Падают ангелы

Светлана Ищенко
               
На густом облаке, сидел ангел, наблюдал за людьми, болтая беззаботно ногами. Строгий наставник посмотрел сурово и   говорит: не стоит так часто смотреть на людей.
- Почему, что случится, если я буду за ними наблюдать? Мне интересно.
-Тебе захочется спуститься на землю, а там ангелам не место.
- А что там?
- Много всего, но самое главное, это любовь. Ты не выдержишь.
- Можно же и не влюбляться.
- Нет нельзя. Там на земле все влюбляются, и ты полюбишь, для этого там и живут.
-Только для этого? Что же тогда плохого в любви?
- Любовь это двигатель жизни, благодаря любви рождается человек, растут и рушатся города, развиваются и умирают цивилизации. Любовь несет жизнь и в тоже время смерть.
- Разве любовь убивает? Я считаю что наоборот, она делает человека добрее, сильнее, дарит ему уверенность, посмотри на этих влюбленных, они счастливы.
- Вот именно, влюбленных. А бывает и по другому.
Наставник развернулся и ушел, он не хотел продолжать разговор. Ангел еще долго смотрел на землю, наблюдал за влюбленной парой, они смотрели друг другу в глаза, держались за руку, они были очень милы. Ангелу нравилось наблюдать  за ними, ему хотелось понять, за что же они любят так друг друга, что же это такое – любовь.
 Ангелы бывают девочки и мальчики, наша  была девочка, и как все любопытные девочки, ей очень хотелось узнать, что же такое любовь мужчины и женщины. Она любила всех остальных ангелов, которые жили рядом и наставника своего, тоже любила, была ко всем добра, но такой любви как у той влюбленной пары, она не знала, да и не могла знать тут на небесах любовь совсем другая.
Наставник смотрел на нее с грустью – он понимал, что  нет смысла ее уговаривать или запрещать ей что- то, он отпустил ее на землю, к людям.

Был жаркий день, солнце палило нещадно, все прятались в тени, на берегу моря или у фонтанов. Никто не видел, как с неба спустился Ангел. Она плавно опустилась на песок, тонкая фигура в белом ситцевом платье, отрытые сандалии, голубые глаза и белокурые волосы, белая – почти прозрачная кожа. Все говорило о том, что она ангел, кроме крыльев, не было у нее крыльев, да они ей и не нужны, все ангелы умеют летать без крыльев. Но никто не видел в ней ангела, потому что за своими заботами, желаниями, страстями, со временем люди перестают различать ангелов, от обычных людей. Только маленькие дети их видят. Один малыш показывал маме на нашего ангела пальцем и сказал:
-смотри мама это ангел!
 Мама посмотрела на девушку, улыбнулась, и сказала:
-что ты малыш это обычная девушка, она просто похожа на ангела, только потому, что белокура.
 Ангел улыбнулась, одарила малыша своим воздушным поцелуем и пошла дальше. Малыш знал, что не ошибся, это и впрямь ангел. Он долго смотрел ей вслед, скоро  и он забудет про ангела, и перестанет их различать потому, что его глаза, закроет пелена желаний, страстей и зависти – все, что свойственно обычным людям.
А наш Ангел шла дальше, вдоль берега моря. Она любовалась волнами, радовалась как ребенок, всплеску воды, собирала ракушки, и улыбалась солнцу. Шла на встречу своей любви.

Он сидел на берегу, смотрел вдаль, в руках у него был карандаш и бумага, он делал  наброски, его движения были резкими и отрывистыми, у него явно, что то не получалось, его это раздражало, смех ангела отвлек его от работы. Он залюбовался озорной девчонкой, которая так безмятежно радовалась светлому дню.  Ему самому захотелось так повеселиться, он стал кидать мелкие камешки по воде, они ударялись о воду, отталкивались один, два три четыре раза. Ангел заметила эту игру и стала тоже кидать камешки. Они переглядывались, молчаливое общение должно было когда-нибудь закончиться.
-Постой, ты не так делаешь - сказал художник: надо брать плоские камешки, они легко летят по воде.
-Почему именно плоские, разве другие не подойдут?
Это детское возражение забавляло его. Он смотрел на нее с интересом и любопытством.
- Потому что плоские, на попробуй.
Ангел взяла камушек.
