др.-норв. k;, осетинск. gal/ фракийск. bonassos
*g;reb;- чрево русск. жеребёнок, греч. brephos, ирл. brommach/, старосл. ;r;b;, польск. ;rebi;
*g;ruH;;- кусать русск. грызть, лит. grau;ti, латв. grauzt, валлийск. brwyn, польск. gry;;, алб. me gic;, греч. brukh;, ирл. br;n/br;n, арм. krcem/grdzem, старосл. gryz;
*g;;n-eH;- женщина русск. жена, старосл. жена, польск. ;ona, авест. g;n;, греч. gun;, англ. cw;n/queen, санскр. gn;;jani, др.-прусск. genno, арм. kin/gin, алб. zonj;, ирл. ben/bean, валлийск. benyw, кашмирск. zan;n;', готск. qino, др.-норв. kona, нем. quena/--, перс. /zan, фриг. bonekos, тохарск. ;;;/;ana, лувийск. wanatti-
 g;;
Корень Значение Производные
*g;;ele;;- железа русск. железа, арм. ge;dzk'/ge;dz/ke;c, лит. gele;uones, польск. zo;za
*g;;er- жаркий русск. жар, алб. zjarr, лит. garas, латв. gars, фриг. germe, арм. jerm/;erm, англ. bearnan/burn, др.-норв. brenna, нем. brinnan/brennen, готск. brinnan, греч. thermos, санскр. gh;;a, кашмирск. germi, фракийск. germas, перс. garmapada/garm, ирл. fogeir/, хетт. war, др.-прусск. goro, авест. gar;ma, валлийск. gori, кашмирск. gar;'m
*g;;ed;- спрашивать англ. biddian/bid; bed/bead, нем. pittan/bitten; beta/Gebet, готск. bidjan; bida, др.-норв. bi;ja, санскр. gadhya, лат. manifestus
*g;;en- нажимать русск. гнать, санскр. hanti, авест. jainti, лит. ginti, латв. dz;t, др.-прусск. guntwei, польск. gna;, алб. gjanj, арм. gan/kan, ирл. gonim/gonadh, др.-норв. gunnr, греч. thein;, хетт. kwen, перс. ajanam/, англ. g;;/--, нем. gundfano/--, старосл. гънати
*g;;en- бить, убивать русск. гнать, англ. bana/bane, перс. /zahr, санскр. han, нем. pano/Bahn, др.-норв. bani, готск. banja, авест. jainti, арм. gan/kan, греч. thein;, ирл. gonim/, алб. gjah, лит. ginti, латв. dz;t, польск. gna;, хетт. kwen, лидийск. q;n-
*g;;H;;- яркий, блестящий лит. giedras, латв. dziedrs, греч. phaidros
h;, e/o
Корень Значение Производные
*H;ar-mo- рука осетинск. arm, арм. armunk/armung, лат. armus, старосл. рамо, готск. arms, англ. earm/arm, санскр. irmas, др.-прусск. irmo, нем. aram/Arm, др.-норв. armr, греч. arthron/
*H;dont- (nom. *H;dont-s, gen. *H;dent-;s) зуб русск. десна, лат. dentis, греч. odous/donti, валлийск. dant, лит. dantis, санскр. dantam, англ. t;;/tooth, нем. zand/Zahn, готск. tun;us, валлийск. dant, гамб. dut, перс. /dand;n, кашмирск. d;d, ирл. d;t/d;ad, др.-норв. t;nn, осетинск. d;ndag
*H;ed- есть (питаться) русск. есть, лит. ;sti, латв. ;st, др.-прусск. ist, польск. je;;, санскр. ad, авест. ad, арм. utel/udel, хетт. at, лувийск. ad-; az-, Palaic ata-, лат. ed;, оск. edum, греч. ed;, англ. etan/eat, нем. essan/essen, др.-норв. eta, готск. itan, ирл. esse/, фракийск. esko-, тохарск. /yesti
*H;ed;- острый русск. ель, лит. egl;, латв. egle, лат. ebulus, гэльск. odocos, др.-прусск. addle, нем. attuh/, польск. jod;a
*H;eH;ter- кишки греч. ;tor/, ирл. inathar/, лат. uterus, др.-норв. ;;r, англ. ;dder/, нем. ;dra/Ader
*H;eH;-ter- огонь арм. airel, ирл. ;ith/;ith, валлийск. odyn, санскр. atharvan, авест. ;tar;, перс. ;;iy;diya/;dar, лат. ;ter, умбр. atru, оск. Aad;riis, сербск. ватра
*H;ei- идти русск. идти, лит. eiti, латв. iet, др.-прусск. eit, польск. i;;, готск. iddja, англ. ;ode/--, санскр. eti, авест. a;iti, греч. eimi, лат. ire, умбр. ier, оск. e;tuns, гамб. ie, гэльск. eimu, тохарск. i/i, ирл. ethaim/, перс. aitiy/, старосл. id;, лувийск. i-
*H;eib;- совокупляться русск. ****ь, нем. eiba/--, санскр. yabhati, иллир. Oibalos, греч. oiph;/, польск. jeba;
*H;el- локоть русск. локоть, нем. elina/elle, греч. ;len;, арм. volok', лит. uolektis, латв. olekts, санскр. ;;i, валлийск. elin, англ. eln/ell, ирл. uilin/uille, готск. aleina, др.-норв. aln, алб. ll;r;/ll;n;, авест. ar;;na, др.-прусск. woaltis, старосл. pak;t;, польск. ;okie;, перс. /;ran
*H;eng;- железа алб. ang;rr, греч. ad;n, лат. inguen, др.-норв. ;kkvinn
*H;epero- кабан русск. вепрь, лит. Vepriai, латв. vepris, нем. ebur/Eber, англ. eofor/--, польск. wieprz, санскр. vapati, лат. aper; vepres, умбр. apruf, др.-прусск. Weppren, фракийск. ebros, др.-норв. j;furr
*H;er- коза/козёл арм. oroj/oro;, лит. ;riukas, латв. j;rs, др.-прусск. eristian, лат. ari;s, умбр. erietu, ирл. heirp/earb, греч. eriphos, нем. irah/, старосл. jarina
*H;erH;g;o- горох греч. orobos, ирл. orbaind/, Lat ervum, нем. araw;z/Erbse, др.-норв. ertr
*H;es- (*H;;smi [1ps]) быть русск. есть, старосл. jest;, лит. esmi, латв. esmu, др.-прусск. asmai, греч. esti, ирл. am/, санскр. asti, авест. asti, лат. est, умбр. sent, оск. s;m, англ. is/is, арм. ;, польск. jest, алб. ;sht;/;sht, нем. ist/ist, готск. ist, др.-норв. es, хетт. asa, ликийск. es, лувийск. as, лидийск. e-, Palaic a;-, тохарск. ;e/;ei, перс. astiy/ast,
*H;eu- одевать русск. обуть, авест. ao;ra, польск. obu;, лит. auti, латв. aut, лат. exuo;induo,, арм. aganum/akanum; aganim/akanim, др.-прусск. auclo, умбр. anovihimu, арм. , ирл. fuan/, валлийск. g;n, старосл. obuj;
*H;euHd;-r;- вымя русск. вымя, лит. ;druoju, англ. ;der/udder, нем. ;tir/Euter, др.-норв. j;gr, греч. outhar/, санскр. ;dhar, лат. ;ber, польск. wymi;
*H;eus- жечь алб. ush;l, лит. usnis, латв. usna, лат. ;r;, греч. heu;/, нем. eimuria/, англ. ;merge/ember, др.-норв. usli, санскр. o;ati,
*H;eweg;;- хвалить санскр. v;ghat, авест. ra;tar;va;;nti, греч. eukhomai, арм. gog/kok, лат. vov;re, умбр. vufetes
*H;e;;i- ёж русск. ёж, лит. e;ys, латв. ezis, фриг. eksis, греч. ekhinos, нем. igil/Igel, арм. ozni, англ. igil/--, др.-норв. ;gul, осетинск. wyzyn, польск. je;, фриг. eksis, алб. esh
*H;e;;s из русск. из, лат. ex, греч. eks, гэльск. ex-, ирл. ass/as, алб. jasht;, оск. eh-, умбр. ehe-, лит. i;, латв. iz, др.-прусск. is, валлийск. a
*H;e;wo- }} конь лат. equus, тохарск. yuk/yakwe, гэльск. epos, греч. hippos, санскр. a;va, авест. asva-, лит. a;va, др.-прусск. aswinan, гамб. u;pa, англ. eoh/--, нем. ehwaz/--, готск. ai;tundi, др.-норв. i;r, хетт. a;uwas, арм. ;;, валлийск. ebol, ирл. ech/each, фракийск. esvas, ликийск. esbe-, фриг. es', перс. aspa/asb, осетинск. j;fs/;fs;, Venetic ekvon
*H;n;m-n;- имя русск. имя, тохарск. ;om/;em, лат. n;men, умбр. nome, англ. nama/name, нем. namo/Name, др.-норв. nafn, готск. namo, санскр. n;man, авест. n;man, греч. onoma, старосл. im;, алб. em;r/;m;n, ирл. ainm/ainm, валлийск. anu, хетт. l;man, гамб. nom, перс. n;ma/n;m, арм. anun, польск. imi;, др.-прусск. emnes
*H;oH;s- рот русск. уста, санскр. ;s;o;;ha, авест. aosta, лат. ;s, лит. uosta, латв. osta, гамб. ;;a, др.-прусск. austo, англ. ;r/--, хетт. ai;, др.-норв. oss
*H;oH;;-u- быстрый русск. ястреб, греч. ;kupous, лат. ;cior, валлийск. diog, авест. ;su, санскр. ;;u, старосл. jastr;b;
*H;omH;-so- плечо греч. ;mos, лат. um;rus, санскр. a;sa, готск. ams, др.-норв. ass, тохарск. es/;ntse, арм. us
*H;o;t;(u) восемь русск. восемь, арм. ut'/ut'/ut';, алб. t;te/tet;, лит. a;tuoni, латв. asto;i, гэльск. oxt;, нем. ahto/acht, англ. eahta/eight, греч. okt;, авест. a;ta, ирл. ocht/ocht, кашмирск. ;.;h, ликийск. ait;ta-, гамб. u;;, лат. oct;, оск. uhto, др.-норв. ;tta, др.-прусск. ast;njai, осетинск. ast/ast, перс. a;ta/ha;t, старосл. osm;, польск. osiem, санскр. a;;a, тохарск. ok;t/okt, готск. ahtau, валлийск. wyth
*H;reud;-;- красный русск. рдеть, лат. ruber, англ. r;ad/red, лит. raudonas, латв. ruds, санскр. rudhira, греч. eruthros, тохарск. rt;r/ratre, авест. rao;ita, готск. rau;s, др.-норв. rj;;r, нем. r;t/rot, оск. Rufriis, умбр. rufru, ирл. ruad/ валлийск. rhudd, гэльск. Roudos
*H;reug- извергать русск. рыгать, польск. rzyga;, лит. riaug;ti, латв. raug;ties, греч. ereugomai, лат. ruct;re, англ. r;ocan/reek, нем. rouhhan/rauchen; itruchen/, др.-норв. reykja, перс. /;ro;, арм. vorcam/vordzam,
*H;reug;men- сливки лит. r;gti, латв. raugs, авест. rao;na, перс. /ro;;n, др.-норв. rj;mi, англ. r;am/ream, нем. roum/Rahm
*H;reus-men- горло санскр. r;mantha, лат. r;men, валлийск. rhumen, лит. raumuo, латв. raumins
*H;r;t;o- медведь греч. arktos, лат. ursus, санскр. ;k;a, перс. /xers, арм. arj/ar;, гэльск. Artioni, алб. ari, гамб. ic, осетинск. ;rs, валлийск. arth, авест. ar;am, хетт. ;artagga
*H;;gni- огонь русск. огонь, санскр. agni, хетт. agni;, лат. ignis, лит. ugnis, латв. uguns, старосл. огнь, польск. ogie;, алб. enjte
*H;;H;g-o- ягода русск. ягода, тохарск. oko/oko, лит. uoga, латв. oga, старосл. агода, польск. jagoda, готск. akran, др.-норв. akarn, нем. ;ker/Ecker, англ. ;cern/acorn, ирл. ;irne/, валлийск. aeron
*H;;sH;r;- (nom-acc. *H;;sH;r;, gen. *H;esH;n-;s) кровь русск. юшка, санскр. as;k, Old лат. aser, латв. asins, хетт. e;ar, ликийск. es;ne-, лувийск. a;har-, тохарск. ys;r/yasar, греч. eiar, арм. ariun
*H;;H;wyo- (nom-acc. *H;;H;wyom, gen. *H;;H;wyo-s) яйцо русск. яйцо, лат. ;vum, греч. ;ion, нем. ei/Ei, англ. ;g/Cockney, ирл. /ubh, валлийск. ;y, алб. ve;vo, др.-норв. egg, крымск. готск. ada, арм. dzu/cu, перс. /x;yah, старосл. aj;se, курдск. h;k
*H;;i-no- один русск. один, алб. nj;/nji, лит. vienas, латв. viens, гэльск. oinos, нем. ein/eins, англ. ;n/one, греч. oios, авест. a;uua, ирл. ;in/aon, кашмирск. akh, гамб. ev, оск. uinus, др.-норв. einn, др.-прусск. a;ns, осетинск. iu/ieu, перс. aiva/yek, старосл. единъ, польск. jeden, санскр. eka, лат. ;nus, умбр. uns, готск. ains, валлийск. un
 h;, a
Корень Значение Производные
*H;ebl-o- яблоко русск. яблоко, лит. obuolys, латв. ;bols, англ. ;ppel/apple, ирл. uball/ubhall, нем. aphul/Apfel, польск. jab;ko, валлийск. afal, др.-прусск. woble, санскр. abala, др.-норв. eple, гэльск. avallo, старосл. jabloko
H;e;;- тягло, пашущий скот арм. ezn/yez(n)/yez(n), ирл. ag/agh, валлийск. ewig, санскр. ah;, авест. az;
*H;ego- вина, грех санскр. ;gas, греч. agos, англ. acan/ache
*H;ek;- вода русск. Ока, лат. aqua, готск. aha, нем. aha/Ache, англ. ;g/island, хетт. akwanzi, лувийск. ahw-, Palaic aku-, др.-норв. ;, готск. a;a
*H;ep- вода Skt. ap

*H;eg;s-iH;- топор лат. ascia, англ. ;x/axe, нем. ackis/Axt, греч. aksin;, др.-норв. ;x, готск. aqizi
*H;eg;;no- ягнёнок русск. ягнёнок, старосл. jagn;, греч. amnos, ирл. ;an/uan, англ. ;anian/yean, валлийск. oen, лат. agnus, умбр. habina, польск. jagni;
*H;eig- больной русск. яга, лат. aeger, тохарск. /aikare, др.-норв. eikenn, лит. ingas, латв. angus, старосл. j;sa, польск. j;dza, англ. inca/, арм. yekro/yegro
*H;eim- копия хетт. ;imma, лат. aemulus; im;g;
*H;eiti- часть авест. a;ta, оск. aeteis, греч. aitios, ирл. ;es/aois, валлийск. oes
*H;eiw- жизненная сила санскр. ;yu, лат. aevum, авест. ;y;, тохарск. ;ym/, англ. ;fre/ever, нем. ;o/je; ;wig/ewig, готск. aiws, др.-норв. ei, греч. ai;n, алб. esh;
