Как думают полукровки

Роман Шапиро
                (из цикла околошахматные истории)               
   
  Работая на неком  режимном  ленинградском предприятии, я получал  роздых, играя с товарищами блиц в обеденные перерывы. Над чем тут только  заодно не посмеёшься!? Помню, как во времена афганской  войны, когда мне удалось  уничтожить основные силы противника и вторгнуться фигурами в его тылы, я неожиданно для себя воскликнул: «Ввожу ограниченный контингент!», вызвав весёлый смех присутствовавших игроков и зрителей, но в то же время - осуждающую реплику заместителя директора по режиму. О глубине именно его мыслей и пойдёт сейчас речь.
 
  В соседнем отделе потребовалось срочно принять на работу  квалифицированного специалиста для конструкторского воплощения какой-то  сложной идеи. Подыскали  такого. Только с фамилией он подкачал – она у него была двойная и для того времени уж очень заметная - Фукс-Рабинович. Зачем ему «понадобились» сразу две такие яркие фамилии, не знаю. Начальник  отдела, тоже не Иванов, пошел  к зам. директора по режиму просить принять этого специалиста на работу.
  Зам. директора  Ерошкин  на просьбу принять новичка ответил:
   - Ну, на вас креста нет!
   И с грустью добавил:
   - Вряд ли я смогу помочь. Сами понимаете!
   
  А дело-то  горит. Начальник отдела вызывает своего зама, Гришу Торна (толковый парень, из немцев Поволжья) и приказывает ему:
  - Тебе объяснять не надо, зачем нам нужен этот парень со своей невыносимой фамилией. Можешь ничем больше не заниматься, ходи каждый день к нашему недоумку Ерошкину, пока не договоришься. А то ведь не то, что прогрессивку не получим, в том числе и этот кадровый надсмотрщик, - могут и отдел разогнать!
   
  Торн принял к исполнению. Пошёл. Упираться Ерошкину стало  легче. Всё-таки не с начальником отдела разговаривает и не с евреем. Но и Торн не прост. В очередной приход выкладывает все карты:
  - Сами же вы и останетесь без прогрессивки! И об институте слава пойдёт дурная – обязательство-то перед заводами мы брали! Деньги министерство выделяло!
  - А у вас совесть-то  есть? – отвечает Ерошкин. – Давай  посмотрим, как  с этим обстоят дела  в  других отделах?  В  технологическом  отделе работает  один еврей (два процента от численности),    в  энергетическом  - двое,  но отдел-то  огромный,  в строительном –  опять один, а у вас - одних  только Кацев – двое! Кацнутый отдел какой-то! Да и начальник твой – сам знаешь…               
  - Ну, я вам объяснил! Всех  в угол загоняете!
  - Да погоди ты, «в угол»! А ведь есть у вас ещё и Иванов Серёжка, и Девятов Анатолий!
  - А эти-то причём?!
  - Как причём? Они полукровки! Кто их матери знаешь? Эти ребята в особом списке!
  - Раз я по отцу из поволжских немцев, то тоже в особом??    
  - А как же! Только в другом, менее строгом.
  - Да объясните мне на милость, зачем полукровок-то пасти??    
  - Э, брат! Да ты не понимаешь! О них-то никто толком и не знает, а ДУМАЮТ- то  ОНИ ТАК ЖЕ! КАК И ЧИСТОКРОВНЫЕ! 
   
  Потом как-то собралось человек пять сослуживцев поиграть в шахматы навылет, и Ерошкин участвовал. Когда нас подряд  выбили обоих, я в курилке  его  спрашиваю:
  - До меня дошли враки, будто Вы не взяли на работу одного очень полезного институту человека. Это ведь Вы и нам, и себе могилу  копаете. Неужто  правда?
А он отвечает (искренне так, всё же разговаривает с шахматным «приятелем», да и подготовку прошёл гебистскую):
  - Ой, ты ж понимаешь! Если двери откроем, ведь ваши всех вытеснят!  Энергия-то какая! Взаимовыручка! А русским-то куда? Приходится, понимаешь, учитывать...