-держи его под наклоном, вот так - он управлял ее рукой. Камень полетел четыре раза, так всегда у него выходит, он еще ни разу не кинул больше с тех пор как перестал различать ангелов. 
Она взяла еще один камень и кинула сама, один два три семь, девять, двенадцать…
Наш художник удивился. Он глазам своим не поверил. Но потом  взял себя в руки свел все к тому, что это чистая случайность.
-Как тебя зовут?
-Ангел… она замялась.- Ангел! – конечно она не придумала себе имени, ну что поделаешь, придется говорить как есть.
-Ангел. Это не имя. Тебя так зовут друзья и близкие? Тебе подходит - она утвердительно махнула головой.  Последнее время ему снился один и тот же сон, он видел во сне ангела, спускающегося на землю. Как только ангел касался руки Рафаэля, его поднимало к небу, и он медленно исчезал, а художник тянул к нему руки и не мог никак дотянуться. Но он не верил в сны и поэтому не обратил на это совпадение никакого внимания.
-А тебя как зовут?
-Меня? – повторил он самодовольно – меня зовут Рафаэль. Рафаэль Полянский. 
Он был исполнен гордости, произнеся свое имя. Ведь его так назвала бабушка, которая пророчила ему великую судьбу – у великого человека, должно быть громкое имя.
Он был удивлен и в тоже время разочарован, когда на его имя у нашего ангела не было никакой реакции, просто вообще никакой. Она смотрела на него так же, как если бы он сказал, что его зовут Ваня или Петя.
Похоже, она не понимает ничего в живописи и вообще не знает нашего города, ведь он был звездой только этого города, он хотел стать великим художником, известным не только в своем городе, стране, но и во всем мире. Художник, чьи картины висели во всех клубах, офисах, ресторанах, кабинетах различных презентабельных фирм именно этого города.  Выставки с его участием проводились не один раз, но он не был известен на столько, что бы обижаться на  не яркую и не бурную реакцию своей собеседницы.
Тогда надо ее просто напросто просветить.
- Ты приезжая? Приехала сюда отдохнуть?
-Да.
-На долго приехала?
-Не знаю, еще не решила.
-А ты одна тут?
-Да.
- Так ты и города нашего не знаешь?
- Нет. – она так забавно отвечала, коротко, словно ребенок, наклонив голову на бок, и покачивала ногами, сидя на скамейке.
- Хочешь, я тебе покажу город? Он очень красивый, много интересных строений, красивая архитектура, памятники, фонтаны. Тут есть музеи, выставки хороших художников (конечно же, он имел в виду себя)
- Ты интересуешься живописью?
Она махнула головой. – что ей сказать, ведь никакого опыта жизненного у нее нет.
Ангел согласилась, она же тут никого не знала и с чего начать свое путешествие тоже не знала, а поскольку у ангелов хорошо развита интуиция, она чувствовала, что идет в правильном направлении, то по этому направлению и пошла.
Наивные и добрые ангелы, им не место на земле, они просты, не затейливы, любить так до конца, и на все сто. Отдаваться любимому делу так полностью. Дал обещание- исполни, пошел с человеком – иди до конца. Это свойство ангелов если делать то от чистого сердца, так они устроены. Они не знают обмана, верят на слово, не понимают интриг, двусмысленных фраз, тайных желаний, не строят козни. Все у них просто без затей, чисты как лазурный берег, как луч солнца на рассвете, как капля росы. Красивы, просты и чисты.
Они гуляли по городу целый день. Он рассказывал все, что знал о городе. Водил по узким улочкам, показывал затейливые древние строения, рассказывал о интересной судьбе архитекторов этих зданий. Ангел слушала его с любопытством, ей все нравилось, все было новым. А он все думал, что за девчонка такая, наивная не похожая на других, просто ангел. Уже темнело, когда они вернулись к тому месту, где встретились утром.
- Пора домой - сказал Рафаэль.- уже поздно.  Ты где живешь?
Не долго думая она показала на яркое высокое здание, которое виднелось с берега, это была самая современная гостиница города.
-Уууу, произнес протяжно Рафаэль – и на каком этаже?
-На самом верхнем - улыбнулась она.
Он проводил ее до гостиницы: А мой дом видно от сюда, вон видишь пятиэтажное старинное здание, я тоже живу на самом верху.
- Она поцеловала его в щеку, пожелала спокойной ночи и убежала.