*H;ei;- козёл санскр. e;a, авест. iza;na, арм. aic/aidz, греч. aiks
*H;ei;- дуб лит. ;;uolas, лат. aesculus, греч. krataigos/, др.-норв. eik, англ. ;c/oak, нем. eihha/Eiche
*H;ei;- шип/игла русск. игла, греч. aiklos/, лат. ;c;, др.-прусск. aysmis, старосл. игла, польск. ig;a, авест. i;ar;, лит. ie;mas, латв. iesms, др.-норв. eigin
*H;ei;- владеть англ. ;gan/ought, готск. aigan, нем. eigan/eigen, др.-норв. eiga, санскр. ;;;e, авест. ;;ti
*H;ek-mon- камень русск. камень, греч. akm;n, лит. akmuo, латв. akmens, санскр. a;man, авест. asman, англ. hamer/hammer, польск. kamie;, др.-норв. hamarr, хетт. aku, перс. asman/, гэльск. acaunum, нем. hamar/Hammer
*H;el-y;- *H;el-n;- другой лат. alius, англ. elles/else, санскр. ara;a, греч. allos, оск. allo, тохарск. ;lak/allek, арм. ayl, гэльск. alla, ирл. aile/eile, валлийск. ail, готск. alijs, нем. elilenti/elend, др.-норв. elligar, лидийск. a;a;
*H;elb;-it- ячмень алб. elb, греч. alphi/
*H;elb;;- белый русск. лебедь, лат. albus, умбр. alfu, хетт. alpas, нем. Alps, валлийск. elfydd, англ. ;lf/elf, греч. alphos, ликийск. alb-, др.-норв. alfr
*H;elud- пиво лит. alus, латв. alus, лат. al;men, англ. ealu/ale, греч. aludoimo/, др.-норв. ;l, др.-прусск. alu, старосл. олъ
*H;en- предок русск. внук, греч. annis/an;n, лат. anus, иллир. ana, нем. ano/ahn, лит. anyta, хетт. hannas, арм. han, др.-прусск. ane
*H;en- дух русск. вонь, санскр. ;nas, готск. uzanan; andi, ирл. an;l/an;l, греч. anemos, лат. animus, старосл. vonja, валлийск. anysbryd, др.-норв. anda; ;nd, англ. e;ian/--; ;;ian/--, валлийск. eneid, авест. ;ntya, лит. anuoti, арм. hov, алб. aj;/;j, оск. anamum, тохарск. ;;c;m/;;me
*H;engwi- угорь русск. угорь, лат. anguilla, лит. ungurys, нем. angar/Engerling, греч. egkhelus, др.-прусск. angurgis
*H;enH;-ti- утка русск. utie, лат. anas, лит. antis, санскр. ;tis, нем. anut/Ente, англ. ened/--, др.-норв. ;nd, др.-прусск. antis, греч. n;ssa/
*H;enk- угол русск. угол, нем. ango/, осетинск. ;ngur, санскр. a;kas, лат. ancus, лит. anka, латв. ;;is, греч. agk;n, др.-норв. angi, авест. a;kup;s;mna, валлийск. anghad, ирл. ;cath/, хетт. hink
*H;en;;- узкий русск. узкий, греч. ankh;/, санскр. a;hu, авест. ;za;h;, готск. aggwus, др.-норв. aungr, арм. anjuk/an;ug, нем. engi/eng, хетт. hamenk, старосл. ;z;k;, польск. w;ski, лит. ank;ta, тохарск. e;ts/entse, англ. enge/, валлийск. ehang, ирл. /cumung
*H;ep- река, озеро хетт. ;ap(a), Palaic ;apnas, лувийск. ;apinni, латв. upe, лит. up;, др.-прусск. ape, англ. ;fer/, нем. /Ufer, санскр. ;p, авест. af;, лат. amnis, тохарск. ;p/;p
*H;ep- достигать авест. apayeiti, лат. apex, санскр. ;ptas, греч. apto, арм. unim, хетт. apanzi, тохарск. opp;;;i/, польск. opa;;
*H;eps-eH;- осина русск. осина, англ. ;spe/aspen, нем. aspa/Espe, др.-норв. ;sp, лит. epu;;, латв. apse, др.-прусск. abse, греч. aspris/
*H;er- орех русск. орех, алб. arr;, греч. arna, польск. orzech

*H;erg- запирать греч. arke;, лат. arc;re, арм. argel/arkel, готск. arka, др.-прусск. arkan, польск. arkan, хетт. ;ark-, тохарск. --/;rk, оск. tr;;barakav;m, лит. raktas; u;rakinti
*H;erH;- пахать русск. орать, тохарск. ;re/;re, лат. ar;, греч. arot;r, лит. arti, латв. art, старосл. орати, арм. araur, ирл. airim/, польск. ora;, готск. arjan, англ. erian/--, др.-норв. ar;r, валлийск. arddu, др.-прусск. artoys, нем. erien/
*H;er;;-, *H;er;;- белый, сияющий греч. arguros, лат. argu;, хетт. ;arki;, тохарск. ;rki/arkwi, англ. eorcnanst;n/--, греч. erchan/--, санскр. arjuna, ирл. argat/airgead, авест. ar;zah, валлийск. ariant, оск. aragetud, арм. arcat'/ardzat', фриг. arg, фракийск. arzas, гэльск. Argentoratum, готск. unairkns
*H;eu- помогать санскр. avati, лат. ave;, авест. avaiti, арм. aviun, гэльск. Avicantus, готск. ewyll, греч. -aones, лит. au;ti, латв. aust, ирл. con ;i/, тохарск. olar/aul;re, др.-норв. au;, англ. ;;e/, нем. ;dmuoti/
*H;eug- скользить русск. юг, греч. aug;, алб. agon, старосл. jug;

*H;eug- увеличивать лит. augti, латв. augt, лат. auctis, греч. auks;n, санскр. ugra, тохарск. ok/auk, англ. eacan/eke, нем. wahsan/wachsen; ouh/auch, др.-норв. auka, готск. aukan, др.-прусск. auginnons, умбр. uhtur
*H;euH;o- *H;;uH;-yo- дед по отцовской линии, дядя по материнской линии русск. уй, лат. avus ;avunculus, гэльск. avont;r, греч. aia, лит. avynas, др.-прусск. awis, валлийск. ewythr, арм. hav, англ. ;am/--, ирл. aue/;, готск. aw;, нем. ;heim/Oheim, старосл. уй, польск. wuj, хетт. huhhas
*H;eus- рассвет русск. утро, лат. aur;ra, лит. au;ra, латв. ausma, нем. ;stra/Osten, санскр. u;;s, англ. ;ast/east, греч. h;os, др.-норв. austr, авест. u;astara, ирл. f;ir/, валлийск. gwawr
*H;ewi- (nom. *H;ewi-s, gen. *H;wei-s) птица лат. avis, авест. v;;, санскр. vis, арм. hav, валлийск. hwyad, греч. aetos, лит. vi;ta, латв. vista, умбр. avif, ирл. /aoi
*H;e;- козёл русск. язь, санскр. aja, перс. /azg, лит. o;ys, латв. ;zis, ирл. ag/agh, старосл. jazno, др.-прусск. wosux, алб. dhi
*H;e;;ero- озеро русск. озеро, лит. e;eras, латв. ezers, иллир. oseriates, греч. Akher;n, старосл. jezero, польск. jezioro, др.-прусск. assaran
*H;e;- острый русск. ость, острый, греч. akros, лат. ;cer, санскр. a;ris, старосл. ostr;, ирл. aicher/, лит. a;trus, латв. asmens, готск. ahs, перс. /;s, гэльск. Akrotalus, валлийск. eithiw, оск. akrid, умбр. peracri, арм. ase;n/ase;/ase;, алб. ath;t, тохарск. ;k/;ke, англ. ecg/edge, др.-норв. egg, нем. egga/Ecke, польск. ostry, др.-макед. akrounoi
*H;ner- сила русск. нрав, лат. neri;sus, валлийск. nerth, алб. njer, санскр. nar, лувийск. anarummi, лидийск. n;r;, лит. noras, гэльск. Nertobriga, арм. air, греч. an;r, оск. ner, умбр. nerf, ирл. nert/, фриг. anar
*H;nos- нос русск. нос, лат. nasus, санскр. nasa, старосл. nasu, лит. nosis, латв. n;ss, англ. nosu/nose, авест. nah, нем. nasa/Nase, гамб. n;su;, др.-прусск. nazy, перс. n;ham/, др.-норв. n;s
*H;ous- ухо русск. уши, лат. auris, греч. ous, санскр. usi, старосл. ucho, готск. auso, лит. ausis, латв. auss, гэльск. ausia-, алб. vesh, нем. ;ra/Ohr, ирл. au/, авест. usi, перс. gau;;/gu;, англ. ;are/ear, др.-норв. eyra, арм. unkn/akanj/agan;, др.-прусск. ;usins. See also Hausos.

*H;s-t;r- звезда лат. stella, греч. ast;r, нем. sterro/Stern, англ. steorra/star, др.-норв. stjarna, готск. stairno, арм. ast;/ast;/asd;, санскр. t;ras;st;bhis, валлийск. seren, тохарск. ;re/;;irye, гамб. ;;;to, перс. /set;re, осетинск. sthaly/, хетт. ;ittar, курдск. st;rk/est;re
*H;u-per сверх лат. super, греч. huper, санскр. upari, авест. upairi, англ. ofer/over, нем. ubar/;ber, готск. ufar;, др.-норв. yfir, гэльск. Uertragus, ирл. for/for, перс. upariy/bar, валлийск. gwarthaf, оск. supruis, умбр. super, арм. ver, авест. upairi
*H;wap- плохой хетт. ;uwapp, англ. yfel/evil, нем. ubil/;bel, готск. ubils
*H;yuH;en;- молодой русск. юный, старосл. junu, санскр. yuvan, гэльск. Jovincillus, лит. jaunas, латв. jauns, англ. geong/young, авест. yavan, лат. juv;nis, умбр. iuengar , нем. jung/jung, валлийск. ieuanc, др.-норв. ungr, готск. juggs, валлийск. ieuanc, ирл. ;c/;g, перс. /jav;n
*H;;d-es- злак хетт. hattar, лат. ador, нем. azzic/, готск. atisk, тохарск. ;ti/atiyo, авест. ;;;fr;;ana, арм. hat/had
*H;;g-ro- поле санскр. ajra, греч. agros, лат. ager, умбр. ager, готск. akrs, англ. ;cer/acre, арм. art/ard, нем. achar/Acker, др.-норв. akr
*H;;nt-i перед хетт. ;anta, лувийск. hantili, ликийск. x;tawata, лит. ant, англ. ende/end, нем. endi/Ende, готск. and, др.-норв. endr, греч. anti, ирл. ;tan/, лат. antiae, оск. ant, тохарск. ;nt/;nte
*H;;rk;o- поклон русск. ракита, лат. arcus, готск. ar;azna, англ. arwe/arrow, греч. arkeuthos, польск. rakieta, латв. ;rk;;is, др.-норв. ;rvar, умбр. ar;lataf
*H;;wi;- овёс русск. овёс, лат. av;na, лит. avi;a, латв. auza, польск. owies, греч. aigil;ps/, др.-прусск. wyse, старосл. овьсъ
*H;;y-es- (nom. H;eyos, gen. H;eyesos) металл санскр. ayas, лат. aes, умбр. ahesnes, нем. ;r/Erz, англ. ;r/ore, авест. aya;h, готск. aiz, др.-норв. eir, гэльск. Isarnodori, ирл. iarn/iarann, валлийск. haearn, перс. /;han
*H;;;;-r/n;- день санскр. ahar, авест. azan
*H;;-sd-o- ветвь арм. ost/vost/vosd, греч. ozos, англ. ;st, нем. ast/Ast, готск. asts, хетт. ;a;da-
 h;, o
Корень Значение Производные
*H;el-no- ольха русск. ольха, лат. alnus, лит. alksnis, латв. elksnis, др.-макед. aliza, др.-норв. alr, нем. elira/Erle, англ. alor/alder, др.-прусск. aliskande, гэльск. alisa, хетт. alanzan, польск. olcha
*H;em- горький греч. ;mos, лат. am;rus, арм. hum, санскр. amla, англ. ampre/, др.-норв. apr, латв. amols, алб. ;mbl;, др.-макед. abro-
*H;eng;- смазывать санскр. anakti, арм. aucanem/audzanem, ирл. /imb, лат. ungu;, умбр. umtu, др.-прусск. anctan, нем. ancho/, валлийск. ymenyn
*H;erb;o- работа русск. ребёнок, лат. orbus, арм. orb/orp, ирл. orbe/, санскр. arbha, хетт. arpa, греч. orphanos, нем. arbeit/Arbeit, англ. earfo;/--, старосл. rab;, польск. robota, гэльск. Orbius, готск. arbi, др.-норв. arfr, лит. irbu
*H;ers- торчать греч. oura, арм. or, хетт. arras, англ. ears/arse, ирл. err/earr, нем. ars/Arsch, др.-норв. ars
*H;er;;i- яичко греч. orkh;s, арм. ordzik'/orcik', ирл. uirge/, лит. ar;ilas, латв. ;rzelis, авест. ;r;zi, алб. herdhe
*H;ey;- разноцветный, красноватый русск. ива, лит. ieva, латв. ieva, англ. ;w/yew, нем. ;wa/Eibe, др.-норв. ;r, греч. oi;, гэльск. ivo, ирл. ;o/e;, валлийск. iwen
*H;nob;- пупок лат. umbil;cus, санскр. nabhya, авест. n;ba, латв. naba, нем. nabalo/Nabel, англ. nafela/navel, др.-норв. nafli, греч. omphalos, ирл. imbliu/imleac;n, кашмирск. naf, др.-прусск. nabis, перс. /n;f
*H;n;g;-o- / *H;n;g;-ro- / *H;n;g;-i- ноготь русск. ноготь, греч. onukhos, лат. unguis, санскр. a;ghri, нем. nagel/Nagel, старосл. ногъть, лит. nagas, латв. nags, авест. nakhara, арм. e;gungn/ye;ung/ye;unk, валлийск. ewin, англ. n;gl/nail, перс. /n;xun, ирл. inga/ionga
*H;ok;- глаз русск. око, лат. oculus, старосл. око, тохарск. ak/ek, арм. akn/a;'k'/a;'k', санскр. ak;an, греч. ophthalmos, англ. ;ge/eye, нем. ouga/Auge, готск. augo, алб. sy, лит. akis, латв. acs, гамб. ;;;, ирл. enech/oineach, валлийск. enep, др.-норв. auga, польск. oko, др.-прусск. ackis
*H;or-no- орёл русск. орёл, нем. arn/Aar, арм. arciv/ardziv, англ. earn/erne, греч. orneon, лит. erelis, латв. ;rglis, хетт. ;aran, польск. orze;, валлийск. eryr, др.-норв. ari, готск. ara, алб. or;, др.-прусск. arelis, ирл. irar/
*H;ost- / kost- кость русск. кость, остов, лат. os; costa, алб. asht, греч. ostoun, санскр. asthan, авест. asti, хетт. ;ast;i, валлийск. asgwrn, гамб. ;;i, перс. /ostex;n, польск. ko;;, тохарск. /;sta, арм. oskr/voskr/vosgr, лувийск. ;;;
*H;owi- (nom. H;owi-s, gen. H;ewy-;s) овца русск. овца, лит. avis, латв. avs, санскр. avika, англ. ;owu/ewe, нем. ouwi/Aue, готск. aw;;i, др.-норв. ;r, греч. ois, ирл. ;i/, хетт. ;awi, лувийск. ;;wi-, валлийск. ewig, тохарск. --/;uw, арм. hoviv, польск. owca, лат. ovis, умбр. uvem, др.-прусск. awins, ликийск. xabwa
*H;re;- выпрямляться лат. regere, греч. oregein, англ. riht/right, нем. reht/recht, др.-норв. r;ttr, готск. raihts, фракийск. rhesus, тохарск. r;k/r;k, арм. arcvi/ardzvi;
*H;r;;-(H;;n-) / правитель, царь санскр. r;jan, оск. regaturei, лат. r;x, гэльск. r;x, ирл. r;g/r;gh, валлийск. rhi, авест. raz, перс. /rahst,
*H;;s-H;en- (nom. *H;esH;;n, gen. *H;esH;n-;s) урожай русск. осень, др.-прусск. assanis, англ. earnian/earn, готск. asans, нем. aran/Ernte, др.-норв. ;nn, греч. op;ra, польск. jesie;, лат. ann;na, арм. ashun
*H;;s-no- H;;s-i- ясень русск. осина, лат. ornus, лит. uosis, латв. osis, нем. asc/Esche, англ. ;sc/ash, др.-прусск. woasis, др.-норв. askr, валлийск. onnen, алб. ah, арм. hac’i, греч. akher;is/
 ;
Корень Значение Производные
*;ak- ветвь русск. соха, арм. ;yu;/jyu;, лит. ;aka, латв. saka, санскр. ;;kh;, алб. thek;, готск. h;ha, гамб. coa, др.-прусск. sagnis, ирл. g;c/g;ag, нем. huohili/ , перс. /;;xe(h)
*;alH;mo- тростник русск. солома, греч. kalamos, лат. culmus, тохарск. kulm;;ts/, англ. healm/haulm, латв. salms, др.-прусск. salme, др.-норв. halmr, нем. halm/Halm, ирл. /giolcach (-cach - уменьшительный суффикс)
*;as- серый лат. c;nus, санскр. ;a;a, нем. hasu/; haso/Hase, др.-прусск. sasins, англ. hasu/; hara/hare, др.-норв. h;ss; heri, валлийск. ceinach, Pashto soe
*;at- битва старосл. kotora, гэльск. catu, англ. hea;u, нем. hathu/, санскр. ;;tayati, др.-норв. ho;, ирл. cath/cath, валлийск. cad, тохарск. /keta
*;eH;d- ненависть англ. hete/hate, нем. haz/ha;, готск. hatis, др.-норв. hatr, санскр. ri;adas, авест. s;dra/, греч. k;dos, оск. cadeis amnud, ирл. caiss/cais, валлийск. c;s
*;el- тёплый, холодный латв. silt, лит. ;ilti, ирл. clithe/, валлийск. clyd, др.-норв. hl;r, англ. hl;ow/lukewarm, нем. l;o/lau, санскр. ;i;ira, авест. sar;ta, осетинск. sald, перс. /sard, лат. cal;re, курдск. ;;le/kul/germ
*;er- рог русск. череп, лат. cer;brum, др.-прусск. kerpetis, греч. kare, авест. sarah, санскр. ;iras, арм. sar, Bret. kern, нем. hirni/Hirn, др.-норв. hjarni, перс. /sar, тохарск. /kr;;i, осетинск. s;r, алб. krye
*;erber;- пегий русск. соболь, греч. kerberos, санскр. ;arvara, ирл. corbaim/, лит. kirba
*;erd- (nom. *;;r, acc. *;;rd-m; gen. *;r;d-;s) сердце русск. сердце, лат. cor, санскр. h;daya, авест. z;r;d;, хетт. karts, ликийск. kride, Palaic kart-, греч. kardia, англ. heorte/heart, старосл. срьдьце, лит. ;irdis, латв. sirds, др.-прусск. seyr, арм. sird/sirt, валлийск. craidd, гамб. z;ra, ирл. cride/croidhe, польск. serce, нем. herza/Herz, готск. hairto, др.-норв. hjarta, осетинск. z;rd;
*;erH;- смешивать англ. hr;r/rare, нем. hruoren/r;hren, др.-норв. hr;ra, санскр. ;r;yati, авест. sar, греч. krat;r
*;ermus- вишня русск. черёмуха, греч. kerasos/keradion, лит. ;ermuk;l;, латв. c;rmauk;a
*;ern- рог русск. серна, корова, лат. cervus; corn;s, англ. horn/horn, санскр. ;iras, авест. srv;, греч. keras, валлийск. corn, гамб. ;i;, нем. horn/Horn, готск. haurn, др.-норв. horn, хетт. karawar, осетинск. sykha/, арм. sar, лит. ;ir;;, латв. sirsis, др.-прусск. sirwis, алб. sorkadh; ka, гэльск. karnuks, ирл. corn/corn, перс. /;;x, польск. krowa, курдск. ser
*;ers- бежать лат. curr;, гэльск. carros, греч. epikouros, валлийск. carrog, ирл. carr/, тохарск. kurs;r/kwas;r, нем. horsk/, др.-норв. horskr, англ. horsc/
*;ewH;ro- северный ветер русск. север, лит. ;iaurys, арм. c’urt/c’urd, англ. sc;r/shower, нем. sc;r/Schauer, готск. skura, др.-норв. sk;r, старосл. severu
*;iker- горох лат. cicer, арм. sise;n, греч. krios, лит. kek;
*;lei- прислоняться русск. слой, лат. cl;n;, ирл. cl;in/, греч. klin;, англ. hleonian/lean, арм. le;, лит. ;lieti, латв. sliet, санскр. ;rayati, авест. srinu, нем. hl;nen/lehnen, валлийск. clwyd, др.-прусск. slayan, тохарск. k;lyme/k;lymiye, готск. hlain, др.-норв. hlein
*;lep- воровать лат. clep;, греч. klept;, арм. go;nal/ko;nal, готск. hlifan, ирл. cluain/, др.-прусск. auklipts, лит. sl;pti, латв. sl;pt
*;leu- чистый русск. слеза, лат. clo;ca, греч. klud;n, гэльск. Cluad, англ. hl;ttor/, лит. ;luoti, латв. slaumi, валлийск. clir, нем. hl;ttar/lauter, готск. hl;trs, др.-норв. hl;r, старосл. sl;za
*;leu- слышать русск. слово, лат. clu;re, гэльск. clu, греч. kleos, иллир. cleves, лит. klausyti; ;lov;, латв. klaus;t, старосл. слово, санскр. ;ru, авест. surunaoiti, нем. hlut/laut, англ. hlud/loud, тохарск. klyos, др.-норв. hlj;;r, готск. hliu;, тохарск. kl;w/kl;w, арм. lu, алб. quhem, польск. s;owo
*;louni- ягодицы лат. cl;nis, др.-норв. hlaun, гамб. slaunis, санскр. ;ro;i, авест. sraoni, валлийск. clun, лит. ;launis
*;m;t;m сто русск. сто, лат. centum, лит. ;imtas, латв. simts, нем. hunt/hundert, англ. hundred/hundred, готск. hund, др.-норв. hundra;, греч. hekaton, авест. sata, гэльск. cantam, ирл. c;t/cead, кашмирск. ;ath, осетинск. s;d;, перс. /sad, старосл. съто, польск. sto, санскр. ;ata, авест. satem, тохарск. k;nt/kante, валлийск. cant
*;on- оболочка лат. conguius, греч. kogkhos, санскр. ;a;kha
*;ub;- плечо лат. cubitus, алб. sup, нем. huf/H;fte, англ. hype/hip, греч. kubos, авест. supti, санскр. ;upti, готск. hups, валлийск. gogof, перс. /;;ne
*;wen- святой русск. святой, лит. ;ventas, латв. svin;t, авест. spanyah, готск. hunsl, польск. ;wi;ty, др.-прусск. swints, др.-норв. hunsl, англ. h;sel/housel, старосл. sv;t;, курдск. khaw;n
*;won- (nom. *;w;n, gen. *;un-;s) собака русск. сука, лат. canis, греч. ku;n/, арм. ;un, фриг. kunes, тохарск. ku/ku, гэльск. cuna, англ. hund/hound, санскр. ;van, авест. sp;, польск. suka; kundel(?), нем. hunt/Hund, кашмирск. h;n, лит. ;uo, латв. suns, др.-прусск. sunis, фракийск. dinu-, готск. huns, др.-норв. hundr, валлийск. ci, ирл. c;/c;, хетт. ;uwanis, лидийск. kan-, Dacian kinu-, алб. shak;, перс. /sag
*;;ino- трава русск. сено, греч. koina, арм. xot/xod, лит. ;ienas, латв. siens, польск. siano
*;;rw-eH;- ворона русск. сорока, алб. sorr;, лит. ;arka, греч. koraks, санскр. ;;ri, лат. corn;x, умбр. curn;co
 k
Корень Значение Производные
*kaiko- одноглазый лат. caecus, санскр. kekara, лит. keikti, греч. kaikias, ирл. caech/, валлийск. coeg, готск. haihs, польск. Kajko
*kailo- целый русск. целый, валлийск. coel, нем. heil/heil, англ. h;lig/holy, др.-норв. heilagr, готск. hailags, старосл. c;l;, др.-прусск. kail;stiskan, польск. ca;y
*kakka экскремент русск. какать, лат. cac;re, греч. kakka;, арм. k’akor/k’agor, ирл. cacc/cac, нем. /Kacke, валлийск. cach, лит. kaka, перс. /keke(h)
*kal- красивый санскр. kalya, греч. kallos
*kan- петь русск. канюк, греч. kanakhe;/, ирл. canim/, готск. hana, англ. hen/hen, нем. hano/Hahn, др.-норв. hani; h;na, валлийск. canu, перс. /;v;z x;ndan, лат. can;, умбр. kanetu, курдск. xw;ndin/wen;n
*kant- угол русск. кут, греч. kanthos, лат. cantus, гэльск. kantem, готск. cant, польск. kant; k;t, лит. kampas
*kapro- козёл санскр. kap;tha, греч. kapros, лат. caper, умбр. kabru, гэльск. cabros, ирл. gabor/, валлийск. gafr, др.-норв. hafr, англ. h;fer/, нем. habaro/Haber
*kaput- голова санскр. kapucchala, лат. caput, англ. heafod/head, нем. houbit/Haupt, др.-норв. haufu;, готск. haubi;
*kat- детёныш русск. котиться, лат. catulus, умбр. katel, др.-норв. ha;na, ирл. cadla/
*ke(n)g- крюк русск. коготь, лит. keng;, перс. /;ang, ирл. ailcheng/, англ. hoc/hook, др.-норв. haki; h;nk, нем. h;co/Haken
*ked- дымить русск. чад, греч. kedros, санскр. kadru, лит. kadagys, латв. kadags, старосл. кадило, др.-прусск. kadegis
*keH;ro- воск греч. k;ros, лит. korys, латв. k;re, ирл. /c;ir, лат. c;ra
*kel- клей русск. клей, греч. kolla, лит. klijai, польск. klej

*kenk- коленная чашечка санскр. ka;k;la, лит. kenkle, латв. cinksla, англ. h;la/heel, др.-норв. h;ll
*kerp- отрывать греч. karpos, лат. carpere, англ. h;rfest/harvest, ирл. carr/, валлийск. par, готск. ;a;rban, др.-норв. hverfa, тохарск. k;rp/k;rp, нем. hwerban/werben, лит. kirpti
*klen- клён русск. клён, польск. klon, др.-норв. hlynr, лит. klevas, латв. k;ava, др.-макед. klinotrokhon, англ. hlin/linn, валлийск. celyn
*knid- вошь русск. гнида, польск. gnida, латв. gn;da, валлийск. nedd, нем. hniz/Nisse, греч. konis, алб. th;rij;/th;ni, арм. anic/anidz, ирл. /sned, англ. hnitu/nit
*kob- преуспевать русск. кобь, гэльск. Vercobius, ирл. cob/, англ. geh;p/, др.-норв. happ, старосл. кобь, тохарск. akappi/
*koil;- обнажённый ирл. c;il/, валлийск. cul, латв. kails
*kom с (предлог) русск. к, лат. cum, ирл. com-/, англ. ge-/--, gem;t/gemot, нем. ga-/ge-, готск. ga-, др.-норв. g-, греч. koinos, польск. k, старосл. k;
*krem- лук (растение) русск. черемша, греч. kremuon, ирл. crem/creamh, англ. hramsan/ramson, лит. kermu;;, латв. cermauk;a;c;rm;kslis, валлийск. craf
*kreuH;- кровь русск. кровь, санскр. kravis, лат. cruor, лит. kraujas, латв. krevele, старосл. kruvi, ирл. cr;/creo, греч. kreas, др.-норв. hr;r, авест. xr;va, валлийск. crau, польск. krew, нем. hr;o/roh, др.-прусск. crauyo, англ. hr;aw/raw
*kroksko- нога русск. окорок, алб. krah, лит. kirkaliai, старосл. kraka, санскр. ki;ku
*ksweid- молоко лит. sviestas, латв. sviests, санскр. k;vidyati, авест. x;v;d
*kuep- кипеть русск. кипеть, санскр. kupyati, лат. cupere, лит. kvep;ti, латв. kv;p;t, алб. kapit, греч. kapnos, др.-норв. hvap, тохарск. k;p/k;p, др.-прусск. kupsins, старосл. kyp;ti, готск. af;apjan, хетт. kup
*kwas- кашлять русск. кашлять, санскр. kas;te, ирл. /casachdach, лит. kos;ti, латв. k;s;t, нем. huosto/Husten, др.-норв. h;sta, гамб. k;sa, польск. kaszle;, алб. kollje, валлийск. pas, тохарск. /kosi, англ. hw;sta/
*kwat- кислый русск. квас, санскр. kvathas, лат. c;seus, старосл. квасъ, латв. k;s;t, алб. cos, польск. kwas, готск. ;a;;, англ. hwa;erian/
*k;ro- война русск. кара, лит. karas, латв. ka;;, греч. koiranos, ирл. cuire/, нем. heri/Heer, англ. herebeorg/harbour, польск. kara, др.-норв. herr, готск. harjis, гэльск. Tricorii, перс. k;ra/k;rz;r, др.-прусск. kargis, курдск. ;er
*k;slo- орех лат. corulus, лит. kasulas, англ. h;sel/hazel, др.-норв. hasl, нем. hasal/Hasel, ирл. coll/coll, валлийск. collen
 k;
Корень Значение Производные
*k;e клитическое «и» лат. -que, готск. -u(h), греч. -te, санскр. ca, ликийск. -ke, лувийск. -ku