Он положил ладонь на поцелуй, приятно было, он думал, что бы это значило? Знак благодарности, или я понравился, или просто так захотелось? Вот сколько вопросов возникает в голове у человека, у ангела было бы только одно объяснение этому - счастье.

Он шел, размышляя, довольный проведенным вечером, завтра мы встретимся вновь, я нарисую ее, она какая -то необычная. Прозрачная и в то же время красивая, странная.
Ангел сидела на крыше у самого края, свесив ноги, она смотрела на окно где жил Рафаэль, пытаясь увидеть, как же выглядит его комната? Наверное он уже пришел, и тоже смотрит в окно. Она закрыла глаза и представила квартиру: на стенах множество картин, рисунков, набросков, фотографий. Шкаф забит красками и бумагой, книги о художниках, огромное окно, что бы было видно весь мир. Так и просидела всю ночь на крыше.
 С рассветом, она пошла на берег, где встретилась с Рафаэлем  вчера. В ней бурлили чувства, нетерпение, желание поскорее увидеть Рафаэля. Рафаэль тоже пришел к морю рано, он чувствовал, что ноги его просто несут, несут туда где ему вчера встретился ангел, ангел его судьбы.  Они подались друг к другу, но остановились на расстоянии, не зная, стоит ли так быстро открывать свои чувства, не проверив  себя. Но что они были рады видеть друг друга, это был факт.  Весь день они провели опять вместе, он кормил ее разными деликатесами, гуляли по берегу, ходили на девичью башню.
Девичья башня, башня на вершине которой девушки ждали возвращения своих возлюбленных, смотрели в морскую даль, лили слезы.
Рафаэль рассказал историю, про одну девушку, которая так и не дождалась своего возлюбленного, потому что он остался там на другом берегу, и забыл о своей девушке, и она бросилась вниз от горя, волны поглотили ее тело, и теперь при буре на башне слышны стоны несчастной девушки. Наверное в каждом портовом городе есть такая башня или еще, что то подобное, а к ней своя  легенда. Как истинный романтик он рассказал эту легенду с чувством, приукрасил и оформил красиво. И  на Ангела  она подействовала необычайным  образом, она приняла ее близко к сердцу, и с каждыми эмоциональными словами, когда развязка истории приближалась, на ее глазах появлялись слезы, они просто собирались в глазах, и когда там не оставалось совсем места, они вырвались и Ангел заплакала. (бедная девочка) Рафаэль поразился, такой непосредственности.  Он обнял ее, когда она успокоилась и подняла мокрые глаза, он посмотрел в них пристально, они были ярко-голубого цвета, мокрые от слез –в них играли блики солнца. Странная какая, непосредственная, все так близко принимает, он поцеловал ее, она смотрела невинным взглядом, в котором был только один вопрос, что же дальше. А дальше еще поцелуй и еще, и вот они уже в  комнате у Рафаэля, в его постели. Это были сильные чувства, таких она конечно не испытывала, перед нею открылся целый мир, она просто ощутила как сливается со звездами, как покоряет вершины, как ей подвластен ветер. Что же эти отношения дали нашему художнику? Он словно заново родился, словно до этого и не было вовсе ничего в его жизни интересного, ощутил сильный поток мысли, творчества, глядя на нее, у Рафаэля не рождалось мрачных мыслей, он мог работать без сна, планировать, творить, любить без оглядки, он приобрел новую жизнь. Рядом с ангелами все начинают видеть мир иначе, если бы они об этом знали, то дорожили бы их присутствием в своей жизни, но теперь в ангелов никто не верит.
Она поняла, что такое любовь, и теперь думала, что будет счастлива всю жизнь. Счастье замечательное чувство, его хочется ощущать постоянно, но почему же так не бывает, может мы привыкаем к счастью, и хотим другого более сильного. Но Ангел вообще не думала о времени, о будущем, она была счастлива сейчас, в это мгновение. 
Рафаэль начал писать ее портрет, он смотрел на нее, а она на него, и не могли оторваться, друг от друга, две недели он не встречался с друзьями, не звонил, не ходил в клубы. Он был поглощен картиной, которую писал с нее.
Когда Рафаэль писал картину, Ангел  сидела на подоконнике (она любила сидеть на высоте, на краю окна, крыши, или скалы): твои картины сделают тебя всемирно известным художником, и у тебя будет огромная, уютная мастерская, с большими окнами, через которые виден весь мир.