*k;eiH- тихий русск. почить, лат. qui;s, др.-норв. hv;la, англ. hwil/while, нем. hwila/Weile, готск. ;eila, старосл. po;iti, санскр. ciram, авест. ;;iti;, перс. ;iy;ti;/;;h, ликийск. tezi, тохарск. /;;te, польск. odpoczywa;, арм. hang;'im/hank;'im, лит. tylus
*k;etw;res (m), *k;etwes;res (f), *k;etw;r (n) четыре русск. четыре, лат. quattuor, арм. ;'ork'/;'ors/;'ors, алб. kat;r/kat;r, лит. keturi, латв. ;etri, гэльск. petor, нем. feor/vier, англ. f;ower/four, греч. tessares, авест. ;a;war, ирл. cethir/ceahair, кашмирск. tsor, гамб. ;to, оск. petora, др.-норв. fj;rir, др.-прусск. keturj;i, осетинск. cyppar/cuppar, перс. /;ah;r, старосл. ;etyri, польск. cztery, санскр. catur, тохарск. ;twar/;twer, фракийск. ketri-, умбр. petor, готск. fidwor, валлийск. pedwar, ликийск. teteri, курдск. ;war
*k;rei- покупать русск. кренуть, санскр. kr;;;ti, лит. kraitis, латв. kriens, ирл. crenaim/, тохарск. kuryar/k;ry, греч. priamai, арм. gnel/knel, валлийск. prynu
*k;r;p-o- / *k;r;p-eH;- тело русск. круп, лат. corpus, санскр. k;p;, авест. k;r;f;, алб. shkrep, нем. href/, англ. hrif/midriff, греч. prapis, валлийск. corff, ирл. cr;/
*k;r;-mi- червь русск. червь, санскр. k;mi, лит. kirmis, латв. c;rme, алб. krimb/krymb, ирл. cruim/, старосл. чермный, валлийск. pryf, осетинск. kalm, перс. /kirm, др.-прусск. girmis
*k;;k;lo- / *k;ol-o- колесо русск. колесо, греч. kuklos, лат. colus, тохарск. kuk;l/kokale, санскр. cakra, англ. hw;ol/wheel, перс. ;arka/;arx, ирл. cul/--, др.-прусск. kelan, осетинск. calx/, польск. ko;o, авест. ;axra, алб. sjell, др.-норв. hj;l, лит. kelias, лувийск. kaluti-
 l
Корень Значение Производные
*laiw;- левый русск. левый, лат. laevus, греч. laios, иллир. Levo, англ. l;w/, лит. i;laivoti, польск. lewy, др.-норв. l;n, нем. l;wes/, старосл. l;v;
*laks- лосось русск. лосось, тохарск. laks/l;ks, др.-норв. lax, лит. la;i;a, латв. lasis, польск. ;oso;, нем. lahs/Lachs, англ. leax/--, др.-прусск. lalasso
*laku- пруд греч. lakkos, лат. lacus, нем. lagu/, ирл. loch/loch, арм. li;/lij , англ. lagu/--, лит. lekmen;, др.-норв. l;gr, сербск. локва
*las- жаждущий русск. ласка, санскр. la;ati, лат. lasc;vus, лит. lok;nus, англ. lust/lust, нем. lust/Lust, готск. lustus, др.-норв. lyst, греч. lilaiomai, ирл. lainn/
*lat- болото греч. lataks, лит. Latup;, латв. Late, гэльск. Arelate, ирл. lathach/lathach, нем. letto/letten, валлийск. llaid
*leb;- губа русск. лобзать, лат. lab;um, нем. /Lippe; lefs/Lefze англ. lippa/lip, валлийск. llefaru, перс. /lab, лит. l;pa, курдск. l;w
*leg;- лежать русск. лежать, лат. lectus, старосл. le;ati, греч. lekhethai/, нем. liggan/liegen, ирл. lige/luighe, валлийск. gwely, англ. lecgen/lie, польск. le;e;, гэльск. legasit, др.-норв. liggja, готск. ligan, тохарск. lake/leke, лит. lagaminas, латв. laga;a
*leH;w- лить, мыть греч. lousis, лат. lavare, гэльск. lautro, арм. loganam/lokanam, хетт. lahhu- 'лить', нем. louga/Lauge, англ. l;;ran/lather, др.-норв. laug, ирл. l;athar/, валлийск. luddw
*leH;p- корова алб. lop;, ирл. l;eg, валлийск. llo
*lei- лить русск. лить, греч. leib;, санскр. riyati, хетт. lil;i-, алб. lise", готск. leithu, лит. lieti, др.-прусск. isliuns, старосл. лити, польск. lac', ирл. lie/ курдск. rijyan
*leig- прыгать греч. elelizd;/, лит. laigyti; liuoks;ti, готск. laiks, нем. leih/Leich, санскр. rejati, перс. /;l;xtan, англ. l;c/--, др.-норв. leikr
*leik;- оставлять русск. олек, лат. linqu;, лит. likti, латв. likt, ирл. l;icid/, нем. l;han/leihen, арм. lk’anem, греч. leip;, санскр. ri;akti, авест. raexnah, перс. /r;xtan, др.-прусск. polijcki, англ. l;nan/lend, др.-норв. lj;, готск. lei;an
*lei;;- лизать русск. лизать, лат. lingere, санскр. le;hi, ирл. ligim/, греч. leikhein, арм. luzel, нем. leck;n/lecken, англ. liccian/lick, гамб. liza, польск. liza;, алб. l;pij, др.-норв. sleikja, перс. /l;s;dan, авест. ra;zate, лит. lai;yti, латв. laiz;t, валлийск. llywu, готск. bilaigon, курдск. l;s;newe
*lend;- почка русск. лядвие, нем. lenti/Lende, англ. lenden/--, др.-норв. lend, лат. lumbus
*lend;o- степь русск. ляда, др.-прусск. lindan, англ. land/land, др.-норв. land, ирл. land/lann, валлийск. llan, старосл. ледина, польск. l;d, нем. /Land, гэльск. landa
*leng;;- лёгкий русск. лёгкий, лат. levis, алб. leht;, греч. elakhistos, санскр. laghu, авест. ragu, лит. lengva, латв. liegs, др.-прусск. l;ngiseilingins, готск. l;hts, англ. l;oht/light, нем. l;ht/leicht, др.-норв. l;ttr, тохарск. /lank;tse, ирл. lugu/lugha, валлийск. llai, старосл. льгъкъ, польск. lekki, валлийск. lai, кашмирск. lo.t
*leub;- любить русск. любить, санскр. lubhyati, англ. lufu/love, лит. liaups;, алб. lum, нем. liob/Liebe, польск. lubi;, др.-норв. lj;fr, готск. liufs, лат. libido, оск. loufit, старосл. ljub;
*leud;-o- люди русск. люди, лат. l;ber, лит. liaudis, латв. ;audis, старосл. ljud;je, греч. eleutheros, ирл. luss/, санскр. rodhati, авест. rao;a, нем. liut/Leute, польск. lud, др.-норв. lj;;r, алб. lind, оск. L;vfre;s, валлийск. llysiau, готск. liudan, англ. l;od/, др.-прусск. ludis
*leug;- лгать русск. лгать, англ. lyge/lie, нем. liogan/l;gen, др.-норв. lj;ga, готск. liugan, лит. lugoti, старосл. лъгати, валлийск. llu, ирл. luige/, польск. ;ga;
*leuk-; *l;uk-o- светлый русск. луг, старосл. luci, санскр. rocate, греч. leukos, англ. l;oht/light, нем. lioht/licht, гамб. luka, готск. liuha;, др.-норв. leygr, тохарск. luk, оск. L;vkis, умбр. Vuv;is, валлийск. llug, ирл. loscaim/loiscim, лат. lux, лит. lauka, латв. lauks, хетт. lalukkes, ликийск. luga, лувийск. luha-, арм. loys, гамб. ;u;, гэльск. leux, авест. rao;ant
*leuk-s рысь русск. рысь, греч. lugks, лит. l;;is, латв. l;sis, др.-прусск. luysis, нем. luhs/Luchs, англ. lox/--, польск. ry;, арм. lusanun, ирл. lug/
*leu;- ломать греч. lugros/, алб. lung;, арм. lucanel/ludzanel, ирл. lucht/, нем. /L;cke; /Luke, лит. lau;ti, латв. lauzt, санскр. rujati, авест. uruxti, валлийск. llwyth, англ. t;l;can/
*lino- лён русск. лён, лат. l;num, греч. linon, лит. linas, латв. lini, др.-прусск. linno, ирл. l;n/l;on, алб. liri/l;ni, готск. lein, польск. len, валлийск. llin, англ. lin/linen, нем. lin/Leinen, др.-норв. l;n, старосл. l;n;
*luHs- вошь лит. liul;, валлийск. llau, англ. l;s/louse, нем. l;s/Laus, др.-норв. l;s
*l;u- получать русск. ловить, греч. leia, готск. laun, старосл. ловъ, ирл. l;ag/, валлийск. llawen, нем. l;n/Lohn, лит. lavinti, др.-норв. laun, англ. l;an/, санскр. lotam, польск. ;owi;
 m
Корень Значение Производные
*mag;- мочь русск. мочь, перс. magus/, лит. mag;ti, латв. megt, англ. meaht/might; m;g/may, старосл. мог;, нем. magan/m;gen, польск. mog;, др.-норв. mega, санскр. magha, тохарск. mokats/, греч. m;khos, готск. magan, арм. mart’ans
*mag;;- молодой готск. magus, гэльск. Magur;x, ирл. maug/, авест. ma;ava, алб. makth, латв. ma;, нем. magad/Magd, англ. m;g;/maid, валлийск. meudwy, др.-норв. m;gr
*mak- мешок русск. мошна, лит. mai;as, латв. maks, ирл. m;n/, валлийск. megin, нем. mago/Magen, англ. maga/maw, др.-норв. magi, старосл. мосина, польск. moszna, др.-прусск. dantimax
*man- рука греч. mane, лат. manus, англ. mund/--, нем. munt/Vormund
*marko- лошадь гэльск. markan, ирл. marc/marcach, валлийск. march, англ. mere/mare, нем. marah/M;hre, др.-норв. marr
*mat- мотыга русск. мотыга, лат. mateola, санскр. matya, польск. motyka, нем. modela, гэльск. matog, валлийск. matog
*me я (косвенные падежи)
русск. меня, мне, мной, алб. mua, лат. me, умбр. mehe, англ. mec/me, нем. mih/mich, ирл. m;/m;, хетт. ammuk, ликийск. amu, лидийск. amu, готск. mik, др.-норв. mik;m;r, польск. mi;mi;;mnie, греч. eme, санскр. mam, авест. mam, валлийск. mi, перс. /man, Venetic mego, лит. man, курдск. (i)m(in)
*med- советовать лат. meditor, валлийск. meddu, греч. medomai, др.-норв. meta, англ. ;mtig/empty, арм. mit/mid, санскр. masti, авест. azd;, перс. azd;/, умбр. me;s, оск. meddiss, авест. midiur/, тохарск. mem/maim, готск. mitan, нем. mezzan/
*med;-u- мёд русск. мёд, санскр. madhu, старосл. медъ, лит. medus, латв. medus, англ. meodu/mead, греч. methu, авест. ma;u, гамб. mura, кашмирск. m;ch, польск. mi;d, валлийск. medd, тохарск. mit, нем. metu/Met, др.-норв. mj;;r, ирл. mid/, др.-прусск. meddo, осетинск. mydy, лувийск. maddu-
*med;yo- между русск. между, гэльск. Mediol;num, англ. ;lemidde/middle, нем. mitti/Mitte, санскр. madhya, гамб. p;m;;, готск. midjis, др.-норв. me;al, польск. mi;dzy, иллир. metu, лит. medis, латв. me;s, арм. m;j/m;;, оск. mefia;, перс. /m;;n, др.-прусск. median, лат. medium, оск. mefia;, валлийск. mewnin, ирл. mid/, авест. mai;ya, старосл. межда
*meH;ns- (nom. *meH;ns, gen. *mH;n;t-;s) месяц русск. месяц, греч. m;n, тохарск. ma;/me;e, лат. m;nsis, англ. m;na/moon, старосл. месеци, польск. miesi;c, санскр. m;sa, арм. amis, авест. mao;h, ирл. m;/m;, др.-норв. mani, нем. mano/Mond, готск. mena, алб. muaj, лит. m;nuo, латв. meness, валлийск. mis, гамб. mos, перс. /m;h, осетинск. m;j, др.-прусск. menig, курдск. mang
*mei- маленький русск. менее, хетт. meiu-, лат. minor, греч. mei;n, старосл. мьнии, нем. min/minder, готск. mins, др.-норв. minnr, санскр. min;ti, оск. menvum, тохарск. /maiwe, англ. min/, лувийск. mawa
*mei- менять русск. менять, лат. m;nus, англ. gem;ne/mean, нем. gimeini/gemein, готск. gamains, санскр. menis, старосл. m;na, лит. mainyti, латв. mains, ирл. m;in/, санскр. mayaite, валлийск. mwyn, польск. zmiana, авест. ma;ni
*meig;- мочиться русск. мезга, санскр. mehati, авест. ma;sati, лит. my;ti, латв. m;zt, арм. mizel, тохарск. --/mi;o, греч. omeihein, др.-норв. m;ga, готск. maihstus, англ. m;sc/mash, нем. /Maisch; miskan/mischen, лат. mingere, курдск. m;z
*meld;- молния русск. молния, др.-прусск. mealde, лит. milna

*melH;- молоть русск. мелю, старосл. melj;, лит. malti, латв. malt, тохарск. malyw-/mely-, англ. melo/meal, алб. miell, арм. malem, греч. mulos, готск. malan, др.-норв. mala, нем. malan/mahlen, лат. molere, умбр. kumaltu, валлийск. malu, ирл. melim/meilim, хетт. malla, польск. mle;
*melk- влажный->молоко русск. молоко, лит. malkas, латв. malks, греч. melkion, старосл. ml;ko, польск. mleko
*mel;- доить русск. молозиво, лат. mulge;, англ. melcan/milk, нем. melcan/melken, готск. miluks, др.-норв. mj;lk, тохарск. malke/malkwer, греч. amelg;, ирл. bligim/, валлийск. blith, лит. mel;ti, санскр. marjati, алб. mjel
*memso- мясо, плоть русск. мясо, санскр. m;;sa, лат. membrum, др.-прусск. mens;, готск. mimz, алб. mish, арм. mis, тохарск. /m;sa, греч. m;nigks, кашмирск. maz, лит. m;sa, латв. miesa, ирл. m;r/m;r
*men- разум русск. мнить, греч. menos, лат. m;ns, санскр. manas, авест. manah, англ. gemynd/mind, готск. muns, др.-норв. minni; man, нем. minna/Minne, лит. mintis, латв. min;t, др.-прусск. m;ntimai, старосл. mineti, арм. mitk'/midk', алб. mund, перс. mainy;hay/, тохарск. mnu/ma;u, ирл. dermet/dearmad, валлийск. cof
*mer- умирать русск. мереть, лат. mort;us, старосл. mr;tv;, лит. mirti, латв. mirt, санскр. marati, авест. miryeite, арм. me;nil, греч. brotos, англ. mor;or/murder, нем. mord/Mord, др.-норв. mor;, готск. maur;r, гэльск. marvos, гамб. m;e, осетинск. maryn/, польск. mord; umrze;, ирл. marb/marbh, валлийск. marw, перс. amariyata/mordan, хетт. mer, курдск. mirin
*me;- великий греч. megas, лат. magnus, арм. mec/medz, иллир. mag, гэльск. Magior;x, алб. madh, санскр. mahayati, тохарск. m;k/m;k;, готск. mikils, фриг. meka-, англ. micil/much, др.-норв. mikill, авест. mazant, перс. /meh, хетт. makkes, ирл. mochtae/, валлийск. Maclgwn, нем. mihhil/-- курдск. mezin
*misd;o- плата русск. мзда, санскр. m;;ha, авест. m;;da, готск. mizd;, греч. misthos, нем. mieta/Miete, перс. /muzd, англ. m;d/meed, старосл. мьзда
*mon- шея русск. монисто, санскр. many;, лат. mon;le, англ. manu/mane, нем. mana/M;hne, ирл. muin/muin, греч. mannon, валлийск. mwnwgl, гэльск. maniak;s, др.-норв. m;n, авест. minu
*mor- ежевика греч. moron, арм. mori, лат. m;rum, хетт. muri, ирл. sm;r/smeur, валлийск. mwyaren
*mori- болото русск. море, лат. mare, польск. morze, гэльск. Aremorici, лит. marios, латв. mare, санскр. mary;d;, англ. mersc/marsh, нем. meri/Meer, др.-прусск. mary, валлийск. m;r, ирл. muir/muir, готск. marei, алб. p;rmjerr
*morwi- муравей русск. муравей, лат. form;ca, ирл. moirb/, авест. maoiri, санскр. vamra, греч. murm;s, др.-норв. maurr, крымск. готск. miera, арм. mrjiun/mr;iun, польск. mr;wka, алб. morr, перс. /mur;e, старосл. мравие, тохарск. /warme, курдск. M;r;
*mosgo- мозг русск. мозг, авест. mazga, санскр. majjan, кашмирск. massunt, др.-прусск. musgeno, нем. marag//Mark, перс. /ma;z, польск. m;zg, тохарск. m;;;unt/, лит. smagen;s, латв. smadzenis, англ. mearg/marrow, др.-норв. mergr, курдск. m;;k
*mre;;;- короткий лат. brevis, авест. m;r;zujiti, нем. murgi/, англ. mirige/merry, греч. brakhus, греч. gama;rgjan
*mu- муха русск. муха, лит. mus;, латв. mu;a, лат. musca, нем. mucka/M;cke, англ. mycg/midge, алб. miz;, греч. muia, арм. mun, кашмирск. ma.;h, старосл. мъшь, польск. mucha, др.-норв. m;, перс. /magas, др.-прусск. muso
*muH;s- мышь русск. мышь, санскр. m;;, авест. mus, лат. m;s, греч. m;s, арм. muk/mug, алб. mi, нем. mus/Maus, англ. m;s/mouse, гамб. musa, перс. /mu;, др.-норв. m;s, польск. mysz, лит. mus;
*m;H;ter- мать русск. мать, арм. mayr, алб. mot;r, лит. motina, латв. m;te, др.-прусск. m;ti, гэльск. m;tir, ирл. m;thir/m;thair, кашмирск. m;.j, лат. m;ter, оск. maatre;s, умбр. matrer, греч. m;t;r, санскр. m;t;, авест. m;tar, тохарск. m;car/m;cer, нем. muoter/Mutter, англ. m;dor/mother, валлийск. modryb, гамб. motr, др.-норв. m;;ir, перс. /m;dar, фриг. mater, осетинск. mad/mad;, польск. matka, старосл. мати
*m;nu- человек русск. муж, санскр. manu, авест. Manu;;i;ra, англ. mann/man, нем. man/Mann, готск. manna, др.-норв. ma;r, старосл. м;жь, лит. ;mogus, гамб. m;n;a, перс. /mard, польск. m;;, курдск. m;r
*m;lH;-it- мёд греч. melitos, лат. mel, арм. me;r, алб. mjalt;, гэльск. Melissus, ирл. mil/, готск. mili;, англ. mild;aw/mildew, нем. milltou/Mehltau, валлийск. m;l, хетт. milit, лувийск. mallit-, Palaic malit-
*m;ne / *me-;s мой курдск. ;min англ. /mine, Gm /mein
*m;iso- шкура русск. мех, лит. mai;as, латв. maiss, санскр. me;a, авест. ma;;a, др.-норв. meiss, нем. meissa/, др.-прусск. moasis, алб. meshin;; mill
[править] n
Корень Значение Производные
*neb;-o-, *neb;-i- облако русск. небо, лат. neb;l;, старосл. небо, санскр. nabhas, греч. nephos, хетт. nepi;, ликийск. tabahaza, лувийск. tappa;-, нем. nebul/Nebel, англ. nifol/--, валлийск. nef, гамб. niru, польск. niebo, лит. debesis, латв. debess, авест. nabah, ирл. nem/neamh, др.-норв. niflhel
*neH;tr- змея лат. natrix, англ. n;ddre/adder, нем. natara/Natter, валлийск. neidr, готск. nadrs, др.-норв. na;r, ирл. nathir/nathair
*neH;-u- труп русск. навь, тохарск. nut/naut, готск. naus, старосл. навь, валлийск. newyn, нем. not/, др.-норв. n;r, англ. n;o-/--, др.-прусск. nowis, лит. novyti, латв. n;ve, ирл. n;ne/
*neig;- мыть лат. noegeum, ирл. nigim/nighim, др.-норв. nykr, нем. nihhus/Nix, греч. nipt;, санскр. nenekti, валлийск. enneint, англ. nicor/
*neik- провеивать (зерно) лит. niekoti, латв. niek;t, греч. neiklon, валлийск. nithio
*nem- распределять русск. немой, лат. numerus, ирл. nem/nimh, нем. neman/nehmen, греч. nem;, готск. niman, др.-норв. nema, лит. nuomas, латв. noma, англ. niman/numb, авест. n;mah, тохарск. /;emek
*ne;- мертвец, смерть санскр. na;yati, авест. nasyeiti, греч. nekros, лит. na;lys, лат. nex, тохарск. n;k/n;k, ирл. ;c/eug, валлийск. angeu, др.-норв. Naglfar
*ni низ русск. низ, санскр. ni, англ. ni;era/nether-, нем. nidar/nieder, др.-норв. ni;r, греч. neiothen, старосл. низъ
*nog;;- голый русск. нагой, англ. nacod/naked, готск. naqa;s, санскр. nagna, хетт. nekumant, греч. gumnos, лат. n;dus, лит. nuogas, латв. nogs, ирл. nocht/, нем. nackot/nackt, польск. nagi, др.-норв. nakinn, авест. ma;na, валлийск. noeth, старосл. нагъ, кашмирск. na;gay
*nok;t- (nom. nok;t-s, gen. nek;t-s) ночь русск. ночь, греч. nuks, лат. nox, лит. naktis, латв. nakts, нем. naht/Nacht, санскр. nakti, хетт. nekuz 'ночи' (< род.п. *nek;t-s), алб. nat;, ирл. innocht/anochd, тохарск. nakcu/nekc;ye, валлийск. nos, англ. niht/night, польск. noc, др.-прусск. naktin, готск. nahts, др.-норв. n;tt, старосл. nosti
*(H;)n;wn; девять русск. девять, арм. inn/inn/inn;, алб. n;nt;/n;nd;, лит. devyni, латв. devi;i, гэльск. navan, нем. niun/neun, англ. nigon/nine, греч. ennea, авест. nauua, ирл. n;i/naoi, кашмирск. nav, ликийск. ;u;t;ta-, гамб. nu, лат. novem, оск. nuven, др.-норв. n;u, др.-прусск. new;njai, перс. nava/noh, старосл. dev;t;, польск. dziewi;;, санскр. nava, тохарск. ;u, умбр. nuvim, готск. niun, валлийск. naw
*n;H;-u- плыть *n;H;-u- "ship": санскр. n;u, ирл. nau/, греч. naus, лат. n;vis, авест. nav;za, перс. n;viy;/nav, арм. nav, др.-норв. n;r, осетинск. nau, алб. anije, валлийск. noe, англ. n;wend/--
*n;pot- (nom. *n;p;t-s gen. *nept-;s) внук/племянник русск. nestera, лат. nep;s, санскр. nap;t, авест. nap;t, греч. anepsios/, алб. nip, англ. nefa/--, гэльск. nei, нем. nevo/Neffe, валлийск. nai, гамб. n;vo, перс. nap;/nave, лит. nepuotis, ирл. necht/; n;ath/, старосл. нестера, польск. nie;ciora
*nu сейчас, пора алб. tani, лит. n;, латв. nu, нем. nu/nun, лат. nunc, англ. n;/now, греч. nu/, хетт. nu, лувийск. nanun, др.-норв. n;, перс. n;ra/, др.-прусск. teinu, санскр. n;, тохарск. nu;/nano, готск. nu, старослав. ну
*n;wo- новый (full grade of nu "now".) русск. новый, лат. novus, старосл. nov;, греч. neos, хетт. newa, англ. n;we/new, санскр. nava, авест. nava, лит. naujas, латв. nauj;, гэльск. Noviod;num, арм. nor, нем. niuwi/neu, гамб. nu;, кашмирск. n;v, осетинск. nog/, польск. nowy, валлийск. newydd, перс. /now, тохарск. ;u/;uwe, др.-прусск. nauns, оск. N;vellum, готск. niujis, ирл. nue/nua, др.-норв. n;r, фракийск. neos, лувийск. n;wa
*n;-sdo- гнездо вторичный корень, от ni- + sed. русск. гнездо, старосл. gn;zdo, англ. nest/nest, арм. nist, санскр. nidas, ирл. net/net, нем. nest/Nest, польск. gniazdo, валлийск. nyth, лат. nidus
 p
Корень Значение Производные
*pasto- твёрдый санскр. pastyam, нем. festi/fest, англ. f;st/fast арм. hast/hasd, готск. fastan, др.-норв. fastr
*peg- грудь русск. пах, санскр. pak;as, лат. pectus, латв. paksis, тохарск. p;;;;;/p;;cane
*peH;- защищать санскр. p;ti, тохарск. p;s/p;sk, греч. poim;n, лат. p;stum, нем. fuoten/Futter, англ. f;dan/feed, лит. piemuo, готск. f;djan; f;dr, авест. p;iti, перс. x;a;rap;van/, др.-норв. f;;a; f;;r
*peH;i- пить русск. питьё, санскр. p;, греч. pin;, алб. pi, ирл. ibim/ibhim, валлийск. yfed, польск. pi;, лит. puota, др.-прусск. poutwei, хетт. pas, фракийск. pinon, арм. ;mpelik'/;mbelik', лат. p;t;;re, умбр. puni, старосл. pitij;
*peisk- рыба русск. пескарь, лат. piscis, ирл. ;asc/iasc, готск. fisks, др.-норв. fiskr, англ. fisc/fish, нем. fisc/Fisch, польск. piskorz, валлийск. pysgodyn
*pek;- готовить русск. пеку, лат. coquere, алб. pjek, санскр. pacati, тохарск. p;k/p;k, валлийск. poeth, греч. pepsis, гамб. puk, лит. kepti, латв. cept, старосл. pek;, перс. /puxtan, польск. piek;, др.-прусск. pektis, англ. ;figen/
*pel- мука русск. полова, др.-прусск. pelwo, лат. palea, санскр. pal;la, лит. pel;s, латв. pelus, польск. plewa
*pel- серый русск. пелёсый, алб. plak, арм. alik', санскр. palita, авест. pouru;a, перс. /p;r;, др.-макед. pellus, греч. pelitnos, лат. palle;, ирл. laith/, валлийск. llwyd, лит. pelekas, латв. pel;ks, др.-прусск. pele, др.-норв. f;lr, нем. falo/, англ. fealo/, курдск. bor
*pel- кожа русск. пелена, греч. pelos; pilon, лат. pellis, готск. fill, нем. f;l/Fell, англ. filmen/film, лит. pl;n;, латв. pl;ne, др.-прусск. pleynis, др.-норв. feldr
pelH;- плоский русск. плоский, хетт. pal;i;, арм. lain, лит. pl;na, латв. pl;ns, др.-прусск. plonis, гэльск. Arelicca, ирл. l;r, валлийск. llawr, англ. feld/field, нем. feld/feld, греч. plan;s; plass;, санскр. p;thu, авест. fra;ah, лат. pl;nus, польск. p;aski, nidar plosk;, старосл. плоскъ
*pent- дорога русск. путь, лат. pontis, греч. pontos, санскр. panth;, авест. pant;, готск. fin;an, англ. findan/find, нем. findan/finden, др.-норв. finna, арм. hun, гамб. put, др.-прусск. pintis, ирл. /;s, старосл. p;t;, перс. pa;im/
*perd- пукать русск. пердеть, санскр. pardate, лит. persti, латв. pirst, фриг. perdomai, алб. pjerth;pordh, англ. feortan/fart, нем. ferzan/furzen, др.-норв. freta, польск. pierdzie;, греч. perdein, авест. p;r;;aiti, валлийск. rhech
*perk;u- дуб см. Perkwunos. лат. quercus, лит. perkunas, латв. p;rkons, санскр. parkat;, др.-норв. fura, англ. furh/fir, нем. foraha/F;hre, валлийск. perth, готск. fa;rguni
*pers- пыль русск. прах, порох, порошок, тохарск. p;rs/p;rs, авест. par;uya, лит. purk;ti, латв. p;rsla, др.-норв. fors, хетт. pappars, санскр. p;sati, старосл. prax;
*persn-eH;- пятка лат. perna/pernis, санскр. p;r;ni, хетт. parsina, готск. fairsna, нем. f;rsana/Ferse, греч. ptera, англ. fiersn/-- , перс. /p;;ne(h), лит. pentinas
*per;- ребро лит. pir;ys, санскр. par;us, авест. par;su, осетинск. fars, старосл. перси
*pes- пенис греч. peos, лат. p;nis, нем. faselt/Fasel, др.-норв. f;sull, англ. f;sl/--, санскр. pasas
*pet- летать англ. fe;er/feather, нем. fedarah/Feder, др.-норв. fj;;r, лат. pet;, санскр. patati, хетт. pattar, греч. pteruks, валлийск. eterin, перс. udapatat;/, арм. t';;'im, ирл. ette/ite;g, валлийск. aden, авест. pataiti, латв. p;t;t