Рафаэлю нравились ее мечты, наивная девочка. Она так говорит будто, это все вот,  вот случится. Ведь все ангелы немного пророки, она не просто мечтала, она и в самом деле знала.
Она жила обычной земной жизнью, и ей это нравилось. Она заботилась о нем, наблюдала как он пишет картину, рассуждала о своей жизни, иногда вспоминала наставника, его грустные глаза, и думала, что зря он ее отговаривал, тут очень хорошо. И она нашла свою любовь.
Написание картины шло к завершению, так быстро он еще не писал, но и так красиво, проникновенно, насыщенно. Он решил устроить вечеринку, пригласить гостей, что бы они посмотрели на его произведение. Они готовились вместе, Ангел гордилась своим возлюбленным, что на его картину придут смотреть друзья и оценят ее по достоинству. Она с любовью наводила порядок, готовила стол. Купила себе красивый наряд, опять белое платье, и белые босоножки, конечно же ангелы носят белые одежды, и другие они не могут носить, поэтому они и ангелы.
Пришло много гостей, картина была закрыта полотном, что бы показать  всем одновременно - это была ее идея:  когда сразу много эмоций, одновременно, тогда они силу большую имеют, и твоя картина будет наполнена положительной силой, силой любви.
 Рафаэлю понравилась эта идея, и он  согласился накрыть картину полотном, хотя раньше он так не делал, он любил каждого подводить к  картине, и рассказывать как он ее писал, какие испытывал чувства в это время, он получал наслаждение от того, как рождал   те чувства в других, что испытывал сам.
Вечером начали собираться гости, все ходили по квартире с надменный видом, разглядывали работы Рафаэля, давали оценку и с нетерпением ждали сюрприза. Искоса посматривали на белокурую, белокожую девушку, с открытой улыбкой. Вот время «ч» настало. Рафаэль подвел гостей к картине и произнес подготовленный заранее слова: Я хочу показать свое произведение друзьям, тем кто всегда первым оценивал мои работы, кто поддерживал меня и вдохновлял, это лучшее из моих творений, я так думаю, а вы судите сами.(не поддельная скромность, или скорее всего напускная)
Он сорвал ткань с картины. В комнате воцарилось молчание, все направили взор на сюжет. На картине они увидели нашего Ангела, такую юную, светлую, чистую, а за спиной у нее были крылья, она кидала камешки в воду, и они пролетали по воде бесконечное количество раз.
-Такой же бесконечной стала моя любовь -  подумала Ангел. – Как это красиво, он просто гений.
Ангел искренне верила, что все эти люди его друзья, откровенно улыбалась и радовалась успеху Рафаэля и думала, что все остальные делают то же самое. Но почему то не могла прочесть в их глазах искренности. Может быть я просто не могу тут на земле различать, что выражают лица людей. Хотя там у меня это хорошо получалось?
Все хвалили художника. Картина и в самом деле удалась, некоторые шутили, конечно мы понимаем откуда взялось вдохновение, говорили они косясь на белокурую девушку.
К Рафаэлю подошла яркая, красивая женщина. Она просто поедала его глазами.
- Ты превзошел самого себя, думаю тебе пошло на пользу наше расставание, ты получил новые впечатления, эмоции. Скажи, что я была права, что решила оставить тебя на время.
- На время? На сколько я понял, ты ушла на всегда. И не собиралась оставаться.
-Ты как всегда, все позабыл, ты очень рассеян, впрочем как все художники.
Кто она? Красивая, но она тебе не подходит, ты измучаешь ее своими страданиями, муками творчества.
- Это чистый, простой человечек. Ее не мучают амбиции, и страсти, она не затейлива и проста.
-Примитивна, ты хочешь сказать? Она быстро тебе наскучит. Ты привык жить со мной, я знаю все о тебе, что тебе нужно чего не нужно, что ты любишь, чего желаешь. Я была с тобой в разные минуты твоей жизни. Эта эйфория любви быстро пройдет и ты поймешь, что жить одними ангельскими мечтами ты не сможешь, ты привык к роскоши, вниманию, славе. Я тебе помогала ее создавать, я улаживала множество твоих проблем. Я тебя не тороплю, ты сам подумай. Предлагаю через неделю выставить картину в галерее города. Будут гости из столицы, ценители искусства, для тебя это шанс, о тебе могут заговорить в столице.