*pet- раскрывать объятия греч. petalon, авест. pa;ana, англ. f;;m/fathom, др.-норв. fa;mr, нем. fadam/Faden, гэльский aitheamh
*pe;u- богатство/скот греч. pek;, лат. pand;, лит. pekus, др.-прусск. pecku, санскр. pa;u, авест. pasu, готск. faihu, англ. feoh/fee, алб. pil;, нем. fihu/vieh, др.-норв. f;, арм. asr
*pH;t;r- отец лат. pater, оск. pat;r, умбр. pater, греч. pat;r, тохарск. p;car/p;cer, гэльск. ;tir, санскр. pit;, нем. fater/Vater, ирл. athir/athair, англ. f;der/father, валлийск. gwaladr, кашмирск. pet;'r, перс. pit;/pedar, осетинск. fyd/, др.-норв. fa;ir, готск. fadar, гэльск. Ateronius
*pisd-eH;- вульва русск. ****а, лит. pyzda, латв. p;zda, алб. pith

*pleH;k- ударить русск. плакать, лат. plang;, англ. fl;k/fluke; fl;can/, греч. pl;tt;, старосл. плакати, польск. p;aka;, лит. plakti, ирл. l;n/, готск. fl;kan, др.-норв. fl;kinn, нем. fluoh/Fluch
*plek- плести русск. плету, греч. plekein, лат. plectere, др.-норв. fl;tta, готск. flahto, нем. flehtan/flechten, англ. fleohtan/--, санскр. pra;na, авест. ;r;zato fra;n;m, старосл. plesti, польск. ple;;, алб. plaf, лит. pinti
*pl;u-mon- лёгкое русск. плюче, греч. pleum;n, санскр. kloman, лит. plau;iai, латв. plau;as, др.-прусск. plauti, сербск. plu;a
*pl;u- блоха русск. блоха, лит. blusa, латв. blusa, польск. pch;a, арм. lu, санскр. plu;i, греч. psulla, алб. plesht, Pashto vr;;.a, др.-норв. flo, англ. fl;ah/flea, нем. fl;h/Floh
*p;nk;e пять русск. пять, арм. hing/hing/hink, алб. pes;/pes;, лит. penki, латв. pieci, гэльск. pempe, нем. fimf/f;nf, англ. f;f/five, фриг. pinke, греч. pente, авест. pa;;a, ирл. c;ic/c;ig, кашмирск. p;.~tsh, гамб. pu;, лувийск. panta, оск. pompe, др.-норв. fimm, др.-прусск. p;nkj;i, осетинск. fondz/fondz, перс. pan;a/panj, старосл. p;t;, польск. pi;;, санскр. pa;ca, тохарск. p;;/pi;, лат. quinque, умбр. pumpe, готск. fimf, валлийск. pump
*pneu- дышать греч. pneuma, др.-норв. fnysa, англ. fn;osan/sneeze нем. fnehan/
*pod- нога русск. пеший, лит. p;da, латв. p;da, лат. p;s, умбр. pe;i, санскр. p;da, англ. f;t/foot, арм. votk'/vodk', греч. podi, алб. posht;, тохарск. pe;/paiyye, осетинск. fad/, нем. fuoz/Fu;, старосл. p;s, польск. pieszy, др.-прусск. pe’da', хетт. pata, ликийск. pede-, лувийск. pati-, авест. p;dha, др.-норв. f;tr, готск. fotus, перс. /pa, гэльск. candetum, др.-макед. argiopus
*poimno- пена русск. пена, лат. p;mex, лит. puta, санскр. phena, старосл. p;na, польск. piana, англ. f;m/foam, нем. feim/Feim, осетинск. fink, др.-прусск. spoayno
*por;o- опорос русск. поросята, греч. porkos, лат. porcus, лит. par;as, др.-прусск. parstian, польск. prosi;; prosiak, англ. fearh/farrow, ирл. orc/, нем. farah/Ferkel, умбр. purka, курдск. purs, Saka p;sa, гэльск. orko
*prai- нравиться русск. прижать, санскр. pr;;;ti, старосл. pr;j;, латв. prieks, греч. praos, авест. fr;/, готск. freis, англ. fr;ond/friend, нем. friunt/Freund, польск. przyja;;(?); sprzyja;, др.-норв. Frigg, валлийск. rhydd, ирл. r;ar/
*preu- прыгать русск. прыгать, санскр. pravate, нем. frosc/Frosch, англ. frogga/frog, др.-норв. froskr, лит. ;okt, перс. /Paredan
*pre;- просить, молить русск. просить, лат. posc;, тохарск. prak/prek, санскр. p;cchati, старосл. prositi, лит. pir;ti, латв. pirslis, нем. fr;ga/fragen; forsc;n/forschen, англ. frignan/--, др.-норв. fregna, готск. fraihnan, перс. /purs;dan, авест. p;r;saiti, оск. aparsam/, арм. harc’nel, валлийск. archaf, ирл. /arco, тохарск. p;rk/p;rk, умбр. pepurkurent
*priH;-m;- / *pr;-to- передний
(-> первый) русск. первый, алб. i par;, авест. pairi, лит. pirmas, латв. pirmais, нем. furist/F;rst; fruo/fr;h, англ. fyrst/first, греч. pr;tos, хетт. para, авест. paoiriia, ирл. er/air, гамб. p;r;k, ликийск. pri, старосл. пьрвъ, оск. perum, др.-норв. fyrstr, др.-прусск. pariy, осетинск. fyccag;farast/farast, польск. pierwszy, санскр. prathama, тохарск. parw;t/parwe, лат. primus, умбр. pert, валлийск. ar
*psten- грудь греч. st;thos, арм. stin/sdin, санскр. stana, авест. f;t;na, лит. spenys, латв. spenis, др.-норв. speni, нем. spunni/Spanferkel, ирл. sine/sine, алб. gji, др.-прусск. spenis, перс. /pestan, англ. spane/--
*puHr- пшеница русск. пырей, санскр. p;ra, греч. puros/, лит. p;rai, латв. p;;i, др.-прусск. pure, англ. fyrs/furze, старосл. пыре
*pulH;- волос санскр. pula, ирл. ulcha/ulcha, греч. puligges/ курдск. purt
*p;H;wr;- (gen. *pH;un-;s) костёр хетт. pa;;ur, тохарск. por/p;war, греч. pur, умбр. pir, др.-норв. f;rr, англ. f;r/fire, польск. perz, арм. hur, нем. fiur/Feuer, др.-прусск. panno, оск. purasiai, готск. f;n, чешск. p;;
 r
Корень Значение Производные
*rap- репа русск. репа, лат. rapum, старосл. репа, лит. rop;, нем. raba/R;be, греч. rhapus, польск. rzepa
*reb;- настилать крышу русск. ребро, греч. ereph;, старосл. ребро, англ. ribb/rib, др.-норв. rif, нем. ribba/Rippe, польск. ;ebro
*resg- плести русск. розга, лат. restis, лит. regsti, латв. re;;;t, старосл. розга, санскр. rajju, англ. resc/, польск. r;zga
*rotH;-o- колесо лат. rota, алб. rrath, лит. ratas, латв. rats, гэльск. Rotomagus, нем. rad/Rad, англ. rodur/, ирл. /rath, санскр. ratha, валлийск. rhod, авест. ra;a, др.-норв. r;;ull
 s
Корень Значение Производные
*(s)mei- смеяться русск. смеяться, старосл. sm;j;, санскр. smayate, лит. smagintis, латв. smaids, тохарск. smi/smi, лат. m;rus, греч. meidos, ирл. m;ad/, польск. ;miech, англ. smearcian/smirk, старосл. sm;j;
*(s)mer- помнить англ. murnan/mourn, санскр. smarati, авест. smaraiti, лат. memor, ирл. airmmert/, валлийск. armerth, гэльск. Smerius, готск. ma;rnan, др.-норв. M;mir, нем. morn;n/, греч. mermeros, арм. mormok'/mormos/mormos, лит. pamir;ti, курдск. b;r
*(s)neH;- прясть русск. нить, латв. sn;te, санскр. sn;yati, ирл. sn;that/sn;thad, англ. n;dl/needle, нем. n;dala/Nadel, готск. n;;la, др.-норв. n;l, лат. ne;, греч. n;;;, валлийск. nodwydd
*(s)tauro- зубр, бизон русск. тур, авест. staora, готск. stiur, лит. tauras, латв. tauri;;, греч. tauros, гэльск. Tarbos, старосл. turu, польск. tur, англ. steor/steer, нем. stior/Stier, др.-прусск. tauris, валлийск. tarw, др.-норв. stj;rr, лат. taurus, оск. turuf, алб. taro;, ирл. tarb/
*(s)teg- (*steg; [1ps]) покрывать русск. стог, греч. st;g;, лат. teg;, санскр. sthagati, лит. stogas, латв. stags, ирл. tech/teach, нем. thecken/decken, англ. ;;c/thatch, др.-норв. ;ekja, польск. st;g, др.-прусск. stogis, умбр. tehte;im, валлийск. ty
*(s)teH;-i- прятать русск. таить, санскр. st;yat, авест. t;yu, ирл. t;id/, хетт. tayezzi, греч. t;usi;/, тохарск. /enestai
*(s)ter- бесплодный греч. steira, лат. sterilis, арм. sterj/sder;, алб. shtjerre, нем. stero/, санскр. star;, готск. stair;, англ. stierc/, Bulg. sterica
*(sm;-);;;slo- тысяча санскр. sahasram, авест. hazar;m, перс. /h;zar, греч. khilioi, лат. m;lle, тохарск. w;lts/yaltse
*saus- сушить русск. сухой, алб. tha, лит. sausa, латв. sauss, др.-прусск. saus;, англ. s;ar/sear, нем. s;r;n/--, санскр. ;u;yati, авест. hao;, перс. u;ka/xo;k, греч. hauos/, лат. s;dus
*sed - сидеть русск. сидеть, старосл. s;d;ti, польск. siedzie;, лат. sede;, лит. s;d;ti, латв. s;d;t, гэльск. essedum, англ. sittan/sit, нем. sizzan/sitzen; sezzal/, др.-норв. sitja, готск. sitan, греч. hedzomai/, ирл. saidim/suidh, валлийск. seddu, санскр. sad, авест. ni;a;ayeiti, перс. niya;ayadan/ne;astan, арм. nstil/nsdil, др.-прусск. s;dons, умбр. sersitu, тохарск. s;tk/
*seH;- сеять русск. сеять, русск. семя, лит. s;ti, латв. s;t, англ. s;wan/sow, др.-прусск. semen, старосл. s;ti, нем. s;en/s;en, др.-норв. s;, готск. saian, лат. serere, умбр. semenies, польск. sia;, валлийск. hil, ирл. s;/s;ol, тохарск. s;ry/, хетт. sai, санскр. s;yaka, умбр. semenies
*seH;i- просеивать русск. сито, алб. shosh, лит. sietas, латв. siets, ирл. sithlad/s;olthughadh, валлийск. hidl, др.-норв. s;ld, греч. ;th;, польск. sito, старосл. сито
*seH;g- искать хетт. ;ak(k), англ. s;can/beseech, нем. suohhen/suchen, готск. s;kjan, др.-норв. s;kja, греч. h;gesthai, ирл. saigim/, валлийск. haeddu, лат. sag;re
*sek;- следовать лат. sequor, лит. sekti, латв. sekt, греч. hepomai, ирл. sech/seach, валлийск. hep, др.-норв. seggr, санскр. sacate, авест. ha;ait;, англ. secg/--, перс. ha;;/, тохарск. s;k/, нем. beinsegga/
*selp- масло тохарск. ;;lyp/;alype, греч. helpos, хетт. salpa-, алб. gjalp;, санскр. sarpis, англ. sealf/salve, осетинск. carv/, перс. /;arbi, нем. salba/Salbe, готск. salbon
*sem- лето санскр. sam;, англ. sumor/summer, авест. ham, арм. ama;, нем. sumar/Sommer, др.-норв. sumar, валлийск. haf, ирл. samrad/samhradh, тохарск. ;me/;m;ye
*sem- (nom. s;m-s, gen. sem-;s) *sm;- [prefix] один русск. сам, лат. semel, арм. mi/mek/meg, алб. gjith;, лит. sa, англ. sum/some, нем. saman/zusammen, греч. heis, хетт. san, авест. hakeret, ирл. samail/samhail, ликийск. s;ta, гамб. s;~, перс. hama/hamin, санскр. sak;t, тохарск. sas/;e, валлийск. hafal, др.-норв. sami, готск. sama
*semi- половина лат. s;mis, нем. sami/--, англ. s;m-/sand-blind, готск. sami-, санскр. sami, греч. h;misus, гамб. s;ma;
*senH;;- старый лат. senex, лит. senas, латв. sens, гэльск. Senognatus, др.-норв. sina, санскр. sana, авест. hana, арм. hin, греч. henos, валлийск. hyn, готск. sineigs, ирл. sen/
*septm; семь русск. семь, арм. evt’n/yot'/yot';, алб. shtat;/shtat;, лит. septyni, латв. septi;i, гэльск. sextan, нем. sibun/sieben, англ. seofon/seven, греч. hepta, авест. hapta, ирл. secht/seacht, хетт. ;ipta-, кашмирск. sath, гамб. sut, лат. septem, оск. seften, др.-норв. sjau, др.-прусск. sept;njai, осетинск. avd/avd, перс. /haft, старосл. sedm;, польск. siedem, санскр. sapta, тохарск. ;p;t/;ukt, готск. sibun, валлийск. saith
*septm;-;;mt-H; семьдесят лат. septu;gint;, греч. hept;konta, ирл. /seacht;, санскр. saptatih
*serpe- ползти алб. gjarp;r/gjarp;n, греч. herp;, лат. serp;, санскр. s;p, кашмирск. so.r;ph
*seuy;- левый санскр. savya, валлийск. aswy, авест. haoya, тохарск. --/saiwai, старосл. ;uj;, др.-русск. шуй
*skand- скакать санскр. skandati, греч. skandalon, ирл. scendim/scinn, лат. scandere
*skap- инструмент русск. щепа, лит. kapoti, латв. kaplis, нем. skaft/, греч. skeparnion, лат. capus, перс. /k;fad, алб. kep, др.-прусск. warnaycopo, др.-норв. skapt, старосл. kopaj;
*smek- подбородок ирл. smech/smeach, лит. smakras, латв. smakrs, санскр. ;ma;ru, хетт. zamakur, арм. mauruk/maurug, алб. mjek;r, лат. maxilla
*smeru- сало ирл. smiur/, греч. smuris, лат. medulla, нем. smero/Schmer, валлийск. mer, англ. smerian/smear, польск. smar, тохарск. /;mare, лит. smarsas, др.-норв. smj;r, готск. sma;r;r