Она подалась слегка к нему, поцеловала его в щеку и  ушла.
Всю эту сцену Ангел наблюдала издали. Она раньше не ощущала таких чувств, сердце заколотило с непривычной силой. На душе появилась тревога. В голове возник вопрос, почему она так отреагировала на нее? Что эта женщина ему сказала? Может она вовсе не друг ее возлюбленному. Наивная девчонка и не подозревала о существовании соперницы. Вернее даже наоборот, она была соперницей. Интуиция подсказывала проблему, но что это за проблема она понять не могла. И не понимала, что это ее проблема, а не ее возлюбленного. Что ей грозит опасность, а не ему. Как истинная влюбленная она стала, тревожиться за своего спутника.
Рафаэль стоял задумавшись. Он представил реакцию гостей на свою картину, статьи по случаю его успеха, популярность и желание стать известным на весь мир художником. Ангел подошла к нему тронула за руку: С тобой все в порядке? Кто эта женщина?
Рафаэль очнулся: Все хорошо милая, все в порядке. Гости собираются уходить, давай их проводим.
Они пошли к двери, благодарили гостей за то, что гости пришли, те в свою очередь за то что их пригласили, все были довольны и счастливы, и расстались с миром.
Рафаэль не спал всю ночь, он вертелся, думал, вспоминал свою жизнь с Лолитой, последнее расставание, когда она ушла в очередной раз, сказала что ей надоело все, что она хочет другой жизни, той что он ей не может дать, развернулась хлопнув дверью, он долго переживал, не мог писать, ходил в одиночестве по берегу, а потом встретил Ангела и все забыл. И тут когда он совершенно счастлив, опять ворвалась в его жизнь она. Такая сильная, уверенная в себе, уверенная в том, что все будет по прежнему. Он отгонял эти мысли от себя, ему было хорошо и спокойно, до ее появления, он любил, творил, жил.
Ангел чувствовала, что, что-то происходит, что он чем-то озабочен. Ей чужды были эти эмоции, она тяжело их переносила, ведь там где она жила не было отрицательных эмоций, что-то щемило в груди, тревога не уходила.
После премьеры показа картины, все опять пошло своим чередом, они гуляли. Смотрели на море, радовались мелочам, Ангел успокоилась, да и Рафаэль тоже. Он любовался ею как прежде, улыбался наивным вопросам, пока вновь не появилась, Лолита. Она подошла к ним в кафе, присела за их столик и заговорила с Рафаэлем.
-Время идет милый. Скоро приедут гости, надо готовиться к выставке, ты можешь упустить свой шанс. Я предлагаю тебе выставить лучшие свои работы. И эту последнюю (она одарила Ангела презрительным взглядом) сделаем гвоздем программы, что бы гости могли получить как можно больше впечатлений.
 Яркая и красивая, конечно рядом с ней Ангел смотрелась бледно, она не блистала, той яркостью, ее красота была не навязчивой, не кричащей, белая кожа, волосы, тонкое полупрозрачное тело, и всегда белые наряды, все просто. Ангел почувствовала что, что то не так.
Лолита поднялась – Завтра в одиннадцать я жду тебя в галерее, надо начинать работать, времени остается не так уж много.
И ушла, отстукивая каблучками ритм.
-Она не похожа на твоего друга, она второй раз вызывает у меня тревогу.
-Глупышка ты солнышко. Мы друзья много лет, она мне всегда помогала, продвигала меня как художника. Заключала договора на заказы картин, она была со мной много лет. Тебе нечего ее бояться.
Он не сказал ей, что тревога у нее возникает совершенно по другой причине. Да он и сам еще не знал исхода всех этих  событий.
Теперь он каждый день уходил в галерею, оставляя ее одну, она тосковала, бродила по городу, не могла думать ни о чем, кроме как ос своем Рафаэле, но почему то все чаще и чаще ее лицо становилось печальным.