*sneig;;- снег русск. снег, лит. sniegas, латв. sniegs, др.-прусск. snaygis, ирл. snechta/sneachta, санскр. sn;ha, англ. sn;w/snow, греч. nipha, нем. sneo/Schnee, др.-норв. snj;r, готск. snaiws, польск. ;nieg, валлийск. nyf, авест. sna;;a, тохарск. /;i;catstse
*sneud;- туман авест. snao;a, валлийск. nudd, греч. nuthon, лат. n;b;s
*sn;so- сноха русск. сноха, санскр. snu;;, англ. snoru/--, греч. nuos, лат. nurus, арм. nu, старосл. sn;xa, польск. snecha, алб. nusa, крымск. готск. schuos, др.-норв. snor, нем. snur/Schnur
*sol- соль русск. соль, лат. s;l, умбр. salu, тохарск. s;le/s;lyiye, лит. saldus, латв. s;;;, англ. sealt/salt, греч. hals, арм. a;, ирл. salann/, старосл. soli, нем. salz/Salz, польск. s;l, валлийск. halen, алб. gjelbson, др.-норв. salt, готск. salt, др.-прусск. sal, санскр. salila, иллир. Salapia
*solwo- целый, весь тохарск. salu/solme, греч. holos, арм. olj/volj/vol;, ирл. sl;n/sl;n, алб. gjall;, санскр. sarva, авест. haurva, гамб. s;di, польск. sowity, валлийск. holl, лат. salvus, оск. salavs, умбр. saluvom, русск. sulej, перс. haluva/, старосл. sul;i
*sp(y)eu- плевать русск. плюю, лат. spuere, греч. ptuein, старосл. pljuj;, лит. spjauti, латв. sp;aut, англ. spiwan/spew, нем. sp;wan/speien, др.-норв. sp;ja, готск. spiewan, санскр. ;;;vati, авест. sp;ma, арм. t’us, перс. /tuf, осетинск. thu, польск. plu;
*sperg- воробей нем. sperk/sperling, англ. spearwa/sparrow, готск. sparwa, др.-норв. sp;rr, тохарск. ;p;r/;p;ra-, греч. sparasion, др.-прусск. spurglis, перс. /parasto, лат. parra, умбр. parfam, ирл. serriach/
*splen;;- селезёнка русск. селезёнка, греч. spl;n, лат. li;n, ирл. selg/sealg, авест. sparazan, санскр. pl;han, лит. blu;nis, др.-прусск. blusne, гамб. p;u, арм. p’ayca;n/p’ayca;/p’aydza;, старосл. sl;zena, польск. ;ledziona, Bret. felc’h
*sreb;- глотать лат. sorb;o, арм. arbi/arpi, алб. gjerb;, греч. rhophe;, ирл. srub, лит. sr;bti, латв. surbt;surbju, русс. serbat', польск. siorba;
*steH;- стоять русск. стать, авест. hi;taiti, санскр. ti;;hati, англ. standan/stand, лат. st;, умбр. stahmei, оск. sta;et, лит. stoti, латв. st;t, др.-прусск. stacle, старосл. stati, нем. st;n/stehen, польск. sta;, фриг. eistani, готск. standan, др.-норв. st;;, перс. ai;tata/ist;dan, алб. shtuara, валлийск. gwastad, тохарск. ;t;m/st;m, греч. histami, ирл. t;/t;, хетт. i;ta, лувийск. i;ta-, арм. stanam/sdanam, ликийск. ta-
*steigh- шагать, ступать русск. достигать, алб. shteg, лит. stigti, латв. steigt, ирл. techt/teachd, валлийск. taith, готск. steigan, др.-норв. st;gan, англ. st;ger/stair, нем. st;gan/steigen, греч. stikhos, санскр. stighnoti, польск. ;ciga;, старосл. postig;nti
*suH;- свинья русск. свин, англ. s;/sow, латв. siv;ns, санскр. s;kara, алб. thi, греч. hus, нем. s;/Sau, тохарск. --/suwo, ирл. socc/, валлийск. hwch, польск. ;winia, лат. s;s, умбр. sif, др.-норв. s;r, готск. swein, авест. h;
*suro- сыр русск. сыр, лит. s;ris, др.-норв. surr, алб. hirr;, польск. ser
*swe-s;r- сестра русск. сестра, англ. sweostor/sister, нем. swester/Schwester, санскр. svas;, старосл. sestra, польск. siostra, гамб. sus, ирл. siur/siur, арм. k’uyr, тохарск. ;ar/;er, греч. eor/--, лат. soror. валлийск. chwaer, гэльск. suiior, др.-норв. systir, готск. swistar, авест. xva;har, лит. sesuo, др.-прусск. swestro, перс. /x;har
*swe-;uro- свёкор/свекровь русск. свекровь, санскр. ;va;ura;;va;r;, лит. ;e;uras, нем. swigur/Schwieger, валлийск. chwegr, арм. skesur/sgesur, греч. hekuros, Lat socrus, алб. vjeh;rr, гамб. ;.u;., англ. sw;or/--, авест. xvasura-, польск. ;wiekra, готск. swa;hr;, др.-норв. sv;ra, старосл. svek;r;
*sweH;d-u- сладкий англ. sw;te/sweet, греч. h;dus, лат. su;vis, гэльск. Suadur;x, польск. s;odki, нем. suozi/s;ss, др.-норв. s;tr, валлийск. chwant, ирл. sant/, санскр. sv;du, лит. s;dyti, авест. x;;sta, готск. sutis, тохарск. sw;r/sw;re
*swei- свистеть русск. свист, лит. ;vilpti, латв. svilpiens, санскр. k;ve;ati, ирл. ind fet/fead, валлийск. chwythu, польск. ;wist, греч. siz;/, лат. sib;re, готск. swigl;n, нем. swegala/, англ. swegal;n/, старосл. svistati
*sweid- пот арм. k’rtink'/k’rdink', алб. djers;, англ. sw;tan/sweat, лит. saldus, латв. sviedri, санскр. svedate, греч. hidros, лат. s;dor, нем. sweiz/Schweiss, валлийск. chwys, др.-норв. sveiti, авест. xva;da
*swel- гореть латв. svelt, лит. sveltu, готск. swiltan, др.-норв. svalr, англ. swelan, греч. h;lios, санскр. svarati, тохарск. slam/sleme
*swep- спать русск. сон, лит. sapnas, санскр. svapnas, лат. somnus, др.-норв. svefn, тохарск. ;p;;/;pane, греч. hupnos, авест. xvafna, ирл. su;n/suan, старосл. sunu, арм. k’nel, алб. gjum;, валлийск. hun, англ. swefan/--, перс. /x;b
*swep- бросать русск. сыпать, лат. sup;re, санскр. svap;, лит. supti, латв. ;;p;t, старосл. svepiti s;, др.-норв. s;fl, польск. sypa;
*swerg;- болеть русск. сорога, готск. saurga, нем. soraga/Sorge, санскр. s;rk;ati, ирл. serg/, лит. sirgti, латв. sirgt, англ. sorg/sorrow, др.-норв. sorg, алб. dergjet, старосл. sraga, тохарск. s;rk/sark, арм. erk/erg
*swe;s / se;s шесть русск. шесть, арм. vec'/vec'/vec', алб. gjasht;, лит. ;e;i, латв. se;i, гэльск. suex, нем. s;hs/sechs, англ. siex/six, греч. heks, авест. x;.uua;, иллир. ses-, ирл. s;/s;, кашмирск. ;e, гамб. ;u, лат. sex, оск. sehs, др.-норв. sex, др.-прусск. usjai, осетинск. ;xs;z/;xs;z, перс. /;e;, старосл. ;est;, польск. sze;;, санскр. ;a;, тохарск. ;;k/;kas, умбр. sehs, готск. saihs, валлийск. chwech
*swonos- звучать санскр. svanati, лат. son;re, англ. swan/swan, нем. swan/Schwan, др.-норв. svanr, авест. xvanat;axra, ирл. senim/seinm
*sword;- чёрный лат. sord;re, англ. sweart/swarthy, нем. swarz/schwarz, готск. swarts, др.-норв. svartr, лит. sartas
*syuH;- шить русск. шить, санскр. s;vyati, лат. suere, англ. seowian/sew, лит. si;ti, латв. ;;t, польск. szy;, др.-норв. s;ja, готск. siujan, греч. hum;n, др.-прусск. schumeno, нем. siuwen/Saum, старосл. ;ij;, хетт. suel
*s;H;w-l/n- солнце русск. солнце, лат. s;l, лит. saul;, латв. saule, валлийск. haul, греч. h;lios, алб. (h)yll, англ. sigel/--; sunne/sun, старосл. slunice, санскр. s;ras, авест. hvar;, нем. sunna/Sonne, др.-норв. s;l; sunna, готск. sauil; sunno, валлийск. haul, ирл. s;il/s;il, тохарск. sw;;ce/sw;;co, гамб. su, польск. s;o;ce, др.-прусск. saule, перс. -farnah-/
*sew- выжимка см. Soma

*s;(H;)-nu- сын русск. сын, санскр. s;nu, авест. hunu, лит. s;nus, др.-прусск. s;nus, англ. sunu/son, нем. sunu/Sohn, готск. sunus, др.-норв. sonr, старосл. syn;, польск. syn, греч. nios, др.-прусск. so;ns, тохарск. se/soy, ирл. suth/suth, фракийск. sukis
 t
Корень Значение Производные
*tag- дотрагиваться англ. ;accian/, греч. tetag;n/, гэльск. Taximagulus, ирл. taise/tais, лат. tangere
*tark- скручивать русск. торок, санскр. tarku, др.-прусск. tarkue, тохарск. tark/t;rk, греч. atraktos, лат. torque;, нем. drahsil/drechseln, алб. tjerr, ирл. /trochal, валлийск. torri, англ. ;r;stan/, польск. troki
*teH;w- плавить, таять русск. таять, старосл. tajet;, осетинск. thayun, англ. ;awian/thaw, нем. thouwen/verdauen, арм. t’anam, греч. t;k;, лат. tab;re, др.-норв. ;eyja, валлийск. tawdd, ирл. t;m/, санскр. toyam, лит. tyras, латв. t;relis, польск. taja;
*tem;- тёмный русск. тёмный, санскр. tamas, лит. temti, латв. timt, авест. t;mah, старосл. t;m;n;, ирл. temel/, нем. themar/D;mmerung, польск. ciemny, алб. terr, ирл. temel/, перс. /t;r, тохарск. /tam;sse, иллир. Tomaros, греч. Temmikes/
*ten;- тонкий русск. тонкий, лат. tenuis, ирл. tanae/tana, старосл. t;n;k;, санскр. tanu, греч. tanus, англ. ;ynne/thin, нем. thunni/d;nn, польск. cienki, др.-норв. ;unnr, авест. tan;, перс. /tan, лит. teva, латв. tievs
*tep- тёплый русск. тёплый, алб. ftoh/ftof, хетт. tapa;;a, ирл. t;/, валлийск. tan, др.-норв. ;efr, англ. ;efian/, санскр. tapati, авест. t;paiti, перс. /tafte(h), лат. tep;re, польск. ciep;y, старосл. teplost;
*ter / *tero сверх русск. через, англ. ;urh/through, нем. durh/durch, готск. ;a;rh, лат. tr;ns, умбр. traf, санскр. tiras, авест. tar;, ирл. tar/, валлийск. trimuceint
*ter- пересекать греч. terthron, алб. shtir, хетт. tar;zi, санскр. tarati/, нем. dremil/, гамб. t;ra, авест. tar, перс. viyat;ray;ma/, осетинск. t;rin, иллир. Taros, арм. t’arm, лат. terminus, умбр. termnome, оск. teremenni;, др.-норв. ;r;mr
*ters- сухой санскр. t;;yati, авест. tar;u, арм. t’a;amim, греч. tersomai/, алб. ter, лат. terra;torr;re;torre;, англ. ;urst/thirst, нем. durri/d;rr, готск. ;aursus, др.-норв. ;urr, лит. tr;k;ti, ирл. t;rim/tirim, кашмирск. tre;iho.t
*teter- тетерев, куропатка русск. тетерев, польск. cietrzew, лит. teterva, латв. teteris, санскр. tittira, греч. tetra;n, ирл. tethra/, др.-норв. ;i;urr, арм. tatrak/dadrak, др.-прусск. tatarwis, перс. /tadarv
*teu-t/Hr-eH;- племя русск. товарищ, гэльск. teuto, оск. touto, умбр. totam, др.-прусск. tauto, ирл. t;ath/t;ath, иллир. teuta, хетт. tuzzi, ликийск. tuta, лит. tauta, латв. tauta, англ. ;eo;/--, нем. diutisc/Deutsch, готск. ;iuda, др.-норв. ;j;;, иран. Turan
*te;s- плести лат. text;, лит. ta;au, латв. te;u, греч. tekt;n, Russ. tesla, нем. dehsa/, санскр. tak;ati, авест. ta;aiti, перс. usta;ana/ta;, старосл. te;;, хетт. tak;, др.-норв. ;exla, ирл. t;l
' оседать, населять вторичный корень от ad + ;ei. арм. ;;m, англ. h;m/home, нем. heim/Heim, др.-норв. heimr, готск. heims, греч. ktiz;, санскр. k;eti, авест. ;a;iti, лат. situs
*tong- думать алб. tang;/t;ng;, англ. ;encan/think, нем. thenken/denken, лат. tong;o, оск. tangin;d, др.-норв. ;ekkja, тохарск. tu;k/ta;kw, готск. ;angkjan, лит. d;moti
*treb- жилище лат. trab;s, оск. tr;;b;m, умбр. tremnu, лит. troba, латв. traba, англ. ;orp/thorp, нем. thorf/Dorf, греч. teremnon, валлийск. treb; tref, др.-норв. ;orp; ;orp, готск. ;a;rp, ирл. d;thrub/
*treud- давить русск. труд, лат. tr;d;, алб. treth, валлийск. trym, ирл. tromm/trom, англ. ;r;at/threat, нем. firthriogan/verdrie;en, др.-норв. ;rj;ta, готск. us;riutan, старосл. trud;
*trosdo- дрозд русск. дрозд,лат. turdus, лит. strazdas, латв. strazds, старосл. drozgu, польск. drozd, др.-норв. ;r;str, англ. ;rysce/thrush, нем. thr;skala/Drossel, ирл. truit/truid, валлийск. drudwy, греч. strouthos
*tr;ies (m), *tris;res (f), *treiH; (n) tri- [prefix] три русск. три, арм. erek'/yerek'/yerek', алб. tre/tre, лит. trys, латв. tr;s, гэльск. treis, нем. dr;/drei, англ. ;r;o/three, греч. treis, хетт. tri-, авест. ;ri, иллир. tri-, ирл. tre;/tr;, кашмирск. tre, ликийск. trei, гамб. tre, оск. tr;s, др.-норв. ;r;r, др.-прусск. tri, осетинск. ;rt;/;rt;, перс. ;i/se, старосл. tr;je, польск. trzy, санскр. tri, тохарск. tre/trai, лат. tr;s, умбр. trif, готск. ;reis, валлийск. tri, фриг. thri-