Рафаэль это заметил, и взял ее как то с собой в галерею, она наблюдала за работой, как они спорили: куда повесят картины, как украсят залы, какой свет будет падать на стены. Потом вешали, еще раз переделывали, и все это так у них получалось дружно. Ангел наблюдала за ними с интересом и все сильнее и сильнее понимала, то это не Лолита ворвалась в ее жизнь и хочет разбить ее счастье, что это она сама ворвалась в жизнь Рафаэля, у которого уже была до этого своя жизнь, история любви или ненависти или даже не одна, что они давно вместе, увлеченно работают и он смотрит на ее так же влюблено как смотрел на Ангела. Что она стала вторым планом в его жизни. Но надежда что это не так еще оставалась. Ее сердце все чаще давало знать о себе сильными болями.
Время пришло, все было готово к выставке, все волновались, вечер назначен. Рафаэль купил себе новый костюм.
-Ты очень красив в нем, тебе идет светлый костюм.
- Спасибо милая, ты тоже выбрала себе красивое платье. Скажи, почему ты покупаешь всегда белые наряды?
-Тебе не нравится? Я думала, что это самый красивый цвет.
- Нет, нет, оно очень красивое, но всегда белое платье, по моему это может надоесть.
Она оглядела себя, платье было очень красивое, она сама его сшила, за долгими ожиданиями своего возлюбленного она решила заняться делом, и поразить своим красивым платьем Рафаэля.
Гостей в галерее было много. Самыми почетными были гости из столицы. Они ходили по залу с оценивающим видом, обсуждали картины, говорили много пафосных слов, один из них постоянно молчал, скрывая все эмоции, Лолита обхаживала их, сопровождала везде, рассказывала о произведениях так, как будто бы она сама их писала.  В конце вечера самый надменный гость все таки произнес свою заключительную речь.
- Ваши картины действительно достойны внимания. Через три недели у нас будет выставка в столице, предлагаю вас привезти несколько своих картин, я думаю они будут иметь успех…
Он пожал руку Рафаэлю, откланялся  гостям и ушел. Было минутное молчание, потом все ринулись поздравлять новоявленную звезду. Принесли шампанское, весело шумели, Ангел была очень рада за Рафаэля, она обменивалась эмоциями с гостями, продвигаясь к любимому, но нигде его не обнаружила, и пошла искать по залу, вышла на лестничную клетку и увидела Лолиту в объятьях Рафаэля. Они смотрели друг другу в глаза, и этот взгляд говорил о том, что он все уже решил. Он заметил Ангела. Она выскочила на улицу. Лолита задержала Рафаэля: не беги, пусть идет, так проще будет расстаться. Если ты сейчас побежишь за ней, она простит тебя и ты не сможешь покинуть ее, а так она молча уйдет, понимая что ты не пытаешься ее вернуть, значит нет в этом необходимости.
Рафаэля мучила совесть. Он подумал, что и в самом деле так будет проще, не надо объясняться, оправдываться, искать потом причин для расставания. Но на душе все равно было беспокойно.
Ангел побежала к берегу, она задыхалась от долгого бега, и остановилась у воды, пошла вдоль берега, быстро, не понимая, что делает, ноги несли ее к девичьей башне, вот она уже и на верху. Как это красиво, смотреть на волны, вдаль с высоты, она наблюдала, как волны рвались с неимоверной силой к берегу, для того что бы разбиться о скалы, зачем стремиться туда, где тебя ждет разочарование, где ты разобьешься о скалы. Тут Ангел вспомнила своего наставника. Наверное он тоже когда то был на земле и испытал то же разочарование любви, поэтому и отговаривал ее.  Вот о чем он хотел тогда сказать, что она все равно разобьется, что ангелам на земле не место, что на земле нельзя любить на все сто, верить до конца, быть преданным до последней капли нельзя, не получится. Теперь она думала о том, что ворвалась в жизнь человека, у которого была своя история, и что ей в этой истории нет первой роли, что ее посредственная роль скоро закончится, и она уйдет со сцены этого спектакля, а дальше что. Что ей делать дальше? Теперь она будет жить с теми чувствами, которые у нее остались на сердце. Ведь счастье было совсем недавно, только час назад она была счастлива, красивые слова, влюбленные взгляды, теплота, забота, ласка. И вот все рухнуло в одночасье. Разве она не могла предвидеть все это, разве не были видны предпосылки к тому, что приходит конец любви? Вот оно  то, о чем говорил наставник. Почему же он не предупредил ее, почему не остановил, не запретил ей этого делать. Да он и не мог, как мог он отговорить того, кто уже решил пойти на это. Все равно ничего не вышло бы, она все равно спустилась бы на землю. Разве бы она отказалась от любви? Нет, она почувствовала любовь, она была счастлива. Была, уже была, все уже в прошлом. Она посмотрела в даль, напрягла взгляд, пытаясь увидеть свое будущее, но впереди видела только боль, одну только боль. Она вспомнила легенду о девушке, которая бросилась в бездну из за того, что любимый о ней забыл.