*tw;k-o- кожа санскр. tvacas, хетт. tuekkas, греч. sakos, курдск. tw;kl(e)
*t;lpo- пространство русск. толпа, санскр. talpa, лит. tilpti; telpu, латв. tilpt; telpu, тохарск. ts;lp/t;lp, ирл. -tella/
*t;n-r;- гром англ. ;unor/thunder, др.-норв. ;;rr, нем. Donar/Donner, лат. ton;re, санскр. t;nyati, перс. /tundar, Pashto ta;;
*t;H;s-ont- много
(-> тысяча) русск. тысяча,нем. ;;sunt/tausend, англ. ;usend/thousand, готск. ;usundi, лит. t;kstantis, латв. t;kstots, старосл. tys;;ti, др.-норв. ;;sund, польск. tysi;c, тохарск. tumane/tm;m
 w
Корень Значение Производные
*uksin- бык англ. oxa/ox, нем. ohso/Ochse, готск. auhsa, готск. ych(?), др.-норв. oxi, санскр. uk;an, авест. ux;an
*wad;- ручаться лат. vas;vadis, готск. wadi, др.-норв. ve;, англ. weddian/wed, нем. wetti/Wette, лит. vadas, латв. vadot,
*wail- волк арм. gayl/kayl, ирл. f;el/faol
*w;t- дуть, вдыхать лат./гэльск. vates, ирл. f;ith, др.-норв. ;;r, Germanic *W;danaz
*web;- ткать англ. wefan/weave, нем. weban/weben, др.-норв. vefa, греч. huph;, перс. baftan/, санскр. ubhn;ti, тохарск. w;p/w;p, авест. ubda;na, перс. /b;fad, алб. vegj;
*wed;- вести русск. веду, лит. vesti, латв. vads, ирл. fedid/fedim, авест. v;;ayeiti, хетт. uwate, старосл. вед;, польск. wie;;, валлийск. arweddu, др.-прусск. west
*weH;- дуть русск. веять, англ. weder/weather, нем. waian/wehen, др.-норв. vindr, лат. ventus, санскр. v;ti, греч. aemi, авест. v;iti, хетт. ;uwanti;, лит. v;jas, латв. v;j;, др.-прусск. wins, готск. winds, тохарск. want/yente, старосл. v;jet;, польск. wia;, валлийск. awel
*weid- видеть, знать русск. ведать, санскр. vid, авест. va;;a, греч. idei, лат. vid;re, фриг. wit-, англ. witan/wit, нем. wizzan/wissen, арм. gitem/kidem, кашмирск. v;;h;n, польск. widzie;; wiedzie;, др.-норв. vita, готск. weitan, ирл. fis/fis, гэльск. Vindomagus, валлийск. gwyn, лит. vaidintis, др.-прусск. widdai, старосл. vid;ti
*weik- выбирать санскр. vinakti, авест. avava;k, лат. victima, готск. weihan, англ. w;oh/--, др.-норв. v;, нем. w;hen/weihen
*weik- победа русск. век, лит. veikti, латв. veikt, старосл. v;k;, др.-норв. veig, нем. w;gan/--, ирл. fichim/, гэльск. Ordovices, валлийск. gwych, англ. w;gan/--, готск. weihan, арм. v;g/v;k, лат. vincere, оск. vincter, польск. wiek
*weis- давать побеги лат. vir;re; viridis, англ. w;se/, нем. w;sa/Wiese, др.-норв. v;sir, лит. veisti, латв. viest
*wei;- деревня русск. весь, нем. weihs/, лит. vie;as, латв. viesis, авест. v;s, алб. vis, санскр. vi;, лат. v;cus, греч. oikos, польск. wie;, др.-прусск. waispattin, тохарск. /;ke, старосл. вьсь
*wek;- говорить русск. вече, греч. epos, санскр. vakti, авест. va;ah, нем. giwahanen/erw;hnen, др.-прусск. wack;twei, тохарск. wak/wek, др.-норв. v;ttr, лат. v;x, умбр. subocau, ирл. foccul/, валлийск. gwaethi, гэльск. Vepolitanos, хетт. ;uek
*wel- шерсть русск. волна, англ. wull/wool, нем. wolla/Wolle, др.-норв. ull, готск. wulla, санскр. ;r;;, авест. var;n;, лат. l;na, греч. l;nos, старосл. влъна, польск. we;na, лит. vilna, латв. vilna, ирл. olan/olann, валлийск. gwlan, хетт. hulana, др.-прусск. wilnis, перс. /gurs
wl;p-eH;- лиса авест. urupis, перс. /r;b;h, арм. a;v;s/a;v;s/a;v;s, греч. al;t;ks, лат. volp;s, лит. lap;, латв. lapsa
*wem- рвать (в знач. рвота) лат. vomere, греч. emeso, санскр. vamiti, авест. vam, лит. vemti, латв. vemt, др.-норв. v;ma, др.-прусск. wynis, перс. /v;t;k
*wer- баран санскр. ura;a, арм. ga;n/ka;n, перс. /barra, греч. arnos, ирл. felb/, тохарск. /yr;ye, др.-норв. vara, англ. waru/ware, нем. /Ware, польск. w;r
*werH;- говорить русск. врать, лит. vardas, латв. v;rds, англ. word/word, санскр. vrata, авест. urv;ta, хетт. ueria, греч. eir;, нем. wort/Wort, др.-норв. or;, готск. waurd, др.-прусск. w;rds, ирл. fordat/, умбр. uerfalem, старосл. врачь, лат. verbum
*wes- одевать алб. vesh, англ. werian/wear, нем. werian/Wehr, готск. wasjan, др.-норв. verja, лат. vestis, греч. hendunai, арм. zgenum/zkenum, санскр. vaste, авест. vast;, хетт. wa;, тохарск. w;s/w;s
*wes- праздновать хетт. we;i, лат. vescor, авест. vastra, санскр. anuv;vase, валлийск. gwest, нем. wist/, ирл. f;ach/, готск. wisan, др.-норв. vist, англ. wesan/ лит. ;vest, польск. wesele
*wet- год русск. ветхий, греч. etos, санскр. vatsa, англ. we;er/wether, нем. widar/Widder, готск. wi;rus, др.-норв. ve;r, хетт. witt, алб. vjet, ирл. fethim/feithim, корнуэльск. guis, лит. vetu;a, старосл. ветъхъ, польск. wiotchy, лат. vetus, оск. Vezke;
*wewer- белка русск. веверица, лат. v;verra, валлийск. gwywer, греч. Skiuros, лит. vover;, латв. v;vere, перс. /varvarah, др.-норв. ;korni, нем. eihhurno/Eichhorn, англ. ;cweorna/--, польск. wiewi;rka, др.-прусск. weware
*we;- живо лат. vege;, англ. wacan/wake, санскр. v;ja, авест. vazra, тохарск. wasir/wasir, нем. wahh;n/wachen, готск. wakan, др.-норв. vaka, перс. vazrka/buzurg
*we;;- ехать верхом русск. везти, англ. wegan/weigh, лат. veh;, оск. veia, умбр. ar’veitu, греч. ekhos/, санскр. vahati, авест. vazaiti, польск. wie;;, алб. vjedh;udh;, нем. biwegan/bewegen, др.-норв. vega, готск. gawigan, ирл. f;n/, валлийск. gwain, лит. ve;ti, латв. vest, др.-прусск. vessis, умбр. a;veitu, гэльск. Uecturius, тохарск. wk;;/yakne, старосл. vez;
*wi отдельно, прочь санскр. vi, авест. vi-, хетт. na-wi 'not yet', англ. wi;/with; wid/wide, нем. widar/wieder; wit/weit готск. wi;ra, др.-норв. vi;r; vi;r
*wi-d;ew-eH;- вдова русск. вдова, санскр. vidhyati, авест. vi;av;, готск. widuw;, др.-прусск. widdewu, старосл. въдова, ирл. fedb/, нем. wituwa/Witwe, валлийск. gweddw, польск. wdowa, англ. widuwe/widow, перс. /b;ve(h), греч. eitheos, лат. vidua; d;vid;, умбр. uef, лит. vidus, латв. vidus
*wiH;-;m;t-;H; двадцать лат. v;gint;, арм. k’san, алб. nj;zet/njizet, гэльск. vocontio, греч. eikosi, авест. visaiti, ирл. fiche/fiche, кашмирск. vuh, перс. /b;st, гамб. vici, санскр. vi;;ati, тохарск. wiki/ik;;, валлийск. ugain
*win;;- вяз русск. вяз, алб. vidh, лит. vink;na, латв. v;ksna, англ. wice/Wych Elm, курдск. viz, польск. wi;z
*wl;k;o- волк русск. волк, лат. lupus, лит. vilkas, латв. vilks, англ. wulf/wolf, гэльск. vail, нем. wolf/Wolf, греч. lukos, алб. ujk;ulk, санскр. v;ka, авест. vehrka-, тохарск. --/walkwe, перс. varka/gorg, др.-прусск. wilkis, готск. wulfs, др.-норв. ;lfr, старосл. влькъ, польск. wilk, лувийск. walwa, валлийск. gweilgi
*worn- ворон русск. ворона, лит. varnas, польск. wrona, тохарск. --/wrau;a

*wred- корень русск. вред, англ. wyrt/wort, нем. wirz/Wurz, лат. r;d;x, греч. rhiza, алб. rr;nj;/rr;nz;, валлийск. gwraidd, ирл. fr;m/fr;amh, готск. vaurts, др.-норв. urt, тохарск. /witsako, перс. /ri;e(h)
*wr;g;-yo- рожь русск. рожь, лит. rugys, латв. rudzi, др.-норв. rugr, англ. ryge/rye, греч. Rhyzi, нем. roggo/Roggen, др.-прусск. rugis
*wr;-mi- червь лат. vermis, готск. waurms, англ. wyrm/worm, арм. vord/vort, лит. varmas, валлийск. gwraint, греч. rhomos, нем. wurm/Wurm, др.-норв. ormr, др.-прусск. wormyan
*w;s-no- цена санскр. vasna, Lat v;nus, греч. h;nos, арм. gin/kin, хетт. u;;aniya
*w;s-k;er-o- вечер русск. вечер, лат. vespera, арм. gi;er/ki;er, греч. hesperos, лит. vakaras, латв. vakars, ирл. fescor/feascar, готск. veig, валлийск. ucher, польск. wiecz;r
*w;s-r/n;- весна русск. весна, лат. v;r, старосл. весна, санскр. vasanta, лит. vasara, латв. vasara, др.-норв. v;r, авест. va;ri, арм. garun/karun, гамб. v;sut, перс. /bah;r, польск. wiosna, греч. ear, ирл. errach/earrach, валлийск. gwanwyn
*w;H-ro- мужчина, человек санскр. v;ra, авест. v;ra, лат. vir, умбр. viru, лит. vyras, латв. v;rs, тохарск. wir, нем. wer/Werwolf, готск. wair, др.-норв. verr, англ. wer/werewolf, др.-прусск. wirs, ирл. fer/fear, валлийск. gwr, гэльск. uiro-
*wed влажный *w;d-r;- «вода»: русск. вода, англ. w;ter/water, старосл. voda, др.-макед. bedu, греч. hud;r, лат. unda, лит. vanduo, латв. ;dens, санскр. udan, алб. uj;, ирл. uisce/uisge, хетт. watar, арм. get/ked, тохарск. w;r/war, умбр. utur, готск. wat;, валлийск. gwer, др.-норв. vatn, кашмирск. od;r, фракийск. udr;nas, нем. wazzar/Wasser, фриг. bedu, польск. woda, др.-прусск. wundan; *ud-ro- «выдра»: русск. выдра,санскр. udra, лат. lutra, авест. udra, ирл. /odar; uydr/; odoirne/ (;dra/udris?), старосл. vydra, греч. hudros, англ. oter/otter, нем. ottar/Otter, др.-норв. otr, лит. ;dra Osset wyrd; *udero- «живот»: лат. uterus; venter, санскр. udara, авест. udaras, лит. v;daras, латв. v;ders, нем. wanast
*w;ps-eH;- оса русск. оса, лат. vespa, лит. vapsva, англ. w;ps/wasp, старосл. vosa, авест. vaw;aka, нем. wafsa/Wespe, гамб. u;pik, ирл. foich/, др.-прусск. wobse, польск. osa
*w;su- хороший русск. весёлый, санскр. vasu, гэльск. Uisurix, тохарск. w;e/ya;i, иллир. Veselia, старосл. vesel;, латв. vesels, авест. va;hu, фриг. vasu, хетт. wasu, лидийск. vi;i-, готск. iusiza, нем. Wisur;h/, валлийск. gwych, греч. eu/, старосл. vesel;, курдск. ba;
 y
Корень Значение Производные
*yeg- лёд русск. лёд (с вероятностью лег), англ. gicel/icicle, др.-норв. jaki, нем. ichil/gicht, ирл. aig/oighear, валлийск. ia, лит. i;a, латв. ieze
*yeH-ro- год русск. яровой, готск. j;r, англ. g;ar/year, авест. y;r;, греч. ;ra, лат. h;rnus, нем. jar/Jahr, др.-норв. ;r, перс. du;iyaram/, лит. j;r;, старосл. jara, польск. jar
*yenH;ter- жена шурина русск. ятровь, лат. ianitr;c;s, греч. einat;r, лит. jent;, латв. ietere, санскр. y;tar, гамб. i;ri, арм. ner, фриг. ianatera, польск. j;trew
*yewes закон санскр. yos, лат. i;s, авест. yao;da;;iti, ирл. huisse/ русск. узда, устно
*yug;m ярмо русск. иго, санскр. yuj;yunakti, лат. i;gum, авест. jug, лит. jungas, латв. j;gt, англ. geoc/yoke, нем. joh/Joch, др.-норв. ok, готск. juk, старосл. иго, польск. juka, греч. zugos, гэльск. Veriugodumnus, гамб. iu, тохарск. yuk/yuk, валлийск. iau, арм. luc/ludz , перс. /yo;, хетт. iukan, старосл. igo
*y;wo- ячмень русск. овин, санскр. yava, лит. javai, латв. jauja, авест. yava, греч. zeiai/, перс. /jav, хетт. ewa, ирл. eorna/, осетинск. j;w, курдск. yawa/jo
*y;k;-r/n- печень русск. икра, санскр. yaknas, лат. jecur, лит. jeknos, латв. aknas, авест. y;kar;, ирл. iuchair/iuchair, греч. h;par, гамб. i;;i, перс. /jegar

Благодарю авторов Википедии за объективные и полезные материалы. А у читателей «ПРОЗЫ.РУ» ныне есть сводная статья, где можно быстро получить справку об исходных древнейших корнях тех или иных слов. И произвола в трактовке этих корней – в пользу того или иного народа (тем более, с игнорированием русского языка) - явно будет все меньше.