Рафаэль вернулся домой поздно, он открыл дверь, было темно, прошелся по комнатам, в квартире никого не было. Ушла, подумал он, и вздохнул с облегчением. Не придется оправдываться и объясняться. Она и не стала бы требовать объяснений, по-моему она вообще ничего не стала бы требовать, это не в ее характере. Она именно так и сделала, ушла бы молча, без сцен, скандалов и упреков. Куда же она пошла? Где она сейчас? Ветер за окном усиливался. Он подумал о том, что она одета в одно легкое платье, и может замерзнуть. Какая чушь, почему я думаю о том, что она замерзла. Ей сейчас плохо, очень плохо, а я думаю о том , что она раздетая, у нее тут никого нет, она одна и все свое горе будет держать в себе. Ей даже пойти не к кому. Он думал о ней, где же она может быть. Побежал в гостиницу. Там ответили, что такой нет. Он судорожно перебирал, где она еще может быть, побежал на берег, где они встретились. Он хорошо понимал сейчас, что может принести ей боль, а что нет, но он и раньше знал это, только не думал о том, что он сам источник той боли.  Тут он вспомнил девичью башню. Там она там. Он сел в машину и рванул туда. Подъезжая, он увидел силуэт на башне. Спотыкаясь, побежал по песку.
Ветер усиливался, Ангел не слышала  голоса Рафаэля, его уносило в море. Она напряженно вглядывалась в даль, что бы увидеть будущее, свое будущее, но там ничего не было, пустота, одна кромешная пустота. Ангел опустила взгляд вниз на волны, разбивающиеся у скал, как они ее манили, она подняла руки в вех словно расправляя крылья, солнце было на закате и последние лучи солнца осветили ее, Рафаэль увидел ангела – ангела  с крыльями, она летела вниз к волнам, он еще надеялся что вот, вот она расправит крылья и полетит в верх к небу. Он кричал что есть сил, споткнувшись о песок он упал, поднял голову верх, их взгляды встретились, в ее глазах он прочел боль, невыносимую боль. Воздух словно стал густым, движения давались с трудом,  и ангел падал медленно, их взгляды простились только тогда, когда она упала в воду, волны поглотили ее тело. Время остановилось, он не слышал собственного крика, шум воды и ветра заглушал все вокруг, но Рафаэль не слышал и этот шум, на время воцарилась полная тишина, гробовая тишина. И тут он увидел ангелов, много ангелов они спускались на крыльях к воде, подхватили тело его возлюбленной из воды и понесли ее к небу, Рафаэль не отрывал взгляд до тех пор пока ангелы не исчезли из виду.
 Его нашли на берегу без сознания, он пролежал долго в больнице, бредил, часто произносил ее имя. Когда пришел в себя не мог вспомнить, как оказался в палате, ему рассказали все что знали, тогда память пришла к нему, но легче от этого не стало.
Он стал молчалив, мало говорил , почти не улыбался, Лолита терпеливо несла на себе все заботы о нем, продавала его картины, устраивала выставки и встречи, он стал богат, и очень знаменит, его картина «Ангел» имела мировой  успех. И он стал всемирно известным художником, еще его называли печальным художником. Давая интервью, а теперь он часто давал интервью, свою речь он заканчивал одной и той же фразой: верьте в ангелов и они к вам придут обязательно. Но вот разгадать, что это был именно он не каждый сможет. Я понял слишком поздно.

На густом облаке, свесив ноги, сидел ангел, смотрел вниз, болтая беззаботно ногами. Она смотрела на красивую просторную мастерскую, с большими окнами, через которые виден весь мир, в углу  стоял большой холст, а на нем нарисована башня у берега моря, на высокой скале, а с небес падают ангелы, сложив свои крылья.  Их печальные глаза пристально смотрели на зрителей, а на воде расходились круги от камешка, брошенного бесконечное количество раз….